УДК 663.051.2
DOI 10.29141/2500-1922-2022-7-4-12 EDN PAFUTB
Получение полифенольных соединений из фитосырья методом микроклонального размножения клеток in vitro
В.Г. Попов1 В.В. Аксентьева1
1Тюменский индустриальный университет, г. Тюмень, Россия
Реферат
Одним из способов проектирования полифункциональных ингредиентов, определяющих функциональные свойства пищевых продуктов, являются комплексные пищевые добавки, состоящие из ценного растительного сырья. Качество добавок зависит от полноценности используемого сырья, времени и места сбора, условий культивирования растений. Традиционный плантационный метод требует значительных затрат для получения вторичных метаболитов, определяющих физиологическую ценность растительного сырья. Цель исследований - получение полифенольных соединений из фитосырья методом микроклонального размножения клеток в стерильных лабораторных условиях. Объектом исследований послужили клетки листьев и ягод брусники и клюквы, содержащие значительное количество полифенолов. Например, в ягодах клюквы, произрастающей на юге Тюменской области, содержится антоцианов 97,8 мг/100 г и лейкоантоцианов 459,6 мг/100 г, а в ягодах, произрастающих в арктических территориях Ямало-Ненецкого автономного округа, - 224,7 и 480,2 мг/100 г соответственно. На первоначальном этапе проведена стерилизация объектов исследования, приборов, оборудования. Продолжительность стерилизации определялась экспериментальным путем. Установлено, что при большей продолжительности стерилизации наблюдалось изменение цвета и повышение токсичности клеток, при минимальной продолжительности сохранялись патогенные микроорганизмы в среде. После стерилизации клетки культивировали на свету под лампами дневного света с освещением 100 мкмоль квантов/м2, фотопериодом 20 ч в день, в питательных средах с кислотностью pH 5,2-5,4, объемом 25 мл, обогащенных гормонами ауксинами и цитокининами. Для регуляции синтеза вторичных метаболитов применяли фитогормоны Kundu. Для нахождения оптимальной питательной среды с целью получения максимального прироста полифенольных соединений в клетках растений использовали агаризованные среды Мурасиге - Скуга и Андерсона, третью разработали самостоятельно с учетом перспективности индивидуального подхода к более эффективному росту продуцентов.
Для цитирования: Попов В.Г., Аксентьева В.В. Получение полифенольных соединений из фитосырья методом микроклонального размножения клеток in vitro //Индустрия питания|Food Industry. 2022. Т. 7, № 4. С. 103-110. DOI: 10.29141/2500-1922-2022-74-12. EDN: PAFUTB.
Дата поступления статьи: 20 сентября 2022 г.
Ключевые слова:
полифенольные соединения; каллусные культуры; биомасса;
питательные среды; биосинтез
Development of the Polyphenol Compounds from Plant Raw Materials by the Cell Micropropagation IN VITRO Method
Vladimir G. Popov1 Victoria V. Aksentyeva1
1Tyumen Industrial University, Tyumen, Russian Federation H [email protected]
Abstract
One of the ways to design polyfunctional ingredients that determine the functional properties of food products are complex food additives consisting of valuable plant raw materials. The additives quality depends on the used raw materials adequacy, time and collection place, and the plant cultivation conditions. The traditional plantation method requires significant costs to obtain secondary metabolites determining physiological plant materials value. The research aim is to obtain polyphenolic compounds from phyto-raw materials by microclonal cell propagation under sterile laboratory conditions. The leaves and berries cells of cowberries and cranberries containing a significant number of polyphenols are the research objects. For example, cranberries growing in the south of the Tyumen region contain anthocyanins 97.8 mg/100 g and leukoanthocyanins 459.6 mg/100 g, and berries growing in the Arctic territories of the Yamalo-Nenets Autonomous Okrug contain 224.7 and 480.2 mg/100 g, respectively. At the initial stage, the researchers sterilized objects, instruments, and equipment. They determined the sterilization duration experimentally. The study revealed that with a longer sterilization duration, there was a change in color and an increase in cell toxicity, with a minimum duration, pathogenic microorganisms remained in the medium. After sterilization, a man cultured the cells in the light under fluorescent lamps with illumination of 100 mmol quanta/m2; photoperiod of 20 h per day; in nutrient media with an acidity of pH 5.2-5.4; 25 ml in volume; enriched with the auxins and cytokinins hormones. The researchers used Kundu phy-tohormones to regulate the secondary metabolites synthesis. They utilized Murashige Skoog and Anderson agar media to find the optimal nutrient medium in order to obtain the maximum increase in polyphenolic compounds in plant cells. A man developed the third agar media independently, considering the prospects of an individual approach to the more efficient producers growth.
