Прочие технологии список научных статей
-
ПРЕБИОТИК «ЛАКТУЛОЗА ПРЕМИУМ» КАК ПЕРСПЕКТИВНАЯ ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ДОБАВКА В РЫБНЫЙ ФАРШ
Балансировка рациона питания включает в себя различные подходы, в том числе расширение ассортимента кулинарной продукции, полученной из рыбного фаршевого сырья. В определенной степени незаменимость и ценность рыбы и иных гидробионтов, особенно в рационах питания детей, заключаются в их...
2020 / Ярцева Н.В., Долганова Н.В., Алексанян И.Ю., Нугманов А.Х.-Х.ВАК -
КОНСТРУИРОВАНИЕ ПОЛИКОМПОНЕНТНОГО КУЛИНАРНОГО ИЗДЕЛИЯ ДЛЯ КИБЕРСПОРТСМЕНОВ
В настоящее время среди молодежи особую популярность приобретает киберспорт. Компьютерный спорт характеризуется существенными нагрузками на организм человека, в частности на физиологическое и психоэмоциональное состояние. От участников турниров требуется высокая степень концентрации и способность...
2020 / Новикова Ж.В., Максимкин А.А., Сергеева С.М., Муханов Е.В.ВАК -
МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДАЛЬНОСТИ ВОЗДУШНОГО ОБЪЕКТА ПАССИВНЫМ ОДНОПОЗИЦИОННЫМ ОПТИКО-ЭЛЕКТРОННЫМ КОМПЛЕКСОМ
В статье описан метод и приведена формула для определения дальности воздушного объекта (ВО) пассивным однопозиционным оптико-электронным комплексом (ОЭК). Так как в воздушном пространстве отсутствуют какие-либо маркеры и метки, в качестве калибровочной меры расстояния используются собственные...
2020 / Стучилин А.И., Иванов А.С.ВАКRSCI -
О количественной оценке малых цветовых различий на цифровых изображениях
Рассматриваются особенности использования и возможности, предоставляемые трёхцветными колориметрами или цифровыми камерами, в задачах выявления малых цветовых различий методами компьютерного зрения. Экспериментально выявлена спектральная зависимость полных цветовых различий между парами...
2020 / Пальчикова Ирина Георгиевна, Смирнов Евгений Сергеевич, Баринова Ольга Алекасандровна, Латышов Игорь Владимирович, Васильев Василий Алексеевич, Кондаков Александр ВладимировичScopusВАКRSCIESCI -
Виды возвратов на предварительную дефекацию, их влияние на формирование осадка несахаров и эффективность очистки диффузионного сока
В статье приведён анализ влияния способов проведения предварительной дефекации на качество очищенного сока и формирование седиментационнофильтрационных свойств осадков несахаров. Подробно рассмотрены разные виды возвратов на предварительную дефекацию: нефильтрованный сок I сатурации, суспензия...
2020 / Р.С. Решетова, О.Ю. Бганцева, М.А. ГаманченкоВАК -
Классификация и анализ средств контроля коррозийных повреждений внутренних поверхностей подземного металлического трубопровода
В данной работе представлена классификация коррозийных повреждений внутренней поверхности трубопровода, сравнительная характеристика влияния коррозийных повреждений на внутреннюю поверхность металлических труб. Наибольшее распространение на внутренних поверхностях металлического трубопровода...
2020 / Умбетов С. В., Пронин С. П.ВАК -
Исследование переработки жиросодержащего шлама с помощью вермикомпостирования
Цель работы - исследование процесса переработки жиросодержащего шлама, образующегося в качестве отхода предприятия пищевой промышленности Калининградской области, методом вермикомпостирования для получения экологически чистого биоудобрения. Проведено исследование химического состава и...
2020 / Кожикин Михаил Сергеевич, Масютин Яков Андреевич -
ЗАМУТНИТЕЛИ ДЛЯ НАПИТКОВ: ХАРАКТЕРИСТИКА И СВОЙСТВА
Натуральные фруктовые соки часто бывают замутненными. Чтобы придать фруктовым напиткам большее сходство с натуральными соками, в них часто вносят замутнители. Тенденция производить замутненные напитки в настоящее время получает все большее распространение. Замутнители - это пищевые добавки, имеющие ...
