Научная статья на тему 'СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА СОСТАВА КАТИОНОВ ВИСКИ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ЭЛЕКТРОФОРЕТИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ'

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА СОСТАВА КАТИОНОВ ВИСКИ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ЭЛЕКТРОФОРЕТИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
55
14
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
ВИСКИ / КАПИЛЛЯРНЫЙ ЭЛЕКТРОФОРЕЗ / ИДЕНТИФИКАЦИЯ / КАТИОНЫ / МЕТОДИКА / СПИРТНЫЕ НАПИТКИ / ФАЛЬСИФИКАЦИЯ

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Шелехова Наталия Викторовна, Шелехова Тамара Михайловна, Скворцова Любовь Ивановна, Полтавская Наталья Валериевна

Виски - спиртной напиток, который производят во многих странах мира. Отсутствие единых международных требований к качеству виски усложняет задачу идентификации данной продукции. Создание новых методик исследования химического состава спиртных напитков является важной аналитической задачей, решение которой позволит не только углубленно исследовать состав напитков, но и разработать критерии качества для выявления фальсифицированной продукции. В ходе исследований разработана электрофоретическая методика определения массовой концентрации катионов аммония, калия, кальция, натрия, магния в виски. Получены новые экспериментальные данные о катионном составе 60 образцов виски различного географического происхождения. Установлены характерные диапазоны варьирования суммарной массовой концентрации катионов в виски Шотландии и Ирландии, которые составляют 3,16-32,46 мг/дм3 и 3,53-26,70 мг/дм3. Показано, что суммарное содержание массовой концентрации идентифицированных катионов для исследованных образцов виски Армении составляет 12,36 мг/дм3, Италии - 3,09 мг/дм3, США - 12,01 мг/дм3, Таиланда - 5,25 мг/дм3, Чехии - 7,50 мг/дм3, Японии - 16,68 мг/дм3. Выявлено, что среди идентифицированных катионов превалируют натрий, калий и кальций, доля аммония и магния менее значительна. Экспериментально подтверждено, что на катионный состав виски оказывает существенное влияние состав технологической воды и дистиллятов, используемых для приготовления напитка. Установлено, что результаты исследования катионного состава виски, приготовленного из шотландских дистиллятов на территории России, согласуются с данными, полученными при исследовании виски, произведенных в Шотландии. Исследован состав виски, весь производственный цикл приготовления которых выполняется на территории России из отечественного сырья. Результаты сопоставимы с данными, полученными при исследовании виски Ирландии и Шотландии. Сделан вывод о том, что для разработки высокоэффективного и объективного инструмента выявления фальсифицированной продукции целесообразно создание автоматизированной системы, основанной на принципах искусственного интеллекта, формирующей единую базу данных, которая будет содержать информацию о результатах исследований химического состава для каждой конкретной партии произведенного напитка.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Шелехова Наталия Викторовна, Шелехова Тамара Михайловна, Скворцова Любовь Ивановна, Полтавская Наталья Валериевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

COMPARATIVE ASSESSMENT OF THE COMPOSITION OF WHISKEY CATIONS BASED ON THE RESULTS OF ELECTROPHORETIC RESEARCH

Whiskey is an alcoholic beverage that is produced in many countries of the world. The lack of uniform international requirements for the quality of whiskey makes the task of identifying this product very difficult. The creation of new methods for studying the chemical composition of alcoholic beverages is an important analytical task, the solution of which will allow not only to study the composition of beverages in depth, but also to develop quality criteria for detecting adulterated products. During the research, an electrophoretic method was developed for determining the mass concentration of ammonium, potassium, calcium, sodium, and magnesium cations in whiskey. New experimental data on the cationic composition of 60 samples of whiskey of various geographical origin were obtained. The characteristic ranges of variation of the total mass concentration of cations in whiskey in Scotland and Ireland are 3.16-32.46 mg/dm3 and 3.53-26.70 mg/dm3. It is shown that the total mass concentration of identified cations for the whiskey sample in Armenia was 12.36 mg/dm3, Italy - 3.09 mg/dm3, USA - 12.01 mg/dm3, Thailand - 5.25 mg/dm3, Czech Republic - 7.50 mg/dm3, Japan - 16.68 mg/dm3. It was found that among the identified cations, sodium, potassium and calcium prevail, while the proportion of ammonium and magnesium is less significant. It has been experimentally confirmed that the cationic composition of whiskey is significantly influenced by the composition of process water and distillates used for the preparation of the drink. It was found that the results of the study of the cationic composition of whiskey prepared from Scottish distillates in Russia are consistent with the data obtained in the study of whiskey produced in Scotland. The composition of whiskey, the entire production cycle of which is performed on the territory of Russia from domestic raw materials, is studied. The results are comparable to the data obtained in the study of whiskey in Ireland and Scotland. It is concluded that in order to develop a highly effective and objective tool for detecting counterfeit products, it is advisable to create an automated system based on the principles of artificial intelligence, forming a single database that will contain information about the results of chemical composition studies for each specific batch of produced beverages.

