УДК 658.788.462+547.458.1 DOI ХХХ EDN OOZPLX
Биоразлагаемые композитные материалы на основе картофельного крахмала и поливинилового спирта
И.Ю. Потороко1, А.В. Малинин1 А.В. Цатуров1, А.В. Игнатова1
1Южно-Уральский государственный университет, г. Челябинск, Российская Федерация Н [email protected]
Реферат
Конструирование и получение биоразлагаемых композитных материалов, близких по эксплуатационным свойствам к полимерам из нефтепродуктов, но в то же время обладающих биоразлагаемой способностью, является одним из способов решения экологической проблемы, связанной с утилизацией полимерных отходов. Ученые во всем мире проводят исследования по получению биоразлагаемого композитного материала из органического сырья. Разработка состава композитных материалов включает в себя подбор оптимального соотношения наполнителей, пластификатора и растворителя. Технология приготовления материала предполагает подготовку сырья, порядок смешивания при заданных температурах, высушивание суспензии до образования пленочной структуры. Целью настоящего исследования стало приготовление образцов биоразлагаемых композитных материалов на основе картофельного крахмала и поливинилового спирта в различных соотношениях и исследование их структуры, водопоглощения, паропроницаемости, механических свойств. В результате обработки экспериментальных данных определено, что наилучшие значения по водопоглощению и паропроницаемости имел образец биоразлагаемого композитного материала с соотношением крахмала и поливинилового спирта 5:1. Наилучшими значениями прочностных характеристик характеризовался образец 4 (соотношение крахмала и поливинилового спирта 4:2). Представлены микрофотографии поверхности исследуемых образцов, которые показали, что у образцов, содержащих картофельный крахмал и ПВС в соотношении 5:1 и 5:2, поверхность более однородная, наблюдается небольшое количество уплотнений. С уменьшением содержания поливинилового спирта увеличивается количество дефектов поверхности. Полученные биоразлагаемые композитные материалы могут быть использованы для создания пленочных упаковочных материалов для решения экологических проблем с утилизацией полимерных отходов.
Для цитирования: Потороко И.Ю., Малинин А.В., Цатуров А.В., Игнатова А.В. Биоразлагаемые композитные материалы на основе картофельного крахмала и поливинилового спирта//Индустрия питания|Food Industry. 2022. Т. 7, № 4. С. 95-102. DOI: 10.29141/2500-1922-2022-7-4-11. EDN: OOZPLX.
Дата поступления статьи: 19 сентября 2022 г.
Ключевые слова:
биоразлагаемый
материал;
крахмал
картофельный;
поливиниловый
спирт;
экология;
упаковка
Biodegradable Composite Materials Based on Potato Starch and Polyvinyl Alcohol
Irina Yu. Potoroko1, Artem V. Malinin1 Aram V. Tsaturov1, Anastasia V. Ignatova1
1South Ural State University, Chelyabinsk, Russian Federation И [email protected]
Abstract
The design and production of biodegradable composite materials that are similar to polymers from petroleum products in performance characteristics, but at the same time have a biodegradable ability, is one of the ways to solve the environmental problem associated with the polymer waste disposal. Scientists around the world are conducting research on obtaining a biodegradable composite material from organic raw materials. The composition development of composite materials includes the optimal ratio selection of fillers, plasticizer and solvent. The material preparation technology involves the raw materials preparation, the mixing order at given temperatures, and the suspension drying until a film structure is formed. The study aimed at preparing samples of biodegradable composite materials based on potato starch and polyvinyl alcohol in different ratios and to study their structure, water absorption, vapor permeability, and mechanical properties. As a result of processing the experimental data, the authors determined that sample of a biodegradable composite material with a 5:1 ratio of starch and polyvinyl alcohol had the best values for water absorption and vapor permeability. Sample 4 demonstrated the best strength characteristics values (a 4:2 ratio of starch and polyvinyl alcohol). There are microphotographs of surface samples in the work, proving the fact that for samples containing potato starch and PVA in 5:1 and 5:2 ratio, the surface is more uniform, the amount of seals is small. Decrease in the polyvinyl alcohol content leads to the increase in the surface defects number. A man can use the resulting biodegradable composite materials to the film packaging materials development to solve environmental problems with the polymer waste disposal.
