Научная статья на тему 'Использование инструментальных методов анализа в разработке системы оценки качества виски'

Использование инструментальных методов анализа в разработке системы оценки качества виски Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
154
51
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
виски / высокоэффективная жидкостная хроматография / газовая хроматография / дистиллированные спиртные напитки / ионная хроматография / летучие примеси / микроэлементы / фенольные и фурановые соединения / ion chromatography / microelements / high performance liquid chromatography / phenolic and furan compounds / gas chromatography / volatile organic impurities / whiskey / distilled spirits

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Абрамова Ирина Михайловна, Медриш Марина Эдуардовна, Савельева Вера Борисовна, Романова Александра Григорьевна

Проблема фальсификации алкогольной продукции является актуальной во многих странах. Несмотря на современные методы контроля качества, рынок переполнен фальсифицированным и суррогатным алкоголем. В работе представлен обзор методик, применяемых для выявления фальсифицированной алкогольной продукции. Проведены комплексные исследования с использованием существующих методик идентификации виски зарубежного и отечественного производства. Показано, что газохроматографический анализ образцов, проведенный согласно методике «Определение летучих примесей в спиртных напитках, полученных на основе выдержанных зерновых дистиллятов», не выявил строгой корреляции в содержании летучих примесей в солодовых, зерновых и купажных виски и их зависимости от страны-производителя. В целом содержание летучих примесей соответствовало требованиям ГОСТ 33281–2015 «Виски. Технические условия». В обнаруженном фальсифицированном образце виски концентрации исследуемых компонентов на порядки ниже, чем в подлинных, и не соответствуют требованиям действующего стандарта. Исследование на количественное и качественное определение маркеров выдержки было проведено согласно методике «Определение фенольных и фурановых соединений в спиртных напитках, изготовленных на основе выдержанных зерновых дистиллятов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии». Полученные результаты показали, что все образцы виски, кроме фальсифицированного, имеют богатый компонентный состав и в достаточном количестве содержат соединения, образующиеся при этанолизе лигнина древесины дуба, – маркеры выдержки. Причем соотношение ванилина и сиреневого альдегида у большинства образцов находится в диапазоне 2:1–3:1, что характерно для виски и согласуется с предыдущими исследованиями. В фальсифицированном образце обнаружен неидентифицированный пик, что может свидетельствовать о применении синтетических красителей или ароматизаторов для его производства. Результаты испытаний исследуемых образцов виски методом ионной хроматографии на ионный состав позволяют сделать предположение о том, что в изготовлении фальсификата была использована неподготовленная вода, о чем свидетельствует повышенное содержание ионов кальция и магния. В результате проведенных исследований установлено, что метод ионной хроматографии имеет перспективы в разработке системы оценки качества виски, так как с его помощью можно установить причины помутнения и осадкообразования в готовой продукции, а также определить способ производства фальсифицированного виски.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Абрамова Ирина Михайловна, Медриш Марина Эдуардовна, Савельева Вера Борисовна, Романова Александра Григорьевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Instrumental methods of analysis used for development of whiskey quality assessment system

The problem of falsification of alcoholic beverages is relevant in many countries. Despite modern methods of quality control, the market is full of counterfeit and surrogate alcohol. The paper presents an overview of the techniques used to identify adulterated alcoholic beverages. Comprehensive studies using existing methods of identification of whiskey of foreign and domestic production. It is shown that the gas chromatographic analysis of samples carried out according to the method «Determination of volatile impurities in alcoholic beverages obtained on the basis of aged grain distillates» did not reveal a strict correlation in the content of volatile impurities in malt, grain and blended whiskey and their dependence on the country of manufacture. In General, the content of volatile impurities met the requirements of GOST 33281–2015 «Whiskey. Technical conditions». In the detected falsified sample of whiskey concentrations of the studied components are orders of magnitude lower than in the original, and do not meet the requirements of the current standard. Research on quantitative and qualitative determination of aging markers was carried out according to the method of «Determination of phenolic and furan compounds in alcoholic beverages made on the basis of aged grain distillates by high-performance liquid chromatography». The results showed that all samples of whiskey, except falsified, have a rich component composition and contain a sufficient number of compounds formed during the ethanol treatment of lignin oak wood – markers of aging. Moreover, the ratio of vanillin and lilac aldehyde in most samples is in the range of 2:1–3:1, which is typical for whiskey and is consistent with previous studies. An unidentified peak was found in the falsified sample, which may indicate the use of synthetic dyes or fragrances for its production. The results of the tests of the studied samples of whiskey by ion chromatography on the ion composition showed that allows us to make the assumption that in the manufacture of counterfeit was used untreated water, as evidenced by the increased content of calcium and magnesium ions As a result of the research it was found that the method of ion chromatography has prospects in the development of a system for assessing the quality of whiskey, as it can be used to establish the causes of turbidity and sedimentation in the finished product, as well as to determine the method of production of counterfeit whiskey.

