Научная статья на тему 'ПУТИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ В ОЧАГАХ ИНФЕКЦИИ ПСЕВДОТУБЕРКУЛЕЗНОГО МИКРОБА Y. PSEUDOTUBERCULOSIS'

ПУТИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ В ОЧАГАХ ИНФЕКЦИИ ПСЕВДОТУБЕРКУЛЕЗНОГО МИКРОБА Y. PSEUDOTUBERCULOSIS Текст научной статьи по специальности «Биотехнологии в медицине»

CC BY
22
7
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по биотехнологиям в медицине , автор научной работы — В.Г. Кузнецов

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ПУТИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ В ОЧАГАХ ИНФЕКЦИИ ПСЕВДОТУБЕРКУЛЕЗНОГО МИКРОБА Y. PSEUDOTUBERCULOSIS»

лиз причин заболеваемости и травматизма среди рабочих и колхозников, намечаются конкретные мероприятия по оздоровлению трудящихся и улучшению производственно-бытовых условий. Много внимания уделяется повышению качества и эффективности медицинской пропаганды. Каждая лекция и беседа апробируются на лекторской группе, которую возглавляет главный врач. Регулярно рецензируются выступления врачей и средних медицинских работников в аудиториях.

Повышение качества и культуры медицинского обслуживания населения и широкая целенаправленная сани-тарно-просветительная работа дали положительные результаты: 1005 трудящихся охвачено диспансеризацией,

ведется активная работа по их оздоровлению, 93,6% работающих женщин охвачено профилактическими онкологическими осмотрами; за 9 мес 1979 г. заболеваемость с временной утратой трудоспособности среди рабочих совхоза снижена на 40|&, а среди колхозников — на 19%, частота гнойничковых заболеваний уменьшилась за этот период на 33,4%. Большинство (91,7%) беременных взято на учет в ранние сроки беременности. В течение ряда лет на участке низкий показатель инфекционных желудочно-кишечных заболеваний. Больница является областной школой передового опыта. В 1979 г. ее коллективу присвоено звание коллектива высокой культуры.

Поступила 27/ХП 1979 г.

УДК 576.8S1.48(Y. pseudotuberculosis)].01 + 616.981.45-022.3

Канд. мед. наук В. Г. Кузнецов (Уссурийск)

ПУТИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ В ОЧАГАХ ИНФЕКЦИИ

ПСЕВДОТУБЕРКУЛЕЗНОГО МИКРОБА Y. pseudotuberculosis

Экспериментально установлено длительное выживание псевдотуберкулезного микроба в почве, воде, продуктах питания, на овощах (В. Я- Головачева; Т. И. Якунина и соавт.; Г. Д. Серов и соавт.; Л. П. Рожкова; Domi-nouska и Malotlke). Он часто обнаруживался на овощах зимнего хранения, предметах кухонного обихода, оборудовании хранилищ (В. Г. Кузнецов и соавт.). Наши наблюдения позволяют считать основными пунктами на путях распространения возбудителя овощехранилища + (включая складированные в них овощи и оборудование) и столовые (особенно отделения обработки сырых овощей, куда последние поступают из хранилищ), а факторами его передачи — сырые овощи и блюда из них; к дополнительным факторам следует отнести кухонный инвентарь, посуду, руки поваров. В связи с изложенным мы сочли целесообразным изучить в эксперименте выживаемость и проследить в натурных условиях судьбу Y. pseudotuberculosis на наиболее важных в эпидемиологическом отношении объектах. В опытах использовали 24 приморских штамма Y. pseudotub«rculosis 1Б (14), ПБ (1), III (8) и IV (1) сероваров, изолированных от людей (16), с моркови (3), из внешней среды (3), из речных рыб (2). Суточные агаровые культуры выращивали при 20—22 °С. Взвеси микробов (100—200 млн. микробных клеток на 1 мл) наносили ватным тампоном пятнами или полосами на различные поверхности: на гладкие — эмалевую, стеклянную, металлическую (алюминиевую), пластиковую («гигиеническое покрытие») и негладкие — деревянную, кожаную, резиновую, на кожу пальцев рук. В опытах определяли максимальный срок выживания с использованием смывов с поверхностей, прямого посева на среду Эндо и др., обогащение того же материала на индикаторной среде (Г. Д. Серов и соавт.) при 4 °С, сроки и частоту переноса микробов с инфицированных поверхностей на питательные среды методом реплик увлажненным бархатным штаммом (I. Lederberg и Е. М. Lederberg) и отпечатков с поверхности инфицированных пальцев. Условия опытов: температура 20—22 °С (относительная влажность 65—85%) и 4 С (относительная влажность 95—100%). Из-за отсутствия стандартных методов количественного определения патогенных микроорганизмов количество их на овощах и других объектах в натурных исследованиях мы оценивали лишь ориентировочно по числу клеток в 1 мл све-жевзятого смыва (пробы) путем подсчета типичных колоний на плотной среде четырехкратно. Весь цифровой материал обработан статистически.