Текст научной работы на тему «СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА СОСТАВА КАТИОНОВ ВИСКИ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ЭЛЕКТРОФОРЕТИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ»

УДК 663.5

DOI 10.24411/0235-2486-2020-10136

Сравнительная оценка состава катионов виски по результатам электрофоретического исследования

Н. В. Шелехова*, д-р техн. наук; Т. М. Шелехова, канд. техн. наук; Л. И. Скворцова; Н. В. Полтавская

ВНИИ пищевой биотехнологии - филиал ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, Москва

Дата поступления в редакцию 15.07.2020 Дата принятия в печать 28.10.2020

* satella@mail.ru

© Шелехова Н. В., Шелехова Т. М., Скворцова Л. И., Полтавская Н. В., 2020

Реферат

Виски — спиртной напиток, который производят во многих странах мира. Отсутствие единых международных требований к качеству виски усложняет задачу идентификации данной продукции. Создание новых методик исследования химического состава спиртных напитков является важной аналитической задачей, решение которой позволит не только углубленно исследовать состав напитков, но и разработать критерии качества для выявления фальсифицированной продукции. В ходе исследований разработана электрофоретическая методика определения массовой концентрации катионов аммония, калия, кальция, натрия, магния в виски. Получены новые экспериментальные данные о катионном составе 60 образцов виски различного географического происхождения. Установлены характерные диапазоны варьирования суммарной массовой концентрации катионов в виски Шотландии и Ирландии, которые составляют 3,16-32,46 мг/дм3 и 3,53-26,70 мг/дм3. Показано, что суммарное содержание массовой концентрации идентифицированных катионов для исследованных образцов виски Армении составляет 12,36 мг/дм3, Италии — 3,09 мг/дм3, сШа — 12,01 мг/дм3, Таиланда — 5,25 мг/дм3, Чехии — 7,50 мг/дм3, Японии — 16,68 мг/дм3. Выявлено, что среди идентифицированных катионов превалируют натрий, калий и кальций, доля аммония и магния менее значительна. Экспериментально подтверждено, что на катионный состав виски оказывает существенное влияние состав технологической воды и дистиллятов, используемых для приготовления напитка. Установлено, что результаты исследования катионного состава виски, приготовленного из шотландских дистиллятов на территории России, согласуются с данными, полученными при исследовании виски, произведенных в Шотландии. Исследован состав виски, весь производственный цикл приготовления которых выполняется на территории России из отечественного сырья. Результаты сопоставимы с данными, полученными при исследовании виски Ирландии и Шотландии. Сделан вывод о том, что для разработки высокоэффективного и объективного инструмента выявления фальсифицированной продукции целесообразно создание автоматизированной системы, основанной на принципах искусственного интеллекта, формирующей единую базу данных, которая будет содержать информацию о результатах исследований химического состава для каждой конкретной партии произведенного напитка.

Ключевые слова

виски, капиллярный электрофорез, идентификация, катионы, методика, спиртные напитки, фальсификация Для цитирования

Шелехова Н. В., Шелехова Т. М., Скворцова Л. И., Полтавская Н. В. (2020) Сравнительная оценка состава катионов виски по результатам электрофоретического исследования // Пищевая промышленность. 2020. № 11. С. 90-94.

Comparative assessment of the composition of whiskey cations based on the results of electrophoretic research

N. V. Shelekhova*, Doctor of Technical Sciences; T. M. Shelekhova, Candidate of Technical Sciences; L. I. Skvortsova; N. V. Poltavskaya

All-Russian Scientific Research Institute of Food Biotechnology - Branch of Federal Research Center of Nutrition, Biotechnology and Safety, Moscow

