Прочие сельскохозяйственные науки список научных статей
-
Контроль главной изоляции силовых трансформаторов по возвратному напряжению
Введение. В статье представленаэкспериментальная зависимость возвратного напряжения от времени, полученная авторами при испытаниях главной изоляции распределительных трансформаторов сельскохозяйственных электросетей с различным сроком службы. Материалы и методы. Рассмотрены различные методы...
2024 / Семенов Д. А., Кучин Н. Н., Полянская Н. А.ВАК -
Цифровая экосистема в АПК: предпосылки для создания, сущность, перспективы
Введение. Статья посвящена исследованию развития цифровой экосистемы в агропромышленном комплексе, обоснованию ее влияния на эффективность и устойчивость функционирования отраслей АПК. В современных, резко меняющихся экономических условиях хозяйствования, внедрение в бизнес-процессы отраслей АПК...
2024 / Бурланков П. С., Бовкун-саасс М. И.ВАК -
Экономическая сущность устойчивого развития сельскохозяйственных предприятий и факторы, ее определяющие
Введение. В статье рассматриваются проблемы устойчивого развития сельскохозяйственных предприятий как ключевого элемента продовольственного обеспечения и социально-экономического благополучия сельских территорий. Актуальность исследования связана с необходимостью адаптации аграрного сектора к...
2024 / Винтер Н. М.ВАК -
Концептуальные основы цифровой трансформации производства зерна
Введение. Развитие концептуальных основ цифровой трансформации производства зерна, как системообразующей отрасли, необходимо ввиду того, что комплексная цифровизация способствует сокращению производственных затрат более чем на 20 %, что является важным резервом повышения рентабельности...
2024 / Генералов И. Г.ВАК -
Оценка современных достижений агропроизводства в контексте исторических рекордов
Введение. Аграрное производство является одной из ключевых сфер экономики, обеспечивающей продовольственную безопасность и устойчивое развитие РФ. Актуальность исследования современных достижений агропроизводства определяется необходимостью оценки новейших технологий и методов, которые способствуют ...
2024 / Суслов С. А., Норенков И. Н., Скрипкина Е. В.ВАК -
Агломеративный подход к развитию сельских территорий
Введение. Исследование сельских территорий с аграрной специализацией является важным инструментом для решения множества современных вызовов и способствует развитию устойчивых и эффективных аграрных систем. Актуальность темы исследования обусловлена необходимостью решения проблемы дифференциации...
2024 / Шамин А. Е., Нечаева М. Л., Перцева М. С., Демидова Е. Е.ВАК -
ЭЛЕМЕНТНЫЙ СОСТАВ И ЦЕННОСТЬ СЕМЯН СЕМЯН ПРОСО, ВЫРАЩЕННОГО В ТУРКМЕНИСТАНЕ: БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ И ВЛИЯНИЕ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА
Исследован элементный состав, оценка экологической чистоты и безопасности для человека. семян просо, выращенного в Туркменистане Были проведены атомно абсорбционный, фотометрический, титриметрический, гравиметрический и спектральный методы анализа. Анализ показал богатство и разнообразие...
2024 / Чарыева Гульнар Ходжамкулыевна, Чарыева Огулназик Байрамовна, Назарова Мяхри Тагановна -
Применение технологического вспомогательного средства на основе листериозных бактериофагов в целях селективной деконтаминации пищевых продуктов: оценка эффективности
Цель работы – оценка эффективности использования технологического вспомогательного средства (ТВС) на основе коктейля листериозных бактериофагов для селективной деконтаминации пищевых полуфабрикатов в ходе проведения опытно-промышленных испытаний (ОПИ). Предварительно была подтверждена...
2024 / Лаишевцев А. И., Смирнов Д. Д., Киселева И. А., Ефимова О. Г., Зубкова Е. С., Воробьев А. М., Андреева А. А., Пасивкина М. А., Зулькарнеев Э. Р., Алешкин А. В.ВАК -
Технология производства топливных и кормовых брикетов2024 / Котосов Д. Д., Бычков А. В.
-
Разработка технологии производства сосисок с грибами шиитаке и рыжиковым маслом
Цель исследования – разработка технологии производства сосисок с грибами шиитаке и рыжиковым маслом для расширения ассортимента функциональных колбасных изделий на мясоперерабатывающих предприятиях. Представлена технологическая схема производства сосисок с применением новых ранее неиспользуемых...
