Научная статья на тему 'РАЗРАБОТКА ПРОЦЕССОВ СОЗДАНИЯ НОВОГО ВОСТРЕБОВАННОГО ПРОДУКТА НА ПРИМЕРЕ ЗАКВАСКИ ДЛЯ СИЛОСОВАНИЯ'

РАЗРАБОТКА ПРОЦЕССОВ СОЗДАНИЯ НОВОГО ВОСТРЕБОВАННОГО ПРОДУКТА НА ПРИМЕРЕ ЗАКВАСКИ ДЛЯ СИЛОСОВАНИЯ Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
68
13
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОДЕЛИРОВАНИЕ / БИЗНЕС-ПРОЦЕСС / ПРОЕКТИРОВАНИЕ / РАЗРАБОТКА НОВОГО ПРОДУКТА / ЗАКВАСКА ДЛЯ СИЛОСОВАНИЯ / ПИТАТЕЛЬНОСТЬ КОРМОВ

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Биконя С. Н., Кочеткова О. В., Лаптев Г. Ю., Бражник Е. А.

В данной статье представлен анализ бизнес-процесса разработки закваски для силосования с учетом научного обоснования, описаны этапы научной разработки, ответственные исполнители, требуемые ресурсы, результаты испытаний полученного продукта, а также процесс его регистрации. Модели процессов были успешно применены на практике и показали свою эффективность. Исследование и анализ процесса разработки нового продукта проводили на предприятии, занимающимся разработкой и производством кормовых добавок для животных ООО «БИОТРОФ», г. Санкт-Петербург. Научно-производственный опыт по закладке силоса из многолетних трав (злаково-бобовая смесь) с разработанной закваской проводили на базе СПК «Кобраловский» Ленинградской области. Графические модели процесса в нотации eEPC были созданы с помощью инструментов системы ARIS, а именно программы ARIS Express. В результате анализа моделей бизнес-процесса были рассчитаны показатели эффективности проектируемого процесса. Для данного процесса были задействованы все ресурсы научно-технической базы компании - молекулярно-генетическая лаборатория и лаборатория производства. Обсуждаемая модель бизнес-процесса позволяет получить готовый продукт в кратчайшие сроки, от момента осознания необходимости разработки требуемого продукта и заканчивая получением всей разрешающей документации для ее продажи. Рассмотрение возможных рисков позволяет спрогнозировать ход событий при проектировании. Данная модель была успешно применена при разработке новой продукции: закваски для силосования «Биотроф®2+». Проведение научно-производственных опытов подтвердило эффективность нового препарата. Использование «Биотроф®2+» способствовало более быстрому подкислению силосуемой массы, предотвратило разрушение протеина (в исходной массе содержание протеина - 14,5 %, в опыте - 13,4 %, в контроле - 12,5 %). При скармливании приготовленного силоса с новой закваской увеличилась молочная продуктивность коров (жирность молока увеличилась на 2,5 %, удой - на 8,6 %). Была определена доза внесения препарата - 1 л на 30 тонн зеленой массы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Биконя С. Н., Кочеткова О. В., Лаптев Г. Ю., Бражник Е. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

DEVELOPMENT OF PROCESS FOR CREATING A NEW IN-DEMAND PRODUCT BASED ON THE EXAMPLE OF YEAST FOR SILAGE

This article presents an analysis of the business process of developing yeast for silage, taking into account scientific justification, describes the stages of scientific development, responsible operators, required resources, test results of the resulting product, as well as the process of its registration. The process models have been successfully applied in practice and have shown their effectiveness. Research and analysis of the process of a new product development were carried out at the enterprise engaged in the development and production of animal feed additives BIOTROF LLC, St. Petersburg. Scientific and production experience in laying silage from perennial grasses (cereal-bean mixture) with the developed yeast was carried out on the basis of the Agricultural Production Cooperative Kobralovsky, Leningrad region. Graphical models of the process in eEPC notation were created using the ARIS tools, namely the ARIS Express. As a result of the analysis of business process models, the efficiency indicators of the designed process were calculated. For this process, all the resources of the company's scientific and technical base were involved - a molecular genetic laboratory and a production laboratory. The discussed business process model allows you to get a finished product in the shortest possible time, from the moment you realize the need to develop the required product till you obtain all the permits for its sale. Consideration of possible risks allows you to predict the course of events during the design. This model has been successfully applied in the development of a new product - yeast for silage, Biotrof®2+. Conducting scientific and production experiments confirmed the effectiveness of the new preparation. The use of Biotrof®2+ contributed to a faster acidification of the silage mass, prevented the destruction of protein (in the initial mass, the protein content was 14.5%, in the experiment - 13.4%, in the control - 12.5%). When feeding the prepared silage with a new yeast, the dairy productivity of cows increased (milk fat content increased by 2.5%, milk yield - by 8.6%). The dose of application of the preparation was determined - 1 liter per 30 tons of green mass.