Whiskey is an alcoholic beverage that is produced in many countries of the world. The lack of uniform international requirements for the quality of whiskey makes the task of identifying this product very difficult. The creation of new methods for studying the chemical composition of alcoholic beverages is an important analytical task, the solution of which will allow not only to study the composition of beverages in depth, but also to develop quality criteria for detecting adulterated products. During the research, an electrophoretic method was developed for determining the mass concentration of ammonium, potassium, calcium, sodium, and magnesium cations in whiskey. New experimental data on the cationic composition of 60 samples of whiskey of various geographical origin were obtained. The characteristic ranges of variation of the total mass concentration of cations in whiskey in Scotland and Ireland are 3.16-32.46 mg/dm3 and 3.53-26.70 mg/dm3. It is shown that the total mass concentration of identified cations for the whiskey sample in Armenia was 12.36 mg/dm3, Italy — 3.09 mg/dm3, USA — 12.01 mg/dm3, Thailand — 5.25 mg/dm3, Czech Republic — 7.50 mg/dm3, Japan — 16.68 mg/dm3. It was found that among the identified cations, sodium, potassium and calcium prevail, while the proportion of ammonium and magnesium is less significant. It has been experimentally confirmed that the cationic composition of whiskey is significantly influenced by the composition of process water and distillates used for the preparation of the drink. It was found that the results of the study of the cationic composition of whiskey prepared from Scottish distillates in Russia are consistent with the data obtained in the study of whiskey produced in Scotland. The composition of whiskey, the entire production cycle of which is performed on the territory of Russia from domestic raw materials, is studied. The results are comparable to the data obtained in the study of whiskey in Ireland and Scotland. It is concluded that in order to develop a highly effective and objective tool for detecting counterfeit products, it is advisable to create an automated system based on the principles of artificial intelligence, forming a single database that will contain information about the results of chemical composition studies for each specific batch of produced beverages.

whiskey, capillary electrophoresis, identification, cations, methods, alcoholic beverages, falsification For citation

Shelekhova N. V., Shelekhova T. M., Skvortsova L. I., Poltavskaya N. V. (2020) Comparative assessment of the composition of whiskey cations based on the results of electrophoretic research // Food processing industry = Pischevaya promyshlennost'. 2020. No. 11. P. 90-94.

Received: July 15, 2020 Accepted: October 28, 2020

* satella@mail.ru

© Shelekhova N. V., Shelekhova T. M., Skvortsova L. I., Poltavskaya N. V, 2020

Abstract

Key words

Введение. Сегодня виски производят во многих странах мира, однако традиционными регионами принято считать Ирландию и Шотландию. Каждый производитель обладает собственными производственными секретами, детали которых не разглашаются [1].

Многообразие технологических схем и применяемого сырья обуславливает значительные различия в химическом составе напитка [2-6]. Отсутствие единых международных требований к качеству виски, производимых в разных странах мира, делает задачу идентификации продукции крайне затруднительной, что способствует разнообразным фальсификациям. Проблема подлинности спиртных напитков приобрела особую актуальность, о чем свидетельствуют многочисленные публикации последних лет [7-12].

Разработка новых методов определения химического состава виски с применением современного аналитического оборудования и информационных технологий является важной и актуальной задачей [13, 14]. Наибольшее распространение среди инструментальных методов определения состава пищевой продукции получили методы хромато-масс-спектрометрии, газовой хроматографии, капиллярного электрофореза, характеризующиеся высокой точностью, малым расходом реактивов, экспресс-ностью, возможностью селективного многоэлементного определения веществ, относительно низкой стоимостью анализа [15].

следует отметить, что, несмотря на наличие значительного перечня инструментальных методик для определения химического состава алкогольной продукции, к сожалению, данная область разработана недостаточно. В этой связи создание новых методик для идентификации спиртных напитков является важной аналитической задачей, решение которой позволит не только углубленно исследовать химический состав напитков, но и, возможно, обнаружить вещества, которые могут быть использованы в качестве маркеров для выявления фальсифицированной продукции.

Цель исследования состоит в изучении катионного состава виски с применением метода капиллярного электрофореза и выявлении различий в зависимости от географического происхождения напитка.

Методы и материалы исследования.

Электрофоретический анализ прово-

дили на системе капиллярного электрофореза РппСЕ 560 (Нидерланды). Вспомогательные реактивы и оборудование: дистиллированная вода, очищенная с применением системы «Водолей-М» (россия), с удельным сопротивлением 18,2 мОм. Объектами исследования служили образцы виски, приобретенные методом случайной выборки в розничных сетях на территории россии и за рубежом. Условия анализа: напряжение плюс 28-30 кВ, температура капилляра 20.. 25 °С, ввод пробы гидродинамический 35-40 мБар х 20-25 с. Образцы анализировали не менее чем в 2 повторностях, идентификацию катионов проводили по времени удерживания, количественное определение - с применением метода абсолютной градуировки.

