Промышленные биотехнологии список научных статей
-
Белково-полисахаридные комплексы для продуктов специального назначения
В представленной работе рассмотрены основные направления развития технологий и применения разработанных БПК в пищевой промышленности и медицине. Представлена методология конструирования БПК с заданными свойствами в соответствии с медико-биологическими требованиями. Пищевая промышленность, 11/2011
2011 / Демидова Т.И., Горбачев М.Г.ВАК -
Антиоксидантная активность травяных чаев
С помощью кулонометрического метода исследованы антиоксидантные свойства различных видов чая марки TESS. В качестве объектов исследования были использованы поликомпонентные системы на основе черного и зеленого чая, а также травяные и фруктовые. Пищевая промышленность, 11/2011
2011 / Драчева Л.В., Зайцев Н.К., Жарикова О.А.ВАК -
К 200-летию открытия каталитической реакции гидролиза крахмала
Статья посвящена 200-летию выдающегося открытия каталитической реакции превращения крахмала в сахар (глюкозу) под действием разбавленных кислот. В статье приводятся данные о научной и практической деятельности автора этого открытия Константина Сигизмундовича Кирхгофа, российского химика, академика...
2011 / Лукин Н.Д.ВАК -
Получение кормовых белковых концентратов как способ рациональной утилизации вторичного рыбного сырья
В настоящее время по всему миру остро ощущается дефицит животного белка, альтернативным источником которого может служить вторичное сырье рыбоперерабатывающих предприятий, утилизируемое на сегодняшний день крайне нерационально. Разработан способ и оптимизированы условия экстракции липидов,...
2011 / Иванова Л.А., Устинова Ю.В., Марусина Д.Н.ВАК -
Ферментные препараты для биомодификации белковых систем нетрадиционного сырья рыбной промышленности
В статье исследовано действие ферментных препаратов на биополимерные системы и структуру шкуры, чешуи и плавательного пузыря исследуемых прудовых рыб; доказано, что не все ферменты, обладающие высокой протеолитической активностью, при обработке коллагенсодержащего сырья дают должный эффект;...
2011 / Антипова Л.В., Хаустова Г.А., До Ле Хыу Нам До Ле Хыу, Дворянинова О.П.ВАК -
Оптимизация параметров процесса микрофильтрации для стерилизации фильтратов пробиотических культур
В данной работе представлены результаты исследований по влиянию различных параметров процесса микрофильтрации ФПК на проницаемость и селективность мембран с большей удельной производительностью, обеспечивающей полное удаление микроорганизмов и бактерий. Цель данной работы оптимизация процесса...
2011 / Сорокина И.М., Доронин А.Ф., Демидова Т.И.ВАК -
"активная упаковка" из полимерных материалов
В последние годы возрастает интерес к созданию новых современных упаковочных материалов с «активными» и «антимикробными» свойствами, оказывающих непосредственное влияние на упакованные продукты. Во ВНИИ молочной промышленности была исследована полиэтиленовая пленка, модифицированная экстрактом коры ...
2010 / Федотова О.Б., Мяленко Д.М., Шалаева А.В.ВАК -
Влияние концентрирования на аминокислотный состав творожной сыворотки
В результате проведенных исследований определен количественный состав аминокислот творожной сыворотки методом ионной хроматографии, сконцентрированной вакуум-выпариванием и вымораживанием. Выявлено наиболее полное сохранение аминокислот при концентрировании вымораживанием по сравнению с...
2010 / Кретов И.Т., Овсянников В.Ю., Панченко С.Л.ВАК -
Использование плодоовощного сырья в производстве мармелада
В настоящее время значительно расширился круг используемых полуфабрикатов в производстве мармелада. Дыня содержит большое количество питательных веществ: сахарозу, глюкозу, фруктозу, витамины, и минеральные вещества. Достаточно высокие технологические свойства дыни позволяют использовать ее в...
2010 / Эм В.Г., Сапарбекова А.А., Чоманов У.Ч.ВАК -
Полифункциональная наночастица лактоферрин
Рассмотрены характеристики физиологически значимого белка лактоферрина, входящего в защитный белковый комплекс молока, который является одним из факторов пассивного иммунитета, передаваемого от матери потомству.
