Промышленные биотехнологии список научных статей
-
ОГНЕСТОЙКОСТЬ ПОЛИМЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ И СПОСОБЫ ЕЕ ПОВЫШЕНИЯ
Проблема повышения огнестойкости полимерных материалов является весьма важной и актуальной. К огнестойким или негорючим относятся следующие группы полимеров: неорганические и некоторые элементорганические; органические, содержащие в макромолекуле ароматические и гетероциклические группировки;...
2019 / Жирикова З.М., Алоев В.З., Тарчокова М.А.ВАКAGRIS -
ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ЛЕГКОГО ПИВА
Современная пивоваренная индустрия динамично развивается. Отечественные производители ведут работу по расширению ассортимента пива для повышения его конкурентоспособности, особое внимание уделяя качеству выпускаемой продукции. С ростом мероприятий, направленных на борьбу с чрезмерным применением...
2019 / Хоконова М.Б.ВАКAGRIS -
ТЕХНОЛОГИЯ НАПИТКОВ ЛЕЧЕБНОГО И ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ
В статье приведена технология производства порошкообразных полуфабрикатов на основе сока с мякотью из плодов облепихи и экстрактов из иван-чая и таволги вязолистной, и сока с мякотью из плодов калины с экстрактами из мяты перечной, тысячелистника и горца птичьего. Органолептическая оценка...
2018 / Думанишева З.С., Шаова Л.Г., Джабоева А.С., Мокряк А.И.ВАКAGRIS -
ПРОИЗВОДСТВО ЭКСТРАКТОВ ИЗ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ТРАВ И ВОЗМОЖНОСТЬ ИХ ПРИМЕНЕНИЯ В ПРОИЗВОДСТВЕ НАПИТКОВ
В настоящее время в производстве продуктов питания функционального назначения широкое применение находят экстракты из растительного сырья, характеризующиеся высокой пищевой ценностью и выраженной физиологической активностью. В Кабардино-Балкар-ской Республике имеются большие запасы...
2018 / Шаова Л.Г., Джабоева А.С., Ширитова Л.Ж., Кумышева К.А.ВАКAGRIS -
ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИИ СПЕЦИАЛЬНЫХ ТИПОВ СОЛОДОВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛИСОЛОДОВЫХ ЭКСТРАКТОВ
Злаки и полученный из них солод - продукты, обладающие высокой питательной и физиологической ценностью. Из них вырабатывают различные виды солодовых экстрактов и другие продукты на их основе, которые используют как диетические, так и лечебные. Целью работы являлось изучение различного крахмалистого ...
2018 / Хоконова М.Б., Машуков А.О.ВАКAGRIS -
ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДООВОЩНЫХ ПОРОШКОВ
Получаемые по криогенной технологии плодоовощные порошки до настоящего времени нельзя было использовать в производстве пищевых продуктов быстрого приготовления, не требующих тепловой обработки, так как они не имели гарантированной микробиологической стабильности. Это объясняется тем, что для...
2017 / Хоконова М.Б., Карданова З.М.ВАКAGRIS -
ПРИМЕНЕНИЕ ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ В ПРОИЗВОДСТВЕ ПИВОВАРЕННОГО СОЛОДА
Одна из актуальных задач пивоваренной промышленности Кабардино-Балкарии - организация солодовенного производства на базе отечественных сортов пивоваренного ячменя. Известно, что ячмень, выращенный в засушливых зонах, трудно растворяется, поэтому предположили, что улучшить качество солода из ячменя...
2016 / Хоконова Мадина БорисовнаВАКAGRIS -
СТАБИЛИЗАЦИЯ ЛИКЕРОВОДОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ ПРОТИВ КОЛЛОИДНЫХ ПОМУТНЕНИЙ
В зависимости от причин, вызывающих помутнения, они подразделяются на биологические, химические, биохимические и физико-химические. Полуфабрикаты и готовые ликероводочные изделия подвержены, в основном, химическим и физико-химическим помутнениям. Коллоидные помутнения возникают в условиях...
2016 / Хоконова Мадина БорисовнаВАКAGRIS -
ТЕХНОЛОГИЯ ПИВОВАРЕННОГО СОЛОДА И ХМЕЛЯ
Представлена технология производства солода и хмеля для пивоварения. Приведен оптимальный режим затирания пивоваренного солода и трансформация хмелевых смол.
2015 / Хоконова М.Б.ВАКAGRIS -
ХЛОРСОДЕРЖАЩИЕ ОЛИГОМЕРЫ В КАЧЕСТВЕ АНТИПИРЕНОВ ДЛЯ НЕНАСЫЩЕННЫХ АРОМАТИЧЕСКИХ ПОЛИЭФИРОВ
Высокотемпературной поликонденсацией в растворе синтезированы хлорсодержащие ненасыщенные олигомеры на основе гексахлорбензола и 2,2-бис(3-аллил-4-оксифенил)пропана. Изучено влияние добавок полученных олигомеров на огнестойкость ненасыщенного полиарилата. Установлено, что модифицированные полиэфиры ...
