Научная статья на тему 'Технология комбинированных пищевых концентратов функционального назначения'

Технология комбинированных пищевых концентратов функционального назначения Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
116
27
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПЕКТИНОВЫЕ ВЕЩЕСТВА / СТОЛОВАЯ СВЕКЛА / TABLE BEET / ЭКСТРАКЦИЯ / EXTRACTION / ЯБЛОЧНЫЕ ВЫЖИМКИ / AN APPLE RESIDUE / ПУЛЬПА / PULP / PECTIN'S SUBSTANCES

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Демидова Т. И., Бакаев М. М.

Задача данной работы получение комбинированных порошковых пектиносодержащих концентратов (КПСК) с повышенным содержанием растворимых низко и высокоэтерифицированных пектиновых веществ путем увеличения эффективности их извлечения. В качестве пектиносодержащего сырья были выбраны жом столовой свеклы и яблочный жом, полученные после прессования соков. Были использованы наиболее известные, высокоурожайные сорта столовой свеклы: Бордо 237, Бордо 7756, Пабло F1, Водан F1, Цилиндра 917, Болтарди 880.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Technology combined food concentrates functional purpose

The objective of this work is to obtain a combined powdered pectin concentrates (KPSK) with high content of soluble low-and high etherifying pectin, by enhancing the efficiency of their extraction. Beet pulp and apple pulp, obtained after pressing the juice, were selected аs pectin raw materials. We used the best-known, high-yielding varieties of table beet Bordeaux 237, Bordeaux 7756, Pablo F1, Wodan F1, Cylinder 917, Boltardi 880.

Текст научной работы на тему «Технология комбинированных пищевых концентратов функционального назначения»

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ

ТЕМА НОМЕРА

УДК 635.112:664.292:613.2

Технология комбинированных пищевых концентратов

функционального назначения

Т.И. Демидова, канд. техн. наук, доцент, М.М. Бакаев, аспирант Московский государственный университет пищевых производств

Изменение условий жизни современного человека повлекло и изменение характера его питания. Сверх-переработанные, рафинированные продукты питания, поступающие в современную пищу и снижающие ее биологическую ценность, а также несоблюдение снижения потребления пищи вследствие уменьшения энергозатрат вызывают многочисленные неполадки во многих системах организма.

Так как на сегодняшний день в силу ряда причин полностью компенсировать дефицит различных микронутриентов за счет обыденных продуктов питания не удается, то возникает необходимость введения в рацион функциональных продук-

Ключевые слова: пектиновые вещества; столовая свекла; экстракция; яблочные выжимки; пульпа.

Key words: pectin's substances; a table beet; extraction; an apple residue; a pulp.

Основанные на принципе сбалансированного питания, продукты, содержащие биологически активные комплексы, служат целенаправленным дополнением на пути к оптимальному питанию.

тов питания на фоне предварительного проведения мероприятий по гигиене внутренней среды организма - реабилитации околоклеточного пространства и катализа обменных процессов.

Для повышения психофизиологического потенциала человека, разумного использования его биологических ресурсов, поддержания на высоком уровне его физических и эмоциональных сил все более широкое распространение и практическое применение находят природные биологически активные комплексы. Биоактивные комплексы выполняют роль мощных антиоксидантов, они эффективно очищают организм от свободных радикалов, нормализуют обмен веществ и значительно повышают иммунный статус. Основанные на принципе сбалансированного питания, продукты, содержащие биологически активные комплексы, слу-

жат целенаправленным дополнением на пути к оптимальному питанию. Однако такие продукты или биологически активные добавки должны отвечать определенным требованиям, то есть не только восполнять дефицит физиологически ценных пищевых веществ в организме, но и быть безвредными в широком диапазоне принимаемых доз [1, 2].

