Научная статья на тему 'Комплексное исследование состава виски методами газовой хроматографии и капиллярного электрофореза'

Комплексное исследование состава виски методами газовой хроматографии и капиллярного электрофореза Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
174
33
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
виски / газовая хроматография / идентификация / ионный состав / летучие органические примеси / капиллярный электрофорез / whiskey / gas chromatography / identification / ionic composition / volatile organic impurities / capillary electrophoresis

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Шелехова Наталия Викторовна, Шелехова Тамара Михайловна, Скворцова Любовь Ивановна, Полтавская Наталья Валериевна

В целях совершенствования эффективности работы в сфере контроля и регулирования оборота алкогольной продукции важной задачей является разработка новых методик идентификации химического состава спиртных напитков. Данное на‑ правление исследований обладает высокой значимостью, так как связано со здоровьем населения России, что в полной мере соответствует требованиям «Стратегии повышения качества пищевой продукции в РФ» и новой «Доктрины продоволь‑ ственной безопасности РФ». Цель настоящего исследования – разработка и апробация новых инструментальных методик определения химического состава виски. На основе методов газовой хроматографии и капиллярного электрофореза разра‑ ботаны новые экспрессные методики анализа, отличающиеся простотой, надежностью, высокой точностью. С применени‑ ем разработанных методик исследовано 11 образцов виски производства Ирландии, Шотландии и России. Получены новые экспериментальные данные, свидетельствующие об эффективности применения разработанных методик для определения химического состава виски. Методом газовой хроматографии установлено, что во всех исследованных образцах присут‑ ствуют ацетальдегид, этилацетат, метанол, 1‑пропанол, изобутанол, 1‑бутанол, изоамилол, уксусная кислота. В боль‑ шинстве образцов обнаружены ацетон, этилформиат, 2‑пропанол, изоамилацетат, этиллактат, фурфурол, этилкаприлат, 2‑фенилэтанол. В двух образцах обнаружены 2‑бутанол, 1‑пентанол, этилкапринат. Показано, что массовая концентрация компонентов летучих органических примесей варьирует в широких пределах, общая сумма идентифицированных примесей находится в диапазоне 1236–5737 мг / дм3. Методом капиллярного электрофореза установлено, что во всех исследованных образцах виски присутствуют аммоний, калий, кальций, натрий, магний, суммарное содержание катионов варьирует в диа‑ пазоне 4,6–32,5 мг / дм3. Найдены отличия в составе летучих органических примесей и катионов виски, которые объясняют‑ ся химическими реакциями, происходящими в ходе технологических процессов производства. Определены перспективные направления для дальнейших исследований, позволяющие расширить перечень нормируемых физико-химических показа‑ телей в виски и сформулировать объективные критерии для выявления фальсификаций.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Шелехова Наталия Викторовна, Шелехова Тамара Михайловна, Скворцова Любовь Ивановна, Полтавская Наталья Валериевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Comprehensive study of composition whiskey by gas chromatography and capillary electrophoresis

In order to improve the efficiency of work in the field of control and regulation of alcohol turnover, an important task is to develop new methods for identifying the chemical composition of alcoholic beverages. This area of research is highly significant because it is related to the health of the Russian population and which fully meets the requirements of the «Strategy for improving the quality of food products in the Russian Federation» and the new «Doctrine of food security of the Russian Federation». The purpose of this study is to develop and test new instrumental methods for determining the chemical composition of whiskey. Based on gas chromatography and capillary electrophoresis methods, new Express analysis methods have been developed that are simple, reliable, and highly accurate. Using the developed methods, 11 samples of whiskey produced in Ireland, Scotland and Russia were studied. New experimental data are obtained that indicate the effectiveness of the developed methods for determining the chemical composition of whiskey. Using gas chromatography, it was found that all the studied samples contain acetaldehyde, ethyl acetate, methanol, 1‑propanol, isobutanol, 1‑butanol, isoamylol, and acetic acid. Most samples contained acetone, ethylformate, 2‑propanol, isoamyl acetate, ethyl lactate, furfural, ethylcaprinate, and 2‑phenylethanol, 2‑butanol, 1‑pentanol, and ethylcaprinate were found in 2 samples. It is shown that the mass concentration of components of volatile organic impurities varies widely, the total amount of identified impurities is in the range of 1236–5737 mg / dm3. Using capillary electrophoresis, it was found that all the studied whiskey samples contain ammonium, potassium, calcium, sodium, and magnesium, and the total cation content is in the range of 4.69–32.5mg / dm3. Differences were found in the composition of volatile organic impurities and whiskey cations, which are explained by chemical reactions occurring during production processes. Promising areas for further research have been identified that allow us to expand the list of normalized physical and chemical indicators in whiskey and formulate objective criteria for detecting falsification.

