Научная статья на тему 'ПЕРЕРАБОТКА КЛУБНЕЙ ТОПИНАМБУРА В ДИСТИЛЛЯТЫ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ОРИГИНАЛЬНЫХ СПИРТНЫХ НАПИТКОВ'

ПЕРЕРАБОТКА КЛУБНЕЙ ТОПИНАМБУРА В ДИСТИЛЛЯТЫ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ОРИГИНАЛЬНЫХ СПИРТНЫХ НАПИТКОВ Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
242
32
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ТОПИНАМБУР / ДИСТИЛЛЯТ / СПИРТНЫЕ НАПИТКИ / ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ / ВЫХОД СПИРТА / ДИСТИЛЛЯЦИОННАЯ УСТАНОВКА

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Соловьев А. О., Туршатов М. В., Кононенко В. В., Погоржельская Н. С., Павленко С. В.

Топинамбур является универсальной культурой, из его клубней промышленно производят инулин, фруктозу, пектин. Благодаря значительному содержанию углеводов (до 20 %) топинамбур может быть использован в качестве сырья для получения этилового ректификованного спирта. Целью исследований была оценка возможности переработки топинамбура в дистиллят с определением его физико-химических и органолептических показателей и последующей оценкой возможности его применения для производства оригинальных спиртных напитков. Технология переработки клубней топинамбура включала измельчение, водно-тепловую и ферментативную обработку, сбраживание и процесс дистилляции. Для получения товарной продукции разработана двухстадийная схема дистилляции на лабораторной установке, снабженной ректификационной колонной с одноколпачковыми тарелками. На первой стадии извлекали спирт из зрелой бражки с получением неочищенного дистиллята крепостью 20 % об., на второй стадии проводили укрепление полученного дистиллята до 94 % об. и дополнительную очистку от сопутствующих примесей. Определено, что образцы дистиллята по физико-химическим показателям соответствуют ГОСТ 33723-2016 «Дистиллят зерновой. Технические условия», несвойственные для спиртового брожения летучие компоненты не обнаружены. Исследуемые образцы дистиллята получили высокую оценку профессиональных дегустаторов-экспертов, отмечено наличие во вкусе и аромате нот исходного сырья, придающих продукту оригинальность и узнаваемость. Дистиллят рекомендован для изготовления оригинальных спиртных напитков.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Соловьев А. О., Туршатов М. В., Кононенко В. В., Погоржельская Н. С., Павленко С. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PROCESSING OF ARTICHOKE TUBERS INTO DISTILLATES FOR THE ORIGINAL ALCOHOLIC BEVERAGES PRODUCTION

Artichoke is a universal crop. A man produces inulin, fructose, and pectin from its tubers industrially. Due to the significant carbohydrate content (up to 20 %) artichoke can be a raw material for the ethyl rectified alcohol production. The research aimed at assessing the possibility of artichoke processing into distillate with its physico-chemical and organoleptic parameters determination and subsequent assessment of its applicability for the original alcoholic beverages production. The artichoke tubers treatment process included grinding, water-heat and enzymatic treatment, fermentation and distillation process. To obtain marketable products, the researchers developed a two-stage distillation scheme on a laboratory unit equipped with a distillation tower with single-cap plates. At the first stage, a man extracted alcohol from a fermented wash to obtain an unrefined distillate with a strength of 20 % vol., at the second stage, strengthened the resulting distillate to 94 % vol. and cleared from related impurities additionally. According to the physico-chemical parameters the distillate samples correspond to the GOST 33723-2016 “Grain Distillate. Technical Conditions”. There were no volatiles unusual for alcoholic fermentation. The professional expert degustators demonstrated the highest regard for the studied distillate samples, they noted the presence of raw materials in the taste and aroma, clothing the product with originality and recognition. The distillate is recommended for the original alcoholic beverage production.