Обсуждение результатов. В рамках поставленной задачи для качественного и количественного определения катионов в виски выбран метод капиллярного электрофореза, широко применяемый в анализе пищевой продукции. На первом этапе исследований разработана электрофоретическая методика определения массовой концентрации 5 катионов: аммония, калия, кальция, натрия, магния в виски. Время анализа 56 мин. [13]. С применением разработанной методики исследован катионный состав 60 образцов виски производства Армении, Белорусии, Ирландии, Италии, Канады, России, США, Таиланда, Чехии, Шотландии, Японии.

Известно, что виски производства Ирландии и Шотландии входят в число лучших в мире, поэтому результаты исследований образцов виски из этих стран были выбраны для определения характерных интервалов содержания катионов и дальнейшего сопоставления результатов (табл. 1).

Из данных таблицы следует, что среди идентифицированных катионов превалируют натрий, калий и кальций (для Ирландии), доли аммония и магния менее значительны. Установлено, что общая сумма идентифицированных ионов для образцов виски Шотландии составляет 3,16-32,46 мг / дм3, для Ирландии - 3,53-26,70 мг / дм3. При этом средние суммарные значения для виски

Шотландии и Ирландии близки и составляют 13,19 мг/дм3 и 11,68 мг /дм3 соответственно.

Известно, что на катионный состав виски оказывает значительное влияние состав технологической воды и дистиллятов, используемых для приготовления напитка. Имеющиеся различия в массовой концентрации натрия в виски можно объяснить технологическими особенностями схемы водоподготовки. Проведенные нами ранее исследования 10 образцов исправленной воды, полученной в производственных условиях с использованием классической схемы водоподготовки, показали, что в катион-ном составе превалировал натрий, доля которого составляла 42-80%. Доли кальция, калия, аммония и магния менее значительны и составляли 2-22 %, 2-10 %, 2-17%, 2-9% соответственно [16].

Одним из основных процессов приготовления виски является выдержка дистиллятов в дубовых бочках. Для их изготовления преимущественно применяют древесину французского и американского дуба, которую подвергают термической обработке различной интенсивности [1].

Анализ научной литературы показал, что в состав древесной золы входят кальций, натрий, магний и калий, содержание которого может достигать 40 %о. Это позволяет с высокой вероятностью предположить, что различия в массовых концентрациях калия в виски в значительной мере могут быть обусловлены степенью термической обработки бочки и продолжительностью контакта дистиллята с древесиной дуба.

С применением разработанной методики исследован состав выдержанного и невыдержанного дистиллята производства Шотландии. Установлено, что суммарная концентрация идентифицированных катионов в образце невыдержанного дистиллята составляет 4,98 мг/дм3, выдержанного - 9,83 мг /дм3. Показано, что в составе выдержанного дистиллята превалирует калий, содержание которого значительно выше, чем остальных катионов (рис. 1).

Установлено, что в составе невыдержанного дистиллята на долю натрия

Таблица 1

Диапазоны массовой концентрации катионов виски

Страна производства виски Аммоний, мг/дм3 Калий, мг/дм3 Кальций, мг/дм3 Натрий, мг/дм3 Магний, мг/дм3

Ирландия 0,24-0,80 1,23-6,64 0,06-13,38 1,88-6,98 0,04-2,26

Шотландия 0,24-1,53 0,86-24,44 0,20-3,04 1,79-17,86 0,06-0,68

6,00

Аммоний Калий Кальций Натрий Магний

н Невыдержанный дистиллят ■ Выдержанный дистиллят Рис. 1. Содержание катионов в выдержанном и невыдержанном дистилляте

Диапазоны массовой концентрации катионов виски

Таблица 2

Страна производства виски Аммоний, мг/дм3 Калий, мг/дм3 Кальций, мг/дм3 Натрий, мг/дм3 Магний, мг/дм3

Россия 0,28-1,14 1,51-7,34 0,28-0,95 6,45-17,46 0,15-0,36

Белоруссия 0,31-0,62 1,26-4,13 0,31-0,92 9,75-10,09 0,08-1,00м

20,00 18,00 16,00 14,00

^ -о,со мг

6,00 4,00 2,00 0,00

II

Аммоний Калий Кальций Натрий Магний

■ «Прасковейское» ■ «Айбекс» Рис. 2. Массовая концентрация катионов в виски «Прасковейское» и «Айбекс»

приходится 53 %, кальция - 36 %, аммония - 8%, калия - 2%, магния - 1%. В выдержанном дистилляте превалирует калий, доля которого составляет 55 % от общей суммы идентифицированных катионов, доля натрия составляет 35 %, на долю кальция и аммония приходится по 4%, доля магния 2%. Таким образом, в ходе исследований экспериментально подтверждено, что выдержка дистиллятов в контакте с древесиной дуба оказывает влияние и на их катионный состав.

