Научная статья на тему 'Роль и эффективность мембранных процессов при модернизации пищевой промышленности'

Роль и эффективность мембранных процессов при модернизации пищевой промышленности Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
412
82
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МЕМБРАННЫЕ ПРОЦЕССЫ / MEMBRANE PROCESSES / УЛЬТРАФИЛЬТРАЦИЯ / ULTRAFILTRATION / МИКРОФИЛЬТРАЦИЯ / MICROFILTRATION / НАНОФИЛЬТРАЦИЯ / ОБРАТНЫЙ ОСМОС / REVERSE OSMOSIS

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Кудряшов В.Л.

В статье описаны области использования мембранных процессов при модернизации различных отраслей пищевой промышленности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Кудряшов В.Л.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The Role and Effectiveness of Membrane Processes in the Food Industry Modernization

The article describes the use of membrane processes for the modernization of various sectors of the food industry.

Текст научной работы на тему «Роль и эффективность мембранных процессов при модернизации пищевой промышленности»

УДК 541.18.045

Роль и эффективность мембранных процессов

при модернизации пищевой промышленности

В.Л. Кудряшов, канд. техн. наук ВНИИ пищевой биотехнологии

Создание конкурентоспособной российской экономики в условиях затяжного глобального кризиса и членства в ВТО возможно только за счет внутренних кредитно-финансовых источников и освоения новых (пятого и шестого) технологических укладов [1], основу которых наряду с другими составляют и нанобиотехноло-гии, развивающиеся в системном единстве с мембранной технологией (МТ).

Решением Правительственной комиссии по научно-технической политике МТ получила статус критической технологии федерального уровня

(КТФУ). При этом МТ одна из немногих, которая обеспечивает развитие других КТФУ, например, «Биотехнология», «Экология и рациональное природопользование», «Новые материалы» и др.

В мировой науке и практике существует широкий класс мембранных процессов (МП), различающихся, в основном, свойствами мембран (диаметром пор, используемыми материалами) и движущими силами, включающий [2]:

баромембранные (БМП) - обратный осмос (ОО), нанофильтрацию (НФ), ультрафильтрацию (УФ) и микрофильтрацию (МФ);

электромембранные (ЭМП) - электродиализ, электрофорез, транспортное обеднение, непрерывный ионный обмен и электроосаждение;

испарение через мембрану (ИМ) и мембранную дистилляцию (МД);

диализ, пьезодиализ и разделение на жидких мембранах;

мембранное диффузионное газоразделение (МГД).

Основные преимущества БМП (наиболее распространенных МП) предопределяются отсутствием нагревания, фазовых переходов, а также неприменением дополнительных реагентов и теплоносителей. Они объективно позволяют сохранять в нативном биологически активном состоянии белки, аминокислоты, витамины, ферменты и другие биоло-

Ключевые слова: мембранные процессы; ультрафильтрация; микрофильтрация; нанофильтрация; обратный осмос.

Key words: membrane processes, ultrafiltration, microfiltration, reverse

гические ценные (активные) вещества (БАВ), а следовательно, производить продукты питания повышенной пищевой и биологической ценности. При использовании МП достигаются: углубление переработки и исправление некачественного сырья и воды; вовлечение вторичного, обедненного и нетрадиционного сырья; холодная «стерилизация»; уменьшение потерь сырья и продуктов питания при хранении за счет создания в складах газовой среды оптимального состава, а также резкое уменьшение энергозатрат (например, по сравнению с выпариванием в 4-5 раз).

Входящая в ядро новых укладов современная биотехнология может эффективно развиваться только в системном единстве с МП, обусловленной необходимостью выделять, очищать и концентрировать продукты микробиосинтеза с сохранением БАВ. Для этих целей в последние годы интенсивно создаются и внедряются мембранные биореакторы (МБР), основанные на оптимальном сочетании биореакторов (ферментеров, дрожжегенераторов, аэротенков, ме-тантенков) с мембранными модулями и установками (МУ).

