Научная статья на тему 'РОЛЬ РЕФРИЖЕРАТОРОВ В РАСПРОСТРАНЕНИИ БАКТЕРИЙ РОДА YERSINIA'

РОЛЬ РЕФРИЖЕРАТОРОВ В РАСПРОСТРАНЕНИИ БАКТЕРИЙ РОДА YERSINIA Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
21
5
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «РОЛЬ РЕФРИЖЕРАТОРОВ В РАСПРОСТРАНЕНИИ БАКТЕРИЙ РОДА YERSINIA»

му тестированию подвергались лица, у которых постоянно выделялась из слюны кишечная палочка, по количеству секреторного иммуноглобулина А и лизоцима слюны. При этом отмечено низкое содержание лизоцима (у 25 % от 2 до 5 мкг, у 42,8 % от 6 до 9 мкг). У 25 % обследованных секреторный иммуноглобулин А не обнаружен вообще, а у 35,7 % его содержание оказалось минимальным. Уровни активности лизоцима и секреторного иммуноглобулина А слюны коррелируют с динамикой БАС у всех обследованных, в слюне которых в значительных количествах обнаружена кишечная палочка, и в отдельных случаях протей, что подтверждает существенное изменение слизистой оболочки как бактериального барьера.

Нарушение механизмов неспецифической резистентности явилось основанием для проведения ряда профилактических мер у лиц с выраженным изменением иммунного статуса. 65 машинистов электропоездов и 17 работников станций метрополитена подверглись углубленному диспансерному обследованию и лечению (тонзилл-эктомия, санация полости рта и др.). Дополнительно использованы поливитамины (гексавит, ундевит), инфракрасное облучение в осенне-зимний период, рекомендованы процедуры закаливающего характера и т. д. При повторном иммуномикробиологическом исследовании этих лиц через год отмечены изменения показателей неспецифической резистентности: нарушения ГАК снизились с 56,5 до 36,2 %, БАК — с 45,2 до 30,3 % и БАС — с 58,1 до 18,1 %, т. е. по всем показателям, в 1,5—3,2 раза. Одновременно установлена реверсия ранее выраженных изменений показателей местного иммунитета к начальным стадиям нарушений у 17 лиц (21,2 %), а у 13 (16,2 %) — к норме.

Следует отметить, что при санитарно-гигиеническом обследовании выявлена зависимость степени обсеменности воздуха пассажирских залов станций метрополитена бактериями кокковой группы, в том числе патогенными стафилококками, с одной стороны, и частоты изменений иммунного статуса у работников этих станций — с другой.

Так, микробная обсемененность воздуха и количество гноеродных кокков оказались наиболее высокими у разменных автоматов и в вестибюлях 2 обследованных станций. У обслуживающего эти станции персонала изменения иммунного статуса наблюдались в 65—76,9 % случаев.

Выводы 1. При отсутствии инсоляции и интенсивного турбулентного движения воздуха, в стрессовых ситуациях более чем у половины работников службы движения метрополитена наблюдается угнетение защитных функций кожи и слизистых оболочек, что создает предпосылки к развитию острых гнойно-воспалительных заболеваний и дальнейшей хронизации процесса.

2. Обнаруженное угнетение неспецифических факторов защиты связано с возрастом рабочих подземного транспорта и временем года.

3. Факторы неспефической защиты у большинства лиц участвуют в процессах адаптации, более активно протекающих в первые 4 года работы в подземных условиях.

4. Выявлена корреляция степени обсеменен-ности воздуха пассажирских помещений станций бактериями, в том числе гноеродными, и частоты изменения неспецифических показателей защиты организма.

5. Использованный комплекс оздоровительных мероприятий благотворно влияет на показатели неспецифической резистентности.

6. Неспецифическую резистентность можно использовать в качестве достаточно нормативных и простых тестов для контроля за состоянием здоровья рабочих метрополитенов.

Литература

1. Каэначаев В. П. // Всесоюзная конф. по адаптации человека к различным географическим, климатическим и производственным условиям, 2-я: Тезисы докладов.— Новосибирск, 1977,— Т. 1.— С. 3—11.

2. Ранняя диагностика профессиональных аллергоматозов у рабочих железнодорожного транспорта: Метод, письмо.— М„ 1985.

3. Сапов Н. А., Новиков В. С. Неспецифические механизмы адаптации человека.— Л., 1984.