Разработанная методика определения катионного состава применена для исследования виски производства Армении, Канады, США, Таиланда, Чехии, Японии. Суммарное содержание массовой концентрации идентифицированных ионов для образца ви-

ски Армении составляет 12,36 мг / дм3, Италии - 3,09 мг / дм3, США -12,01 мг /дм3, Таиланда - 5,25 мг / дм3, Чехии - 7,50 мг / дм3, Японии -16,68 мг /дм3. Установлено, что на фоне преобладающих катионов натрия и калия массовая концентрация аммония, магния и кальция практически идентична. Выявленная закономерность согласуется с полученными нами экспериментальными данными по катионному составу виски ирландии и шотландии (табл. 1).

сопоставление результатов исследований показало, что в значительной степени по катионному составу отличается образец Moonshine Runners Blended Cаnadian Whisky (Канада). Общая сумма идентифицированных ка-

тионов составила 1078 мг / дм3, в том числе массовая концентрация аммония 8,37 мг/дм3, калия 982 мг /дм3, кальция 35,81 мг/ дм3, натрия 16,48 мг/ дм3, магния 32,04 мг/ дм3. Известно, что законодательство Канады лояльно относится к внесению в напиток различных добавок, что может объяснять столь резкие отличия состава виски производства Канады от классических виски Ирландии и Шотландии. Кроме того, важно подчеркнуть, что нормативная документация, регламентирующая катионный состав виски, отсутствует, поэтому остается только констатировать факт.

В последние годы отмечается высокая заинтересованность зарубежных производителей в производстве виски на территории стран, осуществляющих продажу напитка. В целях снижения материальных издержек зарубежные бренды экспортируют выдержанные дистилляты, а на территории страны-потребителя происходит только конечный этап производства, который осуществляется под контролем зарубежных специалистов-технологов.

Результаты исследования катионного состава виски, приготовленного из шотландских дистиллятов на территории России (Scotch Terrier, Bell's, White Horse, William Lawson's) и Белорусии (Highland Gus, King's Barrel, Old Royal), представлены в табл. 2.

Анализ данных табл. 2 показал, что полученные диапазоны массовой концентрации катионов сопоставимы с данными, полученными нами в результате исследований виски Шотландии (табл. 1).

Виски собственного производства в России появился сравнительно недавно. Следует отметить, что в свете реализации политики импортозамещения у отечественного виски весьма неплохие перспективы. Однако важно обеспечить выпуск конкурентоспособного продукта высокого качества. Необходимо подчеркнуть, что весь производственный цикл приготовления виски «Прасковейское» (ЗАО «Прасковейское», Ставропольский край) и виски «Айбекс» (ООО НПП «Виски России», Дагестан) выполняется на территории России из отечественного сырья. Кроме того, по информации из открытых источников, производитель виски «Айбекс» использует для выдержки дистиллятов бочки из кавказского дуба, что в полной мере соответствует реализации комплекса мер государственной политики импорто-замещения.

С применением метода капиллярного электрофореза исследован катионный

состав виски «Прасковейское» и виски «Айбекс». Установлено, что суммарная массовая концентрация идентифицированных катионов для виски «Пра-сковейское» составляет 27,99 мг / дм3, для «Айбекс» - 29,18 мг/дм3. Выявлено, что в катионном составе образцов преобладают натрий и калий (рис. 2).

Сравнивая результаты исследований катионного состава виски, произведенных в России (рис. 2), и виски, произведенных в Ирландии и Шотландии (табл. 1), можно сделать вывод о том, что результаты сопоставимы.

Таким образом, на основании анализа совокупности полученных экспериментальных данных можно сделать вывод, что в катионном составе виски различного географического происхождения присутствует общая закономерность, заключающаяся в преобладании натрия и калия. Найденные отличия в содержании катионов объясняются особенностями технологических процессов производства и будут прослеживаться не только для продукции каждого конкретного предприятия, но и для каждой партии виски.