Текст научной работы на тему «Использование инструментальных методов анализа в разработке системы оценки качества виски»

УДК 663.5(045) DOI: 10.24411/0235-2486-2019-10195

Использование инструментальных методов анализа в разработке системы оценки качества виски

И.М. Абрамова, д-р техн. наук; М.Э. Медриш*, канд. техн. наук; В.Б. Савельева, канд. техн. наук; А.Г. Романова

ВНИИ пищевой биотехнологии - филиал ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, Москва

Дата поступления в редакцию 30.07.2019 * medrishm@mail.ru

Дата принятия в печать 28.12.2019 © Абрамова И. М., Медриш М. Э., Савельева В. Б., Романова А. Г., 2019

Реферат

Проблема фальсификации алкогольной продукции является актуальной во многих странах. Несмотря на современные методы контроля качества, рынок переполнен фальсифицированным и суррогатным алкоголем. В работе представлен обзор методик, применяемых для выявления фальсифицированной алкогольной продукции. Проведены комплексные исследования с использованием существующих методик идентификации виски зарубежного и отечественного производства. Показано, что газохроматографический анализ образцов, проведенный согласно методике «Определение летучих примесей в спиртных напитках, полученных на основе выдержанных зерновых дистиллятов», не выявил строгой корреляции в содержании летучих примесей в солодовых, зерновых и купажных виски и их зависимости от страны-производителя. В целом содержание летучих примесей соответствовало требованиям ГОСТ 33281-2015 «Виски. Технические условия». В обнаруженном фальсифицированном образце виски концентрации исследуемых компонентов на порядки ниже, чем в подлинных, и не соответствуют требованиям действующего стандарта. Исследование на количественное и качественное определение маркеров выдержки было проведено согласно методике «Определение фенольных и фурановых соединений в спиртных напитках, изготовленных на основе выдержанных зерновых дистиллятов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии». Полученные результаты показали, что все образцы виски, кроме фальсифицированного, имеют богатый компонентный состав и в достаточном количестве содержат соединения, образующиеся при этанолизе лигнина древесины дуба, -маркеры выдержки. Причем соотношение ванилина и сиреневого альдегида у большинства образцов находится в диапазоне 2:1-3:1, что характерно для виски и согласуется с предыдущими исследованиями. В фальсифицированном образце обнаружен неидентифицированный пик, что может свидетельствовать о применении синтетических красителей или ароматизаторов для его производства. Результаты испытаний исследуемых образцов виски методом ионной хроматографии на ионный состав позволяют сделать предположение о том, что в изготовлении фальсификата была использована неподготовленная вода, о чем свидетельствует повышенное содержание ионов кальция и магния. В результате проведенных исследований установлено, что метод ионной хроматографии имеет перспективы в разработке системы оценки качества виски, так как с его помощью можно установить причины помутнения и осадкообразования в готовой продукции, а также определить способ производства фальсифицированного виски.

Ключевые слова

виски, высокоэффективная жидкостная хроматография, газовая хроматография, дистиллированные спиртные напитки, ионная хроматография, летучие примеси, микроэлементы, фенольные и фурановые соединения

Для цитирования

Абрамова И.М., Медриш М.Э., Савельева В.Б., Романова А.Г. (2019) Использование инструментальных методов анализа в разработке системы оценки качества виски/Пищевая промышленнсть. 2019. № 12. С. 13-16.

