Научная статья на тему 'Исследование состава зерновых дистиллятов, технологической воды, виски и рома методом капиллярного электрофореза'

Исследование состава зерновых дистиллятов, технологической воды, виски и рома методом капиллярного электрофореза Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
88
18
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Пиво и напитки
ВАК
Область наук
Ключевые слова
виски / идентификация / ионный состав / катионы / капиллярный электрофорез / спиртные напитки / ром / whisky / identification / ionic composition / cations / capillary electrophoresis / alcohol / rum

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Шелехова Наталия Викторовна, Шелехова Тамара Михайловна, Скворцова Любовь Ивановна, Полтавская Наталья Валериевна

Разработка новых подходов к идентификации алкогольной продукции — важное направление совершенствования методов аналитического контроля. В ходе проведенных исследований разработана экспресс-методика определения массовой концентрации катионов аммония, калия, кальция, натрия, магния в спиртных напитках методом капиллярного электрофореза. Время анализа 6–7 мин, пробоподготовка не требуется. Методика может быть использована для изучения состава зерновых дистиллятов, технологической воды, виски, рома. Проведены исследования по идентификации и количественному определению катионов аммония, калия, кальция, натрия, магния в спиртных напитках. При проведении экспериментальных исследований получено более 50 электрофореграмм. На основании анализа экспериментальных данных показано, что все исследованные напитки имеют идентичный качественный состав катионов, однако количественный состав существенно различается. Установлено, что массовая концентрация катионов в исследованных образцах виски составляет: аммония 0,38–3,02 мг/дм3; калия 0,14–24,44; кальция 0,16–3,24; натрия 2,50–41,77; магния 0,08–0,91 мг/дм3. Выявлено, что в составе превалирует натрий, доля которого составляет 54–77 % от общего количества идентифицированных ионов. Исследован ионный состав зерновых дистиллятов и технологической воды, которые оказывают значимое влияние на состав виски. В процентном соотношении к общему количеству идентифицированных ионов в технологической воде на долю натрия приходится 42–80 %, кальция — 2–22, калия — 2–10, аммония — 2–17, магния — 2–9 %. Установлено, что массовая концентрация катионов в исследованных зерновых дистиллятах находится в интервале: для аммония 0,22–1,15 мг/дм3; калия 0,15–8,20; кальция 0,30–2,87; натрия 0,45–9,77; магния 0,08–0,80 мг/дм3. Разработанная методика выгодно отличается экспрессностью, высокой точностью, отсутствием пробоподготовки, малым расходом реактивов, низкой стоимостью анализа и позволяет осуществлять мониторинг технологических процессов производства спиртных напитков, выявлять закономерности, изучать динамику ионного состава в процессе выдержки и купажирования, сформулировать критерии идентификации в целях выявления фальсифицированной продукции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Шелехова Наталия Викторовна, Шелехова Тамара Михайловна, Скворцова Любовь Ивановна, Полтавская Наталья Валериевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Research of the Composition of Grain Distillates, Process Water, Whiskey and Rum by Capillary Electrophoresis

An important area of improving analytical control methods is the development of new approaches to the identification of alcoholic beverages. In the course of research, an express method developed for determining the mass concentration of ammonium, potassium, calcium, sodium, magnesium cations in alcoholic beverages by capillary electrophoresis. Analysis time is 6–7 minutes, sample preparation is not required. The technique can be used to study the composition of grain distillates, process water, whiskey, and rum. Studies were carried out to identify and quantify ammonium, potassium, calcium, sodium, magnesium cations in alcoholic beverages. More than 50 electrophoregrams were obtained in experimental studies. Based on the analysis of experimental data, it was shown that all the studied drinks have the same qualitative composition of cations, however, the quantitative composition varies significantly. It was found that the mass concentration of cations in the studied whiskey samples is: ammonium 0.38–3.02 mg/dm3; potassium 0.14–24.44; calcium 0.16–3.24; sodium 2.50–41.77; magnesium 0.08–0.91 mg/dm3. It was revealed that sodium prevails in the composition, which makes up 54–77 % of the total number of identified ions. The ionic composition of grain distillates and process water, which have a significant effect on the composition of whiskey, is studied. As a percentage of the total number of identified ions in the process water, sodium accounts for 42–80 %, calcium 2–22, potassium 2–10, ammonium 2–17, magnesium 2–9 %. It was found that the mass concentration of cations in the studied grain distillates is in the range: for ammonium 0.22–1.15 mg/dm3; potassium 0.15–8.20; calcium 0.30–2.87; sodium 0.45–9.77; magnesium 0.08–0.80 mg/dm3. The developed technique compares favorably with expressivity, high accuracy, lack of sample preparation, low consumption of reagents, low cost of analysis and allows monitoring technological processes for the production of alcoholic beverages, revealing patterns, studying the dynamics of the ionic composition during aging and blending, formulating identification criteria in order to identify counterfeit products.

