Научная статья на тему 'Новые натуральные безопасные корма для выращивания рыбы'

Новые натуральные безопасные корма для выращивания рыбы Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
321
47
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РЫБА / FISH / КОРМА / FORAGE / ГИДРОСФЕРА / HYDROSPHERE / ГИДРОБИОНТЫ / HYDROBIONTS / ТОКСИКАНТЫ / ПОЛИФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ БИОКОРРЕКТОРЫ / НАНОБИОКОРРЕКТОРЫ / NANOBIOCORRECTORS / TOXIC AGENTS / MULTIFUNCTIONAL BIO-CORRECTORS

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Кудряшева А. А., Рассказов А. В., Вербицкая И. И., Оникиенко Е. В.

В результате проведенных исследований установлено, что новые натуральные корма целесообразно широко использовать при выращивании форели. Эти корма не содержат чужеродных, радиоактивных и других вредных веществ как для рыбы, так и для здоровья человека.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Кудряшева А. А., Рассказов А. В., Вербицкая И. И., Оникиенко Е. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

New natural safe forages for cultivation of fish

As a result of the spent researches it is established that the new natural forages expediently widely to use at cultivation of a trout. These forages don't contain alien, radioactive and other harmful substances both for fish, and for health of the person.

Текст научной работы на тему «Новые натуральные безопасные корма для выращивания рыбы»

УДК 639.3.043.2

Новые натуральные безопасные корма

для выращивания рыбы

А.А. Кудряшева, д-р техн. наук, профессор

Международная академия информатизации

А.В. Рассказов, И.И. Вербицкая

ООО «Росич и К»

Е.В. Оникиенко

ООО «Александрина»

Глобальное загрязнение атмосферного воздуха, почвы, пресной и морской воды из-за нерациональной и научно не обоснованной антропогенной деятельности стало негативно отражаться на качестве, химическом составе и степени безопасности организмов продовольственного назначения, в том числе и рыбы, предназначенной для питания людей.

Нерациональная антропогенная деятельность вызывает глобальное загрязнение как поверхностных, так и подземных источников воды, которые используют для выращивания рыбы, предназначенной для питания людей.

По данным ООН, в разных странах мира выпускают до 1 млн наименований химической продукции. Из них более 100 тыс. отнесены к категории потенциальных токсикантов. По экспертным оценкам специалистов, во внешнюю среду попадает до 80 % химических веществ, которые затем оказываются в водных ресурсах и представляют опасность для людей, растений, животных, в том числе и гидробионтов.

В гидросферу ежегодно сбрасывают более 600 млрд т энергетических, промышленных, бытовых и другого рода сточных вод, десятки миллионов тонн загрязненной воды «производят» водный транспорт и другие объекты. По причине эксплуатации несовершенных технических средств, экологически опасных технологических процессов и веществ, а также в результате аварий и катастроф в водные пространства попадают более

Ключевые слова: рыба; корма; гидросфера; гидробионты; токсиканты; полифункциональные биокорректоры; нанобиокорректоры

Key words: fish; a forage; hydrosphere; hydrobionts; toxic agents; multifunctional bio-correctors; nanobiocorrectors

20-50 млн т нефти и продуктов ее переработки, а также другие загрязняющие вещества и соединения разной природы. Огромное количество кораблей и судов, постоянно бороздящих по морям и океанам, стали одной из причин возрастающего загрязнения гидросферы.

Чрезвычайно большую опасность для мировой популяции гидробион-тов представляют процессы захоронения огромного количества радиоактивных отходов с длительным периодом активности. После произвольной разгерметизации контейнеров, их содержащих, они переходят в воду и тела гидробионтов.

Большой вред водным ресурсам, их обитателям и человеку причиняют и пестициды, широко используемые в аграрной сфере для борьбы с вредителями и болезнями растений. Из-за их высокой токсичности и ряда удобрений даже при значительном разбавлении водой погибают гидробионты, такие как рыба, раки, моллюски и др. В поверхностные и подземные источники воды пестициды и токсичные элементы попадают разными путями и в количествах, весьма опасных для живых организмов, в том числе и продовольственного назначения.