Instrumental methods of analysis used for development of whiskey quality assessment system

I.M. Abramova, Doctor of Technical Sciences; M.E. Medrish*, Candidate of Technical Sciences; V.B. Savelieva, Candidate of Technical Sciences; A.G. Romanova

Russian Research Institute of food biotechnology - Branch of Federal Research Center of food, biotechnology and food safety, Moscow

Received: July 30, 2019 * medrishm@mail.ru

Accepted: December 28, 2019 © Abramova I.M., Medrish M.E., Savelieva V.B., Romanova A.G., 2019

Abstract

The problem of falsification of alcoholic beverages is relevant in many countries. Despite modern methods of quality control, the market is full of counterfeit and surrogate alcohol. The paper presents an overview of the techniques used to identify adulterated alcoholic beverages. Comprehensive studies using existing methods of identification of whiskey of foreign and domestic production. It is shown that the gas chromatographic analysis of samples carried out according to the method «Determination of volatile impurities in alcoholic beverages obtained on the basis of aged grain distillates» did not reveal a strict correlation in the content of volatile impurities in malt, grain and blended whiskey and their dependence on the country of manufacture. In General, the content of volatile impurities met the requirements of GOST 33281-2015 «Whiskey. Technical conditions». In the detected falsified sample of whiskey concentrations of the studied components are orders of magnitude lower than in the original, and do not meet the requirements of the current standard. Research on quantitative and qualitative determination of aging markers was carried out according to the method of «Determination of phenolic and furan compounds in alcoholic beverages made on the basis of aged grain distillates by high-performance liquid chromatography». The results showed that all samples of whiskey, except falsified, have a rich component composition and contain a sufficient number of compounds formed during the ethanol treatment of lignin oak wood - markers of aging. Moreover, the ratio of vanillin and lilac aldehyde in most samples is in the range of 2:1-3:1, which is typical for whiskey and is consistent with previous studies. An unidentified peak was found in the falsified sample, which may indicate the use of synthetic dyes or fragrances for its production. The results of the tests of the studied samples of whiskey by ion chromatography on the ion composition showed that allows us to make the assumption that in the manufacture of counterfeit was used untreated water, as evidenced by the increased content of calcium and magnesium ions As a result of the research it was found that the method of ion chromatography has prospects in the development of a system for assessing the quality of whiskey, as it can be used to establish the causes of turbidity and sedimentation in the finished product, as well as to determine the method of production of counterfeit whiskey.

Key words

ion chromatography, microelements, high performance liquid chromatography, phenolic and furan compounds, gas chromatography, volatile organic impurities, whiskey, distilled spirits

For citation

Abramova I.M., Medrish M.E., Savelieva V.B., Romanova A.G. (2019) Instrumental methods of analysis used for development of whiskey quality assessment system // Food processing industry = Pischevaya promyshlennost'. 2019. No. 12. P. 13-16.

СИСТЕМА МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ

ТЕМА НОМЕРА

Введение. Проблема фальсификации алкогольной продукции является актуальной во многих странах.

Несмотря на современные методы контроля качества, рынок переполнен фальсифицированным и суррогатным алкоголем. Например, в Шотландии недавнее исследование выявило, что 30 % всего элитного виски является подделкой: 21 из 55 протестированных бутылок содержали поддельный напиток или действительно выдержанный виски, но более молодой, чем заявлено на этикетке. Речь идет о редчайших коллекционных образцах. Анализ проводился в Шотландском университетском центре исследования экологии (SUERC) в Ист-Килбрайде. Для исследования был использован радиоуглеродный анализ [1].

По данным Федеральной таможенной службы России в 2018 г. за первое полугодие импорт виски вырос на 37,7% и составил 160 млн руб. [2].

Основными странами-импортерами являются Великобритания, США и Ирландия: их доля в импорте виски составляет 71,4% и по 14,3% соответственно [3]. (Расчет произведен автором на основании данных Федеральной таможенной службы России.)

В то же время производство российского виски растет высокими темпами. Так, в 2017 г. производство увеличилось на 94 %, и его доля от общего объема на рынке составляет 15% [4].

Как указывает Росстат, около 60% всего крепкого алкоголя, реализуемого торговыми сетями, по тем или иным причинам относится к фальсификату [5].

По данным аналитической компании Group-IB, 1,7 млрд руб. ежегодно составляет объем «серого» рынка интернет-торговли алкогольной продукции.

Это не только наносит ущерб бюджету страны, но и подвергает опасности здоровье и жизнь граждан. Так, в ноябре 2015 г. в Красноярске местные жители купили на одном из интернет-сайтов поддельный виски Jack Daniel's - с тяжелыми отравлениями в больницы доставили 46 человек, восемь из которых скончались [6].

Фальсификацию можно разделить на грубую и искусную. При грубой фальсификации используют неподготовленную воду для разбавления висковых дистиллятов или к нейтральному спирту добавляют вкусовые и ароматические добавки, а так-

же красители, которые имитируют основные органолептические характеристики виски, включая тона выдержки.