Текст научной работы на тему «РАЗРАБОТКА ПРОЦЕССОВ СОЗДАНИЯ НОВОГО ВОСТРЕБОВАННОГО ПРОДУКТА НА ПРИМЕРЕ ЗАКВАСКИ ДЛЯ СИЛОСОВАНИЯ»

УДК 636.085.7: 519.865.7 DOI 10.36461/N P.2022.62.2.009

РАЗРАБОТКА ПРОЦЕССОВ СОЗДАНИЯ НОВОГО ВОСТРЕБОВАННОГО ПРОДУКТА НА ПРИМЕРЕ ЗАКВАСКИ ДЛЯ СИЛОСОВАНИЯ

С.Н. Биконя1,2, аспирант; О.В. Кочеткова1, доктор техн. наук, профессор; Г.Ю. Лаптев1,2, доктор биол. наук, профессор; Е.А. Бражник1,2, аспирант

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Волгоградский государственный аграрный университет», г. Волгоград, Россия, тел.: +7(8442)41-30-94, e-maiL: ovk555@bk.ru

2Общество с ограниченной ответственностью «БИОТРОФ», г. Пушкин, г. Санкт-Петербург, Россия,

тел.: 8(812)322-85-50, e-maiL: svetLana@biotrof.ru

В данной статье представлен анализ бизнес-процесса разработки закваски для силосования с учетом научного обоснования, описаны этапы научной разработки, ответственные исполнители, требуемые ресурсы, результаты испытаний полученного продукта, а также процесс его регистрации. Модели процессов были успешно применены на практике и показали свою эффективность. Исследование и анализ процесса разработки нового продукта проводили на предприятии, занимающимся разработкой и производством кормовых добавок для животных ООО «БИОТРОФ», г. Санкт-Петербург. Научно-производственный опыт по закладке силоса из многолетних трав (злаково-бобовая смесь) с разработанной закваской проводили на базе СПК «Кобраловский» Ленинградской области. Графические модели процесса в нотации eEPC были созданы с помощью инструментов системы ARIS, а именно программы ARIS Express. В результате анализа моделей бизнес-процесса были рассчитаны показатели эффективности проектируемого процесса. Для данного процесса были задействованы все ресурсы научно-технической базы компании - молекулярно-генетическая лаборатория и лаборатория производства. Обсуждаемая модель бизнес-процесса позволяет получить готовый продукт в кратчайшие сроки, от момента осознания необходимости разработки требуемого продукта и заканчивая получением всей разрешающей документации для ее продажи. Рассмотрение возможных рисков позволяет спрогнозировать ход событий при проектировании. Данная модель была успешно применена при разработке новой продукции: закваски для силосования «Биотроф®2+». Проведение научно-производственных опытов подтвердило эффективность нового препарата. Использование «Биотроф®2+» способствовало более быстрому подкислению силосуемой массы, предотвратило разрушение протеина (в исходной массе содержание протеина - 14,5 %, в опыте - 13,4 %, в контроле - 12,5 %). При скармливании приготовленного силоса с новой закваской увеличилась молочная продуктивность коров (жирность молока увеличилась на 2,5 %, удой - на 8,6 %). Была определена доза внесения препарата - 1 л на 30 тонн зеленой массы.

Ключевые слова: моделирование, бизнес-процесс, проектирование, разработка нового продукта, закваска для силосования, питательность кормов.

Для цитирования: Биконя С.Н., Кочеткова О.В., Лаптев Г.Ю., Бражник Е.А. Разработка процессов создания нового востребованного продукта на примере закваски для силосования. Нива Поволжья, 2022, 2 (62), с. 2002. DOI 10.36461/NP.2022.62.2.009

Введение

Разработка новых продуктов, применяемых в сельском хозяйстве для кормления животных, в настоящее время не теряет актуальности. Современные тенденции требуют научно-обоснованного подхода в этом процессе.

