Научная статья на тему 'РАСШИРЕНИЕ АНАЛИТИЧЕСКИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ КАПИЛЛЯРНОГО ЭЛЕКТРОФОРЕЗА ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ СПИРТНЫХ НАПИТКОВ'

РАСШИРЕНИЕ АНАЛИТИЧЕСКИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ КАПИЛЛЯРНОГО ЭЛЕКТРОФОРЕЗА ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ СПИРТНЫХ НАПИТКОВ Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
114
24
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
БЕЗОПАСНОСТЬ / ВИСКИ / ИДЕНТИФИКАЦИЯ / КАПИЛЛЯРНЫЙ ЭЛЕКТРОФОРЕЗ / КАЧЕСТВО / КОНТРОЛЬ / МЕТОДИКА / СПИРТНЫЕ НАПИТКИ

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Шелехова Наталия Викторовна, Шелехова Тамара Михайловна, Скворцова Любовь Ивановна, Полтавская Наталья Валериевна

В контроле качества и безопасности алкогольной продукции чрезвычайно важным и актуальным направлением является разработка аналитических методик, которые крайне востребованы как предприятиями-производителями для проведения рутинных анализов, так и контролирующими инстанциями для осуществления контроля. Целью настоящего исследования являлось изучение возможности разработки методики определения катионного состава виски методом капиллярного электрофореза. Для детектирования выбран бесконтактный кондуктометрический детектор с пределом детектирования 10-7-10-9 моль/л. Составлены модельные растворы массовой концентрацией 0,5-15,0 мг/дм3 аммония, калия, кальция, магния, натрия. Подобрана композиция буферного раствора, содержащая гистидин (HIS), 2-морфолиноэтансульфоновую кислоту (MES), краун-эфир (18-Crown-6). Найдены оптимальные режимные параметры электрофоретического разделения: длина капилляра - 80 см, ввод пробы гидродинамический, время ввода пробы - 15-25 сек, давление ввода пробы - 30 мБар, напряжение - 20-30 кВ, время анализа - 5-7 мин. В ходе серии экспериментов испытано несколько вариантов концентраций модельных растворов и реализованы различные композиции электролитов, получены электрофореграммы модельных растворов. Определены последовательность выхода, время удерживания компонентов, рассчитано среднее время удерживания. Установлено, что диапазон отклонений времени выхода компонентов колеблется в интервале 0,02-0,05 мин, воспроизводимость времени удерживания составляет не более 1 %. В результате исследований выявлена и экспериментально подтверждена техническая возможность дифференцированной идентификации ионов аммония, калия, кальция, натрия, магния в виски методом капиллярного электрофореза с кондуктометрическим детектированием. В найденных условиях проведен качественный анализ виски, представленных на рынке алкогольной продукции, получены электрофореграммы. Работа по развитию и совершенствованию данного направления будет продолжена в нескольких векторах. Предложенное решение позволит расширить перечень нормируемых физико-химических показателей, что будет способствовать выявлению фальсификаций, а также контролировать качество алкогольной продукции на новом уровне.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Шелехова Наталия Викторовна, Шелехова Тамара Михайловна, Скворцова Любовь Ивановна, Полтавская Наталья Валериевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Extension analytical capabilities capillary electrophoresis for research alcoholic beverages

In the control of the quality and safety of alcohol products, an extremely important and relevant area is the development of analytical techniques are extremely in demand both by manufacturing companies for routine analyzes and controlling authorities for monitoring.The aim of this study was to study the possibility of developing a method for determining the cationic composition of whiskey by capillary electrophoresis. For detection, a contactless conductometric detector with a detection limit of 10-7-10-9 mol /l was chosen. Model solutions were prepared at a mass concentration of 0,5-15,0 mg/dm3 of ammonium, potassium, calcium, magnesium, sodium. A buffer solution composition was selected, containing: histidine (HIS), 2-morpholinoethane sulfonic acid (MES), crown ether (18-Crown-6). Optimal operating parameters of electrophoretic separation were found: the length of the capillary 80 cm, the sample injected hydrodynamically, the sample injected for 15-25 sec., the sample inlet pressure 30 mbar, the voltage 20-30 kV, the analysis time 5-7 min. During a series of experiments, several versions of model solutions were tested and various electrolyte compositions were realized, and electrophoregrams of model solutions were obtained. The output sequence, retention time of the components are determined, the average retention time is calculated. It was found that the range of deviations of the output time of the components varies in the range of 0,02-0,05 min., the reproducibility of the retention time is not more 1%. As a result of the research, the technical possibility of differentiated identification of ammonium, potassium, calcium, sodium, magnesium in whiskey by means of capillary electrophoresis with conductometric detection was identified and experimentally confirmed. In the conditions found, a qualitative analysis of the whiskey, and electrophoregrams were obtained. The work on the development and improvement of this direction will be continued in several vectors. The proposed solution will expand the list of normalized physico-chemical parameters, which will help to identify falsification, as well as control the quality of alcoholic beverages at a new level.