For citation: Irina Yu. Potoroko, Artem V. Malinin, Aram V. Tsaturov, Anastasia V. Ignatova. Biodegradable Composite Materials Based on Potato Starch and Polyvinyl Alcohol. Индустрия питания|Food Industry. 2022. Vol. 7, No. 4. Pp. 95-102. DOI: 10.29141/2500-1922-20227-4-11. EDN: OOZPLX.
Paper submitted: September 19, 2022
Keywords:
biodegradable material; potato starch; polyvinyl alcohol; ecology; packaging
Введение
На сегодняшний день ученые во всем мире занимаются поиском оптимальных рецептур и технологических операций для получения биораз-лагаемого композитного материала с высокими эксплуатационными и технологическими свойствами для решения проблем экологии и утилизации полимерных отходов. Замена пластика из нефтепродуктов биоразлагаемыми материалами позволит сделать короче жизненный цикл бытовых отходов. В изготовлении биоразлагае-мых материалов широкое применение находят крахмалы, целлюлоза, желатин, поливиниловый спирт и т. д. Матрица биоразлагаемого композитного материала включает в себя сшитые и пластифицированные ингредиенты, подвергнутые химическим, тепловым и физическим воздействиям. Обычно в биоразлагаемом композитном материале содержатся наполнитель, пластификатор, растворитель. Наиболее широкое приме-
нение в данной области находят картофельный крахмал и поливиниловый спирт [1; 4; 5].
Картофельный крахмал получают из клубней картофеля. Крахмал представляет собой смесь полисахаридов амилопектина и амилозы, мономером которых является альфа-глюкоза. Амило-пектин образован разветвленными цепочками остатков глюкозы, соединенных гликозидными связями а-(1^4) и а-(1^6). Амилоза образована линейными или слегка разветвленными цепочками остатков альфа-глюкозы, соединенных гли-козидными связями между 1-м и 4-м атомами углерода: а-(1^4). Молекулы крахмала неоднородны по размеру. Когда температура водных суспензий крахмала поднимается выше 30 °С, происходит частичный разрыв водородных связей между молекулами амилозы и амилопектина в гранулах крахмала, что приводит к изменению его микроструктуры. Клейстеризация крахмала,
извлеченного из клубней картофеля, наступает при температуре от 55-65 °С и сопровождается изменением вязкости геля [2; 8; 10].
Поливиниловый спирт (ПВС) представляет собой водорастворимый и биоразлагаемый полимер, который обладает высокой биосовместимостью, а также способен к самосшиванию благодаря высокой плотности гидрок-сильных групп, расположенных на его боковых цепях. Синтез ПВС осуществляется реакцией щелочного или кислотного гидролиза либо же алкоголиза сложных поливиниловых эфиров, основным сырьем в которой служит поливини-лацетат [11].
Разработка биоразлагаемого композитного материала на основе крахмала и ПВС позволит расширить ассортимент экологичной упаковки, повлияет на сохранность и безопасность упаковываемой продукции [9].
Целью данного исследования является получение образцов биоразлагаемого материала при различном соотношении основных сырьевых компонентов (картофельного крахмала и поливинилового спирта) и изучение его характеристик.
Объекты и методы исследования
Объектами исследования послужили биораз-лагаемые пленки, полученные при различном соотношении растительных компонентов. В качестве основного сырья были использованы картофельный крахмал (ГОСТ Р 53876-2010) и поливиниловый спирт (ГОСТ 10779-78). В качестве пластификатора использовался глицерин.
Для определения оптимального соотношения основного сырья и технологических этапов были приготовлены опытные образцы: образец 1 -с соотношением картофельного крахмала и ПВС 5:1; образец 2 - 5:2; образец 3 - 4:1; образец 4 -4:2. Приготовленные образцы биоразлагаемого композитного материала представлены на рис. 1.
Для исследования образцов биоразлагаемого композитного материала проводили:
• микроскопическое исследование поверхности пленок;
• определение водопоглощения пленок;
• определение паропроницаемости пленок;
• определение механических свойств и толщины пленок.
Микроскопическое исследование поверхности пленок. Исследование поверхности образцов пленочного материала проводилось с помощью оптического микроскопа «Микромед ПОЛАР 1» (общее увеличение составляет х100).
