Промышленные биотехнологии список научных статей
-
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКОВ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ НА ОСНОВЕ ВИНОГРАДНОГО СОКА
Предложена технология производства высококачественных напитков на основе виноградного сока прямого отжима с повышенной пищевой и биологической ценностью за счет включения в их состав экстрактов из растительного сырья.In article we have proposed a technology of high-quality drinks on the basis of...
2014 / Сосюра Елена Алексеевна, Гугучкина Татьяна Ивановна, Бурцев Борис ВикторовичВАК -
ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БРЕНДИ ИЗ МУСКАТНЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА
Объектами исследований были винные дистилляты, приготовленные из сортов винограда Мускат Беркату, Кахет и смеси белых сортов Мсхали, Ркацители и Кангун. Содержание отдельных ароматических компонентов винных дистиллятов исследовали на приборе газожидкостной хроматографии Clarus-400 (с...
2014 / Сукоян Манвел Робертович, Казумян Карен Норикович, Гарибян Оганес Аветикович, Сосюра Елена АлексеевнаВАК -
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИННОВАЦИОННЫХ СПОСОБОВ ГИДРАТАЦИИ СУХИХ БЕЛКОВЫХ ПРЕПАРАТОВПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Приведены результаты исследований по применению активированной различными способами воды для повышения устойчивости водо-жировых эмульсий и получения прочных гелей в технологии производства эмульгированных мясопродуктов.In article results of researches on application of activated in various ways to ...
2014 / Борисенко Людмила Александровна, Моргунова Анна Викторовна, Емельянов Сергей АлександровичВАК -
ИЗУЧЕНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ГЛУБОКОСБРОЖЕННОГО ПИВНОГО НАПИТКА ПРИ ПРИМЕНЕНИИ ФЕРМЕНТНОГО ПРЕПАРАТА АТТЕНУЗИМ FLEX
На сегодняшний день в пивоварении актуален вопрос производства глубокосброженного пивного напитка для создания новых сортов. Для этого используются различные технологические методы, одним из них является применение ферментных препаратов. Нами был использован ферментный препарат Аттенузим флекс в...
2014 / Аракелян Наринэ Геннадьевна, Емельянов Сергей АлександровичВАК -
ОПТИМИЗАЦИЯ ПРОЦЕССА КОАГУЛЯЦИИ-ФЛОКУЛЯЦИИ КИСЛЫХ ПОЛИСАХАРИДОВ ПЛОДОВОГО СЫРЬЯ В ИМПУЛЬСНОМ ВРАЩАЮЩЕМСЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКОМ ПОЛЕ ПОСРЕДСТВОМ ИЗМЕНЕНИЯ РН РАСТВОРА
Анализ результатов научных исследований, направленных на выявление механизмов и разработку методов изоляции высокомолекулярных коллоидов, показал, что в настоящее время одним из эффективных и экономичных способов является метод коагуляции-флокуляции - процесса образования и объединения...
2014 / Мачнева Ирина Александровна, Ильина Ирина Анатольевна, Богус Александр Муссович, Филимонов Михаил Васильевич, Дрофичева Наталья ВасильевнаВАК -
ВЛИЯНИЕ НОВЫХ РАС ДРОЖЖЕЙ НА СОСТАВ АЗОТИСТЫХ СОЕДИНЕНИЙ В ВИНОГРАДНЫХ СТОЛОВЫХ ВИНАХ
В процессе сбраживания виноградного сусла винными дрожжами происходит формирование химического состава вина, обусловленное биосинтетическими функциями винных дрожжей. Цель работы - установить изменение концентрации азотистых соединений в столовых виноматериалах при использовании новых рас активных...
2014 / Агеева Наталья Михайловна, Даниелян Армен Юрьевич, Толмачева Екатерина Николаевна, Сосюра Елена АлексеевнаВАК -
ВЛИЯНИЕ ШТАММА ДРОЖЖЕЙ И ПОДКОРМОК АМИНОКИСЛОТАМИ НА НАКОПЛЕНИЕ ВЫСШИХ СПИРТОВ В КОНЬЯЧНЫХ ВИНОМАТЕРИАЛАХ
Проведены исследования, направленные на установление степени влияния типа дрожжей и подкормок аминокислотами на варьирование единичных показателей состава легколетучей фракции коньячных виноматериалов и вырабатываемых из них дистиллятов. Экспериментально установлено, что концентрация изоамилового...
2014 / Оселедцева Инна Владимировна, Резниченко Кристина Вячеславовна, Агеева Наталья Михайловна, Гугучкина Татьяна ИвановнаВАК -
ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ ОВСА В ПРОЦЕССЕ ПРОИЗВОДСТВА СУСЛА ДЛЯ НОВЫХ СОРТОВ ПИВА
Овес (Avenae) - род однолетних трав семейства злаковых. Для пивоварения представляет интерес группа голозерного овса (Nudae), при обмолоте которого зерно освобождается от цветковых пленок и представляет собой высокоэкстрактивное сырье.В практике известно применение овса в качестве несоложеного...