В МБР биохимические реакции протекают одновременно с выделением (разделением) их продуктов на полупроницаемых мембранах. Они выгодно отличаются как от систем с иммобилизованными (на различных носителях и мембранах) ферментами и микроорганизмами, так и от биореакторов для глубинного культивирования микроорганизмов и/или для гид-

ролиза (ферментолиза, автолиза) высокомолекулярных соединений, дрожжей и других микроорганизмов. От первых - тем, что ферменты (или микроорганизмы-продуценты) находятся в растворе и биохимические процессы не лимитируются медленно протекающими процессами диффузии, а от вторых - возможностью смещения биосинтеза или гидролиза в сторону образования целевых продуктов [3].

Целесообразность и эффективность применения МП в пищевой и перерабатывающей промышленности доказаны отечественными и зарубежными исследованиями и особенно опытом промышленного их применения в высокоразвитых странах мира, где практически все предприятия этих отраслей используют МУ на тех или иных стадиях.

Перспективные области применения МП укрупненно представлены в таблице (за исключением общих для всех отраслей). К последним относятся:

подготовка воды, непосредственно вводимой в алкогольные и безалкогольные напитки, для восстановления (разведения) соков, молока и др. [46], а также для паровых и водогрейных котлов [7];

очистка оборотной воды и стоков в аэротенках и метантенках [8];

регенерация моющих растворов бутылко-банко-моечных машин;

создание оптимальной газовой среды в складах и хранилищах (фруктов, ягод, овощей, зерна и готовой продукции).

На основе собственных исследований и анализа литературы специалисты лаборатории мембранных технологий (ЛМТ) ВНИИПБТ считают целесообразным дополнительно выделить следующие перспективные сферы и направления НИОКР по использованию МП.

1. Разделение гидролизатов (авто-лизатов, ферментолизатов) дрожжей Saccharomyces, Torula и Candida на фракции с различной ММ, которые в зависимости от последней имеют специфический вкус с преобладанием в различных сочетаниях оттенков хлебного, мясного, сладкого, кислого, острого, жареного и горького. Это создает возможность при оптимизации состава пищевых продуктов того или иного типа (включая органолептику и вкус) подбирать гидролизат с соответствующей ММ.

Следует отметить важность создания отечественного крупнотоннажного производства таких гидролизатов прежде всего для мясной промышленности, так как они позволяют заменять запрещенные Дополнением № 8 к СанПиН 2, 3, 2.1078-01 с 01.07.2008 г.

MODERNIZATION OF FOOD INDUSTRY

усилители вкуса и аромата - глютами-новую кислоту (Е 620) и глютамат натрия (Е 621).

2. Производство комплексного ферментного препарата супероксиддисму-тазы (СОД) [15]. СОД обладает чрезвычайно высокой антиоксидантной активностью - нейтрализует один из самых опасных свободных радикалов - супероксид.

Он относится к натуральным БАВ, так как содержится в слюне и сыворотке крови человека и представляет собой одну из форм естественной защиты организма человека от действия мутагенных факторов, снижая уровень Н2О2 и О2. Кроме того, СОД повышает иммунитет и оказывает высокий положительный эффект при лечении повреждений сердечной мышцы, атеросклероза, диабета, анемии, лейкемии и онкологических заболеваний. Он перспективен в качестве натурального пищевого антиокислителя, например, взамен синтетического бутил-гидротолуола.

В ЛМТ из дрожжей БэссИаготусеБ сегеу/'з/'эе (пекарских и пивных) после обработки ультразвуком отработан процесс выделения и концентрирования СОД с помощью МФ- и УФ-мем-бран с ММ=32,5 кДа (Си, - СОД) и с ММ=86-88 кДа (Мп - СОД).

3. Отделение основного (95 % от общего количества) яичного легкоусвояемого (не требующего для усвоения в желудке ферментативной обработки) белка овальбумина (являющегося расщепленной формой полипептида с ММ = 46 000) от другого яичного белка - овамукоида с ММ = 28 000, способного взаимодействовать с проте-азами и ингибировать их активность. Это позволяет повысить пищевую ценность овальбумина, а овомукоид использовать в медицинских препаратах для детоксикации организма при патологиях, сопровождающихся активацией протеолиза, а также в перо-ральных препаратах инсулина.