Интенсивное загрязнение гидросферы происходит по многим причинам. Основные из них: сбрасываемые сточные воды, образующиеся в процессе эксплуатации энергетических, промышленных, химических, меди-

цинских, жилищно-коммунальных и других предприятий и объектов; захоронение радиоактивных отходов в контейнерах и емкостях, которые через определенное время теряют герметичность; постоянное функционирование в водных пространствах кораблей и судов; аварии и катастрофы, происходящие на суше и в водных пространствах; сточные воды с земли, возникающие при таянии снега и льда, а также выпадении дождей; атмосферный воздух, загрязненный токсичными, радиоактивными поллютантами.

Многие отрасли энергетики и промышленности вызывают загрязнение гидросферы веществами и соединениями разного химического состава. В водные объекты попадают токсичные, химические и радиоактивные вещества, которые способны накапливаться не только в воде и донных отложениях, но и в тканях продовольственных организмов, вызывая изменение состава, их массовую гибель и снижение численности, а также по трофической цепи попадать в организм человека.

Сточные воды отраслей народного хозяйства и разного рода отходы способствуют изменению химического состава гидросферы, превращают ее в опасную среду обитания для живых организмов, а главное - доводят их до степени непригодности в питании человека и животных.

В последние годы международные организации и многие государства уделяют огромное внимание защите водных ресурсов от загрязнения чужеродными, токсичными, радиоактивными веществами и разного рода вредоносными вновь образующимися соединениями. Однако проводимые меры не дают пока заметного эффекта в отношении гарантий ее безопасности, как для гидробионтов, так и всего мирового сообщества. Как известно, вода имеет огромное биологическое и продовольственное значение для человечества. Гидробионты, особенно рыбы, занимают чрезвычайно важное место в питании населения. Гидробионты обладают особой биологической способностью накапливать из воды большое количество опасных токсичных, химических и радиоактивных веществ, причиняющих вред здоровью человека. По трофической цепочке они переходят из одного организма в другой. В рыбе обнаруживают гораздо больше вредных веществ по сравнению с их содержанием в воде.

Доброкачественная безопасная рыба обладает хорошими диетическими и органолептическими свойствами, а также высокой пищевой и

биологической ценностью. В рыбе мало соединительных тканей, что способствует эффективному усвоению питательных веществ и более высокому выходу съедобной биомассы. Белки рыбы полноценны по набору незаменимых и заменимых аминокислот и легко усваиваются организмом человека, так же, как и содержащиеся в ней липиды (жиры).

Липиды рыбы значительно ценнее, чем в составе наземных животных продовольственного назначения. Они легко усваиваются, способствуют снижению холестерина в организме человека и нормализации энергетических и обменных процессов.

Химический состав разных видов рыбы существенно различается и зависит от корма, воды (температуры, содержания кислорода) и ряда других факторов. В мышечной ткани рыбы в среднем содержится (в %): белков - 14-22; липидов - 0,2-3,0; экстрактивных веществ - 1,5-3,5; углеводов - до 1; минеральных элементов - 1-3. Наряду с ними рыба содержит водо- и жирорастворимые витамины и другие ценные для организма человека вещества.

Рыба состоит как из съедобных (мышечная и жировая ткань, печень, икра, молоки), так и условно съедобных частей тела (голова, хрящи и т.д.), а также несъедобных. Несъедобны чешуя, жабры, пищевой тракт, почки, плавательный пузырь. Выход съедобной части у большего количества рыб составляет в среднем 4560 % по отношению к общей массе тела, а у осетровых рыб достигает 85 %. По сравнению с наземными живыми организмами рыба обладает более высоким выходом съедобной части, что свидетельствует о целесообразности ее более широкого использования в питании населения.

