Промышленные биотехнологии список научных статей
-
ОПЫТ ЭКСПЛУАТАЦИИ СИСТЕМЫ ЙОДНОЙ ОЧИСТКИ НА РАДИОХИМИЧЕСКОМ ПРОИЗВОДСТВЕ
Проанализирована работа системы очистки газовой фазы, образующейся в результате химического вскрытия облучённого ядерного топлива энергетических реакторов, от радиоактивного йода-129. Обобщен опыт промышленной эксплуатации сорбента на основе прессованного оксида алюминия, импрегнированного солью...
2022 / Истомин Игорь Александрович -
ИЗУЧЕНИЕ БЕЛКОВОГО И АМИНОКИСЛОТНОГО СОСТАВА НАДЗЕМНОЙ ЧАСТИ TAMARIXRAMOSISSIMA ПРОИЗРАСТАЮЩЕГО В УЗБЕКИСТАНЕ
В статье впервые изучено количество аминокислот, общих белков и растворимых белков в надземной части Tamarix ramosissima, произрастающей в Узбекистане. Идентификацию производных аминокислотот проводили методом ВЭЖХ. Общий белок определяли по методу Кьельдаля, растворимые белки определяли по методу...
2022 / Валижонова Лобархон Низомжон Қизи, Кўконбоев Икромжон Иброҳимович, Ишимов Учқун Жомуратович -
ФОСФОРИЛИРОВАНИЕ ПОЛИМЕРА НА ОСНОВЕ КУБОВЫХ ОТХОДОВ И ФУРФУРОЛЫ
Изучены сорбционные свойства фосфорнокислого катионита на основании кубовых отходов фурфурольного полимера в ряду ионов металлов - медь, никель, кобальт и др. в зависимости от рН среды, ионной формы катионита и концентрации исследуемых катионов. Показано, что приобретенный катионит может быть...
2022 / Бердиева Малика Ибодуллоевна -
ИЗУЧЕНИЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ПОЛИМЕРНОЙ КОМПОЗИЦИИ И ИХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С БЕЛКОВЫМИ ВОЛОКНАМИ
В данной работе было исследовано влияние водорастворимого многофункционального полимерного раствора на основе полиэтиленгликоля и кератина на физико-химические, механические показатели натурального белкового волокна. Изучение влияния природы и концентрации водорастворимого полимера и его солей...
2022 / Исмаилов Ровшан Исраилович, Маматкулова Мохира Босимовна, Давлатов Расулжон Маматкулович -
КОЛИЧЕСТВЕННОЕ ИЗМЕНЕНИЕ НИКОТИНА В ТАБАЧНОМ СЫРЬЕ В ПРОЦЕССЕ ЕСТЕСТВЕННОЙ ФЕРМЕНТАЦИИ ПОД ПРЕССОМ
Исследовали количественное изменение основного алкалоида табака - никотина, во время естественной ферментации табачного сырья под прессом с целью оценки его потребительских качеств. Разработали методику количественного определения никотина в табачном сырье методом высокоэффективной жидкостной...
2022 / Моисеев И. В., Карманов Д. А., Лёзный В. В., Кириллов Д. Д.ВАКAGRIS -
ВЛИЯНИЕ УГЛЕВОДОВ НА ПИГМЕНТООБРАЗОВАНИЕ ШТАММОМ ARTHROBACTER AGILIS WB28
Исследовали влияние источников углерода, таких как углеводы и сахароспирты, на рост и пигментообразование штамма Arthrobacter agilis wb28, выделенного из пшеничных отрубей. Засев питательных сред клетками A. agilis wb28 осуществляли методом укола. Культивирование штамма проводили при температуре 28 ...
2022 / Шарова Н. Ю., Свердлова О. П., Причепа А. О.ВАКAGRIS -
ИССЛЕДОВАНИЕ ФЕРМЕНТНОГО ПРЕПАРАТА ИЗ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ ПРЕСНОВОДНОЙ ФОРЕЛИ РУЧЬЕВОЙ
Представлены результаты исследования протеолитической активности ферментов, выделенных из пищеварительных органов (кишечников с желудками) обыкновенной форели ручьевой пресноводной аквакультуры, оценки эффективности гидролиза этими ферментами мясного сырья и рыбного коллагенсодержащего. Определена...
