Научная статья на тему 'Перспективы использования безмикробной культуральной жидкости в пищевой промышленности'

Перспективы использования безмикробной культуральной жидкости в пищевой промышленности Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
397
52
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КУЛЬТУРАЛЬНАЯ ЖИДКОСТЬ / ФУГАТ / ПРОБИОТИКИ / PROBIOTICS / СТЕРИЛИЗАЦИЯ ФИЛЬТРОВАНИЕМ / STERILIZATION BY FILTERING / КОМПЛЕКСНЫЙ ОБОГАТИТЕЛЬ / CULTURAL LIQUID / FILTRATE WATER / COMPLEX FORTIFICANT

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Сорокина И. М., Доронин А. Ф., Демидова Т. И.

В данной работе представлен обзор по применению безмикробной культуральной жидкости (БКЖ) в различных отраслях науки и перспективы ее использования в пищевой промышленности с целью создания безотходного производства бакпрепаратов и бакконцентратов в современной биоиндустрии.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Сорокина И. М., Доронин А. Ф., Демидова Т. И.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The prospects of using in the food industry the bacteria free cultural liquid

The review of applications in various branches of a science and the prospect of using in the food industry the bacteria free cultural liquid (BFCL) are present at this paper. The aim of this research was to create the cycles of bioindustry manufacture of bacterial concentrates and bacterial preparations without waste with full use of raw materials.

Текст научной работы на тему «Перспективы использования безмикробной культуральной жидкости в пищевой промышленности»

ПРОДУКТЫ ДЛЯ ОПТИМАЛЬНОГО ПИТАНИЯ

ТЕМА НОМЕРА

УДК: 664:579.083.13:577.1:612.3 (045)

Перспективы использования безмикробной культуральной жидкости

в пищевой промышленности

И.М. Сорокина, ассистент, А.Ф. Доронин, канд. техн. наук, профессор,

Т.И. Демидова, канд. техн. наук, доцент

Московский государственный университет пищевых производств

В большинстве случаев целевой продукт процесса культивирования в технологии производства бактериальных препаратов - микробная биомасса, а оставшаяся после ее отделения отработанная культураль-ная жидкость (фугат) - отход производства. После центрифугирования данная жидкость собирается в специальные емкости, где ее подвергают термической обработке, после которой сливают в канализацию.

Отношение к отработанной куль-туральной жидкости, как к отходу производства, необоснованно по двум причинам: во-первых, это приводит к дополнительным производственным расходам, обусловленными природоохранными мероприятиями; во-вторых, проведенные нами исследования химического состава (БКЖ) на примере пробиотических штаммов бактерий Lactobacillus helveticus N K1 и Bifidobacterium longum B 379М показали, что в полученном биоматериале находится более 100 различных химических соединений (аминокислоты, витамины В,, В2, В6 В12, К, никотиновая и фолие-вая кислоты, холин, органические кислоты, летучие жирные кислоты и многие другие), в том числе в количествах, позволяющих им при попадании в организм проявлять заметную физиологическую активность.

Использование культуральной жидкости в различных отраслях науки и создание безотходного производства бакпрепаратов и баккон-центратов - весьма актуальная задача.

Известно, что культуральную жидкость применяют в фармацевтической промышленности при производстве лекарственных препаратов для терапии и профилактики различных заболеваний, в том числе и для новорожденных детей [2, 3, 4, 5, 6, 7] (см. таблицу).

Ключевые слова: культуральная жидкость; фугат; пробиотики; стерилизация фильтрованием; комплексный обогатитель.

Key words: cultural liquid; filtrate water; probiotics; sterilization by filtering; complex fortificant.

Было предложено повторное использование культуральной жидкости после ее соответствующей обработки и обогащения в качестве питательной среды [1].

Из культуральной жидкости можно извлечь биологически активные вещества: витамины, аминокислоты, бактериоцины, стероидные вещества, однако этот процесс весьма трудоемкий.

Кроме того, известно, что бактерии не только способны продуцировать в процессе своей жизнедеятельности большой спектр различных макро- и микронутриентов, но и превращать уже существующие соединения, например минеральные вещества, аминокислоты, витамины и другие, в более биоусвояемую форму для человека [9, 10].

Авторами данной работы предлагается использование БКЖ в качестве комплексного обогатителя пищевых функциональных продуктов питания.

Данная работа выполнена по результатам исследований, проведенных в рамках Государственного контракта № 02.522.12.2009 «Разработка технологий универсального быстропереори-ентируемого производства заквасок прямого внесения для биотехнологической промышленности» Министерства Образования и Науки РФ.

