Научная статья на тему 'ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС И БИОТЕХНОЛОГИЯ: ГИГИЕНИЧЕСКИЕ И ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ'

ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС И БИОТЕХНОЛОГИЯ: ГИГИЕНИЧЕСКИЕ И ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
113
36
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Ю.П. Пивоваров, С.В. Алексеев

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Hygienic aspects and ecologic problems arising due to the development of biotechnology are shown in the article. Necessity to work up the theory of the relationship between biological agents, the human body and ecological situation in different regions is also demonstrated. Principal directions of hygienic investigations are determined.

Текст научной работы на тему «ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС И БИОТЕХНОЛОГИЯ: ГИГИЕНИЧЕСКИЕ И ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ»

Проблемные статьи

© Ю. П. ПИВОВАРОВ. С. В. АЛЕКСЕЕВ, 1991 УДК 614.7:008

/О. П. Пивоваров, С. В. Алексеев

ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС И БИОТЕХНОЛОГИЯ: ГИГИЕНИЧЕСКИЕ И ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ

ПРОБЛЕМЫ

II ММИ им. Н. И. Пирогова; Ленинградский педиатрический медицинский институт

Биотехнологические методы, средства, процессы можно использовать в решении ряда актуальных проблем по охране окружающей среды с целью уменьшения отрицательного воздействия на человека техногенного и антропогенногр загрязнения.

В то же время в нашей стране в 60—80-е годы предприятия биоиндустрии строились без учета основных требований гигиенической науки и практики, для ряда производственных процессов — без учета особенностей биотехнологии и специфических возможностей ее воздействия на здоровье человека. В аппаратурном оформлении было использовано оборудование, применяемое в химических и других отраслях промышленности, а погоня за удешевлением проектов и строительства вела к игнорированию строительства или некачественному решению использования очистных сооружений.

В настоящей работе сделана попытка отразить основные медико-биологические и экологические проблемы, касающиеся внедрения и развития биотехнологических производств.

В настоящее время трудно назвать отрасль народного хозяйства, которая не пользовалась бы продуктами биотехнологии либо технологическими процессами микробиологического синтеза. Основное преимущество микроорганизмов заключается в том, что они синтезируют биологически активные вещества в сотни раз быстрее, чем растения, и в тысячи раз быстрее, чем животные. Как известно, микробиологический синтез осуществляется при обычных давлениях и обычных температурах, что выгодно отличает его от химического синтеза.

Микроорганизмы способны утилизировать многие виды сырья, в том числе отходы промышленности, сельского и лесного хозяйств. Исключительные особенности и широкие возможности биотехнологии, по мнению многих ученых, в ближайшие 10—50 лет радикально изменят многие отрасли промышленности и само человеческое общество [5].

На первых порах использования микроорганизмов-продуцентов исходили из предпосылки о том, что в качестве таковых должны использоваться микроорганизмы, выделенные из природной «экологической пищи». Считалось, что такие микро-

организмы безопасны для окружающей среды и человека. В силу изложенного никакой предварительной оценки не проводилось, и решающим являлась технологическая целесообразность. При этом, как показали последующие исследования, в качестве штаммов-продуцентов использовались и вирулентные для человека микроорганизмы [20—

22]. Анализ более 200 таких штаммов показал, что опасные для человека составляют 3,5 % [16,

23]. Однако положение еще более обострилось, когда в качестве штаммов-продуцентов стали использовать микроорганизмы, полученные с помощью генной инженерии.

Становление генной инженерии сопровождалось как прогнозами относительно качественно новых возможностей воздействия на генетический аппарат живых организмов, так и опасениями, связанными с непредсказуемыми возможными последствиями непродуманного и неосторожного использования полученных таким методом микроорганизмов.

