Научная статья на тему 'Суммарная антиоксидантная активность растительных экстрактов'

Суммарная антиоксидантная активность растительных экстрактов Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
472
121
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ / ANTIOXIDANT ACTIVITY / ЭКСТРАКТЫ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ / PHYTOGENESIS EXTRACTS / КУЛОНОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД ТИТРОВАНИЯ / KULONOMETRIC TITRATION'S METHOD

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Драчева Л.В., Зайцев Н.К., Жарикова О.А., Васюкова А.Т.

Рассмотрены свойства экстрактов растительного происхождения, имеющих значение для создания здоровых и функциональных продуктов питания. С помощью электрохимического метода кулонометрического титрования исследованы их антиоксидантные свойства. Установлено, что суммарная антиоксидантная активность зависит от природы растительного образца.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Драчева Л.В., Зайцев Н.К., Жарикова О.А., Васюкова А.Т.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Total antioxidant activity activity of vegetative extracts

Properties of extracts of the phytogenesis important for creation of healthy and functional foodstuff are considered. By means of an electrochemical method kulonometric titration is investigated them antioxidant properties. It is established that total antioxidant activity depends by nature vegetative sample.

Текст научной работы на тему «Суммарная антиоксидантная активность растительных экстрактов»

НОВЫЕ ИДЕИ В ПРОИЗВОДСТВЕ ПРОДУКТОВ

ТЕМА НОМЕРА]

УДК 664. 613.26. 612.31

Суммарная

антиоксидантная активность

растительных экстрактов

Л.В. Драчева, канд. хим. наук

Международная академия информатизации

Н.К. Зайцев, д-р хим. наук, профессор, О.А. Жарикова

Университет нефти и газа им. И.М. Губкина

А.Т. Васюкова, д-р техн. наук, профессор

Российский университет коопераци

В последние годы сегмент продуктов здорового и функционального питания развивается достаточно динамично. Этому способствуют новые технологические решения, наличие оборудования современного уровня, использование новых источников сырья. Немаловажную роль играет и такой фактор, как предпочтения потребителей, которые активизируют развитие данного продовольственного сегмента.

Ключевые слова: антиоксидантная активность; экстракты растительного происхождения; кулонометрический метод титрования.

Для определения суммарной антиоксидантной активности исследуемых образцов использовали метод прямого кулонометрического титрования в гальваностатическом режиме.

Как известно, в процессе жизнедеятельности человека в соответствии с метаболическими реакциями в его организме образуются свободные кислородсодержащие радикалы. Они необходимы организму, но при этом должны присутствовать в нем на определенном уровне. В условиях жизни современного человека, связанных с целым рядом негативных факторов, например, при оксидативном стрессе, в его организме повышается концентрация свободных радикалов, которая может привести к различным заболеваниям, так как такие соединения -потенциальные деструкторы на уровне клетки.

В живых системах регуляторами сво-боднорадикальных процессов служат такие вещества, как антиоксиданты.

Растения - источники витаминов, минеральных веществ, фенольных соединений, многие из которых обладают антиоксидантными свойствами.

Полифенолы, или фенольные соединения, относятся к числу наибо-

Key words: antioxidant activity; phytogenesis extracts; kulonometric titration's method.

лее распространенным в растениях представителям вторичного метаболизма, образование которых характерно для всех клеток растений. Установлено их участие в процессах роста и развития растений, фотосинтеза, а также защиты от действия стрес-согенных факторов. Очевидно, что в растениях присутствуют комплексы антиоксидантов метаболического действия.

В частности, положительную роль играют природные биофлавоноиды, характерные для биологических систем растительного происхождения. Эти натуральные соединения выступают ингибиторами свободнорадикаль-ных реакций и поэтому перспективны для обогащения пищевых продуктов, например, функциональной направленности. Как правило, природные флавоноиды представляют собой по-лиокси- или полиметоксисоединения. В растениях они часто находятся в виде гликозидов с остатками глюкозы, галактозы, рамнозы и т. д.

Кроме того, важная биологическая функция этих соединений - их тесная взаимосвязь, в частности, с ферментативной и гормональной активностью, т. е. они выступают в качестве координаторов регуляторной системы как клетки, так и всего организма. Поэтому можно считать, что их действие направлено на коррекцию метаболических нарушений.

