Научная статья на тему 'Разработка новых видов салатов функционального назначения'

Разработка новых видов салатов функционального назначения Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
298
41
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
САЛАТЫ / SALADS / АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ / ANTIOXIDANT ACTIVITY / ЧАЙНАЯ ДОБАВКА / TEA SUPPLEMENT / РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ / VEGETABLE RAW PRODUCTS

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Бычкова Е. С., Растрепаева Е. О., Ломовский И. О., Ломовский О. И., Бейзель Н. Ф.

Разработаны новые рецептуры салатов на основе местного растительного сырья функционального назначения. Проведена их органолептическая оценка и определены физико-химические показатели.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Бычкова Е. С., Растрепаева Е. О., Ломовский И. О., Ломовский О. И., Бейзель Н. Ф.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Engineering of New Types of Functional Salads

The article covers engineering of new functional salads using the local vegetable raw products. The article also contains organoleptic and physico-chemical test results.

Текст научной работы на тему «Разработка новых видов салатов функционального назначения»

ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ

УДК 641.01+612.392.72

Разработка новых видов салатов

функционального назначения

Е.С. Бычкова, канд. техн. наук, Е.О. Растрепаева

Новосибирский государственный технический университет

И.О. Ломовский, О.И. Ломовский, д-р хим. наук, профессор

Институт химии твердого тела и механохимии СО РАН, г. Новосибирск

Н.Ф. Бейзель

Институт неорганической химии им. академика А.В. Николаева СО РАН, г. Новосибирск

Ключевые слова: салаты; антиокси-дантная активность; чайная добавка; растительное сырье.

Key words: salads; antioxidant activity; tea supplement; vegetable raw products.

нов, ферментов, макро- и микроэлементов, эфирных масел, антиокси-дантов, углеводов, без которых не может нормально развиваться организм человека, особенно в современных экологически сложных условиях [1, 2].

На кафедре Технологии и организации пищевых производств Новосибирского государственного технического университета разработаны новые рецептуры салатов функционального назначения. В качестве основных исходных ингредиентов выбраны: топинамбур, морковь, белокочанная капуста, сельдерей (стебель), груши, клюква, яблоки, тыквенные семечки, рисовые хлопья, пророщенная рожь, огурцы.

Клубни топинамбура накапливают значительные количества инулина и олигофруктозы, поэтому могут служить основой для производства продуктов пребиотической направленности [3]. Сельдерей благотворно действует на сердечную мышцу, а также на пищеварительную и нервную системы, нормализует обмен веществ [4]. В клюкве содержатся лей-коантоцианы, препятствующие образованию злокачественных опухолей, катехины ягод повышают устойчивость организма к действию рентгеновских лучей, кверцетин, рутин и другие флавонолы стимулируют иммунную систему организма [5]. Тыквенные семечки и семя пророщен-ной ржи улучшают действие сердечно-сосудистой и иммунной систем, печени и желудочно-кишечного тракта, способствуют снижению массы тела и оздоровлению кожи [6].

В основу определения оптималь-

В настоящее время основным перспективным направлением индустрии здорового питания становится разработка продуктов функционального назначения. Растительное сырье - один из приоритетных сырьевых источников для получения продуктов нового поколения высокой пищевой ценности. Плоды, ягоды и овощи содержат комплекс витами-

Внешний вид

Рис. 1. Органолептическая оценка салатов

Физико-химические показатели качества салатов

Показатель Номер образца

1 2 3

Сухие вещества, % 19,9 21,9 15,9

Титруемая кислотность (в пересчёте на яблочную кислоту), % 0,08 0,47 0,21

Пектин, % 1,26 1,77 1,05

Зольность, % 0,28 0,38 1,08

Жир, % 9,54 1,68 2,03

Минеральные вещества, мг/100 г

Na 170 200 220

K 190 400 410

Ca 31 30 94

Mg 37 37 16

Fe 1,3 1,6 1,9

Антиоксидантная активность, мг 0,24 0,26 0,14

кверцетина/ г продукта

ного соотношения исходных ингредиентов салатов положены методы математического моделирования и органолептические показатели качества. Применение математического моделирования позволяет создать продукт с заранее заданными свойствами.

Для усиления антиоксидантной активности салатов дополнительно вводили добавку из зеленого чая (Camellia sinensis L.), полученную путем механохимической обработки чайного листа в Институте химии твердого тела и механохимии СО РАН. По внешнему виду чайная добавка - порошок светло-зеленого цвета с размерами частиц порядка 10-40 мкм, имеет выраженный запах зеленого чая.

Механохимические технологии позволяют углубить степень переработки растительного сырья, получить биологически активные добавки с более высокой концентрацией антиоксидантов, витаминов, органических кислот. Уменьшение размера частиц, разрушение структуры клеточных стенок, образование механо-композитов способствуют увеличению экстракционных выходов нутри-ентов и получению биологически активных веществ, которые обычным образом экстрагировать невозможно [7, 8]. Оптимальное количество добавки составляет 300 мг/150 г готового образца.

Разработан широкий ассортимент опытных образцов салатов с различным соотношением исходных компонентов. По органолептическим показателям качества выбраны наилучшие:

• салат овощной с топинамбуром (заправка - масло растительное) -образец № 1;

• салат ягодно-фруктовый с тыквенными семечками (заправка - йогурт, обогащенный бифидобактери-ями) - образец № 2;

• салат яблочный с пророщенной рожью (заправка - сметана 15 %) -образец № 3.

На рис. 1 представлена профило-грамма органолептической оценки готовых салатов. Разработанные образцы обладают выраженным вкусом, приятным запахом и привлекательным внешним видом.

