Научная статья на тему 'Исследование химического состава спиртных напитков с применением инструментальных методов'

Исследование химического состава спиртных напитков с применением инструментальных методов Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
507
71
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
виски / идентификация / критерии подлинности / летучие органические примеси / спиртные напитки / хроматография / whisky / identification / authenticity criteria / volatile organic impurities / spirits / chromatography

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Шелехова Наталия Викторовна, Абрамова Ирина Михайловна, Шелехова Тамара Михайловна, Скворцова Любовь Ивановна, Полтавская Наталья Валериевна

Повышение эффективности производства новых для отечественной промышленности спиртных напитков, таких как виски, требует разработки комплексных подходов к оценке их качества. Одним из путей решения задач, направленных на обеспечение качества и безопасности алкогольной продукции, является разработка экспресс-методов для контроля химического состава, выявления критериев идентификации и выявления фальсификатов. Данный подход базируется на использовании современных высокоточных методов анализа, позволяющих углубленно изучать химический состав. Настоящее исследование направлено на создание простой, доступной и эффективной методики качественного и количественного определения летучих органических примесей в виски. В ходе исследований составлены модельные растворы, экспериментальным путем подобраны оптимальные параметры хроматографирования, обеспечивающие наилучшие разделение и чувствительность. Установлена линейная зависимость зарегистрированных сигналов от концентрации определяемых веществ, коэффициент корреляции не менее R2 = 0,99. Продолжительность анализа 25–30 мин. Определена аналитическая область методики, рассчитаны метрологические характеристики. Границы относительной погрешности методики выполнения измерений в диапазоне от 0,5 до 10 мг / дм3 составляют не более 14 %, в диапазоне от 10 до 500 мг / дм3–10 %. В результате проведенных исследований разработана методика измерения массовой концентрации летучих органических примесей в виски методом газовой хроматографии, которая позволяет определять 20 компонентов различных классов веществ, характерных для виски, таких как уксусный альдегид, этилформиат, этилацетат, изоамилацетат, этиллактат, этилкаприонат, этилкаприлат, этиллаурат, 2‑пропанол, 2‑бутанол. 1‑пропанол, 1‑бутанол, изобутиловый и изоамиловый спирты, 1‑пентанол, 2‑фенилэтанол, ацетон, метиловый спирт, уксусную кислоту, фурфурол. Разработанная методика позволяет осуществлять контроль технологических процессов производства виски, проводить мониторинг состава летучих органических примесей в процессе выдержки и купажирования, разработать объективные критерии выявления фальсифицированной продукции. Результаты проведенных исследований представляют научно-практический интерес как для исследовательских работ, так и для использования при проведении экспертизы качества спиртных напитков.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Шелехова Наталия Викторовна, Абрамова Ирина Михайловна, Шелехова Тамара Михайловна, Скворцова Любовь Ивановна, Полтавская Наталья Валериевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Study of the chemical composition of alcoholic beverages using instrumental methods

Improving the efficiency of production of new alcoholic beverages for the domestic industry, such as whiskey, requires the development of integrated approaches to assessing their quality. One of the ways to solve the problems aimed at ensuring the quality and safety of alcoholic beverages is the rapid development of methods of control of chemical composition, criteria for identification and detection of falsifications. This approach is based on the use of modern high-precision methods of analysis, allowing for in-depth study of the chemical composition. This study aims to create a simple, affordable and effective method of qualitative and quantitative determination of volatile organic impurities in whiskey. In the course of research, model solutions were compiled, the optimal chromatography parameters were experimentally selected to ensure the best separation and sensitivity. Installed the linear dependence of the recorded signals on the concentration of the substances to be determined, the correlation coefficient of at least R2 = 0.99. The duration of the analysis is 25–30 minutes. The linear dependence of the recorded signals on the concentration of the substances to be determined is established, metrological characteristics are calculated. The limits of the relative error of the measurement technique in the range from 0.5 to 10 mg / dm3 are not more than 14 %, in the range from 10 to 500 mg / dm3–10 %. As a result of the research, a method of measuring the mass concentration of volatile organic impurities in whiskey by gas chromatography, which allows to determine 20 components of different classes of substances characteristic of whiskey. The developed method allows to control the technological processes of whiskey production, to monitor the composition of volatile organic impurities in the process of aging and blending, to develop objective criteria for identifying counterfeit products. The results of the research of scientific and practical interest both for research and for use in the examination of the quality of alcoholic beverages.