Успехи в указанной области позволили перейти от лабораторных масштабов производства продуктов жизнедеятельности трансформированных микроорганизмов к промышленному производству, расширить сферу применения таких организмов, ставить вопрос о возможности использования их не только для биосинтеза метаболитов, но и для использования непосредственно в условиях окружающей среды. Последнее обстоятельство подняло в США, например, волну протестов. В 1985 г. в США планировалось провести полевые испытания штамма Pseudomonas fluorescens, содержащего ген, кодирующий синтез эндотоксина Вас. thuringiensis.

Характеристики родительского штамма были изучены в полевых условиях, а в лабораторных условиях установлено отсутствие токсичности для рыб, мышей и перепелов. Выявлена невозможность рекомбинации трансформированного штамма с Вас. thuringiensis, Erwinia, Agrobacterium, что объясняется локализацией структурного гена эндотоксина на хромосоме. Основные положения, которые фирма «Monsanto» приводит в подтверждение безопасности планируемых работ, следующие: 1) родительский штамм не относится к патогенным микроорганизмам; 2) трансформирован-

ный организм всесторонне исследован в условиях лаборатории и теплицы и доказано, что он не оказывает вредного влияния на животных нескольких видов; 3) методы мониторинга окружающей среды предусматривают проведение гибридизации ДНК, определение нуклеотидной последовательности ДНК, анализ плазмид; 4) продумано расположение опытного поля, засеянного кукурузой, окруженного буферной зоной с другой культурой, полем над паром и ограждением; 5) разработаны методы предотвращения распространения бактерии с применением дезинфектантов или окуривания.

Приведенные доводы в пользу безопасности такого эксперимента не могут быть приняты, так как исследованиями, выполненными в нашей стране, показано, например, что штаммы, полученные на базе непатогенной Е. coli, в трансформированном варианте могут обладать значительно более высокой вирулентностью. Ряд американских исследователей также считают, что трансформированные микроорганизмы, несомненно, более опасны, чем химические вещества, так как они могут самовоспроизводиться и распространяться в окружающей среде и требуют в силу этого раз-разработки научных основ прогнозной экологии. В частности, указывается на необходимость разработки процедуры тестирования трансформированных микроорганизмов на патогенность по аналогии с процедурой испытания химических веществ на токсичность. Следует отметить, что в нашей стране методика такой оценки разработана и успешно используется уже более 10 лет [23]. Создана лаборатория экологических и медицинских аспектов биотехнологии при II ММИ им. Н. И. Пи-рогова, которая совместно с кафедрами гигиены и патофизиологии этого института осуществляет комплексную оценку штаммов-продуцентов по воздействию на здоровье человека и объекты окружающей среды.

Использование в биотехнологии микроорганизмов-продуцентов, культуры клеток, манипуляции с их генным аппаратом требует соблюдения правил с биологическими агентами. Например, рабочие производств микробиологического синтеза могут быть носителями микроорганизмов [14, 15]. Наблюдается также профессиональная аллергизация при контакте с продуктами биосинтеза [9, 12, 14, 30]. В настоящее время очевидно, что получаемые промышленным путем продукты и препараты микробиологического синтеза обладают потенциальной опасностью для работающих. Расширение масштабов производства препаратов, получаемых биотехнологическими методами, способствует привлечению значительных контингентов рабочих и служащих не только в сферу их получения, но и в сферу потребления (животноводство, птицеводство, пищевая промышленность, ма-шино- и судостроение, изготовление и применение препаратов бытового назначения), что в значительной степени способствует возникновению

многочисленных нежелательных симптомов в процессе взаимодействия человека с продуктами биотехнологии, природной и производственной средой. В связи с этим проблема «биологического фактора», несомненно, выдвигается на передний план как фактор риска в связи с индустриализацией использования в технологических процессах микроорганизмов, культур клеток и их продуктов и препаратов. Сложность проблемы биологического фактора заключается в обилии его источников, для каждого из которых характерны определенные компоненты и различные неблагоприятные последствия. Безусловно, масштабное проявление воздействия биологических агентов на человека связано с возникновением крупнотоннажных биотехнологических производств, широким использованием продуктов и препаратов, получаемых биотехнологическими методами в различных отраслях народного хозяйства.