Был получен патент РФ № 2397246 «Комплексный обогатитель пищевого продукта».

Бактериальную взвесь получали путем глубинного культивирования производственного штамма бактерий - представителя нормальной микрофлоры человека на регламентированных питательных средах или средах, пригодных для культивирования этих микроорганизмов. Содержание колониеобразующих клеток в бактериальной взвеси составляло максимально возможное значение (обычно не менее 108- 109 КОЕ/мл), что обеспечивало максимальное содержание биологически активных экзометаболитов.

Нативную культуральную жидкость (фугат) лакто- и бифидобакте-рий получали из бактериальных взвесей лактобактерий Lactobacillus helveticus NK1 и бифидобактерий Bifidobacterium longum B 379М, соответственно, путем отделения бактериальных взвесей центрифугированием при 5000-10000 мин-1 в течение 5-20 мин при 4...6 °С.

БКЖ подвергали стерилизации фильтрованием на фильтровальной мембранной системе Stericup™ PLUS (Millipore, США) с отверстиями пор 0,22 мкм.

Stericup - это устройство для стерилизующей фильтрации. Фильтровальная система Stericup™ PLUS с мембраной из эфира целлюлозы Millipore Express PLUS представляет собой лабораторную установку для работы в ламинарном боксе. Устройства Stericup состоят из фильтрующей воронки и приемной емкости с крышкой для хранения фильтрата. Объем воронки составляет 500 мл, а объем приемной емкости - 1000 мл.

Мембраны Millipore Express PLUS имеют низкое связывание белка и самую высокую пропускную способность. Движущей силой переноса вещества через мембрану служит перепад давления по обе стороны мембраны. В качестве перекачивающего насоса использовали перистальтическую систему со стерилизуемыми трубками PD 5106 компании HEIDOLPH (Германия). Максимальное рабочее давление - 1 МПа.

БКЖ может храниться в нативном, замороженном виде или в виде порошка. БКЖ с содержанием сухих веществ до 10 % можно использовать в хлебопекарной, кондитерской и пищеконцентратной промышлен-ностях, а также при производстве функциональных напитков и мороженого.

Однако наиболее стоек в хранении лиофилизированный БКЖ с содержанием влаги 3-5 %. В этой связи считаем перспективным создание продуктов симбиотического типа, представляющие собой комбинацию

PRODUCTS FOR AN OPTIMUM FOOD

пробиотиков и пребиотиков, оказывающих взаимно усиливающие действия на физиологические функции и процессы обмена веществ в организме человека.

В качестве пребиотиков использовали экстракты из пектиносодержа-щего сырья, содержащие олиго- и полисахариды, многоатомные спирты, аминокислоты и пептиды, анти-оксиданты. В качестве пробиотика метаболитного типа применяли БКЖ. Совместная лиофилизация вышеперечисленных компонентов позволила получить функциональный пищевой продукт длительного хранения с симбиотическими свойствами, отвечающего ГОСТ Р 523492005 «Продукты пищевые функциональные», и пригодный для зондо-вого введения с целью нутритивной поддержки при различных патологиях желудочно-кишечного тракта.

Использование отхода производства бактерийных препаратов и бактерийных концентратов на основе биомассы пробиотических микроорганизмов - представителей нормальной микрофлоры в качестве комплексного обогатителя пищевого продукта позволяет не только повысить содержание витаминов, органических кислот, аминокислот, полисахаридов и микроэлементов, но и их биодоступность для человека.

Исследования показали перспективность использования безмикробных фильтратов пробиотических бактерий как основы и/или обогатительной добавки при изготовлении функциональных продуктов питания, в частности, функциональных и спортивных напитков различного назначения.

ЛИТЕРАТУРА

1. Евдокимов, И.А. Регенерация отработанных культуральных жидко-стей//И.А. Евдокимов, С.В. Васили-син, Н.Н. Капленко, П.Б. Новаков, М.А. Шмакова//Сборник научных трудов СевКав ГТУ. Сер. «Продовольствие». - Ставрополь: СевКав ГТУ, 2002. - С. 68-71.

2. Иммунобиологические препараты и перспективы их применения в инфектологии/Г.Г. Онищенко, В.А. Алешкин, С.С. Афанасьев, В.В. Поспелова; под ред. Г.Г. Онищенко, В.А. Алешкина, С.С. Афанасьева, В.В. Поспеловой. - М.: ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ, 2002. - 608 с.