В настоящее время увеличение объемов добычи и выращивания рыбы крайне необходимо для улучшения структуры питания и компенсации дефицита пищевого белка, возникшего у мирового сообщества, в том числе и у жителей Российской Федерации.

Однако одновременно с этим необходимы дополнительные мероприятия по обеспечению гарантий безопасности морской и пресноводной рыбы для здоровья мирового сообщества. Исследования отечественных и зарубежных ученых свидетельствуют о том, что рыба уже чаще вызывает химические отравления у людей из-за сверхнормативного содержания ртути, тяжелых металлов (кадмий, медь, свинец, олово, мышьяк, селен, сурьма, фтор, цинк, хром и др.).

В радиационно-загрязненных регионах в рыбе естественным путем накапливаются опасные для организма человека радионуклиды: стронций -90, плутоний - 226, тритий - 144, уран - 288 и др.

Все чаще в рыбе обнаруживают и многие хлорорганические вещества и соединения, обладающие способностью вызывать онкологические заболевания и разного рода мутации. Наиболее опасны алдрин, галекрон, дихлор, дихлорэтан, гексахлорбен-зол, камафос, симазин и др. Помимо этих веществ и соединений все еще большую опасность представляет давно используемый ДДТ, несмотря на многолетний запрет его применения по линии ООН в сельском хозяйстве.

Как оказалось, многие гидробион-ты, в том числе и рыбы, способны активно впитывать поверхностью тела чужеродные, ядовитые и радиоактивные вещества разной природы, опасные для жизни и здоровья человека.

В условиях явно выраженного экологического и климатического неблагополучия биосферы и гидросферы возникла острая необходимость незамедлительного изменения принципов производства и формирования состава кормов для рыбы, выращиваемой в искусственных условиях, где еще можно квалифицированно и эффективно гарантировать ее безопасность для здоровья населения.

Широко используемые в настоящее время отечественные и зарубежные корма вызывают у выращиваемой рыбы явно выраженные морфологические, физиологические нарушения, воспалительные процессы и заболевания, а также разного рода уродства и изменения. Внеш-ние уродства рыбы носят не единичный, а опасный массовый характер, достигая 30 % и более от общего количества мальков. Некоторые из них представлены на рис. 1, 2.

Недоброкачественные и опасные корма не только негативно отражаются на морфологических функциях рыбы, но и значительно ухудшают качество и полезность ее съедобных частей из-за постороннего привкуса, изменения естественного химического состава мышечных тканей и органов, а также их структуры и консистенции.

На фоне явно выраженного экологического неблагополучия и глобального загрязнения гидросферы дальнейшее использование такого рода кормов становится чрезвычайно опасным не только для рыбы, но и для людей, использующих ее в питании.

Исходя из возникших кризисных экологических проблем, новые корма для рыбы должны быть только натуральными и оптимально сбалансированными по составу и количеству белка, незаменимых аминокислот, липидов, углеводов, витаминов, минеральных элементов и некоторых других веществ. Их количество должно быть разным в зависимости от вида, возраста, трофических особенностей рыбы и внеш-них условий ее обитания.

В новых кормах не должны присутствовать патогенные микроорганизмы, микотоксины, чужеродные, токсичные химические и радиоактивные вещества и вредоносные вновь образующиеся соединения, гормоны роста, антибиотики и другие ксенобиотики, опасные как для рыбы, так и для здоровья человека.

Корма должны обеспечивать физиологические потребности рыбы с учетом разных возрастных этапов каждого вида рыбы, а также дополнительного расхода незаменимых биологических активных веществ на процессы детоксикации, обусловленные загрязнением гидросферы и некоторых кормовых растительных ресурсов. Особо важное значение для детоксикации рыбы имеют аминокислоты,

витамины и некоторые другие биологически активные вещества.

