Промышленные биотехнологии список научных статей
-
Перспективы использования безмикробной культуральной жидкости в пищевой промышленности
В данной работе представлен обзор по применению безмикробной культуральной жидкости (БКЖ) в различных отраслях науки и перспективы ее использования в пищевой промышленности с целью создания безотходного производства бакпрепаратов и бакконцентратов в современной биоиндустрии.
2011 / Сорокина И.М., Доронин А.Ф., Демидова Т.И.ВАК -
Флотационный реагент из жировых отходов рыбообрабатывающих предприятий
Определено направление рационального использования концентратов жирных кислот из жировых отходов рыбообрабатывающих предприятий и низкосортных рыбных жиров. Исследован процесс обогащения апатито-нефелиновой руды с применением в качестве флотационного реагента концентратов жирных кислот. Предложен...
2011 / Петров Б.Ф.ВАК -
Разработка технологий молочно-растительных продуктов питания
Представлена разработка рецептур и технологий молочно-растительных продуктов питания, полученных с использованием соевого белка. Комбинированные продукты в виде десертных и закусочных паст, мягкого сыра полноценные, высокобелковые продукты функционального назначения. Приведены результаты...
2011 / Бойцова Т.М., Каленик Т.К., Ряписов Д.В., Доценко С.М., Скрипко О.В.ВАК -
Обезжиренный функциональный десерт для общественного питания
Представлена разработка низкожирового функционального десерта типа сбивного крема без масляной фазы для общественного питания, содержащего в качестве биологически активного ингредиента фосфатидилхолин, или иначе лецитин, который является основным структурным компонентом клеточных мембран, а также...
2011 / Григорович Н.В., Антипова А.С., Белякова Л.Е., Поликарпов Ю.Н., Семенова М.Г., Моисеенко Д.В., Баранов Б.А.ВАК -
Разработка технологии производства сокосодержащих напитков на основе безмикробной культуральной жидкости
В данной работе представлена технология производства сокосодержащего спортивного напитка на основе безмикробной культуральной жидкости (БКЖ). Цель данной работы создание принципиально нового вида напитка для спортивного питания, содержащего пробиотики метаболитного типа для повышения устойчивости...
2011 / Сорокина И.М., Доронин А.Ф., Демидова Т.И.ВАК -
Новые натуральные безопасные корма для выращивания рыбы
В результате проведенных исследований установлено, что новые натуральные корма целесообразно широко использовать при выращивании форели. Эти корма не содержат чужеродных, радиоактивных и других вредных веществ как для рыбы, так и для здоровья человека.
2011 / Кудряшева А.А., Рассказов А.В., Вербицкая И.И., Оникиенко Е.В.ВАК -
Использование пивной дробины в технологии формованных рыбных изделий
В статье показана возможность применения пивной дробины в формованных рыбных изделиях.
2011 / Волотка Ф.Б.ВАК -
Использование энзимной переэтерификации для модификации масел
Приведены преимущества применения энзимной переэтерификации как метода модификации растительных масел. Энзимная переэтерификация наилучшая альтернатива в свете последней тенденции снижения использования химических процессов при производстве продуктов питания.
2011 / Зайцева Л.В.ВАК -
Специализированные продукты питания антиоксидантного действия
В статье рассматриваются творческие работы ученых научной школы «Адаптационные продукты питания» по инновационной деятельности.
2011 / Савватеева Л.Ю., Преснякова О.П.ВАК -
Вопросы разработки технологии производства кваса в условиях космического полета
Авторы исследовали брожение квасного сусла, приготовленного на воде, содержащей ионное серебро в концентрации 0,5 мг/л, которое используется для консервации воды, предназначенной для пилотируемых космических полетов. Квас, полученный в процессе брожения с использованием воды, идентичной бортовой,...