Текст научной работы на тему «Комплексное исследование состава виски методами газовой хроматографии и капиллярного электрофореза»

УДК 663.5

DOI: 10.24411/0235-2486-2020-10066

Комплексное исследование состава виски методами газовой хроматографии и капиллярного электрофореза

Н.В. Шелехова*, д-р техн. наук; Т.М. Шелехова, канд. техн. наук; Л.И. Скворцова; Н.В. Полтавская

ВНИИ пищевой биотехнологии - филиал ФИЦ питания и биотехнологии, Москва

Дата поступления в редакцию 13.02.2020 Дата принятия в печать 11.06.2020

* satella@mail.ru

© Шелехова Н.В., Шелехова Т.М., Скворцова Л.И., Полтавская Н.В., 2020

Реферат

В целях совершенствования эффективности работы в сфере контроля и регулирования оборота алкогольной продукции важной задачей является разработка новых методик идентификации химического состава спиртных напитков. Данное направление исследований обладает высокой значимостью, так как связано со здоровьем населения России, что в полной мере соответствует требованиям «Стратегии повышения качества пищевой продукции в РФ» и новой «Доктрины продовольственной безопасности РФ». Цель настоящего исследования - разработка и апробация новых инструментальных методик определения химического состава виски. На основе методов газовой хроматографии и капиллярного электрофореза разработаны новые экспрессные методики анализа, отличающиеся простотой, надежностью, высокой точностью. С применением разработанных методик исследовано 11 образцов виски производства Ирландии, Шотландии и России. Получены новые экспериментальные данные, свидетельствующие об эффективности применения разработанных методик для определения химического состава виски. Методом газовой хроматографии установлено, что во всех исследованных образцах присутствуют ацетальдегид, этилацетат, метанол, 1-пропанол, изобутанол, 1-бутанол, изоамилол, уксусная кислота. В большинстве образцов обнаружены ацетон, этилформиат, 2-пропанол, изоамилацетат, этиллактат, фурфурол, этилкаприлат, 2-фенилэтанол. В двух образцах обнаружены 2-бутанол, 1-пентанол, этилкапринат. Показано, что массовая концентрация компонентов летучих органических примесей варьирует в широких пределах, общая сумма идентифицированных примесей находится в диапазоне 1236-5737 мг/дм3. Методом капиллярного электрофореза установлено, что во всех исследованных образцах виски присутствуют аммоний, калий, кальций, натрий, магний, суммарное содержание катионов варьирует в диапазоне 4,6-32,5 мг/дм3. Найдены отличия в составе летучих органических примесей и катионов виски, которые объясняются химическими реакциями, происходящими в ходе технологических процессов производства. Определены перспективные направления для дальнейших исследований, позволяющие расширить перечень нормируемых физико-химических показателей в виски и сформулировать объективные критерии для выявления фальсификаций.

Ключевые слова

виски, газовая хроматография, идентификация, ионный состав, летучие органические примеси, капиллярный электрофорез Для цитирования

Шелехова Н.В., Шелехова Т.М., Скворцова Л.И., Полтавская Н.В. (2020) Комплексное исследование состава виски методами газовой хроматографии и капиллярного электрофореза // Пищевая промышленность. 2020. № 6. С. 52-56.