Исследования показали, что систематическое выделение возбудителя псевдотуберкулеза с овощей в холодный период года (см. таблицу) подтверждает мнение о способности микроба к развитию на растительных объектах в условиях овощехранилищ. В связи с этим в 32 опытах мы изучали выживаемость Y. pseudotuberculosis 1Б и 11J сероваров на неповрежденной и скарифицированной по-

верхности моркови и свеклы. Срок наблюдения 15 мес, температура 4 °С. Микроб присутствовал на овощах в течение всего периода, преимущественно на скарифицированной поверхности. В поздние сроки на ней он обнаруживался также при прямом посеве, а на неповрежденных участках — только после обогащения. Микроб размножался на поврежденных участках моркови до 450 сут, свеклы — до 270 сут, а на их здоровой поверхности — до 85—95'сут. На спонтанно пораженной белой гнилью свекле он размножался на здоровых и поврежденных участках соответственно до 270 и 450 сут, выделялся прямым посевом в чистой культуре. Раньше всего он исчезал на разложившихся корнеплодах (выявлялся не позже 270 сут только после обогащения). Сама Y. pseudotuberculosis, видимо, не повреждала ткани овощей. Повторные замораживания и оттаивания в условиях низких температур (что случается и в хранилищах) ускоряли порчу корнеплодов и гибель на них микроба (за 90 сут).

Результаты натурных исследований 1978—1979 гг. свидетельствовали об увеличении численности популяции возбудителя на овощах, повышении эффективности прямого исследования смывов с них и нарастании числа положительных проб в холодный период в одних и тех же очагах инфекции. Количественное накопление возбудителя псевдотуберкулеза на овощах в холодный период четко определяет весенне-раннелетнюю сезонность инфекции. В положительных пробах (265) псевдотуберкулезных микробов обнаружено от единичных до 85 000, в среднем 5835±1196 на 1 мл (<=4,878, Я< 0,01). Во многих очагах количество микробов было высоким и в смывах с отдельных экземпляров (индивидуальные смывы) лука (до 50 000), моркови (до 25 000), свеклы и картофеля (до 5000 и более). В силу несовершенства методики действительная численность Y. pseudotuberculosis на овощах, несомненно, значительно превышала ориентировочные уровни.

При значительной общей зараженности число псевдотуберкулезных микробов в положительных смывах (47) составляло в среднем 576 ±208 в 1 мл (/=2,769, Р < 0,01). Прямым посевом микробы выделялись из 40,4 ±7,1% проб. В смывах с подошв обуви лиц, работавших в хранилищах или посещавших их, возбудитель псевдотуберкулеза обнаруживался постоянно — в среднем 365±233 в 1 мл (/=1,57, Я> 0,05) в 1 из 54 положительных проб. Прямой посев был результативен в 61,1 ±6,6% из них. В эксперименте установлено, что на деревянной поверхности при 4°С через 256 сут содержались культуры 5 (1Б, III, IV серовары) из 10 штаммов Y. pseudotuberculosis. Даже через 256 сут единичные клетки высевались с этой поверхности прямым посевом. Однако размножения микробов на деревянной поверхности не отмечено. При 20—22 °С Y. pseudotuberculosis определялся на подошве ношеной резиновой и кожаной обуви максимально до 5 ч, на кожаной —

Зараженность (в %) овощей и внешних объектов псевдотуберкулезным микробом в очагах инфекции по годам (М+т)

Год Овощи Оборудование хранилищ (1563 пробы) Кухонный инвентарь (1124 пробы) Подошва обуви [493 пробы)

