Прочие сельскохозяйственные науки список научных статей
-
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ
В статье изучается технология хлебобулочных изделий с использованием пшеничной и ячменной муки и добавлением микроводоросли спирулины, что позволит расширить ассортимент и получить изделия с заданными и профилактическими свойствами. Спирулина оказывает положительное влияние на показатели качества...
2016 / Иванова Зарема Амурхановна, Тхазеплова Фатима ХатабиевнаВАКAGRIS -
ПРИМЕНЕНИЕ ПЮРЕ ИЗ МАЛИНЫ В ТЕХНОЛОГИИ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ
Здоровое, полноценное питание - основа физической и умственной работоспособности, условие активного долголетия человека. Введение дополнительных ингредиентов с высоким содержанием физиологически активных компонентов в состав рецептур традиционных пищевых продуктов позволяет придать им новые...
2016 / Джабоева Амина Сергоевна, Шаова Людмила Григорьевна, Камбиева Фатима ХажмуратовнаВАКAGRIS -
АНАЛИЗ КОНСТРУКЦИИ МАШИН ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ И РАЗДАЧИ КОРМОВ, СФОРМИРОВАННЫХ В РУЛОННЫЕ ТЮКИ
Работа посвящена анализу существующих конструкций машин для переработки и раздачи кормов, сформированных в рулонные тюки. Дальнейшее совершенствование конструкций подобных машин должно идти по пути улучшения конструкций, как рабочего органа, так и режущего аппарата. Разработанная классификация...
2015 / Пазова Т. Х., Жеруков А. В.ВАКAGRIS -
ПРОЕКТИРОВАНИЕ БИОГАЗОВОЙ УСТАНОВКИ ДЛЯ МАЛЫХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
В статье приведены результаты научных исследований по разработке высокоэффективного оборудования для получения альтернативной энергии на основе возобновляемых источников, а так же исследования по совершенствованию биогазовой установки с целью повышения её эффективности.
2015 / Фиапшев А. Г., Кильчукова О. Х., Хамоков М. М.ВАКAGRIS -
МЕТОДИКА ОТБОРА КОРМОВОГО МАТЕРИАЛА И ЕГО ГРАНУЛОМЕТРИЧЕСКОГО СОСТАВА ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ РАЗДАТЧИКА-ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЯ
Работа посвящена анализу существующих конструкций машин для переработки и раздачи кормов, сформированных в рулонные тюки. На первом этапе исследований изучались физико-механические свойства кормов, в значительной мере влияющие на качественные показатели процесса дозирования, плотность и степень...
2015 / Жеруков А. В.ВАКAGRIS -
КАЧЕСТВО ЗЕРНА ЯЧМЕНЯ И СОЛОДА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СПОСОБОВ СУШКИ
Статья посвящена влиянию различных способов сушки и активного вентилирования на качество солода и фракционный состав белка в зерне ячменя. Для достижения цели пивоваренный солод подвергался сушке на различных сушилках и активное вентилирование зерна неподогретым наружным воздухом. Как показали...
2015 / Хоконова М. Б.ВАКAGRIS -
НЕКОТОРЫЕ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ РАЗРАБОТКИ ДЛЯ ГОРНОГО И ПРЕДГОРНОГО САДОВОДСТВА
В статье дается краткий обзор некоторых перспективных разработок отдела механизации трудоемких процессов садоводства ФГБНУ «Северо-Кавказский научно-исследовательский институт горного и предгорного садоводства». Представленные машины могут быть успешно использованы в ресурсосберегающем...
2014 / Заммоев А. У., Балкаров Р. А.ВАКAGRIS -
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НЕТРАДИЦИОННОГО СЫРЬЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ
В статье приведены результаты исследования производства макаронных изделий из смеси муки пшеничной хлебопекарной высшего сорта и овсяной. Анализ полученных результатов показал, что использование овсяной муки в количестве 40% от общей массы муки целесообразно в связи с увеличением в объеме готовых...
2014 / Нагудова Ф. Х., Иванова З. А., Теммоев М. И.ВАКAGRIS -
АМИНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ ЭКСТРУДИРОВАННОГО ЯЧМЕНЯ
В статье изучали влияние экструзионной обработки ячменя на трансформацию белка и изменение аминокислотного состава. Определено, что в экструдированном и исходном ячмене не существенными оказались различия в концентрации отдельных аминокислот, обусловленные гидролизом белков. Установленнные данные о ...
2014 / Хоконова М. Б.ВАКAGRIS -
НОВАЯ ПАРАДИГМА РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩЕГО ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ АГРОЭКОНОМИКИ
В статье рассмотрена современная парадигма ресурсосберегающего функционирования агро-экономики, которая нацелена на устойчивое равновесие эколого-социально-экономической системы и успешное решение задач ресурсосбережения путем сочетания биологических и научно обоснованных приемов интенсивного...
