УДК 639.3.043.2
Новые натуральные безопасные корма
для выращивания рыбы
А.А. Кудряшева, д-р техн. наук, профессор
Международная академия информатизации
А.В. Рассказов, И.И. Вербицкая
ООО «Росич и К»
Е.В. Оникиенко
ООО «Александрина»
Глобальное загрязнение атмосферного воздуха, почвы, пресной и морской воды из-за нерациональной и научно не обоснованной антропогенной деятельности стало негативно отражаться на качестве, химическом составе и степени безопасности организмов продовольственного назначения, в том числе и рыбы, предназначенной для питания людей.
Нерациональная антропогенная деятельность вызывает глобальное загрязнение как поверхностных, так и подземных источников воды, которые используют для выращивания рыбы, предназначенной для питания людей.
По данным ООН, в разных странах мира выпускают до 1 млн наименований химической продукции. Из них более 100 тыс. отнесены к категории потенциальных токсикантов. По экспертным оценкам специалистов, во внешнюю среду попадает до 80 % химических веществ, которые затем оказываются в водных ресурсах и представляют опасность для людей, растений, животных, в том числе и гидробионтов.
В гидросферу ежегодно сбрасывают более 600 млрд т энергетических, промышленных, бытовых и другого рода сточных вод, десятки миллионов тонн загрязненной воды «производят» водный транспорт и другие объекты. По причине эксплуатации несовершенных технических средств, экологически опасных технологических процессов и веществ, а также в результате аварий и катастроф в водные пространства попадают более
Ключевые слова: рыба; корма; гидросфера; гидробионты; токсиканты; полифункциональные биокорректоры; нанобиокорректоры
Key words: fish; a forage; hydrosphere; hydrobionts; toxic agents; multifunctional bio-correctors; nanobiocorrectors
20-50 млн т нефти и продуктов ее переработки, а также другие загрязняющие вещества и соединения разной природы. Огромное количество кораблей и судов, постоянно бороздящих по морям и океанам, стали одной из причин возрастающего загрязнения гидросферы.
Чрезвычайно большую опасность для мировой популяции гидробион-тов представляют процессы захоронения огромного количества радиоактивных отходов с длительным периодом активности. После произвольной разгерметизации контейнеров, их содержащих, они переходят в воду и тела гидробионтов.
Большой вред водным ресурсам, их обитателям и человеку причиняют и пестициды, широко используемые в аграрной сфере для борьбы с вредителями и болезнями растений. Из-за их высокой токсичности и ряда удобрений даже при значительном разбавлении водой погибают гидробионты, такие как рыба, раки, моллюски и др. В поверхностные и подземные источники воды пестициды и токсичные элементы попадают разными путями и в количествах, весьма опасных для живых организмов, в том числе и продовольственного назначения.
Интенсивное загрязнение гидросферы происходит по многим причинам. Основные из них: сбрасываемые сточные воды, образующиеся в процессе эксплуатации энергетических, промышленных, химических, меди-
цинских, жилищно-коммунальных и других предприятий и объектов; захоронение радиоактивных отходов в контейнерах и емкостях, которые через определенное время теряют герметичность; постоянное функционирование в водных пространствах кораблей и судов; аварии и катастрофы, происходящие на суше и в водных пространствах; сточные воды с земли, возникающие при таянии снега и льда, а также выпадении дождей; атмосферный воздух, загрязненный токсичными, радиоактивными поллютантами.
Многие отрасли энергетики и промышленности вызывают загрязнение гидросферы веществами и соединениями разного химического состава. В водные объекты попадают токсичные, химические и радиоактивные вещества, которые способны накапливаться не только в воде и донных отложениях, но и в тканях продовольственных организмов, вызывая изменение состава, их массовую гибель и снижение численности, а также по трофической цепи попадать в организм человека.
Сточные воды отраслей народного хозяйства и разного рода отходы способствуют изменению химического состава гидросферы, превращают ее в опасную среду обитания для живых организмов, а главное - доводят их до степени непригодности в питании человека и животных.