Оптимально сбалансированный кормовой рацион обеспечивает нормальный рост и развитие мальков, а также достаточную активность их защитных реакций и устойчивость к болезнетворным вирусам, бактериям, грибкам и разного рода паразитарных форм организмов. Это способствует предотвращению убытков и массовой гибели выращиваемой рыбы. Многоцелевые биологические процессы могут обеспечить только полифункциональные корма, обладающие гарантией безопасности для рыбы.

Они соответствуют по составу жизненной формуле, обладают высокой эффективностью и гарантией безопасности как для рыбы, так и для организма человека. Без преувеличения их можно назвать перспективными кормами XXI века. Пока они являются лучшими по оптимальному составу, биологическим свойствам, обеспечению гарантии безопасности для выращивания рыбы разного возраста и экономической эффективности. Для их масштабного производства и практического применения ис-

Для улучшения качества химического состава и обеспечения гарантии безопасности рыбы для здоровья населения, а также оптимизации процессов ее выращивания без потерь, вызываемых вредными веществами кормов и патогенных микроорганизмов, нами были разработаны и успешно испытаны новые натуральные комплексы питательных веществ.

пользованы натуральные полифункциональные биокорректоры и нано-биокорректоры, оптимально сбалансированные по содержанию и составу жизненно необходимых незаменимых биологически активных веществ в эффективном сочетании. Использованные натуральные биокорректоры довольно хорошо изучены и предварительно широко испытаны с высоким биологическим эффектом в экспериментах и специальных наблюдениях с лабораторными животными (мыши, крысы, морские свинки), а также продовольственного назначения (птица, свиньи, овцы, коровы, племенной скот и др.). Высокий био-

логический эффект с гарантией безопасности выявлен в процессе медико-биологических, клинических, биохимических и ряда других исследований в экспериментах с больными и здоровыми людьми.

В результате многолетних наукоемких исследований были получены официальные разрешения Минздрава РФ на их производство и использование для продовольственных, медицинских и аграрных целей. Некоторые из них, например, «Александри-на», могут широко применяться в рыбных хозяйствах не только для обеспечения оптимального питательного баланса, но и в качестве высокоэффективного адаптогена. Ее можно использовать при транспортировании живой рыбы, в процессе пересадки мальков в другие условия, а также для устранения разного рода стрессовых ситуаций и воздействий.

Проведенные исследования на базе ООО «Росич и К» (Комплекс по выращиванию осетровых пород и форели) показали целесообразность широкого применения нового адаптогена при взвешивании, пересадке и транспортировке мальков в другие зоны и условия. Таким образом, наряду с новыми полифункциональными кормами возможно и производство уникальных естественных и высокоэффективных адаптогенов. Как показали исследования, они довольно быстро снимают стрессы не только у рыбы, но и у людей.

Эксперименты по испытаниям новых рецептур кормов и «Адаптогена-А» были проведены под руководством А.А. Кудряшевой (научно-практическое руководство) и А.В. Рассказова (производственное руководство подготовкой и проведением экспериментов).

Для проведения экспериментов была использована площадка ООО «Росич и К» и для этих целей были закуплены экструдированные форелевые корма российского производства и подготовлены разные рецептуры новых кормов, а также модифицированная добавка (№ 7) в корм для снижения негативного эффекта возможных неперевариваемых его компонентов. Созданы идентичные контролируемые условия содержания и кормления рыбы. В процессе наблюдений осуществляли контроль температуры воды, содержания кислорода, активности поедания корма, внешнего и внутреннего состояния мальков и других показателей.