Comprehensive study of composition whiskey by gas chromatography and capillary electrophoresis

N.V. Shelekhova*, Doctor of Technical Sciences; T.M. Shelekhova, Candidate of Technical Sciences; L.I. Skvortsova; N.V. Poltavskaya

Russian Scientific Research Institute of Food Biotechnology - Branch of Science Federal Research Center of Food and Biotechnology

In order to improve the efficiency of work in the field of control and regulation of alcohol turnover, an important task is to develop new methods for identifying the chemical composition of alcoholic beverages. This area of research is highly significant because it is related to the health of the Russian population and which fully meets the requirements of the «Strategy for improving the quality of food products in the Russian Federation» and the new «Doctrine of food security of the Russian Federation». The purpose of this study is to develop and test new instrumental methods for determining the chemical composition of whiskey. Based on gas chromatography and capillary electrophoresis methods, new Express analysis methods have been developed that are simple, reliable, and highly accurate. Using the developed methods, 11 samples of whiskey produced in Ireland, Scotland and Russia were studied. New experimental data are obtained that indicate the effectiveness of the developed methods for determining the chemical composition of whiskey. Using gas chromatography, it was found that all the studied samples contain acetaldehyde, ethyl acetate, methanol, 1 -propanol, isobutanol, 1-butanol, isoamylol, and acetic acid. Most samples contained acetone, ethylformate, 2-propanol, isoamyl acetate, ethyl lactate, furfural, ethylcaprinate, and 2-phenylethanol, 2-butanol, 1-pentanol, and ethylcaprinate were found in 2 samples. It is shown that the mass concentration of components of volatile organic impurities varies widely, the total amount of identified impurities is in the range of 1236-5737 mg/dm3. Using capillary electrophoresis, it was found that all the studied whiskey samples contain ammonium, potassium, calcium, sodium, and magnesium, and the total cation content is in the range of 4.69-32.5mg/dm3. Differences were found in the composition of volatile organic impurities and whiskey cations, which are explained by chemical reactions occurring during production processes. Promising areas for further research have been identified that allow us to expand the list of normalized physical and chemical indicators in whiskey and formulate objective criteria for detecting falsification.

whiskey, gas chromatography, identification, ionic composition, volatile organic impurities, capillary electrophoresis For citation

Shelekhova N. V., Shelekhova T. M., Skvortsova L. I., Poltavskaya N.V. (2020) Comprehensive study of composition whiskey by gas chromatography and capillary electrophoresis // Food processing industry = Pischevaya promyshlennost'. 2020. No. 6. P. 52-56.

Received: February 13, 2020 Accepted: June 11, 2020

* satella@mail.ru

© Shelekhova N.V., Shelekhova T.M., Skvortsova L.I., Poltavskaya N.V., 2020

Abstract

Key words

Введение. Российский рынок алкогольной продукции широко представлен самыми разнообразными напитками, такими как водки и водки особые, аперитивы, коктейли, бальзамы, джины, пунши, наливки, настойки, десертные напитки, ликеры, ром, виски, текила, спиртные зерновые дистиллированные напитки. До недавнего времени эти напитки ввозились в основном из-за рубежа, однако сейчас тенденция меняется и данную категорию напитков начинают производить и на территории РФ [1].

Алкогольные напитки занимают важное место в сегменте пищевой продукции, поэтому исследования, направленные на совершенствование технологий производства и аналитического контроля качества, имеют особую значимость для повышения продовольственной безопасности России [2-5]. Разработке инновационных ресурсосберегающих технологий производства дистиллятов, а также напитков, приготовленных на их основе, посвящены многочисленные труды исследователей [6-10].

В условиях расширения ассортимента алкогольной продукции проблемы контроля качества и установления подлинности становятся особо важными. В этой связи актуальной задачей становится разработка новых методик анализа с применением информационных технологий и современного аналитического оборудования для контроля технологических процессов и качества выпускаемой продукции [11-13].

Задача усовершенствования методологии контроля качества и безопасности пищевой продукции в рамках новой Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации (Указ Президента РФ от 21.01.2020 № 20) является многогранной и, как следствие, требует применения комплексного подхода.

Важно подчеркнуть, что одним из актуальных вопросов оптимизации систем управления качеством пищевой продукции является повышение эффективности процедур контроля, в том числе с применением современного аналитического оборудования и цифровых технологий. Вместе с тем необходимо отметить, что недостаточная разработанность методик анализа, направленных на определение химического состава спиртных напитков, делает эту задачу весьма значимой.

