Научная статья на тему 'ЗАСЕЛЕННОСТЬ ОВОЩЕЙ И ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ ОВОЩЕХРАНИЛИЩ ПРИМОРСКОГО КРАЯ БАКТЕРИЯМИ РОДА YERSINIA'

ЗАСЕЛЕННОСТЬ ОВОЩЕЙ И ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ ОВОЩЕХРАНИЛИЩ ПРИМОРСКОГО КРАЯ БАКТЕРИЯМИ РОДА YERSINIA Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
21
4
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ЗАСЕЛЕННОСТЬ ОВОЩЕЙ И ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ ОВОЩЕХРАНИЛИЩ ПРИМОРСКОГО КРАЯ БАКТЕРИЯМИ РОДА YERSINIA»

центрациямн не проводились и за ПДК кобальта по миг-¡рационному водному показателю вредности была принята ^величина 1000 мг па 1 кг почвы.

В опытах с проростками овса, гороха, хлопка, огурцов торможение развития корней более чем на 20 % по сравнению с контролем вызывали только концентрации выше 100 мг/кг. Поэтому изучение транслокацнн кобальта из почвы в растения было проведено с концентрациями 25, 50, 75 и 100 мг/кг. Установлено, что доза кобальта 100 мг/кг угнетает всхожесть и рост растений, вызывает бурую пигментацию их листьев. При дозе 25 мг/кг подопытные растения по внешнему виду не отличались от контрольных.

Среди изученных нами растений (овес, горох, свекла, редис, салат) наибольшие количества кобальта накапливала свекла: при дозе 100 мг/кг —до 10,75 мг на 1 кг сухого вещества при выращивании в сероземе. Таким образом, свеклу можно считать фитотест-растеннем в отношении кобальта. В товарных органах растений кобальт накапливался в больших количествах: например максимальное содержание его в корнеплодах свеклы до 18,2 мг/кг, в листовой части до 13,7 мг/кг, в листовой части салата до 8,5 мг/кг, з корнях до 7,1 мг/кг.

Для оценки степени накопления кобальта изученными растениями были определены расчетные коэффициенты его накопления (Кн), представляющие собой отношение содержания кобальта в растениях к содержанию его подвижных форм в почве. Наиболее высоким данный коэф-^фициент оказался у свеклы (при всех изученных концент-трациях); транслокацня кобальта во все растения более активно проходила при их выращивании на модельном почвенном эталоне, чем на сероземе (Кн для свеклы в первом случае колебался от 0,098 до 0,30, во втором — от 0,021 до 0,18). После того как результаты исследований были сопоставлены с расчетной величиной допустимого остаточного количества (ДОК) кобальта для растений, разной 2,3 мг/кг, ПДК его в почве по траслокационному показателю вредности (с учетом максимального перехода в тест-растение) была рекомендована на уровне 25 мг на 1 кг почвы.

Наличие многочисленных данных по гигиеническому нормированию кобальта в воде водоемов и воздухе рабочей зоны [3, 9] позволило при обосновании ДОК кобальта в пищевых продуктах ограничиться применением расчетных методов. Для определения суточной дозы, которая может поступить в организм человека с продуктами питания, использованы даннке о содержании кобальта в различных продуктах [8].

Установлено, что в организм человека с продуктами

питания в сутки может поступить 0,113 мг кобальта. *

УДК 614.761:579.842.231-078

При расчете поступления кобальта в организм человека с питьевой водой [3) установлено, что его суточная доза составляет 0,047 мг. Из проведенных расчетов видно, что в организм человека с питьевой водой поступает в сутки 30 % кобальта, а с пищевыми продуктами — 70 % суточной дозы. Поскольку безопасная суточная доза кобальта была нами принята на уровне 3 мг, то поступление его с пищевыми продуктами не должно превышать 2,1 мг. Исходя из физиологической потребности человека в продуктах питания (0,9. кг в сутки), расчетное ДОК кобальта в пищевых продуктах установлено на уровне 2,3 мг/кг.