Текст научной работы на тему «ПЕРЕРАБОТКА КЛУБНЕЙ ТОПИНАМБУРА В ДИСТИЛЛЯТЫ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ОРИГИНАЛЬНЫХ СПИРТНЫХ НАПИТКОВ»

УДК 663.542

DOI 10.29141/2500-1922-2022-7-4-4 EDN BAATPN

Переработка клубней топинамбура в дистилляты для производства оригинальных спиртных напитков

А.О. Соловьев1, М.В. Туршатов1 В.В. Кононенко1, Н.С. Погоржельская1, С.В. Павленко1

1Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии - филиал Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, г. Москва, Российская Федерация

Реферат

Топинамбур является универсальной культурой, из его клубней промышленно производят инулин, фруктозу, пектин. Благодаря значительному содержанию углеводов (до 20 %) топинамбур может быть использован в качестве сырья для получения этилового ректификованного спирта. Целью исследований была оценка возможности переработки топинамбура в дистиллят с определением его физико-химических и органолептических показателей и последующей оценкой возможности его применения для производства оригинальных спиртных напитков. Технология переработки клубней топинамбура включала измельчение, водно-тепловую и ферментативную обработку, сбраживание и процесс дистилляции. Для получения товарной продукции разработана двухстадийная схема дистилляции на лабораторной установке, снабженной ректификационной колонной с одноколпачковыми тарелками. На первой стадии извлекали спирт из зрелой бражки с получением неочищенного дистиллята крепостью 20 % об., на второй стадии проводили укрепление полученного дистиллята до 94 % об. и дополнительную очистку от сопутствующих примесей. Определено, что образцы дистиллята по физико-химическим показателям соответствуют ГОСТ 33723-2016 «Дистиллят зерновой. Технические условия», несвойственные для спиртового брожения летучие компоненты не обнаружены. Исследуемые образцы дистиллята получили высокую оценку профессиональных дегустаторов-экспертов, отмечено наличие во вкусе и аромате нот исходного сырья, придающих продукту оригинальность и узнаваемость. Дистиллят рекомендован для изготовления оригинальных спиртных напитков.

Финансирование: Исследование выполнено за счет гранта Российского научного фонда № 22-16-00159, https://rscf.ru/project/ 22-16-00159/.

Для цитирования: Соловьев А.О., Туршатов М.В, Кононенко В.В., Погоржельская Н.С., Павленко С.В. Переработка клубней топинамбура в дистилляты для производства оригинальных спиртных напитков //Индустрия питания|Food Industry. 2022. Т. 7, № 4. С. 36-43. DOI: 10.29141/2500-1922-2022-7-4-4. EDN: BAATPN.

Дата поступления статьи: ххх 2022 г.

Н [email protected]

Ключевые слова:

топинамбур; дистиллят; спиртные напитки; органолептические показатели; выход спирта; дистилляционная установка

Processing of Artichoke Tubers

into Distillates for the Original Alcoholic

Beverages Production

Alexander O. Solovyov1, Mikhail V. Turshatov1 Valentin V. Kononenko1, Natalia S. Pogorzhelskaya1, Svetlana V. Pavlenko1

Russian Science Institute of Food Biotechnology - subdivision of the Federal Research Centre for Nutrition, Biotechnology and Food Safety, Moscow, Russian Federation И [email protected]

Abstract

Artichoke is a universal crop. A man produces inulin, fructose, and pectin from its tubers industrially. Due to the significant carbohydrate content (up to 20 %) artichoke can be a raw material for the ethyl rectified alcohol production. The research aimed at assessing the possibility of artichoke processing into distillate with its physico-chemical and organoleptic parameters determination and subsequent assessment of its applicability for the original alcoholic beverages production. The artichoke tubers treatment process included grinding, water-heat and enzymatic treatment, fermentation and distillation process. To obtain marketable products, the researchers developed a two-stage distillation scheme on a laboratory unit equipped with a distillation tower with single-cap plates. At the first stage, a man extracted alcohol from a fermented wash to obtain an unrefined distillate with a strength of 20 % vol., at the second stage, strengthened the resulting distillate to 94 % vol. and cleared from related impurities additionally. According to the physico-chemical parameters the distillate samples correspond to the GOST 33723-2016 "Grain Distillate. Technical Conditions". There were no volatiles unusual for alcoholic fermentation. The professional expert degustators demonstrated the highest regard for the studied distillate samples, they noted the presence of raw materials in the taste and aroma, clothing the product with originality and recognition. The distillate is recommended for the original alcoholic beverage production.