Текст научной работы на тему «Исследование состава зерновых дистиллятов, технологической воды, виски и рома методом капиллярного электрофореза»

ТЕМА

КАЧЕСТВЕННОЕ СЫРЬЕ - ОСНОВА

БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКЦИИ

НОМЕРА

УДК 663.5 DOI: 10.24411/2072-9650-2020-10004

Исследование состава зерновых дистиллятов, технологической воды, виски и рома методом капиллярного электрофореза

Н. В. Шелехова, д-р техн. наук; Т.М. Шелехова, канд. техн. наук; Л.И. Скворцова; Н. В. Полтавская

ВНИИ пищевой биотехнологии - филиал ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, Москва

Дата поступления в редакцию 17.01.2020 *4953623751@mail.ru

Дата принятия в печать 20.03.2020 © Шелехова Н.В, Шелехова Т.М, Скворцова Л.И, Полтавская Н.В, 2020

Реферат

Разработка новых подходов к идентификации алкогольной продукции - важное направление совершенствования методов аналитического контроля. В ходе проведенных исследований разработана экспресс-методика определения массовой концентрации катионов аммония, калия, кальция, натрия, магния в спиртных напитках методом капиллярного электрофореза. Время анализа 6-7 мин, пробоподготовка не требуется. Методика может быть использована для изучения состава зерновых дистиллятов, технологической воды, виски, рома. Проведены исследования по идентификации и количественному определению катионов аммония, калия, кальция, натрия, магния в спиртных напитках. При проведении экспериментальных исследований получено более 50 электрофореграмм. На основании анализа экспериментальных данных показано, что все исследованные напитки имеют идентичный качественный состав катионов, однако количественный состав существенно различается. Установлено, что массовая концентрация катионов в исследованных образцах виски составляет: аммония 0,38-3,02 мг/дм3; калия 0,14-24,44; кальция 0,16-3,24; натрия 2,50-41,77; магния 0,08-0,91 мг/дм3. Выявлено, что в составе превалирует натрий, доля которого составляет 54-77% от общего количества идентифицированных ионов. Исследован ионный состав зерновых дистиллятов и технологической воды, которые оказывают значимое влияние на состав виски. В процентном соотношении к общему количеству идентифицированных ионов в технологической воде на долю натрия приходится 42-80%, кальция - 2-22, калия - 2-10, аммония - 2-17, магния - 2-9%. Установлено, что массовая концентрация катионов в исследованных зерновых дистиллятах находится в интервале: для аммония 0,22-1,15 мг/дм3; калия 0,15-8,20; кальция 0,30-2,87; натрия 0,45-9,77; магния 0,08-0,80 мг/дм3. Разработанная методика выгодно отличается экспрессностью, высокой точностью, отсутствием пробоподго-товки, малым расходом реактивов, низкой стоимостью анализа и позволяет осуществлять мониторинг технологических процессов производства спиртных напитков, выявлять закономерности, изучать динамику ионного состава в процессе выдержки и купажирования, сформулировать критерии идентификации в целях выявления фальсифицированной продукции.

Ключевые слова

виски; идентификация; ионный состав; катионы; капиллярный электрофорез; спиртные напитки; ром. Благодарности

Исследования проведены за счет средств субсидии на выполнение государственного задания в рамках Программы Фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 2013-2020 гг. (тема № 0529-2019-0066)

цитирование

Шелехова Н.В., Шелехова Т. М, Скворцова Л. И, Полтавская Н. В. (2020) Исследование состава зерновых дистиллятов, технологической воды, виски и рома методом капиллярного электрофореза //Пиво и напитки. 2020. № 1. С. 14-19.

Research of the Composition

of Grain Distillates, Process Water, Whiskey

and Rum by Capillary Electrophoresis

N. V. Shelekhova, Doctor of Technical Science; T.M. Shelekhova, Candidate of Technical Science; L.I. Skvortsova; N. V. Poltavskaya

All-Russian Scientific Research Institute of Food Biotechnology -a branch of the Federal Research Center of Nutrition, Biotechnology and Food Safety

Received: January 17,2020 *4953623751@mail.ru

Accepted: March 20,2020 © Shelekhova N V, Shelekhova T M, Skvortsova L I, Poltavskaya N V, 2020

