Прочие сельскохозяйственные науки список научных статей
-
BIOSHLAM BILAN BOYITILGAN TUPROQLARDAN PESTITSIDLARNI PARCHALOVCHI MIKROORGANIZMLARNI AJRATIB OLISH
Hozirgi kunda dunyodagi global muammolardan biri – bu atrof muhitning turli xil kimyoviy pestitsidlar bilan ifloslanishi hisoblanadi. Pestitsidlarni atrof – muhitda ifloslanishini kamaytirish yoki butunlay zararsizlantirishning bir qancha usullari bor. Ushbu tadqiqotda turli xil pestitsidlar yoki...
2024 / Qosimov Diyorbek Ilhom O‘g‘li, Zaynitdinova Lyudmila Ibrohimovna, Mavjudova Aziza Madjidovna, Ergashev Rustambek Baxtiyor O‘g‘li -
ИЗУЧЕНИЕ ЕСТЕСТВЕННЫХ КОМБИНАЦИЙ МОЛОЧНОКИСЛЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ, ВЫДЕЛЕННЫХ ИЗ СЫРОГО МОЛОКА И САМОКВАСНЫХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ
Исследования видового состава, свойств и особенностей взаимодействия молочнокислых культур в естественных микробных ассоциациях является актуальным, а природные закваски могут рассматриваться как перспективный арсенал в многообразии лактобактерий, обладающий промышленно-ценными свойствами и...
2024 / Ланевич А. А., Корягина Д. С., Фурик Н. Н., Бирюк Е. Н. -
ПРЕИМУЩЕСТВА УЗИ ДИАГНОСТИКИ СТЕЛЬНОСТИ КОРОВ И ТЕЛОК
В статье представлены материалы научных исследований по изучению воспроизводительной способности коров и телок голштинской породы lатской селекции, а также преимущества раннего определения стельности коров и телок с помощью аппарата УЗИ.
2024 / Гиясов Хусанжон Абдуллаевич, Турсунбаев Шохрух Бобур Угли -
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЙ ПО ПРОИЗВОДСТВУ МУКИ
Объектом исследования были новые способы и приемы усовершенствования мукомольного производства. В статье приведены перспективные задачи совершенствования производства муки и пути их решения. Вероятная линия дальнейшего технического прогресса в технологии мукомольного производства должна пойти в...
2024 / Агышев Мердан, Сарыева Гульширин, Сапармырадова Огульхаллы, Сапармедова Огульшат -
ВЫЯВЛЕНИЕ НАИБОЛЕЕ СУЩЕСТВЕННЫХ ТРЕБОВАНИЙ ДЛЯ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ГОРОДСКОЙ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЗАРЯДНОЙ СТАНЦИИ
В статье проанализированы группы факторов(требований), предъявляемых потребителями к электро-зарядным станциям для электромобилей и других нужд автовладельцев, внедряемым в инфраструктуру го-родской среды и выявлены наиболее существенные.
2023 / Трегубов Фёдор Олегович, Трегубова Ирина Михайловна, Гаваев Александр СергеевичВАК -
KOLIFORNIYA QIZIL YOMG‘IR CHUVALCHANGI YORDAMIDA O‘RGANIK CHIQINDILARDAN BIOGUMUS ISHLAB CHIQARISH TEXNOLOGIYASI
Biogumus — organik qishloq xo'jaligida tuproq unumdorligini oshirish va o'simliklarning sog'lig'ini yaxshilashda keng qo'llaniladigan tabiiy o'g'it. Biogumus ishlab chiqarishning samarali usuli sifatida Koliforniya qizil yomg'ir chuvalchanglari (Eisenia fetida) yordamida organik chiqindilarni qayta ...
2024 / Xolmatov Anvarjon Xakimjonovich, Hasanov Humoyun To‘ychi O‘g‘li -
THE MAIN FACTOR OF THE DEVELOPMENT OF ECONOMIC SYSTEMS IN THE CONDITIONS OF CLUSTER-GLOBALIZATION
The article explains the cluster principle of forming new economic structures. The conditions, reasons and mechanisms for the creation of network structures are analyzed. Based on the cluster scheme, the characteristics and advantages of production, as well as the factors hindering the development...
2023 / Sherkulov Nodir -
УВЕЛИЧЕНИЕ РЕСУРСА МОТОР-КОЛЕС КАРЬЕРНЫХ САМОСВАЛОВ С ПРИМЕНЕНИЕМ ВИБРАЦИОННОЙ ДИАГНОСТИКИ
Cтатья посвящена теме повышения ресурса мотор-колес карьерных автосамосвалов с использованием вибрационной диагностики. Автор подробно рассматривает преимущества этого метода, такие как увеличение точности диагностики, увеличение межремонтного периода, снижение затрат на эксплуатацию и обеспечение...
2024 / Рыбин В. К., Кудреватых А. В. -
Изменения биологической и пищевой ценности зерна гороха и фасоли в результате его биоактивации
Актуальность исследования обусловлена целесообразностью использования биоактивированного зерна гороха и фасоли отечественной селекции в технологиях альтернативных продуктов сложного сырьевого состава для здорового, функционального и специализированного питания различных групп населения. Цель работы ...
2024 / Вебер Анна Леонидовна, Леонова Светлана Александровна -
Использование методов нетермической обработки для обеспечения качества и безопасности рыбы и других гидробионтов. Обзор предметного поля
Продукты водного происхождения относятся к числу наиболее скоропортящихся. Термическая обработка, включая стерилизацию, сушку и выпаривание, может привести к нежелательным изменениям, таким как снижение их пищевой ценности или ухудшение органолептических показателей. Целью статьи является обзор...
