Прочие сельскохозяйственные науки список научных статей
-
Экспериментальное обоснование использования новых упаковочных материалов в технологии длительного хранения моркови
Экспериментальное исследование по длительному хранению моркови с использованием новых упаковочных материалов проводили в овощехранилище стандартного типа в течение 210 суток. Анализ потребительских свойств моркови в динамике хранения в межсезонный период изучали по органолептическим и по...
2024 / Некрасов Алексей Евгеньевич, Палагина Марина Всеволодовна, Черевач Елена Игоревна -
DANAKLI MEVALARDAN GILOSNING VALOVAYA SERSA VA REVERSHON NAVINI SAQLASH MUDDATINI OSHIRISHDA XITOZAN VA UNING HOSILALARI ASOSIDAGI PREPARATLARNING AHAMIYATI
Ushbu maqolada danakli mevalardan gilosning "Valovaya serdsa" va "revershon" navlarini saqlash muddatini uzaytirishda xitozan va uning hosilalari asosidagi preparatlarning ahamiyati o‘rganiladi. Gilos mevalari tez buzilishga moyil bo‘lib, ularning saqlash muddati mikroorganizmlar faoliyati, suv...
2024 / Abdullyev Foziljon Tursunovich, Saitkulov Foziljon Ergashevich, Mirzaaxmedova Nargiza Abdumumin Qizi -
ARPA O'ZBEKISTON UCHUN ISTIQBOLLI DON EKINI
Tadqiqot O‘zbekiston oziq-ovqat sanoatida arpaning o‘rni tahliliga bag‘ishlangan. Statistik ma’lumotlar va ilmiy adabiyotlar tahlili asosida respublikamizda arpaning ozuqaviy qiymati, ishlab chiqarilishi va iste’moli o‘rganiladi. Tadqiqotning maqsadi arpaning muqobil ozuqa manbai sifatidagi...
2024 / Djaxangirova Gulnoza Zinatullaevna, Bekmirzayev Shohruh Ikrom O’g’li -
ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ РАЦИОНА ПИТАНИЯ СПОРТСМЕНА ПРИ СИЛОВОЙ ПОДГОТОВКЕ
В статье представлены основы формирования рациона питания и использования специализированных пищевых продуктов в силовых видах спорта. Опыт работы на курсах повышения квалификации выявил недостаток знаний тренеров в целостном понимании значения сбалансированного питания и, в частности,...
2023 / Власова Валентина Павловна, Цыбусова Вера Васильевна, Майдокина Людмила ГеннадьевнаВАК -
ЦИФРОВАЯ СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ СТАДОМ: КЛЮЧ К УСПЕХУ В МОЛОЧНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ
В последние годы цифровизация в молочном производстве стала ключевым элементом для повышения эффективности и устойчивости фермерских хозяйств. Цифровая система управления стадом представляет собой комплекс программных решений, позволяющий автоматизировать процессы ухода за животными, контролировать ...
2024 / Гутьеррес Кортес А. Ф. -
АНАЛИЗ СПОСОБОВ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВЕННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ХЛЕБА ПУТЕМ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИРОДНЫХ ДОБАВОК
В данной статье рассматривается возможность использования природных добавок для повышения качественных показателей хлеба. Установлено, что при добавлении тыквенного пюре, хурмового, шелковичного и шиповникового сиропа, нутовой и чечевичной муки к пшеничной муке высшего сорта «Мехрибан» повышаются...
2024 / Курбанова С. О., Набиев А. А., Ахмедова Э. А. -
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОБОРУДОВАНИЯ ПО МЕХАНИЧЕСКОМУ ОБЕЗВОЖИВАНИЮ САПРОПЕЛЯ
В работе кратко приведена информация о технологиях добычи и обезвоживания сапропеля. Выявлены основные недостатки оборудования и устройств по обезвоживанию сапропеля, ограничивающие добычу и переработку в России. Предложены рекомендации по совершенствованию оборудования по обезвоживанию сапропеля.