3. Минушкин, О.Н. Дисбактериоз кишечника: современное состояние проблемы/О.Н. Минушкин//СопБ1-lium medicum.- 2007.- Т. 9.-№ 67. - С. 59-64.

Фармацевтические препараты на основе метаболитов и фрагментов клеток

микроорганизмов

Препарат

Состав

Форма выпуска

Применение

Acidophilus Сухое молоко и продукты Zyma метаболизма Lactobacillus

(Германия) acidophillus

Lacteol Сухое молоко и продукты

(Франция) метаболизма Lactobacillus acidophillus

Calopten Смесь антигенных фракций трех

(Франция) штаммов Staphylococcus aureus, четырех штаммов E.coli, трех штаммов Proteus vulqaris и наполнитель-ароматизатор

Simbioflor Суспензии микробных клеток и (Германия) аутолизатов Enterococcus faecalis и E.coli человека, в разных сочетаниях

Immudon Лизаты L.acidophilus, L.helveticus, (Франция) L.lactis, L.fermentum, Str.pyogenes, Str.sanguinus, E.faecium, Staphylococcus aureus, Klebsiella pneumoniae, Corynebacterium pseudodiphtericum, fusiformis, Candida albicans

I.R.S.19 Микробные аутолизаты (Франция)

«Уро- Бактериальный белковый

Васком» экстракт восемнадцати штаммов

(Швейца- E.coli, полученный фракциони-

рия) рованием щелочного гидроли-зата микробной культуры

«Хилак- Концентрат продуктов

форте» метаболизма сахаролитических

(Германия) (L.acidophilus, L.helveticus, Enterococcus faecalis) и протеолитических (Echerichia coli) микроорганизмов (беззародышевые водн. субстраты прод. обмена веществ)

«Микростим» Метаболиты Lactobacillus (Россия) plantarum 8P-A3

Гранулы или порошки, которые перед применением разводят в виде суспензии молоком или водой

Гранулы или порошки, которые перед применением разводят в виде суспензии молоком или водой

Порошок

Полоскания, инъекционные суспензии, капли для приема внутрь

Таблетки или леофильно высушенные смеси

Спрей

Желатиновые капсулы

Капли для приема внутрь

Суппозитории

Лечение и профилактика дисфункций пищеварительного тракта, диарей, энтероколитов, дисбактериозов, обусловленных применением антибиотиков или воздействием лучевой радиации

Лечение и профилактика дисфункций пищеварительного тракта, диарей, энтероколитов, дисбактериозов, обусловленных применением антибиотиков или воздействием лучевой радиации

Профилактика и лечение диареи инфекционной природы у новорожденных

Повышение сопротивляемости макроорганизма и лечение хронических рецидивирующих синуситов, гастроинтести-нальных расстройств

Лечение патологий полости рта

Лечение ринитов, синуситов, фарингитов и других инфекций

Лечение рецидивирующей инфекции мочевых путей

Терапия и профилактика заболеваний Ж Т с явлениями дисбактериоза, хронических заболеваний органов дыхания, нарушений липидного обмена, болезнях кожи, хронических гинекологических заболеваний

Лечение и профилактика бактериального вагиноза

4. Митрохин, С.Д. Дисбактериоз: современные представления. Диагностика возможности лечения/С.Д. Митрохин//Антибиотики и химеоте-рапия. - 2004. - Т. 49. - № 7. - С. 23-33.

5. Молохова, Е.И. Разработка про-биотического препарата на основе ультрафильтрата культуральной жидкости лактобактерий/Е.И. Молохова, Ю.В. Сорокина, Л.П. Чистохи-на, В.А. Несчисляев//Бюллетень сибирской медицины.- 2006.- Приложение 2. - С. 111-112.

6. Потапов, А.С. Применение пробиотиков врачами общей практики/ А.С. Потапов, Н.Л. Пахомовская, С.И. Полякова//Справ. поликлин. врача. - 2007. - № 6. - С. 45-49.

7. Справочник лекарственных средств build 2010.0.0.0 Professional специализированная компьютерная программа. Официальное издание. База данных реестра лекарственных средств в ред. от 23 декабря 2008.

8. Фиев, Д.Н. Применение бактериального экстракта Escherichia coli Уро-Ваксома ® в лечении и профилактике неосложненной инфекции мочевых путей/Д.Н. Фиев, А.З. Ви-нарев//Фарматека. - 2006. - № 10. - С. 15-18.

9. Шендеров, Б.А. Медицинская микробная экология и функциональное питание. Том I. Микрофлора человека и животных и ее функции/ Б.А. Шендеров. - М.: Грантъ, 1998. -288 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.