В технологии функциональных продуктов наблюдается устойчивая тенденция к использованию натурального растительного сырья. Однако многие функциональные ингредиенты, получаемые с применением экологически чистых технологий, вырабатываются и из продуктов вторичной переработки. Так, для производства функциональных порошковых пектинсодержащих продуктов известно использование жома столовой свеклы. Благодаря комплексо-образующим и бактерицидным свойствам низкоэтерифицирован-ных пектинов столовой свеклы, продукты обладают высокой сорбцион-ной способностью. Нутритивные свойства продуктов столовой свеклы характеризуются наличием в составе сырья целого спектра биологически активных веществ, обладающих фармакологическим действием -полифенолы, оксикислоты, аминокислоты и др. [3]. Усиление нутри-тивных свойств направленного действия возможно путем комбинаторики экстрактов столовой свеклы с экстрактами лекарственного сырья. Однако это приводит к существенному уменьшению концентрации пектиновых веществ в продукте.

Задача данного исследования -получение комбинированных порошковых пектинсодержащих кон-

центратов (КПСК) с повышенным содержанием растворимых низко- и высокоэтерифицированных пектиновых веществ.

В качестве пектинсодержащего сырья были выбраны жом столовой свеклы и яблочный жом, полученные после прессования соков. Использовали наиболее известные, высокоурожайные сорта столовой свеклы: Бордо 237, Бордо 7756, Пабло Ри Во-дан Ри Цилиндра 917, Болтарди 880. Сорта столовой свеклы «Бордо» -традиционные для консервного производства. Однако в последнее время на российском рынке появились сорта столовой свеклы нового поколения раннеспелых и среднеспелых сортов, с высокими качественными показателями - гладкой, тонкой и легко чистящейся кожурой, интенсивно окрашенной мякотью, без разделения на кольцевые зоны и др., а также сорта, выращенные в зонах с неблагоприятными почвенно-клима-тическими условиями - Водан Рг До настоящего времени жом столовой свеклы не находил широкого применения в качестве сырьевого источника в пищевом производстве и использовался на корм скоту. В этой связи качественные характеристики жома столовой свеклы вышеперечисленных сортов для получения пектинсодержащих концентратов требуют углубленного изучения.

В качестве сырья, содержащего высокоэтерифицированные пектины, использовали сортовую смесь яблок, с рН яблочного сока 3,2-3,5.

КПСК получали из экстрактов, выделенных из жома столовой свеклы и яблочного жома. Жом столовой свеклы подвергали кратковременной ИК-обработке, термообработке в реакторе (при рН=2,0-2,5; Т=75 °С, в течение 30 мин, М=1:5) и направляли на гидролиз-экстрагирование (при рН=3,0-3,5; Т0 =75 0С, М=1:10 в течение 80 мин).

Применение ИК-обработки позволяет добиться вскрытия растительных клеток до стадии предварительной термической обработки, без удаления водорастворимого пектина, то есть увеличить концентрацию пектинов в экстракте, за счет снижения неравномерности гидролиза и уменьшения потерь водорастворимой фракции.

За счет полного нарушения клеточных мембран растительного сырья реакционная смесь имеет развитую поверхность контакта фаз, что ускоряет массообменные процессы и одновременно обеспечивает равномерное прохождение гидролиза протопектиновых веществ. Результаты исследований по влиянию ИК-об-

FUNCTIONAL FOODSTUFF

£0,05 0

■ ■ Бордо 237 и Бордо 7756

Пабло П и Водан П ■.м Цилиндра 917 Болтарди 880

ИК-обработка

Без ИК-обработки

Рис. 1. Зависимость концентрации ПВ, % в экстракте от способа предварительной обработки жома различных сортов столовой свеклы при использовании в качестве экстрагирующего агента лимонной кислоты

0,5 0,45 гг? 0,4 0,35 g 0,3 lit 0,25 £ 0,2

^ 0,15 ° 0,1

0,05 0

Бордо 237 Бордо 7756 Пабло П Водан П Цилиндра 917 Болтарди 880

Без ИК-обработки

ИК-обработка

Рис. 2. Зависимость концентрации ПВ, % в экстракте от способа предварительной обработки жома различных сортов столовой свеклы при использовании в качестве экстрагирующего агента воды и яблочного сока

работки на концентрацию пектиновых веществ в эктрактах представлены на рис. 1, 2.