Анализ экспериментальных данных показал, что лимитирующим показателем вредности является общесанитарный. ПДК кобальта в почве по этому показателю может быть рекомендована на уровне 5 мг/кг (для экстремальных условий). Однако эти величины правомерно отнести только к подвижным соединениям кобальта. Для пересчета ПДК по отношению к валовому количеству его в почве использован коэффициент 1:10. При этом учтены данные литературы о том, что среднее содержание подвижных форм кобальта в почве около 1,1 мг/кг, а средневаловое его содержание около 10 мг/кг. В этом случае по общесанитарному показателю вредности ПДК кобальта в почве может быть рекомендована на уровне 50 мг/кг.-

Литература

1. Вежневец Т. И., Закирова В. С. — Мед. журн. Узбекистана, 1968, № 8, с. 71.

2. Гончарук Е. И. Санитарная охрана почвы от загрязнения химическими веществами. Киев, 1977.

3. Красовский Г. Н., Фридлянд С. А. — Гиг. и сан., 1971, № 2, с. 95.

4. Круглова Е. К■ Микроэлементы в почвах и их влияние на хлопчатник. Ташкент, 1966.

5. Пейве Я. В. Биохимия почв. М., 1961.

6. Пейве Я. В. Агрохимия и биохимия микроэлементов. Избранные труды. М., 1980, с. 218.

7. Перелыгин В. М. и др.— В кн.: Актуальные вопрссы. гигиены и патологии в условиях научно-технического прогресса. Ташкент, 1980, с. 61.

8. Петровский К. С. Гигиена питания. Т. 1. М., 1971.

9. Попов Л. Я.— Гиг. и сан., 1977, № 4, с. 97.

10. Турсунов X. — В кн.: Микроэлементы в сельском хозяйстве и медицине. Улан-Уде, 1966, т. 1, с. 40.

11. Якубов А. М., Казакова В. В.— Там же, с. 47.

12. Методические указания по колометрнческому определению подвижных форм микроэлементов в почвах. М.,

1977.

Поступила 27.05.85

В. Г. Кузнецов

ЗАСЕЛЕННОСТЬ ОВОЩЕЙ И ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ ОВОЩЕХРАНИЛИЩ ПРИМОРСКОГО КРАЯ БАКТЕРИЯМИ РОДА YERSINIA

Иерсинин псевдотуберкулеза постоянно обнаруживают -■ ся в очагах дальневосточной скарлатиноподобной лихорадки (псевдотуберкулеза) на овощах и различных объектах в холодные месяцы года [3, 4]. Подобные данные об остальных видах уреазопозитивных иерсиний отсутствуют.

В связи с этим в период с ноября 1982 г. по сентябрь 1984 г. в 8 населенных пунктах 6 районов и в 4 городах Южного и Среднего Приморья проведены бактериологические исследования 1424 смывов с поверхности некоторых видов овощей в 23 отдельных овощехранилищах, 499 смывов с поверхности оборудования (стеллажей, стен отсеков, ящиков и др.) и пола в 26 хранилищах. Для сравнения исследовано 65 образцов почвы, выборочно взятой на полях, огородах, в лесу на глубине до 15—25 см. Пример-

но в половине хранилищ исследования повторяли от 2 до 6 раз.

Смывы (пробы) помещали в транспортную среду [5] и выдерживали при 4—6°С до 30 сут. Чистые культуры получали путем высевов на плотные среды — с теллура-том калия [6] и среду Серова [9] в нашей модификации. Для получения более полной информации о видовом составе иерсиний в каждой пробе исследовали по 5—7 и более типичных колоний. Повторные высевы проводили также из положительных проб.

