Научная статья на тему 'К 100-ЛЕТИЮ НИНЫ КОНСТАНТИНОВНЫ ЖУРАВСКОЙ'

К 100-ЛЕТИЮ НИНЫ КОНСТАНТИНОВНЫ ЖУРАВСКОЙ Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
0
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Все о мясе
ВАК
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Литвинова Е.В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «К 100-ЛЕТИЮ НИНЫ КОНСТАНТИНОВНЫ ЖУРАВСКОЙ»

Б

К 100-ЛЕТИЮ НИНЫ КОНСТАНТИНОВНЫ ЖУРАВСКОЙ

Нина Константиновна Журавская (1920-2010 гг.) - доктор технических наук, профессор родилась в г. Коломне Московской области, а детство и молодость провела в г. Волгограде. После окончания школы с золотой медалью она в 1938 году поступила в Московский химико-технологический институт мясной промышленности (впоследствии - МГУПБ, МГУПП), который окончила в 1945 году, получив диплом с отличием. Начиная с 1948 года, вся научная и педагогическая деятельность Нины Константиновны была неразрывно связана с этим институтом.

Н.К. Журавская является крупным специалистом, внёсшим большой вклад в развитие теоретических и практических основ технологии мяса и мясных продуктов. Исследования, выполненные под её руководством, позволили углубить научно-методологические основы разработки новых и совершенствования традиционных технологий, гарантирующих стабильность качества продукции и рациональное использование сырьевых ресурсов.

С именем Н.К. Журавской неразрывно связано формирование научных основ технологии сублимационной сушки в пищевой промышленности. И она, и её многочисленные ученики выполнили огромный объём исследований свойств сублимированных мяса и мясных продуктов в их взаимосвязи с глубиной автолиза, условиями предварительного замораживания, режимами вакуумного обезвоживания, методами упаковки сухих продуктов и последующего хранения. Проводились глубокие научные исследования по применению биохимических методов обработки мясного сырья в целях улучшения регидратации и качественных показателей готовых сублимированных продуктов. Разрабатывались рецептуры, технологии замораживания

и последующей сушки комбинированных мясных продуктов с внесением компонентов молочного сырья и сырья растительного происхождения.

Методы контроля мяса и мясных продуктов в целом и сублимированных, в частности, нашли отражение в монографии «Исследование и контроль качества мяса и мясопродуктов» (1985). Отличительной особенностью этого труда, подготовленного Н.К. Журавской совместно с её коллегами Л.Т. Алёхиной и Л.М. Отряшенковой, является подробное рассмотрение научных принципов, лежащих в основе методологии и практики оценки качества мясного сырья и продуктов его переработки.

В 1973 году Нина Константиновна блестяще защитила докторскую диссертацию на тему: «Теоретическое обоснование и совершенствование технологии консервирования мяса методом сублимационной сушки». Научные достижения Н.К. Журавской в области сублимационной сушки были в значительной мере обусловлены её многолетним творческим взаимодействием и сердечной дружбой с двумя выдающи-

мися учёными - Эрнестом Ивановичем Ка-ухчешвили и Эдуардом Иосифовичем Гуй-го. Именно этот союз позволил разработать и реализовать на практике научные основы консервирования термолабильных материалов сублимационной сушкой. Написанные совместно с этими специалистами монографии «Сублимационная сушка пищевых продуктов» (1966) и «Сублимационная сушка в пищевой промышленности» (1972) были и до настоящего времени остаются основополагающими руководствами для отечественных и зарубежных исследователей и практиков, занимающихся этой проблемой. Нина Константиновна лично уделяла большое внимание промышленному внедрению результатов исследований. Она бывала на всех пищевых предприятиях, занимавшихся в то время выпуском сублимированных продуктов.

Нельзя не отметить, что в характере этой хрупкой женщины сочетались исключительная человеческая доброта и отзывчивость с высокой научной требовательностью и принципиальностью. Нередко аспиранты и ученики неделями жили у неё дома, стремясь поскорее завершить свои научные труды. В то же время известно, как по её требованию многократно и тщательно переписывались, доводились до совершенства статьи, авторефераты и диссертационные работы. Компромиссы в этом контексте не допускались. Ведь не случайно её девичья фамилия - Ястребова, как вспоминают благодарные воспитанники!

За годы работы Ниной Константиновной опубликовано более 270 научных трудов, она является соавтором пяти учебников и двух монографий.

Обладая широчайшей эрудицией, Н.К. Журавская читала лекции по технологии мяса и мясных продуктов, холодильной технологии, прикладной био-

технологии, проблемам качества мяса и мясных продуктов для студентов, специалистов промышленности, преподавателей ВУЗов на самом высоком научно-методическом уровне.

Существенное значение имеют работы Н.К. Журавской и её учеников в области технологии быстрозамороженных мясных продуктов, исследования качества многокомпонентных мясных систем, в частности - изучение трансформации нитритов и их роли в формировании качества мясных продуктов.

За огромный вклад в развитие отечественной пищевой науки Нина Константиновна Журавская была удостоена звания Заслуженного деятеля науки и техники Российской Федерации.

Нина Константиновна, безусловно, прожила яркую жизнь, вырастила плеяду достойных учеников, среди которых: Титов Е.И., академик РАН, д. т. н., проф., Лауреат государственной премии РФ, Заслуженный работник высшей школы; Митасёва Л.Ф., Лауреат государственной премии РФ, к. т. н., ст. н. с.; Куликовская Л.В., д. т. н.; Куликов Ю.И., Заслуженный работник высшей школы РФ, к. т. н., доцент; Кожевникова О.И. к. т. н., доцент; Куликова В.В. к. т. н., доцент; Перкель Т.И., к. т. н., доцент; Артамонова М.П., к. т. н., проф.; Бухтеева Ю.М. к. т. н., доцент; Назарова А.Н. к. т. н., до-

цент; Тюгай И.М., к. т. н., доцент; Тома-баева Б.С. к. т. н., проф.; Потипаева Н.Н., к. т. н., доцент. Всего ей подготовлено около 40 кандидатов наук, в том числе научных работников в области переработки мяса для Венгриии, Румынии, Сирии, Гвинеи, Вьетнама.

Буквально за несколько месяцев до кончины она внимательно читала труды философа Бердяева Н.А., делая пометки на полях. В этом неиссякаемом трудолюбии, способности к глубокому анализу, благожелательном интересе к людям и оптимизме, наверное, и кроется ключ её многогранного таланта.

Нину Константиновну всегда будут помнить как выдающегося человека и учёного с мировым именем. Она долгие годы

верой и правдой служила институту, своей профессии, своей стране, пользовалась высочайшим авторитетом и доверием в коллективе, уважением в академическом научном сообществе.

С глубоким уважением и вечной памятью, её ученики и последователи: доктор техн. наук Семёнов Г.В., академик РАН Титов Е.И., академик РАН Лисицын А.Б., канд. техн. наук Журавская Н.А., канд. техн. наук Митасёва Л.Ф., доктор техн. наук Кудряшов Л.С., канд. техн. наук Литвинова Е.В., канд. техн. наук Куликов Ю.И., канд. техн. наук Артамонова М.П., канд. техн. наук Бухтеева Ю.М.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.