Funding: The research was carried out at the grant expense of the Russian Science Foundation No. 22-16-00159. https://rscf.ru/pro-ject/22-16-00159/.

For citation: Alexander O. Solovyov, Mikhail V. Turshatov, Valentin V. Kononenko, Natalia S. Pogorzhelskaya, Svetlana V. Pavlenko. Processing of Artichoke Tubers into Distillates for the Original Alcoholic Beverages Production. Индустрия питания|Food Industry. 2022. Vol. 7, No. 4. Pp. 36-43. DOI: 10.29141/2500-1922-2022-7-4-4. EDN: BAATPN.

Paper submitted: August 15, 2022

Keywords:

artichoke; distillate;

alcoholic beverages; organoleptic indicators; alcohol yield; distillation plant

Введение

Топинамбур (лат. Helianthus tuberosus) - вид многолетних травянистых клубненосных растений рода подсолнечник семейства астровых. Клубни топинамбура содержат до 3 % белка, минеральные соли, фруктозу, микроэлементы, 2-4 % азотистых веществ, витамины (B-i, C и каротин), а также растворимый полисахарид инулин (от 16 до 18 %) и активный комплекс гидролизу-ющих его ферментов [1-3].

Высокая урожайность, неприхотливость к составу почвы и технологиям возделывания позволяют получать большие объемы продукта для последующей переработки. Из клубней то-

пинамбура промышленно производят порошок топинамбура, пектин, инулин, фруктозу [4; 5].

Несмотря на высокое содержание Сахаров, топинамбур не получил широкого применения в производстве этилового спирта и относится к нетрадиционным видам сырья. Отечественные спиртовые заводы перерабатывают в основном зерновое сырье различных культур, однако значительный рост мировых цен на зерно и его востребованность в других отраслях пищевой промышленности остро ставят проблему обеспечения спиртового производства сырьем. В связи с этим одним из приоритетных научных

направлений развития спиртовой отрасли является поиск и применение нетрадиционных видов сырья. Кроме того, на отечественном рынке спиртных напитков стремительно набирает популярность продукция, обладающая оригинальным вкусом и ароматом, которая производится на основе дистиллятов, полученных из фруктового, ягодного или зернового сырья с добавлением ароматических растительных компонентов. Одним из видов такого нетрадиционного сырья для получения спиртных напитков с оригинальной органолептикой может по праву стать топинамбур [6-8].

Следует отметить, что в процессе переработки топинамбура на ректификованный спирт или дистиллят в значительных количествах образуется вторичный сырьевой ресурс, основным компонентом которого является клетчатка, обогащенная витаминами, аминокислотами, инулином, микроэлементами. При соответствующей ее переработке может быть получен пищевой продукт с пребиотическими свойствами для функционального питания [9].

Цель работы - оценить возможность переработки топинамбура в дистиллят с определением его физико-химических и органолептических показателей и и применение дистиллята для производства оригинальных спиртных напитков.

Объекты и методы исследований

Для проведения исследований были использованы свежие клубни топинамбура сорта Скороспелка с влажностью 64 % и содержанием общих редуцирующих веществ 16 г/100 см3. Перед переработкой клубни промывали в проточной воде и удаляли выявленные дефекты.

Дополнительно использовали следующие вспомогательные материалы:

1) ферментные препараты (производитель Novozymes®, Дания):

• Viscoferm® - комплексный ферментный препарат, содержащий ксиланазу, целлюлазу и р-глюканазу с активностью по ксиланазе 900 ед. КС/т сухих веществ;

• Novozym 960® - ферментный препарат инула-зы с активностью 250 ед. INU/г сухих веществ;

2) сухие спиртовые дрожжи рода Saccharo-myces cerevisiae (производитель Angel Yeast Co., КНР).

Переработку топинамбура в дистиллят проводили в лабораторных условиях по методике постановки бродильных проб. Стадии и режимы тепловой, ферментативной обработки и сбраживания представлены в табл. 1 [10].

