Научная статья на тему 'ВЛИЯНИЕ НЕКОТОРЫХ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ НА ВЫЖИВАЕМОСТЬ ИЕРСИНИЙ'

ВЛИЯНИЕ НЕКОТОРЫХ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ НА ВЫЖИВАЕМОСТЬ ИЕРСИНИЙ Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
21
6
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Л З. Догель, В И. Дунаев, Г В. Ющенко

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Experiments were made to study the effects of a number of chemical substances (chloramine, potassium permanganate, acetic acid and spirit) on the serotypes Yersinia enterocolitica and Yersinia pseudotuberculosis, which are pathogenic for man.

Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ НЕКОТОРЫХ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ НА ВЫЖИВАЕМОСТЬ ИЕРСИНИЙ»

УДК 614.31:379.842.23.04:614.484

JI. 3. Догель, В. И. Дунаев, /'. В. Ющенко

ВЛИЯНИЕ НЕКОТОРЫХ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ НА ВЫЖИВАЕМОСТЬ ИЕРСИНИИ

ЦОЛИУВ, ЦНИИ эпидемиологии Минздрава СССР, Москва

В последние годы псевдотуберкулез и иерси-ниоз человека привлекают все большее внимание. Эпидемиология данной нозологической формы до конца не изучена. Ряд авторов считают алиментарный путь основным в распространении иерсиниозов [3, 5]. Участились случаи выделения Yersinia enterocolitica и Yersinia pseudotuberculosis—патогенных для человека серологических вариантов — из продуктов питания (овощей, фруктов, молока, мяса и продуктов их переработки) [1, 6—10] и других объектов внешней среды. По нашим данным, Y. enterocolitica обнаружена в бочковом пиве.

Описаны вспышки пищевых отравлений, связанные с употреблением в пищу продуктов (овощей и др.), обсемененных иерсиниями вследствие неудовлетворительной очистки и промывки овощей, особенно употребляемых в целом, натуральном виде или в виде салатов. Возможно также загрязнение иерсиниями оборудования, инвентаря пищеблоков [2, 4] и, следовательно, вторичное инфицирование готовых блюд и продуктов.

В связи с наметившейся в последнее время тенденцией к отказу от реализации овощей в сыром виде в системе общественного питания, особенно в детских дошкольных учреждениях, возникла необходимость изучения губительного действия на иерсинии некоторых химических веществ: уксусной кислоты, перманганата калия и спирта.

Кроме того, определяли действие на иерсинии хлорамина в концентрациях, обычно применяемых при обеззараживании столовой посуды.

В опыт взяты эталонные штаммы Y. enterocolitica сероваров ОЗ, 05В, 09 и Y. pseudotuberculosis I серовара, наиболее часто встречающиеся в патологии человека. Использовали смывы суточной культуры штаммов, выращенных при 24 °С на агаре Хоттингера.

Концентрации микробных тел готовили методом десятикратных разведений в физиологическом растворе. Из полученных растворов делали контрольные высевы по 0,5 мл на плотные питательные среды.

Одновременно готовили испытуемые растворы — 6%, 2% и 0,2% растворы хлорамина, 1 %, 0,6%. 0,2% и 0,1 % растворы перманганата калия. Из химически чистой 80 % уксусной кислоты были приготовлены 6 % и 2 % растворы, из спирта-ректификата—12% и 6% спиртовые растворы.

В пробирки с оставшимися после контрольно-

го высева 1,5 мл взвесей микробных тел иерси-ний добавляли равное количество указанных испытуемых растворов. При этом концентрации микробных тел в опытных пробирках составляли 2500 и 250 микробных тел в 1 мл, а исходная концентрация испытуемых растворов снижалась в 2 раза.

При изучении действия на иерсинии хлорамина производили высевы через 30 с, 3, 5, 10 и 30 мин, уксусной кислоты и перманганата калия— через 3, 5, 10 и 30 мин, этилового спирта— через 10 и 30 мин. Опытные и контрольные пробирки инкубировали при 24°С в течение 36 ч.

Исследования показали, что хлорамин в концентрациях 3, 1, 0,1 % через 30 с полностью ин-гибировал рост иерсиний. В результате действия перманганата калия в концентрациях 0,5, 0,3 и 0,1 % в течение 3 мин иерсинии также погибали. При концентрации перманганата калия 0,05 % и экспозиции от 3 до 30 мин на чашках отмечен рост единичных колоний. Сходные результаты получены в опытах с уксусной кислотой. Так, в 3 % концентрации при 3-минутной экспозиции она приводила к полной гибели иерсиний. Действие 1 % уксусной кислоты на иерсинии обеспечивало их 100% уничтожение уже только после 30-минутного воздействия. При 5- и 10-минутной экспозиции иерсиний в 1 % уксусной кислоте отмечен рост единичных колоний. При действии 6 % этилового спирта в течение 10 мин иерсинии полностью погибали; 3 % спиртовой раствор не оказывал эффективного бактерицидного действия в отношении этих микроорганизмов даже при 30-минутном воздействии на них.

Изучение действия дезинфицирующих веществ на иерсинии как эффективных средств обрыва одного из звеньев эпидемиологической цепи может иметь важное значение для осуществления санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий при профилактике иерси-ниоза и псевдотуберкулеза.

