Промышленные биотехнологии список научных статей
-
ТЕРМИЧЕСКАЯ ПЕРЕРАБОТКА АКТИВНОГО ИЛА МЕТОДОМ ПИРОЛИЗА
Данная работа посвящена изучению и применению метода пиролиза для эффективной утилизации активного ила, получаемого на муниципальных очистных сооружениях. Активный ил представляет собой коллоидно-дисперсную систему с высокой влажностью и содержанием золы, что представляет вызов для его обработки и...
2023 / Киселев Дмитрий Юрьевич, Валеева Айгуль Раисовна, Хазиахмедова Римма Маратовна, Валиуллина Альмира Иршатовна, Башкиров Владимир Николаевич, Грачев Андрей Николаевич -
РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ СПОРТСМЕНОВ: ПРОБЛЕМА НИТРАТОВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ
Доказано, что длительное употребление в пищу растительной продукции, в которой содержание нитратов превышает допустимые нормативы, негативно отражается как на спортивных результатах в аэробных видах спорта, так и на здоровье спортсменов. Выявлено, что наиболее эффективным является тест на основе...
2024 / Вассель Сергей Сергеевич, Вассель Наталья ПетровнаВАК -
ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВОДОРОДНОГО ТОПЛИВА В ЖИДКОСТНЫХ РАКЕТНЫХ ДВИГАТЕЛЯХ
Рассматриваются преимущества и недостатки использования водородного топлива в ЖРД. Транспортировка водорода это очень дорогостоящий и энергозатратный процесс. Решением этой проблемы будет производство водорода на месте его использования.
2022 / C C. Марьясов, Б А. Раменский, Д П. Рейфшнейдер, В В. Черненко -
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ТРАНСПОРТИРОВКИ ВОДОРОДНОГО ТОПЛИВА
Статья посвящена анализу перспектив развития водородной энергетике, методам хранения и транспортировки, предложены перспективы развития данной отросли в России и мире.
2022 / С Н. Лукин, С В. Киореску -
ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНЫЕ КОМПОЗИТЫ НА ОСНОВЕ ОТХОДОВ ДЕРЕВОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ
В работе представлены исследования свойств и режимов изготовления экологически безопасного композита на основе отходов лесопромышленного комплекса.
2022 / А И. Криворотова, В Д. Эскин -
МЕТОДЫ ПЕРЕРАБОТКИ ИЗДЕЛИЙ ИЗ БИОПЛАСТИКА
Статья посвящена проблеме утилизации и переработки изделий из биопластика. Представлен анализ методов переработки наиболее распространенных биопластиков. Указаны их преимущества и недостатки.
2022 / М В. Васильев, Е М. Сычева -
ВТОРАЯ ЖИЗНЬ МАКУЛАТУРЫ
Переработка макулатуры в домашних условиях позволит рационально пользоваться бумагой. Производство бумаги из вторичного сырья способствует снижению объемов вырубки лесов, объема потребляемой энергии предприятиями производства, а также уменьшает количество различных выбросов в воздух.
2022 / Е В. Кольга, В В. Петрова, Ю П. Петрова, Е В. Кольга -
ХИМИЧЕСКАЯ И БИОДЕГРАДАЦИЯ БЕЛКОВЫХ КОМПОНЕНТОВ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
Представлен сопоставительный анализ данных состава связанных в белке и свободных аминокислот объектов растительного и иного происхождения. Описан метод кислотного гидролиза жесткого белкового сырья, позволяющий практически полностью, с выходом более 95 %, деградировать белковую структуру при...
2023 / Иванкин Андрей НиколаевичВАК -
Исследование особенностей структурной организации инулина и анализ возможностей его применения
Исследование инулина и возможностей его использования является актуальной и важной научной и практический задачей. Цель – исследование особенностей структурной организации инулина и анализ возможностей его применения. Объект и методы исследования. Объектом исследований являлся инулин, полученный из ...
2023 / Бызов Василий Аркадьевич, Литвяк Владимир Владимирович, Лукин Николай Дмитриевич, Шилов Валерий Викентьевич, Росляков Юрий Фёдорович, Ирматова Жылдыз КамиловнаВАК -
Разработка технологии комплексной переработки топинамбура
По оценкам мировых аналитических агентств наиболее перспективной областью развития пищевой индустрии является обогащение продуктов питания физиологически функциональными ингредиентами – пищевыми волокнами, витаминами, минеральными веществами и др. Анализ состояния рынка функциональных ингредиентов...
2023 / [вологиров Арсиян Конеевич], Джабоева Амина Сергоевна, Анна Тимофеевна Васюкова, Хатко Зурет Нурбиевна, Блягоз Асет ИбрагимовнаВАК -
ДРЕВЕСИНА КАК ХИМИЧЕСКОЕ СЫРЬЕ. ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ. V. ДРЕВЕСНАЯ ЦЕЛЛЮЛОЗА КАК ПРИРОДНОЕ ПОЛИМЕРНОЕ СЫРЬЕ. ЧАСТЬ I
Рассмотрены вопросы истории развития химической переработки облагороженных технических древесных целлюлоз в целях получения на их основе аддитивных соединений, сложных и простых эфиров. Подробно изложена историческая трансформация технологий получения растительного пергамента, фибры,...
