Научная статья на тему 'СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА СОСТАВА ЛЕТУЧИХ ОРГАНИЧЕСКИХ ПРИМЕСЕЙ ВИСКИ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ХРОМАТОГРАФИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ'

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА СОСТАВА ЛЕТУЧИХ ОРГАНИЧЕСКИХ ПРИМЕСЕЙ ВИСКИ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ХРОМАТОГРАФИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
88
30
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Пиво и напитки
ВАК
Область наук
Ключевые слова
ВИСКИ / ГАЗОВАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ / ИДЕНТИФИКАЦИЯ / ЛЕТУЧИЕ ОРГАНИЧЕСКИЕ ПРИМЕСИ / МЕТОДИКА / СПИРТНЫЕ НАПИТКИ / ФАЛЬСИФИКАЦИЯ

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Шелехова Наталия Викторовна, Шелехова Тамара Михайловна

Сегодня виски производят во многих странах мира, используя различные схемы производства, что несомненно, оказывает влияние на химический состав спиртного напитка. Недостаточная разработанность инструментальных методик идентификации виски делает эту область исследований весьма актуальной. В целях повышения эффективности контроля и регулирования оборота алкогольной продукции в РФ на основе метода газовой хроматографии разработана методика определения состава летучих органических примесей виски, которая позволяет за 25 мин дифференцированно определять 20 компонентов различных классов веществ. Исследован состав летучих органических примесей в 60 образцах виски производства Армении, Белорусии, России, Ирландии, Италии, Канады, США, Тайланда, Чехии, Шотландии, Японии. Получены и систематизированы новые экспериментальные данные. Установлено, что в составе идентифицированных летучих органических примесей виски наибольшее содержание приходится на изоамиловый, изопропиловый и изобутиловый спирты, среди эфиров преобладает этиловый эфир уксусной кислоты, органические кислоты представлены уксусной кислотой. Выявленная тенденция сохраняется вне зависимости от страны производства виски. Установлено, что суммарная массовая концентрация идентифицированных летучих органических примесей в образцах виски производства Ирландии варьировала в диапазоне от 1339 до 3504 мг/дм3, в образцах производства Шотландии - от 1406 до 3905, США - от 4189 до 6082 мг/дм3. Исследования состава виски, произведенных в России и Армении из собственных дистиллятов, для приготовления которых использовали местное сырье, показали, что для образцов из России диапазон массовой концентрации летучих примесей составляет от 2631 до 5736 мг/дм3, для образцов из Армении - от 693 до 2436 мг/дм3. Установлены характерные пределы варьирования доли изоамилового - от 14 до 48%, изопропилового - от 12 до 57, изобутилового спиртов - от 11 до 30%, доля этилацетата варьирует от 8 до 14%, уксусной кислоты от 2 до 20% в составе идентифицированных летучих органических примесей. Разработанная методика может быть рекомендована для изучения состава летучих органических примесей виски в целях установления объективных критериев выявления фальсификации.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Шелехова Наталия Викторовна, Шелехова Тамара Михайловна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

COMPARATIVE ASSESSMENT OF COMPOSITION OF VOLATILE ORGANIC IMPURITIES WHISKEY ON BASIS OF RESULTS CHROMATOGRAPHIC RESEARCH

Today, whiskey is produced in many countries of the world using various production schemes, which undoubtedly affects the chemical composition of an alcoholic drink. The lack of development of instrumental methods for identifying whiskey makes this area of research very relevant. In order to increase the efficiency of controlling and regulating the turnover of alcoholic beverages in the Russian Federation, on the basis of the gas chromatography method, a methodology for determining the composition of volatile organic impurities of whiskey has been developed, which allows us to differentiate 20 components of different classes of substances over 25 minutes. The composition of volatile organic impurities in 60 samples of whiskey produced by Armenia, Belarus, Russia, Ireland, Italy, Canada, USA, Thailand, Czech Republic, Scotland, Japan was investigated, new experimental data were obtained and systematized. It was found that in the composition of identified volatile organic impurities of whiskey, the largest content falls on isoamyl, isopropyl and isobutyl alcohols, among the esters acetic acid ethyl ester prevails, organic acids are represented by acetic acid. The revealed trend continues regardless of the country of production of whiskey. It has been found that the total concentration of identified volatile organic impurities in Irish whiskey samples ranged from 1339 to 3504 mg/dm3, in Scottish production samples from 1406 to 3905, USA from 4189 to 6082 mg/dm3. Studies of the composition of whiskey produced in Russia and Armenia from own distillates, for the preparation of which local raw materials were used, showed that for samples from Russia the range of mass concentration of volatile impurities is from 2631 to 5736 mg/dm3, for samples from Armenia from 693 to 2436 mg/dm3. The characteristic limits for varying the proportion of isoamylol from 14 to 48%, isopropanol from 12 to 57%, isobutanol alcohols from 11 to 30% are established, the proportion of ethyl acetate varies from 8 to 14%, acetic acid from 2 to 20% in the composition of identified volatile organic impurities. The methodology developed can be recommended to study the composition of volatile organic impurities of whiskey in order to establish objective criteria for detecting falsification.