2024 / Бурак Леонид Чеславович -
Технология производства овсяного печенья с применением нетрадиционного растительного сырья
Современные тенденции развития пищевой промышленности – это разработка технологии продуктов здорового питания повышенной пищевой ценности, обогащенных новыми видами растительного сырья. У разных групп населения популярностью пользуется овсяное печенье. Цель исследования – разработка технологии...
2024 / Лобосова Лариса Анатольевна, Малютина Татьяна Николаевна, Желтоухова Екатерина Юрьевна, Феофанова Татьяна Михайловна, Волкова Виктория Олеговна -
Влияние функциональных ингредиентов на качественные показатели творожного продукта и его хранимоспособность
Решение проблемы рационализации питания населения, снижения отрицательного влияния на организм человека вредных факторов (физических, химических) внешней среды возможно с помощью создания функциональных продуктов, в состав которых входят белки, витамины, антиоксиданты, пектины и другие...
2024 / Пакусина Антонина Павловна, Захарова Людмила Михайловна, Пашина Любовь Леонидовна, Бабухадия Кетеван Рубеновна, Школьников Павел Николаевич -
Повышение пищевой ценности кексов и оценка их качества
Использование в производстве мучных кондитерских изделий нетрадиционных видов сырья позволяет повысить пищевую ценность продукции и обогатить ее полезными нутриентами (белками, пищевыми волокнами, витаминами, минеральными веществами). В ходе исследования применялись органолептические, химические,...
2024 / Пономарева Елена Ивановна, Федорченко Нина Николаевна, Лукина Светлана Ивановна, Алехина Надежда Николаевна, Никитина Лилия Андреевна -
Разработка технологического решения, направленного на улучшение потребительских свойств нового рыбного кулинарного изделия, обогащенного хондроитинсульфатом ската звездчатого
В статье изложены результаты разработки рыбного кулинарного изделия – рыбы, запеченной с гарниром в соусе из ската звездчатого и трески атлантической, обогащенного хондроитинсульфатом ската звездчатого, который содержится в мясе и хряще крыльев ската. В качестве дополнительного рыбного сырья...
2024 / Щетинский Всеволод Владимирович, Шокина Юлия Валерьевна, Никифоров-никишин Алексей Львович -
ВОЗМОЖНОСТИ ПРОГНОСТИЧЕСКИХ СИСТЕМ ДЛЯ РЕШЕНИЯ ВОПРОСОВ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ ТОКСИКОЛОГИИ
Разработанная мировым сообществом прогностическая система (программное обеспечение ОЭСР QSAR Toolbox) может быть успешно интегрирована в практику отечественной профилактической токсикологии, в том числе при оценке и классификации опасности химических веществ (продукции).
2024 / Хамидулина Х. Х., Тарасова Е. В., Ластовецкий М. Л. -
АКУСТИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА КАК ИНСТРУМЕНТ ПОВЫШЕНИЯ НАДЕЖНОСТИ И ЭФФЕКТИВНОСТИ РАБОТЫ РЕДУКТОРОВ МОТОР-КОЛЕСА КАРЬЕРНЫХ АВТОСАМОСВАЛОВ
Статья посвящена использованию акустической диагностики для оценки состояния редукторов мотор-колеса карьерных автосамосвалов. Авторы подчеркивают эффективность данного метода для выявления дефектов и предупреждения серьезных поломок, что способствует повышению безопасности и производительности...
2024 / Компаиди Ю. К., Кудреватых А. В. -
УВЕЛИЧЕНИЕ РЕСУРСА МОТОР-КОЛЕС КАРЬЕРНЫХ АВТОСАМОСВАЛОВ С ПОМОЩЬЮ АКУСТИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ: СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ПРЕИМУЩЕСТВА
Статья рассматривает использование акустической диагностики для повышения ресурса мотор-колес карьерных автосамосвалов. Метод основан на анализе шумов, возникающих при работе мотор-колеса, с помощью специальных датчиков и компьютерной системы. Акустическая диагностика позволяет своевременно...
2024 / Компаиди Ю. К., Кудреватых А. В. -
Применение озона в хранении и переработке зерна (обзор)
«Зеленые» технологии находят широкое применение в сельском хозяйстве и пищевой промышленности, в том числе для обеззараживания и детоксикации зерна и продуктов его переработки. С целью обеззараживания все чаще используется озонирование. Однако информация о результатах научных исследований по...
2024 / О Н. Бахчевников, А В. БрагинецВАКAGRIS -
Изменение состава пектиновых веществ при замораживании и хранении растительной продукции
Производство и потребление замороженных растительных продуктов в последние годы продолжает увеличиваться. Перед производителями стоит задача разработки технологий замораживания овощной и плодово-ягодной продукции с оптимальными органолептическими свойствами и сохранением максимального количества...
2024 / О Н. РумянцеваВАКAGRIS -
Разработка технологии хлебобулочных изделий с использованием цельносмолотой полбяной муки
Мировая практика показывает, что полбяная мука получила широкое распространение при производстве продуктов питания из растительного сырья за счет повышенной пищевой ценности. Принимая во внимание высокое содержание белка в полбяной муке, особый интерес представляет разработка новых видов...
2024 / Р Х. Кандроков, Т И. Юрченко, В В. РумянцеваВАКAGRIS