Определение водопоглощения пленок. Оцениваемый параметр является косвенной характеристикой биодеградации пленки, поскольку присутствие влаги необходимо для роста микроорганизмов. Для исследований за основу принимался ГОСТ 4650-80 по водопоглощению материала. Приготовленные образцы помещали в химические стаканы на 100 см3 с дистиллированной водой. Далее стаканы переносили в термостат с установленной в нем температурой 30 °С и выдерживали в течение 1; 2; 3 и 4 сут. Образцы имели квадратную форму, длина сторон (50,0 ± 1,0) мм, толщина (3,0 ± 0,2) мм.
Через определенные промежутки времени химические стаканы извлекали из термостата, образцы вынимали из химического стакана, промакивали фильтровальной бумагой, взвешивали и помещали обратно. Длительность исследования составила 8 сут. Массу воды, поглощенную образцами, определяли как отношение массы пленки после изъятия из воды к массе пленки до погружения в воду, выражаемое в процентах.
Определение паропроницаемости пленок. Для исследования проницаемости водяного пара использовали стеклянные емкости диаметром 2 см и высотой 4,5 см. На дно стеклянных емкостей помещали безводный CaSO4 в количестве
Рис. 1. Внешний вид образцов биоразлагаемого композитного материала, полученных при разных соотношениях основного сырья Fig. 1. Samples Appearance ofBiodegradable Composite Material Obtained with Different Main Raw Materials Ratios
3 г. Подготовленные образцы дисковой формы (диаметр (50,0 ± 1,0) мм, толщина (3,0 ± 0,2) мм) помещали поверх стеклянных емкостей. Исследуемые образцы выдерживали в эксикаторе с насыщенным раствором К^О4 при температуре 25 °С и постоянной относительной влажности 97 %. Через каждые 24 ч стеклянные емкости с образцами взвешивали. Скорость передачи водяного пара (WVP) (дт-1^1Ра-1) рассчитывали по формуле
\MVTR
WVP =
Р(/?1-/У
X.
где \WVTR - разность между массой емкости с образцом до погружения и после изъятия; X - толщина образца пленки; Р(й^ - й2) - относительная влажность в эксикаторе, равная 3 073,93 Ра [12].
Определение механических свойств и толщины пленок. Определение механических свойств исследуемых образцов проводили в соответствии с ГОСТ 14236-81 «Пленки полимерные. Методы испытания на растяжение» на разрывной машине ^^оп 5942. Толщину пленок измеряли с помощью механического микрометра ТОРЕХ 31с629.
Результаты исследования и их обсуждение
Для установления эффективного соотношения ингредиентов в биоразлагаемом композитном материале варьировали количество био-
полимеров (картофельного крахмала и ПВС), растворителя и пластификатора. Пленки были эластичными, матовыми, однородными по составу.
Результаты исследования поверхности био-разлагаемого композитного материала с использованием микроскопа оптического «Микромед ПОЛАР 1» (общее увеличение х100) представлены на рис. 2.
Представленные микрофотографии поверхности исследуемых образцов биоразлагаемого композитного материала свидетельствуют о том, что у образца 1, содержащего картофельный крахмал и ПВС в соотношении 5:1, и у образца 2 с соотношением основного сырья 5:2 поверхность более однородная, наблюдается небольшое количество уплотнений. В то же время у образца 3 (соотношение основного сырья 4:1) наблюдается большое количество дефектов поверхности, уплотнения, рельефная структура. Образец 4 имел рельефную поверхность, наблюдалось небольшое количество нерастворенных частиц поливинилового спирта [7].
На следующем этапе исследовали водопогло-щение образцов пленок на протяжении 4 сут. Данный показатель является косвенной характеристикой биодеградации полимера, поскольку присутствие влаги необходимо для развития микроорганизмов. Полученные результаты представлены в табл. 1.
