Промышленные биотехнологии список научных статей
-
Разработка национальных стандартов по методам определения активности ферментных препаратов
Разработаны современные методы определения активностей ферментных препаратов гидролитического действия, которые позволяют повысить точность их определения, осуществлять контроль над качеством ферментных препаратов, нормировать их расход в различных отраслях пищевой промышленности, стабилизировать...
2013 / Серба Е.М., Оверченко М.Б., Игнатова Н.И., Соколова Е.Н., Курбатова Е.И.ВАК -
Майонез "Белковый"
В статье рассматривается влияние оптимальной концентрации лейкозина муки зародышей пшеницы в составе майонеза «Белковый», позволяющее улучшить пищевую и биологическую ценность, существенно упростить технологию получения конечного продукта с устойчивыми качественными показателями в процессе...
2013 / Гурковская Е.А., Грузинов А.В.ВАК -
Использование плодов фейхоа и ежевики для производства напитков функционального назначения
В статье представлены результаты исследования по изучению состава и свойств продуктов переработки плодов фейхоа и ягод ежевики и использования их в качестве сырьевого источника физиологически активных веществ для приготовления функциональных напитков.
2013 / Сосюра Е.А., Гугучкина Т.И., Бурцев Б.В., Преснякова О.П.ВАК -
Перспективы производства диетических пищевых концентратов
В статье рассмотрены перспективы производства диетических пищевых концентратов для лечебно-профилактического питания. Определена возможность использования биологически активных добавок, таких как семена льна, сушеная люцерна, пшеничные отруби и др. в рецептурах пищевых концентратов на основе круп и ...
2013 / Корнева Л.Я., Коптяева И.С., Королев А.А., Фазуллина О.Ф.ВАК -
Оценка потенциала источников растительных белков для производства продуктов питания
Приводится обоснование приемлемых путей использования в питании той части белка, которая до последнего времени с низкой эффективностью утилизировалась в животноводстве. Осуществлена оценка потенциала производства источников растительного белка на территории России с элементами SWOT-анализа....
2013 / Антипова Л.В., Мартемьянова Л.Е.ВАК -
Современные методы дезинфекции салатных культур, овощей и фруктов
В статье сделан обзор методов, используемых для обеззараживания свежих целых и резаных фруктов, овощей и салатов. Представлены результаты испытаний различных дезинфицирующих средств при обработке растениеводческой продукции. Сделана оценка эффективности их применения.
2013 / Шилов Г.Ю.ВАК -
Исследование химического состава плодов черноплодной рябины, произрастающей в Приволжском регионе
Показано, что плоды черноплодной рябины, произрастающей в Приволжском регионе, являются перспективным сырьем для получения биологически активных веществ. Установлены наиболее целесообразные методы хранения плодов и жома, для обеспечения максимальной сохранности БАВ. Показано, что жом черноплодной...
2013 / Журавлева Ю.А., Земцова М.Н.ВАК -
Супы-пюре лечебно-профилактического назначения с питательными веществами в легкоусвояемой форме2013 / Самошкин С.П., Бычкова Е.С., Бычков А.Л., Ломовский О.И., Бейзель Н.Ф., Черноносов А.А.ВАК
-
Показатели качества бальзамических уксусов
Проведена оценка качества и безопасности бальзамических уксусов, представленных на российском рынке пищевых продуктов.
2013 / Севодина К.В., Пьянкова Ю.Ю., Рожнов Е.Д., Севодин В.П.ВАК -
Использование мембранных процессов при переработке растительного сырья
В статье описаны высокотехнологичные линии переработки растительного и зернового сырья в пищевые белковые добавки на основе мембранных процессов.
2013 / Кудряшов В.Л.ВАК -
Создание натуральных биокорректоров пищи для функциональных продуктов
Исследован аминокислотный состав исходной дрожжевой биомассы и после ферментативной деструкции полисахаридов и белковых веществ дрожжей.
2013 / Серба Е.М., Рачков К.В., Игнатова Н.И., Римарева Л.В., Поляков В.А.ВАК -
Высокоэффективная технология безалкогольных квасов
Разработаны и утверждены технические условия на безалкогольные квасы, техническая инструкция по производству безалкогольных квасов с объемной долей спирта не более 0,5 %, а также инструкции контроля. В производственных условиях с использованием концентрированных сброженных основ выпущены опытные...
2013 / Оганесянц Л.А., Кобелев К.В., Бойков А.В.ВАК -
Антиоксидантные свойства продуктов переработки двустворчатых моллюсков Дальневосточного региона
Кислотные гидролизаты из мягких частей двустворчатых моллюсков содержат меланоидины и свободные аминокислоты и обладают высокой антиоксидантной и антирадикальной активностью.
2013 / Табакаева О.В., Черных А.Г.ВАК -
Современная товароведческая классификация уксусов
Разработана товароведческая классификация современного ассортимента уксусов. Предложены критерии дифференциации уксусов, проведен анализ терминологии российских и зарубежных стандартов.
2013 / Севодина К.В., Пьянкова Ю.Ю., Школьникова М.Н.ВАК -
Производство компотов из семечковых плодов
В данной статье идет речь об использовании ЭМП СВЧ для производства компотов из семечковых плодов. При использовании СВЧ-энергии с технологической схемы удаляются такие громоздкие технологические процессы, как бланширование, обработка щелочью для удаления кожицы с персиков, смывание щелочи и др.
2013 / Джаруллаев Д.С., Алиев А.В.ВАК -
Листостебельная масса трав – новое растительное сырье
В статье предлагается использовать листостебельную биомассу сеяных трав в качестве нового пищевого сырья для крупнотоннажного производства белка и лечебно-профилактических пищевых добавок для продуктов питания массового спроса.
2013 / Кудряшов В.Л.ВАК -
Пищевые концентраты лечебно-профилактического назначения
Рассмотрено использование физиологически активного растительного сырья: топинамбура, стахиса, амаранта в производстве пищевых концентратов лечебно-профилактического назначения.
2013 / Корнева Л.Я., Коптяева И.С., Королев А.А.ВАК -
Производство криопорошков из овощей
В данной статье рассматривается современная технология производства криопорошков из овощей для детского питания с использованием инновационных методов обработки сырья, таких как: СВЧ-обработка овощей частотой 2400±50 МГц, мощностью 300–450 Вт в течение 2,0–3,5 мин, сушка обработанного сырья в...
2013 / Джаруллаев Джарулла Саидович, Рамазанов Абдулгамид МагомедовичВАК -
Пищевые продукты с использованием соевой муки
В работе приведены результаты исследований по применению продуктов ферментативной модификации соевой муки в рецептурах мучных кондитерских изделий, пищевых концентратов, напитков и йогуртов.
2013 / Милорадова Елена Васильевна, Траубенберг Светлана Евгеньевна, Вяльцева Ирина ВладимировнаВАК -
Творожный биопродукт с пшеничными отрубями
Представленная статья посвящена перспективам разработки творожного биопродукта с пшеничными отрубями. На сегодняшний день просматривается положительная тенденция по комбинированию сырья животного и растительного происхождения. Наряду с комбинированием сырья растительного и животного происхождения,...
2013 / Пензина Оксана Валерьевна, Пасько Ольга ВладимировнаВАК