Текст научной работы на тему «Исследование химического состава спиртных напитков с применением инструментальных методов»

УДК 663.5(045) DOI: 10.24411/0235-2486-2019-10200

Исследование химического состава спиртных напитков с применением инструментальных методов

Н.В. Шелехова*, д-р техн. наук; И.М. Абрамова, д-р техн. наук; Т.М. Шелехова, канд. техн. наук Л.И. Скворцова; Н.В. Полтавская

ВНИИ пищевой биотехнологии - филиал ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, Москва

Дата поступления в редакцию 07.10.2019 * satella@mail.ru

Дата принятия в печать 28.12.2019 © Шелехова Н.В., Абрамова И.М., Шелехова Т.М., Скворцова Л.И., Полтавская Н.В., 2019

Реферат

Повышение эффективности производства новых для отечественной промышленности спиртных напитков, таких как виски, требует разработки комплексных подходов к оценке их качества. Одним из путей решения задач, направленных на обеспечение качества и безопасности алкогольной продукции, является разработка экспресс-методов для контроля химического состава, выявления критериев идентификации и выявления фальсификатов. Данный подход базируется на использовании современных высокоточных методов анализа, позволяющих углубленно изучать химический состав. Настоящее исследование направлено на создание простой, доступной и эффективной методики качественного и количественного определения летучих органических примесей в виски. В ходе исследований составлены модельные растворы, экспериментальным путем подобраны оптимальные параметры хроматографирования, обеспечивающие наилучшие разделение и чувствительность. Установлена линейная зависимость зарегистрированных сигналов от концентрации определяемых веществ, коэффициент корреляции не менее R2 = 0,99. Продолжительность анализа 25-30 мин. Определена аналитическая область методики, рассчитаны метрологические характеристики. Границы относительной погрешности методики выполнения измерений в диапазоне от 0,5 до 10 мг/дм3 составляют не более 14%, в диапазоне от 10 до 500 мг/дм3-10%. В результате проведенных исследований разработана методика измерения массовой концентрации летучих органических примесей в виски методом газовой хроматографии, которая позволяет определять 20 компонентов различных классов веществ, характерных для виски, таких как уксусный альдегид, этилформиат, этилацетат, изоамилацетат, этиллактат, этилкаприонат, этилка-прилат, этиллаурат, 2-пропанол, 2-бутанол. 1-пропанол, 1-бутанол, изобутиловый и изоамиловый спирты, 1-пентанол, 2-фенилэтанол, ацетон, метиловый спирт, уксусную кислоту, фурфурол. Разработанная методика позволяет осуществлять контроль технологических процессов производства виски, проводить мониторинг состава летучих органических примесей в процессе выдержки и купажирования, разработать объективные критерии выявления фальсифицированной продукции. Результаты проведенных исследований представляют научно-практический интерес как для исследовательских работ, так и для использования при проведении экспертизы качества спиртных напитков.

Ключевые слова

виски, идентификация, критерии подлинности, летучие органические примеси, спиртные напитки, хроматография Для цитирования

Шелехова Н.В., Абрамова И.М., Шелехова Т.М., Скворцова Л.И., Полтавская Н.В. (2019) Исследование химического состава спиртных напитков с применением инструментальных методов // Пищевая промышленность. 2019. № 12. С. 68-71.