Для того, чтобы получить новый качественный продукт, необходимо тщательно продумать стратегию разработки востребованного товара. На основе уже имеющихся экземпляров продукции можно определить критерии для новой продукции, изучить требования международных

стандартов качества, исследовать состояние рынков сбыта, а также потребности покупателей и заказчиков. Потенциальное качество продукта закладывается на всех стадиях его жизненного цикла: на этапе исследования, разработки, проектирования и производства, а также при проведении научно-производственных опытов. Таким образом путем разработки нового продукта можно улучшить и его качество.

НПК ООО «БИОТРОФ» - один из российских разработчиков и производителей кормовых добавок для животных, в том числе заквасок для

силосования. Сегодня ООО «БИОТРОФ» — это современное биотехнологическое предприятие, которое оказывает влияние на положение в таких отраслях, как животноводство и кормопроизводство. Его продукция пользуется спросом во всех регионах нашей страны, а также в странах ближнего зарубежья. Производство ООО «БИОТРОФ» сертифицировано по международному стандарту качества ISO 22000 (ГОСТ Р ИСО 22000-2019) в области разработки и производства кормов и кормовых добавок для продуктивных и непродуктивных животных [2].

Продукция компании ООО «БИОТРОФ» производится в соответствии со стандартами предприятия. Компанией разработан и внедрен стандарт «Управление проектированием», который распространяется на новую продукцию и устанавливает порядок ее проектирования и разработки, а также ответственных исполнителей этих работ. Настоящий стандарт устанавливает основные процедуры, определяющие порядок разработки нового препарата, характеризующиеся целевой направленностью, организационной законченностью, наличием ответственных исполнителей, определенным последовательным подходом к планированию, организации и выполнению работ, обеспечением условий для выполнения единых требований к последовательности и качеству проектных работ.

Целью исследования стало проектирование бизнес-процесса создания нового востребованного продукта высокого качества для кормления животных на примере закваски для силосования, а также проведение научно-производственных опытов и оценка свойств разработанного продукта.

Методы и материалы

Повышение эффективности работы компании - основная цель моделирования бизнес-процесса. При моделировании измеряется текущее состояние бизнес-процесса, определяются правила для его выполнения и фиксируются взаимосвязи с другими процессами, на основании всех этих действий вычисляются проблемные места и разрабатываются пути решения для их улучшения [11]. Для повышения удовлетворенности внешних потребителей в организации разрабатываются и внедряются новые стандарты. Это способствует расширению ассортимента продукции, напрямую влияет на организацию производства и приводит к повышению конкурентоспособности организации [15].

Для исследования процесса проектирования были применены методики бизнес-моделирования и метод процессного подхода [5]. Также была применена формализация бизнес-процессов в виде графических моделей - основное средство для их анализа [10, 19].

Графические модели процесса проектирования и разработки были созданы с помощью инструментов системы ARIS, а именно программы ARIS Express [4, 6]. Основная идея методологии ARIS - описание сложной системы, которой и является предприятие, с различных точек зрения.

Основное преимущество данной методологии - отличная визуализация и восприятие бизнес-моделей за счет использования цвета и простых геометрических форм объектов диаграмм, что делает её удобной и доступной в использовании для всех сотрудников организации [13]. С помощью нотации eEPC были созданы eEPC-диаграммы (event driven process chain) событийной цепочки процессов, буква «e» вначале означает «extended», расширенное. Два бизнес-процесса, такие как «Проектирование компонентов продукта» и «Регистрация препарата», были рассмотрены с наибольшей детализацией. Для определения качества моделей бизнес-процессов был применен коэффициентный метод оценки, в основе которого лежит расчет коэффициентов по их показателям, например, таким как экземпляр процесса (единица бизнес-процесса) или класс бизнес-процесса, который объединяет экземпляры бизнес-процессов на одной диаграмме модели [3, 16]. С помощью нотации VAD (value added chain diagram) была описана цепочка бизнес-процессов верхнего уровня.

Результаты и их обсуждение

Для реализации процесса по созданию нового продукта высокого качества требуется выполнение ряда обязательных действий: осуществить предпроектные работы, выполнить проектирование процесса с последующим проектированием его компонентов.

Как было сказано выше, с помощью диаграммы VAD была описана реализация создания нового продукта высокого качества (рис. 1).

Новый продукт может разрабатываться с целью удовлетворения новых потребностей клиентов, совершенствования уже имеющихся форм или по совокупности факторов. Так, например, распространение антибиотикорезистентных штаммов бактерий побуждает искать альтернативные решения по замене кормовых антибиотиков в сельском хозяйстве. Накопленный опыт производства продукта предшественника позволяет находить более выгодные технологические решения, которые могут быть реализованы при создании нового продукта. Стремление к совершенствованию технологии производства, следование мировым тенденциям являются немаловажными процессами, которые приводят к повышению качества новой продукции. Расширение ассортимента продукции требуется для повышения конкурентоспособности и привлечения новых клиентов.