Механизм действия антиоксидантов в организме человека основан на том, что они воздействуют на регуляторные

параметры его клеточных мембран, модифицируют их, видоизменяют бислойную структуру, благоприятно влияют на окислительно-восстановительные процессы, протекающие в клетках, что положительно действует на организм в целом.

Для практического применения немаловажны растительное происхождение флавоноидов и их нетоксичность для биологических объектов с точки зрения безопасности применения, например, при создании инновационных пищевых продуктов.

В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения для защиты организма от различных заболеваний, оксидативного стресса и т. д. человек должен включать в свой рацион природные антиоксиданты, позволяющие ингибиро-вать повышенное содержание свободных радикалов в организме. Таким образом, человек с помощью продуктов питания, обогащенных природными антиоксидантами, может поддерживать свое здоровье.

Для определения антиоксидантов используют различные методы [1], но все большее распространение в аналитической практике получают электрохимические методы благодаря их высокой чувствительности, экспресс-ности и наличию недорогих, но эффективно действующих малогабаритных приборов. Так, метод кулонометрического титрования применяют для определения антиоксидантных свойств биоклетчатки (пищевых волокон) растений [2], овощей и продуктов их переработки [3].

В нашей работе для определения суммарной антиоксидантной активности исследуемых образцов использовали метод прямого кулонометрического титрования в гальваностатическом режиме. Данный метод основан на измерении количества электричества, расходуемого в процессе электрохимического восстановления или окисления.

В соответствии с законом Фарадея, количество восстановленного или окисленного под действием электрического тока вещества описывается уравнением

д = М.О/п! = 1/.с1т/п.Г,

где д- масса электролитически превращенного вещества, г; М- молекулярная масса вещества; С - количество электричества, Кл; величина £> определяется как произведение силы тока I на время электролиза т; п - число электронов, принимающих участие в электрохимическом процессе восстановления или окисления; Г- константа Фарадея, равна - 96500 Кл/моль.

NEW IDEA IN PRODUCTION

Практически величину 0 определяют, измеряя величину силы тока электролиза (/), которая сохраняется постоянной в течение всего электрохимического процесса, и продолжительность электролиза (т) до окончания проведения химической реакции.

Суммарную антиоксидантную активность образцов экстрактов определяли с помощью кулонометрического анализатора Эксперт-006 [4]. Прибор разработан для определения количества анализируемого параметра при постоянной силе тока. Для проведения анализа в электролит вносили вещество КВг, выполняющее роль медианта, из которого при электролизе образуется промежуточный компонент, способный стехиометрически и эксп-рессно взаимодействовать с анализируемым веществом.

Анализируемые образцы не требовали предварительной пробоподго-товки для проведения анализа. Алик-воту образцов вносили в электрохимическую ячейку, добавляли фоновый раствор, содержащий 0,2 М КВг и 0,1 М И2504. Для измерения антиоксидан-тной активности использовали генераторные электроды, выполненные из платины. Индикаторным электродом служил двойной платиновый игольчатый электрод.

Исследованные индивидуальные и композиционные образцы были получены в виде экстрактов, основой для которых служило растительное сырье как культивируемых , так и дикорастущих растений. В качестве экстраген-тов использовали дистиллированную воду и этанол. При этом образцы имели соответствующую характерную окраску, что свойственно, например, фенолооксикислотам, содержащим одну или несколько гидроксильных групп, связанных непосредственно с ароматическим ядром.

В таблице приведены результаты определения суммарной антиоксидан-

тной активности исследованных образцов - экстрактов растительного происхождения.

Значения суммарной антиоксидан-тной активности исследованных образцов - экстрактов растительного происхождения, выраженные в единицах аскорбиновой кислоты (Р = 0,95; п = 3).

В соответствии с полученными результатами все исследованные образцы характеризуются высокой антиок-сидантной активностью. При этом прослеживается влияние природы растительного сырья, на основе которого они были получены.