В последние годы международные организации и многие государства уделяют огромное внимание защите водных ресурсов от загрязнения чужеродными, токсичными, радиоактивными веществами и разного рода вредоносными вновь образующимися соединениями. Однако проводимые меры не дают пока заметного эффекта в отношении гарантий ее безопасности, как для гидробионтов, так и всего мирового сообщества. Как известно, вода имеет огромное биологическое и продовольственное значение для человечества. Гидробионты, особенно рыбы, занимают чрезвычайно важное место в питании населения. Гидробионты обладают особой биологической способностью накапливать из воды большое количество опасных токсичных, химических и радиоактивных веществ, причиняющих вред здоровью человека. По трофической цепочке они переходят из одного организма в другой. В рыбе обнаруживают гораздо больше вредных веществ по сравнению с их содержанием в воде.
Доброкачественная безопасная рыба обладает хорошими диетическими и органолептическими свойствами, а также высокой пищевой и
биологической ценностью. В рыбе мало соединительных тканей, что способствует эффективному усвоению питательных веществ и более высокому выходу съедобной биомассы. Белки рыбы полноценны по набору незаменимых и заменимых аминокислот и легко усваиваются организмом человека, так же, как и содержащиеся в ней липиды (жиры).
Липиды рыбы значительно ценнее, чем в составе наземных животных продовольственного назначения. Они легко усваиваются, способствуют снижению холестерина в организме человека и нормализации энергетических и обменных процессов.
Химический состав разных видов рыбы существенно различается и зависит от корма, воды (температуры, содержания кислорода) и ряда других факторов. В мышечной ткани рыбы в среднем содержится (в %): белков - 14-22; липидов - 0,2-3,0; экстрактивных веществ - 1,5-3,5; углеводов - до 1; минеральных элементов - 1-3. Наряду с ними рыба содержит водо- и жирорастворимые витамины и другие ценные для организма человека вещества.
Рыба состоит как из съедобных (мышечная и жировая ткань, печень, икра, молоки), так и условно съедобных частей тела (голова, хрящи и т.д.), а также несъедобных. Несъедобны чешуя, жабры, пищевой тракт, почки, плавательный пузырь. Выход съедобной части у большего количества рыб составляет в среднем 4560 % по отношению к общей массе тела, а у осетровых рыб достигает 85 %. По сравнению с наземными живыми организмами рыба обладает более высоким выходом съедобной части, что свидетельствует о целесообразности ее более широкого использования в питании населения.
В настоящее время увеличение объемов добычи и выращивания рыбы крайне необходимо для улучшения структуры питания и компенсации дефицита пищевого белка, возникшего у мирового сообщества, в том числе и у жителей Российской Федерации.
Однако одновременно с этим необходимы дополнительные мероприятия по обеспечению гарантий безопасности морской и пресноводной рыбы для здоровья мирового сообщества. Исследования отечественных и зарубежных ученых свидетельствуют о том, что рыба уже чаще вызывает химические отравления у людей из-за сверхнормативного содержания ртути, тяжелых металлов (кадмий, медь, свинец, олово, мышьяк, селен, сурьма, фтор, цинк, хром и др.).
В радиационно-загрязненных регионах в рыбе естественным путем накапливаются опасные для организма человека радионуклиды: стронций -90, плутоний - 226, тритий - 144, уран - 288 и др.
Все чаще в рыбе обнаруживают и многие хлорорганические вещества и соединения, обладающие способностью вызывать онкологические заболевания и разного рода мутации. Наиболее опасны алдрин, галекрон, дихлор, дихлорэтан, гексахлорбен-зол, камафос, симазин и др. Помимо этих веществ и соединений все еще большую опасность представляет давно используемый ДДТ, несмотря на многолетний запрет его применения по линии ООН в сельском хозяйстве.
Как оказалось, многие гидробион-ты, в том числе и рыбы, способны активно впитывать поверхностью тела чужеродные, ядовитые и радиоактивные вещества разной природы, опасные для жизни и здоровья человека.
В условиях явно выраженного экологического и климатического неблагополучия биосферы и гидросферы возникла острая необходимость незамедлительного изменения принципов производства и формирования состава кормов для рыбы, выращиваемой в искусственных условиях, где еще можно квалифицированно и эффективно гарантировать ее безопасность для здоровья населения.
Широко используемые в настоящее время отечественные и зарубежные корма вызывают у выращиваемой рыбы явно выраженные морфологические, физиологические нарушения, воспалительные процессы и заболевания, а также разного рода уродства и изменения. Внеш-ние уродства рыбы носят не единичный, а опасный массовый характер, достигая 30 % и более от общего количества мальков. Некоторые из них представлены на рис. 1, 2.
