Прочие сельскохозяйственные науки список научных статей
-
ОЦЕНКА ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ СВОЙСТВ ПОРОШКА ИЗ КЛУБНЕЙ ТОПИНАМБУРА
В последние годы находят широкое применение продукты питания, обладающие функциональной направленностью за счет введения в рецептуру компонентов растительного происхождения, содержащих физиологически функциональные ингредиенты. Все больше используют местные виды растительного сырья и продукты их...
2021 / Думанишева З. С., Азаматова М. В.ВАКAGRIS -
РАЗРАБОТКА ЖЕЛЕЙНО-ФРУКТОВОГО МАРМЕЛАДА ПОВЫШЕННОЙ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ
В настоящее время в производстве продуктов функционального назначения широкое применение находят продукты переработки нетрадиционного растительного сырья, характеризующиеся высокой пищевой ценностью и выраженной физиологической активностью. Введение этих ингредиентов в состав рецептур традиционных...
2021 / Жилова Р. М., Тяжгова М. А.ВАКAGRIS -
ПРИМЕНЕНИЕ СОЛОДА РАЗЛИЧНОГО КАЧЕСТВА В ПИВОВАРЕННОМ ПРОИЗВОДСТВЕ
Наряду с улучшением качества продукции в пивоварении актуален вопрос повышения эффективности производства помимо прочих составляющих, включающий рациональное использование сырьевых ресурсов и, в первую очередь, зернопродуктов. Принимая во внимание логическое ориентирование производителей зерновых...
2021 / Хоконова М. Б.ВАКAGRIS -
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОМПЛЕКСНЫХ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ УЛУЧШИТЕЛЕЙ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ХЛЕБА ИЗ ПШЕНИЧНОЙ МУКИ ПЕРВОГО СОРТА
Основным сырьем для производства хлеба и хлебобулочной продукции является пшеничная мука и, в зависимости от ее хлебопекарных свойств, мы получаем готовые изделия того или иного качества. В настоящее время в связи с нестабильностью качества различных партий муки, поставляемой перерабатывающими...
2021 / Бисчокова Фатима АзаматовнаВАКAGRIS -
УЛУЧШЕНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ СВОЙСТВ БУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ ЗА СЧЕТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПОЛУФАБРИКАТА, ПОЛУЧЕННОГО ИЗ ТОПИНАМБУРА
В последние годы в рационе питания различных групп населения ведущее место занимают хлебобулочные изделия, которые находят широкое применение при создании функциональных продуктов питания. Обогащение их физиологически функциональными ингредиентами за счёт использования местного растительного сырья, ...
2021 / Думанишева Залина Сафраиловна, Азаматова Мария ВячеславовнаВАКAGRIS -
ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ДОЗИРОВОК ПОРОШКА ИЗ ЯБЛОЧНЫХ ВЫЖИМОК НА ПИТАТЕЛЬНУЮ ЦЕННОСТЬ БУЛОЧЕК ДЕТСКИХ
Основной характеристикой пищевой ценности булочных изделий является энергетическая ценность (калорийность), химический состав, усвояемость организмом человека. Наряду с вышеназванными показателями немаловажное значение имеют органолептические показатели, в том числе внешний вид, разрыхленность...
2021 / Кунашева Жанна МухамедовнаВАКAGRIS -
РАЗРАБОТКА РЕЦЕПТУРЫ И ТЕХНОЛОГИИ СОУСНОЙ ПАСТЫ С ЯГОДАМИ ЕЖЕВИКИ
В настоящее время недостаточное внимание уделяется разработке рецептур и технологий соусов и сладких соусных паст повышенной пищевой ценности, находящих применение в ежедневном рационе питания. С большим успехом для этих целей могут применяться ягоды ежевики, содержащие в своем составе все...
2021 / Созаева Джамиля РасуловнаВАКAGRIS -
БИОХИМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БОТВЫ СТОЛОВОЙ СВЕКЛЫ, ОЦЕНКА ЕЕ БЕЗОПАСНОСТИ И ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ПРОИЗВОДСТВЕ ПРОДУКТОВ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ
По данным Всемирной Организации Здравоохранения более 1,5 млрд. человек в мире испытывают дефицит железа, в том числе примерно у 500 млн. установлена железодефицитная анемия. Одним из путей решения проблемы является регулярное потребление населением продуктов с высоким содержанием железа, либо...
2020 / Джабоева А. С., Туменова А. Х., Хатохов Д. М.ВАКAGRIS -
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПАСТЫ ИЗ ТОПИНАМБУРА В ПРОИЗВОДСТВЕ КУЛИНАРНОЙ ПРОДУКЦИИ ДЛЯ ДЕТЕЙ ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
В настоящее время обеспечение детей полноценным питанием относится к наиболее актуальным проблемам сохранения здоровья подрастающего поколения. Качественное и сбалансированное питание во многом определяет состояние здоровья и развитие ребенка. Особого внимания требует организация питания детей в...
2020 / Думанишева И. Х., Думанишева З. С.ВАКAGRIS -
ВЛИЯНИЕ ПОРОШКА ИЗ МЯКОТИ ПЛОДОВ ЧЕРЁМУХИ МАГАЛЕБСКОЙ НА ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ЗАВАРНОГО ПРЯНИКА
Мучные кондитерские изделия содержат белки, жиры, углеводы, что обусловливает их высокую пищевую ценность. Однако содержание макро- и микроэлементов, витаминов, пищевых волокон в них невелико. В связи с этим, появилась необходимость создания новых видов продукции с улучшенным химическим составом и...
