Научная статья на тему 'Получение ферментолизата гороховой муки'

Получение ферментолизата гороховой муки Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
274
65
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ / ГОРОХ / PEA / ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ / ENZYMIC PREPARATIONS / ГИДРОЛИЗ / HYDROLYSIS / LEGUMINOUS CULTURES

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — В Милорадова Е., Стукалова В.И.

Один из многих существующих путей решения проблемы недостатка пищевого белка получение ферментолизата из гороховой муки. В статье приводятся краткое описание состава гороха, а также результаты исследования по выбору гидромодуля с целью оптимизации процесса гидролиза гороховой муки. Изучена динамика накопления аминного азота, с применением ферментных препаратов. Алькалаза и Флавозим по отдельности и в мультиэнзимной композиции для получения горохового ферментолизата.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — В Милорадова Е., Стукалова В.И.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Getting Fermentolysat of the Pea Flour

One of the many existing ways to solve the problem of lack of dietary protein getting fermentolysat of the pea flour. The article gives a brief description of peas, and a study on the choice of liquor ratio to optimize the hydrolysis of pea flour. The dynamics of accumulation of amino nitrogen, with the use of enzyme preparations. Alkalaza and Flavozim individually and in multienzyme composition for the pea fermentolysat.

Текст научной работы на тему «Получение ферментолизата гороховой муки»

СЫРЬЕ И ДОБАВКИ

УДК: 577.15.004.14: 664.71: 582.739 (045)

Получение ферментолизата

гороховой муки

Е.В Милорадова, д-р техн. наук, профессор, В.И. Стукалова

Московский государственный университет пищевых производств

Зернобобовые и крупяные культуры представляют собой важную и составную часть зернового комплекса РФ, так как решают проблему обеспечения населения ценными, высококачественными пищевыми продуктами.

Горох - уникальная культура, поскольку в нем содержится большое количество веществ, необходимых для организма. В семенах гороха содержится от 21 до 34 % белка (в зависимости от сорта, условий выращивания), который обладает высокой растворимостью и хорошо усваивается организмом. По аминокислотному составу горох близок к сое, как и она дефицитен по содержанию метионина, но считается хорошим источником лизина. В горохе имеется большое количество углеводов и липидов, которые служат источником энергии. В горохе содержится от 25 до 60 % крахмала, который можно использовать в пищевой промышленности в качестве загустителя. Семена гороха служат кладовой минеральных веществ и витаминов и биологически активных веществ.

Цель настоящей работы - получение ферментолизата гороховой муки с комплексными технологическими свойствами.

В литературе приводятся сведения, что для увеличения выхода белков

Ключевые слова: зернобобовые культуры; горох; ферментные препараты; гидролиз.

Key words: leguminous cultures; pea, enzymic preparations; hydrolysis.

при экстракции целесообразно применять 0,12 %-ный раствор №ОН [1]. Кроме того, в ранее проведенных исследованиях нами было показано, что наиболее полно белки извлекаются из соевой муки экстрагентами с рН более 8,0 при гидромодуле 1:10 [2].

В качестве объекта исследований использовали гороховую муку с общим содержанием белка 21 % [3].

С целью выбора оптимальных условий экстракции белков готовили растворы при различных гидромодулях гороховой муки и 0,12 %-ного раствора ЫаОН. Эффективность экстракции оценивали по содержанию растворимого белка [4], сухих веществ [5] и набухаемости муки [6].

Полученные данные, представленные на рис. 1, показывают, что значение гидромодуля, равное 1:10, оптимально.

Ферментативный гидролиз белков гороховой муки проводили по схеме получения продуктов ферментативной модификации соевой муки [2].

5 4,5 £ g 4 | 3,5 CD ш з 0 9

м

0,7 ^ 5

0,6 га с;

X 1 2,5 и 0,5 «э 1

е 2 о

Набухаем о , 0 5 1 5 0,3 е 0,2 2

0,1

0 0,05 0,1 Время, ч 0,15 0,2

Рис. 1. Зависимость сухих веществ (%)- 1, набухаемости муки -(мг/мл) - 3 от гидромодуля при экстракции гороховой муки 0,12 2, концентрации белка %-ного раствора NaOH

Для ферментативной модификации гороховой муки могут быть использованы протеолитические ферменты растительного, микробного и животного происхождения. Эти ферменты различаются по субстратной специфичности, избирательности гидролиза пептидных связей в зависимости от вида аминокислот, образующих пептидную связь, а также оптимальными условиями, влияющими на скорость реакции. В результате модификации компонентов гороховой муки ферментными препаратами могут быть получены фер-ментолизаты с определенным профилем пептидов и набором аминокислот и обладающими уникальными свойствами, такими как высокая растворимость, низкая вязкость, термостабильность и др., что позволяет их рассматривать как универсальную добавку при производстве широкого ассортимента продуктов питания.