2024 / Л Ф. Григорян, В Н. Храмова, А А. Анопко, С Е. Божкова, А А. ТкачеваВАКAGRIS -
Перспективы использования растительного сырья в технологии рыбных полуфабрикатов
Разработка оригинальных пищевых комплексов с повышенной долей пищевых волокон является одним из приоритетных направлений научных исследований, поскольку они имеют положительный эффект для множества медицинских патологий. К примеру, при экстрагировании инулина из топинамбура остается...
2024 / О И. Коннова, Е В. Соколова, И Ю. Алексанян, А В. КотельниковВАКAGRIS -
Изучение влияния муки зародышей пшеницы и альбумина яичного на параметры качества хлебобулочных изделий
Проведено исследование, направленное на изучение влияния муки зародышей пшеницы и альбумина яичного на параметры качества хлебобулочных изделий. Для этого были проведены эксперименты с внесением различных дозировок муки зародышей пшеницы и альбумина яичного в тесто для изготовления хлеба и других...
2024 / С Г. Боев, И В. Беляева, А А. Заикин, В Н. ТрубниковВАКAGRIS -
Обогащение витаминного состава кисломолочных продуктов натуральными растительными ингредиентами
Одним из актуальных современных концепций расширения ассортимента кисломолочных продуктов питания является комбинирование сырья животного и растительного происхождения. Проведены исследования по внесению в рецептуры кисломолочных продуктов растительных компонентов, которые позволяют снизить...
2024 / К А. Антошина, Н В. Кравченко, Ю В. Османова, В В. ФилимоновВАКAGRIS -
Динамика показателей массовой доли жира в готовом продукте
Представлены результаты динамики показателей массовой доли жира в готовом продукте (сосисках). Исследования проведены на кафедре пищевых технологий ФГБОУ ВО «Донской государственный аграрный университет». Колбасными изделиями называют мясные продукты, приготовленные из мясного фарша с добавлением...
2024 / О С. Кустова, Е И. Курбатова, И Ф. Назаров, Д И. Коробань, В В. КустовВАКAGRIS -
Разработка функциональной вареной колбасы для профилактики фосфорно-кальциевого обмена
Экспериментально обоснована возможность использования сыра с пажитником в качестве обогатителя. Исследования показывают, что сыр с пажитником богат функциональными пищевыми ингредиентами, такими как кальций и фосфор, и может обогатить вареную колбасу легкоусвояемый белком. Наибольшее количество...
2024 / С В. Андреева, Т Ю. Левина, И В. Мокрецов, У М. КуракоВАКAGRIS -
Влияние муки из семян черного тмина и яблочных выжимок на пищевую ценность печенья
Приоритетным направлением считается расширение ассортимента мучных кондитерских изделий, обладающих повышенной пищевой ценностью и способствующих улучшению здоровья. Повышение пищевой ценности продуктов идет за счет введения в рецептуру сырья, содержащего в своем составе большее количество...
2024 / Э А. Пьяникова, А Е. Ковалева, О В. Евдокимова, Е Е. Павлова, Д В. КолесникВАКAGRIS -
Разработка функционального мороженого
Представлены результаты разработки технологии производства сливочного мороженого функциональной направленности. Полученное сливочное мороженое обогащенное компонентами, имеющими высокую биологическую ценность, за счет содержания микро-и макроэлементов, витаминов, аминокислот. Полученный продукт...
2024 / Т И. Шпак, С Р. Полина, П И. ЛысенкоВАКAGRIS -
Разработка технологии производства миндальных кексов функциональной направленности
В статье представлена технология производства миндального кекса функциональной направленности с повышенной биологической ценности. Полученный миндальный кекс обогащен компонентами, имеющими высокую биологическую ценность, за счет высокого содержания микро-и макроэлементов, витаминов, аминокислот....
2024 / А В. Клопова, П И. Лысенко, С Р. ПолинаВАКAGRIS -
Практическое обоснование использования арктического растительного сырья для приготовления функциональных ганашей с повышенным содержанием антиоксидантов
Цель исследования – изучение антиоксидантной активности ягод облепихи, произрастающей в Тюменской области, в сравнении с ягодами облепихи из других регионов России и разработка рецептуры ганаша для населения, проживающего на Арктических территориях. Приведены результаты общей антиоксидантной...
2024 / Ш А. Шамилов, Н В. Заворохина, А В. ТарасовВАКAGRIS -
Разработка рецептуры и технологии приготовления безглютенового мучного кондитерского изделия
В настоящее время существует опасность для организма, связанная с отсутствием или переизбытком питательных веществ. Одним из таких веществ является глютен (белковая часть зерна), который не растворяется в физиологическом растворе. Представлены результаты выполненной работы по использованию...
2024 / А Д. Шумилова, Р В. КрыловаВАКAGRIS