Вполне очевидно, что для разработки высокоэффективного и объективного инструмента выявления фальсификаций целесообразно и обосновано создание автоматизированной системы с использованием цифровых технологий, основанной на принципах искусственного интеллекта [17], формирующей Единую Базу Данных Идентификации, в которой будут регистрироваться результаты исследований химического состава для каждой конкретной партии произведенного напитка. Развитие данного направления соответствует задачам, обозначенным Указом Президента РФ от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Выводы.

1. Разработана высокоэффективная, экспрессная методика не требующая пробоподготовки, позволяющая с высокой степенью достоверности селективно определять 5 катионов в виски за 5-6 мин.

2. Получены новые экспериментальные данные о катионном составе виски производства Армении, Белоруссии, Ирландии, Канады, России, США, Таиланда, Чехии, Шотландии, Японии.

3. Установлены характерные диапазоны массовых концентраций аммония, калия. кальция, натрия, магния в виски.

4. Показано, что виски различного географического происхождения имеют отличия в катионном составе, обусловленные особенностями технологических процессов.

5. Экспериментально подтверждено, что разработанная методика представляет интерес для исследований катионного состава виски в целях разработки системы выявления фальсификаций.

Исследования проведены за счет средств субсидии на выполнение государственного задания в рамках Программы фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 2013-2020 гг. (тема № 0529-2019-0066).

ЛИТЕРАТУРА

1. Новикова, И.В. Теоретические и практические аспекты интенсивной технологии спиртных напитков из зернового сырья с применением экстрактов древесины: монография. - Воронеж: Научная книга,

2014. - 172 с.

2. Кириллов, Е.А. Производство зернового дистиллята на брагоректификацион-ных установках из крахмалосодержащего сырья/ Е.А. Кириллов, В.В. Кононенко, Е.А. Грунин [и др.] // Пиво и напитки. -2016. - №3. - С. 22-24.

3. Римарева, Л.В. Накопление метаболитов дрожжами Saccharomyces cerevisiae 1039 при культивировании на зерновом сусле/ Л.В. Римарева, М.Б. Оверченко, Н.И. Игнатова, Н.В. Шелехова [и др.] // Хранение и переработка сельхозсырья. -2016. - №5. - С. 23-27.

4. Агафонов, Г.В. Инновационные решения в технологии производства алкогольной продукции // Материалы VI отчетной научной конференции преподавателей и научных сотрудников ВГУИТ. - 2018. -Ч. 1. - С. 59.

5. Шелехова, Н.В. Управление технологическими процессами производства алкогольной продукции с применением информационных технологий/ Н.В. Шелехова, Л.В. Римарева // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2017. - №3. - С. 28-31.

6. Новикова, И.В. Технологическое проектирование производства спиртных напитков/ И.В. Новикова, Г.В. Агафонов, А.Н. Яковлев, А.Е. Чусова // СПб: Лань,

2015. - С. 384.

7. Савчук, С.А. Применение хроматографии и спектрометрии для идентификации подлинности спиртных напитков /С.А. Савчук, В.Н. Власов, С.А. Апполонова // Журнал аналитической химии. - 2014. - №3. -С. 96.

8. Шелехова, Н.В. Применение методов капиллярного электрофореза в контроле качества и безопасности спиртных напитков/ Н.В. Шелехова, В.А. Поляков // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2015. -№11. - С. 39-42.

9. Хотимченко, С.А. Безопасность пищевой продукции: новые проблемы и пути решений/С.А. Хотимченко, В.В. Бессонов, О.В. Багрянцева, И.В. Гмошинский // Медицина труда и экология человека. - 2015. -№4. - С. 7-14.

10. Оганесянц, Л.А. Идентификация фальсифицированных пищевых продуктов. Термины и определения/ Л.А. Оганесянц, С.А. Хуршудян, А.Н. Петров // Пищевая промышленность. - 2019. - №7. - С. 73-76.

11. Шелехова, Н.В. Современное состояние и перспективы развития контроля качества алкогольной продукции/Н.В. Шелехова, Т.М. Шелехова, Л.И. Скворцова, Н.В. Полтавская // Пищевая промышленность. - 2019. - №4. - С. 117-118. DOI: 10.24411/0235-2486-2019-10059.

12. Рудаков, О.Б. Тренды в аналитическом контроле качества питьевого этанола/ О.Б. Рудаков, С.Ю. Никитина //Аналитика и контроль. - 2017. - Т. 21. - №3. -С. 180-196.