Abstract

An important area of improving analytical control methods is the development of new approaches to the identification of alcoholic beverages. In the course of research, an express method developed for determining the mass concentration of ammonium, potassium, calcium, sodium, magnesium cations in alcoholic beverages by capillary electrophoresis. Analysis time is 6-7 minutes, sample preparation is not required. The technique can be used to study the composition of grain distillates, process water, whiskey, and rum. Studies were carried out to identify and quantify ammonium, potassium, calcium, sodium, magnesium cations in alcoholic beverages. More than 50 electrophoregrams were obtained in experimental studies. Based on the analysis of experimental data, it was shown that all the studied drinks have the same qualitative composition of cations, however,

ПИВО и НАПИТКИ / BEER and BEVERAGES

1•2020

Качественное сырье - основа безопасности продукции

the quantitative composition varies significantly. It was found that the mass concentration of cations in the studied whiskey samples is: ammonium 0.38-3.02 mg/dm3; potassium 0.14-24.44; calcium 0.16-3.24; sodium 2.50-41.77; magnesium 0.08-0.91 mg/dm3. It was revealed that sodium prevails in the composition, which makes up 54-77% of the total number of identified ions. The ionic composition of grain distillates and process water, which have a significant effect on the composition of whiskey, is studied. As a percentage of the total number of identified ions in the process water, sodium accounts for 42-80 %, calcium 2-22, potassium 2-10, ammonium 2-17, magnesium 2-9%. It was found that the mass concentration of cations in the studied grain distillates is in the range: for ammonium 0.22-1.15 mg/dm3; potassium 0.15-8.20; calcium 0.30-2.87; sodium 0.45-9.77; magnesium 0.08-0.80 mg/dm3. The developed technique compares favorably with expressivity, high accuracy, lack of sample preparation, low consumption of reagents, low cost of analysis and allows monitoring technological processes for the production of alcoholic beverages, revealing patterns, studying the dynamics of the ionic composition during aging and blending, formulating identification criteria in order to identify counterfeit products.

Keywords

whisky; identification; ionic composition; cations; capillary electrophoresis; alcohol; rum. Acknowledgements

The research was carried out at the expense of the subsidy for the fulfillment of the state task within the framework of the Fundamental Scientific Research Program of the State Academies of Sciences for 2013-2020 (topic № 0529-2019-0066).

Citation

Shelekhova N. V, Shelekhova T.M, Skvortsova L.I., Poltavskaya N. V. (2020) Research of the Composition of Grain Distillates, Process Water, Whiskey and Rum by Capillary Electrophoresis //Beer and Beverages = Pivo i Napitki. 2020. No. 1. P. 14-19.

Введение. В современных условиях одним из перспективных направлений развития отрасли становится производство зерновых дистиллятов. До недавнего времени зерновые дистилляты ввозили в Россию из-за рубежа, поэтому важная задача заключается в создании инновационной ресурсосберегающей технологии производства отечественных высококачественных зерновых дистиллятов и напитков, приготовленных на их основе.

Однако, разработка новых технологий производства алкогольной продукции возможна только после того, как будут определены все требования к целевому продукту, в том числе к его качеству [1-4]. В этой связи, исследования по изучению состава, а также основных закономерностей биотехнологических процессов производства зерновых дистиллятов и напитков, приготовленных на их основе, актуальны и своевременны [5-7].

Для контроля показателей качества спиртных напитков используют инструментальные методы анализа [8]. Метод капиллярного электрофореза нашел широкое применение от фундаментальных исследований до решения широкого круга прикладных задач в различных областях [9-11]. Столь широкое использование метода способствует интенсификации исследований в области разработки новых методик для качественного и количественного определения химического состава сложных биологических сред [12-14], в том числе зерновых дистиллятов и

напитков, приготовленных на их основе.

В настоящее время ионный состав зерновых дистиллятов нормативной документацией не регламентируется, однако, известно, что катионы аммония, калия, кальция, натрия, магния могут принимать участие в различных физико-химических превращениях, например, приводящих к образованию помутнений и осадков в спиртных напитках [15, 16].

Таким образом, совершенствование методологии аналитического контроля алкогольной продукции требует разработки нового подхода к определению ее минерального состава и выбора нового технического решения, позволяющего обеспечить экспрессное определение катионов аммония, калия, кальция, натрия, магния в спиртных напитках.

Разработка экспрессной методики определения катионного состава спиртных напитков позволит осуществлять мониторинг технологических процессов производства, исследовать динамику ионного состава в процессе выдержки и купажирования, сформулировать критерии идентификации в целях выявления фальсифицированной продукции [17].

Цель исследования. Разработать экспресс-методику определения массовой концентрации катионов аммония, калия, кальция, натрия, магния в спиртных напитках методом капиллярного электрофореза. Получить новые экспериментальные данные по ионному составу катионов зерно-

вых дистиллятов, технологической воды, виски, рома. Исследовать перспективность применения разработанной методики для мониторинга технологических процессов производства.

