Промышленные биотехнологии список научных статей
-
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРЕМНИЯ ИЗ ОБОГАЩЕННЫЙ ПЕСОК МЕСТОРОЖДЕНИЯ “ТУРКОКСОЙ”
В данной статье представлены результаты экспериментов по процессам обогащения кварцитового минерального сырья и извлечения кремния рудника “Туркоксой”, расположенного в Сурхандарьинской области.
2022 / Жиянова Сайёра Ибрагимовна, Тураев Хайит Худайназарович, Эшмуродов Хуршид Эсанбердиевич -
РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ДЕПРЕССОРНЫХ ПРОКЛАДОК С КОМПОЗИЦИЕЙ, УЛУЧШАЮЩЕЙ СВОЙСТВА ДИЗЕЛЬНОГО ТОПЛИВА, ПОЛУЧЕННОГО НА ОСНОВЕ ГАЗОВОГО КОНДЕНСАТА
В данной статье рассмотрены разработка технологии получения эффективных композиционных многофункциональных присадок на основе местного вторичного сырья улучшающие физико-химические свойства дизельных топлив полученных из газоконденсата.
2022 / Ражабов Рустам Нусратилло Ўғли, Фозилов Садриддин Файзуллаевич, Фазилов Акбар Алишерович, Фозилов Хасан Садриддин Угли, Мавланов Бобохон Арашович, Ниязова Раъно Нажмутдиновна -
ВЛИЯНИЕ АКТИВНЫХ СЕРНИСТЫХ СОЕДИНЕНИЙ НА КАЧЕСТВО ТОПЛИВА
В данной работе рассматриваются два вида нефтяного продукта, анализируемых на наличие активных сернистых соединений. Известно, что активная сера как в свободном виде, так и в составе соединений отрицательно влияет на качество топлива, подвергая деталей двигателей коррозии и снижая детонационную...
2022 / Сабирова Паризода Музаффар Кизи, Абдурахманова Навбахор Кахрамановна -
ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПЕРЕРАБОТКИ КОМБИНИРОВАННОГО РЫБНОГО И РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ
Рассматриваются инновационные способы переработки агропищевого сырья. Проанализирована структурная схема переработки растительного и животного сырья с использованием современных технологических приемов. Выполнен обзор научно-технической и патентной литературы, результаты которого позволили...
2022 / Лебедева Екатерина Юрьевна, Касьянов Геннадий Иванович -
ПЕРСПЕКТИВЫ ПОЛУЧЕНИЯ АЛЬГИНАТА НАТРИЯ ИЗ БУРЫХ ВОДОРОСЛЕЙ КАСПИЙСКОГО МОРЯ
Основное внимание ученых и технологов уделяется изучению традиционных технологий переработки наземных растений. Современные тенденции развития биотехнологий требуют расширения сырьевой базы. Увеличение потребностей медицины, пищевой и кормовой промышленностей в биологически активных веществах...
2022 / Запорожец Екатерина Юрьевна, Нугманов Альберт Хамед-харисович -
РОЛЬ РЕФРИЖЕРАТОРОВ В РАСПРОСТРАНЕНИИ БАКТЕРИЙ РОДА YERSINIA1992 / В Г. Кузнецов, В Н. Багрянцев, В В. КлименкоScopusВАКCASRSCIPubMed
-
О САНИТАРНО-ХИМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЯХ ПОЛИМЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ, ПРИМЕНЯЕМЫХ В НАРОДНОМ ХОЗЯЙСТВЕ1992 / С Е. КатаеваScopusВАКCASRSCIPubMed
-
ИЗУЧЕНИЕ ГИГИЕНИЧЕСКИХ СВОЙСТВ АМИНОПЛАСТА МАРКИ КФА 51992 / Г А. ПетроваScopusВАКCASRSCIPubMed
-
ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ РЕГЛАМЕНТА ПРИМЕНЕНИЯ ФОСФАТШЛАКА В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ В КАЧЕСТВЕ МИНЕРАЛЬНОГО УДОБРЕНИЯ1992 / Н К. МенагаришвилиScopusВАКCASRSCIPubMed
-
О СПОСОБАХ ДЕЗИНФЕКЦИИ ВОДЫ В ПЛАВАТЕЛЬНЫХ БАССЕЙНАХ (обзор)1992 / T Л. ЛебедеваScopusВАКCASRSCIPubMed
-
ТОКСИКОЛОГО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА НОВЫХ ДОБАВОК К КОРМУ СКОТА1992 / И А. ОпанасенкоScopusВАКCASRSCIPubMed
-
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ФОСФОГИПСА — ОТХОДА ПРОИЗВОДСТВА ФОСФОРНЫХ УДОБРЕНИЙ1992 / С С. ДанияроваScopusВАКCASRSCIPubMed
-
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ МОДЕЛЬ ИЗУЧЕНИЯ БАКТЕРИЦИДНОГО ДЕЙСТВИЯ УФ-ИЗЛУЧЕНИЯ1992 / С В. ВареноваScopusВАКCASRSCIPubMed
-
ПРИБОРНОЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИАГНОСТИКИ ПОТРЕБНОСТИ РАСТЕНИЙ В ЭЛЕМЕНТАХ ПИТАНИЯ
Введение. Минеральные удобрения, без которых невозможны интенсивные технологии производства сельскохозяйственных культур, являются дорогостоящим и экологически небезопасным ресурсом, загрязняющим почву и продукты земледелия при избыточном внесении. Поэтому использовать удобрения необходимо исходя...