Данные образцы были проанализированы после 6 мес их хранения при различных температурных условиях: первые 2 мес после своего приготовления при температуре 42...46 оС, последующие 4 мес - при 22.24 оС (стандартная температура хранения по нормативной документации). Тем не менее, достаточно жесткие температурные условия не отразились на качестве исследованных образцов.

Представленные значения суммарной антиоксидантной активности говорят о высокой степени антиокислительной защиты растительных объектов, на основе которых были получены исследованные образцы, а также о том, что даже несмотря на достаточно продолжительное время хранения в условиях повышенных температур, данный параметр хорошо сохраняется и при наличии неблагоприятных условий.

Высокие антиоксидантные свойства исследованных образцов можно объяснить наличием в них высоко-реакционноспособных фенольных соединений, которые были сформированы природой в растениях для их существования в ходе эволюции.

Наличие антиоксидантной активности исследованных образцов предоставляет возможности для проектиро-

Образец Величина антиоксидантной активности

№ 1 1443 169,1

№ 2 1409 139,5

№ 4 4620 117,2

№ 6 1486 49,6

вания новых видов пищевых продуктов - для здорового питания, функциональной направленности, геродиети-ческого питания - с целью профилак-тирования организма человека и поддержания в норме его антиоксидант-ного статуса [5].

ЛИТЕРАТУРА

1. Хасанов, В.В. Методы исследования антиоксидантов / В.В. Хасанов, Г.Л. Рыжова, Е.В. Мальцева // Химия растительного сырья. - 2004. - № 3. - С. 63-75.

2. Драчева, Л.В. Исследование ан-тиоксидантной активности пищевых волокон. XVIII Российский национальный конгресс: сборник материалов / Л.В. Драчева. - М., 2011. - С. 340.

3. Лапин, А.А. Применение метода гальваностатической кулонометрии в определении антиоксидантной активности овощей и продуктов их переработки: научно-методическое пособие / А.А. Лапин, В.Н. Зеленков, В.А. Борисов. - М.: РАЕН, 2008. - 54 с.

4. Анализатор кулонометрический «Эксперт-006»: руководство по эксплуатации и методика поверки. - М., 2008. - 41 с.

5. Погорельцев, В.И. Применение метода гальваностатической кулонометрии в клинической диагностике антиоксидантного статуса организма человека / В.И. Погорельцев, Г.К. Зи-ятдинова, Г.К. Будников. - Казань, КГМУ, 2004. - 55 с.

uHmefiMM-f На отдых - с «ТАВРОМ»!

♦ ♦

Ф

ГК «ТАВР» выпустила новую линейку натуральных мясных полуфабрикатов под торговой маркой «Грил^еБК Это продукция для жарки и гриля, рассчитанная на активных молодых людей с доходом выше среднего, предпочитающих отдых на природе и ценящих свое время. Под маркой «Грил^еБ^ выпускают шашлыки и разнообразные колбаски - «Баварские», «Мюнхенские», «Бар-бекю», «Улитки», купаты «Пикник». Продукция марки «Гриль!^» абсолютно натуральна, в ее составе только охлажденное мясо (свинина, говядина, баранина, курятина) и специи. Колбаски для жарки и гриля продаются как «на развес»,

так и в лотках с газозащитной атмосферой.

♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦

ООО

Торговый немещмю

«к.т.к.>

представитель

концерна

EMSLAND-STARKE GMBH

ПРЕДЛАГАЕТ следующие пищевые добавки:

> картофельный

> картофельный модифицированный ■ кукурузный МО,

lirEl^JIHI Ml=1 UiltSftynJU

КРАХМАЛЫ::!

•соусов, кетчупов и майонеза ппя »детского питания и молочных продуктов

прпмчвплгтйл- .консервов и мясной гастрономии итои^надивд, «безалкогольныхнапитков

• кондитерских и хлебобулочных изделий

СУХОЕ КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ И КАРТОФЕЛЬНЫЙ ГРАНУЛЯТ

мешки но 2S кг

Спшбилгмые поставки. Вся продукция сертифицировав T«n.i (495) 575-6471, 575 6570 х/ф, (495) 573 -4083 (495) 508-85-72, 508-85-73

14HQQ Россия, Московская оолапъ, г. Химки, ул. Энгельса,, д. 10/19

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.