Научная статья на тему 'АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА И УРОВЕНЬ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ РЕГИОНА'

АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА И УРОВЕНЬ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ РЕГИОНА Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
7
1
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА / ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ / ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ / КОЭФФИЦИЕНТ КРИТИЧЕСКОЙ ДОСТАТОЧНОСТИ / ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ / AGRI-FOOD POLICY / FOOD SUPPLY / FOOD / THE CRITICAL SUFFICIENCY RATIO / IMPORT SUBSTITUTION

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Шокумова Р.Е.

Системообразующим фактором продовольственного обеспечения является агропромышленный комплекс, который ориентирован на надежное (бесперебойное), качественное, достаточное удовлетворение потребностей населения основными продуктами питания. И в этом контексте динамичное развитие сельского хозяйства и агропродовольственная политика региона должно быть направлено на решение проблемы обеспечения продовольственной независимости страны по основным жизненно необходимым продуктам питания. В статье рассматривается агропродовольственная политика, продовольственное обеспечение региона, анализируется объем продукции сельского хозяйства республики в разрезе сельхозпроизводителей, рассчитан коэффициент критической достаточности и приводятся основные направления, являющиеся приоритетными для производства импортозамещающей продукции и обеспечения продовольствием населения.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

AGRO-FOOD POLICY AND THE LEVEL OF FOOD SECURITY OF THE REGION

The backbone factor of food supply is the agro-industrial complex, which is focused on reliable (uninterrupted), high-quality, sufficient satisfaction of the needs of the population with basic foodstuffs. And in this context, the dynamic development of agriculture and the agricultural and food policy of the region should be aimed at solving the problem of ensuring the country's food independence for basic essential foodstuffs. The article discusses the agri-food policy, food supply of the region, analyzes the volume of agricultural production of the republic in terms of agricultural producers, calculates the critical sufficiency ratio and provides the main directions that are priority for the production of import-substituting products and providing food for the population.

Текст научной работы на тему «АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА И УРОВЕНЬ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ РЕГИОНА»

УДК 338.436.32

Шокумова Р. Е.

Shokumova R. E.

АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА И УРОВЕНЬ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ РЕГИОНА

AGRO-FOOD POLICY AND THE LEVEL OF FOOD SECURITY

OF THE REGION

Системообразующим фактором продовольственного обеспечения является агропромышленный комплекс, который ориентирован на надежное (бесперебойное), качественное, достаточное удовлетворение потребностей населения основными продуктами питания. И в этом контексте динамичное развитие сельского хозяйства и агропродовольственная политика региона должно быть направлено на решение проблемы обеспечения продовольственной независимости страны по основным жизненно необходимым продуктам питания.

В статье рассматривается агропродоволь-ственная политика, продовольственное обеспечение региона, анализируется объем продукции сельского хозяйства республики в разрезе сельхозпроизводителей, рассчитан коэффициент критической достаточности и приводятся основные направления, являющиеся приоритетными для производства импортозамещающей продукции и обеспечения продовольствием населения.

The backbone factor offood supply is the agro-industrial complex, which is focused on reliable (uninterrupted), high-quality, sufficient satisfaction of the needs of the population with basic foodstuffs. And in this context, the dynamic development of agriculture and the agricultural and food policy of the region should be aimed at solving the problem of ensuring the country's food independence for basic essential foodstuffs.

The article discusses the agri-food policy, food supply of the region, analyzes the volume of agricultural production of the republic in terms of agricultural producers, calculates the critical sufficiency ratio and provides the main directions that are priority for the production of import-substituting products and providing food for the population.

Ключевые слова: агропродовольственная политика, продовольственное обеспечение, продукты питания, коэффициент критической достаточности, импортозамещение.

Key words: agri-food policy, food supply, food, the critical sufficiency ratio, import substitution.

Шокумова Рамета Езидовна -

кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики, ФГБОУ ВО Кабардино-Балкарский ГАУ, г. Нальчик Е-mail: rameta77777@mail.ru

Shokumova Rameta Yezidovna -

Candidate of Economic Sciences, Associate Professor of the Department of Economics, FSBEI HE Kabardino-Balkarian SAU, Nalchik E-mail: rameta77777@mail.ru

Агропродовольственная политика региона направлена на результативность и устойчивость агропромышленного комплекса, а именно удовлетворение потребностей населения в продукции и повышение заинтересованности работников в развитии поселений.

Продовольственное обеспечение населения напрямую зависит от развития производства сельскохозяйственной продукции, агро-продовольственной политики, от потребительского спроса на продукты питания.

В 2018 году объемы производства сельскохозяйственной продукции в Кабардино-Балкарской республике в действующих ценах составили 46,9 млрд. руб., или 101,8% в сопоставимой оценке к уровню 2017 г. В общем объеме продукции сельского хозяйства удельный вес продукции растениеводства составил -54%, а животноводства - 46%.