Текст научной работы на тему «СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА СОСТАВА ЛЕТУЧИХ ОРГАНИЧЕСКИХ ПРИМЕСЕЙ ВИСКИ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ХРОМАТОГРАФИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ»

контроль

КАЧЕСТВА

УДК 663.5 DOI: 10.24411/2072-9650-2020-10025

Сравнительная оценка состава летучих органических примесей виски по результатам хроматографического исследования

Н. В. Шелехова*, д-р техн. наук; Т.М. Шелехова, канд. техн. наук

ВНИИ пищевой биотехнологии - филиал ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, Москва

Дата поступления в редакцию 02.07.2020 ' 4953623751@mail.ru

Дата принятия в печать 18.09.2020 © Шелехова Н.В., Шелехова Т.М, 2020

Реферат

Сегодня виски производят во многих странах мира, используя различные схемы производства, что несомненно, оказывает влияние на химический состав спиртного напитка. Недостаточная разработанность инструментальных методик идентификации виски делает эту область исследований весьма актуальной. В целях повышения эффективности контроля и регулирования оборота алкогольной продукции в РФ на основе метода газовой хроматографии разработана методика определения состава летучих органических примесей виски, которая позволяет за 25 мин дифференцированно определять 20 компонентов различных классов веществ. Исследован состав летучих органических примесей в 60 образцах виски производства Армении, Белорусии, России, Ирландии, Италии, Канады, США, Тайланда, Чехии, Шотландии, Японии. Получены и систематизированы новые экспериментальные данные. Установлено, что в составе идентифицированных летучих органических примесей виски наибольшее содержание приходится на изоамиловый, изопропиловый и изобутиловый спирты, среди эфиров преобладает этиловый эфир уксусной кислоты, органические кислоты представлены уксусной кислотой. Выявленная тенденция сохраняется вне зависимости от страны производства виски. Установлено, что суммарная массовая концентрация идентифицированных летучих органических примесей в образцах виски производства Ирландии варьировала в диапазоне от 1339 до 3504 мг/дм3, в образцах производства Шотландии - от 1406 до 3905, США - от 4189 до 6082 мг/дм3. Исследования состава виски, произведенных в России и Армении из собственных дистиллятов, для приготовления которых использовали местное сырье, показали, что для образцов из России диапазон массовой концентрации летучих примесей составляет от 2631 до 5736 мг/дм3, для образцов из Армении - от 693 до 2436 мг/дм3. Установлены характерные пределы варьирования доли изоамилового - от 14 до 48%, изопропилового - от 12 до 57, изобутилового спиртов - от 11 до 30 %, доля этилацетата варьирует от 8 до 14 %, уксусной кислоты от 2 до 20 % в составе идентифицированных летучих органических примесей. Разработанная методика может быть рекомендована для изучения состава летучих органических примесей виски в целях установления объективных критериев выявления фальсификации.

Ключевые слова

виски; газовая хроматография; идентификация; летучие органические примеси; методика; спиртные напитки; фальсификация. Цитирование

Шелехова Н.В., Шелехова Т.М. (2020) Сравнительная оценка состава летучих органических примесей виски по результатам хроматографического исследования //Пиво и напитки. 2020. №3. С. 44-49.

Comparative Assessment of Composition of Volatile Organic Impurities Whiskey on Basis of Results Chromatographic Research

N. V. Shelekhova*, Doctor of Technical Science; T.M. Shelekhova, Candidate of Technical Science All-Russian Scientific Research Institute of Food Biotechnology -a branch of the Federal Research Center of Nutrition, Biotechnology and Food Safety

Received: July 02,2020 Accepted: September 18,2020

Abstract

Today, whiskey is produced in many countries of the world using various production schemes, which undoubtedly affects the chemical composition of an alcoholic drink. The lack of development of instrumental methods for identifying whiskey makes this area of research very relevant. In order to increase the efficiency of controlling and regulating the turnover of alcoholic beverages in the Russian Federation, on the basis of the gas chromatography method, a methodology for determining the composition of volatile organic impurities of whiskey has been developed, which allows us to differentiate 20 components of different classes of substances over 25 minutes. The composition of volatile organic impurities in 60 samples of whiskey produced by Armenia, Belarus, Russia, Ireland, Italy, Canada, USA, Thailand, Czech Republic, Scotland, Japan was investigated, new experimental data were obtained and systematized. It was found that in the composition of identified volatile organic impurities of whiskey, the largest content falls on isoamyl, isopropyl and isobutyl alcohols, among the esters acetic acid ethyl ester prevails, organic acids are represented by acetic acid. The revealed trend continues regardless of the country of production of whiskey. It has been found that the total concentration of identified volatile organic impurities in Irish whiskey samples ranged from 1339 to 3504 mg/dm3, in Scottish production samples from 1406 to 3905, USA from 4189 to 6082 mg/dm3. Studies of the composition of whiskey produced in Russia and Armenia from own distillates, for the preparation of which local raw materials were used, showed that for samples from Russia the range of mass concentration of

" 4953623751@mail.ru © Shelekhova N. V, Shelekhova TM, 2020

ПИВО и НАПИТКИ / BEER and BEVERAGES

3•2020

volatile impurities is from 2631 to 5736 mg/dm3, for samples from Armenia from 693 to 2436 mg/dm3. The characteristic limits for varying the proportion of isoamylol from 14 to 48 %, isopropanol from 12 to 57 %, isobutanol alcohols from 11 to 30 % are established, the proportion of ethyl acetate varies from 8 to 14 %, acetic acid from 2 to 20 % in the composition of identified volatile organic impurities. The methodology developed can be recommended to study the composition of volatile organic impurities of whiskey in order to establish objective criteria for detecting falsification.

