Прочие сельскохозяйственные науки список научных статей
-
Применение наноструктурированного витамина D в рецептуре пшеничного хлеба
Результаты исследования обеспеченности населения России микронутриентами показали, что самым проблемным является витамин D. С целью устранения его дефицита целесообразно обогащать им пищевые продукты. В работе проведены исследования о возможности обогащения хлебобулочных изделий витамином D путем...
2024 / О В. Чугунова, Д В. Дылдин, Н А. Панкратьева, Н В. Лейберова, Л А. ДонсковаВАКAGRIS -
Система круглогодичного хранения плодов яблони сорта Ред Джонапринц
Необходимость круглогодичного обеспечения населения свежими качественными плодами яблони требует разработки новых высокоточных сортовых технологий хранения, способствующих минимизации потерь и максимальному сохранению исходного качества плодов. При этом разработка новых технологий хранения на...
2024 / В А. Гудковский, Л В. Кожина, А В. Сутормина, Ю Б. НазаровВАКAGRIS -
Закономерности массообменных процессов при криоконцентрировании обезжиренного молока
Криоконцентрирование молока и молочных продуктов является привлекательной альтернативой традиционным методам концентрирования (выпаривание, мембранные технологии) в силу минимального воздействия на нативные свойства и соизмеримых энергетических затрат. Изучение закономерностей массообменных...
2024 / Е В. Короткая, И А. Короткий, К И. Васильев, Д А. ЕфремовВАКAGRIS -
Влияние молочных компонентов на реологические свойства пшеничного теста и оценка его пригодности для 3D-печати
Пшеничное тесто используется в качестве основы или связующего вещества при приготовлении многих продуктов питания и является одним из наиболее перспективных материалов для создания инновационных пищевых продуктов с использованием 3D-печати. Целью данной работы являлось изучение влияния молочных...
2024 / А Н. Мартеха, В В. Торопцев, Ю Е. Каверина, И А. КороткийВАКAGRIS -
Применение концентрата мицеллярного казеина в производстве твердых сычужных сыров
Важным резервом повышения товарности молока и выхода готового продукта является развитие технологий, обеспечивающих комплексную переработку исходного сырья. В сыроделии для этого применяют микрофильтрацию, позволяющую получать концентрат мицеллярного казеина и изменять в нем соотношение между...
2024 / Е И. Мельникова, Е В. Богданова, Е Б. Станиславская, Е С. Рудниченко, М С. ЧекмареваВАКAGRIS -
ПРИГОТОВЛЕНИЕ СОКОВ И ВИН С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ УЛЬТРАФИОЛЕТОВОГО ИЗЛУЧЕНИЯ
В данной статье рассматривается возможность использования ультрафиолетового излучения для повышения стабильности соков и виноматериалов. По сравнению тепловой пастеризацией, ультрафиолетовая обработка отличалась более эффективным стабилизирующим действием. Показано, что после обработки...
2025 / Агазаде Я. Э., Аскерова А. Н., Фаталиев Х. К. -
Анализ свойств Komagataella phaffii CF-st401 – генетически модифицированного продуцента сладкого белка браззеина с применением методов in silico
В настоящее время с целью снижения потребления монои дисахаридов в составе пищевых рационов широко используются подсластители. При этом ни один из разрешенных для применения в пищевой промышленности подсластителей по органолептическим свойствам не соответствует природным сахарам. Это обстоятельство ...
2024 / Гурэу Зинаида Геннадиевна, Багрянцева Ольга Викторовна, Новикова Дарья Сергеевна, Хотимченко Сергей АнатольевичScopusВАКPubMed -
МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К СОЗДАНИЮ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЮ СЕРИЙНОГО РОБОТИЗИРОВАННОГО ПРОИЗВОДСТВА МАЛЫХ КОСМИЧЕСКИХ АППАРАТОВ
Рассматривается системный подход к созданию роботизированного производства малых космических аппаратов нанокласса для обеспечения их серийного выпуска. Проведён анализ ключевых трендов в создании и развитии современных производств космических аппаратов, выявлены и систематизированы факторы,...
2024 / И С. ТкаченкоВАКRSCI -
ТИПОЛОГИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ИХ РОЛЬ В РАЗВИТИИ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ
В статье рассматривается типологии сельского хозяйства и их роль в развитии мировой экономики и анализируются ее особенности
2024 / Дурдыева А. А., Ходжаева Т. К., Темеков Т., Бабамурадов А. -
ТОВАРОВЕДНАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА МОЛОКА ПИТЬЕВОГО
В статье представлена товароведная оценка качества питьевого молока различных производителей, дана товароведная характеристика исследуемых образцов. Проведена оценка качества упаковки, маркировки и органолептических показателей исследуемых образцов. Выявлено, что все исследуемые образцы молока...