Идентификацию Y. pseudotuberculosis осуществляли по общепринятым методикам с установлением серовара (по Талю), а других иерсиний — на основании рекомендованных и апробированных в исследованиях биохимических те-

Таблица 1

Частота обнаружения отдельных видов иерсиний на овощах, оборудовании и полу овощехранилищ, в почве

Число гроб Число проб с версиниями

Источники выделения

иерсиний иссле- положительных pseudotuber- entero- interme- frede- kristen- чеидентифи-

довано culosis colitica dia riksenii senii цированнымн

Овощи:

картофель 514 412 (81,7±1,7) 75 243 121 119 154 6

морковь 180 114(62,5+3,6) 25 78 21 19 37 1

капуста 38 24 (58,8+8,0) 16 • 9 4 5 12 0

свекла 270 183 (67,8±2,8) 43 124 45 58 73 4

лук репчатый 422 263 (62,3±2,4) 80 190 39 52 119 5

Всего . . . 1424 996 (69,9±1,2) 239 644 230 253 395 16

Овощехранилища:

пол хранилища 343 310 (90,4±1,6) 59 222 129 136 143 9

пол отделения со-

лений 56 50 (89,3±4,1) 3 34 19 21 18 0

оборудование 100 76 (76,0+4,3) 13 52 15 32 30 4

Всего . . . 499 436(87,4+1,5) 75 308 163 189 191 13

Почва 65 27 (41,5±6,1) 1 11 17 6 2 0

Итого . . . 1988 1459 (73,4± 1,0) 315 963 410 448 588 29

Примечание. Здесь и в табл. 2 в скобках указан процент.

стов [7, 8, 10—12]. Культуры У. еп1егосо1Шса зыборочно определяли до биовара [13], но "их "СЕровар не устанавливали из-за отсутствия диагностических сывороток.

Как видно из табл. 1, разные виды уреазопозитивных иерсиний найдены во всех обследованных овощехранилищах, причем на овощах они встречались реже (6,9± ±1,2 %), чем в смывах с оборудования, пола хранилищ и отделений для солений (87,4±1,5 %). Более чем в половине смывов установлено наличие одновременно двух и более видов иерсиний (табл. 2).

Суммарно на овощах и во внешней среде частота обнаружения иерсиний в хранилищах колебалась в широких пределах —от 22 до 100%. При этом до 50% положительных смывов оказалось в 9,5±4,5 % хранилищ, 50,1—60 % — в 7.1 ±4,4 % хранилищ, 60,1—70 % — в 16,7±5,8 % хранилищ, 70,1—80 % —в 14,3±5,4 % хранилищ, 80,1—90 % —в 16,7±5,8 % хранилищ, 90,1—100 % — в 35,7±7,4 % хранилищ. Преобладали, встречаясь раздельно или в сочетании с другими видами, У. еп1егосо1Шса

Число проб с различным количеством видов иерсиний

(в 85,7±5,4 % хранилищ), У. kristensenii (в 31±7,1 %) и У. pseudotuberculosis (в 28,7±7 %).

Иерсинии обнаруживались на протяжении круглого года: на овощах частота выявления их колебалась от 47,1 ±3,5 до 95,8±2,4 %, на других объектах в хранилищах— от 75,6±8,3 до 100 % в разные месяцы. Обращает на себя внимание частое наличие иерсиний на овощах лет-не-осенней заготозки (август — сентябрь).

Из выделенных и идентифицированных культур иерсиний псевдотуберкулеза к 1Б серовару отнесено 61,4± ±1,3% к III —24,4±1,1 %, к IV—14±0,9%, к II—1, к V серовару — 2 культуры. Среди культур кишечных иерсиний наиболее часто определялись бактерии I (96± ±0,4%), реже — 11 (1,7±0,3 %), III (0,5±0,3 %) и других биоваров. 3,8 % культур У. intermedia были рамнозо-негативными. При подкожном заражении белых мышек (испытано 37 штаммов) и в пробе Шереня на морских^ свинках (24 штамма) установлено, что все штаммы У. enterocolitica (14 и 9 соответственно), У. intermedia

