Промышленные биотехнологии список научных статей
-
Приоритетные направления развития отечественной технологии пищевой лимонной кислоты
На основании анализа патентно-информационных материалов за 1985-2009 гг. выявлены мировые тенденции развития технологии лимонной кислоты. Определены приоритетные направления развития отечественной технологии пищевой лимонной кислоты и совершенствования технологических линий ее производства.
2010 / Никифорова Т.А., Новицкая И.Б., Минина Т.И.ВАК -
Пюре из замороженных мелкоплодных яблок Сибири
В статье представлены результаты исследований, обоснованно доказывающие повышение химико-технологических и микробиологических показателей пюре, полученного из предварительно замороженных мелкоплодных яблок в сравнении с традиционным, что позволяет рекомендовать замораживание местного сырья для...
2010 / Типсина Н.Н., Кох Д.А., Туманова А.Е.ВАК -
Растительные пищевые композиты полифункционального назначения
Использование полезных качеств молочных и злаковых продуктов в сочетании позволяет получать гармоничные по составу и свойствам композиции. Молочно-злаковые продукты обладают функциональными свойствами. Комбинированные продукты на молочной основе являются чрезвычайно полезными и представляющими...
2010 / Коновалов К.Л., Шулбаева М.Т., Лосева А.И., Мусина О.Н.ВАК -
Безотходная комплексная технология переработки плодов граната
Плоды граната ценное сырье по физиологической активности на организм человека. В результате комплексной переработки плодов граната разработаны технологии производства новых видов продукции: купажированный напиток из натурального сока граната; водный и спиртовой экстракты из отходов; биопрепарат...
2010 / Гваладзе Г.Д.ВАК -
Использование белково-жировой эмульсии при производстве полуфабрикатов в тестовой оболочке
В статье представлены результаты изучения возможности использования белково-жировой эмульсии в производстве рыбных пельменей. Разработаны рецептуры эмульсии и полуфабрикатов с ее использованием. Исследованы органолептические показатели и химический состав готовых изделий.
2010 / Забалуева Ю.Ю., Колесникова Н.В., Чойбонова Л.Г.ВАК -
Перспективы утилизации пивной дробины
Рассмотрены экологические проблемы пивоваренного производства при образовании массового технологического отхода пивной дробины. Обобщены сведения об использовании дробины в качестве кормовой добавки, сырья для получения химических продуктов и биотехнологического производства кормового белка.
2010 / Чечина О.Н., Зюзина А.В., Зимичев А.В.ВАК -
Высокотемпературная переработка пищевых отходов
Предложен подход к реализации одностадийной безотходной высокотемпературной переработки отходов лущения семян, содержащих целлюлозу и лигнин в качестве основных компонентов. Показано отсутствие принципиальных различий в технологических режимах переработки отходов лущения семян по сравнению с...
2010 / Кузьмина Р.И., Штыков С.Н., Панкин К.Е., Иванова Ю.В., Панина Т.Г.ВАК -
Очистка жомопрессовой воды от микробной загрязненности
Проведение химической очистки жомопрессовой воды совместно с импульсной магнитной обработкой позволяет снизить микробную загрязненность воды. При этом повышается эффективность вводимых химических реагентов.
2010 / Голыбин В.А., Горожанкина К.К., Черняева Л.А., Зелепукин Ю.И.ВАК -
Оптимизация процесса модификации полисахаридов морского растительного сырья
Показано, что химический состав морских водорослей и трав служит основанием для выбора способа модификации полисахарида. Основные характеристики для определения технологического процесса получения полисахаридов моносахаридный состав, соотношение ангидрогалактозы/галактозы и содержание клетчатки....
2010 / Кадникова И.А., Бураго В.А.ВАК -
Разработка новых рецептур соусов и дрессингов функционального назначения
Разработаны новые рецептуры соусов и дрессингов на основе местного растительного сырья функционального назначения. Проведена их органолептическая оценка и определены физико-химические показатели. Для повышения антиоксидантной активности использована чайная добавка. Установлена её оптимальная...