Поступила 03.04.91

Гигиена питания

© КОЛЛЕКТИВ АВТОРОВ. 1992 УДК 615.47.03:579.842.23.083.13

В. Г. Кузнецов, В. Н. Багрянцев, В. В. Клименко РОЛЬ РЕФРИЖЕРАТОРОВ В РАСПРОСТРАНЕНИИ БАКТЕРИЙ РОДА YERSINIA

Всесоюзный центр по йерсиниозам и псевдотуберкулезу, НИИ эпидемиологии и микробиологии Сибирского

отделения АМН СССР, Владивосток

Олиготрофность и психротрофность (факультативная психрофильность) йерсиний обусловливают их частую встречаемость на овощах и во внешней среде овощехранилищ, особенно в холодный период года [1, 5, 6]. Как в нашей стране [2, 8, 11], так и за рубежом [13, 15, 18]

они также нередко обнаруживаются на поверхности туш забитых животных, птицы, на оборудовании боен.

Цель настоящей работы — установить присутствие и видовой состав йерсиний в холодильных камерах стационарного типа, на судах и в

Встречаемость йерсиний в холодильных камерах различного типа

Группа холодильных камер Число Количество положительных смывов Число проб с отдельными видами йерсиний (н скобках — число изолированных культур)

CMMBOR абс. % <М±т) Y enterocolitica 1 биовара Y. enterocolitica II биовара Y. intermedia Y. kristensenii

Городской холодильник:

пол, стены, тара 10 Н. о.

говядина, птица 10 Н. о.

Холодильные камеры в комбинатах питания:

пол, стены, тара 8 7

туши коровьи 8 6

Вагоны-рефрижераторы:

пол, стены, тара 66 3

мороженая рыба (хек, минтай) 22 Н. о.

Холодильные камеры морских судов:

пол, стены, тара 50 3

мороженая рыба (минтай) 10 Н. о.

Всего в холодильниках:

пол, стены, тара 134 13

продукты питания 50 6

Итого... 184 19

Примечание. Н. о.— йерсинии не обнаружены.

Н. о. Н. о. Н. о. Н. о. . Н. о.

Н. о. Н. о. Н. о. Н. о. Н. о.

87,5± 12,5 6(8) 1(4) 1(1) 2(4)

75,0± 16,4 5(9» Н. о. 3(3) KD

4,5±2,6 2(7» Н. о. KD Н. о.

Н. о. Н. о. Н. о. Н. о. Н. о.

6,0±3,4 2(10) Н. о. 2(9) Н. о.

Н. о. Н. о. Н. о. Н. о. Н. о.

9,7±2,6 10(27) 1(4) 4(11) 2(4)

12,0±4,6 5(91 Н. о. 3(3) KD

10,3±2,2 15(36) 1(4) 7(14) 3(5)

8,2±2,0 0,5±0,5 3,8± 1,4 1,6±0,9

вагонах-рефрижераторах, эпидемиологическую значимость холодильников и их роль в сохранении и распространении йерсиний.

В период с ноября 1989 г. по февраль 1990 г. бактериологическому исследованию подверглись смывы (пробы) с поверхности пола, стен, тары в 4 холодильных камерах стационарного типа в Новокузнецке, в 4 камерах на 2 судах дальнего плавания и в 6 вагонах-рефрижераторах в Владивостоке, а также с поверхности продуктов, находившихся в этих холодильниках в момент обследования. Всего исследованы 184 пробы, в том числе 50 смывов с продуктов питания и 134 смыва с окружающих объектов в холодильниках (см. таблицу). Смывы брали стерильным тампоном, помещали в глюкозо-танниновую среду накопления [3]. Исходный материал обогащали на холоду (2 °С) в течение 30 дней и более, высевы производили на плотную дифференциальную среду ДС [4] один раз в неделю после предварительной щелочной обработки в 5 % растворе поташа, К2СО3 [4]. Типичные колонии отсевали на двууглеводную среду («столбик-косяк») с мочевиной и метиленовым синим, характерные культуры исследовали поэтапно [7], индентифицировали до вида, ' а Y. enterocolitica — до биовара [12, 16, 17], испытывали на пиразинамидазную активность (10, 14].

3 Всего было изолировано 59 культур трех видов и двух биоваров йерсиний из 19 (10,3±2,2%) проб: Y. enterocolitica I (36) и II (4) биоваров, Y. intermedia (14) и Y. kristensenii (5 культур). Частота йерсиний в смывах с внешних объектов в холодильниках (9,7±2,6 %) и с поверхности хранившихся в них продуктов (12,0±4,6 %) существенно не различалась. Однако йерсинии выявлены не во всех, а только в 6 из 14 холодильников (см. таблицу).