For citation: Vladimir G. Popov, Victoria V. Aksentyeva. Development of the Polyphenol Compounds from Plant Raw Materials by the Cell Micropropagation IN VITRO Method. Индустрия питания|Food Industry. 2022. Vol. 7, No. 4. Pp. 103-110. DOI: 10.29141/2500-19222022-7-4-12. EDN: PAFUTB.
Paper submitted: September 20, 2022
Keywords:
polyphenolic compounds; callus cultures; biomass; nutrient media; biosynthesis
Введение
Для производства пищевых субстанций, в том числе комплексных пищевых добавок, наиболее популярным методом становится использование местных ценных растительных систем /п у/^о, формирующих безопасный биосинтез важнейших метаболитов в лабораторных условиях, что позволяет заменить трудоемкие традиционные плантационные методы их получения, зависящие от внешних факторов.
Культуры клеток и тканей, полученные /п у/^о, как и клетки интактного растения, могут синтезировать вторичные метаболиты [1]. По химическому составу вторичные метаболиты, получен-
ные in vitro, одинаковы с клетками интактного растения, основное отличие заключается в количестве и качестве метаболитов. К другим отличиям относят более интенсивный рост клеток и синтез в них биологически активных веществ [2].
В России, к сожалению, до сих пор не существует широкого промышленного производства продуцентов биологически активных соединений, полученных методом in vitro.
Цель работы - получение полифенольных соединений из фитосырья методом микроклональ-ного размножения клеток в стерильных лабораторных условиях.
Объекты и методы исследования
Объектами исследований являются ягоды, листья представителей семейства вересковых {Ericaceae Juss.): брусника обыкновенная Vaccini-um vitis-idaea L. {сорт Костромичка) и клюква болотная O. palustris Pers. {сорт Алая заповедная), собранные на арктической территории Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) и на юге Тюменской области.
Обширное использование ягод и листьев брусники и клюквы в народной медицине обусловлено наличием в них биологически активных компонентов, которые обладают антимикробными, гипотензивными, гипохолестеринемическими, цитотоксическими, антиканцерогенными, противовоспалительными, иммуностимулирующими свойствами, особенно полифенолов, улучшающих пищеварение и обеспечивающих здоровье головного мозга, применяемых для профилактики сахарного диабета второго типа [3; 4]. Благодаря наличию фенолокислот (бензойной, коричных, хлорогеновой) ягоды брусники и клюквы обладают бактерицидными и антибактериальными свойствами. Кроме того, бензойная кислота является природным антиокси-дантом [5].
В растениях, произрастающих на бедных почвах, накопление в ягодах и листьях вторичных метаболитов фенольной природы зачастую выше, чем у растений на почвах, богатых минеральными элементами [6].
Катехины обладают наиболее высокой Р-ви-таминной активностью по сравнению с другими группами флавоноидных соединений. Они уси-
ливают эффект рентгенооблучения при лечении опухолей и повышают сопротивляемость организма к действию рентгеновских лучей. Квер-цетин, рутин и другие флавонолы оказывают антиоксидантное действие [7]. Прием клюквенного или брусничного сока в количестве двух стаканов в день способствует снижению окисления липидов и повышению антиоксидантной способности плазмы у женщин с метаболическим синдромом [8]. Исследователи отмечают эффективность брусничного и клюквенного сока в снижении артериального давления, риска сердечных заболеваний и окислительного стресса при ежедневном его употреблении [9]. Такое действие сока ягод и листьев брусники и клюквы обусловлено наличием в них большого количества полифенольных соединений.
В табл. 1 представлено содержание основных классов фенольных соединений в дикорастущих ягодах и листьях брусники и клюквы, собранных в районе п. Пурпе Пуровского района ЯНАО и на юге Тюменской области.
По антиоксидантной активности полифеноль-ные соединения в десятки раз превосходят витамины С, Е, каротиноиды [10]. Антиоксидантная активность фенольных соединений объясняется тем, что они связывают в устойчивые комплексы ионы тяжелых металлов, лишая последние каталитического действия, а также служат акцепторами, образующимися при аутоокислении свободных радикалов, т. е. гасят свободноради-кальные процессы [11].