Методы и материалы исследования. Объектами исследований служили образцы виски и рома отечественного и зарубежного производства, приобретенные в розничной торговой сети методом случайной выборки; технологической воды и зерновых дистиллятов, предоставленные заводами отрасли. Исследования проводили с использованием аттестованной системы капиллярного электрофореза PrinCE 560 с кондуктоме-трическим детектором (свидетельство о поверке № 0264814). Условия электрофоретического анализа: использовали не модифицированный кварцевый капилляр общей длиной 60 см с внутренним диаметром 50 мкм, который термостатирова-ли при температуре 20 °С. Ввод пробы: гидродинамический при давлении 30 мБар в течение 30 с. Рабочий электролит: 30 мМоль/дм3 L-Histidine; 30 мМоль/дм3 2-Mor-pholinoetha-ne-sulfonic acid Monohydrate; 2 мМоль/дм318-Сrown-6 ether. Сверхчистую воду с удельным сопротивлением 18,2 мОм получали на системе очистки воды WaterPro PS Polishing Systems/ HPLC/UF Hybrid (Labco^o). Для приготовления буферных и градуи-ровочных растворов использовали реактивы не ниже ч. д. а. Прибор градуировали методом абсолютной градуировки. Построение градуировочных графиков прово-

1•2020

ПИВО и НАПИТКИ / BEER and BEVERAGES

качественное сырье - основа безопасности продукции*

ä ш

I

0

1

<

I ш I-

Образцы виски, изученные в ходе эксперимента

Номер образца Виски

1 Britanik Blended Scotch Whisky

2 Loch Lomonod Group Blended Scotch Whisky

3 Blended Bonnie and Clyde Special Whisky

4 Jack Daniels Original Recipe 35%

5 Ballantines Finest Scotch Whisky

6 Jack Daniels Old Time

7 7 Yards Superior Blend Scotch Whisky

8 Jonnie Walker Red Label Old Scotch Whisky

9 Teachers Highland Cream Blended Scotch Whisky

10 Justernini and Brooks Red Label Blended Scotch Whisky

11 Bushmills Malt Single Malt Irish Whisky

12 Kilbeggan Traditional Irish Whisky

13 Trouble Maker Irish Whisky

14 Jameson Irish Whisky

15 Bushmills Irish Whisky Triple Distilled

16 Tullamore Dew Irish Whisky Triple Distilled

17 The Glenrothes Manse Reserve Single Malt Scotch Whisky

18 3YO Blended Scotch Whisky ref CS

19 Blended Scotch Whisky

20 Blended Scotch Whisky ref CS

21 Whisky Praskoveyskoe 5 Years Old.

100 -т

90 -

I

80 - -------- -------- -------- --------

as 60 - ----------------------------------------

сп О X

о

iE 50 - --------------------------------------------------------

ГО ^

CS

40 - - --------------------------------------------------------

30 - --------------------------------------------------------

0

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21

Номер образца

■ Аммоний I Калий Кальций Натрий ■ Магний

Рис. 1. Соотношение катионов в образцах виски

3,5 3 2,5 2 1,5 1 0,5 0

l. Il h 1 1 ll I.-L-................... 11.1. Ii ii

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21

Номер образца ■ Кальций ■ Магний

Рис. 2. Массовая концентрация кальция и магния в виски

дили по трем уровням градуиро-вочных смесей. Регистрировали сигналы, линейно зависящие (не менее Я2 = 0,998) от концентрации аммония, калия, кальция, натрия, магния. Сигналы обрабатывали при помощи программного обеспечения UniChromТМ 5.0.2.859. Идентификацию на электрофоре-грамме осуществляли по времени удерживания. Измерения проводили не менее чем в двух повтор-ностях, за результат принимали среднеарифметическое двух параллельных определений, при выполнении условия приемлемости.

Статистическую обработку результатов измерений проводили с помощью программы Microsoft Excel.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Обсуждение результатов. В

целях реализации поставленной задачи был выбран и обоснован метод анализа — капиллярный электрофорез. В ходе исследований изучены и отработаны оптимальные условия электрофоретическо-го разделения, подобраны соотношения электролитов, разработана экспресс-методика определения массовой концентрации катионов аммония, калия, кальция, натрия,

магния в виски, зерновых дистиллятах, роме, технологической воде методом капиллярного электрофореза [17]. Важно подчеркнуть, что разработанная методика выгодно отличается экспрессностью, высокой точностью, отсутствием пробоподготовки, малым расходом реактивов и низкой стоимостью анализа.