Искусная фальсификация осуществляется путем частичной или полной замены дорогостоящего солодового дистиллята более дешевым зерновым спиртом или выдержанных дистиллятов - дистиллятами невыдержанными или прошедшими кратковременную выдержку с применением дубовой щепы, а также путем предоставления неполной и (или) недостоверной информации об этих наиболее важных ассортиментных признаках виски, играющих важную роль в ценообразовании [7].

Цель исследования. В настоящее время методы выявления фальсификации алкогольной продукции не могут удовлетворить современным запросам контроля качества, так как способны определить грубую фальсификацию и не справляются с задачей выявления искусной фальсификации. Показатели качества и безопасности, закрепленные в ГОСТ 33281-2015 «Виски. Технические условия», не всегда информативны и не дают объективной оценки, так как недостаточно учитывают индивидуальные и специфичные характеристики виски [8]. Поэтому для эффективной борьбы с незаконным оборотом алкогольной продукции необходима система контроля качества виски, удовлетворяющая запросам современного общества, включающая в себя не только параметры безопасности, но и специфичные параметры идентификации.

Экспериментальные данные и их обсуждение. В ходе разработки системы качества виски были проанализированы образцы виски зарубежного и отечественного производства:

Образец № 1 - «JAMESON GOLD»: ирландский купажированный виски, выдержка 11 лет, производство ирландия.

Образец № 2 - «GRACE»: зерновой виски, производство ООО «ЦПИ-Ариант», Россия.

Образец № 5 - «GLEN EAGLES»: солодовый виски, выдержка 6 лет. Производство россия, дистилляты шотландские.

Образец № 6 - «EMBASSY CLUB»: виски купажированный, выдержка 3 года, производство Шотландия.

Образец № 8 - «NUCKY THOMPSON»: виски купажированный, выдержка 3 года. Производство Россия, дистилляты шотландские.

Образец № 20 - фальсифицированный виски.

Образец № 27 - «CHIVAS REGAL 12»: купажированный виски, выдержка 12 лет, производство Шотландия.

Образец № 28 - «BALLANTINE'S FINEST»: купажированный виски, выдержка 3 года, производство Шотландия.

В ходе проведения испытаний было установлено, что фальсифицированный образец № 20 не соответствовал требованиям ГОСТ 33281-2015 «Виски. Технические условия» по крепости (объемной доле этилового спирта).

Однако зачастую фальсификат изготавливают из дешевого дистиллята методом разбавления. В связи с этим, несмотря на несоответствующую крепость, данный образец был проанализирован с помощью современных инструментальных методов анализа, чтобы лучше понять, каким образом был изготовлен фальсификат.

Газохроматографический анализ образцов проводился согласно методике «Определение летучих примесей в спиртных напитках, полученных на основе выдержанных зерновых дистиллятов», разработанной во ВНИИПТБ - филиале ФИЦ питания и биотехнологии [9].

Результаты испытаний образцов виски на содержание летучих примесей представлены в табл. 1.

Не выявлено строгой корреляции в содержании летучих примесей в солодовых, зерновых и купажных виски и их зависимости от страны-производителя. В целом содержание летучих примесей соответствовало требованиям ГОСТ 33281-2015 «Виски. Технические условия». В фальсифицированном образце виски концентрации исследуемых компонентов на порядки ниже, чем в подлинных, и не соответствуют требованиям действующего стандарта.

Исследование на количественное и качественное определение маркеров выдержки было проведено согласно методике «Определение фенольных и фура-новых соединений в спиртных напитках, изготовленных на основе выдержанных зерновых дистиллятов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии», разработанной во ВнииПТБ - фи-

Таблица 1

Содержание летучих органических примесей в исследуемых образцах виски

Наименование показателя

Наименование образца Ацеталь-дегид, мг/дм3 безводного спирта Мтилацетат, мг/дм3 безводного спирта Ацеталь, мг/дм3 безводного спирта Метанол, % Сивушные масла (1-пропанол, изобутанол, 2-метилбутанол, 3-метилбутанол), мг/дм3 безводного спирта 1-пропанол, мг/дм3 безводного спирта Изобутанол, мг/дм3 безводного спирта 2-метил-бутанол, мг/дм3 безводного спирта 3-метилбу-танол, мг/дм3 безводного спирта

№ 1 154,7±23,2 451,0±76,7 85,6±12,8 0,010±0,002 3053,0±458,0 523,4±62,8 539,6±64,8 815,8±122,4 1174,2±176,1