Не вызывает сомнений, что разработка новых инструментальных методик анализа с применением современного аналитического оборудования обеспечит расширение перечня нормируемых физико-

химических показателей, что позволит экспрессно, с высокой степенью точности и достоверности, проводить надежную идентификацию пищевой продукции [14, 15]. Все вышесказанное в полной мере относится и к спиртным напиткам.

Цель исследования. С применением методов газовой хроматографии и капиллярного электрофореза разработать и апробировать новые экспрессные высокоэффективные методики определения химического состава виски, перспективные для внедрения в аналитическую практику контроля качества и безопасности пищевой продукции.

Методы и материалы исследования. В качестве объектов исследования использовали образцы виски отечественного и зарубежного производства. Для проведения лабораторных испытаний методом случайной выборки отобрано 11 образцов виски производства Ирландии, Шотландии и России. Экспериментальные исследования проводили на газовых хроматографах «Кристалл 5000.2» (Россия), Agilent 7890 (США), «Маэстро 7820» (США-Россия) с пламенно-ионизационным детектором с пределом детектирования не более 5^10-12 гС / с. исследования ионного состава осуществляли с использованием систем капиллярного электрофореза PrinCE 560, PrinCE 750 (Нидерланды) с кондуктометрическим детектором с пределом детектирования 10-7— 10-9 моль / л. Измерения проводили не менее чем в двух повторностях. За окончательный результат принимали среднее арифметическое значение двух единичных измерений, в случае если расхождение между значениями не превышало 15%. Для обработки данных использовали программу Microsoft Excel.

Обсуждение результатов. Анализ литературного обзора показал, что для ру-

тинного исследования химического состава пищевой продукции эффективно применяют методы газовой хроматографии и капиллярного электрофореза. Кроме того, сочетание и комбинирование этих методов позволяют повысить информативность исследований.

В качестве задач настоящего исследования нами обозначены следующие векторы: разработка комплекса аналитических методик с применением методов газовой хроматографии и капиллярного электрофореза, направленных на установление химического состава спиртных напитков и исследование состава виски с применением разработанных методик.

На первом этапе исследований лабораторией хроматографии ВНИИПБТ предложены новые технические решения для определения состава зерновых дистиллятов, виски, рома. Разработана методика определения содержания летучих органических примесей в спиртных напитках методом газовой хроматографии, отличающаяся высокой точностью, отсутствием пробоподготовки. Методика позволяет за 25 мин дифференцированно, с высокой степенью достоверности, определять 20 компонентов различных классов веществ [16].

С применением разработанной методики исследован состав летучих органических примесей 11 образцов виски производства Ирландии, Шотландии и России (рис. 1).

Анализ результатов эксперимента показал, что общая сумма примесей в сравниваемых виски находится в интервале от 1236 до 5737 мг/дм3.

При исследовании компонентного состава во всех анализируемых образцах идентифицированы ацетальдегид, этила-цетат, метанол, 1-пропанол, изобутанол, 1-бутанол, изоамилол, уксусная кислота. В большинстве образцов обнаружены ацетон, этилформиат, 2-пропанол,

0,00 1000,00 2000,00 3000,00 4000,00 5000,00

Массовая концентрация, мг/дм3

Рис. 1. Суммарное содержание идентифицированных летучих органических примесей в виски

Массовая концентрация.

Рис. 2. Суммарное содержание идентифицированных катионов в виски

Рис. 3. Массовая концентрация катионов в виски

Натрий 14%

Аммоний

Кальций 4%

Калий 75%

■ 4%

Калий

Магний 24%

1

Кальций 1%

Натрий 70%

а) Ь)

Рис. 4. Соотношение аммония, калия, кальция, натрия, магния к общей сумме идентифицированных ионов, (%): а) образец № 6, б) образец № 11

изоамилацетат, этиллактат, фурфурол, этилкаприлат, 2-фенилэтанол. В 2 образцах обнаружены 2-бутанол, 1-пентанол, этилкапринат.

Наибольшая концентрация идентифицированных летучих органических примесей содержится в образце №11. Установлено, что в составе примесей преобладает 1-пропанол (44%), доля изоамилола составляет 19%, этилацетата 10%, ацетальдегида 9%, изобутанола 8%, уксусной кислоты 7%, на долю остальных идентифицированных примесей прихо-

дится 3%. Наименьшее количество идентифицировано в образце № 3. Исследования показали, что на долю изоамилола приходится 31%, 1-пропанол составляет 22%, этилацетат 14%, изобутанол 11%, уксусная кислота 12%, ацетальдегид 7%, на долю остальных идентифицированных примесей приходится 3%.