Хорошо известно, что фенольные соединения могут синтезироваться не только клетками инак-
Таблица 1. Содержание полифенольных соединений в ягодах и листьях брусники обыкновенной (сорт Костромичка) и клюквы болотной (сорт Алая заповедная), собранной в различных районах Тюменской области, Table 1. Polyphenolic Compounds Content in Leaves and Berries of Cowberries (Cultivar "Kostromichka") and Cranberries (Cultivar "Alay Zapovednaya") Collected in Different Regions of the Tyumen Area
Содержание полифенолов, мг/100 г
Наименование ЯНАО Тюменская область
Брусника Клюква Брусника Клюква
Ягоды Листья Ягоды Листья Ягоды Листья Ягоды Листья
Антоцианы 370,5 36,0 424,7 95,0 205,2 20,0 197,8 11,0
Лейкоантоцианы 450,7 1 107,0 480,2 1 200,0 352,7 1 005,0 459,6 1 203,0
Катехины 197,6 900,0 254,3 627,0 187,6 880,0 162,6 400,0
Флавонолы В том числе кверцетин 244,7 5,6 564 15,6 258,5 14,0 543 29,6 139,0 5,0 435 15,2 114,8 1,9 98,0 3,7
Гидроксибензойные кислоты 15,7 0,7 2,8 0,2 13,0 0,1 3,4 0,2
Гидроксикоричные кислоты 64,5 0,4 87,2 0,7 79,4 0,8 115,0 0,9
тивного растения, но и каллусными культурами, способными производить прирост биомассы определенного химического состава круглогодично. Для эффективного синтеза вторичных метаболитов в культуре ¡п у/кт используют различные биологические вещества, аминокислоты, микроэлементы, улучшители роста, фитогор-моны [12; 13].
По мнению ученых, наиболее подходящими частями растений для получения каллуса являются молодая ткань и ткань, ответственная за пролиферацию (меристема). Нежелательно использовать одревесневшие ткани, «старые» ткани с низким уровнем метаболизма, плохо про-лиферирующие ткани (мякоть плодов), а также ткани, покрытые восками, суберином [14].
В ряде исследований показано, что содержание фенольных соединений, флавоноидов и ка-техинов в листьях брусники [15], клюквы [16] выше, чем в ягодах, а уровень антоцианов значительно выше в ягодах, чем в листьях. В связи с этим в последнее время фенольный комплекс именно листьев вересковых привлекает все большее внимание исследователей. По данным исследований Е. В. Березиной, доля флавонои-дов в фенольном комплексе листьев составляет от 27 до 95 %, в фенольном комплексе ягод - от 10 до 19 % [6].
В ходе исследования в качестве экспланта были выбраны листья молодых однолетних побегов.
Стерилизацию эксплантов для получения культур растений ¡п у/^го проводили в условиях ламинарного бокса. Для стерилизации использовали промышленные стерилизующие растворы: перекись водорода (10 %), диацид (0,1 %), сулема (0,1 %). В табл. 2 представлены значения продолжительности стерилизации клеточных культур, полученные экспериментальным путем. При увеличении продолжительности наблюдалось изменение цвета и повышение токсичности клеток, при минимальной сохранялись патогенные микроорганизмы.
Важнейшим процессом культивирования клеток и тканей в лабораторных условиях /п у/кго для роста продуцента является отбор тканей продуцента и питательная среда, содержащая
значительное количество важнейших биологически активных веществ.
Для нахождения оптимальной питательной среды и получения максимального прироста по-лифенольных соединений в клетках растений были приготовлены три среды промышленного изготовления: первая - агаризованная среда Му-расиге - Скуга; вторая - среда Андерсона; третья (экспериментальная) была разработана авторами на основе подбора фитогормонального состава питательной среды для получения максимальной биомассы каллусной культуры с учетом региональных особенностей культуры клеток. В экспериментальную питательную среду включали: отвары пшеничных отрубей (содержание крахмала - 19,1 г/100 г, белка - 9,7 г/100 г), картофельную мезгу, пивную дробину, свекловичный жом, молочную сыворотку, а также СаС12, витамины С и В2, сахарозу, гормоны.
Формирование каллуса связано с неорганизованным делением дедифференцированных растительных клеток вследствие образования травматиновой кислоты при механическом повреждении [17].