№ 2 73,6±11,0 104,4±20,9 39,9±4,0 0,010±0,002 4194,3±629,1 434,7±52,2 1340,8±160,9 629,4±94,4 1789,3±268,4

№ 5 64,5±9,7 367,6±62,5 21,9±2,2 0,020±0,004 2662,8±399,4 535,4±64,2 655,1±78,6 380,6±57,1 1091,6±163,7

№ 6 43,2±4,3 263,3±44,8 25,6±2,6 0,011±0,001 1525,7±228,9 615,0±73,8 535,0±64,2 109,0±10,9 266,7±26,7

№ 8 34,5±3,5 328,3±55,8 18,7±1,9 0,013±0,001 1952,3±292,8 602,6±72,3 839,1±100,7 135,0±13,5 375,7±56,4

№ 20 4,2±0,4 1,2±0,2 не обн. <0,010 11,5±1,7 2,7±0,3 4,7±0,5 1,3±0,1 2,9±0,3

№ 27 96,0±14,4 146,3±29,3 63,6±9,5 0,008±0,002 1892,5±283,9 539,4±64,7 553,8±66,5 231,7±34,8 567,6±85,1

№ 28 90,5±13,6 275,3±46,8 61,1±9,2 0,008±0,002 2185,4±327,8 638,9±76,7 660,7±79,3 236,7±35,5 649,2±97,4

Таблица 2

Содержание фенольных и фурановых соединений в исследуемых образцах виски

Фенольные и фурановые Наименование образца

соединения, мг/дм3 № 1 № 2 № 5 № 6 № 8 № 20 № 27 № 28

Галловая кислота 5,55±0,56 не обн. 1,51±0,15 0,65±0,07 0,50±0,05 0,42±0,04 1,71±0,17 3,28±0,33

5-гидрокси-метилфурфурол 15,51±1,55 11,21±1,12 9,31±0,93 2,68±0,27 6,97±0,70 3,95±0,40 10,25±1,02 4,60±0,46

Фурфурол 3,90±0,59 0,99±0,15 4,18±0,63 0,93±0,14 1,32±0,20 0,36±0,05 5,30±0,80 4,19±0,63

Ванилиновая кислота 2,20±0,33 0,33±0,05 0,41±0,06 0,29±0,04 0,18±0,03 0,22±0,03 0,25±0,04 1,16±0,17

Сиреневая кислота 3,85±0,58 0,54±0,08 0,82±0,12 0,70±0,11 0,36±0,05 0,12±0,01 0,92±0,14 2,06±0,31

4-гидрокси-бензальдегид 0,31±0,03 <0,1 0,13±0,01 <0,1 <0,1 <0,1 <0,1 0,21±0,02

5-метил-фурфурол 0,65±0,1 <0,1 0,10±0,02 <0,1 <0,1 <0,1 0,12±0,02 0,34±0,051

Ванилин 3,20±0,32 <0,1 0,16±0,02 0,27±0,03 0,39±0,04 <0,1 0,68±0,07 1,63±0,06

П-кумаровая кислота 0,30±0,04 0,78±0,12 0,15±0,02 0,17±0,03 <0,1 <0,1 <0,1 0,24±0,04

Сиреневый альдегид 9,17 ±1,37 не обн. 1,39±0,21 0,50±0,08 0,42±0,06 <0,1 1,98±0,20 4,33±0,43

Эллаговая кислота 10,2±1,53 7,76±1,16 1,00±0,15 1,37±0,21 0,45±0,07 0,31±0,05 1,79±0,27 5,46±0,82

Гваякол 1,93 ±0,29 <0,1 не обн. <0,1 не обн. <0,1 <0,1 1,02±0,09

Синаповый альдегид 0,35 ±0,04 1,46±0,15 0,71±0,07 0,32±0,03 0,15±0,02 <0,1 0,32±0,03 0,47±0,05

Конифериловый альдегид 0,73±0,11 0,42±0,06 0,29±0,04 0,15±0,02 <0,1 <0,1 0,17±0,03 0,22±0,03

лиале ФИЦ питания и биотехнологии [10]. Результаты испытаний образцов виски представлены в табл. 2.

