Научная статья на тему 'Анализ кислотно-основных взаимодействий при разработке составов быстрорастворимых (шипучих) продуктов'

Анализ кислотно-основных взаимодействий при разработке составов быстрорастворимых (шипучих) продуктов Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
2340
147
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ШИПУЧИЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ / FIZZY DRUGS / ЛИМОННАЯ КИСЛОТА / CITRIC ACID / ПИТЬЕВАЯ СОДА / DRINKING SODA / УГЛЕКИСЛЫЙ ГАЗ / CARBON DIOXIDE / EFFERVESCENT FOODS / EFFERVESCENT COMPOSITION FOR BATHS / GAS FORMING SYSTEMS

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Штерман С. В.

В работе выполнен анализ кислотно-основных взаимодействий в системе лимонная кислота бикарбонат натрия, используемой для создания рецептур ряда пищевых продуктов в шипучем виде и многих видов современных лекарственных форм. Предложены рекомендации по оптимизации состава и используемого количества данной газообразующей системы с учетом различных факторов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Штерман С. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Analysis of acid-basic interactions in formulations of instant (effervescent) products

The analysis of acid-basic interactions in the system: citric acid sodium bicarbonate was performed. This system is often used to create a number of formulations of effervescent food products and many types of modern medicinal forms. On this basis was proposed recommendations on optimization of composition and quantity of this gas forming system, taking into account many various factors.

Текст научной работы на тему «Анализ кислотно-основных взаимодействий при разработке составов быстрорастворимых (шипучих) продуктов»

УДК 663.86

Анализ кислотно-основных взаимодействий

при разработке составов быстрорастворимых (шипучих) продуктов

С. В. Штерман, канд. техн. наук

Московский государственный университет пищевых производств

В последнее время все большее количество продуктов вырабатывается в так называемой «шипучей» форме, когда для повышения скорости растворения в воде и соответственно улучшения условий усвоения организмом активных составляющих их предварительно смешивают с какой-либо газообразующей системой.

После растворения в воде такие пищевые и лекарственные смеси образуют раствор, имеющий вид газированного напитка с приятным вкусом.

Среди подобного рода продуктов: готовые композиции для быстрого

Ключевые слова: шипучие пищевые продукты; лимонная кислота; питьевая сода; углекислый газ.

Key words: effervescent foods, fizzy drugs, effervescent composition for baths, gas forming systems, citric acid, drinking soda, carbon dioxide.

При проектировании состава шипучих продуктов очень важен вопрос о кислотности того раствора, который образуется после их растворения в воде.

приготовления различных минерализованных и безалкогольных напитков; специальные системы, относящиеся к группе интенсивного спортивного питания и содержащие, например, ценные для организма спортсменов витаминно-минераль-ные добавки или необходимые им физиологически активные соединения.

В случае шипучих быстрорастворимых лекарственных препаратов данная форма характеризуется быстрым фармакологическим действием и наносит меньше вреда желудку по сравнению с обычной таблеточной формой [1, 2]. В таком виде они представляют особую ценность для детей.

В форме шипучих продуктов в настоящее время также часто производят специальные минеральные и ароматические шарики («бомбы»),

используемые в бальнеотерапии, а также широко применяемые населением в быту, которые позволяют достаточно полно воспроизводить дома условия многих известных бальнеологических курортов.

Помимо этого в аналогичном виде можно вырабатывать таблетки для быстрого обеззараживания воды и целый ряд других товаров.

Принцип действия шипучих быстрорастворимых продуктов заключается в быстром высвобождении их активных компонентов в результате протекания в воде химической реакции между твердой органической кислотой (лимонной, винной, яблочной, адипино-вой и др.) и пищевой содой (бикарбонатом натрия, ЫаНС03):

Cb H8O7 + n NaHCO- = n H2CO3 +

6 8 7 3 2 3

(1)

лимонная сода угольная кислота кислота

+ № С6 Н8 07

п 6 8-п 7

п-замещенная соль лимонной кислоты

В качестве одного из продуктов данной реакции образуется нестабильная угольная кислота, которая в растворе распадается на воду и углекислый газ по схеме:

(х+у) Н2С03 = х С02 ая + у С02 +

угольная растворенный газообразная кислота углекислый газ углекислота

(2)

+ (x+y) H2O.