На первом этапе исследований с применением разработанной методики проведены испытания 21 образца виски различных производителей, в том числе и российского производства (таблица). Получeны

ПИВО и НАПИТКИ / BEER and BEVERAGES

1•2020

ккачественное сырье - основа безопасности продукции

т

-1-

-1-

2 3

Массовая концентрация, мг/дм3

I Аммоний I Калий Кальций Натрий

I Магний

Рис. 3. Массовая концентрация катионов в исправленной воде

7

6

5

4

3

0

1

4

Доля катионов, % ЭОООООООО

74 !___ 75 Я 69

61""""" 6U / \

31 -------------36--

8 4 21 18 \ / 20

13 -—"13— *4

и п 1 2 3 4 5 6 7 Номер образца 1 Калий ♦ Натрий 8 9 10

Рис. 4. Соотношение натрия и калия к общему количеству идентифицированных катионов

новые экспериментальные данные по ионному составу (рис. 1).

Установлен диапазон массовых концентраций, характерных для исследованных виски: аммоний 0,38-3,02 мг/дм3; калий 0,14-24,44; кальций 0,16-3,24; натрий 2,5041,77; магний 0,08-0,91 мг/дм3.

Выявлено, что в катионном составе виски явно превалирует натрий, доля которого относительно к общему количеству идентифицированных ионов составляет 54-77 %. Важно отметить, что данная тенденция прослеживается во всех исследованных образцах. Кроме того, следует обратить внимание на тот факт, что наименьшие концентрации приходятся на кальций и магний, которые имеют соотношение приблизительно 2:1 (рис. 2).

Известно, что на химический состав виски оказывает значительное влияние состав воды и дистиллятов, используемых для их приготовления. Поэтому, на 2-м этапе исследований, с применением разработанной методики, проведены исследования исправленной воды,

полученной в производственных условиях с использованием классической схемы водоподготовки (рис. 3) и зерновых дистиллятов, используемых для приготовления спиртных напитков.

Сопоставляя данные диаграммы, можно сделать вывод, что в исследованных образцах исправленной воды массовая концентрация аммония колеблется в диапазоне 0,120,72 мг/дм3; калия 0,05-0,37; кальция 0,04-0,72; натрия 0,55-4,87; магния 0,06-0,23 мг/дм3. Следует отметить, что в образце 5 не был обнаружен магний, в образце 9 — кальций, что объясняется технологией водоподготовки.

В процентном соотношении к общему количеству идентифицированных ионов доля натрия составляет 42-80 %, кальция — 2-22, калия — 2-10, аммония — 2-17, магния — 2-9 %. Таким образом, можно сделать вывод, что в составе подготовленной воды так же, как и в составе виски превалирует натрий.

Несколько иная тенденция прослеживается в катионном составе зерновых дистиллятов. Анализи-

руя полученные данные, можно отметить, что массовая концентрация аммония находится в интервале 0,22-1,15 мг/дм3; калия — 0,15-8,20; кальция — 0,30-2,87; натрия — 0,45-9,77; магния — 0,080,80 мг/дм3.

Известно, что калий и натрий — щелочные металлы, схожие по химическим свойствам и относятся к числу самых распространенных элементов. В процентном соотношении к общему количеству идентифицированных ионов превалируют натрий и калий, причем доля натрия к общей массе идентифицированных ионов варьирует в диапазоне 4-69 %, а доля калия — 4-75 %, то есть в идентичном диапазоне. В результате анализа данных установлена взаимосвязь между содержанием калия и натрия (рис. 4).

Полученные данные позволяют проследить следующие тенденции: чем выше доля натрия, тем ниже доля калия, и наоборот. Максимальная разница в соотношении с преобладанием калия наблюдается в образце 7 (74 % калий, 4 % натрий), с преобладанием натрия — в образце 8 (69 % натрий, 20 % калий). Относительно соотношений аммония, калия и магния данная тенденция не наблюдается.

В ходе исследований выявлена взаимосвязь массовой концентрации натрия и калия, которая, по-видимому, объясняется химическими реакциями, происходящими на различных этапах выдержки дистиллята.

На 3-м этапе исследований изучали возможность применения разработанной методики для ис-

1•2020

ПИВО и НАПИТКИ / BEER and BEVERAGES

качественное сырье - основа безопасности продукц1' ми

£ ш

I

0

1

<

I ш I-

14 12 10 t 8 Г 6 4 2

ш

I......

Badel Rum

Caribbean White Rum

Captain Morgan Spiced Gold

White Rum

Havana Club Anejo 3 Anos

I Аммоний Калий Кальций Натрий ■ Магний

Рис. 5. Массовая концентрация катионов в роме

0

следования ионного состава рома, получены новые экспериментальные данные (рис. 5).