После получения зрелой бражки проводили процесс ее дистилляции на лабораторной бра-горектификационной установке по двухстадий-

Таблица 1. План проведения испытаний Table 1. Test Operation Plan

Стадия Параметры Режимы

Вид сырья Топинамбур (Скороспелка)

Степень измельчения, %, не менее 95

1. Приготовление замеса Гидромодуль 1:1

Продолжительность, мин 15

Температура, °С 50

Дозировка ViscoFeгm®, ед. КС/т сухих веществ 0,25

Температура, °С 90-92

2. Тепловая обработка Продолжительность, мин 180

Концентрация растворимых сухих веществ, % 10,1-11,0

Температура, °С 58-60

3. Осахаривание Продолжительность, мин 30

Дозировка Novozym 960®, ед. ^и/г сухих веществ 0,5

Дрожжи спиртовые сухие, г/л сусла 0,5

4. Брожение Температура, °С 33-34

Продолжительность, ч 72

ной схеме. Установка (рис. 1) состоит из кубовой емкости объемом 20 л для первой стадии дистилляции и 12 л для второй, ректификационной царги с одноколпачковыми тарелками, дефлегматора, холодильника, контрольно-измерительных приборов.

Флегма Дефлегматор

Цифровой термометр

Барботажный слой

Флегма

Цифровой термометр

Дистилляция с укреплением

Рис. 1. Схема дистилляционнойустановки Figure 1. Distillation Plant Diagram

На первой стадии перегонки происходит процесс извлечения спирта и других летучих компонентов из бражки с получением промежуточного продукта - дистиллята неочищенного.

Перед перегонкой зрелую бражку разбавляют водой в соотношении 5:2, чтобы исключить пригорание к стенкам кубовой емкости. Далее монтируют установку в нужной конфигурации и начинают нагрев кубовой емкости. На дефлег-

матор подают охлаждающую воду. При закипании бражки в кубовой емкости пары водно-спиртовой жидкости, пройдя через пеноловушку, попадают в дефлегматор, где конденсируются. Конденсат из дефлегматора в течение 60 мин в виде флегмы полностью возвращается в кубовую емкость установки. Такой режим работы позволяет частично сконцентрировать легколетучие примеси в дефлегматоре установки. После этого производят отбор головной фракции в количестве 5 % от условного спирта-сырца в бражке. Далее производят отбор дистиллята неочищенного путем отбора всего конденсата из дефлегматора в отдельную емкость. Процесс продолжается до момента полного извлечения спирта из зрелой бражки. В результате получают дистиллят неочищенный с концентрацией этилового спирта 20,5 % об.

На второй стадии дистилляции проводят укрепление и дополнительную очистку от сопутствующих примесей полученного на первой стадии полупродукта. По аналогии с первой стадией сначала осуществляют концентрирование легколетучих примесей, которые отбирают из установки в количестве 5 % от условного спирта в дистилляте. Отбор головной фракции осуществляется в режиме работы ректификационной установки с флегмовым числом не менее 8. После этого производят отбор дистиллята. При отборе товарного продукта флегмовое число дистилля-ционной установки поддерживают в пределах 3. Отбор дистиллята продолжают, пока средняя крепость продукта не достигает 94 % об.

Анализ сырья и полупродуктов спиртового производства (зрелая бражка, пищевая клетчатка) проводили в соответствии с инструкцией по технохимическому и микробиологическому контролю спиртового производства [11]: содержание общих сухих веществ - методом инфракрасной сушки; степень измельчения сырья - ситовым методом (проход через сито с диаметром ячейки 3 мм); содержание растворимых сухих веществ в сусле - рефрактометрическим методом; видимый отброд - ареометрическим методом по сахариметру, массовую концентрацию общих редуцирующих веществ - колориметрическим антроновым методом; рН в растворах - потенци-ометрически; кислотность зрелой бражки - титрованием фильтрата исследуемого раствора 0,1 N раствором NaOH в присутствии метилового красного; объемную долю этилового спирта измеряли денситометрически.

Состав дистиллятов анализировали на газовом хроматографе Agilent 6890 (Agilent Technologies Inc., США) с капиллярной колонкой HP-FFAP по методике ГОСТ 32039-2013 «Газохроматографи-ческий метод определения подлинности».