В целом, вклад сельскохозяйственных организаций в объем производства составил 32,2%, крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей - 31,5%. хозяйств населения - 36,3%. В отрасли растениеводства всеми сельскохозяйственными товаропроизводителями республики в 2018 г. произведено больше, чем в 2017 году, собрано семян подсолнечника, плодов и ягод, меньше произведено зерновых и зернобобовых культур, картофеля и овощей [6].

Крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и индивидуальными предпринимателями произведена основная часть зерновых культур - 70,1% , хозяйствами населения карто-

феля - 51,9%. В производстве овощей удельный вес в хозяйствах населения составил -17,7%, а крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей -15,5%. Сельскохозяйственными организациями в 2018 году получено 29,5% зерна, 51,1% подсолнечника, 15,2% картофеля и 66,8% овощей от общего сбора в хозяйствах всех категорий.

Валовой сбор зерна в Кабардино-Балкарской Республике в 2017 году составил 1157,3 тыс. тонн, что на 56,4% больше, чем в 2011 году . Наблюдается тенденция снижения в 2017 году по сравнению с 2011 годом по картофелю на 53,9 тыс. тонн, по подсолнечнику валовой сбор снизился на 34 тыс. тонн или на 54,5%, по овощам увеличение на 44,1%, плодам и ягодам в 2,6р,

В целом, валовой сбор зерновых и зернобобовых культур составил 1157,3 тыс. тонн, подсолнечника - 28,4 тыс. тонн, овощей (всего) - 498,9 тыс. тонн, плоды и ягоды -220,9 тыс. тонн.

Таблица 1 - Валовой сбор основных продуктов растениеводства (тыс. тонн)

Продукция 2011г 2012г 2013г 2014г 2015г 2016г 2017г 2017г. в % к 2011г

Зерно (в весе после доработки) 739,9 817,5 1077,8 938,2 947,5 1150,3 1157,3 156,4

Семена подсолнечника 62,4 46,2 50,5 35,4 24,3 39,6 28,4 45,5

Картофель 238,8 237,5 221,7 225,4 234,2 240,4 184,9 77,4

Овощи 346,2 346,3 343,2 347,5 406,8 433,1 498,9 144,1

Плоды и ягоды 84,4 93,4 106,7 118,7 125,2 135,5 220,9 в2,6р

Как видно из рисунка 1, валовой сбор основных продуктов растениеводства имеет тенденцию роста.

Согласно доктрине размер резерва продовольственных запасов должен поддерживаться по зерну на уровне, не менее 2-месячного расхода на продовольственные цели в регионе и 8-10% от потребления на кормовые цели; сахара, растительного масла, масла животного, сухого молока, мяса - в размере 2-3-месячного потребления.

Эти продукты обладают высокой физиологической ценностью, транспортабельностью, пригодностью к длительному хранению. Картофель, овощи, плоды, ягоды, яйца являются продуктами регионального самообеспечения.

2012г

2013г

2014г

2015г

2016г

□ Зерно (в весе после доработки) □ Семена подсолнечника

□ Картофель □ Овощи

□ Плоды и ягоды

Рисунок 1 - Динамика валового сбора продуктов растениеводства (тыс. тонн)

В настоящее время не удалось еще до конца обеспечить динамичное и стабильное

2500

2000

1500

1000

500

0

2011г

2017г

развитие агропромышленного комплекса, направленного на нормативный прирост производств республики, хотя и наблюдается экономический рост в сельском хозяйстве.

Абсолютный уровень потребления населением продуктов питания, в основном, обеспечивается за счет сельскохозяйственного производства и собственного промышленного. В основном, территориальные различия потребления населением продуктов питания обусловлены доходом домохо-зяйств, природно- климатическими условиями, размещением производства сельскохозяйственной продукции, национальными и зональными особенностями потребления и региональными различиями в ценах.

Под влиянием разнообразных ассортиментных, территориальных сдвигов, сезонных колебаний и других факторов склады-

ваются реализационные цены продовольствия.

Домашние хозяйства сельских муниципальных образований, производящие картофель, овощи, значительную часть мясной и молочной продукции, являются основным поставщиком на продовольственный рынок Кабардино- Балкарской республики.

Ценообразование выступает активной, задающей часть ценового механизма. Оно, собственно, и предопределяет величину цены.

Анализ таблицы 2 показал, что в период 2000-2017гг. индекс потребительских цен уменьшился на 12,2%, цены производителей на сельскохозяйственную продукцию в секторах экономики уменьшились на 18,4%, цены производителей промышленных товаров на 31,2%.

Таблица 2 - Индексы цен в секторах экономики (декабрь к декабрю предыдущего года, в процентах)

2017г

2000г 2005г 2010г 2014г 2015г 2016г 2017г в % к 2000г.