По результатам эксперимента установлено, что при отсутствии гормональных препаратов в питательной среде не происходит каллусоге-нез. Оказалось, что важнейшим фактором превращения поврежденных тканей эксплантов в каллусные клетки оказалось наличие гормональных препаратов ауксинов и цитокинов. Ауксины способны подготавливать клетки к делению, а цитокины инициируют деление клеток [18]. В такой последовательности данные препараты вводились в питательную среду. Дополнительно для повышения эффективности процесса культивирования клеток была внесена сахароза в концентрации 30 000 мг/л. Для синтеза вторичных метаболитов в культуре использовали фитогормоны Kundu.
Из стерильных клеток листьев брусники и клюквы получали каллусные клетки методом культивирования на свету под лампами дневного света с освещением 100 мкмоль квантов/м2, фотопериодом 20 ч в день, в питательных средах (рН = 5,2) объемом 25 мл, обогащенных ауксинами (а-нафтилуксусная кислота (НУК), 2,4-дихлор-
Таблица 2. Продолжительность стерилизации листовых эксплантов Table 2. LeafExplant Sterilization Duration
Объект Продолжительность стерилизации, мин
Сулема Диацид Перекись водорода
Листовые экспланты брусники 8-10 14-15 10-12
Листовые экспланты клюквы 10-12 12-14 8-10
феноксиуксусная кислота (2,4-Д)) и цитокинина-ми (кинетин (Кин), 6-бензиламинопурин (БАП), 2-изопентениладенин (иП)) в концентрации по 0,5 мг/л.
Результаты исследования и их обсуждение
Коэффициент всхожести каллусогенеза клеток листьев брусники и клюквы в питательной среде Андерсона составил 62,4 и 57,4 % соответственно, в питательной среде Мурасиге - Скуга - 52,8 и 47,2 %, в экспериментальной - 42,2 и 45,1 % соответственно.
Полученные каллусные культуры различались по цвету и объему в зависимости от питательной среды. Каллусы имели плотную консистенцию: на среде Андерсона они были более мелкого размера, чем на средах Мурасиге - Скуга и экспериментальной. Каллусы на среде Андерсона содержали значительное количество светло-коричневых участков на поверхности по сравнению с каллусами-конкурентами. Максимум накопления каллусных масс, в том числе полифеноль-ных соединений, приходился на 35-37-е сутки в питательной среде Андерсона, на других средах максимум достиг на 45-48-е сутки. После достижения максимального содержания каллусной массы установлено максимальное содержание полифенолов. С использованием метода тонкослойной хроматографии определяли прирост полифенольных соединений в каллусной массе: на питательной среде Андерсона он составил от 0,9 до 4,5 мг/100 г, на питательной среде Му-
расиге - Скуга - от 0,8 до 2,2, в экспериментальной - от 0,5 до 1,2, что явилось минимальным значением (табл. 3).
Результаты эксперимента показали перспективность разработки собственной питательной среды при разработке методов, способствующих ускорению выращивания каллусной массы на основе сибирского растительного сырья, содержащего полифенольные соединения, при условии обогащения среды фитогормонами, а также оптимальным составом жидкости и условиями выращивания.
Для оценки динамики накопления каллусной биомассы каждые пять дней в течение пассажа определяли сырую и сухую массу. Высушивание каллусов проводили в термостате при 60 °С до постоянной массы. В период получения максимального количества каллуса проводили сравнение содержания полифенолов в интактных клетках и высушенных каллусных массах. Результаты исследования показали, что содержание поли-фенольных соединений зависело от содержания в клетках гормона цитокинина, способствующего транспорту в клетки питательных веществ. Например, в сырой каллусной массе на среде Андерсона содержание гормонов составляло (7,2 ± 0,6) мг/г, на питательной среде Мурасиге - Скуга (5,4 ± 0,3) мг/г, в экспериментальной - (5,1 ± 0,3) мг/г. Этим объясняется целесообразность обогащения питательной среды цитокининами.
