Научная статья на тему 'Роль фитоингредиентов в повышении биологической активности БАД'

Роль фитоингредиентов в повышении биологической активности БАД Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
129
40
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРИРОДНЫЙ МОС / NATURAL MOS / СУБСТРАТЫ / SUBSTRATES / СУБЛИМАЦИОННАЯ СУШКА / FREEZE DRYING / ВИТАМИНЫ / VITAMINS / МАКРОИ МИКРОЭЛЕМЕНТЫ / MACROAND MICROELEMENTS / БАД / BIOLOGICALLY ACTIVE SUBSTANCE

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Козлова Г.Г., Вознесенская Т.П.

В статье рассмотрены результаты научных работ по повышению биологической активности БАД на основе природных МОС, обогащенных фитоингредиентами (листья березы, плоды можжевельника, зеленого чая), и по использованию их в лечебно-оздоровительном питании.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The role of phytoingredients in raising the level of BAD bioactivity

The article covers the results of the scientific work on raising the level of BAD bioactivity on the basis of natural MOC, enriched in phytoingredients: (birch leaves, juniper berries, green tea leaves) and their use in therapeutic diet.

Текст научной работы на тему «Роль фитоингредиентов в повышении биологической активности БАД»

ИННОВАЦИОННЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ

ТЕМА НОМЕРА

УДК 664

Роль фитоингредиентов

в повышении биологической активности БАД

Г.Г. Козлова, канд. техн. наук, Т.П. Вознесенская

НИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии

Гипотеза о том, что в природе могут существовать первозданные органические вещества абиогенного происхождения, в том числе и свободные аминокислоты, возникла у ученых на основании данных о том, что в атмосфере наблюдается образование первых простых органических соединений из неорганических, таких как метан, аммиак, водяной пар и др. По настоящее время эти процессы могут продолжаться, особенно активно они проходят в зонах с повышенной сейсмической и вулканической активностью земной коры, т. е. в тех регионах, где и были обнаружены природные минерально-органические соединения (МОС). Эти вещества находятся в природе в виде аэро- и гидрозольных фрак-

Функциональные фитоингредиенты новых пищевых добавок обладают пищевой ценностью, биологической и антиоксидантной активностью.

ций, сорбирующихся на скальных породах на высотах 2000-3000 м над уровнем моря.

Научно-практическая экспедиция в горы Куги-танг (отроги Памира) позволила изучить генезис образования природных МОС, провести картирование мест их формирования, добыть более 250 т исходного сырья для получения природного МОС.

Аэрозоли и гидрозоли МОС относятся к группе природных веществ, полученных абиогенно, т. е. без участия живых организмов в их формировании, и являются предшественниками известных природных форм «мумие». Лечебный эффект мумие подтвержден не только вековой практикой народной медицины, но и экспериментальными и клиническими исследованиями. Однако известно, что мумие, полученное различными способами из различных регионов, характеризуются большим разбросом характеристик.

Ключевые слова: природный МОС; субстраты; сублимационная сушка; витамины; макро- и микроэлементы; БАД.

Key words: natural MOS; substrates; freeze drying; vitamins; macro- and microelements; biologically active substance.

Всесторонние исследования на-тивного исходного сырья МОС позволили установить его отличительные признаки по органолепти-ческим показателям, по наличию антиоксидантной активности, по наличию пептидной связи и по данным микрофотографических исследований. Для образцов мумие характерна мелкокристаллическая структура. Кристаллическая структура, выделенная из концентрированных до 60 % сухих веществ экстрактов исходного сырья МОС, по-видимому, обусловлена наличием свободной аминокислоты -глицин. Дельнейшие исследования методом жидкостной хроматографии подтвердили наши предположения. Наличие до 4 % свободного глицина в природном МОС - важный отличительный признак, который был положен в основу исследований по идентификации природных МОС.

Нами впервые предложено исследовать природные МОСы как средство биозащиты в питании спецподразделений вооруженных сил, а также как эффективное средство реабилитации различных категорий больных.

Нами была разработана технология получения природных МОС в виде концентрированных пастообразных и порошкообразных форм.

Разработанная технология получения МОС в порошкообразной форме предусматривает метод сублимационной сушки концентрированных экстрактов.