Один из ключевых показателей подлинности виски - содержание и соотношение фенольных и фурановых соединений. Из полученных данных видно, что все образцы виски, кроме фальсифицированного, имеют богатый компонентный состав и в достаточном количестве содержат соединения, образующиеся при этанолизе лигнина древесины дуба, - маркеры выдержки. Причем соотношение ванилина

Таблица 3

Ионный состав исследуемых образцов виски

Наиме- Наименование показателя

нование образца Na + NH4+ K+ Ca2+ Mg2+ Sr2+ F- Cl- no2- NO3- PO43- SO42-

№ 1 9,9±1,5 <0,1 13,2±2,0 0,4±0,1 0,3±0,1 <0,1 1,6±0,2 <0,1 <0,1 <0,1 <0,1 8,5±1,3

№ 2 5,7±0,9 <0,1 1,1±0,2 0,7±0,1 1,6±0,2 <0,1 0,20±0,03 2,1±0,3 <0,1 0,20±0,03 <0,1 5,8±0,9

№ 5 33,0±5,0 <0,1 6,0±0,9 0,7±0,1 0,6±0,1 <0,1 <0,1 5,2±0,8 <0,1 0,7±0,1 18,1±2,7 39,5±5,9

№ 6 8,3±1,2 <0,1 2,0±0,3 <0,1 <0,1 <0,1 1±0,2 0,20±0,03 <0,1 <0,1 <0,1 0,8±0,1

№ 8 44,1±6,6 <0,1 3,8±0,6 0,30±0,05 <0,1 <0,1 0,40±0,1 7,1±1,1 <0,1 1,0±0,2 6,0±1,0 50,8±7,6

№ 20 4,4±0,7 <0,1 48±7,2 5,3±0,8 4,9±0,7 <0,1 7,1±1,1 8,2±1,2 <0,1 <0,1 4,2±0,6 11,3±1,7

№ 27 9,4±1,4 <0,1 2,6±0,4 0,20±0,03 0,20±0,03 <0,1 <0,1 <0,1 <0,1 <0,1 <0,1 <0,1

№ 28 10.6±1,6 <0,1 5.4±0,8 0,20±0,03 0,7±0,1 0,5±0,1 <0,1 <0,1 <0,1 0,30±0,05 <0,1 <0,1

и сиреневого альдегида у большинства образцов находится в диапазоне 2:1-3:1, что характерно для виски и согласуется с предыдущими исследованиями [10].

В фальсифицированном образце обнаружен неидентифицированный пик (рис. 1), что может свидетельствовать о применении синтетических красителей или ароматизаторов для его производства.

ионный состав используемой в производстве воды влияет на качество и стабильность хранения алкогольной продукции. При производстве виски вода проходит технологическую обработку, обеспечивающую оптимальный солевой состав. вода с высоким уровнем минеральных солей может быть причиной возникновения помутнений и осадков в готовой продукции. Поэтому вода для производства виски должна быть деминерализована.

WD00D; 3000№ 2000W 1МКХ№

Неидентифицированный пик

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Образец 20 Образец 1

'-»л-Í г r-i . ■ ..............

00

J5 5 0 7 5 100 11$ ISO ITS НО 25 »0 27.5

Рис. 1. Хроматограмма фенольных и фурановых соединений образцов виски

30 0 Ц5 ш»

uS/см

Образец 1 Образец 2 Образец 5 Образец 6 Образец 8 .Образец 20 Образец 27 Образец 28

: ■ ■ ■ ■ :: ...................min

Рис. 2. Объединенная хроматограмма катионного состава исследуемых образцов виски

СИСТЕМА МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ

тема номера

Есть и исключения, например такие шотландские вискикурни, как Springbank, Bruichladdich и Glenlivet. Bruichladdich используют торфяную воду для затирки солода и «кристально чистую» родниковую воду для восстановления [11].

Результаты испытаний исследуемых образцов виски на ионный состав представлены в табл. 3.

Анализ полученных данных позволяет сделать предположение о том, что в изготовлении фальсификата была использована неподготовленная вода, о чем свидетельствует повышенное содержание ионов кальция и магния (время выхода 9-я и 11-я мин соответственно).

Объединенная хроматограмма катион-ного состава исследуемых образцов виски представлена на рис. 2.

Заключение. В результате проведенных исследований установлено, что метод ионной хроматографии имеет перспективы в разработке системы оценки качества виски, так как с его помощью можно установить причины помутнения и осадкообразования в готовой продукции, а также определить способ производства фальсифицированного виски.

Проведенные комплексные исследования различных сортов виски позволяют определить как фальсифицированную, так и недоброкачественную продукцию.

Исследования проведены за счет средств субсидии на выполнение государственного задания в рамках Программы фундаментальных научных исследований государственных академий наук (тема № 0529-2019-0066).