По мере многоразового использования питательной среды наблюдалось снижение содержа-
Таблица 3. Содержание полифенольных соединений в каллусах, культивируемых на различных питательных средах после одного пассажа в максимальный период роста Table 3. Polyphenolic Compounds Content in Callus Cultivated on Various Nutrient Media after One Passage
during the Maximum Growth Period
Наименование Питательная среда
Мурасиге - Скуга Андерсона Эксперимент
Биомасса каллусных культур ягод
брусники клюквы брусники клюквы брусники клюквы
Антоцианы 2,2 1,8 4,5 4,1 1,2 1,4
Лейкоантоцианы 1,7 1,4 3,2 3,0 1,0 1,3
Катехины 2,0 2,2 4,1 4,5 0,8 0,7
Флавонолы 1,9 2,1 3,7 3,2 1,1 0,7
В том числе кверцетин 1,0 1,4 1,1 1,2 0,5 0,5
Мирицетин 1,2 1,1 1,4 1,2 0,7 0,9
Кемпферол - - 1,4 1,0 - -
Гидроксибензойные кислоты 1,0 1,4 0,9 1,1 0,5 0,7
Гидроксикоричные кислоты 0,8 0,4 1,2 0,9 - -
ISSN 2686-7982 (Online) ISSN 2500-1922 (Print)
Т. 7 № 4 2022
ИНДУСТРИЯ
ПИТАНИЯ INDUS
Таблица 4. Физико-химические показатели экстрактов, полученных из высушенной биомассы каллусных культур Table 4. Physical and Chemical Parameters of Extracts Obtained from Dried Callus Cultures Biomass
Показатель Значение показателей каллусных культур из клеток ягод
брусники клюквы
М. д. влаги, % 3,9 ± 0,5 4,5 ± 0,3
М. д. золы, % 1,2 ± 0,2 0,7 ± 0,2
Потери массы при высушивании, % 35,2 ± 1,7 40,3 ± 1,5
Содержание остаточного растворителя, мкг/кг 0,0050 ± 0,0001 0,0070 ± 0,0001
Антиоксидантная активность, мг DPPH/кг 1,50 ± 0,02 1,70 ± 0,02
Содержание свинца, мг/кг 0,0080 ± 0,0004 0,0090 ± 0,0004
Содержание кадмия, мг/кг 0,00900 ± 0,00006 0,00900 ± 0,00006
ния цитокининов и, как следствие, уменьшение полифенольных соединений в высушенных каллусных массах. Например, при повторном каллу-согенезе содержание полифенольных соединений уменьшалось на 15-25 %.
После получения каллусных масс определяли показатели безопасности и физико-химические свойства высушенных БАВ. Результаты исследований показали соответствие требованиям по содержанию влаги в экстрактах (не более 5,0 %). Содержание остаточного растворителя не превышало норму (0,01 мкг/кг) и составило 0,0050,007 мкг/кг. Содержание тяжелых токсичных
металлов не превышало 0,02 мг/кг для свинца и 0,002 мг/кг для кадмия. Результаты исследований представлены в табл. 4.
Заключение
Полифенольные соединения, полученные методом каллусогенеза из культуры клеток Vaccinium vitis-idaea и Oxycoccus palustris Pers., позволили использовать высушенные массы для проектирования комплексных пищевых добавок с иммунокорректирующими свойствами в виде микрокапсул с дальнейшим применением в производстве функциональных продуктов питания.
Библиографический список
1. Ashokhan, S.; Othman, R.; Abd Rahim, M.H., et al. Effect of Plant Growth Regulators on Coloured Callus Formation and Accumulation of Azadirachtin, an Essential Biopesticide in Azadirachta Indica. Plants. 2020. Vol. 9. Iss. 3. Article Number: 352. DOI: https://doi. org/10.3390/plants9030352.
2. Szopa, A.; Kubica, P.; Snoch, A., et al. High Production of Bioactive Depsides in Shoot and Callus Cultures of Aronia Arbutifolia and Aro-nia x Prunifolia. Acta Physiologiae Plantarum. 2018. Vol. 40. Iss. 3. DOI: https://doi.org/10.1007/s11738-018-2623-x.
3. Лютикова М.Н., Туров Ю.П., Ботиров Э.Х. Применение хрома-то-масс-спектрометрии для определения свободных и этери-фицированных жирных кислот при их совместном присутствии в растительном сырье // Вестник МИТХТ им. М.В. Ломоносова. 2013. Т. 8, № 2. С. 52-57. EDN: QCVQIV.
4. Поляков В.А., Абрамова И.М., Воробьева Е.В. и др. Антиокси-данты и их применение в ликероводочной промышленности // Пищевая промышленность. 2017. № 12. С. 12-16. EDN: YLSQSO.