Study of the chemical composition of alcoholic beverages using instrumental methods

N.V. Shelekhova*, Doctor of Technical Sciences; I^. Abramova, Doctor of Technical Sciences; T.M. Shelekhova, Candidate of Technical Sciences; L.I. Skvortsova; N.V. Poltavskaya

All-Russian Scientific-Research Institute of Food Biotechnology - Branch of FITS Nutrition, Biotechnology and Food Safety

Received: October 7, 2019 * satella@mail.ru

Accepted: December 28, 2019 © Shelekhova N. V., Abramova I.М., Shelekhova T.M., Skvortsova L.I.; Poltavskaya N. V., 2019

Abstract

Improving the efficiency of production of new alcoholic beverages for the domestic industry, such as whiskey, requires the development of integrated approaches to assessing their quality. One of the ways to solve the problems aimed at ensuring the quality and safety of alcoholic beverages is the rapid development of methods of control of chemical composition, criteria for identification and detection of falsifications. This approach is based on the use of modern high-precision methods of analysis, allowing for in-depth study of the chemical composition. This study aims to create a simple, affordable and effective method of qualitative and quantitative determination of volatile organic impurities in whiskey. In the course of research, model solutions were compiled, the optimal chromatography parameters were experimentally selected to ensure the best separation and sensitivity. Installed the linear dependence of the recorded signals on the concentration of the substances to be determined, the correlation coefficient of at least R2 = 0.99. The duration of the analysis is 25-30 minutes. The linear dependence of the recorded signals on the concentration of the substances to be determined is established, metrological characteristics are calculated. The limits of the relative error of the measurement technique in the range from 0.5 to 10 mg/dm3 are not more than 14%, in the range from 10 to 500 mg/dm3-10%. As a result of the research, a method of measuring the mass concentration of volatile organic impurities in whiskey by gas chromatography, which allows to determine 20 components of different classes of substances characteristic of whiskey. The developed method allows to control the technological processes of whiskey production, to monitor the composition of volatile organic impurities in the process of aging and blending, to develop objective criteria for identifying counterfeit products. The results of the research of scientific and practical interest both for research and for use in the examination of the quality of alcoholic beverages.

Key words

whisky, identification, authenticity criteria, volatile organic impurities, spirits, chromatography For citation

Shelekhova N.V., Abramova I.М., Shelekhova T.M., Skvortsova L.I.; Poltavskaya N.V. (2019) Study of the chemical composition of alcoholic beveragesusing instrumental methods // Food processing industry = Pischevaya promyshlennost'. 2019. No. 12. P. 68-71.

ENGINEERING AND TECHNOLOGY

Введение. Исследование химического состава спиртных напитков является основой для решения широкого круга задач, связанных с разработкой новых и оптимизацией имеющихся технологий, а также развитием методологии контроля в целях обеспечения выпуска продукции с заданными качественными характеристиками [1-3].

За последние годы существенно расширился ассортимент алкогольной продукции, и проблема контроля качества и безопасности по-прежнему остается острой. Существующие методики исследования состава спиртных напитков не в полной мере отражают всю сложность и многообразие химических реакций, протекающих на разных стадиях технологических процессов производства. Недостаточная разработанность методик анализа, направленных на определение химического состава спиртных напитков, делает эту проблему весьма актуальной.

В контроле алкогольной продукции для идентификации химического состава широко применяются инструментальные методы исследований, такие как капиллярный электрофорез, газовая хроматография, хромато-масс-спектрометрия [3-7].

Капиллярный электрофорез является незаменимым методом для определения ионного состава сложных биологических сред [5]. Расширение возможностей капиллярного электрофореза для исследования состава алкогольной продукции является важной аналитической задачей. в результате исследований, проведенных ВНИИПБТ, выявлена и экспериментально подтверждена возможность дифференцированного определения катионов аммония, калия, кальция, натрия, магния в зерновых дистиллятах и виски методом капиллярного электрофореза. Получены новые экспериментальные данные. Однако для углубленного изучения химического состава спиртных напитков целесообразно применять метод капиллярного электрофореза в сочетании с методом газовой хроматографии.

