Научная статья на тему 'Совершенствование технологии кормовых дрожжей из зерновой барды с использованием ВСР пищевой промышленности'

Совершенствование технологии кормовых дрожжей из зерновой барды с использованием ВСР пищевой промышленности Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
434
101
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ВСР ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ / ДРОЖЖИ КОРМОВЫЕ / ЗЕРНОВАЯ БАРДА / GRAIN STILLAGE / RAW MATERIAL RESOURCES / NUTRIENT YEAST

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Римарева Л.В., Лозанская Т.И., Худякова Н.М.

Показана возможность повысить качество исходной питательной среды при культивировании кормовых дрожжей на зерновой барде за счет использования белкового потенциала ВСР мукомольной, масложировой и др. отраслей пищевой промышленностей (отруби, шрот, жмых). Проведен подбор оптимального соотношения ВСР и барды (1:4). Массовая доля белка в дрожжевой биомассе возрастает на 30 %.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Римарева Л.В., Лозанская Т.И., Худякова Н.М.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Improving Technology of Making Nutrient Yeast from Grain Stillage Using Secondary Resources Generated by Food Industry Enterprises

Shows the possibility to raise the quality of the original breeding in the cultivation of fodder yeast at the corn distillers through the use of protein-building SRM of flour-grinding, fat-and-oil and other sectors of the food industry (bran, beans, oilseeds). A selection of the optimal ratio between the SRM and corn distillers (1:4). Mass fraction of protein in yeast biomass increases by 30 %.

Текст научной работы на тему «Совершенствование технологии кормовых дрожжей из зерновой барды с использованием ВСР пищевой промышленности»

'UICK

¿Чйди'

L'UICK

Be®

Комплексное

. ^ I

использован сырья?;

-

i

УДК 636.087.73

Совершенствование технологии кормовых дрожжей

из зерновой барды с использованием ВСР пищевой промышленности

Л.В. Римарева, д-р техн. наук, профессор, Т.И. Лозанская, Н.М. Худякова

ВНИИ пищевой биотехнологии

Проблема перевода процессов переработки сельскохозяйственного сырья на безотходный цикл производства имеет два взаимосвязанных аспекта - экономический и экологический. Первый аспект связан с расширением ресурсных возможностей за счет более глубокой, комплексной переработки сельскохозяйственного

Ключевые слова: ВСР пищевой промышленности, дрожжи кормовые, зерновая барда.

Key words: raw material resources, nutrient yeast, grain stillage.

При решении вопроса о вступлении России в ВТО одним из основных факторов будет сертификация предприятий по международному стандарту.

V

'I

сырья и вовлечения неиспользованных отходов в качестве источника для получения продуктов питания, кормов и удобрений. В пищевой промышленности при производстве основной продукции образуется значительное количество отходов и по-

бочных продуктов, которые содержат сотни тысяч тонн белка, масла, витаминов и других ценных веществ, производство которых осуществляется на специализированных предприятиях.

Другой аспект проблемы связан с экологическими факторами. Развитие перерабатывающих отраслей промышленности сопровождается непрерывным ростом воздействия производства на окружающую среду. Антропогенные нагрузки на биосферу должны иметь разумные пределы, превышение которых ведет к нарушению равновесия в природе и дисбалансу в экологических системах. Поэтому особое значение приобретает оценка воздействия существующих и разрабатываемых для внедрения технологий на окружающую среду. Здесь основной путь решения проблемы - в развитии безотходных производств.

В России ежегодно в отраслях, перерабатывающих зерно (мукомольная, спиртовая, пивоваренная и крах-малопаточная), образуется более 17 млн т вторичных сырьевых ресурсов. При этом лишь на мукомольных предприятиях побочные продукты используются на 97-99 %, а в спиртовой отрасли из-за низкого технического уровня цехов по переработке ВСР теряется ценное кормовое сырье, часть которого попадает на поля фильтрации или сбрасывается в водоемы, загрязняя окружающую среду.

COMPLEX USAGE OF RAW MATERIALS

Многие отходы и побочные продукты пищевой промышленности можно эффективно использовать в производстве кормовых дрожжей [1, 2].

При решении вопроса о вступлении России в ВТО одним из основных факторов будет сертификация предприятий по международному стандарту, гарантирующему соблюдение природоохранных норм на промышленных объектах в соответствии с требованиями этой организации.