5. Лютикова М.Н., Ботиров Э.Х. Химический состав и практическое применение ягод брусники и клюквы // Химия растительного сырья. 2015. № 2. С. 5-27. EDN: VCLMXZ.
Bibliography
1. Ashokhan, S.; Othman, R.; Abd Rahim, M.H., et al. Effect of Plant Growth Regulators on Coloured Callus Formation and Accumulation of Azadirachtin, an Essential Biopesticide in Azadirachta Indica. Plants. 2020. Vol. 9. Iss. 3. Article Number: 352. DOI: https://doi. org/10.3390/plants9030352.
2. Szopa, A.; Kubica, P.; Snoch, A., et al. High Production of Bioactive Depsides in Shoot and Callus Cultures of Aronia Arbutifolia and Aronia x Prunifolia. Acta Physiologiae Plantarum. 2018. Vol. 40. Iss. 3. DOI: https://doi.org/10.1007/s11738-018-2623-x.
3. Lyutikova, M.N.; Turov, Yu.P.;Botirov, E.H. Primenenie Hroma-to-mass-Spektrometrii dlya Opredeleniya Svobodnyh i Eterifi-cirovannyh ZHirnyh Kislot pri Ih Sovmestnom Prisutstvii v Rasti-tel'nom Syr'e [Chromatography-Mass-Spectrometry Application for the Free and Esterified Fatty Acids Determination in Their Joint Presence in Plant Materials]. Vestnik MITHT im. M.V. Lomonosova. 2013. Vol. 8. No. 2. Pp. 52-57. EDN: QCVQIV. (in Russ.)
4. Polyakov, V.A.; Abramova, I.M.; Vorob'eva, E.V. i dr. Antioksidanty i Ih Primenenie v Likerovodochnoj Promyshlennosti [Antioxidants and Their Application in the Distillery Industry]. Pishchevaya Promyshlennost'. 2017. No. 12. Pp. 12-16. EDN: YLSQSO. (in Russ.)
6. Березина Е.В., Брилкина А.А., Щурова А.В. и др. Накопление биомассы и фенольных соединений каллусами Oxycoccus palus-tris Pers. и O. macrocarpus (Ait.) Pers. в присутствии разных цито-кининов // Физиология растений. 2019. Т. 66, № 1. С. 35-45. DOI: https://doi.org/10.1134/S0015330318050032. EDN: YWYDXF.
7. Dai, J.; Mumper, R.J. Plant Phenolics: Extraction, Analysis and Their Antioxidant and Anticancer Properties. Molecules. 2010. Vol. 15. Iss. 10. Pp. 7313-7352. DOI: https://doi.org/10.3390/molecules1 5107313.
8. Basu, A.; Betts, N.M.; Ortiz, J., et al. Low-Energy Cranberry Juice Decreases Lipid Oxidation and Increases Plasma Antioxidant Capacity in Women with Metabolic Syndrome. Nutrition Research. 2011. Vol. 31. Iss. 3. Pp. 190-196. DOI: https://doi.org/10.1016/j.nu-tres.2011.02.003.
9. Khoo, C.; Falk, M. Cranberry Polyphenols. Polyphenols in Human Health and Disease. 2014. Vol. 2. Pp. 1049-1065. DOI: https://doi. org/10.1016/b978-0-12-398456-2.00081-5.
10. Георгиевский В.П., Комиссаренко Н.Ф., Дмитрук С.Е. Биологически активные вещества лекарственных растений / отв. ред. Т.П. Березовская. Новосибирск: Наука, 1990. 327 с. ISBN 5-02029240-0.
11. Шабров А.В., Дадали В.А., Макаров В.Г. Биохимические основы действия микрокомпонентов пищи. М.: Авваллон, 2003. ISBN 5-94989-014-0. EDN: QLEEHR.
12. Fudala-Ksiazek, S.; Pierpaoli, M.; Kulbat, E., et al. A modern solid waste management strategy - the generation of new by-products. Waste Management. 2016. Vol. 49. Pp. 516-529. DOI: https://doi. org/10.1016/j.wasman.2016.01.022.
13. Kundu, D.; Talukder, P.; Sen Raychaudhuri, S. In vitro biosynthesis of polyphenols in the presence of elicitors and upregulation of genes of the phenylpropanoid pathway in Plantago ovata. Studies in Natural Products Chemistry. 2019. Vol. 60. Pp. 299-344. DOI: https://doi. org/10.1016/b978-0-444-64181-6.00008-5.