2014 / Перевышина Татьяна Андреевна, Емельянов Сергей АлександровичВАК -
ВЫРАЩИВАНИЕ ВИНОГРАДА ДЛЯ КАЧЕСТВЕННОГО ВИНОДЕЛИЯ
Описана классификация виноградных вин, действующая в России, а также факторы, влияющие на производство вин высокого качества и технологические приемы производства. Рассмотрено влияние факторов выращивания винограда на возможность производства вин географического наименования.Described Russian...
2014 / Романенко Елена Семеновна, Сосюра Елена Алексеевна, Нуднова Анна Федоровна, Юхнова Анна АлександровнаВАК -
ВЛИЯНИЕ РАСЫ ДРОЖЖЕЙ НА ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ БЕЛЫХ СТОЛОВЫХ ВИН
Показано влияние расы дрожжей на динамику брожения виноградного сусла, состав органических кислот и ароматобразующихкомпонентов. Выделены расы, обеспечивающие получение высококачественных виноматериалов, наименьшее накопление соединений, отрицательно влияющих на дегустационную оценку вина...
2014 / Агеева Наталья Михайловна, Даниелян Армен Юрьевич, Толмачева Екатерина Николаевна, Сосюра Елена АлексеевнаВАК -
МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ, НАПРАВЛЕННЫЕ НА СОЗДАНИЕ СПОСОБОВ ПРОИЗВОДСТВА ВИН СВОБОДНЫХ ОТ БИОГЕННЫХ АМИНОВ
Проведен анализ рисков образования биогенных аминов в продуктах переработки винограда вследствие декарбоксилирования аминокислот под действием ферментных систем дрожжей и бактерий. Выявлены основные контрольные точки в производстве вина, в которых риски образования и накопления биогенных аминов...
2014 / Кушнерева Елена ВикторовнаВАК -
САНИТАРНО-БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ РЫБНОЙ ПОЛУКОПЧЕНОЙ КОЛБАСЫ1991 / Ю И. ГригорьевScopusВАКCASRSCIPubMed
-
ВКЛАД АВТОТРАНСПОРТА С ДИЗЕЛЬНЫМИ ДВИГАТЕЛЯМИ В ЗАГРЯЗНЕНИЕ АТМОСФЕРЫ СОЕДИНЕНИЯМИ СЕРЫ1991 / Е Н. Семенюк, А В. Оглоблин, М Ю. Прокофьев, О П. ШариковаScopusВАКCASRSCIPubMed
-
МИГРАЦИЯ МЕТАЛЛОВ ИЗ ПОЛИМЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ В ВОДУ И МОДЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ, ИМИТИРУЮЩИЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ1991 / С Е. КатаеваScopusВАКCASRSCIPubMed
-
ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ДОПУСТИМОГО СОДЕРЖАНИЯ В ВОДЕ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ ФЛОТОРЕАГЕНТОВ НА ОСНОВЕ N-АЦИЛАМИНОКИСЛОТ1991 / E С. ПетроваScopusВАКCASRSCIPubMed
-
ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС И БИОТЕХНОЛОГИЯ: ГИГИЕНИЧЕСКИЕ И ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ1991 / Ю П. Пивоваров, С В. АлексеевScopusВАКCASRSCIPubMed
-
МЕСТО ПРИРОДНЫХ ТРАВЯНЫХ ЭКОСИСТЕМ В ГЛОБАЛЬНОМ УГЛЕРОДНОМ БАЛАНСЕ
В статье отмечается растущий интерес к естественным травяным экосистемам применительно к их роли в проблеме глобальной декарбонизации. Изложены некоторые результаты обобщения отечественных публикаций последних лет по режиму и балансу углерода применительно к естественным кормовым комплексам....
2022 / Р О. Калов, Р А. ГакаевВАК -
ОСОБЕННОСТИ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВЫХ АМИНОКИСЛОТ ПРИ КУЛЬТИВИРОВАНИИ КОРИНЕБАКТЕРИЙ НА СОЕВОЙ МЕЛАССЕ
В настоящее время соевые бобы и продукты переработки сои широко используются для получения пищевых продуктов и кормов для животных. Значительное содержание углеводов в соевой мелассе позволяет использовать ее в качестве компонента питательной среды для культивирования микроорганизмов, продуцирующих ...
2022 / Зимина Мария Игоревна, Носкова Светлана Юрьевна, Ульрих Елена Викторовна, Афанасьева Кристина Сергеевна, Федотовских Наталья Сергеевна, Кригер Ольга Владимировна -
ПЕРСПЕКТИВЫ СОЗДАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ В СОЧЕТАНИИ С АРКТИЧЕСКИМ СЫРЬЕМ
Рассмотрены вопросы расширения ассортимента пищевых продуктов специального назначения за счет использования натуральных пищевых добавок и наполнителей из сырья животного и растительного происхождения арктических территорий. Представлены данные Биохимического состава веточек, хвои лиственницы...
2022 / Степанов Константин Максимович, Колодезникова Виктория Степановна, Евсеев Алексей Альбертович -
МИКРОФЛОРА ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ МОРЕЙ И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА ПРОДУКЦИЮ ИЗ ПРОМЫСЛОВЫХ ГИДРОБИОНТОВ1995 / Л В. Шульгина, Г И. Загородная, Ю П. Шульгин, Т М. Бывальцева, Л М. ГалкинаScopusВАКCASRSCIPubMed