ЛИТЕРАТУРА

1. BBC NEWS: Русская служба новостей [Электронный ресурс]. - Режим доступа: URL: https: //www.bbc.com/russian/features-46634193 (Дата обращения: 31.05.2019).

2. Аналитический центр при правительстве Российской Федерации. Рынок алкоголя за III квартал 2018 г., информационный обзор [Электронный ресурс]. - Режим доступа: URL: http://ac.gov.ru/fiLes/pubLication/a/18 743.pdf (Дата обращения: 31.05.2019).

3. Федеральная таможенная служба. Статистика внешней торговли Российской Федерации [Электронный ресурс]. - Режим доступа: URL: http://www.customs.ru/ index. php? option=com_content&view=articLe&id=26274: 2016 (Дата обращения: 05.06.2019).

4. Перцева, Е. Производство русского виски выросло на 94% [Электронный ресурс]. -Режим доступа: URL: https: //new-retaiL.ru/ novosti/retaiL/proizvodstvo_russkogo_viski_ vyrosLo_na_94_za_god2767/(Дата обращения: 10.06.2019).

5. Руденок, В. П. Борьба с фальсификацией алкогольной продукции/ В. П. Руденок, Н. С. Эрендженова, О.А. Воробьева. https: //cyberLeninka.ru/ articLe/ n/ borba-s-faLsifikatsiey-aLkogoLnoy-produktsii.

6. Чаблин, А. Алкогольный фальсификат в России - ацетон плюс виски плюс метанол [Электронный ресурс]. - Режим доступа: URL: https: //absoLuttv.ru/11622-aLkogoLnyy-faLsifikat-v-rossii-aceton-pLyus-viski-pLyus-metanoL. 1Лт1/(Дата обращения: 10.06.2019).

7. Гарькуша, М.В. Разработка комплексного подхода к идентификации виски с использованием инструментальных методов; дисс... канд. техн. наук: 05.18.15 Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова, 2016. http://www.dsLib.net/tovaroved-piwi/ razrabotka-kompLeksnogo-podhoda-k-identifikacii-viski-s-ispoLzovaniem. htmL#7570191.

8. ГОСТ 33281-2015 Виски. Технические условия. Введ. 2017-01-01. - М.: Стандартин-форм, 2015. - 6 с.

9. Медриш, М.Э. Методика определения летучих примесей в спиртных напитках, полученных на основе выдержанных зерновых дистиллятов. Материалы XVII Всероссийского конгресса с международным участием «Фундаментальные и прикладные аспекты нутрици-ологии и диетологии. Лечебное, профилактическое и спортивное питание»/М.Э. Медриш, И.М. Абрамова, В.Б. Савельева [и др.] // Вопросы питания. - 2018. - № 5. - С. 188-189.

10. Медриш, М.Э. Методика количественного определения фенольных и фурановых соединений в спиртных напитках/М.Э. Медриш, И.М. Абрамова, В.А. Поляков [и др.] // Пиво и напитки. - 2017. - № 6. - С. 22-24.

11. WiLson, C.A. A thesis submitted for the degree of Doctor of PhiLosophy. The RoLe of Water Composition on MaLt Spirit QuaLity. InternationaL Centre for Brewing and DistiLLing SchooL of Life Sciences. Heriot-Watt-University. -Edinburgh, 2008.

REFERENCES

1. BBC NEWS: Russkaya sLuzhba novostej [BBC NEWS: Russian news service]. ELektronny resurs [ELectronic resource]. - Rezhim dostupa [Access mode]: URL: https: // www.bbc.com / russian/ features-46634193 (Data obrashcheniya: 31.05.2019) [Date of the appLication: 31.05.2019].

2. AnaLiticheskij centr pri praviteL'stve Rossijskoj Federacii. Rynok aLkogoLya za III kvartaL 2018 goda, informacionnyj obzor [AnaLyticaL Center under the Government of the Russian Federation. The aLcohoL market for the third quarter of 2018, an information review]. ELektronny resurs [ELectronic resource]. Rezhim dostupa [Access mode]: URL: http://ac.gov.ru/fiLes/pubLication/a/1 8743.pdf (Data obrashcheniya: 31.05.2019) [Date of the appLication: 31.05.2019].