Органолептическую оценку дистиллятов проводили по ГОСТ 33817-2016 «Спирт этиловый из пищевого сырья, напитки спиртные. Методы ор-ганолептического анализа».

Статистическую обработку экспериментальных данных проводили, рассчитывая среднее значение определяемой величины не менее чем из трех повторностей и их среднеквадрати-ческое отклонение.

Результаты и их обсуждение

После окончания процесса брожения в зрелой бражке определяли основные технологические показатели, представленные в табл. 2.

Данные табл. 2 свидетельствуют о практически полном усвоении спиртовыми дрожжами углеводов сырья. Низкий уровень титруемой кислотности и высокий рН указывают на отсутствие развития в бражке посторонней микрофлоры, что могло бы привести к снижению выхода спирта, образованию несвойственных для спиртового брожения побочных примесей. Выход спирта составил почти 100 л/т топинамбура, что является высоким значением для данного вида сырья.

Основные физико-химические показатели полученного дистиллята в сравнении с качествен-

ными показателями зерновых дистиллятов, выпускаемых в соответствии с ГОСТ 33723-2016 «Дистиллят зерновой. Технические условия», представлены в табл. 3.

Результаты газохроматографического анализа показали, что по основным физико-химическим показателям (содержание сивушного масла, альдегидов, сложных эфиров, фурфурола) полученный образец соответствует требованиям, предъявляемым к зерновым дистиллятам. Данные хроматографии свидетельствуют об отсутствии в дистилляте из топинамбура несвойственных для спиртового брожения токсичных примесей.

Органолептический анализ дистиллята из топинамбура проводился дегустационной комиссией, действующей на базе испытательной лаборатории технохимического контроля и арбитражных методов анализа ВНИИПБТ. В состав рабочей комиссии входило пять человек, в том числе четыре эксперта-дегустатора в области спиртовой и ликеро-водочной продукции.

Дегустаторами отмечено, что испытуемый образец обладает оригинальным ароматом и вкусом с характерными нотками топинамбура, без постороннего привкуса и аромата и может быть рекомендован для приготовления оригинальных спиртных напитков.

Таблица 2. Основные технологические показатели зрелой бражки Table 2. Main Technological Indicators of Fermented Wash

Показатель Значение

Видимый отброд, град 1,0 ± 0,1

рН 4,36 ± 0,07

Титруемая кислотность, град 0,4 ± 0,1

Объемная доля этилового спирта, % об. 5,9 ± 0,2

Несброженные углеводы, г/100 см3 0,7 ± 0,1

Выход спирта, л/т сырья 98,0 ± 1,0

Показатель Дистиллят из топинамбура Норма по ГОСТ 33723-2016

Объемная доля этилового спирта, % 94,0 ± 0,2 52,0-94,8

Массовая концентрация

в 1 дмз безводного спирта, мг:

сивушного масла 516,0 ± 4,0 500,0-6000,0

альдегидов 20,8 ± 0,3 10,0-350,0

сложных эфиров 40,0 ± 1,0 10,0-1500,0

фурфурола 0,29 ± 0,01 Не более 30,0

Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, % 0,10 ± 0,01 -

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Таблица 3. Физико-химические показатели дистиллята из топинамбура Table 3. Physical and Chemical Artichoke Distillate Indicators

Заключение

По результатам проведенных исследований установлено, что топинамбур по своему составу и свойствам соответствует основным требованиям, предъявляемым к сырью для получения этилового спирта (дистиллята). Выход условного спирта-сырца при переработке топинамбура составляет 95-100 л из 1 тонны топинамбура.

Установлено, что по основным физико-химическим показателям полученный дистиллят схож с зерновыми дистиллятами, выпускаемыми по

ГОСТ 33723-2016. Несвойственных для спиртового брожения токсичных примесей в дистилляте топинамбура не обнаружено.

По органолептическим показателям полученный дистиллят из топинамбура может быть рекомендован для производства оригинальных спиртных напитков.

Научная новизна исследования заключается в получении экспериментальных данных о физико-химическом составе и органолептических показателях дистиллятов из топинамбура.