Полученный экстракт фильтруют через бельтинг. Оставшиеся после экстрагирования пищевые волокна (влажный шрот) заливают водопроводной водой при соотношении 1:6, нагревают до температуры 95...90 °С и выдерживают 80 мин. Затем смесь фильтруют. Оставшийся шрот прессуют с отделением пульпы. Полученный экстракт шрота смешивают с пульпой и направляют для проведения гидролиза-экстрагирования яблочных выжимок, полученных после прессования и обработанных в молочной сыворотке при температуре 60.65 °С, в течение 30 мин, при соотношении твердой и жидкой фазы 1:5. Гидролиз-экстрагирование проводят при температуре 75.80 °С, рН среды 3,54,0 в течение 80 мин, при гидромодуле процесса 1:10. Кислотный и ферментативный гидролиз протопектина яблочных выжимок осуществляются за счет собственных пектиновых веществ и ферментов пульпы и яблочных выжимок. В пульпе, добавляемой в гидромодуль, кроме пектиновых веществ и ферментов, содержатся и коферменты (биотин, пантотено-вая кислота и др.), участвующие в реакциях синтеза азотистых соединений, при наличии которых ферменты обладают оптимальной активностью. Режимы гидролиза-экстрагирования аналогичны предыдущим. Полученный экстракт фильтруют через бельтинг, направляют на смешивание с экстрактом жома столовой свеклы в соотношении 50:50 или 60:40 и сгущают в вакуум-выпарной установке УВВ-50 при температуре 62.64 0С до содержания сухих веществ 18-20 %, далее высушивают до влажности не более 5 % сублимационной или распылительной сушкой.

Оставшиеся после экстрагирования пищевые волокна прессуют, высушивают конвективным способом и измельчают до размера частиц 10 мкм, соизмеримым с гранулометрическим

Рис. 3. Технологическая схема производства КПСК

Термообработка ИК-обработанного жома

столовой свеклы (рН—2,0-2,5; Т—75 X. т=30 мин, М=1:5)

Вода и яблочный сок (1:1)

Предварительная термообработка яблочного жома

(Т"=65Х, г=30 мин, М-1:5)

Молочная творожная сыворотка (К=260°)

Гидролиз -эстрагирование (рН=3,0-3,5;Г=75°С, т=80 мин)

Аскорбиновая кислота

Гидролиз -эстрагирование (рН=3,5-4,0; Т* =75 °С, т=80 мин, М=1:10)

фильтрация экстракта Экстракт! Шрот

составом муки для детского питания.

Технологическая схема производства КПСК представлена на рис. 3.

Готовый порошковый продукт содержит водорастворимые пектиновые вещества (5 %), моносахара, макро- и микроэлементы, флавоноиды, все незаменимые аминокислоты и другие биологически активные вещества.

Полученный КПСК представляет собой мелкодисперсный сыпучий порошок, быстро восстанавливаемый в воде, имеет улучшенные органолеп-тические показатели и хорошую растворимость в водной среде.

Предлагаемый способ производства КПСК позволяет решать поставленные задачи энтеросорбции и нутритивной поддержки в лечебно-профилактических целях. КПСК могут быть использованы как основа для производства функциональных пищевых продуктов, так и дополнительный ингредиент для обогащения различных пищевых продуктов функционального назначения.

ЛИТЕРАТУРА

1. Попова, Т.С. Нутритивная поддержка больных в критических со-

т

Вода Фильтрация экстракта

Гидролиз (Т'!—90...95 "С, 1=80 мин, М

Экстракт 2

Пищевые волокна(ПВ)

т:

Фильтрация экстракта

Экстракт 1

Шрот

X

Сушка ПВ

Прессование

*

Пульпа

Смешивание

т;

Сгущение

Сушка до влажности не более 5%

I

Инспекция сухого продукта

X

Фасовка, упаковка

I

Маркировка, хранение

стояниях/Т.С. Попова, Е.Ш. Тама-зошвили, А.Е. Шестопалов, И.Н. Лейдерман. - М.: М-Вести, 2002. -320 с.

2. Топчий, Н.В. Инновации в питании наиболее распространенных болезней обмена/Н.В. Топчий, А.Я.Крюкова. -М.: ЗАО «Гринвуд», 2010. - 95 с.

3. Емельянова, С.И. Технологии производства и применения пектин-содержащих препаратов для энтеросорбции и нутритивной поддержки: под ред. Д.А. Еделева/С.И.Емелья-нова. - М.: МГУПП, 2010. - 268 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.