Сравнительный анализ количественного состава исследованных образцов свидетельствует, что массовая концентрация летучих органических примесей варьирует в широких пределах:

ацетальдегид в диапазоне от 19,23 до 513,0 мг/дм3, ацетон 0,64-6,61 мг/дм3, этилформиат 2,66-29,33 мг / дм3, этилацетат 158,59-568,62 мг / дм3, метанол 0,0024-0,0763% об., 2-пропанол 2,668,15 мг/дм3, 2-бутанол 0,99-2,22 мг/дм3, 1-пропанол 269,09-2519,63 мг/дм3, изобутанол 138,10-851,14 мг/ дм3, изоамилацетат 2,58-17,19 мг / дм3, 1-бутанол 0,85-13,93 мг / дм3, изоамилол 255,662172,26 мг / дм3, 1-пентанол 0,741,59 мг/дм3, этиллактат 1,5-95,62 мг/дм3, этилкаприлат 1,46-12,84 мг/ дм3, уксусная кислота 61,56-399,6 мг /дм3, фурфурол 0,73-14,48 мг/ дм3, этилкапринат 0,6-19,47 мг / дм3, 2-фенилэтанол 7,7448,24 мг/дм3.

На втором этапе исследований, для получения информации об ионном составе виски на основе метода капиллярного электрофореза, разработана методика, позволяющая определять 5 катионов (аммоний, калий, кальций, натрий, магний) в спиртных напитках за 5-7 мин. Пробоподготовка не требуется. Область применения методики распространяется на зерновые дистилляты, виски, ром, технологическую воду. Границы относительной погрешности методики составляют не более 15% [17].

Результаты исследования катионного состава образцов виски представлены на рис. 3, 4.

Сопоставляя полученные экспериментальные данные (рис. 2), можно сделать вывод, что наибольшее суммарное содержание катионов наблюдается в образце № 6 (32,5 мг /дм3), наименьшее - в образце № 5 (4,69 мг/дм3).

Анализ результатов исследований показал (рис. 3), что диапазон массовых концентраций в образцах виски составляет: аммоний 0,38-1,53 мг /дм3, калий 1,0924,5 мг/ дм3, кальций 0,06-1,46 мг/дм3, натрий 2,54-21,73 мг/дм3, магний 0,040,64 мг/дм3.

Установлено, что в подавляющем большинстве исследованных виски преобладает натрий, максимальное содержание которого определено в образце № 11 и составляет 70% от суммы идентифицированных ионов. Наиболее высокий уровень концентрации калия, на долю которого приходится 75 %, обнаружен в образце № 6 (рис. 4).

Известно, что спиртовое брожение является одним из наименее управляемых технологических процессов производства и представляет целую цепь сложных биохимических реакций, на которые существенное воздействие оказывают химический состав сырья, температурные режимы, применяемые расы дрожжей,

ферментные препараты. Кроме того, на состав целевого продукта - виски -значительное влияние оказывают режимы дистилляции, условия выдержки, вид используемой древесины дуба, способы предварительной подготовки бочек, а также другие факторы [2, 6, 9, 10].

на основании вышеизложенного можно сделать вывод, что существенное варьирование состава летучих органических примесей и катионного состава исследованных образцов виски объясняется химическими реакциями, происходящими в ходе технологических процессов производства, характерных для каждого отдельного предприятия. таким образом, применение разработанных методик позволяет получать более полную информацию о процессах образования и накопления летучих органических примесей в виски.

В заключение, подводя итоги проведенного исследования, можно сформулировать нижеследующие выводы:

1. с применением методов газовой хроматографии и капиллярного электрофореза разработаны и апробированы новые высокоэффективные методики определения содержания основных летучих органических примесей и катионов в виски.

2. Экспериментально подтверждено, что разработанные методики перспективны для внедрения в аналитическую практику контроля качества и безопасности алкогольной продукции.