2

вода

Так как растворимость углекислого газа в воде относительно невели-

ка и составляет при 25 0С и давлении 0,1 мПа (760 мм рт. ст.) 0,034 моль/л, или 1,5 г/л, то значительная часть образовавшейся в результате реакции (2) углекислоты выделяется в газообразном виде.

Визуально это выражается образованием в растворе пузырьков газа, которые, выходя на поверхность, разрушаются, что сопровождается возникновением своеобразного «шипения» раствора. По этому звуковому эффекту данная группа продуктов и получила свое наименование «шипучих».

В результате выделения пузырьков углекислого газа такие продукты в воде быстро распадаются, что обеспечивает содержащимся в ней активным компонентам повышенную биодоступность [1].

Первоначально эта идея была использована для повышения эффективности действия ацетилсалициловой кислоты, известной многим под ее самым распространенным торговым наименованием - аспирин. Впервые шипучий продукт на ее основе был разработан под названием «Алка-Зельцер» (Alka-Zeltzer) в США и появился на рынке еще в декабре 1931 г. В настоящее время ассортимент продуктов, изготавливаемых в шипучей форме, постоянно растет.

При проектировании состава шипучих продуктов очень важен вопрос о кислотности того раствора, который образуется после их растворения в воде. Это имеет большое значение для протекания целого ряда физиологических процессов, связанных с пищеварением, усвоения в организме ряда лекарственных форм, возможного воздействия такого раствора на состояние зубов, реакцию кожи при приеме шипучих ванн и т. д.

Кислотность пищевых и биологических сред наиболее часто характеризуют предложенным в 1909 г. датским биохимиком С. Серенсеном значением водородного показателя - pH, определяемого как отрицательный десятичный логарифм активности ионов водорода в рассматриваемой системе - aH+.

Большинство потребляемых человеком продуктов питания имеет слабокислую, либо близкую к нейтральной, реакцию среды (табл. 1).

Известно, что пищеварительный процесс невозможен без участия разнообразных пищеварительных ферментов, расщепляющих молекулы компонентов пищи и действующих только в узком диапазоне реакции среды (своем для каждого фермента).

Важнейшие протеолитические ферменты желудочного сока (расщепляющие белки пищи) - пепсин, гастриксин, химозин - продуцируются в неактивной форме, и только позже соляная кислота инициирует процесс их активации в желудочном соке.

Так, пепсин наиболее активен в сильнокислой среде с рН от 1,5 до 2, гастриксин имеет максимум активности при рН 3,0-3,5, химозин обладает максимумом активности при рН, равном 3,0.

Протеолитические ферменты, выделяемые поджелудочной железой и действующие в двенадцатиперстной кишке, такие как, например трипсин, имеют оптимум действия уже в другой, слабощелочной среде, при рН 7,5-9,0. Близкие значения максимальной активности и у ряда других ферментов, выполняющих свои пищеварительные функции в среде кишечника.

При этом пониженная или повышенная кислотность по отношению к норме в желудке или в кишечнике будет приводить к заметному снижению активности определенных ферментов или даже их исключению из пищеварительного процесса, и, как следствие, к возникновению существенных проблем с пищеварением.

Минимальное теоретически возможное значение реакции среды в желудке составляет 0,86 ед. рН, что соответствует концентрации сильной кислоты, такой как соляная, равной 0,16 моль/л.

Максимальная же возможная величина реакции среды в желудке составляет около 8,3 ед. рН. Она может, например, создаваться после приема внутрь достаточно больших количеств пищевой соды.

Нормальная кислотность в просвете тела желудка натощак составляет 1,5-2,0 ед. рН.

На рис. 1 представлен типичный график изменения кислотности в желудке человека в течение суток (суточная рН-грамма) [3]. Для здорового человека эта зависимость отмечена пунктирной линией, а для больного язвой двенадцатиперстной кишки - сплошной. Моменты приема пищи в течение суток отмечены стрелками с надписью «Еда».

На графике отчетливо видно кис-лотонейтрализующее воздействие пищи, а также регистрируется постоянная повышенная кислотность желудка в случае наличия язвы двенадцатиперстной кишки.

