Научная статья на тему 'Влияние биополимера на физико-механические свойства пленок'

Влияние биополимера на физико-механические свойства пленок Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
362
101
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БИОПОЛИМЕР / BIOPOLYMER / КРАХМАЛ / STARCH / АМИЛОПЕКТИН / AMYLOPECTIN / ДЕКСТРИН / DEXTRIN / АЛЬГИНАТ / ALGINATE / СОЕВЫЙ БЕЛОК / SOY PROTEIN / СВОЙСТВА / PROPERTIES / ПРОЧНОСТЬ / STRENGTH

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Закирова А.Ш., Канарский А.В., Сидоров Ю.Д.

Изучены свойства упаковочных материалов на основе биополимеров: амилопектина, декстрина, экструдированного пшеничного крахмала, альгината и соевого белка. Установлена взаимосвязь между физико-механическими свойствами полученных материалов и соотношением компонентов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Закирова А.Ш., Канарский А.В., Сидоров Ю.Д.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Correlation Between Packing Films Properties and Biopolymers

The article demonstrates the properties of packing materials based on biopolymers such as amylopectin, dextrin, extruded wheat starch, alginate and soy protein. The correlation between components proportion and both physical and chemical qualities of explored materials si shown.

Текст научной работы на тему «Влияние биополимера на физико-механические свойства пленок»

IP

Т

ИННОВАЦИОННЫЕ РЕШЕНИЯ ДЛЯ УПАКОВОЧНОЙ ОТРАСЛИ

ТЕМА НОМЕРА

УДК 633.1:664

Влияние биополимеров

на физико-механические свойства пленок

А.Ш. Закирова, аспирант, А.В. Канарский, д-р техн. наук, профессор, Ю.Д. Сидоров, канд. техн. наук

Казанский национальный исследовательский технологический университет

Вопрос о негативном влиянии полимерных материалов на окружающую среду актуален во всех развитых странах мира. На сегодняшний день создаются композиции синтетических полимеров с добавлением природных полимеров с целью сокращения периода разложения полимеров после эксплуатации [13]. При биодеградации пленок, получаемых из композиций на основе крахмала и полиэтилена, разрушению подвергается крахмал, а синтетический полимер частично остается и для его разрушения требуется длительное время [4, 5]. Перспективно создание композиций на основе биополимеров, позволяющих получить упаковочные материалы, полностью разлагающиеся в окружаю-

6

Варианты биопленок

Рис. 2. Прочность при разрыве крахмально-белковых биопленок (состав биопленок и соотношение компонентов представлены в таблице)

Ключевые слова: биополимер; крахмал; амилопектин; декстрин; альги-нат; соевый белок; свойства; прочность.

Key words: biopolymer; starch; amylopectin; dextrin; alginate; soy protein; properties; strength.

щей среде в достаточно короткие сроки. В настоящее время доля биополимерных пленок в общем объеме упаковочных материалов не превышает 1 %. Актуальность данной работы обусловлена необходимостью расширения исследований в области создания и изучения свойств био-разлагаемых биополимерных материалов с целью их последующего внедрения и использования для упаковки пищевых продуктов.

Цель настоящей работы - изучение влияния биополимеров (амило-пектина, декстрина, экструдирован-ного пшеничного крахмала, альгина-та и соевого белка) на физико-механические свойства пленок.

В качестве основных компонентов использовали не модифицированный восковой кукурузный крахмал, содержащий преимущественно ами-лопектин и следы амилозы; декст-

рин, полученный из кукурузного крахмала; экструдированный пшеничный крахмал (тип А и В), полученный в лабораторных условиях (крахмал типа А получали при нагрузке на валу экструдера 308 кДж/кг, крахмал типа В - 647 кДж/кг, затем крахмал высушивали при 85 °С в течение 24 ч и измельчали на мельнице Schlagkreuzmuhle); альгинат натрия, полученный из бурых водорослей; соевый белок.