Биологические агенты достаточно широко распространены на многих участках профессиональной деятельности Человека, но довольно часто выпадают из поля зрения гигиенистов. В то же время одной из важных проблем в плане профессионального риска является воздействие на рабочих как живых микроорганизмов, так и продуктов биотехнологии. Существуют определенные трудности диагностики специфической профессиональной патологии, так как выявление сенсибилизации к тем или иным биологическим агентам связано с тем, что методы лабораторной диагностики на современном этапе не всегда позволяют указать конкретный аллерген — пусковой фактор повышенной чувствительности.

В настоящее время перед гигиенической наукой остро возникло требование необходимости разработки теории взаимного действия биологических агентов и организма человека, с одной стороны, и влияние их на экологический баланс как микроорганизма, так и экологической ситуации данного региона — с другой.

•Так, одним из первых производств микробиологической промышленности явилось получение пищевых дрожжей, антибиотиков. Антибиотики применяются не только в медицине, но и в отраслях сельского хозяйства. Проблема взаимодействия человека с антибиотиками имеет свои особенности и может быть рассмотрена в двух основных аспектах. Во-первых, мы можем говорить о прямом их взаимодействии (воздействии) на организм человека, когда будут проявляться прямые токсические реакции, характеризующиеся органо-тропностью и специфичностью эффекта, а также аллергизацией. Во-вторых, имеет место взаимодействие антибиотиков с микроорганизмами и макроорганизмом, так называемая трехчленная цепочка: антибиотик — микроорганизм — человек. При этом имеется в виду взаимодействие антибиотика на биоценоз микроорганизмов — сапро-фитов человека, в результате чего происходит нарушение нормальных взаимодействий, что при-

водит к размножению устойчивой к антибиотикам флоры и развитию форм патологии, таких, как, например, кандидоз.

Санитарно-гигиенические и микробиологические исследования, проведенные на заводах по производству антибиотиков, свидетельствуют о высоком уровне загрязнения воздушной среды как продуцентами, так и собственно антибиотиками [8, 12]. Именно в этих условиях может проявиться побочное действие антибиотиков, выраженное в отрицательном влиянии на здоровье работающих.

В настоящее время чрезвычайно важное значение приобретают микробиологические методы борьбы с вредителями сельскохозяйственных растений и леса. Микробиологической промышленностью в настоящее время производится ряд инсектицидов, продуцентами которых являются грибы, бактерии, вирусы и другие микроорганизмы [25]. Многие препараты для защиты растений разработаны на основе бактерий Вас. thuringiensis (энтобактерии, дендробациллин, инсектин и др.). Следует отметить, что группа спорообразующих аэробных бактерий, к которой относится и Вас. thuringiensis, в последнее время привлекает исследователей вследствие возможной роли их в патологии человека, тем более что в зависимости от вида продукта, сроков обработки в 1 г продукта может содержаться от десятков до сотен тысяч бактерий [7], неспорообразующие бактерии типа псевдомонад при попадании в организм в больших количествах могут вызвать изменения микрофлоры кишечника, кожи, слизистых верхних дыхательных путей [18].

Наиболее крупным по тоннажу выпускаемой в настоящее время биотехнологической продукции является производство кормового микробного белка, в том числе белково-витаминного концентрата (БВК) и ферментных препаратов. Получение БВК основывается на культивировании дрожже-подобных грибов вида Candida, главным образом С. maftosa. Загрязнение воздушной среды производственных помещений, промышленной площадки и других объектов окружающей среды обусловлено техническим состоянием оборудования, его герметичностью, характером эксплуатации как технологического оборудования, так и систем очистки [31].