Key words

whiskey; gas chromatography; identification; volatile organic impurities; methods, alcoholic beverages; falsification. Citation

Shelekhova N. V, Shelekhova T.M. (2020) Comparative Assessment of Composition of Volatile Organic Impurities Whiskey on Basis of Results Chromatographic Research //Beer and Beverages = Pivo i Napitki. 2020. No. 3. P. 44-49.

Введение. Ассортимент спиртных напитков в России разнообразен, что обусловлено традиционно высоким спросом на данным вид продукции. Структура ассортимента в последние годы претерпевает значительные изменения, при этом тенденция формирования рышка заключается в увеличении доли спиртных напитков, приготовленных на основе зерновык дистиллятов. Виски — один из наиболее ярких представителей таких спиртных напитков.

География производства виски крайне обширна. Сегодня виски производят не только в Шотландии, Ирландии, США, Канаде, Японии, но и во многих странах мира. В последние годы виски начали производить в Армении, Белоруссии и России.

Важно отметить, что технологические схемы производства виски весьма разнообразны, что, несомненно оказывает влияние на химический состав напитка [1-7]. Недостаточная разработанность теоретико-методологических основ идентификации алкогольной продукции делает эту область исследований весьма актуальной, о чем свидетельствуют многочисленные научные публикации [8-11].

Газовая хроматография и капиллярный электрофорез — одни из наиболее востребованных инструментальных методов в изучении состава спиртнык напитков [12-15]. Широкое применение хроматографических методик объясняется низкой стоимостью анализа, малым расходом реактивов, экспрессностью, возможностью дифференцированного определения различнык классов веществ в многокомпонентных смесях. Исследования, направленные на изучение состава летучих примесей виски, базирующиеся на применении метода газовой хроматографии, позволяют получать данные, которые могут быть использованы для разработки критериев оценки качества, совершенствования технологических про-

цессов производства, а также в целях выывления фальсификаций [16, 17].

Очевидно, что расширение арсенала инструментальных методик будет способствовать детальному изучению химического состава спиртных напитков [18]. Исследования в этом направлении обладают высокой значимостью, так как связаны со здоровьем населения России, что в полной мере отвечает требованиям Стратегии повышения качества пищевой продукции в РФ до 2030 г. (утв. распоряжением Правительства РФ от 29 июня 2016 года № 1364-р) и новой Доктрины продовольственной безопасности РФ (Указ Президента РФ от 21 января 2020 г. № 20).

Цель исследования заключается в изучении особенностей химического состава летучих органических примесей виски в зависимости от географического происхождения с использованием метода газовой хроматографии.

Методы и материалы исследования. Для определения состава летучих органических примесей использовали метод газовой хроматографии. Исследования проводили на газовом хроматографе Маэстро модель 7820 (США—Россия), оснащенном авто-самплером, кварцевой капиллярной колонкой НР^АР (США) и пламенно-ионизационным детектором. Условия испыгтаний: объем ввода 1,0 мм3, температура детектора 220 °С, температура испарителя 150 °С, коэффициент деления потока 30 : 1, температура термостата колонок 75 °С/0,1 мин, 10 °С/мин до 60 °С, затем 15 °С/мин до 220 °С. Газы детектора: водород, воздух, вспомогательный газ-носитель азот. В качестве объектов исследования использовали образцы виски производства Армении, Белорусии, России, Ирландии, Канады, США, Тай-ланда, Чехии, Шотландии, Японии, приобретенные в розничных сетях на территории России и за рубежом. Отбор образцов для исследований осуществляли методом случайной выборки. Образцы анализировали в двух

повторностях, за результат принимали среднее арифметическое двух параллельных определений.

Обсуждение результатов. В ходе проведенных исследований на основе метода газовой хроматографии разработана экспрессная, не требующая пробоподготовки, надежная и высокоэффективная методика определения массовой концентрации летучих органических примесей в виски, которая позволяет дифференцированно определять 20 компонентов различ-нык классов веществ за 20-25 мин [8].

Разработанная методика применена для исследования состава летучих органических примесей в 60 образцах виски производства Армении, Бело-русии, России, Ирландии, Канады, США, Тайланда, Чехии, Шотландии, Японии.