традиционно метод газовой хроматографии применяют для разделения сложных многокомпонентных смесей. Метод основан на хроматографическом разделении микропримесей в образце и последующем их детектировании. Отличительными особенностями газовой хроматографии являются высокая разрешающая способность, экспрессность, малый расход пробы [8]. Высокие темпы развития аппаратурного обеспечения для газовой хроматографии способствуют разработке новых методик анализа в различных областях применения [9-12].

Обосновывая актуальность рассматриваемой темы, нельзя не отметить важность разработки надежных и достоверных методик для выявления критериев фальсификаций, позволяющих

гарантировать безопасность алкогольной продукции [13, 14].

Цель исследования. Разработать методику определения массовой концентрации уксусного альдегида, сложных эфиров, компонентов сивушного масла, кетонов, метилового спирта, фурфурола, уксусной кислоты в спиртных напитках методом газовой хроматографии. Методика позволит осуществлять контроль технологических процессов производства, проводить мониторинг состава летучих органических примесей в процессе выдержки и купажирования, разработать объективные критерии выявления фальсифицированной продукции.

Методы и материалы исследования.

Экспериментальные исследования проводили в лаборатории хроматографии ВНИИПБТ на газовых хроматографах «Кристалл 5000.2» (Россия), «Agilent 7890» (USA), «Маэстро 7820» (USA - Россия) с пламенно-ионизационным детектором с пределом детектирования не более 540-12 гС/с. Использовали колонку кварцевую капиллярную для газовой хроматографии HP-FFAP (USA) длиной 50 м, внутренним диаметром 0,32 мм, толщиной пленки 0,52 мкм. Вспомогательное оборудование: генератор азота ГЧА-18-Д, генератор воздуха ГЧВ 1.2-3.5, генератор водорода ГВЧ-12А (Россия). Для обработки аналитических сигналов применяли специализированное программное обеспечение «Хроматэк Аналитик» версия 3.0.0.2 (Россия) и «ChemStation rev. B. 04.02» (USA). Объектами исследования служили зерновые дистилляты, виски отечественного и зарубежного производства, приобретенные в торговой сети методом случайной выборки. образцы анализировали по два раза в условиях повторяемости. Экспериментальные данные представлены после статистической обработки. Математические расчеты выполняли с применением персонального компьютера, построение графиков осуществляли средствами программы Microsoft Excel.

Обсуждение результатов. Постановка задачи обусловлена необходимостью сбора информации о составе спиртных напитков для использования при проведении мониторинга технологических процессов производства и изучении возможности установления критериев подлинности с целью выявления фальсифицированной продукции.

Для проведения исследований по разработке методики определения содержания летучих органических примесей в спиртных напитках, подбору режимных параметров газового хроматографа, определению качественного и количественного содержания летучих органических примесей, исследованию метро-

логических характеристик приготовлены модельные растворы объемных долей веществ 0,01%, 0,005 % и 0,001 %, содержащие уксусный альдегид, сложные эфиры (этилформиат, этилацетат, изоамилацетат, этиллактат, этилкаприлат, этилкапринат, этиллаурат), компоненты сивушного масла (2-пропанол, 2-бутанол, 1-пропанол, изобутанол, 1-бутанол, изоа-милол, 1-пентанол, 2-фенилэтанол), кето-ны (ацетон), фурфурол, уксусную кислоту, метиловый спирт. Модельные растворы готовили при температуре 20±0,2 °С в вытяжном шкафу.

Экспериментальным путем подобраны оптимальные условия хроматографиро-вания. Установлено, что наилучшее разделение наблюдалось при следующих режимных параметрах: температура детектора 200...240 °С, температура испарителя 120...200 °С, коэффициент деления потока 20:1, объем пробы 0,5 мм3. Начальная температура термостата колонок 70.80 °с выдержка 0,1 мин, программирование со скоростью 10 °с до 55 °с (7-8 мин), затем программирование со скоростью 10 °с до 220 °с (5 мин). скорость потока азота 0,048-0,072 дм3/ч, скорость потока воздуха 18 дм3/ч, скорость потока водорода 1,8 дм3 /ч. В найденных условиях проведен анализ модельного раствора. Продолжительность анализа не более 30 мин (рис. 1).