Во ВНИИПБТ разработаны высокоэффективные технологии, обеспечивающие комплексную переработку зерна и сокращение образования ВСР в результате их биотрансформации на пищевые и кормовые цели, создан широкий ассортимент продуктов, пищевых и кормовых добавок различного назначения [3]. Разработанные технологии позволяют создавать высокотехнологичные комплексы замкнутого цикла по переработке зернового сырья с более эффективной выработкой целевого продукта, экономией энергоносителей, капитальных затрат, производством пищевых и кормовых добавок с различными функциональными свойствами [4].

Один из таких способов - культивирование высокопродуктивных непатогенных штаммов кормовых дрожжей на зерновой барде, что позволяет получать продукт с высоким содержанием белка [5].

Увеличение количества общего протеина происходит в процессе синтеза дрожжевых клеток в результате превращения азотистых веществ барды в протеин кормовых дрожжей. Кормовые дрожжи, вырабатываемые на заводах, перерабатывающих на спирт зерновое сырье, содержат 43-54 % протеина на сухое вещество, причем переваримость его достигает 83-85 %.

На основе микробной трансформации полупродуктов и ВСР спиртового производства создается биотехнология получения биологически активного препарата с высоким содержанием лизина, белка и витаминов; применение этого препарата в свиноводстве позволяет повысить сохранность молодняка и увеличить мясную продуктивность животных. Особенно эффективно использование кормовых дрожжей в птицеводстве [6].

Повысить качество исходной питательной среды при культивировании кормовых дрожжей на зерновой барде возможно за счет использования белкового потенциала ВСР мукомольной, масложировой и других отраслей пищевой промышленности.

Таблица 1

Сравнительный состав ВСР пищевой промышленности

Показатель Отруби Подсолнечный шрот Соевый шрот Подсолнечный жмых

Массовая доля влаги, % 12,0-13,5 10-11 9-10 6-8

Массовая доля сырого протеина, % на АСВ 14,0-15,2 34,0-38,4 40,0-42,0 30,0-32,0

Массовая доля белка по Барнштейну, % на АСВ 4,5-5,0 25,0-26,7 32,0-34,6 26,1-28,3

Таблица 2

Состав питательной среды с использованием ВСР пищевой промышленности

Цельная барда Цельная барда с добавлением

Показатель отрубей подсолнечного шрота подсолнечного жмыха

Массовая доля сухих веществ, % 6,5 7,0 7,3 7,7

Массовая доля сырого протеина, % на АСВ 25,3 32,5 34,2 33,4

Массовая доля белка по Барнштейну, % на АСВ 22,7 28,1 30,0 29,6

Таблица 3

Результаты культивирования кормовых дрожжей

Состав суспензии Массовая доля общих сухих веществ, % Массовая доля сырого протеина, % на АСВ Массовая доля белка по Барнштейну, % на АСВ

Цельная зерновая барда / дрожжевая суспензия (контроль) 6,5/5,6 25,3/36,2 22,7/28,3

Исходная среда с добавлением отрубей / дрожжевая суспензия 7,0/6,3 32,5/38,0 28,1/33,4

Исходная среда с добавлением шрота / дрожжевая суспензия 7,3/6,5 34,2/41,9 30,0/36,8

Исходная среда с добавлением жмыха / дрожжевая суспензия 7,7/6,8 33,4/41,3 29,6/36,3

Анализы проводили по ГОСТ 20083-74 «Дрожжи кормовые» и ТУ 9291-224-00008064-98 «Дрожжи кормовые (СКДЦ) на цельной зерновой или зерно-картофельной барде». Выращивание дрожжей проводили в лабораторных условиях.

В процессе дрожжегенерации контролировали температуру, величину рН, состояние дрожжевых клеток (микроскопированием), количество дрожжевой биомассы определяли весовым методом после центрифугирования [7].

Цель исследований - разработка условий культивирования промышленного штамма дрожжей Candida tropicalis СК-4 на питательной среде, приготовленной с использованием цельной зерновой барды и возможных для использования вторичных сырьевых ресурсов мукомольной, масложировой и других отраслей: отруби, шрот подсолнечный, жмых подсолнечный.

Сравнительный состав ВСР пищевой промышленности показан в табл. 1. Результаты по определению кормовой ценности исходной питательной среды при соотношении ВСР мукомольной промышленности (отруби) и масложировой промышлен-

ности (шрот и жмых) и цельной барды 1:4 приведены в табл. 2.

