Промышленные биотехнологии список научных статей
-
ПОЛИСАХАРИДЫ ИЗ ПЛОДОВ И ВТОРИЧНОГО СЫРЬЯ CYDONIA OBLONGA
В статье рассмотрены пектиновые вещества выделены из плодов айвы и вторичного сырья плодов айвы (Cydonia oblonga). Изучены культивированный и дикий виды айвы. Изучены физико-химические показатели и моносахаридный состав. По газожидкостной хроматографии моносахаридный состав: уроновая кислота,...
2022 / Кадиралиева Фатимахан Акбаровна, Хакимова Бахор Бахтияровна, Курамбаев Шерзод Раимбаевич, Атхамова Саида Кудусовна -
ОСВЕТЛЕНИЕ И ОБЕСЦВЕЧИВАНИЕ СТЕКЛОМАССЫ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ КОМПОЗИЦИИ НА ОСНОВЕ ОКСИДА ЦЕРИЯ И НИТРАТА НАТРИЯ
В статье представлена результаты изучения механизма действия неорганических солей на степени осветления и обесцвечивания стекломассы, для получения прозрачного стекла и предложена новая композиция состоящий из оксида церия и нитрата натрия, экспериментами установлена для получение бесцветного и...
2022 / Бабаев Забибулла Камилович, Матчонов Шерзад Камилович, Жуманиязов Арслон Ганибек Угли, Кудиярова Кутлигул Карамаддиновна, Шамуратов Муратбек Зийналович -
ИЗУЧЕНИЕ ФАКТОРОВ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ПРОЦЕСС ЭКСТРАКЦИИ СУММЫ ВОДОРАСТВОРИМЫХ ПОЛИСАХАРИДОВ ИЗ БУТОНОВ РАСТЕНИЯ CAPPARISSPINOSA
В настоящей статье приведены сведения по разработке технологии производства получения суммы водорастворимых полисахаридов методом статической экстракции, результатам изучения таких факторов, как степень измельченности сырья, вид и концентрация растворителя, температура процесса, влияющие на процесс ...
2022 / Ботиров Рўзали Анварович, Саидова Гавхар Эркиновна, Муталова Дилноза Каримбердиевна, Саноев Акбар Исомиддинович, Садиков Алимджан Заирович, Сагдуллаев Шамансур Шахсаидович -
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОТРАБОТАННЫХ КАТАЛИЗАТОРОВ И ПРОМПРОДУКТОВ В ПРОИЗВОДСТВЕ МИКРОУДОБРЕНИЙ
Рассмотрены методы решения важной экологической проблемы - квалифицированного использования отработанных катализаторов и марганецсодержащие отходы производства никотиновой кислоты, перманганатной очистки капролактама. Получаемые по предложенной технологии продукты могут использоваться в...
2022 / Исакова Ойгул Мадаминжоновна, Тураев Зокиржон -
РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ПЕРЕРАБОТКИ ВТОРИЧНЫХ СМЕШАННЫХ ПОЛИМЕРОВ
В статье представлена разработанная технология переработки вторичных смешанных полимерных отходов, в которой описаны оптимальные параметры экспериментальных результатов.
2022 / Лутфуллаев Саъдулла Шукурович, Бекназаров Элёр Муродович, Самадов Салохиддин Жовлиевич -
ИССЛЕДОВАНИЯ ДОЛОМИТА ДЖАМАНСАЙСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ
Исследовано доломит Джамансайского месторождения Республики Каракалпакстана (Узбекистан). Установлено, что доломитовая руда Джамансайского месторождения содержит минимальное количество примесей, достаточное содержание магния. Определены температурные интервалы двух стадий диссоциации доломита, а...
2022 / Нурымбетов Бахтияр Чимбергенович, Туремуратов Шарибай Науризбаевич, Мавлонов Жасур Баходир Угли, Чимбергенова Гулнара Бахтияровна -
СОЗДАНИЕ КОМПОЗИЦИЙ ДЕЭМУЛЬГАТОРОВ НА ОСНОВЕ ПАВ И РАЗРАБОТАННЫХ ДЕЭМУЛЬГАТОРОВ
Статья посвящена разработке дешевого местного полифункционального деэмульгатора и его композициям на основе вторичных продуктов хлопкомасложировой промышленности. Особое значение имеет разработка композиций деэмульгаторов для обезвоживания и обессоливания высокоустойчивых нефтешламовых эмульсий...
2022 / Очилов Абдурахим Абдурасулович -
ВЛИЯНИЕ МОДИФИКАЦИИ ПОВЕРХНОСТИ ВОЛОКОН ХРИЗОТИЛА НА ЕГО БИОЛОГИЧЕСКУЮ АКТИВНОСТЬ2007 / Л.Н. Пылев, О.В. Смирнова, Л.А. Васильева, А.И. Везенцев, Е.А. Гудкова, Л.Н. Наумова, С.М. НейманScopusВАКCASRSCIPubMed
-
ВЛИЯНИЕ КУЛИНАРНОЙ ОБРАБОТКИ НА СОДЕРЖАНИЕ РТУТИ В РЫБЕ2007 / В.А. Гремячих, И.И. Томилина, В.Т. КомовScopusВАКCASRSCIPubMed
-
ТРЕКОВЫЕ МЕМБРАНЫ В ФИЛЬТРАЦИОННОМ МЕТОДЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА ВОДЫ ПО БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИМ ПОКАЗАТЕЛЯМ2007 / И.А. БогатыреваScopusВАКCASRSCIPubMed
-
ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОТЕОЛИТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ АССОЦИАТОВ ФИЦИНА С НАНОЧАСТИЦАМИ ХИТОЗАНА
Работа направлена на разработку и исследование биокатализаторов на основе ассоциатов фицина с наночастицами хитозана. Получены наночастицы среднемолекулярного и высокомолекулярного хитозанов без и с добавлением аскорбиновой кислоты. Дзета-потенциал всех типов наночастиц составил 0 мВ. Ассоциаты...