Недоброкачественные и опасные корма не только негативно отражаются на морфологических функциях рыбы, но и значительно ухудшают качество и полезность ее съедобных частей из-за постороннего привкуса, изменения естественного химического состава мышечных тканей и органов, а также их структуры и консистенции.
На фоне явно выраженного экологического неблагополучия и глобального загрязнения гидросферы дальнейшее использование такого рода кормов становится чрезвычайно опасным не только для рыбы, но и для людей, использующих ее в питании.
Исходя из возникших кризисных экологических проблем, новые корма для рыбы должны быть только натуральными и оптимально сбалансированными по составу и количеству белка, незаменимых аминокислот, липидов, углеводов, витаминов, минеральных элементов и некоторых других веществ. Их количество должно быть разным в зависимости от вида, возраста, трофических особенностей рыбы и внеш-них условий ее обитания.
В новых кормах не должны присутствовать патогенные микроорганизмы, микотоксины, чужеродные, токсичные химические и радиоактивные вещества и вредоносные вновь образующиеся соединения, гормоны роста, антибиотики и другие ксенобиотики, опасные как для рыбы, так и для здоровья человека.
Корма должны обеспечивать физиологические потребности рыбы с учетом разных возрастных этапов каждого вида рыбы, а также дополнительного расхода незаменимых биологических активных веществ на процессы детоксикации, обусловленные загрязнением гидросферы и некоторых кормовых растительных ресурсов. Особо важное значение для детоксикации рыбы имеют аминокислоты,
витамины и некоторые другие биологически активные вещества.
Оптимально сбалансированный кормовой рацион обеспечивает нормальный рост и развитие мальков, а также достаточную активность их защитных реакций и устойчивость к болезнетворным вирусам, бактериям, грибкам и разного рода паразитарных форм организмов. Это способствует предотвращению убытков и массовой гибели выращиваемой рыбы. Многоцелевые биологические процессы могут обеспечить только полифункциональные корма, обладающие гарантией безопасности для рыбы.
Они соответствуют по составу жизненной формуле, обладают высокой эффективностью и гарантией безопасности как для рыбы, так и для организма человека. Без преувеличения их можно назвать перспективными кормами XXI века. Пока они являются лучшими по оптимальному составу, биологическим свойствам, обеспечению гарантии безопасности для выращивания рыбы разного возраста и экономической эффективности. Для их масштабного производства и практического применения ис-
Для улучшения качества химического состава и обеспечения гарантии безопасности рыбы для здоровья населения, а также оптимизации процессов ее выращивания без потерь, вызываемых вредными веществами кормов и патогенных микроорганизмов, нами были разработаны и успешно испытаны новые натуральные комплексы питательных веществ.
пользованы натуральные полифункциональные биокорректоры и нано-биокорректоры, оптимально сбалансированные по содержанию и составу жизненно необходимых незаменимых биологически активных веществ в эффективном сочетании. Использованные натуральные биокорректоры довольно хорошо изучены и предварительно широко испытаны с высоким биологическим эффектом в экспериментах и специальных наблюдениях с лабораторными животными (мыши, крысы, морские свинки), а также продовольственного назначения (птица, свиньи, овцы, коровы, племенной скот и др.). Высокий био-
логический эффект с гарантией безопасности выявлен в процессе медико-биологических, клинических, биохимических и ряда других исследований в экспериментах с больными и здоровыми людьми.
В результате многолетних наукоемких исследований были получены официальные разрешения Минздрава РФ на их производство и использование для продовольственных, медицинских и аграрных целей. Некоторые из них, например, «Александри-на», могут широко применяться в рыбных хозяйствах не только для обеспечения оптимального питательного баланса, но и в качестве высокоэффективного адаптогена. Ее можно использовать при транспортировании живой рыбы, в процессе пересадки мальков в другие условия, а также для устранения разного рода стрессовых ситуаций и воздействий.
Проведенные исследования на базе ООО «Росич и К» (Комплекс по выращиванию осетровых пород и форели) показали целесообразность широкого применения нового адаптогена при взвешивании, пересадке и транспортировке мальков в другие зоны и условия. Таким образом, наряду с новыми полифункциональными кормами возможно и производство уникальных естественных и высокоэффективных адаптогенов. Как показали исследования, они довольно быстро снимают стрессы не только у рыбы, но и у людей.
Эксперименты по испытаниям новых рецептур кормов и «Адаптогена-А» были проведены под руководством А.А. Кудряшевой (научно-практическое руководство) и А.В. Рассказова (производственное руководство подготовкой и проведением экспериментов).