Для установления линейности использовали 3 уровня модельных растворов с концентрациями веществ, соответствующими началу, середине и концу диапазона измерений. Определяли высоту и площадь хроматографических пиков. По методу наименьших квадратов строили градуировочные графики.

исследования показали, что полученные уравнения зависимости площади хроматографического пика от концентрации вещества характеризуются линейностью в диапазоне концентраций для метилового спирта от 0,0001 до 0,05 %, для остальных летучих органических примесей от 0,50 мг/дм3 до 500 мг/дм3. Установлена линейная зависимость (не менее R2=0.99) зарегистрированных сигналов от концентрации веществ (рис. 1).

Экспериментально подтверждено, что полученные данные могут быть использованы для определения количественного содержания летучих органических примесей в спиртных напитках. исследования показали, что разработанная методика выполнения измерений содержания летучих органических примесей газохроматографическим методом соответствует предъявляемым к ней метрологическим требованиям. Определена аналитическая область методики. Установлено, что границы относительной погрешности измерений в диапазоне от 0,5 до 10 мг / дм3 составляют не более 14%, в диапазоне от 10 до 500 мг/дм 3-10%.

ISSN 0235-2486 ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ 12/2019

69

ш

Рис. 1. Хроматограмма модельного раствора: 1 - уксусный альдегид; 2 - ацетон; 3 - этилформиат; 4 - этилацетат; 5 - метанол; 6-2-пропанол; 7 - этанол; 8 - 2-бутанол; 9 - 1-пропанол; 10 - изобутанол; 11 - изоамилацетат; 12 - 1-бутанол; 13 - изоамилол; 14 - 1-пентанол; 15 - этиллактат; 16 - этилкаприлат; 17 - уксусная кислота; 18 - фурфурол; 19 - этилкапринат; 20 - этиллаурат; 21 - 2-фенилэтанол

2-фенилэтанол Фурфурол Уксусная к-та Этилкаприлат Этиллактат 1-пентанол Изоамилол 1-бутанол Изоамилацетат Изобутанол 1-пропанол Метанол, %об.

Этилацетат Этилформиат Ацетон Ацетальдегид

Рис. 3. Состав летучих органических примесей виски The Glenrothes Manse Reserve

Разработан алгоритм проведения исследования спиртных напитков. После выхода хроматографической системы на заданный режим, перед проведением анализа образца осуществляют холостой анализ для выявления загрязнения аналитической системы. Критерием готовности является отсутствие на хроматограмме холостого анализа пиков посторонних веществ. При наличии пиков на хрома-тограмме проводят кондиционирование колонки при температуре 220 °С до стабилизации нулевой линии.

с применением разработанной методики исследовано более 20 образцов спиртных напитков: зерновых дистиллятов, виски. Важно отметить, что полученные хромато-граммы могут быть использованы в качестве характеристических профилей при выявлении признаков фальсификации.

Установлено, что диапазоны массовой концентрации определяемых веществ в исследуемых образцах варьируют в широких пределах: уксусный альдегид 13,2-513 мг/дм3; ацетон 0,64-6,61 мг/дм3; этилформиат 2,4-57,2 мг/дм3; этилаце-

тат 1,33-589 мг / дм3; метиловый спирт 0,0015-0,0395 % об. б. с.; 2-пропанол 0,74-41,8 мг / дм3; 2-бутанол 0,9911,2 мг/дм3; 1-пропанол 15,0-781 мг/дм3; изобутанол 45,1-1664 мг/дм3; изоамилацетат 0,72-17,2 мг/дм3; 1-бутанол 0,8522,4 мг/дм3; изоамилол 7,83-3070 мг/дм3; 1-пентанол 0,64-7,68 мг /дм3; этиллактат 1,49-95,6 мг / дм3; этилкаприлат 1,46-20,6 мг/дм3; уксусная кислота 1,57545 мг/дм3; фурфурол 0,73-17,6 мг/дм3; этилкапринат 3,68-31,7 мг / дм3; этиллаурат 12,7-19,5 мг/дм3; 2-фенилэтанола 3,42-336 мг/дм3.