2014 / Вологиров А.К., Кумыков Р.М.ВАКAGRIS -
ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ ЗООГУМУСА НА РОСТ И РАЗВИТИЕ СЪЕДОБНОГО ГРИБА PLEUROTUS OSTREATUS (ВЕШЕНКА)
В статье рассмотрены возможности применения зоогумуса, продукта жизнедеятельность насекомого Hermetia illucens (черная львинка), для культивирования съедобного гриба вида Pleurotus ostreatus. Зоогумус является результатом переработки личинками черной львинки различных органических отходов....
2022 / Песцов Г.В., Третьякова А.В., Прокудина О.В.ВАКRSCI -
ИЗУЧЕНИЕ РОСТА И РАЗВИТИЯ ГРИБОВ-АНТАГОНИСТОВ НА РАЗЛИЧНЫХ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕДАХ И СУБСТРАТАХ
В статье рассмотрены возможности применения зоогумуса насекомого Hermetia illucens (черной львинки) для культивирования грибов-антагонистов Trichoderma viride и Paecilomyces lilacinus. Изучен рост мицелия Tr. viride и P. lilacinus на питательных средах и субстратах с добавлением экстракта...
2022 / Песцов Г.В., Прокудина О.В., Третьякова А.В.ВАКRSCI -
ДРЕВЕСНАЯ БИОМАССА КАК ПЕРСПЕКТИВНЫЙ ВИД ТОПЛИВА ДЛЯ КОТЕЛЬНЫХ УСТАНОВОК ЖИЛОГО СЕКТОРА
В статье выполнен краткий обзор применения древесной биомассы, как перспективного биотоплива для котельных коммунального сектора. Исходя из приведенных примеров и фактов, сделан вывод, что пеллеты из древесной биомассы (щепа, лигнин) являются высокоэффективным видом биотоплива, снижающим...
2022 / Костюченко И.В.ВАК -
ОСОБЕННОСТИ ДЕЛИГНИФИКАЦИИ ДРЕВЕСИНЫ БЕРЕЗЫ ПОВИСЛОЙ (BETULA PENDULA L.) МЕТОДАМИ МИКОДЕСТРУКЦИИ И СУЛЬФИТНОЙ ЩЕЛОЧНОЙ ВАРКИ
Представлены результаты исследования делигнификации древесины березы повислой (Betula pendula L.) методом культивирования в лабораторных условиях грибов из рода Вешенки (Pleurotus) в течение трех временны́х интервалов. Приведены результаты извлечения лигнина из древесины методом химической...
2022 / Загребин Егор Александрович, Ведерников Константин ЕвгеньевичВАК -
ОПЫТ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА МЕМБРАННЫХ ФИЛЬТРОВ ДЛЯ САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ВОДЫ2005 / Е.Н. Ахапкина, С.Н. Тымчук, Е.Ю. Спиридонова, В.Е. ЛаринScopusВАКCASRSCIPubMed
-
О ПИТАНИИ ЗДОРОВОГО И БОЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКА2005 / В.А. ДоренкоScopusВАКCASRSCIPubMed
-
ОБОСНОВАНИЕ МОДЕЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ СОМАТИЧЕСКОГО КОЛИФАГА Т2 ПРИ ВИРУСОЛОГИЧЕСКОМ КОНТРОЛЕ ТЕХНОЛОГИИ ВОДОПОДГОТОВКИ2006 / Г.И. Корчак, И.Н. Скороход, Е.В. СурмашеваScopusВАКCASRSCIPubMed
-
ВЫДЕЛЕНИЕ УСЛОВНО-ПАТОГЕННЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ ИЗ РАСТЕНИЙ2006 / Ю.А. Маркова, А.С. РоманенкоScopusВАКCASRSCIPubMed
-
ОЦЕНКА ЗАЩИТНЫХ СВОЙСТВ НЕТКАНЫХ МАТЕРИАЛОВ ОДНОРАЗОВОЙ МЕДИЦИНСКОЙ СПЕЦИАЛЬНОЙ ОДЕЖДЫ2006 / Е.А. Ставский, С.А. Киселев, И.В. Ренау, О.В. Культенко, Г.П. Бакшеева, Л.А. Криницын, B.Ю. Марченко, В.А. Яшин, К.Е. Ставский, В.И. Чернов, А.В. Ручкин, Н.В. Поляков, А.И. Клевасов, C.Н. Корнишин, Л.С. СандахчиевScopusВАКCASRSCIPubMed
-
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ДВУХСЛОЙНОГО ТРИКОТАЖА НА МАШИНАХ ИНТЕРЛОК
В статье приведено описание технологических возможностей кругловязальных машин интерлок, установленных на предприятиях по производству трикотажных изделий и способы получения новых двухслойных трикотажных полотен.
2022 / Журақулов Элёр Нурмамат Ўғли, Юнусов Камолиддин Зунунович, Қорабоев Бахром Йўлдош Ўғли