2011 / Каспранский Р.Р., Гернет М.В., Ильин В.К.ВАК -
Выживаемость дрожжей в твердофазных культурах
В статье представлены данные по взаимодействию дрожжей и лактобактерий в комплексных культурах на твердых растительных субстратах. Высушивание комплексных заквасок при температуре 30…40 °С хорошо переносится дрожжевыми клетками (сохранность около 90 %) и более травматично клетками лактобактерий...
2011 / Каночкина М.С.ВАК -
Энзимная и химическая переэтерификация: сравнительный анализ
Энзимная переэтерификация имеет преимущества перед другими альтернативными методами получения жиров, не содержащих транс-изомеров ненасыщенных жирных кислот, как с точки зрения улучшения их технологических свойств, так и с точки зрения повышения их усвояемости.
2011 / Зайцева Л.В.ВАК -
Сырокопченые колбасы с натуральными биокорректорами
Показано, что добавление порошка семян тыквы способствует развитию молочнокислых бактерий и не оказывает влияния на развитие условно-патогенной микрофлоры, улучшает органолептические свойства готового продукта.
2011 / Кунташов Е.В., Правдивцева М.И., Птичкина Н.М.ВАК -
Интенсификация получения мучных кондитерских изделий
Комплекс исследований в процессе создания новой технологии сахарного печенья позволил разработать несколько новых технологических приемов.
2011 / Кочетов В.К., Аксенова Л.М., Талейсник М.А.ВАК -
Технология комбинированных пищевых концентратов функционального назначения
Задача данной работы получение комбинированных порошковых пектиносодержащих концентратов (КПСК) с повышенным содержанием растворимых низко и высокоэтерифицированных пектиновых веществ путем увеличения эффективности их извлечения. В качестве пектиносодержащего сырья были выбраны жом столовой свеклы...
2011 / Демидова Т.И., Бакаев М.М.ВАК -
Сравнительный анализ качества проростков пшеницы как функциональных продуктов питания
Особое место среди функциональных продуктов питания занимают пророщенные семена растений различных культур: гречихи, тыквы, подсолнечника, кунжута, гороха, фасоли, сои, льна. Наиболее известны и применяемы в питании проростки пшеницы. Это активный живой продукт с высокими потребительскими...
2011 / Положенцева Е.И., Платонова О.В.ВАК -
Комбинированные напитки на соевой основе
Разработанные комбинированные напитки на соевой основе, обладающие хорошим вкусом, приятным ароматом, однородной консистенцией, насыщенным цветом.
2011 / Доронин А.Ф., Соболева Н.П., Пахомова Т.А.ВАК -
Селенсодержащий мицелий - биологически активная белковая добавка
Проведены исследования по продуктивности штамма гриба Laetiporus sulphureus MZ-22 (коллекционный номер ВКМ-F-4276D) на селенсодержащей среде при жидкофазном культивировании и оценка ростовых показателей при твердофазном культивировании. Получен селенсодержащий мицелий штамма. Подобрана оптимальная...
2011 / Салохина О.Э.ВАК -
Определение подлинности виноградных вин с помощью изотопной масс-спектрометрии
Изучено распределение 13С/12С изотопов в вегетативных и генеративных органах виноградных растений западноевропейских сортов Каберне и Алиготе, произрастающих на почвах Краснодарского края и Ростовской области, а также автохтонных сортов Сибирьковый и Красностоп Золотовский, произрастающих в...
2011 / Оганесянц Л.А., Панасюк А.Л., Кузьмина Е.И., Шилкин А.А., Зякун А.М.ВАК -
Суммарная антиоксидантная активность растительных экстрактов
Рассмотрены свойства экстрактов растительного происхождения, имеющих значение для создания здоровых и функциональных продуктов питания. С помощью электрохимического метода кулонометрического титрования исследованы их антиоксидантные свойства. Установлено, что суммарная антиоксидантная активность...
2011 / Драчева Л.В., Зайцев Н.К., Жарикова О.А., Васюкова А.Т.ВАК