На рис. 3 представлен состав летучих органических примесей односолодового виски The Glenrothes Manse Reserve (Шотландия).

Показано, что в составе напитка превалируют компоненты сивушного масла: изоамиловый спирт 2172 мг/дм3, изобу-тиловый спирт 851 мг/дм3, пропиловый спирт 425 мг/дм3; сложные эфиры - этилацетат 358 мг/дм3; уксусная кислота составляет 312 мг/дм3.

Таким образом, в результате проведенных исследований разработана методика, которая позволяет дифференцированно определять 20 компонентов различных классов соединений: альдегиды, сложные эфиры, компоненты сивушного масла, кетоны, метиловый спирт, фурфурол, уксусную кислоту в спиртных напитках.

В заключение, подводя итоги проведенного исследования, можно сделать следующие выводы:

- Предложен новый способ определения химического состава спиртных напитков методом газовой хроматографии.

- В результате исследований разработана экспрессная методика, которая позволяет за 30 мин дифференцированно, с высокой степенью достоверности определять 20 компонентов различных классов соединений. Границы относительной погрешности 10-14%.

Результаты проведенных исследований представляют научно-практический интерес как для исследовательских работ, так и для использования при проведении экспертизы качества спиртных напитков. Несомненно, комплексное использование методов капиллярного электрофореза, газовой хроматографии, хромато-масс-спектрометрии позволит разработать усовершенствованную концепцию контроля качества спиртных напитков, основанную на дифференцированной оценке совокупности контролируемых показателей.

Исследования проведены за счет средств субсидии на выполнение государственного задания в рамках Программы фундаментальных научных исследований государственных академий наук 2020 гг. (тема № на 20130529-2019-0066).

ЛИТЕРАТУРА

1. Шелехова, Н.В. Современное состояние и перспективы развития контроля качества

ENGiNEERiNG AND TECHNOLOGY

алкогольной продукции/ Н. В. Шелехова, Т.М. Шелехова, Л.И. Скворцова [и др.] // Пищевая промышленность. - 2019. - № 4. - С. 117118. DOI: 10.24411/0235-2486-2019-10059

2. Савчук, С.А. Применение хроматографии и спектрометрии для идентификации подлинности спиртных напитков/С.А. Савчук,

B.Н. Власов, С.А. Апполонова // Журнал аналитической химии. - 2014. - № 3. - 96 с.

3. Шелехова, Н.В. Управление технологическими процессами производства алкогольной продукции с применением информационных технологий/Н.В. Шелехова, Л.В. Римарева // Хранение и переработка сельхозсырья. -2017. - № 3. - С. 28-31.

4. Шелехова, Н.В. Применение методов капиллярного электрофореза в контроле качества и безопасности спиртных напит-ков/Н.В. Шелехова, В.А. Поляков // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2015. -№ 11. - С. 39-42.

5. Рудаков, О. Б. Тренды в аналитическом контроле качества питьевого этано-ла/О.Б. Рудаков, С. Ю. Никитина // Аналитика и контроль. - 2017. - Т. 21. - № 3. -

C. 180-196.

6. Шелехова, Н.В. Капиллярный электрофорез - высокоэффективный аналитический метод исследования состава сложных биологических сред /Н.В. Шелехова, В.А. Поляков, Л.В. Римарева // Пиво и напитки. - 2017. -№ 2. - С. 34-38.

7. Шелехова, Н.В. Совершенствование системы контроля технологических процессов производства спиртных напитков/Н.В. Шелехова, В.А. Поляков // Пиво и напитки. -2017. - № 1. - С. 34-36.