14. Калашникова Е.А. Клеточная инженерия растений: учебник и практикум. 2-е изд. М.: Юрайт, 2020. 333 с. ISBN 978-5-53411790-5. EDN: LOUOLP.
15. Bujor, O.-C.; Ginies, C.; Popa, V.I., et al. Phenolic Compounds and Antioxidant Activity of Lingonberry (Vaccinium Vitis-Idaea L.) Leaf, Stem and Fruit at Different Harvest Periods. Food Chemistry. 2018. Vol. 252. Pp. 356-365. DOI: https://doi.org/10.1016/j.food-chem.2018.01.052.
16. Oszmianski, J.; Wojdyto, A.; Lachowicz, S., et al. Comparison of Bi-oactive Potential of Cranberry Fruit and Fruit-Based Products Versus Leaves. Journal of Functional Foods. 2016. Vol. 22. Pp. 232-242. DOI: https://doi.org/10.1016/jjff.2016.01.015.
17. Фрайкин Г.Я., Беленикина Н.С., Рубин А.Б. Повреждающие и защитные процессы, индуцированные в клетках растений УФВ-излучением // Известия РАН. Серия биологическая. 2018. № 6. С. 583-592. DOI: https://doi.org/10.1134/S0002332918060036. EDN: YPPZAD.
18. Юрин В.М., Дитченко Т.И., Молчан О.В. и др. Культура растительных клеток и тканей: технология получения, разнообразие фармакологически активных метаболитов и приемы регуляции их синтеза // Труды Белорусского государственного университета. Серия: Физиологические, биохимические и молекулярные основы функционирования биосистем. 2009. Т. 4, № 2. С. 168-182. EDN: QNFNFJ.
5. Lyutikova, M.N.; Botirov, E.H. Himicheskij Sostav i Prakticheskoe Primenenie YAgod Brusniki i Klyukvy [Chemical Composition and Practical Application of Lingonberry and Cranberry Berries]. Himiya Rastitel'nogo Syr'ya. 2015. No. 2. Pp. 5-27. EDN: VCLMXZ. (in Russ.)
6. Berezina, E.V.; Brilkina, A.A.; Shchurova, A.V. i dr. Nakoplenie Bi-omassy i Fenol'nyh Soedinenij Kallusami Oxycoccus Palustris Pers. i O. Macrocarpus (Ait.) Pers. v Prisutstvii Raznyh Citokininov [Accumulation of Biomass and Phenolic Compounds by Calli Oxycoccus Palustris Pers. and O. Macrocarpus (Ait.) Pers. in the Presence of Various Cytokinins]. Fiziologiya Rastenij. 2019. Vol. 66. No. 1. Pp. 35-45. DOI: https://doi.org/l0.1134/S0015330318050032. EDN: YWYDXF. (in Russ.)
7. Dai, J.; Mumper, R.J. Plant Phenolics: Extraction, Analysis and Their Antioxidant and Anticancer Properties. Molecules. 2010. Vol. 15. Iss. 10. Pp. 7313-7352. DOI: https://doi.org/10.3390/molecules15107313.
8. Basu, A.; Betts, N.M.; Ortiz, J., et al. Low-Energy Cranberry Juice Decreases Lipid Oxidation and Increases Plasma Antioxidant Capacity in Women with Metabolic Syndrome. Nutrition Research. 2011. Vol. 31. Iss. 3. Pp. 190-196. DOI: https://doi.org/10.1016Xj.nu-tres.2011.02.003.
9. Khoo, C.; Falk, M. Cranberry Polyphenols. Polyphenols in Human Health and Disease. 2014. Vol. 2. Pp. 1049-1065. DOI: https://doi. org/10.1016/b978-0-12-398456-2.00081-5.
10. Georgievskij, V.P.; Komissarenko, N.F.; Dmitruk, S.E. Biologicheski Aktivnye Veshchestva Lekarstvennyh Rastenij [Biologically Active Substances of Medicinal Plants]. Otv. Red. T.P. Berezovskaya. Novosibirsk: Nauka. 1990. 327 p. ISBN 5-02-029240-0. (in Russ.)