Анализ результатов эксперимента показал, что состав летучих органических примесей виски всех исследованных образцов включает: ацетальдегид, этилацетат, метанол,

1-пропанол, изобутанол, 1-бутанол, изоамилол, уксусную кислоту. В большинстве образцов найдены ацетон, этилформиат, 2-пропанол, изоами-лацетат, этиллактат, фурфурол, этил-каприлат, 2-фенилэтанол, и лишь в единичных образцах обнаружены

2-бутанол, 1-пентанол, этилкапринат, этиллаурат.

Известно, что в число лидеров по производству виски в мире входят Ирландия, Шотландия, США, поэтому определение состава летучих органических примесей виски этих стран представлял особый интерес для проведения дальнейших исследований и сопоставления получен-нык результатов.

Набранный массив экспериментальных данных позволил определить границы характерных диапазонов массовой концентрации суммы идентифицированных веществ. Установлено, что среди прочих идентифицированных примесей наибольшее содержание приходится на изоамиловый,

3•2020

ПИВО и НАПИТКИ / BEER and BEVERAGES

Таблица 1

Диапазоны массовых концентраций летучих органических примесей в образцах виски

Летучие органические Страна производства

примеси, мг/дм3 б. с. Шотландия Ирландия США

Изоамилол 205-1773 223-1369 2006-2903

1-Пропанол 388-717 269-419 213-324

Изобутанол 380-851 138-528 487-1161

Этилацетат 160-502 179-406 460-564

Уксусная кислота 40-398 142-446 679-944

Таблица 2

Содержание летучих органических примесей в образцах виски

Летучие органические Страна производства

примеси, % Шотландия Ирландия США

Изоамилол 14-43 14-48 10-48

1-Пропанол 12-43 12-22 4-57

Изобутанол 12-30 11-29 11-19

Этилацетат 8-14 11-14 9-13

Уксусная кислота 2-13 7-15 14-20

пропиловый и изобутиловый спирты, среди эфиров преобладает этиловый эфир уксусной кислоты, органические кислоты представлены уксусной кислотой. Содержание остальных примесей незначительно.

Анализируя результаты исследований, можно отметить существенные различия по количественному содержанию идентифицированных компонентов в виски не только в разных странах, но и в пределах одной страны (табл. 1).

Экспериментально установлено, что суммарное содержание идентифицированных летучих компонентов в виски производства Ирландии варьирует в диапазоне от 1339 до 3504 мг/дм3, Шотландии от 1406 до 3905 мг/дм3, США от 4189 до 6082 мг/дм3. Среднеарифметическое значение для виски Шотландии составило 2702 мг/дм3, Ирландии - 2054, США - 5198 мг/дм3.

Показано, что диапазоны суммарного содержания идентифицированных летучих органических примесей виски Ирландии и Шотландии отличаются незначительно. Наиболее обширный интервал варьирования наблюдается в образцах в виски США, что можно объяснить не только различиями в технологических режимах производства, но и использованием в качестве сырья кукурузы, ржи, ячменя.

В ходе детального изучения полученных результатов исследований выявлена некоторая закономерность: несмотря на существенные различия в массовой концентрации летучих орга-

нических примесей в образцах различного географического происхождения, их доля по отношению к сумме идентифицированных веществ оказалась тождественной (табл. 2).

Сравнительный анализ показал, что при определении соотношения отдельных компонентов к сумме идентифицированных примесей прослеживается следующая тенденция: во всех исследованных образцах основная доля приходится на изоамилол — от 10 до 48 %, доля 1-пропанола составляет от 12 до 57 %, изобутанола — от 11 до 30, этилацетата — от 8 до 14 и уксусной кислоты — от 2 до 20 %.

Следует подчеркнуть, что кроме основных стран-производителей виски, к которым относятся Ирландия, Шотландия, США, этот напиток производят и в других странах мира. С применением разработанной авторами методики исследовали состав летучих примесей виски производства Таиланда, Канады, Чехии, Японии.

Исследования показали, что сумма идентифицированных примесей для виски Moonshine Runners Blended Cаnadian Whisky (Канада) составила 154 мг/дм3, Mekhong The Spirit of Thailand (Тайланд) — 145, Iwai (Япония) — 1583, Gold Cock (Чехия) — 7410 мг/дм3.

В виски Gold Cock (Чехия) и Iwai (Япония) доля изоамилола составила 25 и 33 %, 1-пропанола 15 и 13 %, изобутанола 8 и 14 %, этилацетата 21 и 11 %, уксусной кислоты 13 и 20 %, соответственно. Стоит отметить, что полученные результаты входят в интер-

валы, определенные при исследовании состава виски (см. таблицу 2).

Известно, что доля фальсифицированной продукции на рынке виски весьма высока, вследствие чего у потребителя отсутствует полная уверенность в приобретении напитка должного качества. Не вызывает сомнений, что исследования, направленные на поиск объективных критериев для выявления фальсификаций спиртных напитков, чрезвычайно актуальны.

В исследуемом образце виски Moonshine Runners доля изоамилола составила 1 %, этилацетата — 4, уксусной кислоты — 66, а 1-пропанол и изобутанол не найдены. В виски Mekhong доля этилацетата составила 6 %, 1-пропанола — 3, уксусной кислоты — 4, а изоамилол и изобутанол не обнаружены.