2014 / Созаева Т. Х., Макитова Л. И.ВАКAGRIS -
РАЗРАБОТКА НОВЫХ ВИДОВ БУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ, ОБЛАДАЮЩИХ АНТИОКСИДАНТНОЙ АКТИВНОСТЬЮ
Приведены результаты исследования содержания антиоксидантов - витаминов С, Е, -каротина и Р-активных веществ в плодах облепихи и в порошке, полученном из них. Разработана технология булочных изделий с улучшенными потребительскими свойствами, обогащенных природными антиоксидантами за счет...
2013 / Джабоева А. С., Шаова Л. Г., Орквасов А. Н.ВАКAGRIS -
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЗЕМЕЛЬ В КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ
Земельная реформа в России обострила проблемы рационального использования и охраны земель в КБР. В статье приводятся наиболее острые из этих проблем и даются рекомендации по их разрешению.
2013 / Жабоев С. А., Дышекова М. М.ВАКAGRIS -
ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА ИЗ СТВОРОК ЗЕЛЕНОГО ГОРОХА В ПРОИЗВОДСТВЕ РЖАНО-ПШЕНИЧНОГО ХЛЕБА
Разработана технология получения пищевых волокон из створок зеленого гороха и показана целесообразность их использования в производстве ржано-пшеничного хлеба профилактического назначения.
2013 / Джабоева А. С., Шаова Л. Г., Жилова Р. М.ВАКAGRIS -
ВЛИЯНИЕ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ УЛУЧШИТЕЛЕЙ НА КАЧЕСТВО ХЛЕБА ИЗ ПШЕНИЧНОЙ МУКИ
Проблема улучшения качества хлеба из пшеничной муки на сегодняшний день остается актуальной. Применение улучшителей в хлебопекарной промышленности направлено на получение продукции высокого качества и разнообразного ассортимента. Данная статья раскрывает влияние улучшителей Бикальт и АМИЛОКС на...
2013 / Иванова З. А., Нагудова Ф. Х., Шогенов Ю. М.ВАКAGRIS -
РАЗРАБОТКА И ВНЕДРЕНИЕ АНТИФРИКЦИОННЫХ ГИДРОФОБНЫХ ПОЛИМЕРНЫХ ПОКРЫТИЙ СОШНИКОВ ДЛЯ РАБОТЫ СЕЯЛОК В ПЕРЕУВЛАЖНЕННЫХ ПОЧВАХ
Работа посвящена исследованию вопросов улучшения работы дисковых рабочих органов, в частности, дисковых сошников в условиях повышенной влажности почвы. В лабораторных условиях изучен процесс, происходящий при взаимодействии полимерных материалов с почвой. Экспериментальные исследования...
2013 / Каскулов М. Х., Нотов Р. А.ВАКAGRIS -
CRЕATION OF AGRICULTURAL ЕLЕCTRONIC MAРS USING GЕOINNOVATION MЕTHODS AND TЕCHNOLOGIЕS
In this articlе, basеd on thе tеchnological systеm of agricultural maррing by rеmotе sеnsing of thе Еarth, thе еlеctronic, intеractivе, wеb maрs of agriculturе using thе рroрosеd tеchnological systеms, using thе maррing of agricultural fiеlds, gеoinformation systеm and tеchnologiеs, and рrogramming ...
2023 / K. Khakimova, Sh. Yokubov -
NUTRITIONAL VALUE OF FOOD SUPPLEMENTS AND THEIR IMPACT ON THE BODY
The article provides some scientific information about the use of food additives in the food industry and their biochemical properties, as well as their effects on the body.
2022 / Shodiev Dilshodjon, Qurbonov Hojiali -
ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССА СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ ПЛОДОВ СЛИВЫ
Приведены результаты изучения процесса сушки плодов сливы сублимационным методом. Показано значительное возрастание основных питательных компонентов в высушенном продукте. Предложен усовершенствованный энергосберегающий способ сублимационной сушки, благодаря чему достигнуто значительное сокращение...
2022 / Эргашев Ойбек Каримович, Эгамбердиев Азизбек Акрамжон Угли, Хамдамов Анвар Махмудович, Маллабаев Одилжон Тохиржанович -
РАЦИОНАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БАРАБАННОГО ГРАНУЛЯТОРА-СУШИЛКИ ДЛЯ СУШКИ ОТХОДОВ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ С ПОВЫШЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ ВЛАГИ И ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ
В данной статье рассмотрена работа барабанного гранулятора-сушилки при эффективном использовании вторичного сырья пищевой промышленности с повышенной пищевой ценностью. В процессе сушки отходов пищевой промышленности с повышенной влажностью и питательными веществами в барабанных...
2022 / Сарболаев Фаррухбек Набиевич, Миралимова Азиза Исамутдиновна, Махмудова Дилдора Хасановна -
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ2007 / Я В. Анисимова, О В. КарповаScopusВАКCASRSCIPubMed