2020 / Волкова Татьяна Николаевна, Соболева Ольга Александровна, Ковалева Ирина ЛьвовнаВАК -
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА СОСТАВА ЛЕТУЧИХ ОРГАНИЧЕСКИХ ПРИМЕСЕЙ ВИСКИ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ХРОМАТОГРАФИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
Сегодня виски производят во многих странах мира, используя различные схемы производства, что несомненно, оказывает влияние на химический состав спиртного напитка. Недостаточная разработанность инструментальных методик идентификации виски делает эту область исследований весьма актуальной. В целях...
2020 / Шелехова Наталия Викторовна, Шелехова Тамара МихайловнаВАК -
Применение специй при мариновании мясной продукции
Мясная пища в силу своего химического, аминокислотного состава, высокой активности воды в натуральном мясном сырье и продуктах его переработки – «лакомый кусок» для живых систем разного уровня организации, на разных ступенях эволюционной лестницы. При этом, образно говоря, человек вынужден...
2020 / Прянишников В.В., Глотова И.А., Брекало Е.Р. -
СУПЕРФУДЫ и ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ2020 / Сычева О.В., Сычева В.В.
-
Моделирование маркировки хлеба и хлебобулочных изделий: алгоритм, особенности, нюансы, риски2020 / Панасюк Л.Н.
-
«Дело мастера боится, и коль крестьянин не умеет сохою владеть – хлеб не родится»
Первым орудием, которое человечество изобрело для облегчения обработки почвы и повышения урожайности, была соха – деревянное приспособление с одним или двумя заостренными зубьями. С ее помощью в почве проделывали длинные борозды, в которые затем вносили семена. Соха работала на тягловой силе – ее...
2020 / Ольга Лютых -
Улыбаемся и пашем. Обзор рынка плугов
Плуг – одна из самых сложных машин в сельском хозяйстве с точки зрения точности конструирования и проектирования. Основная задача вспашки – качественная подготовка почвы для получения максимального урожая. Даже в тех хозяйствах, где применяются ресурсосберегающие технологии обработки почвы...
2020 / Ольга Лютых -
Идентификация консервной продукции детского питания на основе растительного сырья
Продукция детского питания отличается широким разнообразием в зависимости от вида используемого сырья, пищевой ценности, степени измельчения, возрастной группы детей. В рациональном питании ребенка важное место занимает консервная продукция на основе растительного сырья, предназначенная для питания ...
2020 / Тришканёва Марина Валерьевна, Посокина Наталья Евгеньевна, Симоненко Елена СергеевнаВАК -
Методические подходы к разработке пищевых продуктов с высокой потребительской ценностью
В практическом аспекте потребительская ценность пищевого продукта определяется через ее структуру, как совокупность структурных элементов, в качестве которых выделены характер органолептического восприятия продукта; соотнесенность заявленной пищевой ценности продукта и представления потребителя о...
2020 / Золотин Александр Юрьевич, Симоненко Сергей Владимирович, Копытко Маргарита СергеевнаВАК -
Потребительская ценность пищевого продукта и системогенез производства
В статье обсуждаются аспекты связи потребительской ценности пищевых продуктов с процессами переноса, отражающими системный характер производства продуктов. Выделены шесть составляющих, характеризующих структуру потребительской ценности, и процессы физического, экологического, психологического...
2020 / Золотин Александр Юрьевич, Симоненко Сергей Владимирович, Симоненко Елена Сергеевна, Копытко Маргарита СергеевнаВАК -
Использование порошка мякоти баобаба в молочных продуктах для геродиетического питания
Использование натуральных природных ингредиентов является одним из развивающихся современных направлений в области здорового питания, а введение их в рецептуры пищевых продуктов позволяет повысить пищевую ценность за счет биологически активных веществ, входящих в их состав (например, витаминов,...
2020 / Фелик Светлана Валерьевна, Антипова Татьяна Алексеевна, Золотин Александр Юрьевич, Симоненко Сергей ВладимировичВАК -
Информационная система для лабораторных исследований пищевой продукции
Анализ рынка программных продуктов показал, что автоматизация лабораторий, осуществляющих анализы пищевых продуктов на крупных пищевых предприятиях, в том числе испытательных лабораториях Роспотребнадзора, не существует, а предлагаемые варианты автоматизации расчетов лабораторных исследований с...
2020 / Белецкая Н.М., Головкова А.С. -
Актуальные проблемы проведения экспертизы форели в таможенных целях
В статье представлен анализ проблем проведения в таможенных целях экспертизы форели, приведена товароведная характеристика форели. Особое внимание автором уделено экспертизе уровня качества форели
2020 / Смирнова Ольга Владимировна