Найденные отличия в составе виски Moonshine Runners (Канада) и Mekhong (Тайланд) по сравнению с классическим виски Ирландии, Шотландии формируют неоднозначное мнение о подлинности вышеуказанных напитков. Однако, необходимо принимать во внимание, что по составу летучих органических примесей виски различных производителей может отличаться от классического шотландского и ирландского виски из-за особенностей технологических процессов и применяемого сырья. Кроме того, производство виски регламентируется местным законодательством, которое сильно различается в зависимости от страны производства.

Отсутствие единых требований к производству виски в различных странах мира делает задачу идентификации продукции крайне затруднительной. Так, например, нельзя не отметить тот факт, что виски Mekhong (Тайланд) далек от классического. По информации, полученной из открытых источников, напиток изготавливают из сахарного тростника, риса и других ингредиентов, состав которых не разглашается. Виски Mekhong производится с 1941 г. и пользуется популярностью в Тайланде, однако в мире этот напиток так и не приобрел широкого распространения.

Таким образом, на основании вышеизложенного можно сделать вывод, что дать однозначное заключение о подлинности напитка, руководствуясь только информацией о составе летучих органических примесей, полученных с применением метода газовой хроматографии, весьма затруднительно. Не

ПИВО и НАПИТКИ / BEER and BEVERAGES

3•2020

вызывает сомнений, что более полная информация о составе виски, полученная с применением других методов анализа, например, капиллярного электрофореза, позволит более углубленно исследовать состав напитков и, возможно, появятся предпосылки к разработке научно-обоснованных критериев для выявления фальсификаций.

В последнее время наметилась тенденция зарубежных брендов к производству виски на территории стран, осуществляющих продажу напитка, что снижает себестоимость продукта за счет сокращения затрат на логистику и пошлины. Акцент поставлен на производство виски, создаваемого на основе шотландских и ирландских дистиллятов под контролем зарубежных специалистов на территории страны-потребителя продукции. Основные технологические процессы, такие как дистилляция, выдержка в бочках и купажирование осуществляются за рубежом, а на территории страны-потребителя происходит только конечный этап производства — розлив в бутылки.

В рамках настоящего исследования изучен состав летучих органических примесей виски, приготовленных из шотландских дистиллятов на территории России (Scotch Terrier, Bell's, White Horse, William Lawson's) и Бело-русии (Highland Gus, King's Barrel, Old Royal). Установлено, что диапазоны суммы массовых концентраций идентифицированных примесей для виски, разлитых в России, располагаются в интервале от 1491 до 2670 мг/дм3, Белоруссии — от 1495 до 3135 мг/дм3, что согласуется с экспериментальными данными, полученными при исследовании виски, приготовленного и разлитого в Шотландии. Доли основных летучих примесей к сумме идентифицированных компонентов приведены в табл. 3.

Сравнительный анализ данных показал, что результаты исследований в целом сопоставимы. На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что исследованные образцы виски, произведенных из дистиллятов Шотландии в России и Белоруссии, по составу летучих органических примесей эквивалентны виски, произведенному в Шотландии.

Ассортимент виски, представленного на Российском рынке, формируется за счет импортной продукции, в основном Ирландии, Шотландии, США

Таблица 3

Содержание летучих органических примесей в образцах виски

Летучие органические Страна производства

примеси, % Россия Белоруссия

Изoaмилoл 17-30 14-43

1-Пpoпaнoл 20-26 21-42

Изoбyтaнoл 18-31 15-27

Этилaцетaт 10-16 9-11

Уксу^я кислoтa 5-12 3-4

Рис. 1. Дoля летучих opгaнических примесей виски IBEX

и Японии, а также за счет виски, разлитых на территории России из импорт-нык дистиллятов. Доля российских брендов весьма незначительна.

В этой связи, несомненный научный и практический интерес вызывают исследования виски IBEX (ООО НПП «Виски России», Дагестан) и Praskoveyskoe (ЗАО «Прасковейское», Ставропольский край). Важно подчеркнуть, что эти напитки произведены в России из собственный дистиллятов, для приготовления которык использовали местное сырье. С применением разработанной авторами методики исследовали состав виски IBEX (рис. 1) и Praskoveyskoe (рис. 2).

Полученные экспериментальные данные согласуются с результатами

исследований импортныгх виски (см. таблицу 2). Сумма идентифицирован-ныгх летучих органических примесей в виски Praskoveyskoe составила 5736 мг/дм3, в виски IBEX 2631 мг/дм3, что также сопоставимо с результатами исследования виски Ирландии, Шотландии и США.

Нельзя не отметить, что производство собственного напитка осуществляется и на территории Армении. Методом газовой хроматографии исследован состав трех образцов виски производства Армении. В качестве иллюстрации на рис. 3 представлена диаграмма, отражающая содержание летучих примесей в образце виски Lambron Castle (ООО «Прошянский Коньячным Завод», Армения).