Йерсинии были обнаружены: 1) на поверхности пола в холодильных камерах комбината питания (во всех 4 пробах), в вагоне-рефрижераторе (в 1 пробе) и в холодильной камере

одного судна (в 1 пробе); 2) на поверхности стен в вагоне-рефрижераторе (в 2 пробах) и в холодильных камерах комбината питания (в 3 пробах); 3) на поверхности ящиков в холодильной камере одного судна (в 1 пробе); 4) на коровьих тушах (во всех 6 пробах) в холодильных камерах комбината питания. Йерсинии не обнаружены в камерах городского холодильника с минусовой (—20 °С) температурой (ни на мясных продуктах и птице, ни на окружающих объектах). Не найдены они и на поверхности мороженой рыбы в вагонах-рефрижераторах и в холодильных камерах судов.

Чаще других обнаруживалась в пробах Y. enterocolitica (в 8,2 % исследованных проб), во всех случаях I биовара, а в одной пробе — одновременно I и II биоваров. Реже выделялись Y. intermedia и Y. kristensenii. Испытание 54 культуры йерсиний трех видов, в том числе кишечные йерсинии II биовара (4 культуры), обладали пиразинаминазной активностью, что позволяло отнести их к апатогенным вариантам [14].

Как правило, первоначально продукты, поступающие в холодильники, обсеменяются йерси-ниями в местах их заготовки: мясные — на бойнях, мясокомбинатах, птицефабриках [2, 11, 13, 15, 18], а овощи — на полях и особенно в овощехранилищах [5, 6, 11]. По этой причине разнообразны и пути попадания йерсиний в холодильники.

В стационарные морозильные камеры они попадают с тушами животных, птицей, полуфабрикатами, в том числе патогенные варианты кишечных йерсиний — биовара IV серовара 0:3 со свиными и биовара II серовара 0:9 с коровьими тушами [15, 18]. Нередок механический занос на поверхности рабочего инвентаря, контаминиро-ванного йерсиниями, на подошве обуви обслуживающего персонала и др. Таким путем йерсинии попадают внутрь холодильных камер из смежных подсобных помещений, где оборудование бывает интенсивно обсеменено йерсиниями. Это

наблюдалось нами в подсобных комнатах комбината питания, где йерсинии тех же видов, что и в холодильных камерах, были найдены в 5 из 6 смывов с поверхности различного оборудования, и при расшифровке вспышки псевдотуберкулеза на одном судне, когда в окружающей среде было обнаружено 4 вида йерсиний (на моркови, луке, капусте, свекле, сливочном масле, на стеллажах и ящиках, в крысином помете).

В подвижные морозильные камеры йерсинии попадают с мороженым мясом, птицей, рыбой преимущественно из стационарных холодильников, нередко после краковременного хранения, а в подвижные рефрижераторы с низкой плюсовой температурой — с овощами из овощехранилищ и овощных баз, уже обсемененными йерсиниями, в том числе патогенными — йерси-ниями псевдотуберкулеза [5, 6] и кишечными йерсиниями биовара IV серовара 0:3 [1]. Опасность второго пути проникновения йерсиний в подвижные рефрижераторы усугубляется двумя важными обстоятельствами.

Первое заключается в том, что при достаточно длительном времени транспортировки (2— 3—4 нед) от места загрузки овощей до места назначения йерсинии продолжают размножаться в рефрижераторах при 2+4 °С, и их популяции на овощах успевают здесь численно преумножиться. На месте такие овощи, реализуясь через торговую сеть, объекты общественного питания, детские учреждения и т. п. и будучи уже интенсивно обсемененными йерсиниями, служат причиной появления или повышения заболеваемости йерсиниозами, возникновения вспышек, например псевдотуберкулеза. Такую бактериологически и серологически подтвержденную ситуацию мы наблюдали в поселке Чара и окрестных поселках Каларского района Читинской области. Здесь вспышка псевдотуберкулеза, вызванная возбудителем I серовара и охватившая около 100 человек, была обусловлена кочанной капустой, поступившей из Узбекистана в вагонах-рефриже-раторах [9]. Контаминация йерсиниями заготовленной на юге капусты, как и интенсивное размножение на ней возбудителя, произошла в самих вагонах-рефрижераторах в пути 4-недель-ного следования.

Второе обстоятельство вытекает из первого: по мере размножения йерсиний происходит обсеменение ими окружающей среды в вагонах-рефрижераторах, в холодильных камерах судов — пола, стен, оборудования, тары и др. В результате в месте назначения и после разгрузки рефрижераторы оказываются загрязненными йерсиниями. Если также порожние камеры не подвергнуть тщательной санитарной обработке (уборке, дезинфекции), то реальными становятся контаминация очередных партий любого продукта и риск сохранения и размножения на нем йерсиний (при соответствующей температуре) в этих рефрижераторах. Одновременно складываются благоприятные условия для передачи йерсиний из рефрижератора в рефрижератор (через продукты, тару, внешнюю среду самих камер) и последующей транспортировки их на дальние расстояния.

