Прочие технологии список научных статей
-
Розробка методу підтримки функціонування сушильної установки у складі когенераційної системи
В роботі на основі запропонованої когенераційної системи розроблено метод підтримки функціонування сушильної установки на рівні прийняття рішень щодо виробництва пелетного палива. Прогнозування зміни вологовмісту повітря в сушильній камері при вимірюванні температури повітря на вході в...
2015 / Чайковська Євгенія Євстафіївна -
АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ АТТЕСТАЦИИ РАБОЧИХ МЕСТ ПО УСЛОВИЯМ ТРУДА ДЛЯ ОСНОВНЫХ ПРОФЕССИЙ НА РУБКАХ ЛЕСА
Проанализированы документы по аттестации рабочих мест отдельных лесхозов республики. Анализ результатов аттестации рабочих мест по условиям труда проводился для четырех основных профессий при выполнении лесосечных работ: вальщик леса; лесоруб (бензопилой); тракторист на подготовке лесосек, трелевке ...
2020 / Ермак Иван Тимофеевич, Гармаза Андрей Константинович -
ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОЦЕССА ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ МЯСНОГО СЫРЬЯ В ХОЛОДИЛЬНЫХ КАМЕРАХ
Повышение энергоэффективности холодильных камер является одной из главных проблем в области энергосбережения мясоперерабатывающего предприятия в целом, принимая во внимание, что в мясной промышленности на выработку холода приходится более 50 % всей подводимой электроэнергии. Для её решения...
2020 / Корниенко Владимир Николаевич, Николаев Николай Сергеевич, Руденко Георгий СергеевичВАК -
ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ОБРАЗОВАНИЕ КАНЦЕРОГЕНОВ ПРИ ВЫСОКОТЕМПЕРАТУРНОЙ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКЕ МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ
Проведённые исследования позволили установить, что из всех жареных при 230 °С полуфабрикатов из свинины, говядины и мяса кур наибольшее количество гетероциклических ароматических аминов образуется в полуфабрикатах из свинины, наименьшее же в полуфабрикатах из мяса кур - количество в 1,5-2 раза...
2020 / Утьянов Дмитрий Александрович, Куликовский Андрей Владимирович, Князева Александра Сергеевна, Вострикова Наталья ЛеонидовнаВАК -
ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ ОСНОВА ДЛЯ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ РАЦИОНОВ ПИТАНИЯ
При разработке рациона питания необходимо использовать множество переменных, таких как содержание нутриентов: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества; пищевая, биологическая и энергетическая ценность. Вследствие массива информации возникает сложность в её своевременном получении и...
2020 / Никитина Марина Александровна, Чернуха Ирина МихайловнаВАК -
ДЕФЕКТЫ МЯСНЫХ ДЕЛИКАТЕСОВ - ПРИЧИНЫ И УСТРАНЕНИЕ. ЧАСТЬ 22020 / Быреева Ксения Евгеньевна, Кузнецова Ольга ВладимировнаВАК
-
ОБЗОР МЕТОДОВ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОМЫШЛЕННОЙ СТЕРИЛЬНОСТИ СТЕРИЛИЗОВАННЫХ МЯСНЫХ И МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ
Показатель промышленной стерильности стерилизованных продуктов питания является гарантом безопасности продукции для потребителя. Метод разработан в 1997 году. Продолжительность исследования составляет не менее 13 суток. Для реализации в отрасли быстрых методов определения промышленной стерильности, ...
2020 / Батаева Дагмара Султановна, Крылова Валентина Борисовна, Махова Анжелика Александровна, Зайко Елена Викторовна, Грудистова Мария АлександровнаВАК -
ЛИШЬ ИЗ ВЕЛИКИХ МЫСЛЕЙ И ЧУВСТВ РОДЯТСЯ ВЕЛИКИЕ ДЕЯНИЯ
75-летний Юбилей выдаюшегося учёнго,замечательного организатора, талантливого наставника и прекрасного человека Андрея Борисовича Лисицына
2020 / Савельева М.И.ВАК -
ФАБРИКА БУДУЩЕГО: РОБОТЫ В МЯСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Фабрика будущего является неотъемлемой частью концепции Четвёртой промышленной революции (Индустрия 4.0). Технологии будущего связаны с развитием искусственного интеллекта. В статье даны определения, функции и свойства естественного и искусственного интеллекта. Показана история развития роботов и...
2020 / Кузнецова Оксана Александровна, Никитина Марина Александровна, Захаров Александр НиколаевичВАК -
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГЛЮКОНО-ДЕЛЬТА-ЛАКТОНА В ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВАХ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ
Обзорная информация о способах получения и основных направлениях использования глюконо-дельта-лактона (ГДЛ) в пищевых производствах. Особое внимание уделено функционально-технологическим свойствам ГДЛ как подкислителя замедленного действия. Отмечено, что важной отличительной особенностью ГДЛ...