Причина многих болезней органов пищеварительного тракта - дисбаланс осуществляемых париетальными клетками в слизистой оболочке

желудка процессов выработки кислоты, которая затем нейтрализуется с помощью вырабатываемых в организме на основе ряда биохимических реакций ионов бикарбоната - НС03 .

Длительная гиперсекреция соляной кислоты или недостаточная эффективность действия механизмов ее нейтрализации приводят к наличию постоянной повышенной кислотности в желудке и/или пониженной щелочности в двенадцатиперстной кишке, что вызывает целый ряд так называемых кислотозависимых заболеваний.

Вместе с этим, постоянная пониженная кислотность желудка, когда

Таблица 1

Значение pH некоторых пищевых продуктов и воды

Продукт Кислотность, ед. pH

Лимонный сок 2,1

Апельсиновый сок 3,2-3,5

Виноградный сок, вино 3,5

Банановый нектар 3,7 Л 1

Томатный сок Йогурт 4,1 4,0-4,3

Пиво 4,2-4,6

Черный кофе — апмтп/ ^ал 5,0 6 3 — 6 4

п апи1ок ка ка и Цельное молоко 6,3-6,4 6,6-6,8

Чистая вода при 22 °С 7,0

Рис. 1. Суточная рН-грамма желудка у здорового человека (пунктирная линия) и больного язвой двенадцатиперстной кишки (сплошная линия)

она характеризуется значением рН 5 и более, что вызывается нарушением в деятельности париетальных клеток или возможной их атрофией, также может быть причиной возникновения гастритов и некоторых других заболеваний желудка. Причина этого заключается в том, что нормальный процесс пищеварения в этом случае оказывается сильно нарушенным.

Из этих известных в гастроэнтерологии основных фактов следует ряд выводов, которые необходимо принимать во внимание при разработке рецептур быстрорастворимых (шипучих) продуктов питания и аналогичных лекарственных форм.

Они связаны, прежде всего, со значением реакции среды раствора, который образуется после растворения шипучего продукта в воде и в виде которого он, в конечном итоге, потребляется.

Так, в случае, если образующийся раствор будет обладать нейтральной или слабощелочной реакцией, то с учетом достаточно больших объемов его разового потребления, которые могут составлять до 200 мл,

организму потребуется достаточно длительное время для восстановления в желудке нормальной, при этом весьма высокой, кислотности, характеризуемой значением рН 1,52,0.

Это будет создавать значительную нагрузку на париетальные клетки желудка, вырабатывающие сильную кислоту, что при систематическом потреблении подобного рода продуктов может привести к их дистрофии.

Кроме того, продукты, значительно снижающие высокую нормальную кислотность желудка, существенно повышают его восприимчивость к различным желудочным инфекциям, что, конечно, крайне нежелательно.

Известно, что высокая кислотность среды в желудке служит естественным барьером против размножения многих видов патогенных микроорганизмов. Не случайно поэтому еще в недавнем прошлом многие врачи утверждали, что пить можно даже холерную воду, но, правда, при этом в весьма ограниченном объеме.

Вместе с этим, чрезмерно высокая кислотность раствора шипучего про-

Таблица 2

Порог ощущения кислого вкуса для различных кислот

Кислота рН Концентрация кислоты, ммоль/л Количество кислоты, мг/100 мл раствора

Уксусная 3,70 2,2 13,2

Янтарная 3.70 3 52 0,8 0 4 9,5 6 0

Яблочная 3,40 0,8 15,4

Лимонная 3,30 0,8 15,4

Молочная 3,30 2,3 20,7

Соляная 3,00 1,0 3,6

дукта для многих людей также может оказаться нежелательной, так как она будет увеличивать их и так повышенную естественную кислотность в желудке.

По этой причине некоторые люди вынуждены отказываться даже от употребления сильно газированных напитков, т. е. напитков, насыщенных углекислым газом под давлением, значение рН которых составляет

Продукты, значительно снижающие высокую нормальную кислотность желудка, существенно повышают его восприимчивость к различным желудочным инфекциям.