8. Якуба, Ю.Ф. Хроматографические методы в анализе и идентификации виноградных вин/ Ю.Ф. Якуба, З. А. Темердашев // Аналитика и контроль. -2015. - Т. 19. - № 4. -С. 288-301.

9. Шелехова, Н.В. Определение состава летучих органических примесей зерновой бражки методом газовой хроматогра-фии/Н.В. Шелехова, Л.В. Римарева, Т.М. Шелехова [и др.] // Пиво и напитки. - 2017. -№ 3. - С. 36-39.

10. Шелехова, Н.В. Методика определения метанола в спиртных напитках/Н.В. Шелехо-ва, Л.В. Римарева, Т.М. Шелехова [и др.] // Хранение и переработка сельхозсырья. -2017. - № 2. - С. 33-35.

11. Новикова, И.В. Технологическое проектирование производства спиртных напит-ков/И.В. Новикова, Г.В. Агафонов, А.Н. Яковлев [и др.]. - С-Пб: Лань, 2015. - 384 с.

12. Никитина, С.Ю. Аналитический контроль качества ректификованного этанола,

водок и спиртовых дистиллятов/С.Ю. Никитина, С.В. Шахов, Д. В. Пыльный [и др.] // Пищевая промышленность. - 2018. - № 6. -С. 56-60.

13. Оганесянц, Л.А. Фальсификаты винодельческой продукции: методы выявления // Контроль качества продукции. - 2017. - № 7. -С. 8-11.

14. Оганесянц, Л.А. Идентификация фальсифицированных пищевых продуктов. Термины и определения/Л.А. Оганесянц, С.А. Хур-шудян, А.Н. Петров // Пищевая промышленность. - 2019. - № 7. - С. 73-76.

REFERENCES

1. Shelekhova NV, Shelekhova TM, Skvorcova LI, Poltavskaja NV. Sovremennoe sostojanie i perspektivy razvitija kontrolja kachestva alkogolnoj produkcii [Current state and prospects of development of quality control of alcoholic beverages]. Рishchevaya promyshlennost' [Food industry]. 2019. No. 4. P. 117-118 (In Russ.). DOI: 10.24411/0235-2 486-2019-10059.

2. Savchuk SA, Vlasov VN, Appolonova SA. Primenenie hromatografii i spektrometrii dlja identifikacii podlinnosti spirtnyh napitkov [The use of chromatography and spectrometry to identify the authenticity of alcoholic beverages]. Zhurnal analiticheskoj khimii [Journal of Analytical Chemistry]. 2019. No. 3. 96 p. (In Russ.).

3. Shelekhova NV, Rimareva LV. Upravlenie tehnologicheskimi processami proizvodstva alkogol'noj produkcii s primeneniem informacionnyh tehnologij [Management of technological processes for the production of alcoholic beverages using information technology]. Khranenie i pererabotka selkhozsyr'ya [Storage and processing of farm products]. 2017. No. 3. P. 28-31 (In Russ.).

4. Shelekhova NV, Poljakov VA. Primenenie metodov kapilljarnogo jelektroforeza v kontrole kachestva i bezopasnosti spirtnyh napitkov [Application of capillary electrophoresis methods in quality control and safety of alcoholic beverages]. Khranenie i pererabotka selkhozsyr'ya [Storage and processing of farm products]. 2015. No. 11. P. 39-42.

5. Rudakov OB, Nikitina SJ. Trendy v analiticheskom kontrole kachestva pit'evogo jetanola [Trends in analytical quality control of drinking ethanol]. Analitika i control [Analytics and control]. 2017. No. 3. P. 180-196 (In Russ.).

6. Shelekhova NV, Poljakov VA, Rimareva LV. Kapilljarnyj jelektroforez - vysokojeffektivnyj analiticheskij metod issledovanija sostava slozhnyh biologicheskih sred [Capillary

electrophoresis is a highly effective analytical method for studying the composition of complex biological media]. Pivo i napitki [Beer and drinks]. 2017. No 2. P. 34-38 (In Russ.).