Таким образом, йерсинии разных видов могут сохраняться и размножаться в холодильных камерах при определенных температурных режи-

мах как на пищевых продуктах, так и во внешней среде. Установлена принципиальная возможность перевозки и распространения йерсиний, включая патогенные варианты, на любые расстояния в рефрижераторах как железнодорожным, так и водным путем с эстафетной передачей йерсиний из холодильника в холодильник с помощью одного или разных видов транспорта.

В связи с изложенным необходимо своевременно рассмотреть некоторые санитарно-гигиенические меры общего превентивного характера, которые будут полезными в отношении не только йерсиний, но и ряда других потенциально-па-тогенных психротрофных микроорганизмов (лис-терий и др.). Предотвратить загрязнение ими продуктов, поступающих в холодильники различного типа, можно только закладывая в них стерилизованную продукцию, что едва ли полностью выполнимо. Даже при широком внедрении подобной технологии многие виды продуктов (мясо, рыба, овощи, фрукты и др.) закладываются в холодильники в сыром виде. И все же можно надежно ограничить занос йерсиний внутрь холодильников, предупредить рассеяние в них и передачу йерсиний из одного холодильника в другой и тем самым уменьшить опасность распространения по стране возбудителей и вызываемых ими заболеваний. Для этого необходимо: 1) шире использовать хранение и транспортировку в рефрижераторах продуктов в плотно, или еще лучше герметически упакованном виде (в коробках, пакетах, под пленкой и т. п.), что практически исключит контаминацию йерсиниями всей партии продукта и окружающей среды в камерах; 2) систематически и, главное, своевременно проводить дезинфекцию в порожних камерах, препятствуя таким путем загрязнению вновь закладываемых продуктов, это особенно важно при переключении в рефрижераторах минусового температурного режима на низко-плюсовой (2+ 4°С), при котором йерсинии начинают размножаться; 3) соблюдать боксовый режим посещения и работы внутри холодильных камер (использование специальной одежды, обуви и т. п.)

» Литература

1. Багрянцев В. Н. Кузнецов В. Г. // Иерсиниозы.— Владивосток. 1989,— Ч. I,— С. 71 73.

2. Колос Е. Н., Гнутое И. Н., Ющенко Г. В., Дунаев В. И. // Журн. микробиол.— 1985,— № 4.— С. 77—80.

3. Кузнецов В. Г. // Лаб. дело.— 1980.— № 9.— С. 555-557.

4. Кузнецов В. Г Ц Там же,— 1984.- № 10,— С. 622—624.

5. Кузнецов В. Г. // Гиг. и сан,— 1986,— № 5.— С. 69—71.

6. Кузнецов В. Г. // Психрофильиости патогенных микроорганизмов.— Новосибирск. 1986.— С. 62—68.

7. Кузнецов В. Г. // Журн. микробиол— 1987,— № 3.— С. 16-22.

8. Кузнецов В. Г., Багрянцев В. Н., Белоголовкина Н А., Дымова Г. С. II Инфекционная патология в Приморском крае.— Владивосток. 1989.— С. 33—35.

9. Кузнецов В. Г., Байтугаева С. А., Сенотрусова Г. Е. и др. // Научно-медицинские проблемы АЯМ.— Красноярск. 1989,— Ч. 2,— С. 70—71.

10. Кузнецов В. Г.. Багрянцев В. Н. // Лаб. дело,— 1990.— № 9,— С. 72—73.

11. Ющенко Г. В., Новоселова С. Ю., Пину а Е. Н. Ц Съезд гигиенистов, санитарных врачей, эпидемиологов, микробиологов и инфекционистов Узбекистана, 5-й: Тезисы докладов,— Ташкент, 1987,— Т. 2,— С. 276—277.