Текст научной работы на тему «РАСШИРЕНИЕ АНАЛИТИЧЕСКИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ КАПИЛЛЯРНОГО ЭЛЕКТРОФОРЕЗА ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ СПИРТНЫХ НАПИТКОВ»

УДК: 663.5(045)

DOI: 10.24411/0235-2486-2019-10181

Расширение аналитических возможностей капиллярного электрофореза для исследования спиртных напитков

Н.В. Шелехова*, д-р техн. наук; Т.М. Шелехова, канд. техн. наук; Л.И. Скворцова; Н.В. Полтавская

ВНИИ пищевой биотехнологии - филиал ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, Москва

Дата поступления в редакцию 12.07.2019 Дата принятия в печать 29.11.2019

* satella@mail.ru

© Шелехова Н.В., Шелехова Т.М., Скворцова Л.И., Полтавская Н.В., 2019

Реферат

В контроле качества и безопасности алкогольной продукции чрезвычайно важным и актуальным направлением является разработка аналитических методик, которые крайне востребованы как предприятиями-производителями для проведения рутинных анализов, так и контролирующими инстанциями для осуществления контроля. Целью настоящего исследования являлось изучение возможности разработки методики определения катионного состава виски методом капиллярного электрофореза. Для детектирования выбран бесконтактный кондуктометрический детектор с пределом детектирования 10-7-10-9 моль/л. Составлены модельные растворы массовой концентрацией 0,5-15,0 мг/дм3 аммония, калия, кальция, магния, натрия. Подобрана композиция буферного раствора, содержащая гистидин (HIS), 2-морфолиноэтансульфоновую кислоту (MES), краун-эфир (18-Crown-6). Найдены оптимальные режимные параметры электрофоретического разделения: длина капилляра - 80 см, ввод пробы гидродинамический, время ввода пробы - 15-25 сек, давление ввода пробы -30 мБар, напряжение - 20-30 кВ, время анализа - 5-7 мин. В ходе серии экспериментов испытано несколько вариантов концентраций модельных растворов и реализованы различные композиции электролитов, получены электрофоре-граммы модельных растворов. Определены последовательность выхода, время удерживания компонентов, рассчитано среднее время удерживания. Установлено, что диапазон отклонений времени выхода компонентов колеблется в интервале 0,02-0,05 мин, воспроизводимость времени удерживания составляет не более 1 %. В результате исследований выявлена и экспериментально подтверждена техническая возможность дифференцированной идентификации ионов аммония, калия, кальция, натрия, магния в виски методом капиллярного электрофореза с кондуктометрическим детектированием. В найденных условиях проведен качественный анализ виски, представленных на рынке алкогольной продукции, получены электрофореграммы. Работа по развитию и совершенствованию данного направления будет продолжена в нескольких векторах. Предложенное решение позволит расширить перечень нормируемых физико-химических показателей, что будет способствовать выявлению фальсификаций, а также контролировать качество алкогольной продукции на новом уровне.

Ключевые слова

безопасность, виски, идентификация, капиллярный электрофорез, качество, контроль, методика, спиртные напитки Для цитирования

Шелехова Н.В., Шелехова Т.М., Скворцова Л.И., Полтавская Н.В. (2019) Расширение аналитических возможностей капиллярного электрофореза для исследования спиртных напитков // Пищевая промышленность. 2019. № 11. С. 68-71.

Extension analytical capabilities capillary electrophoresis for research alcoholic beverages

N.V. Shelekhova*, Doctor of Technical Sciences; T.M. Shelekhova, Candidate of Technical Sciences; L.I. Skvortsova; N.V. Poltavskaya

All-Russian Scientific Research Institute of Food Biotechnology - Branch of the Federal Research Center for Nutrition, Biotechnology and Food Safety, Moscow