В исследованных образцах рома массовая концентрация аммония находится в интервале 0,322,22 мг/дм3; калия - 0,21-12,34; кальция — 0,45-2,89; натрия — 2,2413,28; магния 0,07-3,04 мг/дм3.

Таким образом, проведенные исследования подтвердили возможность идентификации катионов в виски, зерновых дистиллятах, технологической воде, роме методом капиллярного электрофореза с кондуктометрическим детектированием.

Заключение. На основании проведенного исследования можно сделать следующие выводы:

• предложен новый подход, позволяющий в определенной мере наметить пути решения задачи идентификации спиртных напитков;

• подобраны, изучены и отработаны условия электрофоретическо-го разделения, выбраны оптимальные соотношения электролитов буферного раствора;

• разработана экспресс-методика определения массовой концентрации катионов аммония, калия, кальция, натрия, магния в спиртных напитках методом капиллярного электрофореза за 5-7 мин, не требующая пробо-подготовки;

• получены новые экспериментальные данные о составе катионов виски, зерновых дистиллятов и рома, имеющие большое значение для оценки их качества и проведения исследований по выявлению маркеров фальсификаций;

• установлено, что все исследованные напитки имеют идентичный качественный состав катионов,

однако количественный состав существенно различается. Показано, что в составе виски и рома среди обнаруженных ионов преобладает натрий. Выявлена взаимосвязь между содержанием натрия и калия в составе зерновых дистиллятов;

показано, что разработанная методика позволяет проводить мониторинг технологических процессов производства, исследовать динамику ионного состава в процессе выдержки и купажирования, сформулировать критерии идентификации в целях выявления фальсифицированной продукции.

ЛИТЕРАТУРА

1. Никитина, С. Ю. Аналитический контроль качества ректификованного этанола, водок и спиртовых дистиллятов /С. Ю. Никитина, С. В. Шахов, Д. В. Пыльный, О. Б. Рудаков // Пищевая промышленность. — 2018. — № 6. — С. 56-60.

2. Шелехова, Н. В. Совершенствование системы контроля технологических процессов производства спиртных напитков / Н. В. Шелехова, В. А. Поляков // Пиво и напитки. — 2017. — № 1. — С. 34-36.

3. Новикова, И.В. Технологическое проектирование производства спиртных напитков / И. В. Новикова, Г. В. Агафонов, А. Н. Яковлев, А. Е. Чусова. — СПб.: Издательство Лань, 2015. — 384 с.

4. Агафонов, Г.В. Инновационные решения в технологии производства алкогольной продукции / Г. В. Агафонов // Материалы VI отчетной научн. конф. препод. и научных сотрудников ВГУИТ за 2017 г. (Воронеж, 27-29 марта). — Ч. 1. — 2018. — С. 59.

5. Шелехова, Н. В. Научное обеспечение контроля биотехнологических процессов производства этилового спирта / Н. В. Шелехова, Л. В. Римарева, В. А. По-

ляков // Пиво и напитки. — 2016. — № 1. — С. 16-20.

6. Римарева, Л.В. Накопление метаболитов дрожжами Saccharomyces cerevisiae 1039 при культивировании на зерновом сусле / Л. В. Римарева, М. Б. Овер-ченко, Н. И. Игнатова, [и др.] // Хранение и переработка сельхозсырья. — 2016. — № 5. — С. 23-27.

7. Шелехова, Н.В. Современное состояние и перспективы развития контроля качества алкогольной продукции / Н. В. Шелехова, Т. М. Шелехова, Л. И. Скворцова, Н. В. Полтавская // Пищевая промышленность. — 2019. — № 4. — С. 117-118. DOI: 10.24411/ 0235-2486-2019-10059.

8. Рудаков, О.Б. Тренды в аналитическом контроле качества питьевого этанола / О. Б. Рудаков, С. Ю. Никитина // Аналитика и контроль. — 2017. — Т. 21. — № 3. — С. 180-196.

9. Шелехова, Н. В. Применение методов капиллярного электрофореза в контроле качества и безопасности спиртных напитков / Н. В. Шелехова, В. А. Поляков // Хранение и переработка сельхоз-сырья. — 2015. — № 11. — С. 39-42.

10.Комарова, Н.В. Практическое руководство по использованию систем капиллярного электрофореза «КАПЕЛЬ» / Н. В. Комарова, Я. С. Каменцев. — СПб.: ООО «Веда», 2006. — 212 с.

11.Шелехова, Н. В. Система автоматизированного мониторинга качества и безопасности алкогольной продукции методами капиллярного электрофореза / Н. В. Шелехова // Производство спирта и ликероводочных изделий. — 2012. — № 4. — С. 20-22.