3. Анализ данных, полученных в результате решения настоящей исследовательской задачи, позволил определить основные направления дальнейших исследований, одним из которых является детальное изучение динамики летучих органических примесей и катионного состава в технологическом процессе производства виски. Развитие данного направления позволит выявить основные маркеры и сформулировать критерии для выявления фальсификаций.

Исследования проведены за счет средств субсидии на выполнение государственного задания в рамках Программы фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 20132020 гг. (тема № 0529-2019-0066).

ЛИТЕРАТУРА

1. Шелехова, Н. В. Современное состояние и перспективы развития контроля качества алкогольной продукции/ Н. В. Шелехова, Т. М. Шелехова, Л. И. Скворцова,

Н. В. Полтавская // Пищевая промышленность. - 2019. - № 4. - С. 117-118. DOI: 10.24411/0235-2486-2019-10059

2. Никитина, С.Ю. Аналитический контроль качества ректификованного этанола, водок и спиртовых дистиллятов/ С. Ю. Никитина, С. В. Шахов, Д.В. Пыльный, О.Б. Рудаков // Пищевая промышленность. - 2018. - № 6. -С. 56-60.

3. Рудаков, О.Б. Тренды в аналитическом контроле качества питьевого этано-ла/О.Б. Рудаков, С.Ю. Никитина // Аналитика и контроль. - 2017. - Т. 21. - № 3. -С. 180-196.

4. Шелехова, Н.В. Система автоматизированного мониторинга качества и безопасности алкогольной продукции методами капиллярного электрофореза // Производство спирта и ликероводочных изделий. - 2012. -№ 4. - С. 20-22.

5. Шелехова, Н. В. Информационные технологии в аналитическом контроле качества алкогольной продукции/ Н. В. Шелехова,

B.А. Поляков, Е.М. Серба [и др.] // Пищевая промышленность. - 2018. - № 8. - С. 30-33. DOI: 10.24411/0235-2486-2018-00019

6. Кириллов, Е.А. Производство зернового дистиллята на брагоректификационных установках из крахмалосодержащего сы-рья/Е.А. Кириллов, В.В. Кононенко, Е.А. Гру-нин [и др.] // Пиво и напитки. - 2016. - № 3. -

C. 22-24.

7. Школьникова, М. Н. Исследование процесса перегонки фруктового винома-териала при получении облепиховых дистиллятов/ М.Н. Школьникова, Е.Д. Рожнов,

B.И. Четвериков // Вестник КрасГАУ. - 2019. -№ 7. - С. 147-154.

8. Шелехова, Н.В. Совершенствование системы контроля технологических процессов производства спиртных напитков/Н.В. Шелехова, В.А. Поляков // Пиво и напитки. -2017. - № 1. - С. 34-36.

9. Новикова, И.В. Технологическое проектирование производства спиртных напит-ков/И.В. Новикова, Г.В. Агафонов, А.Н. Яковлев, А. Е. Чусова. - СПб: Лань, 2015. -384 с.

10. Агафонов, Г.В. Инновационные решения в технологии производства алкогольной продукции // Материалы VI отчетной научной конференции преподавателей и научных сотрудников ВГУИТ за 2017 г. Часть 1. - 2018. -

C. 59.

11. Шелехова, Н.В. Капиллярный электрофорез - высокоэффективный аналитический метод исследования состава сложных биологических сред/Н.В. Шелехова, В.А. Поляков,

Л.В. Римарева // Пиво и напитки. - 2017. -№ 2. - С. 34-38.

12. Бёккер, Ю. Хроматография. Инструментальная аналитика: методы хроматографии и капиллярного электрофореза. - М.: Техносфера, 2009. - 458 с.

13. Шелехова, Н.В. Управление технологическими процессами производства алкогольной продукции с применением информационных технологий/ Н. В. Шелехова, Л.В. Римарева // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2017. - № 3. -С. 28-31.

14. Хотимченко, С.А. Безопасность пищевой продукции: новые проблемы и пути реше-ний/С.А. Хотимченко, В.В. Бессонов, О.В. Ба-грянцева, И. В. Гмошинский // Медицина труда и экология человека. - 2015. - № 4. -С. 7-14.

15. Арнаутов, О.В. О необходимости совершенствования системы предупреждения фальсификации пищевых продуктов в Евразийском экономическом союзе/О. В. Арнаутов, О.В. Багрянцева, В.В. Бессонов // Вопросы питания. - 2016. - Т. 85. - № 2. -С. 104-115.