С целью обоснования функциональных свойств разработанных образцов проведены физико-химические исследования стандартными методами (таблица).

Учитывая норму потребления пектина (4 г в сутки), исследованиями установлено, что одна порция салата восполняет суточную потребность на 47 % у первого образца, на 66 % - у

NUTRITION AND HEALTH

ü Чз

i О.

20 18 16 14 12 10 8 6 4 2 0

12,7

J

1 2 3 4

Номер образца

□ Na K Ca

L6.I I«

JSSä 0.3

5 6

Fe

Рис. 2. Восполнение суточной потребности в минеральных веществах при употреблении 1 порции салата

0,3

0,25

х 5

CD ^

0,2

0,15

ГС CD 0,1 S О.

0,05

ч 0

1 2

Номер образца

□ - образцы без добавки - образцы с добавкой

Рис. 3. Антиоксидантная активность салатов

ДО

I

второго, на 39 % - у третьего образца, что подтверждает функциональные свойства салатов. Пектин обладает широким спектром оздоровительных свойств: защищает слизистые желудочно-кишечного тракта от раздражения; действует как комп-лексообразователь; улучшает перистальтику кишечника, тем самым способствуя быстрому выведению недо-окисленных веществ из организма человека и токсинов; способствует подкислению среды в кишечнике, оказывая бактерицидное действие на болезнетворные бактерии; связывает холевые кислоты (стероиды), обеспечивая гипохолестеринемичес-кий эффект [9].

Минеральный состав салатов определяли методом атомно-абсорб-ционной спектрометрии с использованием атомно-абсорбционного спектрофотометра 7-8000 фирмы «Хитачи» (Япония). На рис. 2 представлено восполнение суточной потребности в минеральных веществах при употреблении одной порции салатов (150 г). Из диаграммы видно, что функциональными нутриентами в салатах являются К, Ыа и Fe (см. рис. 2).

Антиоксидантную активность в исследуемых объектах определяли электрохимическим методом на приборе ЦветЯуза-01-АА [10]. Введение добавки способствует увеличению количества антиоксидантов в исходных образцах (рис. 3).

Антиоксидантная активность чайных катехинов - важный фактор сдерживания процессов свободно-радикального окисления продукта при хранении, липидной пероксида-ции в организме, фактор предупреждения и замедления атеросклероза сосудов, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, а также других форм свободно-ради-

кальных патологий (диабета, катаракты и др.). Антиоксидантная активность катехинов проявляется и в защите от окисления липопротеидов низкой плотности (LDL). Эту защитную активность катехины проявляют в относительно низких дозах и концентрациях. Комплекс катехинов зеленого чая обладает выраженной противолучевой активностью [11].

Таким образом, разработаны новые рецептуры салатов, обоснованы их функциональные свойства. Повышенная антиоксидантная активность изделий, изготовленных по предложенным рецептурам, обеспечена введением чайной добавки. Новые салаты рекомендуется использовать на предприятиях общественного питания с целью обогащения рациона биологически активными веществами.

ЛИТЕРАТУРА

1. Функциональные продукты питания: Учеб. пособие/В.И. Теплов [и др.]. - М.: А - Приор, 2008. - 240 с.

2. Шендеров, Б.А. Современное состояние и перспективы развития концепции «Функциональное питание »/Б.А. Шендеров//Пищевая промышленность. - 2003. - № 5. -С. 4-7.

3. Kaur, N. Applications of inulin and oligofructose in health and nutrition/ N. Kaur, A.K. Gupta//J. Biosci. -2002. - V. 27. - N. 7. - P. 703-714.

4. Доценко, В.А. Овощи и плоды в питании/В.А. Доценко. - Л., 1993. -278 с.

5. Горбунов, А.Б. Дикорастущие и культивированные в Сибири ягодные и плодовые растения/А.Б. Горбунов. - Новосибирск, 1990. - 210 с.

6. Ахохов, М.Х. Современная оценка качества зерна и хлеба/М.Х. Ахохов. - М.: Колос, 2002. - 409 с.

Разработаны новые рецептуры салатов функционального назначения. В качестве основных исходных ингредиентов выбраны: топинамбур, морковь, белокочанная капуста, сельдерей (стебель), груши, клюква, яблоки, тыквенные семечки, рисовые хлопья, пророщенная рожь, огурцы.

7. Ломовский, И.О. Устойчивость катехинов зеленого чая в твердой фазе и в водных растворах/И.О. Ло-мовский//Химия в интересах устойчивого развития. - 2012. - № 20. -С. 253-258.

8. Lomovsky, O.I. Mechanochemi-cally assisted extraction/O.I. Lomovsky, I.O. Lomovsky//In Enchancing extraction processes in food industry, ed. by N. Lebovka et al., Boca Raton. -London - New York: Taylor & Francis Group, 2011. - 532 p.

9. Истомина, А.В. Гигиенические аспекты использования пектина и пектиновых веществ в лечебно-профилактическом питании: пособие для врачей/А.В. Истомина, Т.Л. Пилат. - М., 2009. - 44 с.

10. Патент РФ № 2238554, В.П. Па-хомов, Я.И. Яшин, А.Я. Яшин, В.Л. Багирова и др. Способ определения суммарной антиоксидантной активности биологически активных веществ.

11. Luo, M. Inhibition of LDL oxidation by green tea extract/M. Luo, K. Kannar, M.C. Waldquist, R.C. O'Brien//Lancet. - 1997. - V. 349. -P. 360-361.

3

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.