3•202Ü

ПИВО и НАПИТКИ I BEER and BEVERAGES

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Рис. 3. Доля летучих органических примесей виски Lambron Castle

Суммарное содержание летучих органических примесей в исследованных образцах виски Армении изменялось в диапазоне от 693 до 2436 мг/дм3. При этом, доля изоамилола составляла от 28 до 43 %, 1-пропанола — от 10 до 18, изобутанола — 11-22, этилацетата — 1-6, уксусной кислоты — 1-13 %, что сопоставимо с результатами исследований виски производства Ирландии, Шотландии и США.

Таким образом, в результате проведенного исследования состава виски, произведенных в Армении, Белору-сии, России, Ирландии, Канаде, США, Тайланде, Чехии, Шотландии, Японии, установлено, что наибольшее содержание органических летучих примесей приходится на изоамиловый, пропи-ловый и изобутиловый спирты, среди эфиров преобладает этиловый эфир уксусной кислоты, органические кислоты представлены уксусной кислотой. Данная тенденция сохраняется вне зависимости от страны производства. Показано, что для виски различного географического происхождения характерны сопоставимые диапазоны содержания основнык летучих органических примесей. Результаты, полученные в ходе исследований, позволяют рекомендовать разработанную методику для дальнейшего изучения состава виски в комбинации с методом капиллярного электрофореза.

Финансирование. Исследования проведены за счет средств субсидии на выполнение государственного задания в рамках Программы Фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 2013-2020 гг. (тема № 0529-2019-0066)

ЛИТЕРАТУРА

1. Кириллов, Е.А. Производство зернового

дистиллята на брагоректификационных

установках из крахмалосодержащего сырья / Е. А. Кириллов, В. В. Кононенко, Е. А. Грунин, [и др.] // Пиво и напитки. — 2016. — № 3. — С. 22-24.

2. Новикова, И.В. Теоретические и практические аспекты интенсивной технологии спиртных напитков из зернового сырья с применением экстрактов древесины: монография / И. В. Новикова. — Воронеж: ИПЦ «Научная книга», 2014. — 172 с.

3. Шелехова, Н.В. Совершенствование системы контроля технологических процессов производства спиртных напитков / Н. В. Шелехова, В.А. Поляков // Пиво и напитки. — 2017. — № 1. — С. 34-36.

4. Агафонов, Г.В. Инновационные решения в технологии производства алкогольной продукции / Г. В. Агафонов // Мат. VI отчетной научн. конф. препод. и научных сотрудников ВГУИТ за 2017 г. (27-29 марта 2018 г., Воронеж). — Воронеж: ВГУИТ, 2018. — Ч. 1, Т. 1. — С. 59.

5. Новикова, И.В. Технологическое проектирование производства спиртных напитков / И. В. Новикова, Г. В. Агафонов, А. Н. Яковлев, [и др.]. — СПб.: Издательство Лань, 2015. — 384 с.

6. Шелехова, Н.В. Управление технологическими процессами производства алкогольной продукции с применением информационных технологий / Н. В. Шелехова, Л. В. Римарева // Хранение и переработка сельхозсырья. — 2017. — № 3. — С. 28-31.

7. Римарева, Л. В. Накопление метаболитов дрожжами Saccharomyces cerevisiae 1039 при культивировании на зерновом сусле / Л. В. Римарева, М. Б. Оверченко, Н. И. Игнатова, [и др.] // Хранение и переработка сельхозсырья. — 2016. — № 5. — С. 23-27.

8. Шелехова, Н. В. Современное состояние и перспективы развития контроля качества алкогольной продукции / Н. В. Ше-лехова, Т. М. Шелехова, Л. И. Сквор-цова, [и др.] // Пищевая промышленность. — 2019. — № 4. — С. 117-118. DOI: 10.24411/0235-2486-2019-10059.

9. Рудаков, О. Б. Тренды в аналитическом контроле качества питьевого этанола / О. Б. Рудаков, С. Ю. Никитина // Аналитика и контроль. — 2017. — Т. 21. — № 3. — С. 180-196.

10. Никитина, С.Ю. Аналитический контроль качества ректификованного этанола, водок и спиртовых дистиллятов / С.Ю. Никитина, С. В. Шахов, Д. В. Пыльный, [и др.] // Пищевая промышленность. — 2018. — № 6. — С. 56-60.

11. Школьникова, М.Н. Исследование процесса перегонки фруктового виноматериала при получении облепиховых дистиллятов / М. Н. Школьникова, Е.Д. Рожнов, В. И. Четвериков // Вестник КрасГАУ. — 2019. — № 7. — С. 147-154.

12. Савчук, С.А. Применение хроматографии и спектрометрии для идентификации подлинности спиртных напитков / С.А. Савчук, В. Н. Власов, С. А. Апполонова // Журнал аналитической химии. — 2014. — № 3. — С. 96.

13. Шелехова, Н.В. Капиллярный электрофорез — высокоэффективный аналитический метод исследования состава сложных биологических сред / Н. В. Шелехова, В.А. Поляков, Л. В. Римарева // Пиво и напитки. — 2017. — № 2. — С. 34-38.