2024 / Утенкова Т. Г. -
Russian development and production of lasers: hybrid, solid-state and fiber laser systems2024 / D.V. Sachenko
-
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЕСТЕСТВЕННОЙ МАССЫ И ВЛАЖНОСТИ ЗЕРНА В СФЕРЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА МЕТОДОМ СУШКИ ОСНОВНЫМ СТАНДАРТНЫМ МЕТОДОМ
Для определения натуральной массы зерна РН-1 определяют по весу падения в литровой банке или в двадцатилитровой банке (на экспортной фазе зерна). Для определения в литровых бутылях зерно просеивают через сито с ячейкой 6 мм, удаляют крупный мусор и хорошо перемешивают. Чем выше натуральный вес или...
2023 / Бердиниязов О., Оразгельдиева Дж, Эсенов Я. -
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОЧНОСТИ ЗЕРЕН ПШЕНИЦЫ МЕТОДОМ СЕДИМЕНТАЦИИ В АГРОПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ
Дрожжевой и водомерный прибор ТЗ-1-75 ДВЗ-3 предназначен для определения количества мертвой клейковины в пшеничном зерне. Машина ТЗ-1-75 способна замесить 10-50 г перерабатываемого зерна. Он способен замесить пшеницу за 0,6 минуты и муку за 0,7 минуты. Пальцы вращающейся головки хорошо перемешивают ...
2023 / Иметов У., Атаджанов К., Джумаев Б. -
ОПРЕДЕЛИТЕ УРОЖАЙНОСТЬ РАСТЕНИЯ В ПРОЦЕНТАХ ОТ МАССЫ ПОЛУЧЕННОГО ЗЕРНА
Качество сушки зерна пшеницы является наиболее прямым методом оценки качества сортов пшеницы. В лабораториях оценивают качество зерна пшеницы – его выражают в процентах (%) его выхода к массе полученного зерна. Качество приготовленной муки определяют по ее цвету, зольности, содержанию клейковины,...
2023 / Какаджиков М., Меретдурдыев М., Гараев О. -
МЕРЫ ТЕХНИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И ЗАЩИТЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
При осуществлении мероприятий, связанных со всеми видами технологической деятельности на заводе, к работам на машинах и агрегатах допускаются работники, знающие их устройство, принцип работы, меры технической безопасности, знающие свою работу и имеющие специальные документы. При вспашке и посадке...
2024 / Аннаев Гельдимырат, Бердиева Айджемиле, Тяшлиев Байраммырат -
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ТЕХНИКА
Сельскохозяйственное производство отличается от других отраслей своей сложностью и универсальностью. Качество и производительность продукции, получаемой в сельскохозяйственном производстве, зависят от выполнения каждой машиной задачи в соответствии с требованиями агротехники. В процессе работы...
2024 / Илджанов Гёроглы -
Обоснование используемого сырья и компонентного состава для производства низколактозного мороженого из козьего молока
Во всем мире огромное количество людей страдает непереносимостью лактозы. Вторая проблема — это аллергия на белок коровьего молока. Люди с лактозной непереносимостью, а также те, кто страдает от аллергии на коровье молоко, вынуждены существенно ограничить свой выбор мороженого или отказаться от...
2024 / Гашева Марзият Асланчериевна, Арсеньева Тамара Павловна, Фадина Светлана ЮрьевнаВАК -
Разработка рецептуры хлеба с добавлением настоя кипрея
Данная работа включает исследования по разработке рецептуры хлеба с введением нового ингредиента кипрей. Кипрей, или иван-чай, распространен повсеместно на территории Уральского региона. В его состав входят все необходимые организму витамины и микроэлементы, которые помогают снизить оксидативные...
2024 / Лопаева Надежда Леонидовна, Смирнова Екатерина Сергеевна, Ражина Ева Валерьевна, Галушина Полина Сергеевна, Стахеева Любовь Михайловна, Хайрова Инна МихайловнаВАК -
Перспективы повышения функциональности молокосодержащих продуктов за счет использования нетрадиционного растительного сырья
Неоспорим тот факт, что питание является важной и неотъемлемой частью жизни человека. К сожалению, питание не всегда бывает полноценным и сбалансированном. Исходя из анализа литературных данных, установлено, что только рациональное питание является тем рычагом, с помощью которого возможно...
2024 / Молибога Елена Александровна, Завгородняя Любовь МихайловнаВАК