Для проведения исследований нами были выбраны ферментные препараты Флавозим и Алькалаза, предоставленные московским представительством датской компании Novozymes. Ферментный препарат Флавозим получен с помощью гриба Aspergillus oryzae. Основная активность препарата обусловлена действием аминопептидаз, которые гид-ролизуют пептидные связи растворимых белков с образованием аминокислот и составляет 27,6 ед./мл. Алькалаза - протеолитический фермент, полученный глубинной ферментацией селекционированного штамма Bacillus licheniformis. Эндоп-ротеаза - основной ферментный компонент, субтилизин А (субтили-зин Карлсберг). Активность препарата составляет 866,67 ед./мл.

Для оценки интенсивности гидролиза белков гороховой муки выбранными ферментными препаратами и их МЭК изучали динамику накопления аминного азота методом формольного титрования [3].

Гидролиз проводили в течение 6 ч при температуре 55 °С, рН 8,0.

Ферментные препараты вносили в концентрациях: Алькалазу- 0,01 ед. ПС/г муки; Флавозим - 0,04 ед. ПС/г белка. Результаты исследований представлены на рис. 2.

В результате проведенных исследований установлено, что при гидролизе белков гороховой муки ферментным препаратом Алькалаза образуется 714 мг/мл аминного азота, при гидролизе Флавозимом - 532 мг/мл.

Совместное использование ферментных препаратов в мультиэнзим-ной композиции Алькалаза + Фла-

RAW MATERIALS AND ADDITIVES

возим при ранее выбранных дозировках за аналогичный период приводит к накоплению аминного азота до 1414 мг/мл.

Таким образом, в результате проведенных исследований показана возможность применения мультиэн-зимной композиции ферментных препаратов Алькалаза + Флавозим для получения ферментолизата гороховой муки.

ЛИТЕРАТУРА

1. Гольдштейн, В.Г. Горох как сырье для получения крахмала и бел-ка/В.Г. Гольдштейн//АгроНИИТЭ-ИПП. - 1990. - Вып. 2. - 24 с.

2. Иванушкин, П.А. Совершенствование технологии ферментативного гидролиза соевого белка для расширения области применения в пищевых продуктах: автореф. дисс.... канд техн. наук/П.А. Иванушкин. - М.: МГУПП, 2011. - 24 с.

3. Методы биохимического исследования растений/под ред. А.И. Ермакова. - Л.: Агропромиздат, 1987. -430 с.

12-я Научно-практическая конференция с международным участием

«СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В НАУКЕ,

ПРОИЗВОДСТВЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИИ ФОСФОЛИПИДОВ»

Санкт-Петербург 23 октября 2012 г.

ОСНОВНЫЕ ТЕМЫ КОНФЕРЕНЦИИ ОРГАНИЗАТОРЫ:

Теоретические аспекты: • производство липосом и их использование; • антиоксидантные свойства фосфолипидов. ■ ООО «ПРОТЕИН ПЛЮС» ■ Российский Союз производителей пищевых ингредиентов ■ ^РБ (Международный союз

Производство и технология: по лецитинам и фосфолипидам)

Ф технический регламент на пищевые добавки; • мировой рынок лецитинов; • фосфолипиды молока и гидробионтов; ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА:

■ Издательство «Пищевая промышленность»

• российские лецитины - ассортимент и качество.

Методы анализа:

• ограничения современных методов анализа КОНТАКТЫ:

генетически модифицированных ингредиентов; (812)327-46-60, 327-80-34

• стандартизированные методы protein@peterstar.ru

контроля качества 199004, Санкт-Петербург, В.О.,

и их межлабораторная апробация. 5-я линия, д.54, лит. А, пом. 10 Н

4. Protein measurement with the Folin phenol reagent/O.H. Lowry [et al.]//J. biol. chem. - 1951. - N. 193. - P. 265-272.

5. Лабораторный практикум по общей технологии пищевых произ-водств/А.А. Виноградова [и др.];

под ред. Л.П. Ковальской. - М.: Агропромиздат, 1991. - 335 с.

6. Основные методы определения функциональных свойств соевых белковых препаратов. - М.: МГУПБ, 2003. - С. 17-18.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.