Для проведения экспериментов была использована площадка ООО «Росич и К» и для этих целей были закуплены экструдированные форелевые корма российского производства и подготовлены разные рецептуры новых кормов, а также модифицированная добавка (№ 7) в корм для снижения негативного эффекта возможных неперевариваемых его компонентов. Созданы идентичные контролируемые условия содержания и кормления рыбы. В процессе наблюдений осуществляли контроль температуры воды, содержания кислорода, активности поедания корма, внешнего и внутреннего состояния мальков и других показателей.
В процессе сравнительного изучения семи рецептур кормов использовали специальные бассейны с проточной водой. Их размер составлял 6,9 х 0,5 х 0,33 м, проточные воды на
входе имели 9,06 мг/л О2, на выходе - 8 мг/л О2. Средняя температура воды составляла 15,4 °С. В каждый из бассейнов помещали по 100 мальков. В процессе проведения исследований рыб кормили 3 раза в день через определенные интервалы времени. До начала первого кормления рыба в экспериментальных бассейнах получала «Адаптоген-А», что способствовало ее более быстрой адаптации к измененным условиям обитания. Эта рыба вскоре после пересадки активно поедала новые корма, тогда как у контрольной группы стресс наблюдался в течение нескольких дней, особенно сильно после непосредственной пересадки мальков. В экспериментальных бассейнах рыба получала по 20 г корма в день через определенный промежуток времени. Для каждого бассейна использовали 2,5 % по отношению к живой массе рыбы. Сравнительное изучение показало, что более активно молодь поедала корм №№ 1, 2, 4, а № 3 - с еще более высокой активностью. После восьми дней наблюдений было выявлено, что молодь контрольного бассейна и получавшая корма №№ 1, 4 ждали добавки. Очевидно, в этот период им было недостаточно 2,5 % корма к общей живой массе мальков. После девяти дней в процессе наблюдения было выявлено, что все исследуемые варианты кормов не вызывают явных изменений внешнего вида молоди. Жаберные крышки не разрушены и не сменены по цвету и форме, плавники и чешуя не изменены ни в одном из исследуемых вариантов кормления. Для обеспечения безопасного санитарно-гигиенического состояния в процессе проведения экспериментов через каждые два дня бассейны очищали от продуктов жизнедеятельности мальков. Сравнительное изучение в идентичных условиях содержания показало, что минимальный размер мальков наблюдается при применении контрольного варианта корма и экспериментального корма № 2. Максимальный размер мальков встречается при использовании кормов №№ 1, 3. В то время как средняя величина длины 100 мальков в каждом варианте кормления значительно не различается.
Средняя масса мальков, которые получали корм № 3, была максимальной по сравнению с другими новыми кормами, тогда как мальки контроля имели больший прирост. Их исследование и вскрытие показали, что контрольный корм вызывает офтальмию, ожирение и выпучивание глаз. Излишний образовавшийся жир, выпучивание глазного яблока, внутренние органы малька также за-
метно были изменены из-за преждевременного ожирения в процессе формирования и роста. Таким образом, искусственное гормональное и химическое ускорение роста и получение привеса вызывают серьезные морфологические, физиологические и биохимические нарушения, а также более ранние репродуктивные процессы. Тогда как применение новых натуральных кормов №№ 1, 2, 3, 4, 6 отклонений от нормы у мальков не вызывает, что было установлено при изучении их внешнего вида и внутреннего состояния.
В процессе изучения нового корма №6 и контрольного № 7 были выявлены значительные различия в длине и состоянии внутренних органов изучаемых мальков. При вскрытии контрольных мальков утром было установлено, что в их кишечнике находятся гранулы корма, съеденные во время последнего вечернего кормления. Тогда как мальки, получавшие новый корм, полностью его использовали. Их кишечник был белого цвета, печень нормального размера и более светлая по сравнению с печенью мальков, получавших контрольный корм. Внутреннее состояние органов других групп экспериментальных мальков было нормальным, без явно выраженных признаков ожирения и каких-либо других изменений. В то время как мальки, получавшие контрольный корм, имели явно преждевременное патологическое ожирение. Помимо этого, у них были обнаружены формирующие гонады на 2-3-й стадии зрелости, которых не было выявлено у мальков, питающихся новыми кормами. Средняя длина этих мальков составила 11,5 см, а контрольных- 15,02 см. Очевидно, патологические изменения обусловлены ускорителями роста и явно выраженным нарушением обменных процессов. Дополнительный прирост их биомассы и размеров связан с образованием избыточных липидов формирующихся гонад, а также оставшихся до утра непереваренных кормов в кишечнике. Контрольное взвешивание рыбы проводили утром, до кормления.