3. FederaLnaya tamozhennaya sLuzhba. Statistika vneshnej torgovLi Rossijskoj Federacii [FederaL Customs Service. Statistics of foreign trade of the Russian Federation]. ELektronny resurs [ELectronic resource]. Rezhim dostupa [Access mode]: URL: http://www.customs.ru / index. php? option=com_content&view=articLe&id=26274: 2016 (Data obrashcheniya: 05.06.2019) [Date of the appLication: 05.06.2019].

4. Pertceva E. Proizvodstvo russkogo viski vyroslo na 94 % [Production of Russian whiskey increased by 94%]. Elektronny resurs [Electronic resource]. Rezhim dostupa [Access mode]: URL: https: //new-retail.ru/novosti/ retail/ proizvodstvo_russkogo_viski_vyros1o_ na_94_za_god2767/ (Data obrashcheniya: 10.06.2019) [Date of the application: 10.06.2019].

5. Rudenok VP, Erendzhenova NS, Vorobye-va OA. Bor'ba s falsifikaciej alkogol'noj produkcii [Fighting alcohol fraud] https: // cyber1eninka.ru / article / n / borba-s-fa1sifikatsiey-a1kogo1noy-produktsii.

6. Chablin A. Alkogol'nyj fal'sifikat v Rossii -aceton plyus viski plyus metanol [Alcoholic counterfeit in Russia - acetone plus whiskey plus methanol]. Elektronny resurs [Electronic resource]. Rezhim dostupa [Access mode]: URL: https: //absoluttv.ru/11622-alkogolnyy-falsifikat-v-rossii-aceton-plyus-viski-plyus-metanol. html (Data obrashcheniya: 10.06.2019) [Date of the application: 10.06.2019].

7. Gar'kusha MV. Razrabotka kompleksnogo podhoda k identifikacii viski s ispol'zovaniem instrumental'nyh metodov [Development of the complex approach to identification of whiskey with use of tool methods]; the Thesis of Candidate of Technical Sciences: 05.18.15. Rossijskij ekonomichesky universitet imeni G. V. Plekhanova [Plekhanov Russian University of Economics],

2016. http://www.ds1ib.net / tovaroved-piwi/ razrabotka-kompleksnogo-podhoda-k-identifikacii-viski-s-ispolzovaniem. htm1#7570191.

8. GOST 33281-2015 Viski. Tekhnicheskie usloviya [Whiskey. GOST 33281-2015 Technical conditions]. Vved. 2017-01-01. Moscow: Standartinform, 2015. 6 p.

9. Medrish ME, Abramova IM, Savel'eva VB, Pavlenko SV, Priyomuhova NV. Metodika opredeleniya letuchih primesej v spirtnyh napitkakh, poluchennykh na osnove vyderzhannyh zernovyh distillyatov [Method for determination of volatile impurities in alcoholic beverages. obtained on the basis of seasoned grain distillates]. Materialy XVII Vserossijskogo kongressa s mezhdunarodnym uchastiem «Fundamental'nye i prikladnye aspekty nutricio1ogii i die5to1ogii. Lechebnoe, profilakticheskoe i sportivnoe pitanie». Voprosy pitaniya [Nutrition Questions]. 2018. No. 5. P. 188-189.

10. Medrish ME, Abramova IM, Polyakov VA, Savel'eva VB, Gavrilova DA. Metodika kolichestvennogo opredeleniya fenol'nyh i furanovyh soedinenij v spirtnyh napitkah [Method of quantitative determination of phenolic and furan compounds in alcoholic beverages]. Pivo i napitki [Beer and drinks].

2017. N 6. P. 22-24.

11. Wi1son CA. A thesis submitted for the degree of Doctor of Phi1osophy. The Ro1e of Water Composition on Malt Spirit Quality. Internationa1 Centre for Brewing and Disti11ing School of Life Sciences. Heriot-Watt-University, Edinburgh. 2008.

Авторы

Абрамова Ирина Михайловна, д-р техн. наук, Медриш Марина Эдуардовна, канд. техн. наук, Савельева Вера Борисовна, канд. техн. наук, Романова Александра Григорьевна

ВНИИ пищевой биотехнологии - филиал ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, 111033, Москва, ул. Самокатная, д. 4Б, i-abramova@mai1.ru, medrishm@mai1.ru, tehnohimkontro1@mail.ru

Authors

Irina M. Abramova, Doctor of Technical Sciences; Marina E. Medrish, Candidate of Technical Sciences; Vera B. Savelyeva, Candidate of Technical Sciences; Alexandra G. Romanova

Russian Research Institute of food biotechnology - Branch of Federal Research Center of food, biotechnology and food safety, Moscow

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.