В биополимерных пленках варьировали соотношение компонентов. В качестве пластификатора использовали глицерин: для биопленок с соевым белком - 17 % и для биопленок с альгинатом натрия - 25 %. Гомогенизацию суспензии проводили на гомогенизаторе Ultra Turrax T-25 при 13 500 мин-1, продолжительность - 3 мин. После гомогенизации проводили дезаэрацию биополимерных растворов в течение 1 ч. Пленки формовали на пластинах из органического стекла размером 14х14 см.

Получение однородных потолщи-не биополимерных пленок - важная техническая задача при формовании. Наилучшая однородность по толщине достигается при получении пленок формованием из раствора с содержанием сухих веществ 5 %. Ввиду того, что режимы сушки оказывают влияние на физико-механические свойства получаемых пленок, варианты биопленок высушивали в нормированных условиях при температуре 70±2 °С в течение 5 ч в сушильном шкафу.

Перед испытаниями образцы биопленок кондиционировали при температуре 23±2 °С и влажности 50±5 % в течение 24 ч. Толщину пленок измеряли на электронном микрометре с точностью до 0,001 мм (Fowler, Cole-Parmer Instruments Co.) согласно международному стандарту ASTM D638. Удельную плотность

Состав и толщина биополимерных пленок*

Содержание биополимеров, %

Биополимер Вариант

1 2 3 4 5 6 7

Пшеничный крахмал тип А 50 - - - 80 - -

Пшеничный крахмал тип В - 50 - - - 50 -

Декстрин из кукурузного крахмала - - 40 - - - -

Модифицированный кукурузный крахмал (амилопектин) - - - 40 - - 40

Альгинат бурых водорослей 50 50 60 60 - - -

Соевый белок - - - - 20 50 60

Толщина, мкм 90 110 120 110 110 110 100

*В качестве пластификатора вводили глицерин для пленок с соевым 17 % и для пленок с альгинатом натрия - 25 %. белком -

5

7

INNOVATIVE SOLUTIONS FOR THE PACKAGING INDUSTRY

определяли по международному стандарту ISO 1183. Испытание прочности на разрыв и относительное удлинение биополимерных пленок проводили на приборе Stable micro Systems TA-XT2 со скоростью 50±5 мм/мин (ASTM D638).

В таблице представлен состав биополимерных пленок, физико-механические свойства которых отражают характер их взаимосвязи с составом и видом биополимеров.

Введение в биополимерную пленку компонентов различного происхождения влияет на их толщину (см. таблицу). В частности, биопленки, в состав которых входит декстрин, имеют наибольшую толщину, биопленки из экструдированного пшеничного крахмала (тип А) с альгина-том натрия - наименьший показатель толщины. Вследствие увеличения удельной плотности полученного биополимера.

На рис. 1, 2 представлены результаты измерения прочности при разрыве крахмально-альгинатных, дек-стрино-альгинатных и крахмально-белковых пленок. Наиболее прочные биополимерные пленки, в состав которых входит амилопектин. При этом композиция амилопектина (40 %) с альгинатом натрия (60 %) позволяет получить более прочные пленки, по сравнению с пленками, в состав которых входит амилопектин (40 %) и соевый белок (60 %).

Получение декстрина из крахмала и экструдирование пшеничного крахмала приводят к снижению степени полимеризации его компонентов - амилозы и амилопектина [6]. В связи с этим механическая прочность биопленок, в состав которых входят декстрин и экструдирован-ный крахмал, ниже, чем прочность пленок с амилопектином. При смешении декстрина с соевым белком однородная суспензия в рассматриваемых условиях не образовывалась, соответственно, качественные биополимерные пленки из водной среды с этими компонентами не формовались.

Различные условия обработки пшеничного крахмала (тип А, тип В) влияют на прочность биопленок. В частности, биопленки из экструдиро-ванного пшеничного крахмала типа А (50 %) - альгинат натрия (50 %) на 1,3 МПа прочнее биопленок из пшеничного крахмала типа В (50 %) - альгинат натрия (50 %).