Рис. 1. VAD-диаграмма разработки нового продукта высокого качества

Рис. 2. eEPC-диаграмма процесса проектирование компонентов нового продукта

Изучение рынка продаж и выявление потенциального спроса определяет какой должен быть новый продукт в определенный момент времени.

После разработки системы контроля качества, которая должна соответствовать актуальным законодательным актам и вновь принятым стандартам безопасности, были спроектированы компоненты нового продукта (рис. 2).

Представленные схемы процессов разработки нового продукта были опробованы на примере разработки новой полиштаммовой закваски для силосования на основе молочнокислых бактерий - «Биотроф®2+» [1].

На основании маркетинговых исследований и опроса постоянных покупателей было составлено задание на проектирование. В задании на проектирование требовалось разработать закваску для силосования, которая обладала бы следующими свойствами:

- быстро подкисляла консервируемую массу, т.е способствовала накоплению молочной кислоты;

- влияла на качество корма и подавляла мас-лянокислое брожение и другие нежелательные процессы;

- препятствовала накоплению микотокси-

нов;

- способствовала сокращению потерь питательных веществ.

Препарат должен был содержать два вида молочнокислых бактерий, обладающих полезными свойствами, такими как антагонистическая активность в отношении патогенов, повышенная кислотообразующая способность.

Одним из наиболее важных этапов проектирования является этап проведения научно-исследовательских работ. По результатам предварительного скрининга были отобраны перспективные штаммы для проведения исследований по их сочетанию. Подобранная комбинация штаммов бактерий Lactobacillus pLantarum и Enterococcus faecium обладала наибольшей кислотообразующей способностью и антимикробной активностью.

Немаловажным этапом стала разработка производственной среды для совместного культивирования бактерий. Среда для культивирования бактерий должна содержать дешевые, легкодоступные компоненты. Сроки хранения, активные свойства препарата также определяются составом питательной среды.

Проведенные дополнительные исследования выявили способность данных штаммов к биодеструкции микотоксинов [7, 9]. Нейтрализация микотоксинов (афлатоксинов и зеараленона) имеет важное практическое значение при заготовке и хранении кормов [18, 20].

Для определения товарной формы препарата проводили исследования динамики скорости размножения бактерий молекулярно-генетическим методом ПЦР в реальном времени, для чего к проведению научно-исследовательских работ была привлечена молекулярно-генетическая лаборатория предприятия, что нашло свое отражение на диаграмме еЕРС (рис. 2). Также был использован метод Хаттори [14, 17] для определения физиологического состояния бактерий. В результате этих исследований в качестве основной формы препарата выбрали жидкую.

Следующим процессом на пути разработки нового продукта «Биотроф®2+» стала наработка опытной партии двуштаммовой закваски для:

- проверки стабильности титра бактерий на протяжении четырех месяцев;

- проведения исследований на токсичность;

- проведения модельных экспериментов по консервированию в лабораторных условиях. В результате была подобрана доза внесения закваски - 1 л на 30 тонн зеленой массы и разработаны рекомендации по использованию: для приготовления рабочего раствора необходимо 1 л закваски развести в 60 л воды, на 1 тонну зеленой массы необходимо расходовать 2 л рабочего раствора. Готовый рабочий раствор необходимо использовать в течение 24 часов.

- проведения производственных испытаний в СПК «Кобраловский» Гатчинского района Ленинградской области. В результате проведенных опытов были получены следующие результаты: использование «Биотроф®2+» способствовало более быстрому подкислению силосуемой массы, предотвратило разрушение протеина (в исходной массе содержание протеина - 14,5 %, в опыте - 13,4 %, в контроле - 12,5 %). При скармливании приготовленного силоса с новой закваской увеличилась молочная продуктивность коров (жирность молока увеличилась на 2,5 %, удой - на 8,6 %) [8].

Всероссийский научно-исследовательский институт кормов им. В.Р. Вильямса провел независимые эксперименты по анализу эффективности силосных заквасок с участием «Биотроф®2+» по консервированию высокопротеинового силоса. Закваска «Биотроф®2+» показала свое превосходство перед импортным препаратом по показателям аэробной стабильности силоса из люцерны, о чем свидетельствовала задержка развития дрожжей через 7 суток аэробного контакта. Силос, приготовленный с применением закваски «Биотроф®2+», отличался более низким содержанием аммиака, чем контроль и силос, приготовленный с импортным препаратом, в четыре и в полтора раза соответственно [12].