14. Шелехова, Н. В. Расширение аналитических возможностей капиллярного электрофореза для исследования спиртных напитков / Н. В. Шелехова, Т. М. Шелехова, Л. И. Сквор-цова, Н. В. Полтавская // Пищевая промышленность. — 2019. — № 11. — С. 68-71. DOI: 10.24411/02352486 201910181.

15. Рудаков, О.Б. Место хроматографии в контроле качества и безопасности сырья и сельскохозяйственной продукции / Рудаков О. Б., Рудакова Л. В., Полянский К. К. // Производство и переработка сельскохозяйственной продукции: менеджмент качества и безопасности: Мат. межд. научн.-практ. конф., посв. 25-летию факультета технологии и товароведения Воронежского государственного аграрного университета им. Петра I (7-9 ноября 2018 г., Воронеж). — Воронеж: Воронежский государственный аграрный университет им. Императора Петра I, 2018. — С. 405-410.

16. Хотимченко, С.А. Безопасность пищевой продукции: новые проблемы и пути решений / С.А. Хотимченко, В. В. Бессонов, О. В. Багрянцева, [и др.] // Медицина труда и экология человека. — 2015. — № 4. — С. 7-14.

17. Оганесянц, Л.А. Идентификация фальсифицированных пищевых продуктов. Термины и определения / Л.А. Оганесянц, С. А. Хуршудян, А. Н. Петров // Пищевая промышленность. — 2019. — № 7. — С. 73-76.

ПИВО и НАПИТКИ / BEER and BEVERAGES

3•2020

18. Шелехова, Н.В. Исследование состава зерновых дистиллятов, технологической воды, виски и рома методом капиллярного электрофореза / Н. В. Шелехова, Т. М. Шелехова, Л. И. Скворцова, [и др.] // Пиво и напитки. — 2020. — № 1. — С. 14-19. DOI: 10.24411/2072-9650-2020-10004.

REFERENCES

1. Kirillov EA, Kononenko VV, Grunin EA, So-lovyov AO, Alekseev AN. Proizvodstvo zerno-vogo distillyata na bragorektifikatsionnykh ustanovkakh iz krakhmalosoderzhashchego syrya [Production of grain distillate on distiller installations from starch-containing raw materials]. Pivo i napitki [Beer and beverages]. 2016;3:22-24. (In Russ.)

2. Novikova IV. Teoreticheskie i prakticheskie aspekty intensivnoj tekhnologii spirtnyh napitkov iz zernovogo syrya s primeneniem ekstraktov drevesiny [Theoretical and practical aspects of intensive technology of alcoholic beverages from grain raw materials with the use of wood extracts]. Voronezh: Nauchnaya kniga; 2014. 172 p. (In Russ.)

3. Shelekhova NV, Poljakov VA. Sovershenstvo-vanie sistemy kontrolja tehnologicheskih processov proizvodstva spirtnyh napitkov [Improving the control system of technological processes for the production of alcoholic beverages]. Pivo i napitki [Beer and beverages]. 2017;1:34-36. (In Russ.)

4. Agafonov GV Innovacionnye resheniya v tekhnologii proizvodstva alkogol'noj produkcii [Innovative solutions in the technology of production of alcoholic beverages]. Mat. VI otchetnoj nauchn. konf. prepod. i nauchnyh sotrudnikov VGUIT za 2017 g. [Proceedings of the VI reportable scientific Conf. and research staff of VSUIT for 2017]; 2018; Voronezh. Voronezh: VGUIT, 2018. P. 1, Vol. 1. p. 59. (In Russ.)

5. Novikova IV, Agafonov GV, JakovlevAN, Chus-ova AE. Tehnologicheskoe proektirovanie proizvodstva spirtnyh napitkov [Technological design for the production of alcoholic beverages]. Saint-Petersburg: Izdatel'stvo Lan'; 2015. 384 p. (In Russ.)

6. Shelekhova NV, Rimareva LV. Upravlenie teh-nologicheskimi processami proizvodstva alkogol'noj produkcii s primeneniem informa-cionnyh tehnologij [Management of technological processes for the production of alcoholic beverages using information technology]. Khranenie i pererabotka sel'khozsyr'ya

[Storage and processing of farm products]. 2017;3:28-31. (In Russ.)

7. Rimareva LV, Overchenko MB, Ignatova NI, [et al.]. Nakopleniye metabolitov drozh-zhami Saccharomyces cerevisiae 1039 pri kul'tivirovanii na zernovom susle [Accumulation of metabolites by yeast Saccharomyces cerevisiae 1039 during cultivation on grain wort]. Khranenie i pererabotka sel'khozsyr'ya [Storage and processing of farm products]. 2016; 5:23-27. (In Russ.)

8. Shelekhova NV, Shelekhova TM, Skvorcova LI, Poltavskaja NV. Sovremennoe sostojanie i perspektivy razvitija kontrolja kachestva alkogol'noj produkcii [Current state and prospects of development of quality control of alcoholic beverages]. Pishchevaya promy-shlennost' [Food industry]. 2019; 4:117-118. DOI: 10.24411/0235-2486-2019-10059. (In Russ.)

