Промышленные биотехнологии список научных статей
-
ВЫДЕЛЕНИЕ СУБЛЕТАЛЬНО ПОВРЕЖДЕННЫХ ШТАММОВ САЛЬМОНЕЛЛ ИЗ ВОДЫ ПОВЕРХНОСТНЫХ ВОДОЕМОВ2003 / А.Г. Бойцов, О.Н. ЛастовкаScopusВАКCASRSCIPubMed
-
НЕСИММЕТРИЧНЫЙ ДИМЕТИЛГИДРАЗИН В ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ: ПРОБЛЕМЫ КОНТРОЛЯ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ2003 / А.Г. Малышева, Е.Е. Сотников, А.С. МосковкинScopusВАКCASRSCIPubMed
-
РАЗРАБОТКА СИНБИОТИЧЕСКОГО ПРОДУКТА ПИТАНИЯ НА ОСНОВЕ ТЕХНОЛОГИЙ, УЛУЧШАЮЩИХ КОМПЛЕКСНОСТЬ ПЕРЕРАБОТКИ ПОЖНИВНО-КОРНЕВЫХ ОСТАТКОВ ПОДСОЛНЕЧНИКА
Реферат. Использование вторичного сырья для получения полезных продуктов является актуальным направлением исследований. Интересна возможность применения корней подсолнечника, поскольку они остаются в большом количестве после уборки урожая. Цель работы заключается в установлении возможности...
2022 / Коршунова Наталья Александровна, Баланов Петр Евгеньевич, Смотраева Ирина ВладимировнаВАК -
ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ СОСТАВА ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД НА ПРОДУКТИВНОСТЬ И БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВЦИАНОБАКТЕРИИ ARTHROSPIRA PLATENSIS B-12619, А ТАКЖЕ СПОСОБОВ КОНСЕРВАЦИИ БИОМАССЫ НА СОХРАННОСТЬ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ СОЕДИНЕНИЙ
Цианобактерия A. platensis (Spirulina) - перспективный биотехнологический объект, ее высушенная биомасса является ценной пищевой добавкой, богатой белком, незаменимыми аминокислотами, жирными кислотами, пигментами, витаминами и минералами. Целью исследования является оптимизация условий...
2022 / Устинова Е.А., Ефимова Н.Д., Сергеева Я.Э.ВАК -
ОБРАЩЕНИЕ С ОРГАНИЧЕСКИМИ ОТХОДАМИ И ПУТЬ УТИЛИЗАЦИИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ БИОПРОЦЕССОВ
В статье рассматриваются основные аспекты моделирования экологически безопасных процессов биологической утилизации органических отходов с получением энергетических ресурсов и полезных биопродуктов. Для достижения указанной цели была решена следующая задача: определить направления экологически...
2022 / Мурзакулов Нуркул Абдилазизович, Ысламов Мухаммадсадык Махаматражапович -
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТРОФНОСТИ ПОЧВ ЭЛЕКТРОФИЗИЧЕСКИМ МЕТОДОМ. СООБЩЕНИЕ 6. КВАДРАТНАЯ УСТАНОВКА, КОНСТРУКЦИЯ ЭЛЕКТРОДОВ И СПОСОБ РАСЧЕТА ГЕОМЕТРИЧЕСКОГО КОЭФФИЦИЕНТА
Целью настоящей работы является изучение возможности использования квадратной установки G. M. Habberjam для оценки трофности почвы по измерению ее удельного сопротивления. Установлены существенное влияние глубины погружения неизолированных электродов в исследуемый субстрат на величину удельного...
2022 / Бузук Г. Н. -
ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ УГЛЕКИСЛОГО ГАЗА В СОВРЕМЕННОЙ ПРОМЫШЛЕННОЙ ЭНЕРГЕТИКЕ
Новые возможности использования углекислого газа при разработке продуктов и услуг привлекают внимание правительств, корпораций, промышленных предприятий и инвестиционного сообщества, заинтересованных в рациональном использовании актуальных технологий для смягчения последствий изменения климата и...
2022 / Зиганшин Раис Шамильевич, Маргачев Данила Андреевич, Давыдов Михаил Анатольевич, Зиновьев Алексей МихайловичВАК -
ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУЧЕНИЯ НАСТОЙКИ ТРАВЫ ГАРМАЛЫ ОБЫКНОВЕННОЙ (PEGANUM HARMALA L.) И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЕЁ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ СВОЙСТВ
определены оптимальные условия технологии получения настойки из травы гармалы обыкновенной (Peganum harmala L.). Трава гармалы собрана в период бутонизации растения, изучены её морфологические свойства, приготовленное сырьё стандартизировано и в дальнейшем использовано для изготовления настойки...
2022 / Текаев Ш.Д., Бердиев А.А., Болмаммедов Ы.Ч., Гурбанов И.Г. -
БИОДЕГРАДАЦИЯ И БИОХИМИЯ. ЧАСТЬ 2. РАЗЛОЖЕНИЕ ВСПЯТЬ
Автор задался вопросом: можно ли, исследуя биодеградацию, встретить такие загадки природы? На конкретных примерах превращений автор приходит к догадке, что некоторые полимеры (производимые ферментами) можно считать природными веществами. Ферменты в результате эволюции способны к разложению сложных...