С помощью мембран из яичного белка можно одновременно выделить и сконцентрировать антибактериальный (катализирует гидролиз полисахарида, входящего в состав клеточных стенок ряда бактерий) фермент лизо-цим (ММ которого 14 600). Он отнесен к «идеальным» природным имму-номодуляторам, в обязательном порядке входит в состав поликомпонентных продуктов питания детей (особенно раннего возраста) и чрезвычайно востребован на рынке.

4. Получение высокоценных растворимых недорогих (дешевле соевых) пищевых изолятов и концентратов белков из цитоплазматической фракции листостебелиной массы красного клевера, люцерны и других трав (био-

Области применения МП в пищевой промышленности

Отрасль Сферы применения

Спиртовая Переработка зерновой и вторичной барды, производство ультраконцентратов ферментов [3; 6; 8]

Ликероводоч-ная Очистка (стабилизация) ликероводочных изделий и полуфабрикатов (морсов, соков и экстрактов), водок и воды [4; 5]

Пивобезалко-гольная Переработка остаточных дрожжей и дробины; очистка и холодная «стерилизация» пива и безалкогольных напитков; производство концентратов пивного сусла [9]

Молочная и маслосыро-дельная Переработка пахты, обрата, сыворотки с концентрированием белка и лактозы; концентрирование (сырного и творожного сгустка); нормализация и холодная «стерилизация» молока по технологии «Бактотеч» [10]

Мясная и птицеперерабатывающая Регенерация посолочных рассолов; выделение и концентрирование желатина, сычужных ферментов, белков из мясных бульонов, плазмы крови, яиц, пера и субпродуктов [11]

Крахмалопаточ-ная Переработка картофельного сока, глютена, кукурузного экстракта [12]; очистка мальтозных, глюкозных, глюкозо-фруктозных и фруктозных сиропов

Масложировая Производство концентратов и изолятов белка из шротов и сои [13]; очистка растительных масел и соапстока

Плодоовощная Очистка, холодная «стерилизация» и концентрирование соков; производство пектина [14]

Сахарная Очистка диффузионного и преддефекованного сока и жомопрессовой воды; производство пектина из жома

Винодельческая Очистка, исправление (некондиционного), холодная «стерилизация» вина и коньяка перед розливом, переработка коньячной барды (шшшЛесИпо'Л^ег.ги; ехргеББ-есо.ги)

Дрожжевая Переработка бражки после выделения пекарских дрожжей (А.с. СССР №1634710)

массы) путем ее отделения от клетчатки и хлоропластовой (кормовой) фракции с последующей очисткой и концентрированием на УФ- и НФ-мембранах [16].

Зеленый сок, отжатый из люцерны и красного клевера, содержит высокое количество белка (до 45 %) и витаминов группы С, Е, К, В, D и бета-каротина. Красный клевер содержит большое количество флавоноидов, которые чрезвычайно эффективны для лечения и профилактики широко распространенной болезни - атеросклероза.

Содержащиеся же в люцерне БАВы обладают антиаллергическими, антистрессовыми и противовоспалительными свойствами, нейтрализуют гепа-тотоксическое и побочное действие лекарственных препаратов и могут использоваться в качестве общеукрепляющего средства, для повышения умственной работоспособности и концентрации внимания. Все эти БАВ концентрируются совместно с пищевой цитоплазматической фракцией биомассы, повысить биологическую ценность которой можно за счет ее дополнительного ферментолиза.

Эти растительные недорогие добавки эффективны для обогащения белком мясных, молочных и хлебобулочных изделий.

По аналогичной технологии [16] можно перерабатывать сою, ламинарию с производством анальгината натрия, топинамбур и цикорий с производством инулина.

5. Производство биоконсерванта бактериоцина низина [17], которое

включает следующие оптимально совмещенные процессы: культивирования штамма L. ¡эсПб в анаэробных условиях; выделение, очистку и концентрирование низина с помощью БМП и ЭМП ионообмена, адсорбции и сушки.