2010 / Никишина И.Н., Симоненко С.В.ВАК -
Использование прополиса в пищевых эмульсиях, полученных с применением ультразвука
Нет теоретических препятствий против введения прополиса в пищевые композиции для снижения их обсемененности микроорганизмами. Для равномерного распределения в больших объемах прополис диспергируют в ультразвуковом поле, а полученную дисперсию трансформируют в аэрозоль и используют для подавления...
2010 / Грузинов Е.В., Никитина Э.С., Ступин А.Ю., Чубатова О.Ю.ВАК -
Производство пищевых концентратов киселей на основе зернового сырья
Проведено исследование возможности замены крахмала в составе пищевых концентратов киселей на муку зерновых культур. Теоретически и экспериментально обоснованы режимы термической обработки муки и разработана технологическая схема получения концентрата киселей повышенной пищевой ценности.
2010 / Мелешкина Л.Е., Снегирева А.В.ВАК -
Комбинированные молочные продукты c красной свеклой
В статье обоснована возможность применения продуктов переработки красной свеклы в качестве функционального ингредиента. С целью изучения их функциональных свойств была исследована в сравнительном аспекте детоксицирующая способность опытных образцов овощного сырья в виде жома из сырой свеклы,...
2010 / Жарыкбасова К.С.ВАК -
Диетический продукт из капусты и лекарственного сырья Дагестана
Приведены исследования по получению купажированного сока из капусты, подорожника и крапивы в виде стерилизованных консервов и сухого продукта. Подробно изложена технология производства купажированного лиофилизованного сока. В процессе сублимационной сушки качественные показатели продукта изменяются ...
2010 / Омаров М.М., Исламов М.Н., Абдулхаликов З.А.ВАК -
Макаронные изделия с использованием высокоамилозного горохового крахмала
Функциональные пищевые продукты должны содержать полезные для здоровья человека ингредиенты. Одна из групп таких веществ представлена пребиотиками, к которым относят энзимрезистентные крахмалы, выполняющие функцию пищевых волокон. В качестве источника биологически активных веществ в макаронных...
2010 / Шелепина Н.В.ВАК -
Новые полифункциональные нанобиокорректоры для компенсации дефицита белка
Рассмотрены научно обоснованные возможности компенсации возникшего дефицита пищевого белка в рационе и обеспечения адекватного питания мирового сообщества на основе применения экологически безопасных нанобиотехнологий и вырабатываемых с их использованием натуральных полифункциональных средств...
2010 / Кудряшева А.А., Оникиенко Е.В.ВАК -
Сухая пшеничная клейковина: функциональные свойства, перспективы применения
Обзор посвящен сухой пшеничной клейковине. Рассмотрены стадии получения, функциональные свойства и способы модификации. Показана перспективность использования ферментативной модификации белков клейковины и воздействия гидроколлоидов полисахаридной природы для регулирования функциональных свойств и...
2010 / Колпакова В.В., Буданцев Е.В., Зайцева Л.В., Студенникова О.Ю., Ванин С.В., Василенко З.В.ВАК -
Приоритетные направления развития отечественной технологии пищевой лимонной кислоты
На основании анализа патентно-информационных материалов за 1985-2009 гг. выявлены мировые тенденции развития технологии лимонной кислоты. Определены приоритетные направления развития отечественной технологии пищевой лимонной кислоты и совершенствования технологических линий ее производства.
2010 / Никифорова Т.А., Новицкая И.Б., Минина Т.И.ВАК -
Пюре из замороженных мелкоплодных яблок Сибири
В статье представлены результаты исследований, обоснованно доказывающие повышение химико-технологических и микробиологических показателей пюре, полученного из предварительно замороженных мелкоплодных яблок в сравнении с традиционным, что позволяет рекомендовать замораживание местного сырья для...
2010 / Типсина Н.Н., Кох Д.А., Туманова А.Е.ВАК -
Растительные пищевые композиты полифункционального назначения
Использование полезных качеств молочных и злаковых продуктов в сочетании позволяет получать гармоничные по составу и свойствам композиции. Молочно-злаковые продукты обладают функциональными свойствами. Комбинированные продукты на молочной основе являются чрезвычайно полезными и представляющими...
2010 / Коновалов К.Л., Шулбаева М.Т., Лосева А.И., Мусина О.Н.ВАК