Научная статья на тему 'Комбинированные напитки на соевой основе'

Комбинированные напитки на соевой основе Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
293
51
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОМБИНИРОВАННЫЕ НАПИТКИ / THE COMBINED DRINKS / СОЯ / SOYA / СОЕВЫЙ НАПИТОК / A SOYA DRINK / КОМПОЗИТНАЯ СМЕСЬ / A COMPOSIT MIX

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Доронин А.Ф., Соболева Н.П., Пахомова Т.А.

Разработанные комбинированные напитки на соевой основе, обладающие хорошим вкусом, приятным ароматом, однородной консистенцией, насыщенным цветом.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The combined drinks on a soya basis

The developed combined drinks on the soya basis, possessing pleasant taste, the pleasant aroma, the homogeneous consistence, the sated color.

Текст научной работы на тему «Комбинированные напитки на соевой основе»

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ

ТЕМА НОМЕРА

УДК 613.262:664.86

Комбинированные напитки

на соевой основе

А.Ф. Доронин, канд. техн. наук, профессор, Н.П. Соболева, канд. техн. наук, доцент, Т.А. Пахомова, ассистент

Московский государственный университет пищевых производств

На сегодняшний день соя - одна из важнейших продовольственных культур, исследованию и переработке которой уделяется все большее внимание. Ни одна сельскохозяйственная культура не изучалась так тщательно и глубоко как соя. При изучении сои и соепродуктов в последние десятилетия наука сделала сенсационные открытия в области влияния этих продуктов на здоровье человека. В России соей стали серьезно заниматься еще в 20-30-е годы прошлого века, проявляя интерес главным образом к ее использова-

Переработка соевых семян в многокомпонентные продукты питания молочного типа -эффективный путь современного производства высококачественных продуктов питания.

нию для пищевых целей. В настоящее время основные производители семян сои - Краснодарский край, Амурская область, Дальневосточный федеральный округ, Северокавказский регион. По инициативе Всероссийского НИИ сои была разработана целевая программа «Производство и переработка сои на российском Дальнем Востоке на 2001-2010 гг.». Существенное влияние на формирование российского рынка соевых продуктов оказывает отрицательное отношение большинства потребителей к генетически модифицированным продуктам. В то же время, российскими селекционерами созданы высокопродуктивные, в том числе высокобелковые сорта сои традиционной селекции. Ряд зарубежных переработчиков сои пищевого направления готов разместить в России крупные заказы на поставки семян сои традиционных пищевых сортов. Однако внутренняя потребность в сое и соепродуктах как пищевого, так и кормового направления в нашей стране не удовлетворяется.

Key words: the combined drinks; a soya; a soya drink; a composit mix.

Соевые продукты могут служить эффективным средством профилактики целого ряда заболеваний: сердечно-сосудистых, почечных, диабета, остеопороза, желчно-каменной болезни, повышенного содержания холестерина в крови. Сегодня соевые продукты - единственная альтернатива при аллергии и врожденной непереносимости человеком белков молока. Высокая оценка лечебно-профилактических и питательных свойств соевого белка была сделана специалистами Института питания РАМН. Клинические исследования, проведенные в Центре «Иммунопрофилактики РАЕН», подтвердили иммуномодулирующую активность соевого белка.

Актуальной остается проблема изыскания природных пищевых веществ, повышающих неспецифическую резистентность организма человека к действию неблагоприятных факторов окружающей среды и предотвращающих развитие ряда хронических заболеваний, включая злокачественные новообразования.

Основные объемы потребления сои в нашей стране приходятся на мясоперерабатывающую промышленность, где в основном используются высококонцентрированные соевые продукты (концентраты и изоля-ты) импортного производства, полученные из генетически модифицированной сои. Соевые белки применяют в масложировой (для приготовления майонеза), молочной, кондитерской, пищеконцентратной и хлебопекарной промышленностях, в детском, диетическом и лечебном питании.

Один из продуктов переработки соевых семян - соевый напиток (со-

евое молоко), обладающий диетическими свойствами и представляющий интерес как заменитель коровьего молока. Соевое молоко и продукты на его основе широко распространены в азиатских странах. Традиционная восточная технология получения соевого молока предусматривает продолжительное замачивание соевых семян в воде, измельчение набухших семян на мельнице, кипячение полученной массы при перемешивании с последующей фильтрацией горячей смеси через полотняный мешок для отделения волокнистого и нерастворимого остатка (окары) от соевого молока. Учитывая специфический вкус и запах напитка используют различные добавки (ванилин), маскирующие нежелательные органолептические свойства напитка, а также разнообразные технологические приемы обработки соевых семян. Известны способы получения молока, основанные на применении тепловой, ультразвуковой, СВЧ-, ИК-энергии, варьирование условиями замачивания и параметрами термообработки соевых семян.

Переработка соевых семян в многокомпонентные продукты питания молочного типа - напитки, коктейли, кисели, десерты, пудинги и др. -с использованием растительных компонентов в качестве дополнительных источников комплексов природных биологически активных соединений - эффективный путь современного производства высококачественных продуктов питания из сои с выраженной профилактической направленностью и учетом индивидуальных потребительских предпочтений. Усилить действие функциональных продуктов из сои можно за счет введения биологически активных компонентов из соответствующего сырья. Наибольший интерес представляют зерновое сырье, фрукты, ягоды, пряно-ароматическое и лекарственное сырье. В качестве зернового компонента можно использовать овсяную крупу. Овсяная крупа и продукты переработки овса обладают широким спектром лечебно-профилактических достоинств. Физиологическое значение имеет более легкая по сравнению с другими злаками способность крахмала овса переходить в мальтозу, а также присутствие Р-глюкана (растворимой клетчатки). Однородная белково-крахмальная масса овсяного киселя, имеющая слизисто-вязкую консистенцию, обладает выраженными противовоспалительными свойствами, хорошо усваивается, регулирует работу кишечника и слу-

FUNCTIONAL FOODSTUFF

жит благоприятной основой для получения функционального напитка для завтрака.