С учетом доступных технологических возможностей далее необходимо провести

проектирование производства продукта. В случае получения желаемого положительного эффекта от применения добавки и отсутствия

негативного действия запускается процедура по государственной регистрации препарата, ее компоненты показаны на рисунке 3.

Рис. 3. еЕРС-диаграмма процесса регистрации нового продукта

В результате проведенной работы на основании полученных результатов (актов, заключений) был разработан комплект документов: технологические условия (ТУ), временный технологический регламент производства, инструкция по применению. В настоящий момент составляется регистрационное досье. В схему процесса был включен блок обработки, связанный с отказом в регистрации нового препарата. При возникновении ситуации, связанной с отказом в регистрации нового препарата, необходимо будет провести анализ причин отказа, на основании которого будет составлен план мероприятий по предупреждению возникновения рисков, связанных с отказом в регистрации. Анализ в дальнейшем позволит спланировать мероприятия по

устранению причин отказа с наибольшей эффективностью.

Для рассмотренных бизнес-процессов была проведена количественная оценка параметров. Эти данные представлены в таблице 1. В результате рассмотрения возможности регистрации нового продукта было предложено два вида развития событий: либо регистрация разрешена, либо не разрешена. При отказе в регистрации было предложено произвести анализ причин отказа и разработать план мероприятий, чтобы в дальнейшем избежать ошибок при регистрации.

Показатели эффективности бизнес-процессов представлены в таблице 2. Анализ выполненных расчетов (табл. 2) позволяет сделать следующие выводы. Оба процесса являются сложными, но не

проблемными, а процессными, что свидетельствует о наличии причинно-следственных связей элементов модели бизнес-процесса. Также исследуемые процессы характеризуются повышенным

Процесс регистрации нового продукта характеризуется низкой ресурсоемкостью, в отличие от бизнес-процесса проектирования компонентов нового продукта. Это можно объяснить спецификой процесса, поскольку в нем используется большое количество разнообразного лабораторного оборудования и приборов, что необходимо для обеспечения высокого качества разрабатываемого продукта. Значение показателя регулируемости бизнес-процесса «Проектирование компонентов нового продукта» составляет менее единицы, что свидетельствует о необходимости разработки дополнительного регламентирующего документа для процесса.

Заключение

На основании выполненного функционального моделирования были разработаны модели

уровнем контролируемости, что подтверждает высокую эффективность управления бизнес-процессами, которые принадлежат и управляются собственниками этих самых процессов.

отдельных подпроцессов бизнес-процесса создания нового востребованного продукта на примере закваски для силосования, таких как «Проектирование компонентов нового продукта» и «Регистрация нового продукта». Были рассчитаны следующие показатели эффективности исследуемых бизнес-процессов: сложность, про-цессность, контролируемость, ресурсоемкость и регулируемость. С помощью данного расчета была установлена высокая эффективность проектируемых процессов. Данные модели прошли успешную проверку при разработке новой закваски для силосования производства ООО «БИОТРОФ», проведение научно-производственных опытов подтвердило эффективность нового препарата: более быстрое подкисление силосуемой массы, сохранность питательных

Таблица 1

Данные для расчета показателей бизнес-процессов

Параметр бизнес-процессов Краткое наименование Количественное значение бизнес-процесса «проектирование компонентов нового продукта» Количественное значение бизнес-процесса «регистрация нового продукта»

Количество уровней бизнес-процессов Пур 2 2

Количество экземпляров бизнес-процессов Пэкз 9 8

Количество разрывов процессов в экземплярах бизнес-процессов Праз 8 7

Количество классов бизнес-процессов Пкп 2 2

Число собственников бизнес-процессов СП 5 7

Количество использованных ресурсов в бизнес-процессе Р 13 4

Количество «выходов» в экземплярах бизнес-процессов Пвых 9 9

Количество регламентирующих документов в бизнес-процессе 1Прег 8 8

Таблица 2

Показатели эффективности бизнес-процессов

Показатель эффективности бизнес-процессов Вид коэффициента Формула расчета коэффициента Полученное значение коэффициента для БП «Проектирование компонентов нового продукта» Полученное значение коэффициента для БП «Регистрация нового продукта»