16. Шелехова, Н.В. Исследование химического состава спиртных напитков с применением инструментальных мето-дов/Н.В. Шелехова, И.М. Абрамова, Т.М. Шелехова [и др.] // Пищевая промышленность. - 2019. - № 12. - С. 68-71. DOI: 10.24411/0235-2486-2019-10200

17. Шелехова, Н.В. Расширение аналитических возможностей капиллярного электрофореза для исследования спиртных напитков/ Н. В. Шелехова, Т. М. Шелехова, Л.И. Скворцова, Н.В. Полтавская // Пищевая промышленность. - 2019. - № 11. - С. 68-71. DOI: 10.24411/0235 2486 2019 10181

REFERENCES

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

1. Shelekhova NV, Shelekhova TM, Skvorcova LI, Poltavskaja NV. Sovremennoe sostojanie i perspektivy razvitija kontrolja kachestva alkogol'noj produkcii [Current state and prospects of development of quality control of alcoholic beverages]. Рishchevaya promyshlennost [Food industry]. 2019. No. 4. P. 117-118 (In Russ.). DOI: 10.24411/0235-2486-2019-10059

2. Nikitina SJ, Shahov SV, Pyl'nyj DV, Rudakov OB. Analiticheskij kontrol' kachestva rektifikovannogo jetanola, vodok i spirtovyh distilljatov [Analytical quality control of rectified ethanol, vodka and alcohol distillates].

техника и технология

Pishchevaya promyshlennost' [Food industry]. 2018. No. 6. P. 56-60 (In Russ.).

3. Rudakov OB, Nikitina SJ. Trendy v analiticheskom kontrole kachestva pit'evogo jetanola [Trends in analytical quality control of drinking ethanol]. Analitika ikontrol' [Analytics and control]. 2017. Vol. 21. No. 3. P. 180-196 (In Russ.).

4. Shelekhova NV. Sistema avtomatizirovannogo monitoringa kachestva i bezopasnosti alkogol'noj produkcii metodami kapillyarnogo elektroforeza [System of automated monitoring of quality and safety of alcoholic beverages by methods of capillary electrophoresis]. Proizvodstvo spirta i likerovodochnyh izdelij [Production of alcohol and alcoholic beverages]. 2012. No. 4. P. 20-22 (In Russ.).

5. Shelekhova NV, Poljakov VA, Serba EM, Shelekhova TM, Veselivskaya OV, Skvorcova LI. Informatsionnyye tekhnologii v analiticheskom kontrole kachestva alkogol'noy produktsii [Information technologies in analytical quality control of alcoholic beverages]. Pishchevaya promyshlennost' [Food industry]. 2018. No. 8. P. 30-33 (In Russ.). DOI: 10.24411/0235-2486-2018-00019

6. Kirillov EA, Kononenko VV, Grunin EA, Solovyov AO, Alekseev AN. Proizvodstvo zernovogo distillyata na bragorektifikatsionnykh ustanovkakh iz krakhmalosoderzhashchego syrya [Production of grain distillate on bragorektifikatsionnyh installations from starch-containing raw materials]. Pivo i napitki [Beer and drinks]. 2016. No. 3. P. 22-24 (In Russ.).

7. Shkolnikova MN, Rozhnov ED, Chetveri-kov VI. Issledovaniye protsessa peregonki fruktovogo vinomateriala pri poluchenii oblepikhovykh distillyatov [Study of the process of distilling fruit wine material in obtaining sea buckthorn distillates]. Vestnik

KrasGAU [Bulletin of KrasGAU]. 2019. No. 7. P. 147-154 (In Russ.).

8. Shelekhova NV, Poljakov VA. Sovershenstvovanie sistemy kontrolja tehnologicheskih processov proizvodstva spirtnyh napitkov [Improving the control system of technological processes for the production of alcoholic beverages]. Pivo i napitki [Beer and drinks]. 2017. No. 1. P. 34-36 (In Russ.).