13. Шелехова, Н.В. Расширение аналитических возможностей капиллярного электрофореза для исследования спиртных напитков/ Н.В. Шелехова, Т.М. Шелехова, Л.И. Скворцова, Н.В. Полтавская // Пищевая промышленность. - 2019. - №11. -С. 68-71. DOI: 10.24411/ 0235 2486 2019 10181

14. Никитина, С.Ю. Аналитический контроль качества ректификованного этанола, водок и спиртовых дистиллятов/ С.Ю. Никитина, С.В. Шахов, Д.В. Пыльный, О.Б. Рудаков // Пищевая промышленность. - 2018. -№6. - С. 56-60.

15. Комарова, Н.В. Практическое руководство по использованию систем капиллярного электрофореза «КАПЕЛЬ»/Н.В. Комарова, Я.С. Каменцев. - СПб.: ООО «Веда», 2006. - 212 с.

16. Шелехова, Н.В. Исследование состава зерновых дистиллятов, технологической воды, виски и рома методом капиллярного электрофореза/Н.В. Шелехова, Т.М. Шелехова, Л.И. Скворцова, Н.В. Полтавская // Пиво и напитки. - 2020. - №1. - С. 14-19. DOI: 10.24411/2072-9650-2020-10004

17. Шелехова, Н.В. Информационные технологии в аналитическом контроле качества алкогольной продукции /Н.В. Ше-лехова, В.А. Поляков, Е.М. Серба, Т.М. Шелехова [и др.] // Пищевая промышленность. - 2018. - №8. - С. 3033. DOI: 10.24411/02 3 5-2486-201800019

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

REFERENCES

1. Novikova IV. Teoreticheskie i prakticheskie aspekty intensivnoj tekhnologii spirtnyh napitkov iz zernovogo syrya s primeneniem ekstraktov drevesiny [Theoretical and practical aspects of intensive technology of alcoholic beverages from grain raw materials with the use of wood extracts]. Voronezh: Nauchnaya kniga [Scientific book], 2014. P. 172 (In Russ.).

2. K i r i 11 o v EA, Kononenko VV, Grunin EA, Solov'yov AO, Alekseev AN. Proizvodstvo zernovogo distiliyata na bragorektifikatsionnykh ustanovkakh iz krakhmalosoderzhashchego syrya [Production of grain distillate on bragorektifikatsionnyh installations from starch-containing raw materials]. Pivo i napitki [Beer and drinks]. 2016. No. 3. P. 22-24 (In Russ.).

3. Rimareva LV, Overchenko MB, Ignatova NI, Shelekhova NV, Serba EM, Krivova AY, Martynenko NN. Nakopleniye metabolitov drozhzhami Saccharomyces cerevisiae 1039 pri kul'tivirovanii na zernovom susle [Accumulation of metabolites by yeast Saccharomyces cerevisiae 1039 during cultivation on grain wort]. Khranenie i pererabotka sel'khozsyr'ya [Storage and processing of farm products]. 2016. No. 5. P. 23-27 (In Russ.).

4. Agafonov GV. Innovacionnye resheniya v tekhnologii proizvodstva alkogol'noj produkcii [Innovative solutions in the technology of production of alcoholic beverages]. Materiali VI otchetnoj nauchnoy konferentsii prepodavateley i nauchnyh sotrudnikov VGUIT za 2017g. 2018. Part 1. P. 59 (In Russ.).

5. Shelekhova NV, Rimareva LV. Upravlenie tehnologicheskimi processami proizvodstva alkogol'noj produkcii s primeneniem informacionnyh tehnologij [Management of technological processes for the production of alcoholic beverages using information technology]. Khranenie i pererabotka sel'khozsyr'ya [Storage and processing of farm products]. 2017. No. 3. P. 28-31 (In Russ.).

6. Novikova IV, Agafonov GV, Jakovlev AN, Chusova AE. Tehnologicheskoe proektirovanie proizvodstva spirtnyh napitkov [Technological design for the production of alcoholic beverages]. Saint Petersburg: Lan', 2015. 384 p. (In Russ.)

7. Savchuk SA, Vlasov VN, Appolonova SA. Primenenie hromatografii i spektrometrii dlja identifikacii podlinnosti spirtnyh napitkov [The use of chromatography and spectrometry to identify the authenticity of alcoholic beverages]. Zhurnal analiticheskoj himii [Journal of Analytical Chemistry]. 2019. No. 3. P. 96 (In Russ.).

8. Shelekhova NV, Poljakov VA. Primenenie metodov kapilljarnogo elektroforeza v kontrole kachestva i bezopasnosti spirtnyh napitkov [Application of capillary electrophoresis methods in quality control and safety of alcoholic beverages]. Khranenie i pererabotka sel'khozsyr'ya [Storage and processing of farm products]. 2015. No. 11. P. 39-42.