Таблица 2

Объекты исследования Число положительных проб Среднее число видов в пробе

всего с содержанием следующего числа видов

1 2 3 4 5

Овощи Оборудование и пол хранилищ Почва 996 436 27 432 (43,4+1,6) 130 (29,8+2,2) 18 (66,7±9,1) 349 (35,0± 1,5) 156 (35,8±2,3) 8 (29,6±8,8) 157 (15,8+1,2) 108 (24,8±2,1) 1 (3,7±3,6) 52 (5,2±0,7) 38 (8,7±1,3) 0 6 (0,6±0,2) 4 (0,9±0,5) 0 1,85 2,15 1,37

Итого . . . 1459 580 (39,8±1,3) 513 (35,2+1,3) 266 (18,2±! ,3) 90 (6,2±0,6) 10 (0,7±0,2) 1,93

(15 и 7), У.кп51епзепП (4 и 8) и У. ГгеЗепквепн (4 и 0), изолированные из разных источников в отдельных хранилищах, не вызывали кератоконъюнктивита у морских свинок и не приживались в организме подопытных животных. Это позволяет отнести изученные штаммы к непатогенным вариантам соответствующих видов.

Представленные данные указывают на повсеместное распространение и видовое разнообразие уреазопозитив-ных иерсиний в овощехранилищах. Здесь их популяции обнаруживаются с большими постоянством и частотой в течение всего года во внешней среде и на овощах. Колебания же помесячной встречаемости отдельных видов и всей группы нерсиний в целом, с одной стороны, могут быть отражением зависимости от видовой структуры местных природных популяций, а с другой стороны — зависеть от санитарно-технического состояния и микроусловий хранилищ. Определенная роль принадлежит биологическим различиям видов. Иерсиниям псевдотуберкулеза свойственна выраженная сезонность [3]. Другим же уреа-зопозитивным иерсиниям присуща большая экологическая пластичность в отношении условий, среды обитания и действия сезонных факторов. Это подтверждают и результаты настоящего исследования.

Заселение овощехранилищ иерсиниями происходит разными путями. Возможны проникновение с грунтовыми водами при их высоком стоянии (просачивание через пол, стены) и занос на различной переносной таре, подошвах обуви и т. п. Внутри самих хранилищ в механическом рассеянии иерсиний не исключена роль мышевидных грызунов. Однако главный и регулярно действующий путь заселения хранилищ иерсиниями — занос их на овощах, керне- и клубнеплодах.

Попавшие в хранилища популяции иерсиний находят здесь благоприятные условия для развития и закрепления в новом месте обитания: низкую температуру, достаточную влажность, отсутствие инсоляции, обилие органических остатков и др. И если почва, грунтовые воды являются природной экологической нишей для иерсиний [7], то овощехранилища, овощные базы служат для них искусственной экологической нишей, созданной человеком в результате необходимой хозяйственной деятельности. Именно из хранилищ начинается регулярное поступление разных овощей в пищу людей, а вместе с овощами или

благодаря им популяции иерсиний вступают во взаимодействие с людьми. Несомненна роль овощей в эпидемиологии псевдотуберкулеза, но в отношении иерсиннозов иной этиологии она пока неясна. При значительной заселенности овощей другими иерсиниями, помимо псевдотуберкулезных, патологии людей, этиологически связанной с ними, нами не установлено.

Проведенные исследования позволяют заключить, что в Приморье циркулирует экологическая группа свободно-живущих уреазопозитивных иерсиний, в том числе кишечные иерсинни преимущественно I биовара и иерсиний псевдотуберкулеза IV серовара, для которых характерен низкий патогенный потенциал [2]. Не исключено, что патогенные варианты этих видов занимают иные экологические ниши, например находятся в организме млекопитающих, птиц и представляют собой экологическую группу паразитирующих иерсиний, включающую другие бно-и серовары. Однако данный вопрос является предметом специального изучения.

Литература

1. Багрянцев Н. В., Шубин Ф. Н., Каверзин С. В. и др.— В кн.: Иерсиниозы. Новосибирск, 1983, с. 90—96.

2. Калина Г. П. — Гиг. и сан., 1983, № 10, с. 4—7.