Огромнейшее количество микроорганизмов как возможных продуцентов биомассы, большое разнообразие субстратов, перспективных для производства белка (углеводороды нефти, природный газ, спирты, отходы сельскохозяйственного производства и др.), выдвигают микробиологический синтез на передовые позиции по решению проблемы дефицита кормовых добавок и биостимуляторов.

Вместе с тем производственные процессы, связанные с сушкой, упаковкой и погрузкой кормовых дрожжей, до последнего времени сопровождались выделением белковой пыли в воздух рабочей зоны и атмосферы. В момент упаковки продукта

концентрация пыли (по белку) в воздухе рабочей зоны колебалась от 0,70 до 20 мг/м3, значительно превышая ПДК. Основными источниками загрязнения промышленной площадки и атмосферного воздуха были организованные выбросы от фер-ментатеров, единой системы аспирации отделения сепарации сушильных установок, вентиляционные выбросы дрожжерастительных, сепарационных и других отделений.

Рассматривая вопрос широкомасштабного использования микроорганизмов в народном хозяйстве, нельзя не отметить, что биологизация производственных процессов выдвигает ряд проблем, которые заставляют пересматривать подходы к оценке как непатогенных, так и условно-патогенных микроорганизмов [19]. Экономическая и социальная значимость применения продуктов и препаратов биотехнологии в определенной степени теряется вследствие непредвиденных влияний их на состояние здоровья трудящихся. Именно такое положение возникло при пуске в эксплуатацию первых крупнотоннажных производств БВК, когда имело место повышение заболеваемости населения бронхоаллергозами.

Микроорганизмы-продуценты, препараты и продукты микробиологического синтеза вызывают перестройку иммунологического гомеостаза у рабочих, контактирующих с продуктами биотехнологии. На основании углубленного клинико-иммуно-логического исследования [28,31] было отмечено, что у рабочих производства БВК наблюдалось увеличение гиперчувствительности замедленного и немедленного типов, имело место накопление высокого уровня специфических антител, что свидетельствует об иммунологической перестройке организма в целом. Нарушения иммунитета усугубляются при комбинированном воздействии химических веществ и биологических агентов, особенно в условиях энергопромышленных комплексов, когда имеет место сочетанное и комплексное действие факторов окружающей среды. На рабочих предприятиях микробиологического синтеза возможно сочетанное воздействие неблагоприятных факторов производственной среды, таких, как микроорганизмы-продуценты, высокий уровень шума и повышенная температура, а также влажность воздуха рабочих помещений, готовый продукт и химические вещества и ряд других сочетаний. Сопутствующие факторы могут потенцировать и усугублять воздействие ведущих, что необходимо учитывать не только при оценке условий труда, но и особенно при изучении состояния здоровья рабочих и анализе заболеваемости с временной утратой трудоспособности. Все это свидетельствует о необходимости комплексного исследования условий труда, состояния здоровья рабочих с учетом вопросов охраны производственной и внешней среды.

Вышеизложенное дает основание рассматривать появление и увеличение биологического фактора в производственной и окружающей среде как про-

блему не только гигиеническую, но и социальную, имеющую важное научно-практическое значение. В частности, оценивая биологические агенты как факторы риска для человека, необходимо определять возможные последствия экологического ущерба при распространении биологических факторов в окружающей среде. В связи с этим важной проблемой является вопрос сохранения биологической активности продуцентов и продуктов биотехнологии в окружающей среде. Например, микроорганизм, если он находит место в биоценозе (экологическую нишу) может просуществовать долгое время, в то время как белковые вещества (БВК) будут разлагаться как обычные органические соединения. Именно эти особенности будут определять их циркуляцию в окружающей среде.

Одним из важных социально-гигиенических направлений является разработка методических подходов к комплексной оценке состояния здоровья трудовых коллективов на основе интегрированных показателей с учетом природно-климатических, биологических и социально-экономических факторов.