В процессе сравнительного изучения семи рецептур кормов использовали специальные бассейны с проточной водой. Их размер составлял 6,9 х 0,5 х 0,33 м, проточные воды на

входе имели 9,06 мг/л О2, на выходе - 8 мг/л О2. Средняя температура воды составляла 15,4 °С. В каждый из бассейнов помещали по 100 мальков. В процессе проведения исследований рыб кормили 3 раза в день через определенные интервалы времени. До начала первого кормления рыба в экспериментальных бассейнах получала «Адаптоген-А», что способствовало ее более быстрой адаптации к измененным условиям обитания. Эта рыба вскоре после пересадки активно поедала новые корма, тогда как у контрольной группы стресс наблюдался в течение нескольких дней, особенно сильно после непосредственной пересадки мальков. В экспериментальных бассейнах рыба получала по 20 г корма в день через определенный промежуток времени. Для каждого бассейна использовали 2,5 % по отношению к живой массе рыбы. Сравнительное изучение показало, что более активно молодь поедала корм №№ 1, 2, 4, а № 3 - с еще более высокой активностью. После восьми дней наблюдений было выявлено, что молодь контрольного бассейна и получавшая корма №№ 1, 4 ждали добавки. Очевидно, в этот период им было недостаточно 2,5 % корма к общей живой массе мальков. После девяти дней в процессе наблюдения было выявлено, что все исследуемые варианты кормов не вызывают явных изменений внешнего вида молоди. Жаберные крышки не разрушены и не сменены по цвету и форме, плавники и чешуя не изменены ни в одном из исследуемых вариантов кормления. Для обеспечения безопасного санитарно-гигиенического состояния в процессе проведения экспериментов через каждые два дня бассейны очищали от продуктов жизнедеятельности мальков. Сравнительное изучение в идентичных условиях содержания показало, что минимальный размер мальков наблюдается при применении контрольного варианта корма и экспериментального корма № 2. Максимальный размер мальков встречается при использовании кормов №№ 1, 3. В то время как средняя величина длины 100 мальков в каждом варианте кормления значительно не различается.

Средняя масса мальков, которые получали корм № 3, была максимальной по сравнению с другими новыми кормами, тогда как мальки контроля имели больший прирост. Их исследование и вскрытие показали, что контрольный корм вызывает офтальмию, ожирение и выпучивание глаз. Излишний образовавшийся жир, выпучивание глазного яблока, внутренние органы малька также за-

метно были изменены из-за преждевременного ожирения в процессе формирования и роста. Таким образом, искусственное гормональное и химическое ускорение роста и получение привеса вызывают серьезные морфологические, физиологические и биохимические нарушения, а также более ранние репродуктивные процессы. Тогда как применение новых натуральных кормов №№ 1, 2, 3, 4, 6 отклонений от нормы у мальков не вызывает, что было установлено при изучении их внешнего вида и внутреннего состояния.

В процессе изучения нового корма №6 и контрольного № 7 были выявлены значительные различия в длине и состоянии внутренних органов изучаемых мальков. При вскрытии контрольных мальков утром было установлено, что в их кишечнике находятся гранулы корма, съеденные во время последнего вечернего кормления. Тогда как мальки, получавшие новый корм, полностью его использовали. Их кишечник был белого цвета, печень нормального размера и более светлая по сравнению с печенью мальков, получавших контрольный корм. Внутреннее состояние органов других групп экспериментальных мальков было нормальным, без явно выраженных признаков ожирения и каких-либо других изменений. В то время как мальки, получавшие контрольный корм, имели явно преждевременное патологическое ожирение. Помимо этого, у них были обнаружены формирующие гонады на 2-3-й стадии зрелости, которых не было выявлено у мальков, питающихся новыми кормами. Средняя длина этих мальков составила 11,5 см, а контрольных- 15,02 см. Очевидно, патологические изменения обусловлены ускорителями роста и явно выраженным нарушением обменных процессов. Дополнительный прирост их биомассы и размеров связан с образованием избыточных липидов формирующихся гонад, а также оставшихся до утра непереваренных кормов в кишечнике. Контрольное взвешивание рыбы проводили утром, до кормления.