Библиографический список

1. Шаззо Р.И., Кайшев В.Г., Гиш Р.А. и др. Топинамбур: биология, агротехника выращивания, место в экосистеме, технологии переработки (вчера, сегодня, завтра): монография / под редакцией Р.И. Шаззо. Краснодар: Издательский Дом - Юг, 2013. 184 с. ISBN 978-5-91718-262-9. EDN: TJNXWD.

2. Камилов Х.Ч., Исмоилова М.А. Безотходная переработка клубней и зеленой массы топинамбура // Вестник Технологического университета Таджикистана. 2019. № 1 (36). С. 41-46. EDN: ZTSFUO.

3. Усанова З.И., Смирнова Т.И., Осербаев А.К. и др. Изменение содержания фруктозанов в клубнях топинамбура при хранении // Вестник ТпГУ. Серия «Химия». 2012. № 13. С. 66-70. EDN: PBZYTP.

4. Vesely, V.; Budovicova, J.; Hanika, J., et al. Processing Plants Containing Inulin. In M. Marlow (Ed.). Inulin: Biochemistry, Food Sources and Health Implications. New York: Nova Science Publishers. 2015. Pp. 57-145.

5. Катаев А.С., Ренев Е.А., Елисеев С.Л. Особенности хранения клубней топинамбура в условиях овощехранилища // Нива Поволжья. 2020. № 1 (54). С. 2-8. DOI: https://doi.org/10.36461/ NP.2020.54.1.001. EDN: IYDLLJ.

6. Крикунова Л.Н., Дубинина Е.В. Влияние способов дистилляции на качественные характеристики дистиллятов из сушеного топинамбура // Техника и технология пищевых производств. 2018. Т. 48, № 1. С. 48-56. DOI: https://doi.org/10.21603/2074-9414-2018-1-48-56. EDN: VTSYTF.

7. Патент РФ 2680587 C1. МПК: C12G 3/00, C12H 6/02, C12H 6/00. Способ производства дистиллята из инулинсодержащего сырья / Л.А. Оганесянц, В.А. Песчанская, Л.Н. Крикунова, О.Н. Ободе-ева;патентообладатель: Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН. Заявка № 2018124627; заявлено: 05.07.2018; опубликовано: 22.02.2019. Бюл. № 2. EDN: ZDZRSX.

8. Швец В.И., Иванова Л.А., Дворник С.Л. и др. Эффективность различных способов подготовки корнеплодов топинамбура к сбраживанию // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. 1995. № 5-6 (228-229). С. 30-32. EDN: QCPCNB.

9. Кольцов В.А. Разработка технологии производства функциональных пищевых продуктов на основе топинамбура: диссертация канд. с.-х. наук: 05.18.01 / Мичуринский государственный аграрный университет. Мичуринск, 2015. 146 с. EDN: XUKRPV.

Bibliography

1. Shazzo, R.I.; Kajshev, V.G.; Gish, R.A. i dr. Topinambur: Biologiya, Agrotekhnika Vyrashchivaniya, Mesto v Ekosisteme, Tekhnologii Pererabotki (Vchera, Segodnya, Zavtra) [Artichoke: Biology, Cultivation Agrotechnics, Place in the Ecosystem, Processing Technologies (Yesterday, Today, Tomorrow)]: Monografiya. Pod Redakciej R.I. SHazzo. Krasnodar: Izdatel'skij Dom - YUg. 2013. 184 p. ISBN 978-5-91718-262-9. EDN: TJNXWD. (in Russ.)

2. Kamilov, H.Ch.; Ismoilova, M.A. Bezothodnaya Pererabotka Klubnej i Zelenoj Massy Topinambura [Waste-Free Processing of Artichoke Tubers and Green Mass]. Vestnik Tekhnologicheskogo Universiteta Tadzhikistana. 2019. No. 1 (36). Pp. 41-46. EDN: ZTSFUO. (in Russ.)

3. Usanova, Z.I.; Smirnova, T.I.; Oserbaev, A.K. i dr. Izmenenie Soder-zhaniya Fruktozanov v Klubnyah Topinambura pri Hranenii [Changes in the Fructosans Content in Artichoke Tubers during Storage]. Vestnik TpGU. Seriya «Himiya». 2012. No. 13. Pp. 66-70. EDN: PBZYTP. (in Russ.)