Исследования последних лет показали, что на заводах современной микробиологической промышленности образуются значительные количества газовоздушных выбросов, промышленных сточных вод, загрязненных специфическими выбросами, которые могут оказывать влияние как на состояние здоровья населения, так и на сложившиеся биоценозы [13, 19, 31]. Максимальное использование оборотного водоснабжения, предотвращение выброса белка путем создания безвыбросных, безотходных технологий, улавливание микроорганизмов-продуцентов позволили радикально решить вопрос чистоты источников водопользования и воздушного бассейна заводских площадок, что в свою очередь существенно снизило загрязнение как производственных помещений, так и окружающей среды.

На современных заводах микробиологического синтеза все еще имеются операции, при которых кожные покровы и спецодежда, воздух рабочей зоны и оборудование загрязняются микроорганизмами-продуцентами, пылью готового продукта, химическими веществами, определяются высокие уровни шума и других неблагоприятных факторов производственной среды, *что указывает на необходимость расширения исследований по изучению специфического воздействия условий труда в биотехнологических производствах на организм женщин-работниц с целью регламентации женского труда.

При воздействии биотехнологических продуктов удалось установить ряд закономерностей развития иммунологических, защитно-приспособитель-ных процессов, приводящих к гипосенсибилизации и толерантности, а также выяснить характер и степень ограничения кооперации иммунокомпе-тентных клеток, стимулирующих выработку аллергических антител [1, 2, 4].

При оценке биологической и сенсибилизирующей активности микроорганизмов-продуцентов и продуктов микробиосинтеза возникает важный вопрос, не имеют ли они антигенной' общности или перекрестно реагирующих антигенов с ауто-микрофлорой хозяина, с одной стороны, и его тканями — с другой, и не влияет ли в связи с этим собственная микрофлора или отдельные ее представители на те или иные процессы в организме, на весь организм или отдельные его системы и органы. В настоящее время известно [17], что наличие общих антигенов микроорганизмов и тканей млекопитающих не случайный и отдельный факт, а широко распространенное явление и имеет важное значение в инфекционной и неинфекционной патологии человека и животных. Биологическое значение общности антигенов зависит от соответствия их тем или иным субстанциям тканей млекопитающих и от толерантности к ним самого организма.

Общность антигенов продуктов биотехнологии и аутомикрофлоры человека, в частности, с нормальной микрофлорой (аутомикрофлора — микрофлора любого состава, характерная для данного индивидуума; нормальная микрофлора — ассоциации микроорганизмов, встречающиеся в здоровом организме) подразумевает возможность приспособления микроорганизма-продуцента к существующим биоценозам. В связи с тем что нормальная микрофлора является открытым биоценозом и состоит из видов обязательных (облигатных, аутохтонных или рецидентных) и случайных, тран-зиторных [29], вряд ли можно провести сопоставление перекрестных реакций указанных микробов с продуцентами БВК.

Сообщество микроорганизмов кожных покровов и желудочно-кишечного тракта находится в тесном взаимодействии с организмом хозяина, которое может нарушиться под влиянием неблагоприятных факторов производственной и окружающей среды, воздействующих либо на хозяина, либо на микроорганизмы, либо на систему микроорганизмы—хозяин в целом.

Ассоциации микроорганизмов в норме, возникшие в течение фило- и онтогенеза, оказывают положительное влияние на микроорганизмы. Вместе с тем любое равновесие нарушается при подавлении иммунных'механизмов, вследствие чего возможно увеличение распространения заболеваний, вызываемых непатогенной, даже аутох-томной микрофлорой. В настоящее время установлено, что в последние годы увеличивается число больных с различными формами бронхолегочной патологии, вызванной воздействием различных факторов внешней среды. Это больные с аллергическими бронхитами, трахеобронхитами, ринитами, фарингитами, часто болеющие острыми респираторными заболеваниями, что указывает на необходимость изучения факторов риска для указанного контингента больных.