Низин наиболее эффективен в сыродельной, молочной, консервной и хлебопекарной промышленности. При его применении на 15-25 % снижаются теплоэнергозатраты и температура стерилизации (а следовательно, сохраняются БАВ), повышается допускаемая температура и продлеваются сроки хранения пищи, создается возможность ее транспортировки и хранения вне холодильников.

Так как низин практически не инги-бирует грамотрицательные бактерии и дрожжи, то его применение позволяет предотвращать закисание при производстве этанола, вина, пива, пекарских дрожжей и других продуктов микробиосинтеза за счет подавления посторонней грамположительной микрофлоры.

Накопленный в ЛМТ опыт показывает, что высокий экономический эффект достигается не от прямого включения отдельных МП в существующие производства, а только при целенаправленном системном синтезе принципиально новых технологических систем (линий, потоков) высокого уровня целостности на основе оптимального их совмещения с другими современными процессами.

Из приведенных данных видно, что, с одной стороны, требуется создание большого количества (несколько де-

сятков) различных линий для многих из 32 отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности (некоторые примеры приведены в таблице), а с другой - обрабатываемое на них сырье, полуфабрикаты и отходы в целом ряде случаев имеют близкий состав, а структуры самих линий идентичны. Это позволило на основании методологии системного подхода выявить всего девять обобщенных систем технологических процессов (СТП), проинтегрированных на основе общности их структуры, состава подсистем, особенностей функционирования и перспективы развития [18].

При отработке и оптимизации этих СТП требуется разнообразное лабораторное и опытно-промышленное мембранное и дополняющее оборудование. Для уменьшения затрат целесообразно создание за счет кооперации центра их коллективного пользования при ВНИИ крахмалопродуктов, как сохранившем в своем составе технологическое (с большим количеством разнообразного оборудования по переработке пищевого сырья) и машиностроительное подразделения.

Так как практически во все эти девять СТП наряду с МП входят другие различные биохимические, физические, физико-химические, химические и механические процессы, то их создание возможно только за счет объединения усилий специалистов различных областей знаний, которыми располагает Россельхозакадемия. Для исключения параллелизма, повышения уровня НИОКР и ускорения освоения этих СТП в АПК целесообразно создание совместно с машиностроителями, химиками и биотехнологами межотраслевой целевой комплексной программы, что соответствует вышеназванному Решению правительственной комиссии. При этом за основу направлений исследований могут быть приняты девять выявленных нами СТП с включением заданий по созданию теоретических основ МТ, мембран и установок.

Наряду с БМП и электродиализом, эффективность применения которых в АПК доказана, целесообразно начать НИОКР новых для организаций академии процессов - испарения через мембрану (ИМ) и мембранной дистилляции (МД).

Они оцениваются как перспективные для сепарации (абсолютирова-ния) этанола и других спиртов от воды, а также глубокого концентрирования водных растворов солей, кислот и щелочей, имеющих высокое осмотическое давление.

ИМ проводятся при температуре исходной смеси 30...100°С и давлении пермеата 30-70 мм рт. ст., а МД - при

тех же температурах и давлениях, близких к атмосферному, что дает возможность утилизировать вторичные энергоресурсы и использовать серийное вакуум-оборудование.

Для предприятий пищевой биотехнологии целесообразно предусмотреть также создание десятой СТП, а именно МБР и реакционных мембран (с иммобилизованными ферментами или микроорганизмами), позволяющих ускорять процессы микробиосинтеза в несколько раз.

Модернизация пищевой промышленности России на основе МТ объективно возможна на отечественной базе, так как в начале 2013 г. войдет в строй в г. Владимире новое крупнейшее в Европе производство мембран и мембранных модулей, создаваемое за счет финансирования РОСНАНО.

ЛИТЕРАТУРА

1. Глазьев, С.Ю. Стратегия опережающего развития России в условиях глобального кризиса/С.Ю. Глазьев. -М.: Экономика, 2010. - 255 с.

2. Свитцов, А.А. Введение в мембранные технологии/А.А. Свитцов. -М.: ДеЛипринт, 2007. - 280 с.