около 3,9. Однако именно такое значение реакции среды сильно газированных напитков обеспечивает им их популярный «покалывающий» вкус.

В результате можно сделать вывод, что наиболее приемлема ситуация, когда после растворения шипучих продуктов создается среда со слабокислой реакцией, находящейся, например, в интервале рН от 4,5 до 5,0. Конкретное значение этой величины целесообразно устанавливать на основании результатов проведения специальной серии органо-лептических испытаний, когда будет найдено, при каком именно значении рН будет достигнут наиболее приятный, гармоничный вкус шипучего продукта.

Это вызвано тем обстоятельством, что на ощущение степени кислотности продукта оказывает влияние не только величина его активной кислотности, т. е. значение рН, но и индивидуальные характеристики того аниона кислоты, с которой оказывается связанным ион водорода.

Примером этого может служить значение порога ощущения кислого вкуса для различных органических кислот (табл. 2).

Из вышеприведенного рассмотрения основ пищеварения человека следует, что одно из условий успешного протекания этого процесса -эффективная нейтрализация пищевых масс, поступающих в кишечник из желудка. Это связано с тем, что, как отмечалось ранее, нормальная кислотность в начале двенадцатиперстной кишки составляет 5,67,9 ед. рН и далее по ходу кишечника находится в пределах от 7,0 до 8,0.

Отсюда следует, что для того чтобы не перегружать систему нейтрализации кислоты при переходе пищи из желудка в кишечник, она должна иметь относительно невысокую бу-ферность [4].

Это означает, что помимо нейтрализации активной кислотности, обусловленной присутствием сильной кислоты, не должно возникать необходимости расходовать синтезируемые в организме ионы бикарбоната дополнительно на нейтрализацию заметных остаточных количеств органических кислот, используемых в шипучих продуктах для получения углекислого газа с помощью реакций типа (1, 2).

Практически это означает, что количество применяемой в шипучем продукте газообразующей системы (смеси твердой органической кислоты и соды) должно быть оптимальным. Оно, с одной стороны, должно обеспечивать быстрое растворение шипучего продукта под воздействием выделяющегося углекислого газа и создавать достаточную степень насыщения им контактирующего раствора.

С другой стороны, значительное количество появляющейся в растворе при растворении шипучего продукта смеси слабой органической кислоты вместе с ее солью будет приводить к появлению буферной системы. Это будет затруднять создание необходимой для успешного протекания процесса пищеварения вначале кислой среды в желудке, а затем слабощелочного значения рН для перевариваемой пищи в кишечнике.

Не следует забывать, что для этой цели можно использовать только вырабатываемые самим организмом биохимическим путем относительно небольшие количества соляной кислоты и ионов бикарбоната.

В рецептурах шипучих продуктов в качестве твердой органической кислоты в большинстве случаев, по причине ее относительно невысокой стоимости, применяется лимонная кислота. Другое ее достоинство состоит в том, что лимонная кислота по

сравнению с другими пищевыми кислотами имеет приятный, чисто кислый, без всякого привкуса, невяжущий вкус.

С биохимической точки зрения, лимонная кислота, являясь главным промежуточным продуктом метаболического цикла трикарбоновых и дикарбоновых кислот, играет важную роль в системе биохимических реакций клеточного дыхания многих видов организмов, включая человека, и потому всегда присутствует в них (преимущественно в митохондриях).

Структурная формула молекулы лимонной кислоты представлена на рис. 2.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Рис 2. Строение молекулы лимонной кислоты

Лимонная кислота - относительно слабая трехосновная кислота и в воде подвергается электролитической диссоциации. Последовательные константы диссоциации лимонной кислоты в воде при 18 °С составляют К, = 8,4-Ю74; К2 = 1,7-Ю75 и К3 = 4,0-Ю?7, соответственно значения их рК равны: рК1 = 3,08; рК2 = 4,77 и рК3 = 6,40 [4].

Поскольку по первой ступени диссоциации лимонная кислота является достаточно сильной, то рН ее раствора с концентрацией 0,05 моль/л (что отвечает примерно 1 %-ному раствору) составляет около 2,2 ед., что в 65 раз превышает значение порога ощущения ее кислотности (см. табл. 2). Это придает такому раствору очень кислый вкус.