1974 14,3+0,9 13,4+1,9 4,4+1,1 _

1975 8,2+0,7 17,1 + 1,7 6,2+2,6 —

1976 34,2+1,4 20,0+2,4 8,6+1,8 52,3+4,1

1977 18,0+1,1 22,1+2,4 22,9+6,1 31,0+3,4

1978 25,6+2,5 8,6+3,4 27,8±3,7 16,7+5,8

1979 23,6+1,4 38,9+4,7 36,5±3,2 49,1+4,8

Средние данные 18,0±0,4 19,1±1,0 15,8±1,1 40,4+2,2

в 1 случае через 1 сут. Половина (50%) культур выделялась через 3,8±0,4 ч с кожаной и через 3,0±0,2 ч — с резиновой поверхности. Между тем в натурных исследованиях из 45 смывов с подошвы обуви, взятых через различные сроки после пребывания в пораженных овощехранилищах, псевдотуберкулезный микроб был обнаружен в 6 (13,3 ±5,1%) и только через 1 ч. По-видимому, микробы быстро стираются с подошвы обуви при ходьбе, и в.этом случае правильнее говорить об их сохраняемости, *а не о выживаемости.

В результате целенаправленных исследований в последние годы участились находки микроба на кухонном инвентаре. Вместе с тем по сравнению с другими объектами последний менее обсеменен псевдотуберкулезными микробами: на 1 положительную пробу (из 88) в среднем приходилось 188±95 микробных клеток на 1 мл (i=l,98, Я=0,05). Прямой посев давал положительный результат в 27,2 ±4,7% случаев. В эксперименте на чистых гладких поверхностях при 20—22 °С псевдотуберкулезный микроб довольно быстро отмирает. Время обнаружения 50% культур возбудителя на„них составляло 2,0—2,9 ч (в среднем 2,4±0,2 ч). В отдельных случаях микробы 1Б и III сероваров определялись спустя 1 сут. В этих же условиях на деревянной поверхности микробы выжили до 16 сут, в одном случае — до 32 сут. «Обволакивание» микробов желатином не влияло на продолжительность выживания на деревянной поверхности: 50% культур были жизнеспособны через 9,4 ±1,2 сут в первом и через 10,3 ±1,1 сут во втором варианте опытов. Механический перенос Y. pseudotuberculosis с загрязненных ею гладких поверхностей на питательные среды реализовывэлся в разные сроки и с различной частотой в течение 3 ч.

Логически представляемая связь обсеменения кухонного инвентаря и посуды Y. pseudotuberculosis инфицированными овощами подтверждена фактическими данными. В 10 очагах возбудитель обнаружен в 66 (37,7±3,7%) из 175 смывов с поверхности разделочного и моечного оборудования, где в момент обследования находились сырые овощи на различной стадии обработки. С поверхности овощей, поступивших в эти столовые из овощехранилищ, микробы выделены в 48,7±2,4% от 419 проб, а с лука и моркови, непосредственно соприкасавшихся с обследованными участками данных объектов, —в 59,5 ±7,7% от 42 индивидуальных смывов. В ряде случаев возбудителя выделяли из готовых салатов, винегретов, шинкованного лука к сельди.

При исследовании смывов с пальцев рук 111 поваров и других работников столовых возбудитель найден у 42

(37,8±4,6%). Частота его выявления зависела от характера участия персонала в процессе обработки ющей. Чаще всего он встречался на руках лиц, занятых очисткой, мытьем или переборкой овощей (у 39 из 69 обследованных). В смывах с их рук обнаружено от единичных до 25 000 микробов в 1 мл (в среднем 1485 ±130), что являлось следствием тесного контакта поверхности рук с обрабатываемыми овощами, зараженность которых установлена в 70,2±3,1% от 215 индивидуальных смывов. На руках поваров, непосредственно занятых приготовлением пищи, Y. pseudotuberculosis обнаруживалась существенно реже и только после обогащения — у 3 (7,1 ±4,0%) из 42 обследованных (<=6,90, Р < 0,01). В экспериментах с участием 6 человек испытаны свежевыделенные культуры 10 штаммов (5 штаммов 1Б и 5 штаммов IJ X сероваров). Судя по результатам 52 опытов, на поверхности пальцев рук Y. pseudotuberculosis выживала сравнительно короткое время, но в широком диапазоне сроков — от 5 до 150 мин, что зависело как от самих штаммов, так и от индивидуальных свойств кожи. Методом смывов в 19 опытах (150 смывов с 62,7 ±4,0% положительных) установлено, что микробы 5 «стойких» штаммов обнаруживались на пальцах до 150 мин, а других 5 «нестойких» — до 60 мин. Методом отпечатков в 33 опытах (5516 отпечатков, из них положительных 26,3±0,6%) выявлены отчетливые различия в динамике, частоте и времени 50% переноса (Т50) Y. pseudotuberculosis с поверхности пальцев на питательные среды. Максимальный срок успешного переноса микробов «нестойких» штаммов не превышал 40 мин, а «стойких» — 130 мин. «Нестойкие» штаммы не всегда выявлялись уже в первые 5—10 мин. Микробы одних и тех же «стойких» штаммов на коже одних людей выживали в течение 80—100 мин, на коже других — 10—40 мин, микробы «нестойких» — соответственно 40—60 и 5—40 мин. Опыты с выживаемостью на коже пальцев до и после мытья рук не дали четких результатов. Микробы, извлеченные из холодильного шкафа и нанесенные на кожу пальцев, гибли в первые 5—10 мин. Видимо, адаптировавшиеся к низким температурам клетки Y. pseudotuberculosis обладают повышенной чувствительностью к одновременному воздействию токсичности кожи и резкого перепада температура-от 4 до 30—32 °С. Этот феномен не лишен эпидемиологической роли для очагов.