2022 / Баженов Елисей Александрович, Байдалинова Лариса Степановна, Гримм ТомасВАКAGRIS -
ПРИМЕНЕНИЕ БИОТЕСТИРОВАНИЯ НА ГИДРОБИОНТАХ ДЛЯ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА СЫРЬЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ПОЛИМЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ МЕДИЦИНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ1991 / М Д. Бресткина, С Д. Сойнов, Э И. Семененко, И В. Ивлиева, И В. Скоромнов, Л А. КутеповаScopusВАКCASRSCIPubMed
-
ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА БЕТОНА, ИЗГОТОВЛЕННОГО С ПРИМЕНЕНИЕМ СУПЕРПЛАСТИФИКАТОРА ДОФЕН1991 / Л П. Тюрина, Л А. Рудченко, А Б. ЕрмаченкоScopusВАКCASRSCIPubMed
-
ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ КУЛЬТУРЫ ИНФУЗОРИЙ В ТОКСИКОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЯХ1991 / Г М. Лахонина, И С. Ирлина, С Н. ЭтлинScopusВАКCASRSCIPubMed
-
ОПРЕДЕЛЕНИЕ БЕНАЗОЛА II В ОБЪЕКТАХ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ1991 / Ф M. Фазлиева, H H. ДрючинаScopusВАКCASRSCIPubMed
-
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТРИФУМИНА И ПРОДУКТОВ ЕГО ПРЕВРАЩЕНИЙ В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУРАХ, ВОДЕ, ПОЧВЕ1991 / М В. ПисьменнаяScopusВАКCASRSCIPubMed
-
ТРЕГАЛОЗА И ИЗОМАЛЬТУЛОЗА В ТЕХНОЛОГИИ СЛАДКИХ МОЛОЧНЫХ КОНСЕРВОВ
Сахароза - компонент многих продуктов питания, но ее чрезмерное потребление способно негативно влиять на организм человека. В консервированной продукции сахароза, обеспечивая сладость и определенную долю сухих веществ, является осмотически деятельным агентом. Подсластители и сахарозаменители,...
2022 / Большакова Екатерина ИвановнаВАКAGRIS -
ВЛИЯНИЕ ДРОЖЖЕВЫХ БИОСОРБЕНТОВ НА КАЧЕСТВО ВИНА
В виноделии для улучшения органолептических характеристик вина и стабилизации пигментов и ароматических свойств применяют препараты, полученные из клеток винных дрожжей. Цель работы - получение дрожжевого биосорбента и изучение его влияния на органолептические и физико-химические показатели вина, а ...
2022 / Агеева Наталья Михайловна, Тихонова Анастасия Николаевна, Бурцев Борис Викторович, Храпов Антон АлександровичВАКAGRIS -
ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ГОРОХОВЫХ И НУТОВЫХ БЕЛКОВЫХ КОНЦЕНТРАТОВ
Дефицит белка в питании человека и животных диктует разработку новых видов белковых препаратов, к которым относятся концентраты из зернобобовых культур. Цель работы - сравнительная характеристика показателей качества пищевых и кормовых белковых концентратов, полученных биотехнологическим и...
2022 / Колпакова Валентина Васильевна, Уланова Рузалия Владимировна, Куликов Денис Сергеевич, Гулакова Валентина Андреевна, Семёнов Геннадий Вячеславович, Шевякова Людмила ВладимировнаВАКAGRIS -
ВЛИЯНИЕ АКТИВНОЙ КИСЛОТНОСТИ НА КАЧЕСТВЕННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ДИСТИЛЛЯТОВ
На качество дистиллятов оказывают влияние биохимический состав исходного сырья, параметры получения и сбраживания сусла, способы и режимы дистилляции. Цель работы заключалась в исследовании влияния активной кислотности сусла из возвратных отходов хлебопекарного производства на процессы сбраживания...
2022 / Крикунова Людмила Николаевна, Дубинина Елена Васильевна, Песчанская Виолетта Александровна, Ободеева Ольга НиколаевнаВАКAGRIS -
ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МИКРОБНЫХ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ СНИЖЕНИЯ ОКИСЛИТЕЛЬНОГО СТРЕССА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ
В условиях антропогенной нагрузки растения подвергаются абиотическим и биотическим стрессам, вторичным эффектом которых является усиление окислительного стресса. Это приводит к серьезным изменениям в метаболизме клеток, а также к угнетению роста и развития растений. Экологически безопасным методом...
2022 / Милентьева Ирина Сергеевна, Фотина Наталья В., Жарко Мария Юрьевна, Проскурякова Лариса АлександровнаВАКAGRIS -
ОЦЕНКА МЕТОДОВ ПОЛУЧЕНИЯ ТОПЛЕНЫХ ЖИВОТНЫХ ЖИРОВ
Увеличение объемов производства функциональных продуктов питания делает актуальным поиск нового нетрадиционного сырья и подбор способов его переработки. Особый интерес представляют способы получения биологически активных веществ липидной природы из ценного сырья, полученного от животных охотничьего ...
2022 / Вечтомова Елена Александровна, Козлова Оксана Васильевна, Орлова Мария МихайловнаВАКAGRIS -
ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА АРИЛОКСОВ, ПРЕДЛАГАЕМЫХ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ТЕПЛОВОДОСНАБЖЕНИИ1991 / А Г. Ларионов, И В. Тюньков, Г К. Ларионова, В А. СедоваScopusВАКCASRSCIPubMed
-
ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ТРАНСФОРМАЦИИ АЛЬДЕГИДОВ В АТМОСФЕРНОМ ВОЗДУХЕ (Обзор)1991 / М Т. Дмитриев, А В. Карташова, В С. КарташовScopusВАКCASRSCIPubMed