Цель наших исследований - разработка технологии продукта функционального назначения в виде напитка, коктейля, киселя, обладающего лечебно-профилактическими свойствами, благодаря наличию в составе природных компонентов, содержащих сбалансированный комплекс физиологически функциональных ингредиентов. В качестве основы для разработки рецептур напитков было выбрано зернобобовое и пряно-ароматическое сырье.

Для реализации этой цели в работе были поставлены следующие задачи: на базе патентных исследований, анализа периодических источников спецлитературы обоснованно выбрать материалы и методы исследования; оценить возможность использования ЭХА воды в технологии получения соевого экстракта - выбрать режимы предварительной обработки и параметры экстракции.

Для выбора условий экстракции овсяно-соевой смеси меняли параметры предварительной подготовки (замачивания) соевых бобов и овсяной крупы при различных температурных режимах с использованием в качестве экстрагента электрохимически активированной воды с рН 59, с изменением гидромодуля в интервале 1:4- 1:8. В качестве предпочтительных, обеспечивающих максимальный выход экстрактивных веществ и хорошие органолептичес-кие показатели экстракта зернобобовой смеси были выбраны режимы замачивания при температуре 20 оС, рН 9, в течение 7 ч при периодической смене воды на новую и последующей экстракцией при гидромодуле 1:6, рН 7 на специальной экстракционной установке.

Для выбора эффективных параметров замачивания и влаготепло-вой обработки композитной смеси соевых семян и крупы использовали двухуровневый план полного трех-факторного эксперимента ПФЭ 23. Установлена зависимость показателей процесса экстракции - содержание сухих веществ (у) от технологических параметров: соотношения твердой и жидкой фаз (х,), количества овсяной крупы (х2), активной кислотности водной среды при замачивании (х3) с учетом уровней интервалов варьирования. По результатам трехфакторного эксперимента получено уравнение вида

у = 5,960 - 1,145х, + 0,281х2 +

+ 0,510х3 + 0,098х2х3 + 0,095х/2х3.

Проведен статистический анализ значимости коэффициентов уравнения и оценка его адекватности. Адекватность уравнения экспериментальным данным оценивали по критерию Фишера, при условии, что F < ^ , что подтвердило,

расч табл' ^ 1 ^ '

при доказанной работоспособности уравнения в центре эксперимента, целесообразность его использования в качестве математической модели.

При комбинации овсяно-соевой основы с натуральными и сублимированными плодовыми и овощными соками, пряно-ароматическими экстрактами были разработаны различные рецептуры «напитков для завтрака». Компоненты рецептур: 1 -овсяно-соевый экстракт, экстракт имбиря, какао-порошок, фруктоза, корица и ванилин; 2 - овсяно-со-евый экстракт, экстракт имбиря, фруктоза, морковный сублимированный сок; 3 - овсяно-соевый экстракт, экстракт имбиря, фруктоза, свекольный сублимированный сок. На рисунке представлен вкусоарома-тический профиль напитков.

Все опытные образцы получили высокую органолептическую оценку. Напитки обладают приятным вкусом, пряным ароматом, вязкой и однородной консистенцией, насыщенным цветом, свойственным входящим в рецептуру компонентам.

ЛИТЕРАТУРА

1. Мещерякова, В.А. Соя в лечебно-профилактическом питании/В.А. Мещерякова//Пищевая промышленность. - 2002. - № 8. - С. 48-49.

2. Проблема дефицита белка и сои/С.М. Доценко [и др.]//Пищевая промышленность. - 2002. - № 8. -С. 38-40.

3. Иммунологический прогноз эффективности соевого питания/Б.Б.

Першин [и др.]//Вопросы питания. -1999. - № 4. - С. 14-16.

4. Использование нетрадиционных источников белка растительного происхождения/Л.А. Русанова [и др.]//Хранение и переработка сель-хозсырья. - 2009. - № 4. - С. 75-78.

5. Доморощенкова, М.П. Некоторые аспекты производства и формирования рынка соевых белков на современном этапе/М.П. Доморощенкова, Л.Н. Лишаева//Пищевая промышленность. - 2010. - № 2. - С. 32-39.

6. Лищенко, В.Ф. Мировая продовольственная проблема: белковые ресурсы (1960-2005 гг.)/В.Ф. Лищенко. - М.: ДеЛипринт. 2006. - 272 с.

7. Захарова, Л.М. Оценка биологической ценности кисломолочных белковых продуктов с зерновыми добавками/Л.М. Захарова, И.А. Мазеева//Хранение и переработка сельхозсырья. - 2004. - № 1. - С. 39-41.

8. Рязанова, О.А. Продукты специального назначения на основе сои/ О.А. Рязанова, В.М. Поздняковский, А.А. Шевелева//Пищевая промышленность. - 2002. - № 8. - С. 42-43.

9. Способ получения соевого молока. Патенты RU2163446, RU 2142712, RU2262239, RU2260980, RU2030883, RU2226840, RU2104650

10. Крупяные изделия повышенной пищевой и биологической ценности для производства пищеконцентра-тов/Е.Б. Обухов [и др.]//Пищевая промышленность. - 2009. - № 8. -С. 44-46.

Напитки обладают приятным вкусом, пряным ароматом, вязкой и однородной консистенцией.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.