Культивирование проводили при оптимальных параметрах, принятых в производственных условиях для штамма Candida tropicalis СК-4: рН -4,5-5,5; температура - 36...38'C, длительность культивирования - 810 ч.

Состав дрожжевой суспензии, полученной путем конверсии цельной зерновой барды с добавлением ВСР пищевой промышленности (отруби, шрот, жмых), приведен в табл. 3.

На основании полученных данных можно сделать заключение, что наибольший прирост белка происходит на питательной среде с добавлением подсолнечного шрота, при этом массовая доля белка по сравнению с

Получен готовый продукт «Смесь кормовая» за счет применения в процессе производства кормовых дрожжей на цельной зерновой барде ВСР пищевой промышленности.

КОМПЛЕКСНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СЫРЬЯ

ТЕМА НОМЕРА

контрольным вариантом увеличивается на 30 %.

В процессе дрожжегенерации было отмечено значительное уменьшение пенения дрожжевой суспензии при использовании подсолнечного шрота и в большей степени - подсолнечного жмыха. Это объясняется наличием в их составе жирных кислот. В связи с этим имеется возможность снизить расход дорогостоящих пеногасителей, что также положительно скажется на снижении себестоимости готового продукта.

Таким образом, определена возможность проведения микробной конверсии ВСР перерабатывающей промышленности (отруби, шрот, жмых и др.) совместно с цельной зерновой бардой при оптимальном расходе питательных солей. Показана возможность снижение норм расхода пеногасителей. Проведен подбор оптимального соотношения ВСР (отрубей, шрота и жмыха) и барды. Установлено оптимальное их соотношение- 1:4. Массовая доля белка в дрожжевой биомассе возрастает на 30 %.

Применение в процессе производства кормовых дрожжей на цельной зерновой барде ВСР пищевой промышленности дает возможность получать готовый продукт «Смесь кормовая» (НДС - 10 %) с разработкой заводом-изготовителем соответствующих ТУ.

ЛИТЕРАТУРА

1. Римарева, Л.В. Комплексное использование отходов и ВСР спиртовой отрасли в производстве кормовых дрожжей. Теоретические и практические основы совершенствования технологии спирта/Л.В. Римарева, Т.И. Лозанская, Н.М. Худякова. - М.: ВНИИПБТ, 2008. - 109 с.

2. Римарева, Л.В. Рациональное использование отходов и ВСР спиртовой отрасли в технологии кормовых дрожжей/Л.В. Римарева, Т.И. Лозанская, Н.М. Худякова//Эколо-гия промышленного производства. -2007. - № 4. - С. 2.

3. Римарева, Л.В. Биотехнология кормовых дрожжей на основе микробной конверсии вторичных ресурсов спиртовой и масложировой промышленности/Л.В. Римарева,

Т.И. Лозанская, Н.М. Худякова// Материалы докладов научно-практической конференции «Современные биотехнологии переработки сельскохозяйственного сырья и вторичных ресурсов». - Углич, 2009. -С. 170-172.

4. Патент на изобретение № 2203315 «Способ производства белково-витаминного корма»/Л.В. Римарева, Т.И. Лозанская, Н.М. Худякова/Зарегистрирован в Государственном реестре Российской Федерации 27 апреля 2003 г.

5. Римарева, Л.В. Дрожжи кормовые из зерновой барды/Л.В. Римарева, Т.И. Лозанская, Н.М. Худяко-ва//Комбикорма. - 2008. - № 3. -С. 69.

6. Римарева, Л.В. Производство кормовых дрожжей из зерновой барды и использование их в пти-цеводстве/Л.В. Римарева, Т.И. Ло-зан-ская, Н.М. Худякова//Птица и птицепродукты. - 2008. - № 6. -С. 33.

7. Полыгалина, Г.В. Технохимичес-кий контроль спиртового и ликеро-водочных производств/Г.В. Полыгалина. - М.: Колос, 1999. - 334 с.

Семинары Мастер-классы

Конкурсы профессионального мастерства

СЕКЦИЯ «Хлебопечение»

СЕКЦИЯ «Кондитерское дело»

СЕКЦИЯ «Макаронная промышленность»

СПЕЦЭКСПОЗИЦИЯ «Оборудование и ингредиенты для хлебопекарного и кондитерского производства»

Организаторы: При участии:

- ФБГОУ БПО «Кемеровский технологический институт пищевой промышленности»

- ФБГОУ БПО «Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова» Информационный партнер:

©ПИЩЕВАЯ

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.