Индекс потребительских цен 116,8 114,1 111,4 108,5 115,3 106,1 102,5 87,8

Индекс цен производителей промышленных товаров 135,0 112,2 119,1 102,6 115,9 107,5 92,9 68,8

Индекс цен производителей сельскохозяйственной продук- 121,5 117,1 107,3 105,6 109,4 103,9 99,1 81,6

ции

Сводный индекс цен на про-

дукцию (затраты, услуги) ин- 148,3 113,2 106,0 109,5 109,7 100,6 97,6 65,8

вестиционного назначения

По сравнению с предыдущими периодами сводный индекс цен на продукцию (затраты, услуги) инвестиционного назначения снизился в 2017 году и составил 97,6%. В 2017г этот индекс по сравнению с 2000 годом снизился на 34,2%, а по сравнению с предыдущим периодом 2016 годом на 3%.

Для устойчивого и эффективного расширенного воспроизводства необходима четкая ценовая политика на всех уровнях производства.

В современных непростых экономических условиях уровень жизни некоторых категорий граждан снижается, возрастают инфляционные ожидания.

Как видно из таблицы 3, индекс потребительских цен по продовольственным товарам уменьшился, что свидетельствует о положи-

тельной тенденции. Тем не менее, в современных непростых экономических условиях возрастают инфляционные ожидания населения и снижается уровень жизни.

400 300

2000г

2005г

2010г

2014г

2015г

2016г

2017г

□ Сводный индекс цен на продукцию (затраты, услуги) инвестиционного назначения

□ Индекс цен производителей сельскохозяйственной продукции

□ Индекс цен производителей промышленных товаров

□ Индекс потребительских цен

Рисунок 2 - Индексы цен в секторах экономики (декабрь к декабрю предыдущего года, в процентах)

600

500

200

0

Таблица 3 - Индексы потребительских цен на отдельные группы продовольственных товаров (декабрь к декабрю предыдущего года; в процентах)

2013г 2014г 2015г 2016г 2017г

Продовольственные товары 106,7 111,0 114,0 111,0 106,7

Мясо и птица 93,6 105,5 115,8 103,8 100,7

Колбасные изделия и продукты из мяса и птицы 104,5 111,4 105,4 105,6 106,5

Консервы мясные 102,9 112,8 125,3 102,5 99,1

Рыбопродукты 106,3 119,9 126,0 110,0 99,9

Масло сливочное 129,4 113,5 93,8 121,9 116,1

Масло подсолнечное 94,6 110,1 137,8 101,8 94,6

Молоко и молочная продукция 115,2 110,0 106,3 109,0 107,7

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Сыр 118,8 109,8 105,9 109,5 108,7

Яйца 127,9 107,7 105,7 105,9 80,7

Сахар-песок 105,7 153,2 104,1 93,9 77,8

Кондитерские изделия 105,7 107,6 127,7 103,9 101,6

Хлеб и хлебобулочные изделия 113,0 106,6 109,6 103,3 104,1

Крупа и бобовые 104,1 135,6 111,6 108,4 91,3

Макаронные изделия 100,6 108,6 120,9 105,6 102,2

Плодоовощная продукция, включая картофель 120,8 115,2 114,3 100,4 97,4

Алкогольные напитки 114,8 109,4 107,3 106,9 104,0

В результате дифференциации доходов населения существенно меняется и структура потребления и, как следствие, качество и ассортимент потребляемых продуктов питания.

О достаточности потребления продуктов питания можно узнать по коэффициенту достаточности.

Дневной рацион 3000 ккал был рекомендован ФАО. В среднем на члена домохозяйства в Кабардино-Балкарской республике энергетическая ценность дневного рациона в сутки в 2017 году составила 3256,1 ккал., то есть уровень питания больше единицы (1,085), что говорит о достаточном потреблении продуктов питания.

К категории находящихся на грани голода по классификации ФАО относятся лица, потребляющие 2150 ккал в сутки.

В формулу вместо энергетической нормы (3000 ккал), если взять уровень 2150 ккал, то получим коэффициент критической достаточности:

3256,1 , К крит . достат. = -= 1,51.

2150

В республике коэффициент критической достаточности в 2017 году составил 1,51, то есть был выше порогового уровня.

Изменилась структура потребления и, как следствие, ассортимент и качество потребляемых продуктов питания в результате дифференциации доходов [8].

Исходя из вышеизложенного, необходимо осуществление системы социально-экономических мер, направленных на улучшение питания населения, повышения уровня жизни населения и оказание приоритетной поддержки наиболее нуждающимся слоям населения.

На активное развитие производства продукции сельского хозяйства также оказывает влияние политика импортозамещения.