7. Shelekhova NV, Poljakov VA. Sovershenstvovanie sistemy kontrolja tehnologicheskih processov proizvodstva spirtnyh napitkov [Improving the control system of technological processes for the production of alcoholic beverages]. Pivo i napitki [Beer and drinks]. 2017. No. 1. P. 34-36 (In Russ.).

8. Jakuba JF, Temerdashev ZA. Hromatograficheskie metody v analize i identifikacii vinogradnyh vin [Chromatographic methods in the analysis and identification of grape wines]. Analitika i control [Analytics and control]. 2015. No 4. P. 288-301 (In Russ.).

9. Shelekhova NV, Rimareva LV, Shelehova TM, Veselovskaja OV. Opredelenie sostava letuchih organicheskih primesej zernovoj brazhki metodom gazovoj hromatografii [Determination of the composition of volatile organic impurities of grain mash by gas chromatography]. Pivo i napitki [Beer and drinks]. 2017. No. 3. P. 36-39 (In Russ.).

10. Shelekhova NV, Rimareva LV, Shelekhova TM, Veselovskaja OV, Skvorcova LI, Poltavskaja NV. Metodika opredelenija metanola v spirtnyh napitkah [Method for the determination of methanol in alcoholic beverages]. Khranenie i pererabotka selkhozsyr'ya [Storage and processing of farm products]. 2017. No. 2. P. 33-35 (In Russ.).

11. Novikova IV, Agafonov GV, Jakovlev AN, Chusova AE. Tehnologicheskoe proektirovanie proizvodstva spirtnyh napitkov [Technological design for the production of alcoholic beverages]. Saint Petersburg: Lan', 2015. 384 p. (In Russ.).

12. Nikitina SJ, Shahov SV, Pylnyj DV, Rudakov OB. Analiticheskij kontrol kachestva rektifikovannogo jetanola, vodok i spirtovyh distiUjatov [Analytical quality control of rectified ethanol, vodka and alcohol distillates]. Рishchevaya promyshlennost' [Food industry]. 2018. No. 6. P. 56-60 (In Russ.).

13. Oganesjanc LA. Fal'sifikaty vinodel'cheskoj produkcii: metody vyjavlenija [Falsifications of wine products: detection methods]. Kontrol kachestva produkcii [Product quality control]. 2017. No. 7. P. 8-11 (In Russ.).

14. Oganesjanc LA, Hurshudjan SA, Petrov AN. Identifikacija fal'sificirovannyh pishhevyh produktov. Terminy i opredelenija [Identification of falsified foods. Terms and definitions]. Рishchevaya promyshlennost' [Food industry]. 2019. No. 7. P. 73-76 (In Russ.).

Авторы

Шелехова Наталия Викторовна, д-р техн. наук, Абрамова Ирина Михайловна, д-р техн. наук, Шелехова Тамара Михайловна, канд. техн. наук, Скворцова Любовь Ивановна, Полтавская Наталья Валериевна

ВНИИ пищевой биотехнологии - филиал ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, 111033, Москва, ул. Самокатная, д. 4Б, sate1La@maiL.ru, 4953624495@mai1.ru, 4953623751@mai1.ru, 4953623751@mai1.ru, 4953623751@mai1.ru

Authors

Nataliya V. Shelekhova, Doctor of Technical Sciences, Irina М. Abramova, Doctor of Technical Sciences, Tamara M. Shelekhova, Candidate of Technical Sciences, Lyubov' I. Skvortsova, Natal'ya V. Poltavskaya

All-Russian Scientific-Research Institute of Food Biotechnology - Branch of FITS Nutrition, Biotechnology and Food Safety, 4B, Samokatnaya str., Moscow, 111033, satella@mail.ru, 4953624495@mai1.ru, 4953623751@ mail.ru, 4953623751@mai1.ru, 4953623751@mai1.ru

ISSN 0235-2486 ПИЩEВAЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ 12/2019

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

71

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.