Сложность ксл ксл "" 1Пур / 1Пэкз 0,22 0,25

Процессность кпр кпр "" 1Пкп / 1Првв 0,12 0,14

Контролируемость котв котв = СП / !Пкп 2,5 3,5

Ресурсоемкость кр кр "" Р / 1Пвых 1,44 0,44

Регулируемость крег крег = ЯПрег/ Юкв 0,88 1

веществ силоса, увеличение молочной продуктивности. Новая закваска для силосования показала свою высокую конкурентоспособность перед импортными при консервировании трудно-силосуемых культур. В проведенных испытаниях отмечено снижение концентрации аммиака

и повышение аэробной стабильности силоса. Новый разработанный продукт позволяет получать стабильно высокое качество консервируемых кормов. Таким образом, разработанные модели бизнес-процессов являются пригодными для использования на практике.

Литература

1. Будаев А.А Эффективность двухштаммового консерванта «Биотроф 2+» при заготовке кукурузного силоса. Кормопроизводство, 2018, № 7, с. 31-32.

2. ГОСТ Р ИСО 22000-2019. Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции. Москва: Стандартинформ, 2019. [Электронный ресурс] URL: https://docs.cntd.ru/document/1200166674.

3. Дубинина Н.А. Показатели оценки бизнес-процессов предприятия // Вестник Пермского университета. Сер. «Экономика» = Perm University Herald. Economy, 2016, № 2 (29), с. 179-191. doi: 10.17072/1994-9960-2016-2-179-191.

4. Ковылкин Д.Ю., Новикова В.Н., Ратафьев С.В. Возможности современных инструментальных средств моделирования бизнес-процессов. Креативная экономика, 2019, т. 13, № 7, с. 1457-1474. doi: 10.18334/ce.13.7.40847

5. Кочеткова О. В., Подковыров И. Ю. Формализация и анализ бизнес-процессов первичной переработки хлопка-сырца. Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование, 2018, № 3 (51), с. 291-300.

6. Кочеткова О.В., Поликарпова Е.А. Моделирование процессов информационной поддержки им-портозамещения. Фундаментальные исследования, 2018, № 8, с. 73-78.

7. Лаптев Г.Ю., Новикова Н.И., Йылдырым Е.А., Ильина Л.А., Филиппова В.А., Дубровин А.В., Тюрина Д.Г. Избежать нежелательной ферментации. Сельскохозяйственные вести, 2019, № 1, с. 48-49.

8. Лаптев Г.Ю., Новикова Н.И., Солдатова В.В., Большаков В.Н., Ильина Л.А., Йылдырым Е.А., Селиванов Д.Г., Соболев Д.В. Новая закваска Биотроф® 2+ для заготовки силоса. Сельскохозяйственные вести, 2018, № 1, с. 50-51.

9. Маркман И., Лаптев Г., Йылдырым Е., Новикова Н., Тюрина Д., Биоконсервант-рекордсмен Био-троф2+. Животноводство России, 2019, № 4 (апрель), с. 30-32.

10. Мартынов А.А., Кочеткова О.В., Шкаленко В.В., Водянников В.И. Разработка и реорганизация процессов переработки нута для создания пищевых и кормовых продуктов. Известия НВ АУК, 2020, № 1 (57), с. 228-239. DOI: 10.32786/2071-9485-2020-01-23.

11. Моделирование в среде ARIS Express [Электронный ресурс] URL: https://www.bazt.ru/ publications/aris-express/ (дата обращения 24.02.2022).

12. Победнов Ю.А. Как получить качественный силос из люцерны. Эффективное животноводство, 2021, № 3, с. 134-137.

13. Федорова О.В., Мамаева А.А., Якунина Е.А. Применение методологий SADT и ARIS для моделирования и управления бизнес-процессами информационных систем. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий, 2018, № 80 (1), с.105-109. doi.org/10.20914/2310-1202-2018-1-105-109.

14. Харин С.А., Кураков А.В. Характеристика физиологического состояния грибов по расписанию появления колоний на твердых средах. Микробиология, 2014, т. 83, № 1, с. 83-89. doi: 10.7868/S0026365614010054.

15. Шарафутдинова Е.Н., Актуальные экономические аспекты стандартизации в Российской Федерации. Управленец, 2016, № 3 (61), с. 77-81.

16. Bashuk I. The modus of efficiency assessment of the enterprise business processes. The Scientific Heritage, 2021, № 74-4 (74), p. 3-11. doi: 10.24412/9215-0365-2021-74-4-3-11.