2020 / Жилова Р. М., Ширитова Л. Ж., Хатохов Д. М.ВАКAGRIS -
РЕЗЕРВЫ ЭКОНОМИИ ТОПЛИВНО-СМАЗОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ
Известно, что топливно-энергетические показатели автотракторных дизелей во время эксплуатации непрерывно ухудшаются. Физическое старение тракторных двигателей вызывает более высокий перерасход топлива. В связи с этим, решение проблемы повышения топливной экономичности тракторов и сложной уборочной...
2020 / Балкаров Р. А., Чеченов М. М., Сабанчиева Ф. Р.ВАКAGRIS -
СОСТОЯНИЕ И ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ТРАВМАТИЗМА И ПРОФЗАБОЛЕВАНИЙ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА КБР
Работа посвящена проблемам травматизма и профзаболеваемости на сельскохозяйственных предприятиях КБР. Рассмотрены вопросы состояния охраны труда в ремонтных мастерских, гаражах, молочных фермах. Выявлены причины травматизма и даны рекомендации по проведению мероприятий по улучшению условий и охраны ...
2020 / Пазова Т. Х.ВАКAGRIS -
ОБОСНОВАНИЕ ПРОГРАММЫ СТАЦИОНАРНЫХ ОБЪЕКТОВ ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ТРАКТОРОВ
Настоящее время в организации инженерно-технической службы сельскохозяйственных предприятии и развитии материально-технической базы технического обслуживания и ремонта сельскохозяйственной техники имеются серьезные недостатки. В сельскохозяйственных предприятиях наблюдается рост ремонтных работ и...
2020 / Чеченов М. М., Балкаров Р. А.ВАКAGRIS -
РАЗРАБОТКА РЕЦЕПТУРЫ И ТЕХНОЛОГИИ ОБОГАЩЕННОЙ ТВОРОЖНОЙ МАССЫ ДЛЯ ЛИЦ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА
В последние годы значительное внимание уделяется снижению дефицита пищевых веществ в рационах различных возрастных групп, в том числе пожилых людей. Наиболее эффективным способом повышения обеспеченности людей старших возрастов этими веществами является обогащение ими продуктов питания. В качестве...
2020 / Думанишева З. С., Думанишева И. Х.ВАКAGRIS -
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПОРОШКА ИЗ МЯКОТИ ПЛОДОВ ЧЕРЁМУХИ МАГАЛЕБСКОЙ И ОЦЕНКА ЕГО БЕЗОПАСНОСТИ
Важное место в большом многообразии древесных и кустарниковых культур России занимает черёмуха, которая отличается высокой степенью адаптивности к условиям резко континентального климата, стабильными урожаями ягод высокой пищевой ценности, востребованных в качестве фитообогатителя для пищевых...
2020 / Жилова Р. М., Ширитова Л. Ж., Хатохов Д. М.ВАКAGRIS -
КОМПЛЕКСНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ ВИНОГРАДА
Приорететными направлениями современной международной и государственной деятельности являются решение экологических и продовольственных проблем. Одним из элементов здорового питания являются пищевые продукты растительного происхождения, среди которых особое место занимает столовый виноград,...
2020 / Хоконова М. Б.ВАКAGRIS -
КОНСТРУКТИВНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ЭКОНОМИИ ТОПЛИВНО-СМАЗОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ
Известно, что потери нефтепродуктов при заправке и смазке машин, в дополнение к их перерасходу при использовании машин по назначению, достигают 3-8%, а конструктивно - технологические факторы составляют - 25-30% от общего расхода. Объясняется это, как показывают наблюдения, недостаточным...
2020 / Балкаров Р. А., Чеченов М. М., Сабанчиева Ф. Р.ВАКAGRIS -
ИЗУЧЕНИЕ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА И ПРОДУКТОВ ОКИСЛЕНИЯ ЯБЛОК В УСЛОВИЯХ РЕГУЛИРУЕМОЙ АТМОСФЕРЫ
При хранении плодоовощной продукции необходимо замедлять процессы дозревания, отдалять старение, предотвращать порчу от фитопатогенных микроорганизмов, поддерживать её качество на уровне требований стандартов и главное - сократить потери. Целью работы являлось замедление жизненно важных процессов,...
2020 / Хоконова М. Б., Машуков А. О.ВАКAGRIS -
ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА В ГОРНЫХ УСЛОВИЯХ КБР
В статье приводятся результаты научно-исследовательской работы в области молочного животноводства. В процессе исследования выявлены недостатки в технологии и технических средствах машинного доения и первичной обработки коровьего молока в горных условиях хозяйствования на территории Северного...
2020 / Барагунов А. Б.ВАКAGRIS -
ОПТИМИЗАЦИЯ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ
К основным способам повышения качества продуктов и совершенствования структуры питания населения относится введение в рацион новой продукции, обогащенной нетрадиционными видами растительного сырья. Новая продукция помимо белков, углеводов, липидов, минеральных веществ, витаминов, органических...
2020 / Бориева Л. З.ВАКAGRIS