В связи с этим, при потреблении лимонной кислоты внутрь нужно соблюдать осторожность и строго соблюдать ее допустимую дозировку. Необходимо при этом помнить, что при приеме слишком больших ее количеств можно вызвать сильное раздражение слизистой оболочки желудка, сопровождаемое кашлем, болью и даже рвотой.

В связи с этим, при производстве пищевых продуктов лимонную кислоту частично нейтрализуют, добавляя в рецептуру продукта определенное количество пищевой соды.

Однако следует отметить, что используемые при этом соотношения между данными двумя компонентами в составе шипучих продуктов до настоящего времени научно не обоснованы и часто носят противоречивый характер.

Одной из основных причин этого может быть сложность проведения теоретического анализа кислотно-основных взаимодействий, происходящих в системах, состоящих, например, из слабой многоосновной кислоты (такой как, например, трехосновная лимонная) и гидролизую-щихся солей двухосновных кислот (таких как, бикарбонат натрия, №НС03).

Проведенный анализ показал, что при их математическом описании возникает сложная система нелинейных уравнений, с не менее чем восьмью неизвестными. Аналитического решения такой системы получить не удается, и она может решаться, в принципе, только с помощью использования сложных численных методов расчета.

Поэтому целесообразно провести анализ рассматриваемой ситуации на основе использования определенной системы достаточно корректных допущений. Такой прием, например, широко применяют при проведении подобного рода расчетов в современной аналитической химии [5].

На рис. 3 представлен полученный этим методом график изменения рН системы, состоящей из 0,05 моль/л раствора лимонной кислоты и переменных количеств бикарбоната натрия, в зависимости от молярного соотношения между данными компонентами.

Молярная масса безводной лимонной кислоты составляет 192,13 г/моль, а пищевой соды - 84,01 г/моль. Поэтому для нейтрализации 1 г лимонной кислоты по одной ступени требуется 0,437 г пищевой соды.

Из полученных результатов, которые были затем подтверждены результатами прямых экспериментальных рН-метрических измерений, видно, что нейтрализация лимонной кислоты по первой ступени с получением однозамещенного цитрата натрия по реакции:

угольная кислота

(3)

С Н807 + ЫаНСО- = Н2С03 +

6 8/ 3 2;

лимонная сода кислота

+ № С Н7 07

6 7 7

однозамещенный цитрат натрия

приводит к получению весьма кислого раствора, имеющего значение рН около 3,8.

Это объясняется тем, что диссоциация лимонной кислоты после нейтрализации ее по первой ступени остается все еще достаточно сильной. К примеру, лимонная кислота диссоциирует по своей второй ступени, рК2 которой равно 4,77, практически

так же, как уксусная кислота, для которой ее pK равно 4,75.

Такая кислотность для пищевых и лекарственных продуктов, изготавливаемых в шипучем виде, является сравнительно высокой. В связи с этим количество соды в расчете на 1 г используемой в продукте лимонной кислоты обычно увеличивают.

Расчеты показывают, что при росте молярного соотношения между содой и лимонной кислотой с 1:1 до 2:1, т. е. с 0,437 г соды, расходуемой на 1 г лимонной кислоты, до создания примерно равного массового соотношения между этими компонентами, происходит рост рН образующегося раствора с 3,8 до 5,2.

Одновременно приблизительно вдвое увеличивается объем углекислого газа, выделяющегося при взаимодействии шипучего продукта с водой. Данный факт будет способствовать быстрому растворению шипучего продукта в воде и более полному насыщению получающегося раствора углекислым газом.

При дальнейшем увеличении массового соотношения между лимонной кислотой и содой свыше 1:1 будет происходить более медленный подъем значений рН получающегося раствора. При этом необходимо иметь в виду, что рН чистого 0,05 моль/л раствора бикарбоната натрия составляет около 8,3.

Поэтому использование в составе шипучих пищевых продуктов и лекарственных форм соды и лимонной кислоты в соотношениях масс более 1,0:1,25 нерационально. Это связано с тем, что при значениях рН, близких к 6,0 или более, в большинстве случаев будут ухудшаться органолепти-ческие свойства шипучего продукта, так как будет пропадать обычно свойственное им ощущение легкой кислинки и «колкости» вкуса.