2020 / Новинюк Людмила Васильевна, Кабанов Владимир Леонидович, Кукин Михаил ЮрьевичВАК -
ПОДДЕРЖАНИЕ СИСТЕМ МЕНЕДЖМЕНТА БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В ПЕРИОД ПАНДЕМИИ COVID-19
Предприятия мясной промышленности подвергаются значительным последствиям, вызванным COVID-19. Для сохранения здоровья сотрудников во время пандемии необходимо поддерживать надлежащие практики, которые лежат в основе систем менеджмента безопасности пищевых продуктов, выявлять и оценивать...
2020 / Замула Валентина Святославовна, Кузлякина Юлия АлексеевнаВАК -
К 100-ЛЕТИЮ НИНЫ КОНСТАНТИНОВНЫ ЖУРАВСКОЙ2020 / Литвинова Е.В.ВАК
-
ДЕФЕКТЫ МЯСНЫХ ДЕЛИКАТЕСОВ - ПРИЧИНЫ И УСТРАНЕНИЕ. ЧАСТЬ 12020 / Быреева Ксения Евгеньевна, Кузнецова Ольга ВладимировнаВАК
-
РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ЦЕЛЬНОКУСКОВОГО ПРОДУКТА ИЗ МЯСА КЫРГЫЗСКИХ ЯКОВ
Представлена разработка технологии цельнокускового продукта из мяса кыргызских яков. Для гидролиза мяса яков использованы растительные добавки, которые положительно повлияли на органолептические свойства готового продукта.
2020 / Кошоева Толгонай Рысбековна, Узаков Ясин Маликович, Каимбаева Лейла АмангельдиновнаВАК -
ТЕНДЕНЦИИ В СФЕРЕ УПАКОВКИ МЯСА И МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ
Освещены наиболее востребованные упаковочные решения, создаваемые из многослойных полимерных материалов на различных видах оборудования, таких как термоформеры, трейсилеры и флоу-пак. Рассмотрены принципы работы различных машин и их особенности. Затронуты наиболее важные аспекты выбора оборудования ...
2020 / Ревуцкая Наталия Михайловна, Насонова Виктория ВикторовнаВАК -
СЕНСОРНЫЙ ПРОФИЛЬ ДЛЯ ИДЕНТИФИКАЦИИ МЯСНОГО ПРОДУКТА: ОБОСНОВАНИЕ, ПЕРСПЕКТИВЫ СОЗДАНИЯ, ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
Показана проблема изменчивости сенсорных свойств в готовых мясных продуктах. Изучены актуальные причины изменчивости в исторической ретроспективе и представлены потенциальные последствия для потребителей и дегустаторов в ближайшем будущем. Предложен концепт решения проблемы с изменчивостью...
2020 / Кузнецова Татьяна Георгиевна, Лазарев Антон Александрович, Сакеллари Анастасия ДмитриевнаВАК -
Химическая безопасность пищи: развитие методической и нормативной базы
В обзоре представлены результаты проведенных в ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» исследований в направлении пищевой токсикологии, целью которых было совершенствование методологии оценки риска, обоснование гигиенических регламентов содержания контаминантов химической природы в пищевой продукции и...
2020 / Хотимченко Сергей Анатольевич, Гмошинский Иван Всеволодович, Багрянцева Ольга Викторовна, Шатров Геннадий НиколаевичScopusВАКPubMed -
Микробиологическая безопасность пищи: развитие нормативной и методической базы
Рассмотрены основные итоги и перспективы фундаментальных и прикладных гигиенических исследований лаборатории биобезопасности и анализа нутримикробиома ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (далее – Институт питания) по направлению развития нормативной и методической базы оценки микробиологической...
2020 / Шевелева Светлана Анатольевна, Куваева Инна Борисовна, Ефимочкина Наталья Рамазановна, Минаева Людмила ПавловнаScopusВАКPubMed -
Базы данных химического состава пищевых продуктов в эпоху цифровой нутрициологии
Благодаря изучению химического состава пищевых продуктов, расширению перечня получаемых данных о содержании в составе пищевых продуктов пищевых веществ, включая минорные биологически активные вещества, в эпоху цифровой нутрициологии стало возможным создание актуальных систематизированных баз данных ...
2020 / Бессонов Владимир Владимирович, Богачук Мария Николаевна, Боков Дмитрий Олегович, Макаренко Мария Андреевна, Малинкин Алексей Дмитриевич, Сокуренко Мария Сергеевна, Зотов Владимир Алексеевич, Шевякова Людмила ВладимировнаScopusВАКPubMed -
Новые селекционно-технологические критерии оценки плодовой и ягодной продукции для индустрии здорового и диетического питания
Для формирования рациона здорового питания актуально обеспечение физической и экономической доступности ассортимента импортозамещающей качественной и безопасной продукции садоводства, совершенствование промышленного сортимента. При этом среди селекционных признаков, наряду со скороплодностью и...
2020 / Акимов М.Ю.ScopusВАКPubMed