Сравнительное изучение новых натуральных кормов показало, что они не представляют биологической, генетической, химической и физиологической опасности для мальков радужной форели и способствуют нормальному их росту и развитию. В конце наблюдения (после 30 дней) не было обнаружено измененных, ослабленных, больных и погибших особей. Внешнее и внутреннее состояние изучаемой рыбы было нормальным, без явно выраженных признаков не-
гативных изменений. Тогда как в контрольных вариантах наблюдались ярко выраженные изменения внутренних органов, формы и расположения глаз, а также ожирение, увеличение печени, изменение ее цвета. В отличие от экспериментальной группы контрольные мальки плохо переваривали получаемый корм. В неизмененном состоянии он находился до утра с момента последнего вечернего кормления. Состояние кишечника контрольной и экспериментальной рыбы показано на рис. 3.
В процессе нормального роста и формирования мальков до стадии зрелого состояния безопасные полноценные корма не вызывают патологического ожирения, сверхнормативных привесов, уродств, а также физиологических, репродуктивных и других негативных изменений.
После проведения первого этапа исследований с новыми кормами №№ 1, 2, 3, 4 были сделаны заключения о целесообразности изменения и совершенствования этих рецептур кормов в отношении белкового и ли-пидного баланса. В результате анализа и изучения влияния рецептурного состава на молодь был создан более эффективный корм № 6. В процессе его испытаний с контролем № 7 был получен более высокий биологический эффект при кормлении мальков радужной форели.
Проведенные исследования показали, что новые корма, особенно корм №6 (значительно улучшенный), целесообразно широко использовать при выращивании форели. Новые корма не содержат чужеродных, токсичных, радиоактивных и других вредных веществ как для рыбы, так и для здоровья населения.
В настоящее время осуществляется организация производства новых безопасных натуральных кормов для выращивания форели разного возраста на базе ООО «Росич» и К» (Комплекса по выращиванию осетровых пород и форели).
ЛИТЕРАТУРА
1. Кудряшева, А.А. Преступления ХХ века против здоровья человека/ А.А. Кудряшева. - М.: Пищепромиз-дат, 1997. - 80 с.
2. Кудряшева, А.А. Целители XXI века: производство натуральной биологически активной добавки «Алек-сандрина» и ее применение в пищевой промышленности, косметологии и медицине. 2-е изд., перераб. и доп./А.А. Кудряшева. - М.: Пищеп-ромиздат, 1997. - 62 с.
б
Рис. 3. Состояние внутренних органов экспериментальной (а) и контрольной рыб (б)
3. Второй международный симпозиум «Натуральные биокорректоры: питание, здоровье, экология». Тезисы докладов и сообщений. Решение симпозиума. - М., 1997. - 72 с.
4. Кудряшева, А.А. Экологическая и товароведная экспертиза рыбных товаров: учеб. пос./А.А. Кудряшева. -Белгород: Везелица, 1999. - 554 с.
5. Кудряшева, А.А. Секреты хорошего здоровья и активного долголе-тия/А.А. Кудряшева. - М.: Пище-промиздат, 2000. - 320 с.
6. Кудряшева, А.А. Товароведная экспертиза рыбных товаров и нерыбных морепродуктов/А.А. Кудряшева, Е.И. Лебедев, Л.Ю. Саватеева, Е.В. Саватеев. - М.: Пищепромиздат, 2002. - 240 с.
7. Питание и человеческое развитие: Сб. докладов/под ред. В.И. Колесова, А.А. Тихомирова. - М.: МГУ, ТЕИС, 2003. - С. 123-152.
8. Кудряшева, А.А. Человечество, живой мир и среда обитания/А.А. Кудряшева. - М.: Колос, 2004, - 304 с.
9. Кудряшева, А.А. Экологическая и товароведная экспертиза рыбных товаров: Учеб. пос. - М.: Колос, 2007. -324 с.
10. Кудряшева, А.А. Экологическая, продовольственная и медицинская безопасность человечества (способы оздоровления человечества, продовольственных ресурсов и среды оби-тания)/А.А. Кудряшева. - М.: Пи-щепромиздат, 2009, - 442 с.