2022 / Миндубаев А.З. -
ОПТИМИЗАЦИЯ ПАРАМЕТРОВ И РЕЖИМОВ БРОЖЕНИЯ ПРИ ОСАХАРИВАНИИ ЗЕРНОВЫХ ЗАТОРОВ
Для нормального развития дрожжей в процессе брожения необходимо, чтобы в заторе содержались не только сбраживаемые сахара, но и достаточное количество усвояемых дрожжами азотистых веществ. При полной замене солода культурами плесневых грибов необходимо не только обеспечить глубокий гидролиз...
2022 / Хоконова Мадина БорисовнаВАКAGRIS -
БИОХИМИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ ПРИ ВТОРИЧНОМ БРОЖЕНИИ ЯБЛОЧНЫХ СОКОВ И ХРАНЕНИИ ИГРИСТЫХ ВИН
Яблочные игристые вина характеризуются не только общими для всех вин этого типа пенистыми и игристыми свойствами, но также свежестью и легкостью вкуса, являющихся результатом гармоничного сочетания вкусовых качеств плодового сока и продуктов его брожения на фоне невысокой спиртуозности и малой...
2022 / Хоконов Алим Борисович, Хоконова Мадина БорисовнаВАКAGRIS -
ИССЛЕДОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ЯБЛОК ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОМАТЕРИАЛОВ
На территории нашей республики яблоня является ведущей культурой в садовых насаждениях. Основная часть плодов яблок подвергается хранению и лишь незначительное количество идет на переработку. Яблочные соки - основное сырье для плодового виноделия. В связи с вышесказанным, целью работы являлось...
2021 / Хоконова М.Б., Хоконов А.Б.ВАКAGRIS -
ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ СИСТЕМ ВЫРАЩИВАНИЯ НА СВОЙСТВА БРАЖЕК, ПОЛУЧЕННЫХ ИЗ ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ
Из всего объема продовольственного зерна пшеницы ежегодно не менее 75% направляется на переработку в муку. Поэтому для получения спирта зачастую используют фуражное либо некачественное зерно: испорченное в результате самосогревания, проросшее, морозобойное, поврежденное насекомыми и т. д....
2021 / Цагоева О.К., Хоконова М.Б.ВАКAGRIS -
ОБОСНОВАНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПЛОДОВ ШЕЛКОВИЦЫ В ПРОИЗВОДСТВЕ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ
В статье представлены результаты исследования токсиколого-гигиенических показателей плодов шелковицы черной сортов Королевская, Шелли и Стамбульская, собранных в стадии биологической зрелости в Майском районе КБР в 2020 г. Показано, что уровень свинца, мышьяка, кадмия и ртути в плодах шелковицы...
2021 / Джабоева А.С., Лампежева Л.М., Зукаева Т.Б., Гулиева Л.Ш.ВАКAGRIS -
БРУСНИКА КАВКАЗСКАЯ - ИСТОЧНИК БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ
Плоды и ягоды - важный компонент здорового питания, они играют важную роль в процессах пищеварения и обмена веществ. Пищевая ценность плодов и ягод определяется содержанием в них питательных веществ: витаминов, минеральных веществ и других компонентов, играющих важную роль в питании человека,...
2021 / Ширитова Лариса ЖантемировнаВАКAGRIS -
ИЗУЧЕНИЕ АКТИВНОСТИ ФЕРМЕНТОВ МИКРОБНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ В СПИРТОВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ
В настоящее время проблеме применения микробных ферментов в перерабатывающих отраслях промышленности продолжают уделять все большее внимание ученые и производственники во многих странах мира. По прогнозам специалистов, использование ферментных препаратов микробного происхождения в промышленности...
2020 / Хоконова М.Б., Цагоева О.К.ВАКAGRIS -
КОРРЕКТИРОВКА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ЦИКЛА СОРТОВЫХ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ ВИН
При производстве вин на плодовой и ягодной основе сусло чаще всего сбраживают до 8% об. спирта. Однако, чем больше спирта образуется при брожении, тем лучше становится вино, поскольку во время брожения образуется не только спирт, но и множество сложных органических соединений, так называемых...
2020 / Хоконова М.Б.ВАКAGRIS -
КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПРОДУКТОВ БРОЖЕНИЯ В СПИРТОВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ
Работа посвящена изучению состава бражки в зависимости от вида и качества сырья для дальнейшего использования в спиртовом производстве. Этиловый спирт является одним из важнейших для народного хозяйства химических веществ. Пищевая промышленность - главный потребитель этилового спирта: спирт...
2019 / Хоконова М.Б., Цагоева О.К.ВАКAGRIS -
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ ПРИ СОЛОЖЕНИИ
При переработке ячменя пониженных солодовых качеств и для улучшения получаемого солода в ростковой вытяжке могут быть растворены дополнительные ферментные препараты. Распределение раствора ферментного препарата на поверхности зерен и длительное воздействие его на ячмень во время всего срока...
2019 / Хоконова М.Б.ВАКAGRIS -
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БИОТОПЛИВА В КАЧЕСТВЕ АЛЬТЕРНАТИВНОГО ИСТОЧНИКА ЭНЕРГИИ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
В современных условиях топливно-энергети-ческого кризиса, ограниченности ресурсов ископаемого топлива актуальность приобретает поиск альтернативных источников энергии с учетом их физико-химических свойств. К физическим свойствам топлива, оказывающим влияние на динамику топливной струи и мелкость...
2019 / Шекихачев Ю.А., Батыров В.И., Шекихачева Л.З.ВАКAGRIS