Промышленные биотехнологии список научных статей
-
Роль и эффективность мембранных процессов при модернизации пищевой промышленности
В статье описаны области использования мембранных процессов при модернизации различных отраслей пищевой промышленности.
2012 / Кудряшов В.Л.ВАК -
Ферментативная обработка яичного белка перед сушкой
Для обеспечения высокого качества сухого яичного белка использована предварительная обработка ферментными препаратами исходного сырья. При этом решение задачи удаление углеводов, которые присутствуют в исходном белке в количестве 0,50-0,70 %, что предотвращает реакцию меланоидинообразования в...
2012 / Войно Л.И., Дьяконенко А.Н.ВАК -
Перспективы использования продуктов переработки птицы в технологии мясных продуктов. Часть II
В статье описаны результаты теоретических и экспериментальных исследований, направленных на установление возможности использования вторичных продуктов переработки сырья птицеперерабатывающей промышленности в качестве добавок к мясным фаршам и целевым продуктам. Обладая высоким содержанием животного ...
2012 / Рогов И.А., Глазкова И.В., Митасева Л.Ф., Леонова В.Н., Колотвина С.В.ВАК -
Получение ферментолизата гороховой муки
Один из многих существующих путей решения проблемы недостатка пищевого белка получение ферментолизата из гороховой муки. В статье приводятся краткое описание состава гороха, а также результаты исследования по выбору гидромодуля с целью оптимизации процесса гидролиза гороховой муки. Изучена динамика ...
2012 / В Милорадова Е., Стукалова В.И.ВАК -
Дискретная технология ржаного хлеба на сухой закваске2012 / Легков И.С., Кусова И.У., Дубцов Г.Г.ВАК
-
Белковые обогатители пищи на основе ферментативной деструкции белково-полисахаридного комплекса клеточных стенок дрожжей
Получены новые экспериментальные данные по совершенствованию биотехнологического способа создания натуральных белково-аминокислотных биокорректоров пищи на основе ферментативной деструкции белково-полисахаридного комплекса клеточных стенок дрожжевой биомассы ферментами протеолитического действия.
2012 / Поляков В.А., Римарева Л.В., Курбатова Е.И., Соколова Е.Н., Борщева Ю.А., Тесля А.В.ВАК -
Взаимодействие гидроколлоидов и водорастворимых витаминов при конструировании обогащенных пищевых продуктов
В работе рассмотрены вопросы взаимодействия обогащающих микроингредиентов и различных гидроколлоидов в пищевых системах и дана оценка их возможного химического взаимодействия, с учетом которой необходимо выбирать сочетания, формы, способы и стадии внесения ингредиентов для обеспечения их...
2012 / Горшунова К.Д., Семенова П.А., Нечаев А.П., Бессонов В.В.ВАК -
Влияние холода и озона на микрофлору, качество и сохраняемость рыбы холодного копчения
Изучено влияние озона различных концентраций на микрофлору, товарное качество и сохраняемость рыбы холодного копчения.
2012 / Кудряшева А.А., Токарев С.М., Преснякова О.П.ВАК -
Влияние ультразвука на крахмал картофеля
Проведены испытания по влиянию низких температур, бланшировки и воздействия ультразвука на картофель для повышения выхода энзимрезистентного крахмала.
2012 / Павловская Н.Е., Гагарина И.Н., Горькова И.В., Солохина И.Ю., Дуданов И.И.ВАК -
Исследование антиоксидантных свойств жимолости
Представлены результаты сравнительного изучения химического состава и антиоксидантной активности семи сортов жимолости.
2012 / Макарова Н.В., Мусифуллина Э.В., Дмитриева А.Н., Соболев Г.И., Азаров О.И.ВАК -
Влияние сорта садовой земляники на ее антиоксидантную активность
Представлены результаты исследования химического состава и антиоксидантной активности свежих ягод садовой земляники различных сортов, выращенных на территории Самарской области, НИИ садоводства и лекарственных растений «Жигулёвские сады».
2012 / Стрюкова А.Д., Макарова Н.В., Антипенко М.И.ВАК -
Использование растительных компонентов в пищевой промышленности
Статья посвящена использованию растительных компонентов в пищевых производствах, в частности, зеленых красителей на основе хлорофилла.
2012 / Древин В.Е., Шипаева Т.А., Комарова В.И.ВАК -
Фитоджемы с растительными экстрактами
Разработаны фитоджемы с использованием растительных экстрактов, таких как экстракт родиолы розовой, эхинацеи, шиповника, чабреца и др.
2012 / Парфенова Т.В., Коростылева Л.А., Текутьева Л.А., Сон О.М., Мухортов С.А., Алексеев Н.Н.ВАК -
Полиэтиленовая пленка с антимикробными свойствами
Приведены теоретические и экспериментальные данные по разработке упаковочных материалов с антимикробной добавкой на основе экстракта березовой коры. Оптимизировано количество добавки в зависимости от антимикробной активности полученных пленок.
2011 / Шалаева А.В., Федотова О.Б.ВАК -
Влияние "активного" упаковочного материала на развитие микроорганизмов в пищевых продуктах
В работе изучено влияние электрического поля «активного» упаковочного материала на жизнедеятельность различных микроорганизмов, присутствующих в пищевых продуктах. Показано замедление развития дрожжей Saccharomyces cerevisiae и бактерий Escherichiae coli под действием электрического поля упаковки....
2011 / Крыницкая А.Ю., Борисова А.Н., Галиханов М.Ф., Сысоева М.А., Гамаюрова В.С.ВАК -
Возможности использования отработанного кизельгура
Обобщены данные литературы посвященной современным направлениям переработки отработанного кизельгура одного из основных побочных продуктов пивоваренного производства. Кратко рассмотрены состав и свойства осадка кизельгура, а также возможности его регенерации или использования в сельском хозяйстве,...
2011 / Руденко Е.Ю., Падерова К.М., Антропова Е.Д., Зипаев Д.В.ВАК -
Применение концентратов жирных кислот из жировых отходов и низкосортных рыбных жиров в качестве поверхностно-активных веществ
В статье рассмотрена возможность использования концентратов жирных кислот из жировых отходов рыбообрабатывающих предприятий и низкосортных рыбных жиров в качестве основы для получения поверхностно-активных и пленкообразующих веществ. С целью получения концентратов жирных кислот жировые отходы и...
2011 / Петров Б.Ф.ВАК -
Пищевая и биологическая ценность плодов облепихи
На основании изучения отечественных и зарубежных литературных источников установлена пищевая и биологическая ценность плодов облепихи из различных мест ее произрастания.
2011 / Яковлева Т.П., Филимонова Е.Ю.ВАК -
Капустный сок - продукт лечебно-профилактического назначения
Проведено исследование влияния электромагнитного облучения крайне высокой частоты (ЭМИ КВЧ) на процесс ферментации капустного сока молочнокислыми бактериями Lactobacillus plantarum. Обнаружено, что процесс культивирования молочнокислых бактерий сопровождается увеличением антиоксидантной активности...
2011 / Крыницкая А.Ю., Халиуллина Л.Д., Сысоева М.А., Седельников Ю.Е.ВАК -
Бурые водоросли Тихоокеанского шельфа для производства лечебно-профилактических продуктов
Обсуждается уникальность состава, строение полисахаридов водорослей тихоокеанского шельфа. Определена целесообразность использования малоизученных альгинатов бурых водорослей Ундариии перистонадрезанной и Костарии ребристой в производстве желейной продукции для кондитерской промышленности.
2011 / Каленик Т.К., Семилетова Е.В., Елисеева Т.И., Шевченко Н.М.ВАК