12.Шелехова, Н.В. Капиллярный электрофорез — высокоэффективный аналитический метод исследования состава сложных биологических сред / Н. В. Шелехова, В. А. Поляков, Л. В. Римарева // Пиво и напитки. — 2017. — № 2. — С. 34-38.

13.Бёккер, Ю. Хроматография. Инструментальная аналитика: методы хроматографии и капиллярного электрофореза / Ю. Бёккер. — М.: Техносфера, 2009. — 458 с.

14.Шелехова, Н.В. Исследование ионного состава полупродуктов и отходов спиртового производства с применением метода капиллярного электрофореза / Н. В. Шелехова, Л. В. Римарева // Хранение и переработка сельхозсырья. — 2015. — № 8. — С. 12-15.

15.Ющенко, Г.И. Источники и причины образования осадков в водках / Г. И. Ющен-ко, В. Ю. Бурачевская, Е. В. Устинова // Производство спирта и ликероводоч-ных изделий. — 2010. — № 3. — С. 30-31.

18

ПИВО и НАПИТКИ / BEER and BEVERAGES 1 • 2020

ISSN 2072=9650

ксачественное сырье - основа безопасности пр°дукции

16.Гернет, М.В. Новые подходы к выяснению механизмов образования помутнений в ликероводочной продукции / М. В. Гернет, К. И. Попов, А. Н. Кречет-никова // Производство спирта и лике-роводочных изделий. — 2004. — № 4. — С. 32-33.

17. Шелехова, Н.В. Расширение аналитических возможностей капиллярного электрофореза для исследования спиртных напитков / Н. В. Шелехова, Т. М. Шелехова, Л. И. Скворцова, Н. В. Полтавская // Пищевая промышленность. — 2019. — № 11. — С. 68-71. DOI: 10.24411 / 0235 2486 2019 10181.

REFERENCES

1. Nikitina SJ, Shahov SV, Pyl'nyj DV, Ruda-kov OB. Analiticheskij kontrol' kachestva rektifikovannogo jetanola, vodok i spir-tovyh distilljatov [Analytical quality control of rectified ethanol, vodka and alcohol distillates]. Pishchevaya promyshlen-nost' [Food industry]. 2018;6:56-60. (In Russ.)

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

2. Shelekhova NV, Poljakov VA. Sovershen-stvovanie sistemy kontrolja tehnolog-icheskih processov proizvodstva spirtnyh napitkov [Improving the control system of technological processes for the production of alcoholic beverages]. Pivo i napitki [Beer and beverages]. 2017;1:34-36. (In Russ.)

3. Novikova IV, Agafonov GV, Jakovlev AN, Chusova AE. Tehnologicheskoe proek-tirovanie proizvodstva spirtnyh napitkov [Technological design for the production of alcoholic beverages]. Sankt-Peterburg: Izdatel'stvo Lan'; 2015. 384 p. (In Russ.)

4. Agafonov GV. Innovatsionnyye resheniya v tekhnologii proizvodstva alkogol'noy produktsii [Innovative solutions in the technology of alcohol production]. Mate-rialy VI otchetnoi nauchn. konf. prepod. i nauchnykh sotrudnikov VGUIT za 2017 g. [Proceedings of the VI reporting scientific. conf. teacher and research staff of VSUIT for 2017]; 2018; Voronezh. 2018, p. 59. (In Russ.)

5. Shelekhova NV, Rimareva LV, Poljakov VA. Nauchnoye obespecheniye kontrolya biotekhnologicheskikh protsessov proiz-vodstva etilovogo spirta [Scientific sup-

port for the control of biotechnological processes of production of ethyl alcohol]. Pivo i napitki [Beer and beverages]. 2016;1:16-20. (In Russ.)

6. Rimareva LV, Overchenko MB, Ignatova NI, [et al.]. Nakopleniye metabolitov drozh-zhami Saccharomyces cerevisiae 1039 pri kul'tivirovanii na zernovom susle [Accumulation of metabolites by yeast Saccha-romyces cerevisiae 1039 during cultivation on grain wort]. Khranenie i pererabotka sel'khozsyr'ya [Storage and processing of farm products]. 2016; 5:23-27. (In Russ.)

7. Shelekhova NV, Shelekhova TM, Skvorco-va LI, Poltavskaja NV. Sovremennoe sos-tojanie i perspektivy razvitija kontrolja kachestva alkogol'noj produkcii [Current state and prospects of development of quality control of alcoholic beverages]. Pishchevaya promyshlennost' [Food industry]. 2019;4:117-118. DOI: 10.24411/0235-2486-2019-10059 (In Russ.)

8. Rudakov OB, Nikitina SJ. Trendy v anal-iticheskom kontrole kachestva pit'evogo jetanola [Trends in analytical quality control of drinking ethanol]. Anali-tika i kontrol' [Analytics and control]. 2017;3:180-196. (In Russ.)