Образец 1
Образец 2
Образец 3 Образец 4
Рис. 2. Микрофотографии поверхности исследуемых образцов биоразлагаемого композитного материала (х100) Fig. 2. Studied Samples Surface Micrographs ofBiodegradable Composite Material (x100)
Таблица 1. Определение водопоглощения образцов биоразлагаемого композитного материала Table 1. Water Absorption Determination ofBiodegradable Composite Material Samples
Объект Водопоглощение, мас. % (± 0,5)
исследования 1 сут 2 сут 3 сут 4 сут
Образец 1 150,89 150,75 145,61 141,57
Образец 2 162,23 160,41 160,63 148,60
Образец 3 176,25 185,12 186,93 169,38
Образец 4 163,86 163,59 162,83 148,17
Самое высокое водопоглощение наблюдалось у образца 3 (соотношение основного сырья 4:1), что может быть связано с поглощением гидрофильного наполнителя; самые низкие значения водопоглощения имел образец 1 (соотношение основного сырья 5:1). При снижении концентрации крахмала диффузия влаги в материал повышается. В процессе инкубации в водной среде образцы материала набухают, увеличиваются в объеме, и далее наблюдаются процессы вымывания наполнителя (потеря массы). Процесс водопоглощения материала может зависеть от температуры, плотности, природы химических сред. Высокие барьерные свойства материала позволяют длительное время хранить продукт без процессов миграции его в упаковку, структурных изменений материала. Водопоглощение ухудшает свойства материала, уменьшает прочность [6].
На следующем этапе было проведено исследование паропроницаемой способности образцов биоразлагаемого композитного материала. Паро-проницаемость биодеградируемого пленочного материала на основе крахмала вследствие взаимодействия молекул воды с полимерной структурой крахмала является сложным явлением. Проницаемость, как правило, зависит от ряда параметров, таких как температура, толщина пленки и содержания пластификатора [3]. Полученные результаты исследования представлены в табл. 2.
Самые высокие значения паропроницаемости отмечены у образца 3 (соотношение основного сырья 4:1), наименьшие значения - у образца 1 (5:1). Паропроницаемая способность образцов пленок в процессе инкубации увеличивается. Материал способен пропускать или задерживать пар в результате разности парциального давления водяного пара по обеим сторонам изделия при одинаковом атмосферном давлении.
На заключительном этапе исследования образцов биоразлагаемого композитного материала оценивались физико-механические характеристики. Результаты исследования образцов пленок представлены в табл. 3.
На рис. 3 представлены зависимости напряжения-деформации при растяжении образцов био-разлагаемого композитного материала.
Максимальный предел прочности и наибольшая деформация в момент разрыва материала выявлены у образца 4 с соотношением картофельного крахмала и ПВС 4:2. При снижении концентрации крахмала, пластифицированного в суспензии композита, снижается значение деформации в момент разрыва, в то время как предел прочности увеличивается. При повышении концентрации ПВС предел прочности увеличивается . Эти изменения могут быть обусловлены конфигурацией и химическим строением звена биополимера, кристалличностью.
Таблица 2. Определение паропроницаемой способности образцов биоразлагаемого композитного материала Table 2. Vapor Permeability Determination of Biodegradable Composite Material Samples
Объект Паропроницаемость, gm-1h-1Pa-1 (х10-7)
исследования 1 сут 2 сут 3 сут
Образец 1 4,29 3,81 4,40
Образец 2 4,83 5,47 5,83
Образец 3 5,82 6,41 6,54
Образец 4 4,89 4,91 5,77
ISSN 2686-7982 (Online) ISSN 2500-1922 (Print)
Т. 7 № 4 2022
ИНДУСТРИЯ ПИТАНИЯ
FOOD INDUSTRY
Таблица 3. Физико-механические характеристики образцов биоразлагаемого композитного материала Table 3. Physical and Mechanical Characteristics of Biodegradable Composite Material Samples
Объект исследования Толщина, мм Ширина, мм Длина, мм Предел прочности, МПа Деформация в момент разрыва, %
Образец 1 0,21 15,0 40,0 0,53 24,90
Образец 2 0,23 15,0 40,0 0,63 27,02
Образец 3 0,22 15,0 40,0 0,66 19,93
Образец 4 0,22 15,0 40,0 0,92 38,37
Образцы: 2
- 3
4
20 25 30 Деформация, %
Рис. 3. Диаграмма деформирования образцов биоразлагаемого композитного материала Fig. 3. Deformation Diagram ofBiodegradable Composite Material Samples
Заключение
Результаты исследования показали, что при изменении содержания основных компонентов (крахмала картофельного и поливинилового спирта) в суспензии можно регулировать свойства будущего биоразлагаемого композитного материала, влиять на паропроницаемость, во-допоглощение, механические характеристики. Наилучшие показатели по водопоглощению и па-ропроницаемости наблюдаются у образца 1 (со-
отношение основного сырья 5:1). Наилучшие результаты по прочностным характеристикам выявлены у образца 4 (соотношение картофельного крахмала и ПВС 4:2). Полученные биоразлагае-мые композитные материалы могут быть использованы для создания пленочных упаковочных материалов и изделий кратковременного назначения для решения экологических проблем с утилизацией полимерных отходов [13; 14; 15].