Сравнительное изучение новых натуральных кормов показало, что они не представляют биологической, генетической, химической и физиологической опасности для мальков радужной форели и способствуют нормальному их росту и развитию. В конце наблюдения (после 30 дней) не было обнаружено измененных, ослабленных, больных и погибших особей. Внешнее и внутреннее состояние изучаемой рыбы было нормальным, без явно выраженных признаков не-

гативных изменений. Тогда как в контрольных вариантах наблюдались ярко выраженные изменения внутренних органов, формы и расположения глаз, а также ожирение, увеличение печени, изменение ее цвета. В отличие от экспериментальной группы контрольные мальки плохо переваривали получаемый корм. В неизмененном состоянии он находился до утра с момента последнего вечернего кормления. Состояние кишечника контрольной и экспериментальной рыбы показано на рис. 3.

В процессе нормального роста и формирования мальков до стадии зрелого состояния безопасные полноценные корма не вызывают патологического ожирения, сверхнормативных привесов, уродств, а также физиологических, репродуктивных и других негативных изменений.

После проведения первого этапа исследований с новыми кормами №№ 1, 2, 3, 4 были сделаны заключения о целесообразности изменения и совершенствования этих рецептур кормов в отношении белкового и ли-пидного баланса. В результате анализа и изучения влияния рецептурного состава на молодь был создан более эффективный корм № 6. В процессе его испытаний с контролем № 7 был получен более высокий биологический эффект при кормлении мальков радужной форели.

Проведенные исследования показали, что новые корма, особенно корм №6 (значительно улучшенный), целесообразно широко использовать при выращивании форели. Новые корма не содержат чужеродных, токсичных, радиоактивных и других вредных веществ как для рыбы, так и для здоровья населения.

В настоящее время осуществляется организация производства новых безопасных натуральных кормов для выращивания форели разного возраста на базе ООО «Росич» и К» (Комплекса по выращиванию осетровых пород и форели).

ЛИТЕРАТУРА

1. Кудряшева, А.А. Преступления ХХ века против здоровья человека/ А.А. Кудряшева. - М.: Пищепромиз-дат, 1997. - 80 с.

2. Кудряшева, А.А. Целители XXI века: производство натуральной биологически активной добавки «Алек-сандрина» и ее применение в пищевой промышленности, косметологии и медицине. 2-е изд., перераб. и доп./А.А. Кудряшева. - М.: Пищеп-ромиздат, 1997. - 62 с.

б

Рис. 3. Состояние внутренних органов экспериментальной (а) и контрольной рыб (б)

3. Второй международный симпозиум «Натуральные биокорректоры: питание, здоровье, экология». Тезисы докладов и сообщений. Решение симпозиума. - М., 1997. - 72 с.

4. Кудряшева, А.А. Экологическая и товароведная экспертиза рыбных товаров: учеб. пос./А.А. Кудряшева. -Белгород: Везелица, 1999. - 554 с.

5. Кудряшева, А.А. Секреты хорошего здоровья и активного долголе-тия/А.А. Кудряшева. - М.: Пище-промиздат, 2000. - 320 с.

6. Кудряшева, А.А. Товароведная экспертиза рыбных товаров и нерыбных морепродуктов/А.А. Кудряшева, Е.И. Лебедев, Л.Ю. Саватеева, Е.В. Саватеев. - М.: Пищепромиздат, 2002. - 240 с.

7. Питание и человеческое развитие: Сб. докладов/под ред. В.И. Колесова, А.А. Тихомирова. - М.: МГУ, ТЕИС, 2003. - С. 123-152.

8. Кудряшева, А.А. Человечество, живой мир и среда обитания/А.А. Кудряшева. - М.: Колос, 2004, - 304 с.

9. Кудряшева, А.А. Экологическая и товароведная экспертиза рыбных товаров: Учеб. пос. - М.: Колос, 2007. -324 с.

10. Кудряшева, А.А. Экологическая, продовольственная и медицинская безопасность человечества (способы оздоровления человечества, продовольственных ресурсов и среды оби-тания)/А.А. Кудряшева. - М.: Пи-щепромиздат, 2009, - 442 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.