В итоге исследований получен высокий бактерицидный эффект в отношении иерсиний 3 и 1 % растворов хлорамина. Перманганат калия в концентрации 0,1—0,5%, уксусная кислота в концентрации не ниже 3 % могут быть рекомендованы для обработки очищенных и промытых сырых овощей (с последующим тщательным ополаскиванием их под чистой проточной водой), реализуемых как в натуральном виде, так и в виде салатов, а также для обработки кухонного

2 Гигиена и санитария № 9

— 33 -

оборудования и инвентаря, соприкасающихся с сырыми овощами.

Полученные данные в отношении достаточно высокой резистентности иерсиний к этиловому спирту (выживаемость в 3 % спиртовом растворе более 30 мин) могут указывать на возможную роль в передаче иерсиниоза и псевдотуберкулеза слабоалкогольных напитков, в частности пива (содержащего алкоголя от 2,8 до 6%). Подчеркнем, что существенных различий в воздействии изучаемых химических веществ на иерсинии выбранных серологических вариантов возбудителя не установлено.

Остаточное количество иерсиний, подвергшихся действию перманганата калия, уксусной кислоты и спирта, а также время, в течение которого происходит гибель возбудителя, находятся в прямой зависимости от количества микробных тел в 1 мл исходного раствора. Литература

1. Знаменский В. А. — В кн.: Природноочаговые болезни в Приморском крае. Владивосток, 1975, с. 136—160.

2. Кузнецов В. П., Раковский В. И. — Ж. микробиол., 1982, № 4, с. 110—114.

3. Ющенко Г. В. — В кн.: Современные проблемы зооноз-ных инфекций. М„ 1981, с. 69—71.

4. Ющенко Г. В., Дунаев В. И.. Гречищева Т. С. — В кн.: Актуальные вопросы эпидемиологии и инфекционных болезней. М„ 1979, с. 120—131.

5. Bories P.. Michel Н. — Nouv. Presse mid., 1981, v. 10, p. 3613—3615.

6. Doyle M. P.. Hugdalil M. В.. Taylor S. L. — Appl. En-vironm Microbiol., 1981, v. 42, p. 661—666.

7. Hugnes D. —J. Appl. Bact., 1979, v. 46, p. 125—130.

8. Luppi A.. Bucci G. — Boll. 1st. Steroter. milan., 1982, v. 61, p. 158—160.

9. Morris G.. Feeley J. — Вюлл. ВОЗ, 1977, т. 54, № l, с. 619—625.

10. Schiemann D. A. — Appl. environm. Microbiol., 1978, v. 36, p. 274—277.

Поступила 12.01.84

Summary. Experiments were made to study the effects of a number of chemical substances (chloramine, potassium permanganate, acetic acid and spirit) on the serotypes Yersinia enterocolitica and Yersinia pseudotuberculosis, which are pathogenic for man.

УДК 613.298:678.84

Д. Д. Браун, Т. Г. Воронель, Л. А. Мошлакова

ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ПОЛИОЛЕФИНОВ НОВЫХ МАРОК (БЛОКСОПОЛИМЕРА ПРОПИЛЕНА С ЭТИЛЕНОМ)

Московский НИИ гигиены им. Ф. Ф. Эрнсмана

В течение ряда лет в Московском НИИ гигиены им. Ф. Ф. Эрисмана проводятся целенаправленные исследования по гигиенической оценке полиолефинов отечественного производства. Эти работы позволили обосновать гигиенические рекомендации о возможности и условиях применения в пищевой промышленности наиболее перспективных пластиков полимерных материалов данного класса: полиэтилена различной плотности, полипропилена, полибутена, полиме-тилпентена, модифицированных марок этих полимеров, сополимеров этилена с пропиленом или бутиленом, бутилена с этиленом и др.

Полиолефины занимают ведущее место среди основных групп полимерных материалов, производство которых в соответствии с комплексом мероприятий по реализации Продовольственной программы СССР развивается ускоренными темпами. Необходимо расширение масштабов использования наиболее прогрессивных марок полимерных материалов, обеспечивающих значительное снижение потерь продуктов питания на всех этапах производств пищевой промышленности, общественного питания и торговли.

Выбранный для исследований новый полимерный материал класса полиолефинов (блоксопо-

лимер пропилена с этиленом) намечен для широкого применения в различных отраслях пищевой промышленности. Данный пластик привлекает внимание как не изученный в гигиеническом отношении и прогрессивный по комплексу ценных свойств материал. Согласно требованиям современной методической схемы, работа включала комплекс санитарно-химических исследований и токсикологических экспериментов.

Изучены изделия из блоксополимера (БСПЭТ, моплена) основных базовых марок (22007, 22015, 22030 и др.) по действующей нормативно-технической документации (ТУ 6-05-1756—78) термостабилизированных антиоксидантом ирга-ноксом 1010 (в количестве от 0,2 до 0,5%) и содержащих антикоррозийную добавку (0,2 % стеарата кальция). БСПЭТ получен реакцией последовательной структурной блоксополимери-зации двух мономеров — пропилена и этилена (при соотношении в пределах 90—93 и 7— 10%)- Индекс текучести расплава (косвенно отражающий среднюю молекулярную массу сополимера) колебался в пределах 0,55—3,36 г/10 мин, зольность от 0,03 до 0,09%, содержание летучих 0,03 % ■ Существенно, что зольность от первых к последним партиям сополимера посте-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.