Прочие сельскохозяйственные науки список научных статей
-
ПРОБЛЕМА СТАБИЛЬНОСТИ И ТРАНСФОРМАЦИИ В КОМПЛЕКСНОМ ГИГИЕНИЧЕСКОМ НОРМИРОВАНИИ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ2002 / З И. Жолдакова, О О. Синицына, Е Е. ПоляковаScopusВАКCASRSCIPubMed
-
ПЕРСПЕКТИВЫ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ИЗНОШЕННЫХ ДЕТАЛЕЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ТЕХНИКИ
В данной статье рассмотрены основные вопросы необходимости восстановления изношенных деталей сельскохозяйственной техники. Приведены различные теории и методики выбора рационального способа восстановления изношенных деталей. Описаны основные критерии долговечности.
2022 / Коняев Николай Васильевич, Коняева Наталья Ивановна -
ОСОБЕННОСТИ РЕМОНТА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ТЕХНИКИ В СОВРЕМЕНЫХ УСЛОВИЯХ
Рассмотрены особенности качественного и количественного состава современного отечественного парка сельскохозяйственной техники. Приведены данные по возрасту тракторов, зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов в РФ. Показана динамика выпуска сельскохозяйственной техники за последний год....
2022 / Коняева Наталья Ивановна, Коняев Николай Васильевич -
ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ ВЫХОДА ИЗ СТРОЯ ДЕТАЛЕЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ТЕХНИКИ
В данной статье рассмотрены основные причины выхода из строя деталей сельскохозяйственной техники. Приведены основные дефекты деталей сельскохозяйственных машин. Описаны основные износы деталей и показаны примеры поломок импортной сельскохозяйственной техники.
2022 / Коняева Наталья Ивановна, Коняев Николай Васильевич -
ВЛИЯНИЕ ИОНИЗИРУЮЩЕГО ИЗЛУЧЕНИЯ НА МИКРОБИОЛОГИЧЕСКУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ И АКТИВНОСТЬ АНТИОКСИДАНТНЫХ ФЕРМЕНТОВ МЯСНОГО ФАРША
В ряде исследований показана эффективность облучения мяса с целью продления его сроков годности при хранении в вакуумной упаковке в дозах 2-6 кГр. Известно, что радиационная обработка мяса может привести к снижению содер -жания в нем естественных антиоксидантов. При этом интенсивность окислительных ...
2022 / Семенова Анастасия Артуровна, Асланова Мариэтта Арутюновна, Дыдыкин Андрей Сергеевич, Деревицкая Ольга Константиновна, Беро Анна Леонтьевна, Багрянцева Ольга Викторовна, Никитюк Дмитрий БорисовичScopusВАКPubMed -
ИССЛЕДОВАНИЕ ПЕРВИЧНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ЛУБЯНЫХ КУЛЬТУР С ПОВЫШЕННОЙ ВЛАЖНОСТЬЮ
Реферат. На территории РФ из лубяных культур распространены лён-долгунец, лён масличный и техническая конопля. Современные инновационные технологии позволяют выпускать из этих культур более 25 тысяч видов продукции в химической, строительной, оборонной, автомобильной, текстильной и других отраслях...
2022 / Шушков Роман Анатольевич, Смелик Виктор Александрович, Перекопский Александр НиколаевичВАК -
РАЗРАБОТКА ПРОЦЕССОВ СОЗДАНИЯ НОВОГО ВОСТРЕБОВАННОГО ПРОДУКТА НА ПРИМЕРЕ ЗАКВАСКИ ДЛЯ СИЛОСОВАНИЯ
В данной статье представлен анализ бизнес-процесса разработки закваски для силосования с учетом научного обоснования, описаны этапы научной разработки, ответственные исполнители, требуемые ресурсы, результаты испытаний полученного продукта, а также процесс его регистрации. Модели процессов были...
2022 / Биконя С. Н., Кочеткова О. В., Лаптев Г. Ю., Бражник Е. А.ВАК -
ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА ПРИ РАЗРАБОТКЕ ДВУХДИСКОВЫХ РАСПРЕДЕЛЯЮЩИХ УСТРОЙСТВ МАШИН ДЛЯ ПОДГОТОВКИ СЕМЯН
Одним из путей сохранения семенного материала с момента уборки до появления всходов является подготовка семян к посеву, называемая протравливанием, при этом наибольшее распространение получили однодисковые камерные протравливатели семян зерновых культур, у которых при максимальных подачах...
2022 / Мачнева О. Ю., Кухмазов К. З., Мачнев А. В., Мачнев В. А., Успенский И. А., Федоренко Б. Н., Яшин А. В.ВАК -
ПРИМЕНЕНИЕ ВИТАМИННОГО ПРЕМИКСА В ПРОИЗВОДСТВЕ СМЕТАНЫ
Недостаточная обеспеченность организма человека витаминами объясняется существенным уменьшением поступления их с продуктами питания, систематически потребляемыми всеми возрастными группами населения РФ. В питании детского и взрослого населения наиболее широко используются кисломолочные продукты,...
2022 / Джабоева Амина Сергоевна, Скрипин Петр Викторович, Баева Анжелика Асхарбековна, Витюк Лада АлександровнаВАКAGRIS -
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОДУКТОВ ПЕРЕРАБОТКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ В ТЕХНОЛОГИИ САХАРНОГО ПЕЧЕНЬЯ
Питание является одним из факторов социального благополучия человека, способствующих сохранению и улучшению его здоровья. Анализ структуры питания населения России показал, что широким спросом у населения пользуются мучные кондитерские изделия, в том числе сахарное печенье. В связи с высоким...