9. Shelekhova NV, Poljakov VA. Primenenie metodov kapilljarnogo jelektroforeza v kontrole kachestva i bezopasnosti spirt-nyh napitkov [Application of capillary electrophoresis methods in quality control and safety of alcoholic beverages]. Khranenie i pererabotka sel'khozsyr'ya [Storage and processing of farm products]. 2015;11:39-42. (In Russ.).

10.Komarova NV, Kamencev YS. Praktiches-koe rukovodstvo po ispol'zovaniyu sistem kapillyarnogo elektroforeza «KAPEL'» [Manual for the Use of Capillary Electrophoresis Systems «KAPEL»]. Sankt-Peter-burg: Izdatel'stvo Veda; 2006. 212 p. (In Russ.)

11.Shelekhova NV. Sistema avtomatizirovan-nogo monitoringa kachestva i bezopas-nosti alkogol'noj produkcii metodami kapillyarnogo elektroforeza [System of automated monitoring of quality and safety of alcoholic beverages by methods of capillary electrophoresis]. Proiz-vodstvo spirta i likerovodochnyh izdelij

[Production of alcohol and alcoholic beverages]. 2012;4:20-22. (In Russ.)

12.Shelekhova NV, Poljakov VA, Rimareva LV. Kapilljarnyj jelektroforez — vysokojef-fektivnyj analiticheskij metod issledo-vanija sostava slozhnyh biologicheskih sred [Capillary electrophoresis is a highly effective analytical method for studying the composition of complex biological media]. Pivo i napitki [Beer and beverages]. 2017;2:34-38. (In Russ.)

13.Becker Y. Chromatografiya. Instrumen-tal'naya analitika: metody chromatografii i kapillyarnogo elektroforeza [Chroma-tography. Instrumental analysis: methods of chromatography and capillary electrophoresis]. Moscow: Izdatel'stvo Tekhnosfera; 2009. 458 p. (In Russ.)

14. Shelekhova NV, Rimareva LV. Issledovaniye ionnogo sostava poluproduktov i otk-hodov spirtovogo proizvodstva s prime-neniyem metoda kapillyarnogo elektro-foreza [Study of the ionic composition of intermediates and wastes of alcohol production]. Khranenie i pererabotka sel'khozsyr'ya [Storage and processing of farm products]. 2015;8:12-15. (In Russ.)

15.Yushchenko GI. Istochniki i prichiny obra-zovaniya osadkov v vodkakh [Sources and causes of precipitation in vodka]. Proiz-vodstvo spirta i likerovodochnykh izdeliy [Production of alcohol and alcoholic beverages]. 2010;3:30-31. (In Russ.)

16.Gernet MV, Popov KI, Krechetnikova AN. Novyye podkhody k vyyasneniyu me-khanizmov obrazovaniya pomutneniy v likerovodochnoy produktsii [New approaches to elucidation of the mechanisms of formation of turbidity in alcoholic beverages]. Proizvodstvo spirta i likerovodochnykh izdeliy [Production of alcohol and alcoholic beverages]. 2004;4:32-33. (In Russ.)

17. Shelekhova NV, Shelekhova TM, Skvorco-va LI, Poltavskaja NV. Rasshireniye anali-ticheskikh vozmozhnostey kapillyarnogo elektroforeza dlya issledovaniy spirt-nykh napitkov [Expansion of analytical capabilities of capillary electrophore-sis for research of alcoholic beverages]. Pishchevaya promyshlennost' [Food industry]. 2019;11:68-71. (In Russ.) DOI: 10.24411 / 0235 2486 2019 10181. <®

£ ш

2 0

1

<

2 ш I-

Авторы

Шелехова Наталия Викторовна, д-р техн. наук;

Шелехова Тамара Михайловна, канд. техн. наук;

Скворцова Любовь Ивановна;

Полтавская Наталья Валериевна

ВНИИ пищевой биотехнологии - филиал ФИЦ питания,

биотехнологии и безопасности пищи,

111033, Россия, г. Москва, ул. Самокатная, д. 4 Б,

sateLLa@maiL.ru, 4953623751@mail.ru

Authors

Nataliya V. Shelehova, Doctor of Technical Science; Tamara M.Shelehova, Candidate of Technical Science; Lyubov' I. Skvortsova; Natalya V.Poltavskaya

All-Russian Scientific Research Institute of Food Biotechnology - a branch of the Federal Research Center of Nutrition, Biotechnology and Food Safety, 4b Samokatnaya Str., Moscow, 111033, Russia, satella@mail.ru, 4953623751@mail.ru

1•2020

ПИВО и НАПИТКИ / BEER and BEVERAGES

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.