2023 / Кононов Георгий Николаевич, Веревкин Алексей Николаевич, Сердюкова Юлия Владимировна, Хвалько Даниил ДенисовичВАК -
РЕКУПЕРАЦИЯ ЛИСТОВОГО ОПАДА В КОРМОВЫЕ ПРОДУКТЫ С ВЫСОКОЙ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТЬЮ
Изложено описание процесса биотрансформации in vitro листового опада в присутствии дрожжевых культур с целью получения продукта кормового назначения. Показано, что рекуперация растительного сырья, в качестве которого использовали смесь опавших листьев тополя бальзамического Populus balzamifera L. и ...
2023 / Иванкин Андрей Николаевич, Веревкин Алексей НиколаевичВАК -
ДРЕВЕСИНА КАК ХИМИЧЕСКОЕ СЫРЬЕ. ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ V. ДРЕВЕСНАЯ ЦЕЛЛЮЛОЗА КАК ПРИРОДНОЕ ПОЛИМЕРНОЕ СЫРЬЕ. ЧАСТЬ II
Рассмотрены вопросы истории развития химической переработки облагороженных технических древесных целлюлоз в целях получения на их основе аддитивных соединений, сложных и простых эфиров. Подробно изложена историческая трансформация технологии получения растительного пергамента, фибры,...
2023 / Кононов Георгий Николаевич, Веревкин Алексей Николаевич, Сердюкова Юлия Владимировна, Петухов Владимир АлексеевичВАК -
Изучение влияния вибрационного воздействия на процесс получения полуфабрикатов ликероводочного производства
Ликероводочные изделия представлены широким ассортиментом напитков. Несмотря на данное многообразие, все их объединяет использование полуфабрикатов (спиртованные соки, моры и настои) при купажировании. Экстрагирование компонентов растительного сырья является одним из ключевых процессов получения...
2023 / Качаева Наталья Юсуповна, Малеев Никита Нилович, Качаев Хаджимурад ЭминовичВАК -
Использование корня одуванчика лекарственного в технологии хлеба функционального назначения
Профилактика алиментарных заболеваний с помощью функциональных пищевых продуктов не утрачивает свою актуальность. Поэтому разработка технологии пищевых продуктов с применением сырья, способствующего формированию функциональных свойств, актуальна и имеет научное и практическое значение. В качестве...
2023 / Королев Александр Павлович, Феофилактова Ольга Владимировна, Заворохина Наталия Валерьевна, Алексей Валерьевич ТарасовВАК -
Исследование содержания антиоксидантов в растительном сырье – ингредиентах для поликомпонентных чипсов функционального назначения
В статье рассматривается возможность применения при проектировании новых видов поликомпонентных чипсов такого растительного сырья, как тыква сортов Мичуринская, Красная малышка и гибрида Ажур медовый F1, порошок из цветков календулы, кукурузная мука, с обеспечением принципа ресурсосбережения за...
2023 / Перфилова Ольга Викторовна, Родина Злата Юрьевна, Брыксина Кристина Вячеславовна, Ильинский Александр СеменовичВАК -
Обоснование получения белкового концентрата семян технической конопли Cannabis sativa L. современной селекции на основе математического моделирования и его применения в производстве пищевых продуктов
В последние десятилетия возрос интерес к концентратам семян конопли, которые характеризуются ценным аминокислотным составом и высокой питательной ценностью. Семена конопли являются источниками растительного белка и необходимых компонентов для поддержания здоровья благодаря богатому содержанию...
2023 / Петренко Анна Викторовна, Тарасов Елизар Саввич, Каминир Ольга Николаевна, Губа Елена Николаевна, Калинюк Елизавета АнатольевнаВАК -
ИННОВАЦИОННЫЕ ЭКОЛОГИЧНЫЕ РЕШЕНИЯ В ТЕКСТИЛЬНОЙ ИНДУСТРИИ
В статье обозначена проблема ограниченности эксплуатации природной среды и предложено решение в использовании инновационных (а в некоторых случаях и традиционных) технологий текстильной индустрии. Авторами описан и проанализирован опыт инновационных решений, которые используются в текстильной...
2023 / Галиуллина Эльмира Ринатовна, Шакирова Азалия АйратовнаВАК -
Исследование свойств пектиновых веществ для производства продуктов здорового питания
Статья посвящена исследованиям в области использования замороженного винограда в технологии производства продуктов для здорового питания. Основные задачи исследования: обосновать технологическую значимость замороженного столового винограда для разработки десертов функциональной направленности....
2023 / Тарасенко Анна ВячеславовнаВАК -
Исследование показателей качества виноградных выжимок белых и красных сортов винограда как пектиносодержащего сырья, используемого при конструировании безалкогольных напитков функционального назначения
Благодаря уникальному строению, химическому составу, физическим и механическим свойствам виноград является одним из наиболее ценных видов растительного сырья, при переработке которого образуются побочные продукты: виноградные выжимки, виноградные косточки, виноградные грозди, дрожжевые осадки....
2023 / Хатко Зурет Нурбиевна, Бегеретова Джулета Магомедовна, Татьяна Анатольевна БелявцеваВАК