2022 / Думанишева Залина Сафраиловна, Кодзокова Оксана Тимуровна, Скрипин Петр ВикторовичВАКAGRIS -
РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ГАЛЕТ, ОБОГАЩЕННЫХ ПИЩЕВЫМИ ВОЛОКНАМИ
В статье представлена возможность использования створок зеленого горошка для производства пищевых волокон с высоким содержанием клетчатки, гемицеллюлозы, лигнина и пектиновых веществ, введение которых позволит создать продукцию профилактического назначения. Определено влияние пищевых волокон на...
2022 / Созаева Джамиля РасуловнаВАКAGRIS -
РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ПИВА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПШЕНИЧНЫХ ЗЕРНОПРОДУКТОВ
Особенности внедрения энергосберегающих технологических процессов пивоварения и в целом продукции бродильных производств - главнейшая задача для многих отраслей пивобезалкогольной промышленности, суть которой заключается в уменьшении энергетических затрат и улучшении качества готовых напитков. При...
2022 / Хоконова Мадина БорисовнаВАКAGRIS -
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПАСТООБРАЗНОГО ЗАМОРОЖЕННОГО ДЕСЕРТНОГО ПРОДУКТА ИЗ ВТОРИЧНОГО МОЛОЧНОГО СЫРЬЯ
В данной статье представлены результаты проведенных научно-исследовательских работ по разработке нового вида замороженного десертного продукта из молочной сыворотки (подсырной). В ходе выполнения научно-исследовательской работы по рациональному использованию вторичного молочного сырья проведено...
2022 / Туганова Бакыт СагатовнаВАКAGRIS -
ИССЛЕДОВАНИЕ ПАРАМЕТРОВ И РЕЖИМОВ РАБОТЫ СЕЯЛКИ ДЛЯ ПОСЕВА МЕЛКОСЕМЕННЫХ КУЛЬТУР
Одной из основных проблем при посеве семян мелкосеменных культур является их травмирование, вследствие чего снижается урожайность. Целью научной работы является повышение эффективности производства мелкосеменных культур за счет снижения травмирования семян путем использования модернизированной...
2022 / Чапаев Ахмат БорисовичВАКAGRIS -
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПОРОШКА ИЗ ЯЧМЕННОЙ КРУПЫ В ПРОИЗВОДСТВЕ ВОЗДУШНОГО ПОЛУФАБРИКАТА
Современная стратегия создания продуктов питания повышенной пищевой ценности состоит в применении альтернативных источников пищевого сырья, к которым относится ячменная крупа, содержащая в своем составе значительное количество физиологически функциональных ингредиентов. Проведены исследования по...
2021 / Джабоева А. С., Баева А. А., Цидаев А. С.ВАКAGRIS -
РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ КУЛИНАРНОЙ ПРОДУКЦИИ ИЗ ТВОРОГА ДЛЯ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ
В настоящее время в рационе питания детей различных возрастных групп отмечается недостаточное потребление продуктов, являющихся ценным источником физиологически функциональных ингредиентов наряду с избыточным поступлением легкоусвояемых углеводов и жиров. Снижение существующих дефицитов макро- и...
2021 / Думанишева З. С., Пшеноков М. З., Кибишева А. Р.ВАКAGRIS -
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЮРЕ ИЗ МЯКОТИ ПЛОДОВ ЧЕРЁМУХИ МАГАЛЕБСКОЙ
В настоящее время многими странами на уровне проведения государственной политики уделяется большое внимание разработке новых технологий получения продуктов здорового питания, т.е. продуктов с низким содержанием соли, жира, сахарозы, не содержащих консервантов. В рацион человека в обязательном...
2021 / Жилова Р. М., Ширитова Л. Ж.ВАКAGRIS -
ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА И ПРИМЕНЕНИЕ БИОТОПЛИВА НА ОСНОВЕ РАПСОВОГО МАСЛА
Для определения экономической эффективности внутрихозяйственного производства и применения биотоплив на основе рапсового масла исследована технология растениеводства фермерского хозяйства с посевной площадью 100 га. Технико-экономическое обоснование применения биотоплив на основе рапсового масла...
2021 / Шекихачев Ю. А., Батыров В. И.ВАКAGRIS -
СПОСОБЫ СОЗДАНИЯ И ПОДДЕРЖАНИЯ В КАМЕРАХ ХРАНИЛИЩ ГАЗОВОЙ СРЕДЫ ЗАДАННОГО СОСТАВА ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ГАЗООБРАЗНОГО АЗОТА
Важным условием хранения плодов в регулируемой атмосфере является строгое соблюдение требований, предъявляемых к режимным параметрам процесса хранения, т.е. температура, влажность, состав газовой среды. Рекомендуемая температура для хранения плодоовощной продукции поддерживается применением...
2021 / Хоконова М. Б.ВАКAGRIS -
ВЛИЯНИЕ НЕТРАДИЦИОННОГО СЫРЬЯ НА КАЧЕСТВО ХЛЕБА И СОХРАНЕНИЕ СВЕЖЕСТИ В ПРОЦЕССЕ ЕГО ХРАНЕНИЯ
Хлеб, как продукт повседневного употребления, в проблеме рационального питания населения играет серьезную роль. Поэтому разработка технологии хлеба с применением сырья, способствующего улучшению качества и обеспечивающего сохранность готовых изделий, актуальна и имеет научное и практическое...
2021 / Бориева Л. З.ВАКAGRIS