2024 / В В. Жидков, Н Н. Данько -
ЗНАЧЕНИЕ БИОЛОГИИ В ПРОФЕССИИ ТЕХНИКА ПО ОБСЛУЖИВАНИЮ АВТОМОБИЛЕЙ
Статья рассматривает влияние биологических знаний и принципов на автомобильную технику и техническое обслуживание. В статье обсуждаются биоматериалы, такие как биопластики и биокомпозиты, их свойства и преимущества, а также применение биотоплива, такого как биодизель и биоэтанол. Особое внимание...
2025 / Самойленко А. И., Новоженин Н. А., Курнаев Д. А. -
ТИПОВЫЕ СЦЕНАРИИ АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЙ НА КОТЕЛЬНЫХ ПВК
Производственно-отопительные пароводяные котельные являются опасными производственными объектами с III классом опасности, технологический процесс производства тепловой энергии сопровождается опасными факторами, а также инцидентами по отказам оборудования котельных. Данный факт должен учитываться в...
2025 / Цвигун П. И. -
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПОРОШКА ИЗ МОЛОТЫХ РОСТКОВ ЛЮЦЕРНЫ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ В ХЛЕБЕ
В данной статье рассматривается возможность использования порошка из молотых ростков люцерны для повышения содержания микроэлементов в хлебе путем добавления его к пшеничной муке высшего сорта «Мехрибан». Проведен сравнительный анализ содержания микроэлементов порошка из молотых ростков люцерны и...
2025 / Байрамов Е. Е., Набиев А. А. -
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ УЛУЧШЕННОЙ ОЧИСТКИ И КАЛИБРОВКИ ЗЕРНА КУКУРУЗЫ
Все семенное сырье проходит очистку от примесей, а также от испорченных семян. Для характеристики качественного посевного материала используются следующие параметры: размер (ширина, длина, толщина), масса, аэродинамические свойства и др. Во многих современных зерноочистительных машинах сортировка...
2023 / Хасмамедли И. В., Оруджева Н. Г. -
СОВРЕМЕННЫЕ СПОСОБЫ ХРАНЕНИЯ И УПАКОВКИ ЗЕМЛЯНИКИ САДОВОЙ (FRAGARIA × ANANASSA DUCH.) (ОБЗОР)
Послеуборочная обработка плодов земляники садовой и разработка эффективных методов хранения имеют решающее значение для увеличения срока годности и сохранения ее качества до момента потребления. Хотя были опубликованы некоторые обзоры по отдельным технологиям обработки, нами не установлено...
2024 / Леонид Чеславович Бурак, Наталья Леонидовна Овсянникова -
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ЭКОЛОГИЯ ТУРКМЕНИСТАНА
В статье рассматривается сельскохозяйственная экология Туркменистана и анализируется его особенности
2024 / Гарягдыева О., Италмазова Ш., Ходжаева Т., Сапаралыева А. -
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
В статье рассматривается информационные технологии в сельском хозяйстве и анализируется его особенности
2024 / Италмазова Ш. -
БИОФУНГИЦИДЫ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ НА ОСНОВЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ ДЛЯ ЗАЩИТЫ СЕЛЬСКОХОЗЯСТВЕННЫХ КУЛЬТУР2024 / Керимова Б., Алмазова С.
-
МЕРЫ ТЕХНИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И ЗАЩИТЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
Основные правила технической безопасности. При проведении мероприятий, связанных со всеми видами технологических работ на заводе, к работам на машинах и агрегатах допускаются работники, знающие их устройство, принцип работы и технические меры безопасности, знающие свою работу и имеющие специальные...
2024 / Гурбанова О., Маметбердиева А., Мирабова Дж, Досчанова Ф. -
ИССЛЕДОВАНИЕ ВЫМЕНИ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА КАЧЕСТВЕННОГО МОЛОКА
Мастит коров — это заболевание, при котором происходит инфицирование и воспаление молочной железы коров. Заболевание возникает при попадании инфекции через сосок в вымя животного. Обычно заражение происходит при несоблюдении правил гигиены во время дойки или в промежутке между дойками. Более 140...
2023 / Джуварлинская Э. Р., Мамедов Г. Б.