Применение этого метода позволило провести гомогенизацию, обеспечить равномерное распределение

биологически активных веществ по всей массе МОС.

В природных МОС содержатся вещества белковой природы (около 25-30 %) и минеральные вещества (до 35-45 %), в небольших количествах - углеводы, вода и др. Всего идентифицировано 64-84 % веществ, остальное - меланоидины, коричневые пигменты, органические и жирные кислоты, ароматические вещества, полифенолы и другие соединения.

С помощью метода жидкостной хроматографии установлено, что в состав МОС входят 18 связанных (конъюгированных) аминокислот, включая шесть незаменимых аминокислот, а также 14 свободных аминокислот, причем содержание свободного глицина в МОС достигает 4 %.

В составе МОС было обнаружено 22 макро- и микроэлемента, среди которых преобладают такие важные для организма человека элементы, как калий, кальций, магний, натрий, в заметных количествах содержатся сера, фосфор, железо, кремний, бор, медь и др.

Согласно классификации пищевых веществ, предложенной академиком Покровским, МОС может быть отнесен к 2-му классу пищевых веществ -классу микронутриентов, играющих важную роль в структуре кофермен-тов-ферментов, входящих в подкласс эссенциальных микропищевых веществ.

Отнесение МОС к группе пищевых определяет его функции и механизм действия при использовании в питании. Высокая биологическая активность МОС обусловливается свойствами микроэлементов образовывать комплексы с органическими веществами (белками, полифенолами, флавоноидами и др.), которые, в свою очередь, определяют рост каталитической активности ферментов, направленной на повышение защитных иммунных свойств организма.

Руководствуясь рекомендациями Минздрава РФ в части суточных норм потребления МОС для спец-контингентов военнослужащих в экстремальных условиях от 1 до 2 г, а для реабилитационного питания - от 0,1 до 0,3 г в сутки нами разработаны рецептуры специальных пищевых форм на основе МОС.

В рецептуру всех специальных пищевых форм на основе МОС были включены природные продукты, главным образом, на основе растительного пищевого и лекарственного сырья, а также пчелиного мёда с целью обогащения разрабатываемых пищевых форм фитоингредиентами для повышения эффективности МОС

INNOVATIVE ALIMENTARY PRODUCTS

и влияния их на устойчивость и работоспособность спецконтингентов в экстремальных условиях, а также повышения эффективности лечебно оздоровительного питания. Плодово-ягодные соки сублимационной сушки служат источниками легкоусвояемых углеводов, природных комплексов витаминов и минеральных веществ. Натуральный пчелиный мёд - высокопитательный продукт, обладающий целебными свойствами, благодаря содержанию в нем цветочной пыльцы.

Все используемые в этих продуктах масла (из семян тыквы или амаранта, или льна) применяются в диетическом питании, так как они богаты различными ненасыщенными жирными кислотами. При этом содержание незаменимой полиненасыщенной линоленовой кислоты достигает 45 %, а содержание биологически активного сквалена (в масле амаранта) - 20 %.

Таким образом, разработанные специальные пищевые формы на основе МОС представляют собой достаточно концентрированные питательные продукты, содержащие значительные количества макро- и микроэлементов, витаминов фитоингре-диентов и других биологически активных веществ.

Пищевые формы на основе порошкообразного МОС и лекарственных растений (листья березы, плоды можжевельника, зеленого чая) вырабатываются в таблетированной и в капсулированной форме.

Настоящими исследованиями выявлено новое важное свойство природного МОС - наличие антиокси-дантной активности. Повышению ан-тиоксидантной активности природных МОС способствует включение в его состав растительного лекарственного сырья, натуральных соков, масел из семян тыквы, амаранта, льна, расторопши [4].

Витамин С (аскорбиновая кислота) в составе витаминного комплекса «Аскорутин» принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях, обеспечивает нормальную проницаемость стенок капиллярных сосудов, участвует в синтезе стероидных гормонов коры надпочечников, гормонов щитовидной железы, стимулирует функцию клеток, синтезирующих коллаген, способствует усвоению железа и нормальному кроветворению, обладает антиоксидантной активностью.