Исключение могут составлять только шипучие продукты, специально предназначенные для быстрого кратковременного снижения кислотности в желудке при изжоге, для снятия синдромов похмелья и в некоторых других подобных случаях.

Поэтому область массовых соотношений между лимонной кислотой и содой в интервале от 1:0,7 до 1:0,9, что будет отвечать молярному соотношению между ними в диапазоне от 1,0:1,60 до 1,0:2,05, можно рассматривать как «рабочую» при изготовлении шипучих пищевых продуктов. Значения рН получаемых растворов будут при этом находится в интервале от 4,5 до 5,2, что соответствует значениям кислотности таких продуктов, как пиво или черный кофе (см. табл. 1).

pH 9

8 -

0 1 2 3

Молей соды/на 1 моль лимонной кислоты

Рис. 3. Значения рН растворов, состоящих из 0,05 моль/л лимонной кислоты и переменных количеств ЫаНС03 в зависимости от молярного соотношения между компонентами.

Пунктиром отмечены значения рН 0,05 моль/л растворов лимонной кислоты и бикарбоната натрия

Определенное увеличение или некоторое снижение соотношения между лимонной кислотой и содой в составе шипучего продукта может быть оправданным в том случае, если в качестве активных компонентов в нем содержатся вещества, обладающие отчетливо выраженными кислотными или основными свойствами.

К таким соединениям можно отнести, например, ацетилсалициловую кислоту (аспирин) или аскорбиновую кислоту (витамин С), когда долю соды необходимо увеличивать, чтобы не получить после растворения шипучего продукта слишком кислый раствор. В случае, если активные составляющие шипучего продукта имеют выраженный основный характер, долю соды в нем целесообразно сокращать.

Естественно, при этом нужно обязательно принимать во внимание соображения об обеспечении гармоничного вкуса разрабатываемого шипучего продукта, о которых упоминалось ранее.

Отдельно следует остановиться на соотношении газообразующих компонентов в продуктах, используе-

Количество применяемой в шипучем продукте газообразующей системы должно быть оптимальным.

7

6

5

4

3

2

0

4

мых для приготовления шипучих ванн.

Известно, что поверхность кожи покрыта водно-липидной кислотной мантией, или мантией Маркионини, значение рН которой в норме находится в пределах от 3,5 до 6,0 [3]. Входящие в ее состав низкомолекулярные жирные кислоты обладают бактериостатическим эффектом, селективным для многих патогенных микроорганизмов.

Потеря такой мантии кожей человека, которая может происходить в случае приема ванн, имеющих щелочную реакцию среды, будет приводить к ослаблению защитных сил организма, что крайне нежелательно.

Поэтому соотношение лимонной кислоты и соды в шипучих продуктах, предназначенных для ванн, следует выбирать таким образом, чтобы результирующее значение рН при их приготовлении находилось в слабокислой зоне рН приблизительно около 5,5. Это отвечает расчетному значению массового соотношения между лимонной кислотой и содой в составе шипучего продукта 1,00:0,96 (молярное соотношение между компонентами равно 1,0:2,2).

Представляет интерес также расчет минимального количества газообразующих компонентов в шипучем продукте, которое обеспечивает состояние насыщения его раствора, по растворенной углекислоте.

Растворимость углекислого газа в воде, как отмечалось ранее, составляет 0,034 моль/л. При взаимодействии лимонной кислоты с содой при молярном соотношении компонентов 1,0:2,0 реакция сопровождается выделением двух молей С02.

Поэтому для обеспечения состояния насыщения по этому компоненту 200 мл раствора требуется проведение реакции с использованием не

менее 650 мг лимонной кислоты и 570 мг пищевой соды.

Однако выделение углекислого газа может наблюдаться и при использовании меньших количеств указанных соединений. Это связано с тем, что в растворе могут создаваться локальные, пересыщенные по этому компоненту зоны, например, в местах непосредственного протекания реакции.

Таблетки шипучих пищевых продуктов или лекарственных препаратов нередко изготавливают общей массой 4,0 г. Поэтому количество газообразующих компонентов в них может превышать минимальное теоретически рассчитанное выше значение.