Увеличение распространенности аллергических

болезней, наблюдающееся в последние годы среди различных групп населения, можно связать с нарастающим загрязнением окружающей среды, ростом строительства энергопромышленных комплексов, часто сочетающих воздействие на человека химических веществ с выбросами предприятий микробиологического синтеза, широким применением химических и лекарственных препаратов в быту, массовой иммунизацией детей без учета индивидуальных особенностей иммунологической реактивности детского организма [5, 6, 10, 11].

Большой интерес представляют исследования Л. Т. Антоновой и О. М. Будзейко [3], изучавших состояние здоровья подростков, которые проживали в 4—5-километровой зоне биохимического завода и в контрольном районе. На основании проведенных исследований авторы приходят к выводу, что загрязнение атмосферного воздуха гидролизным белком кормовых дрожжей приводит к снижению иммунологической реактивности и резистентности организма. Они также отмечают, что уровень острой заболеваемости сенсибилизированных подростков зависит от уровня загрязнения атмосферного воздуха белком кормовых дрожжей и длительности проживания в загрязненном районе.

В результате исследований С. М. Фарадже-вой [27], посвященных анализу изучения санитарно-гигиенической характеристики объектов окружающей среды вокруг предприятий пищевой промышленности и их роли как источников биологического загрязнения, выявлено, что заболеваемость детского населения, проживающего в зоне влияния мукомольного завода, выше, чем среди детей, проживающих на контрольной территории. Автором была также установлена зависимость от степени загрязнения окружающей среды биологическими агентами таких заболеваний, как фаринготрахеит, ринит, острые респираторные заболевания, катар верхних дыхательных путей. Отмечаемое за последнее десятилетие увеличение аллергической заболеваемости детского населения многие авторы связывают с загрязнением окружающей среды [24, 25].

В. П. Тимофеев и соавт. провели гигиеническую оценку двух территориально-производственных комплексов, атмосферный воздух которых загрязнялся идентичными химическими веществами (пыль, сернистый ангидрид, окись углерода, окислы азота, сероводород, фенол), концентрации которых в первом территориально-промышленном комплексе превышали ПДК в 2—14 раз и во втором — в 2—22 разг. В первом промышлен-но-территориальном комплексе в атмосферном воздухе имело место попадание белковых веществ. Проведенный авторами математический анализ позволил сделать вывод, что увеличение концентрации любого из веществ в атмосферном воздухе способствует росту показателей заболеваемости органов дыхания детей.

Для оценки комбинированного действия химического и биологического факторов В. В. Рахтиен-

ко [24] изучила состояние здоровья детей школьного возраста, проживающих в местах размещения предприятия микробиологического синтеза и крупного нефтеперерабатывающего комплекса, служащего источником сырья для предприятия микробиологического синтеза. Анализ полученных данных позволил прийти к выводу, что из 98 % заболеваемости детей 71,9 % связано с влиянием окислов азота, 14,7 % — с влиянием белка, 8,4 % — с влиянием растворимых сульфатов.

Следует отметить, что группа риска требует проведения дифференцированных лечебно-оздоровительных мероприятий, которые должны усложняться по мере нарастания риска, что возможно при полной диспансеризации всех групп риска и проведении соответствующих санитарно-гигие-нических мероприятий. Увеличение частоты заболеваний бронхолегочного аппарата аллергического генеза, особенно бронхиальной астмы, среди детского населения свидетельствует о большой социальной значимости этой патологии и вызывает необходимость изыскания действенных методов борьбы с ней.

Имеются серьезные недостатки, отмеченные на многих предприятиях отрасли, в вопросах гигиены труда и личной гигиены. Так, обследование рабочих на загрязненность кожных покровов грибами Candida обнаружило загрязнение кожи рук в 52 % и кожи ног в 60 % случаев. Грибы рода Candida были обнаружены на коже рабочих не только основных профессий, но и других профессий (шоферы, электрики, механики и др.), а также среди работников заводоуправления, сотрудников лабораторий и отдела технического контроля. Несоблюдение правил личной гигиены создает также условия для распространения этих грибов на территории завода и заноса их в селитебную зону, распространения в жилых кварталах (транспорт, общественные и жилые здания).