9. Novikova IV, Agafonov GV, Jakovlev AN, Chusova AE. Tehnologicheskoe proektirovanie proizvodstva spirtnyh napitkov [Technological design for the production of alcoholic beverages]. Saint Petersburg: Lan', 2015. 384 p. (In Russ.)

10. Agafonov GV. Innovacionnye resheniya v tekhnologii proizvodstva alkogol'noj produkcii [Innovative solutions in the technology of production of alcoholic beverages]. Materialy VI otchetnoj nauchnoj konferencii prepodavatelej i nauchnyh sotrudnikov VGUIT za 2017 g. 2018. Part 1. P. 59 (In Russ.).

11. Shelekhova NV, Poljakov VA, Rimareva LV. Kapilljarnyj jelektroforez - vysokojeffektivnyj analiticheskij metod issledovanija sostava slozhnyh biologicheskih sred [Capillary electrophoresis is a highly effective analytical method for studying the composition of complex biological media]. Pivo i napitki [Beer and drinks]. 2017. No. 2. P. 34-38 (In Russ.).

12. Becker Yu. Chromatografiya. Instrumental'naya analitika: metody chromatografii i kapillyarnogo elektroforeza [Chromatography. Instrumental analysis: methods of chromatography and capillary electrophoresis]. Moscow: Tekhnosfera, 2009. 458 p. (In Russ.)

13. Shelekhova NV, Rimareva LV. Upravleniye tekhnologicheskimi protsessami proizvodstva alkogol'noy produktsii s primeneniyem

informatsionnykh tekhnologiy [Management of technological processes for the production of alcoholic beverages using information technology]. Khraneniye i pererabotka sel'khozsyr'ya [Storage and processing of agricultural raw materials]. 2017. No. 3. P. 28-31 (In Russ.).

14. Hotimchenko SA, Bessonov VV, Bagryanceva OV, Gmoshinskij IV. Bezopasnost' pishchevoj produkcii: novye problemy i puti reshenij [Food safety: new challenges and solutions]. Medicina truda i ekologiya cheloveka [Occupational medicine and human ecology]. 2015. No. 4. P. 7-14 (In Russ.).

15. Arnautov OV, Bagryanceva OV, Bessonov VV. O neobhodimosti sovershenstvovaniya sistemy preduprezhdeniya fal'sifikacii pishchevyh produktov v evrazijskom ekonomicheskom soyuze [On the need to improve the system of preventing food falsification in the Eurasian Economic Union]. Voprosy pitaniya [Nutrition question]. 2016. Vol. 85. No. 2. P. 104-115 (In Russ.).

16. Shelekhova NV, Abramova IM, Shelekhova TM, Skvorcova LI, Poltavskaja NV. Issledovaniye khimicheskogo sostava spirtnykh napitkov s primeneniyem instrumental'nykh metodov [Study of the chemical composition of alcoholic beverages using instrumental methods]. Pishchevaya promyshlennost' [Food industry]. 2019. No. 12. P. 68-71 (In Russ.). DOI: 10.24411/ 0235-2486-201910200

17. Shelekhova NV, Shelekhova TM, Skvorcova LI, Poltavskaja NV. Rasshireniye anali-ticheskikh vozmozhnostey kapillyarnogo elektroforeza dlya issledovaniy spirtnykh napitkov [Expansion of analytical capabilities of capillary electrophoresis for research of alcoholic beverages]. Pishchevaya promyshlennost' [Food industry]. 2019. No. 11. P. 68-71 (In Russ.). DOI: 10.24411/0235 2486 2019 10181

Авторы

Шелехова Наталия Викторовна, д-р техн. наук, Шелехова Тамара Михайловна, канд. техн. наук, Скворцова Любовь Ивановна, Полтавская Наталья Валериевна

ВНИИ пищевой биотехнологии - филиал ФИЦ питания и биотехнологии, 111033, Москва, ул. Самокатная, д. 4Б, sate1La@maiL.ru, 4953623751@mai1.ru

Authors

Nataliya V. Shelekhova, Doctor of Technical Sciences, Tamara M. Shelekhova, Candidate of Technical Sciences, Lyubov' I. Skvortsova, Natal'ya V. Poltavskaya

Russian Scientific Research Institute of Food Biotechnology - Branch of Science Federal Research Center of Food and Biotechnology, satella@mail.ru, 4953623751@mai1.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.