17. Hattori T. Mathematical equations describing the behaviour of soil bacteria. Soil. BioL. Biochem, 1982, v. 14, p. 523-527. doi: 10.1016/0038-0717(82)90113-4

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

18. Raghu D, Senthilkumar R.P [et al.]. Assessment of the occurrence of mycotoxins in livestock feeds and feed ingredients. Ind. J. Vet. & Anim. Sci. Res., № 50 (5), p. 32-44.

19. Szabo I., Ternai K. Semantic audit application for analyzing business processes. In: Tjoa, A.M., Xu, L.D., Raffai, M., Novak, N.M. CONFENIS 2016. LNBIP, v. 268, p. 3-15. Springer, Cham. doi: 10.1007/978-3319-49944-4 1.

20. Stern A., FurLan V., Novak M., Stampar M., KoLenc Z., Kores K., FiLipid M., Bren U., Zegura B. Chemoprotective effects of xanthohumoL against the carcinogenic mycotoxin afLatoxin B1. Foods, 2021, № 10, p. 1331, doi: 10.3390/foods10061331.

UDC 636.085.7: 519.865.7 DOI 10.36461/N P.2022.62.2.009

DEVELOPMENT OF PROCESS FOR CREATING A NEW IN-DEMAND PRODUCT BASED ON THE EXAMPLE OF YEAST FOR SILAGE

S.N. Bikonya1,2, postgraduate student; O.V. Kochetkova1, Doctor of Engineering Sciences, Professor; G.Yu. Laptev1,2, Doctor of Biological Sciences, Professor; E.A. Brazhnik12, postgraduate student

1FederaL State-Funded Educational Institution of Higher Education Volgograd State Agrarian University, Volgograd, Russia, tel.: +7(8442)41-30-94, e-maiL: ovk555@bk.ru

2BIOTROF Limited Liability Company, Pushkin, St. Petersburg, Russia, tel.: 8(812)322-85-50, e-mail: svetlana@biotrof.ru

This articLe presents an anaLysis of the business process of deveLoping yeast for siLage, taking into account scientific justification, describes the stages of scientific deveLopment, responsibLe operators, required resources, test resuLts of the resuLting product, as weLL as the process of its registration. The process modeLs have been successfuLLy appLied in practice and have shown their effectiveness. Research and anaLysis of the process of a new product deveLopment were carried out at the enterprise engaged in the deveLopment and production of animaL feed additives BIOTROF LLC, St. Petersburg. Scientific and production experience in Laying siLage from perenniaL grasses (cereaL-bean mixture) with the deveLoped yeast was carried out on the basis of the AgricuLturaL Production Cooperative KobraLovsky, Leningrad region. GraphicaL modeLs of the process in eEPC notation were created using the ARIS tooLs, nameLy the ARIS Express. As a resuLt of the anaLysis of business process modeLs, the efficiency indicators of the designed process were caLcuLated. For this process, aLL the resources of the company's scientific and technicaL base were invoLved - a moLecuLar genetic Laboratory and a production Laboratory. The discussed business process modeL aLLows you to get a finished product in the shortest possibLe time, from the moment you reaLize the need to deveLop the required product tiLL you obtain aLL the permits for its saLe. Consideration of possibLe risks aLLows you to predict the course of events during the design. This modeL has been successfuLLy appLied in the deveLopment of a new product - yeast for siLage, Biotrof®2+. Conducting scientific and production experiments confirmed the effectiveness of the new preparation. The use of Biotrof®2+ contributed to a faster acidification of the siLage mass, prevented the destruction of protein (in the initiaL mass, the protein content was 14.5%, in the experiment - 13.4%, in the controL - 12.5%). When feeding the prepared siLage with a new yeast, the dairy productivity of cows increased (miLk fat content increased by 2.5%, miLk yieLd - by 8.6%). The dose of appLication of the preparation was determined - 1 Liter per 30 tons of green mass.

Keywords: modeLing, business process, design, new product deveLopment, yeast for siLage, feed nutrition.

References

1. Budaev A.A. The effectiveness of the two-strain preservative Biotrof 2+ in harvesting corn siLage. Feed Production, 2018, No. 7, pp. 31-32.

2. GOST R ISO 22000-2019. Food safety management systems. Requirements for organizations invoLved in the food production chain. Moscow: Standartinform, 2019. [Electronic resource] URL: https://docs.cntd.ru/document/1200166674 .

