Промышленные биотехнологии список научных статей
-
Научные основы формирования состава и потребительских характеристик гейнеров в качестве продуктов интенсивного спортивного питания. Часть I
В статье рассмотрены основные принципы формирования состава гейнеров в качестве специализированных продуктов интенсивного спортивного питания, предназначенных для решения задач, связанных с быстрым набором, сохранением и восстановлением мышечной массы спортсменов, испытывающих большие физические...
2012 / Штерман С.В., Качак В.В., Штерман В.С.ВАК -
Влияние биополимера на физико-механические свойства пленок
Изучены свойства упаковочных материалов на основе биополимеров: амилопектина, декстрина, экструдированного пшеничного крахмала, альгината и соевого белка. Установлена взаимосвязь между физико-механическими свойствами полученных материалов и соотношением компонентов.
2012 / Закирова А.Ш., Канарский А.В., Сидоров Ю.Д.ВАК -
Снижение термоустойчивости споровых микроорганизмов в консервах из гидробионтов
Изучено влияние пряно-масляного экстракта корицы на показатели термоустойчивости спор Clostridium sporogenes-25 в консервах из гидробионтов «в масле» и «с добавлением масла».
2012 / Лаженцева Л.Ю., Ким Э.Н.ВАК -
Влияние замораживания на антиоксидантную активность ягод
Представлены результаты исследования химического состава (анализ общего содержания фенолов, флавоноидов и антоцианов) и антиоксидантной активности свежих и свежемороженых ягод малины, вишни, ежевики, клубники, сливы, черной и красной смородины, рябины черноплодной, произрастающих на территории...
2012 / Макарова Н.В., Стрюкова А.Д., Чигирёва А.В.ВАК -
Научные основы формирования состава и потребительских характеристик гейнеров в качестве продуктов интенсивного спортивного питания. Часть II
Во второй части статьи рассмотрены вопросы, связанные с формированием углеводной составляющей гейнеров, основные виды биологически ценных добавок, включаемых в их состав, и подчеркнута необходимость обеспечения высоких органолептических характеристик гейнеров.
2012 / Штерман С.В., Качак В.В., Штерман В.С.ВАК -
Специализированные пищевые продукты с сорбционными и нутритивными свойствами
Широкий спектр фармакологических эффектов и диетические свойства пищевых продуктов с сорбционными и нутритивными свойствами позволяют рекомендовать их для широкого использования в медицинской практике.
2012 / Еделев Д.А., Бриль Д.Е., Демидова Т.И., Семенова П.А., Горбачев М.Г., Сорокина И.М., Демидов Д.А.ВАК -
Разработка новых видов салатов функционального назначения
Разработаны новые рецептуры салатов на основе местного растительного сырья функционального назначения. Проведена их органолептическая оценка и определены физико-химические показатели.
2012 / Бычкова Е.С., Растрепаева Е.О., Ломовский И.О., Ломовский О.И., Бейзель Н.Ф.ВАК -
Совершенствование технологии кормовых дрожжей из зерновой барды с использованием ВСР пищевой промышленности
Показана возможность повысить качество исходной питательной среды при культивировании кормовых дрожжей на зерновой барде за счет использования белкового потенциала ВСР мукомольной, масложировой и др. отраслей пищевой промышленностей (отруби, шрот, жмых). Проведен подбор оптимального соотношения ВСР ...
2012 / Римарева Л.В., Лозанская Т.И., Худякова Н.М.ВАК -
Свойства пектиновых пленок
В статье представлены исследования по влиянию вида, способа получения и концентрации пектина на свойства пектиновых пленок. Установлено, что пектиновый раствор определенной концентрации образует пленку, скорость высыхания и качество которой зависят от вида и способа получения пектина. Пектиновая...
2012 / Хатко З.Н.ВАК -
Продукты быстрого приготовления на основе белковых гидролизатов животного происхождения
В статье представлены данные по сравнительному анализу переваримости, антиоксидантных и гипотензивных свойств сухих супов и бульонов быстрого приготовления на основе белковых гидролизатов с различным молекулярно-массовым распределением, полученных при ферментативной конверсии коллагеновых и...