3. Кузнецов В. Г. — Там же, 1978, № 7, с. 38—41.

4. Кузнецов В. Г. — Там же, 1980, № 9, с. 81—83.

5. Кузнецов В. Г. — Лаб. дело, 1980, № 9, с. 555—557.

6. Кузнецов В. Г. — Воен.-мед. журн., 1981, № 3, с. 67— 68.

7. Кузнецов В. Г. — Там же, 1983, № 2, с. 72—74.

8. Методические рекомендации по лабораторной диагностике кишечного иерсиниоза. Иркутск, 1979.

9. Серов Г. Д., Знаменский В. А., Вишняков А. К. — Жури, микробиол., 1968, № 6, с. 146—149.

10. Шарапова Т. А., Алексеева Н. Т. — Там же, 1983, № 8, с. 50-53.

11. Bercovier Н., Alonso J. М., Beniaiba Z. Н. et al. — Con-trib. Microbiol. Immunol., 1979, vol. 5, p. 12—22.

12. Brenner D. J. — Ibid., p. 33—43.

13. Niléhn В.— Acta path, microbiol. scand., 1969, Suppl. 206, p. 5—48.

Поступила 12.12.85

УДК 6И.73-07:616.34-008.827.995.02.2411-092.9-02:615.31:547.262

Г. А. Заликин, Ю. И. Москалев, П. Г. Нисимов

ВЛИЯНИЕ АЛКОГОЛЯ НА ВСАСЫВАНИЕ ИЗ ЖЕЛУДОЧНО-* КИШЕЧНОГО ТРАКТА, РАСПРЕДЕЛЕНИЕ И КИНЕТИКУ

ОБМЕНА 241Аш В ОРГАНИЗМЕ КРЫС

В последнее время установлено, что всасывание трансурановых нуклидов (ТУН) зависит от физико-химических свойств соединений нуклида и физиологического состоя-яния организма. На уровни всасывания ТУН из желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) существенное влияние оказывают возраст животного, голодание, содержание в дке-те кальция, витамины D и другие факторы [4—7].

Целью настоящей работы являлось изучение влияния алкоголя на всасывание цитрата и нитрата 24|Ат из ЖКТ и характер распределения нуклида в организме крыс в условиях однократного и длительного воздействия спирта.

Опыты поставлены на 150 белых нелинейных крысах-самках массой 200±Ю г (6 групп по 25 животных), которым однократно перорально вводили раствор нитрата (рН 3,0) и 5% раствор цитрата 241Ат (1-я и 2-я группы) с 1 мл 20 % водного раствора этилового спирта, при этом отношение данного раствора к растворам 24,Ат составило 10:1, а вводимое количество 24,Ат—100 кБк. Контрольные животные (3-я и 4-я группы) получали нит-fv

рат и цитрат 241Ат в тех же дозах, что и крысы 1-й и 2-й групп, но без спирта.

Животные 5-й группы в течение 60 сут до момента однократного внутривенного введения 241Ат (в количе^ стве 3,2 кБк, рН 3,0) и 40 сут после введения нуклида получали подслащенный 20 % раствор этанола. Этанол давали в стандартных поилках (одна на 5 животных). Каждые 5 крыс за 10 сут потребляли в среднем до 350— 400 мл 20 % раствора этанола. Животные имели свободный доступ как к поилке с этанолом, так и к поилке с водой. У крыс, получавших в течение 100 сут 20 % раствор этанола быстро наступало привыкание к алкоголю. По данным А. Б. Кампова-Полевого [1], в аналогичных условиях водно-спиртового режима до 50 % крыс быстро привыкают к алкоголю и потребляют его в равных количествах с водой, причем процент крыс в группах, проявляющих повышенную тропность к этанолу и относительно спокойно переносящих его, приблизительно одинаков (соответственно 23 и 25). Контрольным животным (6-я группа) внутривенно вводили нитрат 24|Ат рН 3,0 в количе-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.