12. Bercovier H., Brenner D. J., Ursing J. et al. // Curr. Microbiol.— 1980,— Vol. 4, N 4,— P. 201—206.

13. Fukushima H.. Maruyama K., Omori /. et al. // Fleischwirt-schaft.— 1989 — Bd 69, N 3,— S. 369—372.

14. Kandolo K., Wauters G. // J. clin. Microbiol.— 1985.— Vol. 21, N 6.— P. 980—982.

15. Nesbakken T., Kapperud G. // Int. J. Food Microbiol.— 1985,— Vol. 1, N 6 - P. 301-309.

16. Nilehn В. // Acta path, microbiol. scand.— 1969.— Suppl. 206,— P. 48.

17. Wauters G., Kandolo K., Janssens M. // Contrib. Microbiol. Immunol.— 1987,— Vol. 9,— P. 14—21.

18. Weber A.. Lembke С. 11 Berl.— Münch, tierärztl. Wschr.— 1981,— Bd 94, N 1,— S. 5-8.

Поступила 21.12.90

© С. В. БОЛОТИН. 1992 УДК 613.2-074:681.31

С. В. Болотин

РАЦИОНАЛИЗАЦИЯ РАСЧЕТОВ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ РАЦИОНОВ ПРИ ЛАБОРАТОРНОМ КОНТРОЛЕ

Дорожная санэпидстанция, Тында

При лабораторных исследованиях рационов питания до 50 % рабочего времени занимают арифметические расчеты. При всем разнообразии исходных цифр эти расчеты проводятся по известным формулам, вычисления по которым легко поддаются автоматизации.

В целях сокращения потерь рабочего времени на рутинные вычисления нами проведена апробация расчетов количественного состава рационов питания с помощью программируемых микрокалькуляторов (ПМК) моделей «Электроника» БЗ-34, МК-54, МК-56 и МК-61 путем автоматизации процессов вычислений на основе оригинальных блок-программ, составленных сотрудниками лаборатории. Блок-программы предназначены для вычисления химического состава и калорийности блюд, отдельных приемов пищи, всего рациона питания по данным, как полученным при лабораторном исследовании, так и взятым из справочного материала. Поскольку большинство лабораторий санэпидстанций располагают простейшими программируемыми микрокалькуляторами с 15 регистрами памяти, наши блок-программы рассчитаны на эти типы компьютеров с перспективой перевода предлагаемых программ в профессиональные ЭВМ.

В основу 1-й блок-программы заложены расчеты содержания белков (Б), жиров (Ж), углеводов (У) и калорийности (Кал) по данным лабораторных исследований (табл. 1) в соответствии с формулами (1) — (6). В основу 2-й блок-программы заложены те же расчеты, но по данным, взятым из справочного материала, согласно формулам (7)— (10).

По 3-й блок-программе производится расчет (в процентах) фактического содержания Б, Ж, У и

Кал в блюде, приеме пищи, рационе в целом по формулам (11) — (14).

1-я блок-программа предусматривает расчет фактического состава рациона питания по данным лабораторных исследований по следующим формулам:

расчет минеральных веществ (М. в.):

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

М. в.= (П — Т) -0,01+ [С—(П—Т)] -0,012, (1) расчет сухих веществ (С. в.):

расчет Б:

расчет Ж:

расчет У:

расчет Кал:

Б=

г А~в г

(Л-К, - а-Кг) • 1,4-К-С. в. д•1000

Ж=

м — мэ

М-Е

У=С. в.-Б-Ж—М. в.,

(2)

(3)

(4)

(5)

Кал=Ж-9+(Б+У)-4, (6)

где С — масса блюда с чашкой; П — масса чашки с плотной частью после выпаривания жидкости; Т — масса пустой чашки; А — масса бюкса с навеской после высушивания; В — масса пустой бюксы; Д — масса бюксы с навеской; Л — объем 0,1н. серной кислоты, взятой для поглощения аммиака; а — объем 0,1 н. гидроокиси натрия, израсходованной для титрования оставшейся серной кислоты; К) — коэффициент поправки на титр кислоты; Кг — коэффициент

Таблица I

Исходные данные для расчета питательной ценности рациона питания по данным лабораторных исследований

Минеральные вещества Сухие вещества Жиры Белки

Масса чашки масса чашки с блюдом масса чашки с блюдом после выпаривания масса бюкса масса бюкса с навеской масса после высушивания масса пакетика масса пакетика с навеской масса пакетика после экстрагирования объем 0.1 и. кислоты объем 0.1 и. щелочи коэффициент пересчета на белок. навеска, взятая для анализа коэффициент поправки титра кислот коэффициент поправки титра щелочи

мл

ТСПВД А ЕМ

ХП0 ХП1 ХП2 ХПЗ ХП4 ХП5 ХП6 ХП7 185 310 310 7,834 13,684 9,6412 0,3245 0,7572 0,7042

ХП8

Л ХП9 15

А ХПа 12,8

К ХПЬ

6,25

Д ХПс 0,1

К,

Xnd

К2 ХПе

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.