2012 / Торкова А.А., Николаев И.В., Попов В.О., Королёва О.В.ВАК -
Фукозосодержащая добавка из подсырной сыворотки
Статья посвящена исследованию биологической безопасности и токсичности новой пищевой композиции, содержащей минорный углевод фукозу. Исследуемый образец получен из подсырной сыворотки с применением методов биохимической и химической трансформации основного углевода лактозы.
2012 / Мельникова Е.И., Пономарев А.Н., Мурадова О.А., Рудниченко Е.С., Новомлинская Н.И.ВАК -
Биотопливо второго поколения - развитие в мире и в России2012 / Драчева Л.В.ВАК
-
Влияние технологических режимов на антиоксидантную активность яблочного пюре
В статье рассмотрены отдельные стадии приготовления яблочного пюре, оказывающие наиболее заметное влияние на его химический состав и антиоксидантные свойства. Определены физико-химические и антиоксидантные показатели пюре из яблок сорта Жигулевское после бланширования двумя способами и стерилизации ...
2012 / Борисова А.В., Макарова Н.В.ВАК -
Специализированные пищевые продукты для питания спортсменов
Рассмотрены традиционные технологии промышленного производства сухих белково-углеводных продуктов спортивного питания. Представлена технология альтернативного способа получения данных продуктов на основе экстрактов пектинсодержащего сырья и концентрата сывороточных белков «Promilk 802 FB»;...
2012 / Демидова Т.И., Нечаев А.П., Бриль Д.Е., Горбачев М.Г., Доронин А.Ф., Демидов Д.А., Семенова П.А., Зудилина Д.С., Малышев В.К.ВАК -
Мониторинг рециклинга в пищевой промышленности
Проанализирована доля использования отходов в пищевой промышленности России за 2005-2009 гг. Предложены уровень эффективности рециклинга и рециклинговое отношение как инструменты мониторинга использования вторичного сырья. Представлена концентрическая многоуровневая модель рециклинга.
2012 / Киладзе А.Б.ВАК -
Новые свойства биотехнологической сои
Приведен обзор новых сортов сои, планируемых к промышленному внедрению в США в ближайшее время.
2012 / Ким НиллВАК -
Перспективы использования продуктов переработки птицы в технологии мясных продуктов. Часть I
В статье описаны способы рационального использования и воздействия на вторичное птицеводческое сырье, имеющее ограниченное применение из-за низких потребительских свойств. Показано, что наиболее важное и перспективное значение для пищевой, в том числе мясной промышленности имеет получаемый путем...
2012 / Рогов И.А., Митасева Л.В., Леонова В.Н., Колотвина С.В., Глазкова И.В.ВАК -
Инновационная технология творожного продукта
В статье обсуждены некоторые аспекты создания творожного продукта функционального назначения типа «творожный сыр» путем внесения биологически активного вещества природного происхождения арабиногалактана и рассмотрены его свойства.
2012 / Пряничникова Н.С., Федотова О.Б., Макеева И.А.ВАК -
Роль фитоингредиентов в повышении биологической активности БАД
В статье рассмотрены результаты научных работ по повышению биологической активности БАД на основе природных МОС, обогащенных фитоингредиентами (листья березы, плоды можжевельника, зеленого чая), и по использованию их в лечебно-оздоровительном питании.
2012 / Козлова Г.Г., Вознесенская Т.П.ВАК -
Анализ кислотно-основных взаимодействий при разработке составов быстрорастворимых (шипучих) продуктов
В работе выполнен анализ кислотно-основных взаимодействий в системе лимонная кислота бикарбонат натрия, используемой для создания рецептур ряда пищевых продуктов в шипучем виде и многих видов современных лекарственных форм. Предложены рекомендации по оптимизации состава и используемого количества...
2012 / Штерман С.В.ВАК