На основании комплексных медико-биологиче-ских, санитарно-гигиенических и клинико-иммуно-логических исследований были обоснованы ПДК БВК (паприна и гаприна) для атмосферного воздуха и производственных помещений, установлены закономерности возможного влияния микроорганизмов, продуцентов и продуктов микробиологического синтеза на состояние здоровья населения и занятых на производстве рабочих. Вместе с тем многие вопросы остаются неизученными и спорными. Среди современных проблем важное значение приобретают проблема факторов малой интенсивности, их комплексное воздействие на организм человека, возможность снижения иммунобиологической резистентности и возникновения причин роста неспецифической заболеваемости.

Медленными темпами развиваются исследования по санитарно-токсикологической оценке новых препаратов и внедрению их в технологические процессы, причиной чего в определенной степени является отсутствие единых методических подходов в определении вирулентности и патогеннссти

микроорганизмов-продуцентов, в оценке сенсибилизирующей активности и влияния их на иммунобиологическую реактивность организма.

Должны развиваться исследования по вопросам гигиены труда и оздоровления окружающей среды в производстве ферментных препаратов, незаменимых аминокислот, антибиотиков, средств защиты растений, тем более что имеются исследования, свидетельствующие о том, что указанные продукты микробиологического синтеза обладают биологической и сенсибилизирующей активностью [10].

Одна из важнейших задач биотехнологии — решение проблем охраны окружающей среды.

В целом биотехнология должна решить сложные экологические проблемы, стоящие перед человечеством на пороге XXI века. Сегодня процессы жизнедеятельности микроорганизмов используются для создания замкнутых систем, для биологической очистки газов, отходов химической промышленности, получения биотоплива. Расщепление ксенобиотиков при переработке отходов, а также ксенобиотиков в окружающей среде еще не нашло широкого применения, но тем не менее использование биотехнологии для этих целей представляется весьма перспективным. Опыт последних лет свидетельствует, что развитие биотехнологических производств выдвигает перед гигиенистами и специалистами по охране природы ряд проблем, решение которых позволит снять напряженность, существующую вокруг заводов микробиологической промышленности. Важнейшей проблемой гигиенической науки на современном этапе является гигиеническое обоснование внедрения новых биотехнологий, в том числе и направленных на защиту окружающей среды. Проблемы внедрения новых биотехнологий связаны прежде всего с обоснованием применения микроорганизмов-продуцентов со встроенным в них генетическим аппаратом, разработкой гигиенических регламентов как на микроорганизмы, так и на продукты биотехнологии с разработкой теории гигиенического нормирования биотехнологических агентов.

Литература

1. Алексеева О. Г., Дуева Л. А. Аллергия к промышленным _ химическим соединениям.— М., 1978.—С. 272. ,

2.' Алексеев С. В., Зубжицкий Ю. Н., Шляхецкий И. С. /) Гиг. и сан,— 1986,—№ 7,— С. 65—68.

3. Антонова Л. Т., Будзейко О. М. // Гигиенические аспекты изучения биологического загрязнения объектов окружающей среды,— М., 1988.— С. 2—3.

4. Артамонова В. Г., Чередник А. Н. // Биологический фактор — производственная и окружающая среда — здоровье человека,—М., 1682,— С. 86—88.

5. Биотехнология. Принципы и применения / Под ред. И. Хиг-гинса, Д. Беста, Дж. Джонсона: Пер. с англ.—М., 1988.

6. Бондарев В. Н., Логаткина Е. А., Горват Н. А. // Педиатрия,— 1971,— № 6,— С. 15—17.

7. Ивашина С. А. // Гигиена применения, токсикология пестицидов и клиника отравлений.— М., 1973.— Вып. 10.— С. 323—325.

8. Израйлет Л. И. // Гигиена и профзаболевания.— Рига, 1974,—С. 147—171.