2022 / Гуреев Иван ИвановичВАКESCI -
ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ И ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ШОКОЛАДА
С каждым годом появляются новые виды шоколада с различными вкусами и добавками. Но именно классический молочный и горький шоколад остаются наиболее популярными. Цель работы: выявить марку шоколада, которая наиболее полезна по органолептическим и химическим показателям. Исследования проводились на...
2022 / Пименов А. Н. -
ОПТИМИЗАЦИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БИОМАССЫ ДРОЖЖЕЙ В БИОГЕНЕРАТОРЕ УСТАНОВКИ ШАМПАНИЗАЦИИ ВИНА
Оптимизация использования биомассы дрожжей в установках непрерывной шампанизации вина в течение многих лет является предметом исследований и разработок, направленных на совершенствование процессов и аппаратов в производстве игристых вин. Пристальное внимание при этом уделяется возможности...
2022 / Пищиков Г. Б., Лазарев В. А., Позняковский В. М., Кожова А. А.ВАК -
ПЕРЕРАБОТКА КЛУБНЕЙ ТОПИНАМБУРА В ДИСТИЛЛЯТЫ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ОРИГИНАЛЬНЫХ СПИРТНЫХ НАПИТКОВ
Топинамбур является универсальной культурой, из его клубней промышленно производят инулин, фруктозу, пектин. Благодаря значительному содержанию углеводов (до 20 %) топинамбур может быть использован в качестве сырья для получения этилового ректификованного спирта. Целью исследований была оценка...
2022 / Соловьев А. О., Туршатов М. В., Кононенко В. В., Погоржельская Н. С., Павленко С. В.ВАК -
ПОЛУЧЕНИЕ ФЕРМЕНТИРОВАННОГО ПРОДУКТА НА РАСТИТЕЛЬНОЙ ОСНОВЕ С ПРИМЕНЕНИЕМ КУЛЬТУР МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ
Поиск новых источников и расширение ассортимента продуктов питания комбинированного типа или полностью на растительной основе обусловлены необходимостью исключения некоторых компонентов из них. Цель работы - получение нового продукта комбинированного состава методами биотехнологии и изучение его...
2022 / Хрундин Д. В., Миассарова Д. М.ВАК -
БИОРАЗЛАГАЕМЫЕ КОМПОЗИТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ НА ОСНОВЕ КАРТОФЕЛЬНОГО КРАХМАЛА И ПОЛИВИНИЛОВОГО СПИРТА
Конструирование и получение биоразлагаемых композитных материалов, близких по эксплуатационным свойствам к полимерам из нефтепродуктов, но в то же время обладающих биоразлагаемой способностью, является одним из способов решения экологической проблемы, связанной с утилизацией полимерных отходов....
2022 / Потороко И. Ю., Малинин А. В., Цатуров А. В., Игнатова А. В.ВАК -
ПОЛУЧЕНИЕ ПОЛИФЕНОЛЬНЫХ СОЕДИНЕНИЙ ИЗ ФИТОСЫРЬЯ МЕТОДОМ МИКРОКЛОНАЛЬНОГО РАЗМНОЖЕНИЯ КЛЕТОК IN VITRO
Одним из способов проектирования полифункциональных ингредиентов, определяющих функциональные свойства пищевых продуктов, являются комплексные пищевые добавки, состоящие из ценного растительного сырья. Качество добавок зависит от полноценности используемого сырья, времени и места сбора, условий...
2022 / Попов В. Г., Аксентьева В. В.ВАК