Изложенное свидетельствует о разнообразных фактах и возможностях, отдельных факторах и этапах широкого рассеяния Y. pseudotuberculosis в очагах инфекции. Исходным пунктом рассеяния являются овощехранилища, а его источником — овощи зимнего хранения. На них микробы превосходно размножаются и достигают значительной численности. Они способны месяцами выживать на деревянном оборудовании хранилищ. На кухонном инвентаре, посуде, руках персонала столовых, попадая на них с овощей, псевдотуберкулезные микробы малочисленны и при комнатной температуре лишь переживают несколько часов. Представляя потенциальную опасность, эти объекты только при нарушении кулинарной технологии могут привести к вторичному заражению готовой пищи. Прослеживая судьбу Y. pseudotuberculosis в очагах, можно заключить, что профилактика псевдотуберкулеза человека является преимущественно санитарно-гигиенической проблемой, включающей вопросы хранения овощей, питания, личной гигиены и соответствующие предупредительные меры. Присутствие возбудителя как в активных, так и в неактивных очагах инфекции позволяет сделать вывод о том, что эпидемиология псевдотуберкулеза, образно выражаясь, начинается тогда и там, когда и где кончается гигиена питания. Это особенно касается гигиены общественного питания.

ЛИТЕРАТУРА

Головачева В. Я-—Докл. Иркутск, противочумного ин-та,

1966, т. 7, с. 73-75. Кузнецов В. Г.— Воен.-мед. ж., 1977, № 6, с. 43—47. Кузнецов В. Г., Раковский В. И., Гребенщиков Л. А. и др.— Ж. мнкробиол., 1975, №л10, с. 34—38.

Кузнецов В. Г., Раковский В. И., Гребенщиков Л. А.

и др.—Там же, 1976, № 6, с. 115—119. Рожкова Л. П.— В кн.: Дальневосточная скарлатинопо-добная лихорадка (Псевдотуберкулез человека). Владивосток, 1974, вып. 1, с. 35—38.

Серов Г. Д., Вишняков''А. К-, Знаменский В. А.— Лабор.

дело, 1967, № 11, 'с. 694—696. Серов Г. Д., Игнатович В. О., Вишняков А. К- и др.—

Ж. микробиол., 1968, До 7, с. 131 — 134. Якунина Т. И., Михайлова О. А., Никифорова Л. Н.— Докл. Иркутск, противочумного ин-та, 1969, вып. 8, * с. 156—157.

Dominowska С., Malottke R.— Biul. Inst. Med. morsk.,

Gdansku, 1971, v. 22, p. 173—182. Lederberg J., Lederberg E. M.— J. Bact., 1952, v. 63, p. 399—406.

Поступила II/II 1980 r.

УДК 613/6)4-07:519.24

Проф. В. Д. Ванханен, Г. Я■ Гончаров, канд. биол. наук Ю. Е. Лях, А. И. Клименко

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МИКРОКАЛЬКУЛЯТОРА «ЭЛЕКТРОНИКА БЗ-21» ДЛЯ СТАТИСТИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ МАТЕРИАЛОВ ГИГИЕНИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Донецкий медицинский институт им. М. Горького

В настоящее время широкое распространение получкла статистическая обработка материалов санитарно-гигиени-ческих исследований, в основе которой лежит вычисление средней арифметической вариационного ряда, ошибки средней и коэффициента корреляции. Изданы руководства по методам статистической обработки медико-биологических цифровых данных, рассчитанных на использование ЭВМ или на ручной счет (Н. Бейли; Л. С. Каминский; Е. Л. Ноткин; Д. Сепетлиев; А. М. Мерков и Л. Е. Поляков; И. П. Ашмарин и соавт.; Е. В. Гублер, и др.). Однако применение ЭВМ еще не всегда доступно широкому кругу исследователей и требует предварительной подготовки материала — сведения в специальные таблицы, табулирования, отработки программы и др.