3. Кудряшов, В.Л. Разработка перспективного многоступенчатого мембранного биореактора для биокатализа ценных веществ/В.Л. Кудряшова// В кн. «Перспективные ферментные препараты и биотехнологические процессы в технологиях продуктов питания и кормов». - М.: ВНИИПБТ, 2012. - С. 159-168.

4. Рябчиков, Б.Е. Современные методы подготовки воды для промышленного и бытового использования/ Б.Е. Рябчиков. - М.: ДеЛипринт, 2004. - 328 с.

5. Бурачевский, И.И. Технология ликероводочного производства/И.И. Бурачевский. - М.: Пищевая промышленность, 2010. - 360 с.

6. Кудряшов, В.Л. Нанофильтра-ция - перспективный способ подготовки воды для производства спир-та/В.Л. Кудряшов//Производство спирта и ликероводочных изделий. -2011. - № 3. - С. 20-25.

7. Кудряшов, В.Л. Подготовка воды для питания паровых и водогрейных котлов/В.Л. Кудряшов//Производ-ство спирта и ликероводочных изделий. - 2003. - № 2. - С. 28-29.

8. Кудряшов, В.Л. Применение мембранных процессов при переработке сточных вод и вторичного сырья спиртзаводов/В.Л. Кудряшов//Эколо-гия промышленного производства. -2009. - № 3.

9. Кудряшов, В.Л. Комплексная линия переработки вторичного сырья

пивзаводов на основе мембранных процессов/В.Л. Кудряшов, А.С. Кис-лов, О.П. Преснякова//Пиво и напитки. - 2008. - № 2. - С. 22-25.

10. Кудряшов, В.Л. Перспективные инновационные технологии с применением мембран для молочной про-мышленности/В.Л. Кудряшов//Сб. докл. VII Межд. научно-практ. конф. -Минск: НПЦ НАН Беларуси. - 2008. -С. 320-325.

11. Кудряшов, В.Л. Перспективные направления НИР для мясной промышленности по производству добавок и переработке вторичного сырья с применением методологии сквозных аграрно-пищевых технологий, мембранных и нанобиотехнологических процессов/В.Л. Кудряшов//Сб. докл. 14-й Межд. научн. конф. памяти В.М.Горбатова «Перспективные направления в области переработки мясного сырья и создания конкурентоспособных продуктов питания». -М.: ВНИИМП, 2011. - С. 127-132.

12. Кудряшов, В.Л. Применение мембранных технологий в крахмало-паточной промышленности/В.Л. Кудряшов, Н.Д. Лукин//Тр. Межд. науч-но-практ. конф. «Крахмал и крахма-лопродукты, состояние и перспективы развития». - М.: ООО «НИПКЦ Вос-ход-А», 2011. - С. 210-213.

13. Шишков, В.А. Получение изоля-тов соевого белка с применением ферментативного гидролиза и мембранных процессов/В.А. Шишков, В.А. Поляков, В.Л. Кудряшов//Хранение и переработка сельхозсырья. - 2007. -№ 3. - С. 49-52.

14. Биотехнологические способы переработки плодово-ягодного сырья в производстве соков/Э.С. Гореньков [и др.]//Сб. мат. Всерос. научно-практ. конф. РАСХН. - Углич, 2009. - С. 4750.

15. Павлова, Е.С. Выделение фермента супероксиддисмутазы из дрож-жей/Е.С. Павлова, В.Л. Кудряшов//В кн. «Микробные биокатализаторы для перерабатывающих отраслей АПК». -М.: ВНИИПБТ, 2006. - С. 88-97.

16. Кудряшов, В.Л. Производство белково-витаминных добавок из ли-стостебельной биомассы/В.Л. Кудря-шов//Пищевая промышленность. -2010. - № 2. - С. 13-15.

17. Кудряшов, В.Л. Синтез биоконсерванта низина на отходах и вторичном сырье ряда биотехнологических производств/В.Л. Кудряшов//Биотех-нология. - 1995. - № 2. - С. 25-28.

18. Кудряшов, В.Л. Научные основы применения мембранных процессов для обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов/В.Л. Кудря-шов//Сб. докл. научн.-практ. конф. Россельхозакадемии. Углич: ВНИИМС, 2004. - С.182-189.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.