2010 / Добрыдина Е.C., Мацейчик И.В., Ломовский О.И., Бейзель Н.Ф.ВАК -
Биологически активная добавка к пище на основе хитина
Разработана новая многофункциональная биологически активная добавка к пище «Кальций-D3-Хизитэл», включающая хитин-минеральный комплекс панциря ракообразных, витамин D3 и лимонную кислоту. Ее можно применять в качестве дополнительного источника природного кальция для устранения его дефицита и...
2010 / Тимофеева К.Г., Куприна Е.Э.ВАК -
Применение горохового крахмала в производстве концентратов киселей
Основное сырье для производства пищевых концентратов сладких блюд крахмал. В статье изучены особенности крахмала гладкозерных сортов гороха как структурообразователя. Разработана рецептура концентрата киселя плодового и проведена оценка потребительских свойств нового продукта.
2010 / Шелепина Н.В.ВАК -
Черносмородиновый краситель - источник антиоксидантов при производстве кондитерских изделий
В работе представлены результаты исследований по изучению антиоксидантной активности кондитерских изделий, окрашенных концентратом экстракта выжимок ягод черной смородины. Применение этого красителя позволит расширить функциональные свойства продуктов. Даны рекомендации к применению и дозировки...
2010 / Болотов В.М., Саввин П.Н.ВАК -
Фруктозо-глюкозный сироп "Одуванчиковый"
Проведена работа по созданию новой технологии фруктозо-глюкозного сиропа «Одуванчиковый». Изучена возможность его использования в молочных продуктах. Установлено повышение функциональных свойств молочных продуктов с фруктозо-глюкозным сиропом «Одуванчиковый».
2010 / Голубева Л.В., Долматова О.И., Смольский Г.М., Бочарова Е.И.ВАК -
Переэтерификация: химическая или энзимная?
Статья посвящена процессу переэтерификации жиров с применением современного оборудования реакторов с иммобилизованными ферментами. Установка по энзимной переэтерификации жиров с 2006 г. работает на ЗАО «Жировой комбинат» (г. Саратов).
2010 / Мельников В.В.ВАК -
Физико-химические свойства и основные идентификационные характеристики кальянного табака
В данной статье определена аутентичность кальянного табака, предложены пути решения с помощью лабораторного тестирования. Описаны методы определения параметров, по которым предлагается устанавливать аутентичность. Приведены результаты экспериментов, которые проводили на реальных образцах,...
2010 / Моисеев И.В., Кротов Д.Г., Моисеев Д.И.ВАК -
Особенности микроструктуры соевых белковых продуктов, применяемых в мясной промышленности
Для дифференцирования соевых белковых продуктов по технологическим вариантам и определения характеристик их качества можно использовать разработанный авторами ГОСТ Р 53213-2008 «Мясо и мясные продукты. Гистологический метод определения растительных белковых добавок».
2010 / Хвыля С.И., Пчелкина В.А., Бурлакова С.С.ВАК -
Биопродукт "Омский-1" с пробиотическими свойствами
Новая технология производства биопродукта «Омский-1» на основе разработанного микробного консорциума молочнокислых и пропионовокислых микроорганизмов с широким спектром антимикробной активности позволит расширить ассортимент функциональных биопродуктов на отечественном рынке и улучшить структуру...
2010 / Артюхова С.И., Гаврилова Ю.А.ВАК -
Плоды граната как сырье для консервов функционального назначения
В статье представлены данные химического состава плодов, семян и кожуры граната по следующим основным показателям: содержание растворимых сухих веществ, сахаров, кислот, аскорбиновой кислоты, полифенолов. Предложена композиция нового вида консервной продукции функционального назначения с высокими...
2010 / Причко Т.Г., Чалая Л.Д., Абдулкадыров М.С.ВАК -
Функционально-технологические свойства фаршей из глубоководных рыб Дальневосточных морей
Изучен химический состав глубоководных рыб Дальневосточных морей. Исследованы изменения функционально-технологических свойств фаршей из глубоководных рыб в зависимости от содержания белковых веществ и солерастворимых белков в мышечной ткани.
2010 / Богданов В.Д., Петрова Л.Д.ВАК