2022 / Ольшанникова Светлана Сергеевна, Редько Юлия Александровна, Лавлинская Мария Сергеевна, Сорокин Андрей Викторович, Холявка Марина Геннадьевна, Юдин Николай Евгеньевич, Артюхов Валерий ГригорьевичScopusВАКRSCI -
ПОДБОР ПРОБИОТИЧЕСКИХ ЗАКВАСОЧНЫХ КУЛЬТУР ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО МОРОЖЕНОГО С ЗАДАННЫМИ ФУНКЦИОНАЛЬНЫМИ СВОЙСТВАМИ
Задача современных производителей следить не только за качеством изделий, но и за подбором ингредиентов с учетом требований здорового и правильного питания. Мороженое становится еще полезнее и вкуснее в результате обогащения благоприятными ингредиентами, такими как пробиотики, биоэлементы, витамины ...
2022 / Гашева Марзият АсланчериевнаВАК -
СРАВНЕНИЕ КИСЛОТНОГО И ВОДНОГО МЕТОДОВ РАФИНИРОВАНИЯ СЫРОГО КРАМБОВОГО МАСЛА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА БИОДИЗЕЛЬНОГО ТОПЛИВА
В данной статье рассматривается проблема рафинирования исходного сырого масла, полученного из семян Crambe abyssinica. Основной целью рафинирования масла является повышение очищение от фосфатидов и других жирорастворимых веществ, которые действуют как ингибиторы реакции переэтерификации для...
2022 / Зиннурова Ольга Васильевна, Фаттахов Данил Альбертович -
ПОЛУЧЕНИЕ БИОДИЗЕЛЯ ИЗ КОФЕЙНОЙ ГУЩИ СОРТОВ АРАБИКА И РОБУСТА
В данной статье рассматривается проблема извлечения биодизельного топлива из кофейной гущи, такой как арабика и робуста. В ходе эксперимента было установлено, что экстракция и преобразование кофейного масла в биодизель - простой химический процесс, идеально подходящий для использования в...
2022 / Зиннурова Ольга Васильевна, Фаттахов Данил Альбертович -
«ЗЕЛЕНЫЕ» ТЕХНОЛОГИИ В МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОМ ПРОИЗВОДСТВЕ - МЕЧТА ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?
Проведен анализ существующих технологий металлургического производства, отличающихся минимальным вредным воздействием на окружающую среду. Выбросы в атмосферу углекислого газа можно исключить при использовании водорода в качестве восстановителя оксидом железа. Лучшие результаты обеспечиваются при...
2022 / Румянцева Г. А., Немененок Б. М., Арабей А. В., Трибушевский Л. В. -
ОЦЕНКА УЩЕРБА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ, НАНОСИМОГО ПРИ ХРАНЕНИИ ШЛАКОВ ВТОРИЧНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ АЛЮМИНИЯ
На основании эмпирических данных, удельных ставок экологического налога на выброс загрязняющих веществ в атмосферу, утвержденных налоговым кодексом РБ, и термодинамических расчетов было определено ориентировочное удельное соотношение продуктов гидролиза и продуктов их термического окисления,...
2022 / Марцева С. B., Кулинич И. Л., Панасюгин А. С. -
Технология удаления клёка в системе мокрой очистки аспирационного воздуха от сахарной пыли
В работе представлены результаты промышленных испытаний синергической композиции антисептирующего препарата «Декстрасепт 1» и ферментного препарата «Клёксепт», рекомендуемой для антисептирования технологической линии системы мокрой очистки воздуха от сахарной пыли с целью подавления лейконостока и...
2023 / В.А. Сотников, Т.Р. МустафинВАК -
ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ КОМПОНЕНТОВ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ
Статья влючает в себя исследование перспектив использования растительных компонентов при производстве колбасных изделий. Было проведено моделирование оптимальной рецептуры варено-копченой колбасы с тыквенным жмыхом по критерию «биологическая ценность белка», а также определено влияние тыквенного...
2022 / Цюра Д.В., Шилова А.А. -
БИОГЕЛЬ НА ОСНОВЕ ВОДОРОСЛЕЙ FURCELLARIA LUMBRICALIS И БЕЗДЫМНОЙ КОПТИЛЬНОЙ СРЕДЫ ДЛЯ БЕЗОПАСНОГО КОПЧЕНИЯ РЫБЫ
Проведен анализ специальной литературы в области биопотенциала и использования красной водоросли Furcellaria lumbricalis . Изучен физико-химический состав водоросли и бездымной коптильной среды «Жидкий дым Костровок». Проведены модельные эксперименты по получению рыбы горячего копчения путем ее...
2022 / Самбурская Н.В., Мезенова О.Я. -
ПУСТЬ ОН ЖИВЕТ ВЕЧНО2021 / Иноятова Ш.И.