Библиографический список
1. Власов С.В., Ольхов А.А. Биоразлагаемые полимерные материалы // Полимерные материалы: изделия, оборудование, технологии. 2006. № 8. С. 23-26.
2. Крутько Э.Т., Прокопчук Н.Р., Глоба А.И. Технология биоразлага-емых полимерных материалов: учебно-методическое пособие. Минск: Издательство Белорусский государственный технологический университет, 2014. 105 с. ISBN 978-985-530-354-2. EDN: XZFPVJ.5.
Bibliography
1. Vlasov, S.V.; Olhov, A.A. Biorazlagaemye Polimernye Materialy [Biodegradable Polymer Materials]. Polimernye Materialy: Izdeliya, Oborudovanie, Tekhnologii. 2006. No. 8. Pp. 23-26. (in Russ.)
2. Krutko, E.T.; Prokopchuk, N.R.; Globa, A.I. Tekhnologiya Biorazla-gaemyh Polimernyh Materialov [Biodegradable Polymer Materials Technology]: Uchebno-Metodicheskoe Posobie. Minsk: Izdatel'stvo Belorusskij Gosudarstvennyj Tekhnologicheskij Universitet. 2014. 105 p. ISBN 978-985-530-354-2. EDN: XZFPVJ.5. (in Russ.)
3. Легонькова, О.А. Биоразлагаемые материалы в технологии упаковки // Тара и упаковка. 2003. № 6. С. 56-60.
4. Гулюк Н.Г., Жушман А.И., Ладур Т.А. и др. Крахмал и крахмало-продукты. М.: Агропромиздат, 1985. 239 с.
5. Рыбкина С.П., Пахаренко В.В., Булах В.Ю. и др. Биоразлагаемые упаковочные материалы на основе полисахаридов (крахмала) // Пластические массы. 2012. № 2. С. 61-64. EDN: OYHDYR.
6. Тюкавкина Ю.И., Бауков Ю.И. Биоорганическая химия: учебник для вузов. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Дрофа, 2004. 544 c. ISBN 5-7107-7420-0.
7. Ушаков С.Н. Поливиниловый спирт и его производные: в 2 т. М.-Л.: Академия наук СССР, 1960. Т. 1. 553 с.
8. Сивкова Г.А., Хусаинова А.А. Получение биоразлагаемого пластика из возобновляемого сырья // Традиционная и инновационная наука: история, современное состояние, перспективы: сб. ст. Междунар. науч.-практ. конф. (Саратов, 10 января 2020 г.). Саратов: Аэтерна, 2020. С. 25-30. EDN: VSXUMB.
9. Ghadetaj, A.; Almasi, H.; Mehryar, L. Development and Characterization of Whey Protein Isolate Active Films Containing Nanoemul-sions of Grammosciadium Ptrocarpum Bioss. Essential Oil. Food Packaging and Shelf Life. 2018. Vol. 16. Pp. 31-40. DOI: https://doi. org/10.1016/j.fpsl.2018.01.012.
10. Потороко И.Ю., Малинин А.В., Цатуров А.В. и др. Биоразлага-емые материалы на основе растительных полисахаридов для упаковки пищевых продуктов. Часть 2: управление процессами утилизации // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии. 2020. Т. 8, № 4. С. 30-37. DOI: https://doi.org/10.14529/food200404. EDN: WMNFUC.
11. Лонг Ю.П. Биоразлагаемые полимерные смеси и композиты из возобновляемых источников. Санкт-Петербург: Научные основы и технологии, 2013. 464 с. ISBN 978-5-91703-035-7. EDN: SDTAWH.