3. Dubinina N.A. Indicators for assessing the business processes of the enterprise // Bulletin of Perm University. Ser. "Economics" = Perm University HeraLd. Economy, 2016, No. 2 (29), pp. 179-191. doi: 10.17072/1994-9960-2016-2-179-191.

4. KovyLkin D.Yu., Novikova V.N., Ratafyev S.V. Capabilities of modern business process modeLing tools. Creative Economy, 2019, voL. 13, No. 7, pp. 1457-1474. doi: 10.18334/ce.13.7.40847

5. Kochetkova O. V., Podkovyrov I. Yu. FormaLization and anaLysis of business processes of primary processing of raw cotton. Proceedings of the NizhnevoLzhsk Agrouniversity CompLex: Science and Higher ProfessionaL Education, 2018, No. 3 (51), pp. 291-300.

6. Kochetkova O.V., PoLikarpova E.A. Modeling of import substitution information support processes. Fundamental Research, 2018, No. 8, pp. 73-78.

7. Laptev G.Yu., Novikova N.I., YiLdyrym E.A., ILyina L.A., FiLippova V.A., Dubrovin A.V., Tyurina D.G. Avoiding unwanted fermentation. Agricultural News, 2019, No. 1, pp. 48-49.

8. Laptev G.Yu., Novikova N.I., SoLdatova V.V., BoLshakov V.N., ILyina L.A., YiLdyrym E.A., SeLivanov D.G., SoboLev D.V. New Biotrof®2+ yeast for siLage harvesting. AgricuLturaL News, 2018, No. 1, pp. 50-51.

9. Markman I., Laptev G., YiLdyrym E., Novikova N., Tyurina D., Bioconservant-record hoLder Bio-troph2+. AnimaL Husbandry of Russia, 2019, No. 4 (ApriL), pp. 30-32.

10. Martynov A.A., Kochetkova O.V., ShkaLenko V.V., Vodyannikov V.I. DeveLopment and reorganization of chickpea processing processes to create food and feed products. Izvestiya NV AUK, 2020, No. 1 (57), pp. 228-239. DOI: 10.32786/2071-9485-2020-01-23.

11. ModeLing in ARIS Express [ELectronic resource] URL: https://www.bazt.ru/pubLications/aris-express / (accessed 24.02.2022).

12. Pobednov Yu.A. How to get high-quaLity aLfaLfa siLage. Efficient AnimaL Husbandry, 2021, No. 3, pp. 134-137.

13. Fedorova O.V., Mamaeva A.A., Yakunina E.A. AppLication of SADT and ARIS methodoLogies for modeLing and managing business processes of information systems. BuLLetin of the Voronezh State University of Engineering TechnoLogies, 2018, No. 80 (1), pp.105-109. doi.org/10.20914/2310-1202-2018-1-105-109 .

14. Kharin S.A., Kurakov A.V. Characteristics of the physioLogicaL state of fungi according to the scheduLe of the coLonies appearance on soLid media. MicrobioLogy, 2014, voL. 83, No. 1, pp. 83-89. doi: 10.7868/S0026365614010054.

15. Sharafutdinova E.N., ActuaL economic aspects of standardization in the Russian Federation. Manager, 2016, No. 3 (61), pp. 77-81.

16. Bashuk I. The modus of efficiency assessment of the enterprise business processes. The Scientific Heritage, 2021, № 74-4 (74), p. 3-11. doi: 10.24412/9215-0365-2021-74-4-3-11.

17. Hattori T. MathematicaL equations describing the behaviour of soiL bacteria. SoiL. BioL. Biochem, 1982, v. 14, p. 523-527. doi: 10.1016/0038-0717(82)90113-4

18. Raghu D, SenthiLkumar R.P [et aL.]. Assessment of the occurrence of mycotoxins in Livestock feeds and feed ingredients. Ind. J. Vet. & Anim. Sci. Res., № 50 (5), p. 32-44.

19. Szabo I., Ternai K. Semantic audit appLication for anaLyzing business processes. In: Tjoa, A.M., Xu, L.D., Raffai, M., Novak, N.M. CONFENIS 2016. LNBIP, v. 268, p. 3-15. Springer, Cham. doi: 10.1007/978-3-319-49944-4_1.

20. Stern A., FurLan V., Novak M., Stampar M., KoLenc Z., Kores K., FiLipid M., Bren U., Zegura B. Chemoprotective effects of xanthohumoL against the carcinogenic mycotoxin afLatoxin B1. Foods, 2021, № 10, p. 1331, doi: 10.3390/foods10061331.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.