Рутин (витамин Р) относится к бифлавоноидам, поддерживает структуру, эластичность и проницаемость кровеносных сосудов, облада-

ет противовоспалительным, проти-воотечным и мягким спазмолитическим действием.

Можжевельник (плоды) содержит смолы (до 9,5 %), дубильные вещества, органические кислоты, сахара (до 4 %), пектин, горечи, воск, эфирные и жирные масла. Улучшает пищеварение, обладает желчегонным, мочегонным, дезинфицирующим и другими действиями.

Листья березы содержат аскорбиновую кислоту (2-8 %), сахара, смолы, кумарины, дубильные вещества (5-9 %), сапонины (до 3,2 %), витамины РР, А и др. Обладают мочегонным, желчегонным, бактерицидным, противовоспалительным действием, способствуют заживлению ран, улучшают общее состояние организма.

Зеленый чай содержит алкалоиды (кофеин - до 2-5 %), теофиллин, теобромин,танины, пуриновые основания, полифенолы, дубильные вещества (9-35 %), лимонную, фу-маровую, янтарную органические кислоты, витамины (С, РР, В,, К) и другие вещества.

Вышеперечисленные фитоингре-диенты использованы для приготовления трех наименований БАД «Гем-мос» в капсулированной порошкообразной форме № 1, №2, №3 и применения в лечебно-оздоровительном питании.

Не менее востребованной для реабилитационного питания стала пастообразная форма БАД «Эммос» трех наименований.

Все используемые в этих продуктах масла широко применяются в диетическом питании, так как богаты природными антиоксидантами.

Повышению уровня антиоксидан-тов в природных МОС способствует включение в его состав экстрактов растительного сырья и создание на этой основе новых пищевых добавок с высокими антиокислительными свойствами.

Трава пустырника, почки березы, цветки ромашки, листья подорожника, трава душицы, тысячелистника, листья крапивы, листья мать-и-мачехи, почки сосны, мускатный орех, экстракт прополиса и глицерина стали основой для получения новой пищевой добавки «Бальзам растительный».

Растительное сырье, вошедшее в рецептуру БАД, содержит такие важные функциональные ингредиенты, как флавоноиды, витамины, микро-и макроэлементы, дубильные вещества, органические кислоты, инулин, гликозиды и другие вещества общеукрепляющего и антиоксидантного действия. Антиоксидантная активность новых пищевых добавок со-

ставляет более 400 мг кверцетина на дм3.

Следует отметить важную роль в «Бальзаме растительном» таких важных функциональных ингредиентов, как полифенольные соединения, включающие дубильные вещества (танины), галлотанины, эллаго-танины, катехины и лейкоантоциа-ниды. Массовая доля дубильных веществ в пищевой добавке «Бальзам растительный» - до 30 мг %.

Дубильные вещества обладают вяжущими, противовоспалительными и бактерицидными свойствами, рекомендуются при острых и хронических заболеваниях ЖКТ, энтероколитах, стоматитах и других воспалительных процессах в полости рта, гортани и т. д.

Особое место в химическом составе новых биологически активных пищевых форм с экстрактами лекарственных трав занимает такой важный полисахарид, как инулин, который составляет до 50 мг % и служит резервным углеводом, при гидролизе которого образуется фруктоза. Эти пищевые формы особенно эффективны в питании больных сахарным диабетом, ожирением и другими заболеваниями, при которых ограничивается потребление дисаха-ридов.

Массовые клинические испытания новых пищевых форм на основе природных МОС с функциональными добавками показали их эффективность при купировании процессов свободнорадикального окисления.

Функциональные фитоингредиен-ты новых пищевых добавок, как фактор благоприятного воздействия на организм, обладают пищевой ценностью, биологической и антиоксидантной активностью. Эти ингредиенты способны улучшить физическое, психическое здоровье и снизить риск возникновения заболеваний.

Полученные результаты научно-исследовательских работ позволили обосновать перспективные аспекты и новые научные направления по использованию природного МОС абиогенного происхождения в комплексе с растительным сырьем в практике создания новых БАД биозащитного действия для оздоровления населения в зонах экологических бедствий и реабилитации различных категорий больных.

На все пищевые формы на основе МОС разработана и утверждена в установленном порядке техническая документация для их промышленного производства на базе НПП «Каньон» (Москва).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.