9. Hotimchenko SA, Bessonov VV, Bagryanceva OV, Gmoshinskij IV. Bezopasnost' pishchevoj produkcii: novye problemy i puti reshenij [Food safety: new challenges and solutions]. Medicina truda i ekologiya cheloveka [Occupational medicine and human ecology]. 2015. No. 4. P. 7-14 (In Russ.).

10. Oganesjanc LA, Hurshudjan SA, Petrov AN. Identifikacija fal'sificirovannyh pishhevyh produktov. Terminy i opredelenija [Identification of falsified foods. Terms and definitions]. Рishchevaya promyshlennost' [Food industry]. 2019. No. 7. P. 73-76 (In Russ.).

11. Shelekhova NV, Shelekhova TM, Skvorcova LI, Poltavskaja NV. Sovremennoe sostojanie i perspektivy razvitija kontrolja kachestva alkogol'noj produkcii [Current state and prospects of development of quality control of alcoholic beverages]. Рishchevaya promyshlennost' [Food industry]. 2019. No. 4. P. 117-118 (In Russ.). DOI: 10.24411/0235-2486-2019-10059.

12. Rudakov OB, Nikitina SJ. Trendy v analiticheskom kontrole kachestva pit'evogo

etanola [Trends in analytical quality control of drinking ethanol]. Analitika i kontrol' [Analytics and control]. 2017. No. 3. P. 180-196 (In Russ.).

13. Shelekhova NV, Shelekhova TM, Skvorcova LI, Poltavskaja NV. Rasshireniye analiticheskikh vozmozhnostey kapillyarnogo elektroforeza dlya issledovaniy spirtnykh napitkov [Expansion of analytical capabilities of capillary electrophoresis for research of alcoholic beverages]. Рishchevaya promyshlennost' [Food industry]. 2019. No. 11. P. 68-71 (In Russ.). DOI: 10.24411/0235 2486 2019 10181

14. Nikitina SJ, Shahov SV, Pyl'nyj DV, Rudakov OB. Analiticheskij kontrol kachestva rektifikovannogo jetanola, vodok i spirtovyh distilljatov [Analytical quality control of rectified ethanol, vodka and alcohol distillates]. Рishchevaya promyshlennost' [Food industry]. 2018. No. 6. P. 56-60 (In Russ.).

15. Komarova NV, Kamencev YaS. Prakticheskoe rukovodstvo po ispolzovaniyu sistem kapillyarnogo elektroforeza «KAPEL» [Manual for the Use of Capillary Electrophoresis Systems «KAPEL»]. Saint Petersburg: Veda, 2006. 212 p. (In Russ.)

16. Shelekhova NV, Shelekhova TM, Skvorcova LI, Poltavskaja NV. Issledovaniye sos-tava zernovykh distillyatov, tekh-nologicheskoy vody, viski i roma metodom kapillyarnogo elektroforeza [Research for the composition of grain distillates, process water, whiskey and rum by capillary electrophoresis]. Pivo i napitki [Beer and drinks]. 2020. No. 1. P. 14-19 (In Russ.). DOI: 10.24411/ 2072-9650-202010004

17. Shelekhova NV, Poljakov VA, Serba EM, Shelekhova TM, Veselovskaya OV, Skvorcova LI. Informatsionnyye tekhnologii v analiticheskom kontrole kachestva alkogol'noy produktsii [Information technologies in analytical quality control of alcoholic beverages]. Рishchevaya promyshlennost' [Food industry]. 2018. No. 8. P. 30-33 (In Russ.). DOI: 10.24411/ 0235-2486-201800019

Авторы

Шелехова Наталия Викторовна, д-р техн. наук, Шелехова Тамара Михайловна, канд. техн. наук, Скворцова Любовь Ивановна, Полтавская Наталья Валериевна

ВНИИ пищевой биотехнологии - филиал ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, 111033, Москва, ул. Самокатная, д. 4Б, satella@mail.ru, 4953623751@mail.ru

Authors

Natalia V. Shelekhova, Doctor of Technical Sciences, Tamara M. Shelekhova, Candidate of Technical Sciences, Lyubov I. Skvortsova, Natalya V. Poltavskaya

AU-Russian Scientific Research Institute of Food Biotechnology - Branch of Federal Research Center of Nutrition, Biotechnology and Safety, 4B, Samokatnaya str., Moscow, 111033, satella@mail.ru, 4953623751@mail.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.