12. Захаров И.В., Сидоров Ю.Д., Поливанов М.А. и др. Влияние по-ливинилацетата на паропроницаемость биоразлагаемых пленочных материалов // Вестник Технологического университета. 2015. Т. 18, № 21. С. 77-79. EDN: VDKHFX.
13. Jiménez, A.; Fabra, M.J.; Talens, P., et al. Edible and Biodegradable Starch Films: a Review. Food and Bioprocess Technology. 2012. Vol. 5. Iss. 6. Pp. 2058-2076. DOI: https://doi.org/10.1007/s11947-012-0835-4.
14. Abdullah, Z.W.; Dong, Y. Biodegradable and Water Resistant Poly(Vinyl) Alcohol (PVA)/Starch (ST)/Glycerol (GL)/Halloysite Nano-tube (HNT) Nanocomposite Films for Sustainable Food Packaging. Frontiers in Materials. 2019. Vol. 6. Article Number: 58. DOI: https:// doi.org/10.3389/fmats.2019.00058.
15. Pareta, R.; Edirisinghe, M. A Novel Method for the Preparation of Starch Films and Coatings. Carbohydrate Polymers. 2006. Vol. 63. Iss. 3. Pp. 425-431. DOI: https://doi.org/10.1016/jj.carbpol.2005.09.018.
3. Legonkova, O.A. Biorazlagaemye Materialy v Tekhnologii Upakovki [Biodegradable Materials in Packaging Technology]. Tara i Upakov-ka. 2003. No. 6. Pp. 56-60. (in Russ.)
4. Gulyuk, N.G.; Zhushman, A.I.; Ladur, T.A. i dr. Krahmal i Krahmalo-produkty [Starch and Starch Products]. M.: Agropromizdat. 1985. 239 p. (in Russ.)
5. Rybkina, S.P.; Paharenko, V.V.; Bulah, V.YU. i dr. Biorazlagaemye Upakovochnye Materialy na Osnove Polisaharidov (Krahmala) [Biodegradable Packaging Materials Based on Polysaccharides (Starch)]. Plasticheskie Massy. 2012. No. 2. Pp. 61-64. EDN: OYHDYR. (in Russ.)
6. Tyukavkina, Yu.I.; Baukov, Yu.I. Bioorganicheskaya Himiya [Bioor-ganic Chemistry]: Uchebnik dlya Vuzov. 3-e Izd., Pererab. i Dop. M.: Drofa. 2004. 544 p. ISBN 5-7107-7420-0. (in Russ.)
7. Ushakov, S.N. Polivinilovyj Spirt i Ego Proizvodnye [Polyvinyl Alcohol and Its Derivatives]: v 2 t. M.-L.: Akademiya nauk SSSR, 1960. Vol. 1. 553 p. (in Russ.)
8. Sivkova, G.A.; Husainova, A.A. Poluchenie Biorazlagaemogo Plas-tika iz Vozobnovlyaemogo Syr'ya [Obtaining Biodegradable Plastic from Renewable Raw Materials]. Tradicionnaya i Innovacionnaya Nauka: Istoriya, Sovremennoe Sostoyanie, Perspektivy: Sb. St. Mezhdunar. Nauch.-Prakt. Konf. (Saratov, 10 YAnvarya 2020 g.). Saratov: Aeterna, 2020. Pp. 25-30. EDN: VSXUMB. (in Russ.)
9. Ghadetaj, A.; Almasi, H.; Mehryar, L. Development and Characterization of Whey Protein Isolate Active Films Containing Nanoemul-sions of Grammosciadium Ptrocarpum Bioss. Essential Oil. Food Packaging and Shelf Life. 2018. Vol. 16. Pp. 31-40. DOI: https://doi. org/10.1016/j.fpsl.2018.01.012.
10. Potoroko, I.Yu.; Malinin, A.V.; Caturov, A.V. i dr. Biorazlagaemye Materialy na Osnove Rastitel'nyh Polisaharidov dlya Upakovki Pishchevyh Produktov. CHast' 2: Upravlenie Processami Utilizacii [Biodegradable Materials Based on Plant Polysaccharides for Food Packaging. Part 2: Managing Disposal Processes]. Vestnik YUzh-no-Ural'skogo Gosudarstvennogo Universiteta. Seriya: Pishchevye
i biotekhnologii. 2020. Vol. 8. No. 4. Pp. 30-37. DOI: https://doi. org/10.14529/food200404. EDN: WMNFUC. (in Russ.)