Благоприятными условиями и конкурентными преимуществами располагает Кабардино-Балкарская Республика для развития садоводства, овощеводства, элитного семеноводства, птицеводства и переработки плодоовощной продукции. Эти акценты являются приоритетными для производства импортозамещающей продукции [6].

Современное сельскохозяйственное производство стало на новый путь реализации политики импортозамещения. Данное направление предполагает достижение максимального уровня продовольственной независимости страны с одновременным ростом экономической эффективности отраслей оте-

чественного агропромышленного комплекса, что дает импульс сельскохозяйственному производству, которое, так или иначе, зависит от уровня цен на ресурсы, конечную продукцию, основанных на эквивалентном межотраслевом обмене.

Основной задачей на современном этапе является удовлетворение потребностей населения в продуктах питания на основе стабильного развития собственного перерабатывающего комплекса, социального обустройства, других социально-экономических проблем.

Литература

1. Государственная программа «Развитие сельского хозяйства Кабардино-Балкарской Республики до 2020 года» / http: //www mcx. ru

2. Климова Н.В. Политика ускоренного агропродовольственного импортозамещения в России // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2017. № 1. С. 9-13.

3. Трухачев В., Агаркова Л. Стратегия укрепления продовольственной безопасности регионального АПК // Экономика сельского хозяйства России. 2015. № 1. С. 55-57.

4. Тяпкин Н. Т., Лукашев Н.И., Панина Н.А. Оптимизация ценовых отношений и минимизация затрат как факторы повышения эффективности сельскохозяйственного производства // Экономика сельского хозяйства России. 2016. № 1.

5. Ушачев И.Г. Агропродовольственный сектор России в условиях санкции: проблемы и возможности // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.

2015. № 7. С.45-48.

6. Шокумова Р.Е. Оценка уровня развития растениеводства в Кабардино-Балкарской республике // Журнал «Научные известия».

2016. №5.

7. Шокумова Р.Е. Статистико-экономи-ческая оценка уровня жизни населения в КБР // Известия Кабардино-Балкарского научного центра РАН. 2010. №2(34).

8. Шокумова Р.Е. Потребление продуктов питания и обеспеченность домашних хозяйств товарами длительного пользования в КБР // XIII международная научно-практическая конференция. Достижения вузовской науки. Новосибирск. 2014.

9. Шокумова Р.Е. Ценовая ситуация на рынке сельскохозяйственной продукции Кабардино-Балкарской Республики // Международный научно-исследовательский журнал «Успехи современной науки и образования». 2016. Том 1. №10.

References

1. Gosudarstvennaya programma «Razvitie sel'skogo hozyajstva Kabar-dino-Balkarskoj Respubliki do 2020 goda» / http: //www mcx. ru

2. Klimova N.V. Politika uskorennogo agro-prodovol'stvennogo importozameshcheniya v Rossii // Ekonomika sel'skohozyajstvennyh i pe-rerabatyvayushchih predpriyatij. 2017. № 1. S. 913.

3. Truhachev V., Agarkova L. Strategiya ukrepleniya prodovol'stvennoj bezopasnosti re-gional'nogo APK // Ekonomika sel'skogo hozyajstva Rossii. 2015. № 1. S. 55-57.

4. Tyapkin N.T., Lukashev N.I., Panina N.A. Optimizaciya cenovyh otnoshenij i minimizaciya zatrat kak faktory povysheniya effektivnosti sel'skohozyajstvennogo proizvodstva // Ekonomika sel'skogo hozyajstva Ros-sii. 2016. № 1.

5. Ushachev I.G. Agroprodovol'stvennyj sektor Rossii v usloviyah sank-cii: problemy i voz-mozhnosti // Ekonomika sel'skohozyajstvennyh i pererabatyvayushchih predpriyatij. 2015. № 7. S.45-48.

6. SHokumova R.E. Ocenka urovnya razvi-tiya rastenievodstva v Kabardino-Balkarskoj res-publike // ZHurnal «Nauchnye izvestiya». 2016. №5.

7. SHokumova R.E. Statistiko-ekonomiches-kaya ocenka urovnya zhizni naseleniya v KBR // Izvestiya Kabardino-Balkarskogo nauchnogo centra RAN. 2010. №2(34).

8. SHokumova R.E. Potreblenie produktov pi-taniya i obespechennost' do-mashnih hozyajstv tovarami dlitel'nogo pol'zovaniya v KBR // XIII mezhdunarodnaya nauchno-prakticheskaya kon-ferenciya. Dostizheniya vuzovskoj nauki. Novosibirsk. 2014.

9. SHokumova R.E. Cenovaya situaciya na rynke sel'skohozyajstvennoj produkcii Kabardi-no-Balkarskoj Respubliki // Mezhdunarodnyj nauchno-issledovatel'skij zhurnal «Uspekhi so-vremennoj nauki i obrazovaniya». 2016. Tom 1. №10.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.