4. Vesely, V.; Budovicova, J.; Hanika, J., et al. Processing Plants Containing Inulin. In M. Marlow (Ed.). Inulin: Biochemistry, Food Sources and Health Implications. New York: Nova Science Publishers. 2015. Pp. 57-145.

5. Kataev, A.S.; Renev, E.A.; Eliseev, S.L. Osobennosti Hraneniya Klubnej Topinambura v Usloviyah Ovoshchekhranilishcha [Artichoke Tubers Storage Features in Vegetable Storehouse Conditions]. Niva Povolzh'ya. 2020. No. 1 (54). Pp. 2-8. DOI: https://doi.org/10.36461/ NP.2020.54.1.001. EDN: IYDLLJ. (in Russ.)

6. Krikunova, L.N.;Dubinina, E.V. Vliyanie Sposobov Distillyacii na Kachestvennye Harakteristiki Distillyatov iz Sushenogo Topinambura [Distillation Methods Influence on the Qualitative Characteristics of Distillates from Dried Artichoke]. Tekhnika i Tekhnologiya Pishchevyh Proizvodstv. 2018. Vol. 48. No. 1. Pp. 48-56. DOI: https:// doi.org/10.21603/2074-9414-2018-1-48-56. EDN: VTSYTF. (in Russ.)

7. Patent RF 2680587 C1. MPK: C12G 3/00, C12H 6/02, C12H 6/00. Spos-ob Proizvodstva Distillyata iz Inulinsoderzhashchego Syr'ya [Method of Distillate Production from Inulin-Containing Raw Materials]. L.A. Oganesyanc, V.A. Peschanskaya, L.N. Krikunova, O.N. Obodee-va; Patentoobladatel': Federal'noe Gosudarstvennoe Byudzhetnoe Nauchnoe Uchrezhdenie «Federal'nyj Nauchnyj Centr Pishchevyh Sistem Im. V.M. Gorbatova» RAN. Zayavka № 2018124627; Zayavle-no: 05.07.2018; Opublikovano: 22.02.2019. Byul. № 2. EDN: ZDZRSX. (in Russ.)

10. Abramova, I.M.; Soloviev, A.O.; Turshatov, M.V., et al. Research of Topinambur Water-Heat and Enzymatic Processing Modes for Ethyl Alcohol Producing. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2021. Vol. 839. Article Number: 22051. DOI: https://doi. org/10.1088/1755-1315/839/2/022051. EDN: AAYHNC.

11. Поляков В.А., Абрамова И.М., Полыгалина Г.В. и др. Инструкция по технохимическому и микробиологическому контролю спиртового производства. Москва: ДеЛи принт, 2007. 480 с. ISBN 9785-94343-158-6. EDN: PWWGGD.

8. Shvec, V.l.; Ivanova, L.A.; Dvornik, S.L. i dr. Effektivnost' Razlichnyh Sposobov Podgotovki Korneplodov Topinambura k Sbrazhivaniyu [Various Preparation Methods Effectiveness of Artichoke Root Crops for Fermentation]. Izvestiya Vysshih Uchebnyh Zavedenij. Pishchevaya Tekhnologiya. 1995. No. 5-6 (228-229). Pp. 30-32. EDN: QCPCNB. (in Russ.)

9. Koltsov, V.A. Razrabotka Tekhnologii Proizvodstva Funkcional'nyh Pishchevyh Produktov na Osnove Topinambura [Production Technology Development of Functional Foods Based on Artichoke]: Dissertaciya Kand. S.-H. Nauk: 05.18.01. Michurinskij Gosu-darstvennyj Agrarnyj Universitet. Michurinsk. 2015. 146 p. EDN: XUKRPV. (in Russ.)

10. Abramova, I.M.; Soloviev, A.O.; Turshatov, M.V., et al. Research of Topinambur Water-Heat and Enzymatic Processing Modes for Ethyl Alcohol Producing. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2021. Vol. 839. Article Number: 22051. DOI: https://doi. org/10.1088/1755-1315/839/2/022051. EDN: AAYHNC.