11. Long, Yu.P. Biorazlagaemye Polimernye Smesi i Kompozity iz Vozobnovlyaemyh Istochnikov [Biodegradable Polymer Blends and Composites from Renewable Sources]. Sankt-Peterburg: Nauchnye Osnovy i Tekhnologii. 2013. 464 p. ISBN 978-5-91703-035-7. EDN: SDTAWH. (in Russ.)
12. Zaharov, I.V.; Sidorov, Yu.D.; Polivanov, M.A. i dr. Vliyanie Polivin-ilacetata na Paropronicaemost' Biorazlagaemyh Plenochnyh Ma-terialov [Polyvinyl Acetate Impact on the Vapor Permeability of Biodegradable Film Materials]. Vestnik Tekhnologicheskogo Universiteta. 2015. Vol. 18. No. 21. Pp. 77-79. EDN: VDKHFX. (in Russ.)
13. Jiménez, A.; Fabra, M.J.; Talens, P., et al. Edible and Biodegradable Starch Films: a Review. Food and Bioprocess Technology. 2012. Vol. 5. Iss. 6. Pp. 2058-2076. DOI: https://doi.org/10.1007/s11947-012-0835-4.
14. Abdullah, Z.W.;Dong, Y. Biodegradable and Water Resistant Poly(Vinyl) Alcohol (PVA)/Starch (ST)/Glycerol (GL)/Halloysite Nano-tube (HNT) Nanocomposite Films for Sustainable Food Packaging. Frontiers in Materials. 2019. Vol. 6. Article Number: 58. DOI: https:// doi.org/10.3389/fmats.2019.00058.
15. Pareta, R.; Edirisinghe, M. A Novel Method for the Preparation of Starch Films and Coatings. Carbohydrate Polymers. 2006. Vol. 63. Iss. 3. Pp. 425-431. DOI: https://doi.org/10.1016/jj.carbpol.2005.09.018.
Информация об авторах / Information about Authors
Потороко Ирина Юрьевна
Potoroko, Irina Yurievna
Тел./Phone: +7 (351) 267-93-80 E-mail: [email protected]
Доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой пищевых и биотехнологий
Южно-Уральский государственный университет (НИУ) 454080, Российская Федерация, г. Челябинск, просп. Ленина, 76
Doctor of Technical Sciences, Professor, Head of the of the Food and Biotechnology Department
South Ural State University
454080, Russian Federation, Chelyabinsk, Lenin Ave., 76 ORCID: https://orcid.org/0000-0002-3059-8061
Малинин
Артем Владимирович
Malinin,
Artem Vladimirovich
Тел./Phone: +7 (900) 021-88-84 E-mail: [email protected]
Аспирант
Южно-Уральский государственный университет (НИУ) 454080, Российская Федерация, г. Челябинск, просп. Ленина, 76
Postgraduate Student South Ural State University
454080, Russian Federation, Chelyabinsk, Lenin Ave., 76 ORCID: https://orcid.org/0000-0001-9270-5945
Цатуров
Арам Валерикович
Tsaturov, Aram Valerikovich
Тел./Phone: +7 (904) 934-76-12 E-mail: [email protected]
Аспирант
Южно-Уральский государственный университет (НИУ) 454080, Российская Федерация, г. Челябинск, просп. Ленина, 76
Postgraduate Student South Ural State University
454080, Russian Federation, Chelyabinsk, Lenin Ave., 76 ORCID: https://orcid.org/0000-0001-9577-6482
Игнатова
Анастасия Валерьевна
Ignatova,
Anastasia Valeryevna
Тел./Phone: +7 (982) 338-30-10 E-mail: [email protected]
Кандидат технических наук, младший научный сотрудник кафедры технической механики
Южно-Уральский государственный университет (НИУ) 454080, Российская Федерация, г. Челябинск, просп. Ленина, 76
Candidate of Technical Sciences, Junior Researcher of the Technical Mechanics Department South Ural State University
454080, Russian Federation, Chelyabinsk, Lenin Ave., 76 ORCID: https://orcid.org/0000-0002-7350-2138