9. Караев 3. О.. Ильина В. Я., Малеванный И. Н. и др. // Биологический фактор — производственная и окружающая среда — здоровье человека.— М., 1984.— С. 135—137.

10. Квлтковская И. Я.. Израйлет Л. И. Гигиено-профпатологн-ческая характеристика антибиотиков и нитрофуранов.— Рига, 1982.

11. Красовицкая М. Л. Вопросы гигиены атмосферного воздуха в районах нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий.— М., 1972.

12. Крыжановская Н. А. // Биологический фактор — производственная и окружающая среда — здоровье человека,— М„ 1984,— С. 34—35.

13. Курмаева А. А., Хайруллина Р. М. // Гигиеническое изучение загрязнения окружающей среды.— М., 1983.— С. 96— 97.

14. Литовская А. В. // Биологический фактор — производственная и окружающая среда — здоровье человека.— М.,' 1984,— С. 36—37.

15. Мачюлите Н. И. // Гиг. труда.-- 1978.—№ 12,— С. 8—10.

16. Мелина Л. И. Ц Гиг. и сан,— 1988,—№ П.— С. 46—48.

17. Огурцов Р. П. Экспериментальное изучение индукции иммунопатологического процесса перекрестно реагирующими микробными антигенами: Автореф. дис. ... д-ра мед. наук.— Л., 1981.

18. Омельянец Т. Г. // Биологический фактор—промышленная и окружающая среда — здоровье человека.— М., 1982.—С. 147—149.

19. Падалкин В. П. Гигиеническая регламентация труда на предприятиях микробиологической промышленности: Автореф. дис. ... д-ра мед. наук,—Л., 1985.

20. Пивоваров Ю. П. Проблемы охраны окружающей среды в связи с развитием микробиологической промышленности.— София 1977.

21. Пивоваров Ю. П., Ивашина С. А., Падалкин В. П. // Гиг. и сан,— 1977,— № 8,— С. 45—48.

22. Пивоваров Ю. П., Падалкин В. П. // Там же,— 1980.— № 7,— С. 8-13.

23. Пивоваров Ю. П. и др. // Вопросы патогенеза, диагностики лечения и профилактики кишечных и эндогенных инфекций,— М., 1985,— С. 30—33.

24. Рахтненко В. В. 11 Гигиенические аспекты изучения биологического загрязнения объектов окружающей среды.— М„ 1988,— С. 54—55.

25. Славянова В. С., Кавызина Л. И. Товарные формы микробных инсектицидов.— М., 1986.

26. Степаненко 3. И., Боровникова А. М., Рапопорт Ж. Ж. и др. // Аллергические заболевания у детей.— Саратов, 1978.— С. 73—75.

27. Фараджиева С. М. Гигиеническая характеристика загрязненности окружающей среды биологическими агентами предприятий пищевой промышленности: Автореф. дис. ... канд. мед. наук,— Баку, 1985.

28. Чечура А. Н., Джагинян А. И., Шляхтецкий Н. С , Андреева Л. Н. // Гиг. труда,- 1986.— № 10.— С. 17—20.

29. Чечура А. И. Влияние факторов производственной и окружающей среды крупнотоннажных производств белково-витаминных концентратов на иммунный статус организма: Автореф. дис. ... канд. мед. наук.— М., 1988.

30. Шляхецкий Н. С. Медико-биологическое и гигиеническое обоснование внедрения новых технологических процессов микробиологического синтеза.— Л., 1987.

31. Шляхецкий Н. С. // Адаптационные возможности человека в условиях большого города,— Л., 1988.— С. 110—114.

Поступила 28.12.90

Summary. Hygienic aspects and ecologic problems arising due to the development of biotechnology are shown in the article. Necessity to work up the theory of the relationship between biological agents, the human body and ecological situation in different regions is also demonstrated. Principal directions of hygienic investigations are determined.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.