11. Polyakov, V.A.; Abramova, I.M.; Polygalina, G.V. i dr. Instrukciya po Tekhnohimicheskomu i Mikrobiologicheskomu Kontrolyu Spir-tovogo Proizvodstva [Technochemical and Microbiological Control Instructions of Alcohol Production]. Moskva: DeLi Print. 2007. 480 p. ISBN 978-5-94343-158-6. EDN: PWWGGD. (in Russ.)

Информация об авторах / Information about Authors Соловьев

Александр Олегович

Solovyov,

Alexander Olegovich

Тел./Phone: +7 (495) 361-71-90 E-mail: [email protected]

Младший научный сотрудник

Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии -филиал Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи

111033, Российская Федерация, г. Москва, ул. Самокатная, 4Б Junior Research Assistant

Russian Science Institute of Food Biotechnology - Subdivision of the Federal Research Centre for Nutrition, Biotechnology and Food Safety 111033, Russian Federation, Moscow, Samokatnaya St., 4B

ORCID: https://orcid.org/0000-0003-2666-6890

Туршатов

Михаил Владимирович

Turshatov,

Mikhail Vladimirovich

Тел./Phone: +7 (495) 361-71-71 E-mail: [email protected]

Кандидат технических наук, заведующий отделом технологии спиртового производства и комплексной переработки сырья

Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии -филиал Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи

111033, Российская Федерация, г. Москва, ул. Самокатная, 4Б

Candidate of Technical Sciences, Head of the Alcohol Production Technology and Complex Raw Materials Processing Department

Russian Science Institute of Food Biotechnology - Subdivision of the Federal Research Centre for Nutrition, Biotechnology and Food Safety 111033, Russian Federation, Moscow, Samokatnaya St., 4B

ORCID: https://orcid.org/0000-0003-1277-5498

Кононенко

Валентин Васильевич

Kononenko, Valentin Vasilyevich

Тел./Phone: +7 (495) 361-37-41 E-mail: [email protected]

Кандидат технических наук, заведующий лабораторией технологии спиртового производства

Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии -филиал Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи

111033, Российская Федерация, г. Москва, ул. Самокатная, 4Б

Candidate of Technical Sciences, Head of the Alcohol Production Technology Laboratory Russian Science Institute of Food Biotechnology - Subdivision of the Federal Research Centre for Nutrition, Biotechnology and Food Safety 111033, Russian Federation, Moscow, Samokatnaya St., 4B

ORCID: https://orcid.org/0000-0002-7568-5193

Погоржельская Наталия Сергеевна

Pogorzhelskaya, Natalia Sergeevna

Тел./Phone: +7 (495)362-46-24 E-mail: [email protected]

Кандидат технических наук, доцент, ведущий научный сотрудник отдела биотехнологии ферментов, дрожжей, органических кислот и БАД Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии -филиал Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи

111033, Российская Федерация, г. Москва,ул. Самокатная, 4Б

Candidate of Technical Sciences, Associate Professor, Leading Researcher of the Enzymes, Yeast, Organic Acids and Dietary Supplements Biotechnology Department Russian Science Institute of Food Biotechnology - Subdivision of the Federal Research Centre for Nutrition, Biotechnology and Food Safety 111033, Russian Federation, Moscow, Samokatnaya St., 4B

ORCID: https://orcid.org/0000-0003-4135-3315

Павленко

Светлана Владимировна

Pavlenko,

Svetlana Vladimirovna

Тел./Phone: +7 (495)362-46-24 E-mail: [email protected]

Младший научный сотрудник испытательной лаборатории технохимического контроля и арбитражных методов анализа

Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии -филиал Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи

111033, Российская Федерация, г. Москва,ул. Самокатная, 4Б

Junior Researcher of the Testing Laboratory of Technochemical Control and Arbitration Analysis Methods

Russian Science Institute of Food Biotechnology - Subdivision of the Federal Research Centre for Nutrition, Biotechnology and Food Safety 111033, Russian Federation, Moscow, Samokatnaya St., 4B

ORCID: https://orcid.org/0000-0003-4060-6325

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.