Так, в разработанном недавно фирмой спортивного питания «ГЕОН» шипучем продукте, содержащем ряд необходимых спортсменам при интенсивных физических нагрузках соединений, таких как L-кар-нитин, инозитол, карнозин и ряд других, под названием «ГЕОН Фор Фаст (G.E.O.N. FOR FAST)», в таблетке массой 4,0 г количество лимонной кислоты составляет 1,05 г, а бикарбоната натрия - 0,70 г (молярное соотношение компонентов 1,00:1,53).

Вместе с тем, излишнее увеличение доли газообразующих компонентов в шипучем продукте может приводить при его потреблении к росту общей буферности, что, как было показано выше, может сопровождаться возникновением проблем с пищеварением. Кроме того, это будет увеличивать содержание ионов натрия, вносимых в организм вместе с шипучим продуктом, который содержит NaHCO3, что для некоторых людей может иметь отрицательные последствия. Сделанное замечание имеет, однако, прямое отношение только к продуктам, имеющим пищевое или лекарственное назначение.

Таким образом, в работе на основе анализа кислотно-основных взаимодействий, происходящих при растворении шипучих продуктов в воде, обоснованы рекомендуемые соотношения между используемыми в них газообразующими компонентами типа лимонной кислоты и бикарбоната натрия и их общее содержание в продукте.

При разработке рецептуры шипучих продуктов следует принимать во внимание наличие в них в качестве активных компонентов соединений с выраженными кислотными и основными свойствами, а также их влияние на органолептические характеристики разрабатываемых пищевых и лекарственных композиций.

ЛИТЕРАТУРА

1. Шевченко, А.М. Методологические основы разработки технологии твердых быстрорастворимых лекарственных форм: автореферат дис... д-ра фарм. Наук/А.М. Шевченко. -Пятигорск: Пятигорская фармацевтическая академия, 2007. - 47 с.

2. Атласова, И.А. Разработка состава и технологии шипучих таблеток, содержащих кальция карбонат с витаминами: автореферат дис...канд. фарм. наук/И.А. Атласова. - Пятигорск: Пятигорская фармацевтическая академия, 2008. - 23 с.

3. Функциональная гастроэнтерология. Кислотность. Сайт в Интернете: http://www.gastroscan.ru/ Иапс1Ьоок/117/2846.

4. Рабинович, В.А. Краткий химический справочник/В.А. Рабинович, З.Я. Хавин. - М.: Химия, 1978. - 392 с.

5. Батлер, Дж.К. Ионные равновесия (математическое описание)/ Дж.К. Батлер, пер. с англ. - Л.: Химия, 1973. - 448 с.

Выставка-ярмарка «Медовый спас»

10 августа в Санкт-Петербурге открылась Вторая международная выставка-ярмарка монастырских и фермерских хозяйств «Медовый спас». Работа выставки началась с торжественного молебна, отслуженного иереем Александром (Хлебовичем), причтом Церкви Св. Великомученика Георгия Победоносца в Купчино. Приуроченная к православному празднику и предваряющая Успенский пост, выставка-ярмарка возрождает старинную русскую традицию летних торгов молодым урожаем мёда.

На открытие выставки прибыл глава Московского района В.В. Коровин и и.о. заместителя председателя городского Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Д.В. Антипин. По словам последнего, «на выставке представлены качественные продукты, имеющие сертификаты, что очень важно, ведь, это значит, несется ответственность за безопасность покупателей».

Также Дмитрий Владимирович посетовал, что, несмотря на то что «людей довольно много», возрастная ка-

тегория пришедших - это, «конечно, не молодежь». «Возможно, это связано с тем, что молодые сейчас либо отдыхают, либо работают. Безусловно, смысл привлекать молодое поколение на такие выставки есть, главное - сделать предложение интересным и своевременным для молодежи. Сейчас стабильная составляющая таких мероприятий - люди старшего поколения», - добавил Антипин.

Хотя в целом основной аудиторией выставки действительно являются люди старшего и среднего поколений, по нашим подсчетам, среди уже посетивших выставку около 15 % -люди в возрасте до 35 лет, т. е. более 3000 человек.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.