При введении соевого белка в состав биопленок из крахмала типа А и типа В наблюдается противоположная зависимость. Прочность биопленок из экструдированного пшеничного крахмала типа В выше прочнос-

ти биопленок из крахмала типа А на 2 МПа.

Следовательно, биополимерные пленки из амилопектина и альгината натрия имеют более высокие физико-механические свойства. Прочность этих биопленок при разрыве достигает 23 МПа, что сопоставимо с прочностью полиэтилена низкого давления (ГОСТ 16338-85).

На рис. 3, 4 показана взаимосвязь прочности при разрыве и удельной плотности амилопектиновых биопленок от содержания компонентов. Варианты биопленок получали на основе амилопектина с добавлением альгината натрия и соевого белка. Как видно из представленных данных, альгинат натрия и соевый белок способствуют увеличению прочности биопленок при разрыве. Увеличение содержания в биопленках альгината натрия и соевого белка с 20 до 60 % повышает прочность при растяжении и удельную плотность в два раза.

При введении альгината натрия в состав биополимерных пленок на основе амилопектина относительное удлинение при разрыве снижается (рис. 5). В то же время при введении в состав биопленок соевого белка относительное удлинение при разрыве увеличивается. Следовательно, соевый белок способствует увеличению пластичности материала.

Таким образом, биопленки с ами-лопектином имеют более высокую прочность при разрыве по сравнению с пленками из экструдированного пшеничного крахмала и декстрина. По сравнению с соевым белком введение в состав биопленок альгината натрия приводит к увеличению их прочности при разрыве. Применение в составе биопленок соевого белка способствует увеличению относительного удлинения при разрыве, при этом альгинат натрия снижает значение данного показателя.

ЛИТЕРАТУРА

1. Фомин, В.А. Биоразлагаемые полимеры/В.А. Фомин, В.В. Гузеев// Химия и жизнь. - 2005. - № 7. -С. 9-11.

2. Специальный выпуск «Все о пленках». - М.: Унипак.Ру, 2004. -Декабрь. - 56 с.

3. Пономарев, А.Н. Нужны ли России биоразлагаемые полимерные материалы?/А. Н. Пономарев, С.Х. Баразов, И.Н. Гоготов//Полимерные материалы. - 2009. - № 10. - С. 11.

4. Физико-химические свойства полимерных композиций с использованием крахмала/С.В. Краус [и др.]//Хранение и переработка сель-хозсырья. - 2011. - № 1. - С. 8-11.

25

20

10

20 30 40 50 60 Содержание компонента, %

Рис. 3. Зависимость прочности при разрыве амилопектиновых биопленок от содержания компонентов: 1 - биопленки с альгинатом натрия; 2 - биопленки с соевым белком

3 1400 * 1300 £ 1200 | 1100 § 1000 I 900

1 800

> 700

10 20 30 40 50 60 Содержание компонента, %

Рис. 4. Зависимость удельной плотности амилопектиновых биопленок от содержания компонентов: 1 - биопленки с альгинатом натрия;

2 - биопленки с соевым белком

100 90 80 70

[40

L 30 ■ 20 10 0

10 20 30 40 50 60 Содержание компонента, %

70

Рис. 5. Зависимость относительного удлинения при разрыве амилопектиновых биопленок от содержания компонентов: 1 - биопленки с альгинатом натрия; 2 -биопленки с соевым белком

5. Оценка деградации крахмалсо-держащих полиэтиленовых композиций в процессе ферментативного гидролиза/Д.В. Руссков [и др.]//Ве-стник Казанского технологического университета. - 2010. - № 8. - С. 70-76.

6. Соломина, Л.С. Получение пищевого декстрина экструзионным методом/Л.С. Соломина, В.И. Тара-новская, Д.А. Соломин//Хранение и переработка сельхозсырья. - 2011. -№ 3. - С. 28-31.

15

5

0

Ф -Û гП

р50

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.