В 1978 г. отечественная промышленность приступила к серийному выпуску программируемого микрокалькулятора «Электроника БЗ-21», доступного любому научно-практическому учреждению и позволяющего осуществить автоматическую статистическую обработку цифровых данных. В то же время широкое использование этого микрокалькулятора в санитарно-гигиенических исследованиях задерживается ввиду отсутствия специальных программ обработки.

Задачей данной работы являлось создание программ для микрокалькулятора с целью выполнения расчетов наиболее распространенных характеристик вариационных рядов. Проверка программ обработки экспериментальных материалов показала их надежность и эффективность. Для удобства изложения программ и их широкого использования последовательность их применения будет показана при разборе частных примеров.

Пример 1. Статистическая обработка вариационного ряда.

Для выведения стандартов физического развития проведены измерения роста ткачих в возрасте 30—34 лет. Полученные первичные данные и результаты их обработки представлены в табл. 1.

Числовые характеристики вариационного ряда вычисляют по общепринятомуАалгоритму

я— 1

Уп

После набора программы в обработку вводится первая варианта и нажимаются клавиши В/О, С/П. После окончания счета (о чем свидетельствует прекращение мигания индикатора) набирается вторая варианта, вновь нажимаются В/О, С/П и т. д. до набора всех членов числового ряда. После ввода последнего числа последовательно нажимаются клавиши БП, РЗ, С/П и на индикаторе высвечивается х. Нажав клавишу Р7, получим значение а, И8—т, Р4—|число вариант (п).^Для.вычисления коэффи> циента вариации набирают Р7, число, соответствующее х,

100, х — на экране высвечивается Су (в %).

В указанном примере время счета для опытного оператора 12—15 мин.

При обработке"следующего вариационного ряда повторный набор программы не требуется, если не выключалось питание микрокалькулятора. Для того чтобы стереть в ячейках памяти предыдущие данные, необходимо-нажать клавишу Сх и последовательно нажать Р2, РЗ, Р4, Р5, Р6, Р7, Р8.

Пример 2. ВычислениеТдостоверности различий полученных данных (большие" выборки).

У молодых водителей грузового автотранспорта с целью изучения баланса вегетативных процессов под влиянием производственной нагрузки рассчитаны некоторые показатели ^ сердечного ритма по данным динами-

Таблица 1

Результаты вычисления средней (х), ошибки средней (/л) среднего квадратического отклонения (о) и коэффициента вариации (Си) показателей роста ткачих

Первичные данные роста, см

Результаты обработки

Определение этих величин с помощью микрокалькулятора производится после предварительного набора программы, которая представляет собой последовательность нажатия операционных клавиш В/О, Р, РП, Р2, Р2, I, РЗ, +, РЗ, 1, I, Р4, +, Р4, Р2, Рх2, V, Р5, + , Р5, С/П, РЗ, Рх2, Р4, 1—1, Р5, +' Р6,_Р4, 1, -, Р6, -г-, Р 1/х,РУ, Р7, Р7, Р4, РУ, + , Р8, РЗ, Р4, н-, С/П (при правильном наборе программы на индикаторе высвечивается комбинация 78 36 42 82), Р, РР.

140,0 153,5 156,0 160,0 161,0

164,0 166,5 141,0 153,5 157,0 160,0 161,5 164,0 145,5 154,0

157,0 160,0 161,5 164,0 147,0

154,0 157,0 160,0 161,5 164,0 148,0 154,0 157,0 160,0 162,0

164,0 149,5 154,0 157,0 160,5

162,0 165,0 150,0 154,5 157,5 160,5 162,0 165,0 150,0 155,0

158,0 160,5 162,0 165,0 150,5

155,0 158,0 131,0 132,0 135,0 151,5 155,0 159,0 161,0 162,0

165,0 152,0 156,0 159,0 161,0

162,0 165,5 152,0 156,0 159,0 161,0 162,0 165,5 152,5 156,0

159,0 161,0 163,0 166,0 153,0

156,0 159,5 161,0 164,0 166,0 156,0 160,0 156,0 160,0 161,0

164,0 164,0 166,0 166,0 151,5

155,0 159,0 161,0 162,0 165,0

«=100 х= 158,5 m=0,54 а=5,48 СУ= = 3,46%

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.