9. Rudakov OB, Nikitina SJ. Trendy v anali-ticheskom kontrole kachestva pit'evogo jetanola [Trends in analytical quality control of drinking ethanol]. Analitika i kontrol' [Analytics and control]. 2017;3:180-196. (In Russ.)

10. Nikitina SJ, Shahov SV, Pyl'nyj DV, Rudakov OB. Analiticheskij kontrol' kachestva rektifikovannogo jetanola, vodok i spirtovyh distilljatov [Analytical quality control of rectified ethanol, vodka and alcohol distillates]. Pishchevaya promyshlennost' [Food industry]. 2018;6:56-60. (In Russ.)

11. Shkolnikova MN, Rozhnov ED, Chetverikov VI. Issledovaniye protsessa peregonki fruktovogo vinomateriala pri poluchenii oblepikhovykh distillyatov [Study of the process of distilling fruit wine material in obtaining sea buckthorn distillates]. Vestnik KrasGAU [Bulletin of Kras-GAU]. 2019;7:147-154. (In Russ.)

12. SavchukSA, Vlasov VN, Appolonova SA. Prime-nenie hromatografii i spektrometrii dlja iden-tifikacii podlinnosti spirtnyh napitkov [The use of chromatography and spectrometry to identify the authenticity of alcoholic beverages]. Zhurnal analiticheskoj himii [Journal of Analytical Chemistry]. 2019;3:96. (In Russ.)

13. Shelekhova NV, Poljakov VA, Rimareva LV. Kapilljarnyj jelektroforez — vysokojeffektivnyj analiticheskij metod issledovanija sostava slozhnyh biologicheskih sred [Capillary electrophoresis is a highly effective analytical method for studying the composition of complex biological media]. Pivo i napitki [Beer and beverages]. 2017;2:34-38. (In Russ.)

14. Shelekhova NV, Shelekhova TM, Skvorcova LI, Poltavskaja NV. Rasshireniye analiticheskikh vozmozhnostey kapillyarnogo elektroforeza dlya issledovaniy spirtnykh napitkov [Expansion of analytical capabilities of capillary electrophoresis for research of alcoholic beverages]. Pishchevaya promyshlennost' [Food industry]. 2019;11:68-71. DOI: 10.24411/02352486201910181. (In Russ.)

15.Rudakov OB. Mesto hromatografii v kontrole kachestva i bezopasnosti syrya i sels-kohozyajstvennoj produkcii [Place of chromatography in quality control and safety of raw materials and agricultural products]. Proizvodstvo i pererabotka selskohozyajst-vennoj produkcii: menedzhment kachestva i bezopasnosti: Materialy mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii, pos-vyashchennoj 25-letiyu fakulteta tekhnologii i tovarovedeniya Voronezhskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta im. Petra I [Production and processing of agricultural products: quality and safety management. Proceedings of the international scientific and practical conference dedicated to the 25th anniversary of the faculty of technology and commodity science of the Voronezh state agrarian University named by Peter I]; 2018; Voronezh. Voronezh: Voronezh state agrarian University named by Peter I, 2018. p. 405-410. (In Russ.)

16.Hotimchenko SA, Bessonov VV, Bagryance-va OV, Gmoshinskij IV. Bezopasnost' pish-chevoj produkcii: novye problemy i puti reshenij [Food safety: new challenges and solutions]. Medicina truda i ekologiya che-loveka [Occupational medicine and human ecology]. 2015;4:7-14. (In Russ.)

17. Oganesjanc LA, Hurshudjan SA, Petrov AN. Identifikacija fal'sificirovannyh pishhevyh produktov. Terminy i opredelenija [Identification of falsified foods. Terms and definitions]. Pishchevaya promyshlennost' [Food industry]. 2019;7:73-76. (In Russ.)

18. Shelekhova NV, Shelekhova TM, Skvorcova LI, Poltavskaja NV. Issledovaniye sostava zer-novykh distillyatov, tekhnologicheskoy vody, viski i roma metodom kapillyarnogo elektroforeza [Research for the composition of grain distillates, process water, whiskey and rum by capillary electrophoresis]. Pivo i napitki [Beer and beverages]. 2020;1:14-19. DOI: 10.24411/2072-9650-2020-10004. (In Russ.) <S

Авторы

Шелехова Наталия Викторовна, д-р техн. наук;

Шелехова Тамара Михайловна, канд. техн. наук

ВНИИ пищевой биотехнологии -

филиал ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи,

111033, Россия, г. Москва, ул. Самокатная, д. 4 Б,

sateLLa@maiL.ru, 4953623751@mail.ru

Authors

Nataliya V. Shelehova, Doctor of Technical Science;

Tamara M.Shelehova, Candidate of Technical Science

All-Russian Scientific Research Institute of Food Biotechnology - a branch

of the Federal Research Center of Nutrition, Biotechnology and Food Safety,

4b Samokatnaya Str., Moscow, 111033, Russia,

satella@mail.ru, 4953623751@mail.ru

3•2Ü2Ü

ПИВО и НАПИТКИ I BEER and BEVERAGES

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.