11. Shabrov, A.V.; Dadali, V.A.; Makarov, V.G. Biohimicheskie Osnovy Dejstviya Mikrokomponentov Pishchi [Biochemical Activity Basis of Food Microcomponents]. M.: Avvallon. 2003. ISBN 5-94989-014-0. EDN: QLEEHR. (in Russ.)
12. Fudala-Ksiazek, S.; Pierpaoli, M.; Kulbat, E., et al. A modern solid waste management strategy - the generation of new by-products. Waste Management. 2016. Vol. 49. Pp. 516-529. DOI: https://doi. org/10.1016/j.wasman.2016.01.022.
13. Kundu, D.; Talukder, P.; Sen Raychaudhuri, S. In vitro biosynthesis of polyphenols in the presence of elicitors and upregulation of genes of the phenylpropanoid pathway in Plantago ovata. Studies in Natural Products Chemistry. 2019. Vol. 60. Pp. 299-344. DOI: https://doi. org/10.1016/b978-0-444-64181-6.00008-5.
14. Kalashnikova, E.A. Kletochnaya Inzheneriya Rastenij [Plant Cellular Engineering]: Uchebnik i Praktikum. 2-e Izd. M.: YUrajt. 2020. 333 p. ISBN 978-5-534-11790-5. EDN: LOUOLP. (in Russ.)
15. Bujor, O.-C.; Ginies, C.; Popa, V.I., et al. Phenolic Compounds and Antioxidant Activity of Lingonberry (Vaccinium Vitis-Idaea L.) Leaf, Stem and Fruit at Different Harvest Periods. Food Chemistry. 2018. Vol. 252. Pp. 356-365. DOI: https://doi.org/10.1016/jJood-chem.2018.01.052.
16. Oszmianski, J.; Wojdyto, A.; Lachowicz, S., et al. Comparison of Bi-oactive Potential of Cranberry Fruit and Fruit-Based Products Versus Leaves. Journal of Functional Foods. 2016. Vol. 22. Pp. 232-242. DOI: https://doi.org/10.1016/jjff.2016.01.015.
17. Frajkin, G.YA.; Belenikina, N.S.; Rubin, A.B. Povrezhdayushchie i Zashchitnye Processy, Inducirovannye v Kletkah Rastenij UFV-Izluch-eniem [Damage and Protective Processes Induced in Plant Cells by UVB-Radiation]. Izvestiya RAN. Seriya Biologicheskaya. 2018. No. 6. Pp. 583-592. DOI: https://doi.org/10.1134/S0002332918060036. EDN: YPPZAD. (in Russ.)
18. Yurin, V.M.; Ditchenko, T.I.; Molchan, O.V. i dr. Kul'tura Rastitel'nyh Kletok i Tkanej: Tekhnologiya Polucheniya, Raznoobrazie Farma-kologicheski Aktivnyh Metabolitov i Priemy Regulyacii Ih Sinteza [Plant Cell and Tissue Culture: Production Technology, Variety of Pharmacologically Active Metabolites and Methods for Their Synthesis Regulation]. Trudy Belorusskogo Gosudarstvennogo Univer-siteta. Seriya: Fiziologicheskie, Biohimicheskie i Molekulyarnye Os-novy Funkcionirovaniya Biosistem. 2009. Vol. 4. No. 2. Pp. 168-182. EDN: QNFNFJ. (in Russ.)
Информация об авторах / Information about Authors Попов
Владимир Григорьевич
Popov,
Vladimir Grigoryevich
Тел./Phone: +7 (3452) 28-36-05 E-mail: [email protected]
Доктор технических наук, доцент, заведующий кафедрой технологии и организации общественного питания Тюменский индустриальный университет 625000, Российская Федерация, г. Тюмень, ул. Володарского, 38
Doctor of Technical Sciences, Associate Professor, Head of the Technology and Catering Arrangement Department Tyumen Industrial University
625000, Russian Federation, Tyumen, Volodarsky St., 38 ORCID: https://orcid.org/0000-0002-5902-1768
Аксентьева
Виктория Вячеславовна
Aksentyeva, Victoria Vyacheslavovna
Тел./Phone: +7 (3452) 28-36-05 E-mail: [email protected]
Аспирант
Тюменский индустриальный университет
625000, Российская Федерация, г. Тюмень, ул. Володарского, 38
Postgraduate Student Tyumen Industrial University
625000, Russian Federation, Tyumen, Volodarsky St., 38 ORCID: https://orcid.org/0000-0001-7154-8944