In the control of the quality and safety of alcohol products, an extremely important and relevant area is the development of analytical techniques are extremely in demand both by manufacturing companies for routine analyzes and controlling authorities for monitoring.The aim of this study was to study the possibility of developing a method for determining the cationic composition of whiskey by capillary electrophoresis. For detection, a contactless conductometric detector with a detection limit of 10-7-10-9 mol /l was chosen. Model solutions were prepared at a mass concentration of 0,5-15,0 mg/dm3 of ammonium, potassium, calcium, magnesium, sodium. A buffer solution composition was selected, containing: histidine (HIS), 2-morpholinoethane sulfonic acid (MES), crown ether (18-Crown-6). Optimal operating parameters of electrophoretic separation were found: the length of the capillary 80 cm, the sample injected hydrodynamically, the sample injected for 15-25 sec., the sample inlet pressure 30 mbar, the voltage 20-30 kV, the analysis time 5-7 min. During a series of experiments, several versions of model solutions were tested and various electrolyte compositions were realized, and electrophoregrams of model solutions were obtained. The output sequence, retention time of the components are determined, the average retention time is calculated. It was found that the range of deviations of the output time of the components varies in the range of 0,02-0,05 min., the reproducibility of the retention time is not more 1%. As a result of the research, the technical possibility of differentiated identification of ammonium,, potassium, calcium, sodium, magnesium in whiskey by means of capillary electrophoresis with conductometric detection was identified and experimentally confirmed. In the conditions found, a qualitative analysis of the whiskey, and electrophoregrams were obtained. The work on the development and improvement of this direction will be continued in several vectors. The proposed solution will expand the list of normalized physico-chemical parameters, which will help to identify falsification, as well as control the quality of alcoholic beverages at a new level.

safety, whiskey, identification, capillary electrophoresis, quality control, methods, alcoholic beverages For citation

Shelekhova N.V., Shelekhova T.M., Skvortsova L.I., Poltavskaya N.V. (2019) Extension analytical capabilities capillary electrophoresis for research alcoholic beverages // Food processing industry = Pischevaya promyshlennost'. 2019. No. 11. P. 68-71.

Received: July 12, 2019 Accepted: November 29, 2019

* satella@mail.ru

© Shelekhova N.V., Shelekhova T.M., Skvortsova L.I., Poltavskaya N.V., 2019

Abstract

Key words

Введение. Инструментальные методы химического анализа широко используются для изучения состава различных объектов [1-4]. Следует отметить, что роль инструментальных методов анализа, особенно капиллярного электрофореза, в последние годы существенно возросла, что обусловлено стремительным развитием приборостроения и связано со значительным ростом потребности в высокоточной, селективной, экспрессной идентификации о составе широкого круга анализируемых объектов [5-6]. Сегодня капиллярный электрофорез является незаменимым методом качественного и количественного анализа для определения ионного состава сложных биологических сред, что подтверждено научными трудами ряда исследователей [6-8].

В контроле качества и безопасности алкогольной продукции чрезвычайно важным и актуальным направлением является разработка аналитических методик, которые крайне востребованы как предприятиями-производителями для проведения рутинных анализов, так и контролирующими инстанциями для осуществления контроля [9-15]. Важно подчеркнуть, что получение высокоточных и достоверных данных о составе продукции базируется на совокупности различных факторов, таких как наличие необходимых аналитических приборов и вспомогательного оборудования, высококвалифицированных кадров, прецизионных аналитических методик.

Проблема контроля минерального состава спиртных напитков, таких как виски, связана с недостаточной разработанностью методик их определения. Поэтому разработка экспрессной и легкой в реализации методики для широкого практического применения является важной аналитической задачей, решение которой внесет весомый вклад в получение новой информации о составе спиртных напитков.

Методы и материалы исследования.

Эксперимент проводили с применением системы капиллярного электрофореза, модель «РппСЕ 560». Для регистрации аналитических сигналов использовали программное обеспечение иЫОпгот. Объектами исследования служили модельные растворы катионов. Используемые материалы и реактивы: весы неавтоматического действия GR200; микродозаторы одноканальные ВюЫ1 с переменным объемом 1-5 см3; 0,1-10 см3; 005-0,05 см3; колбы мерные 50, 100, 1000 см3; виалы из полимерного материала вместимостью 2 см3; вода деионизованная электрическим сопротивлением не менее 18,2 мом; государственные стандартные образцы состава водного раствора ионов аммония, калия, кальция, натрия, магния с аттестованными значениями массовой концентрации 1 г/дм3 и относительной погрешностью не более 1% при Р=0,95.

Обсуждение результатов. Совершенствование методов аналитического контроля алкогольной продукции требует разработки нового подхода к идентификации спиртных напитков, позволяющего расширить перечень нормируемых физико-химических показателей.

Задача настоящего исследования состояла в изучении возможности расширения арсенала методик, применяемых в контроле качества и безопасности спиртных напитков. Для исследований выбран метод капиллярного электрофореза, который является одним из важнейших инструментальных методов определения состава многокомпонентных жидких сред [5, 6]. В основу метода капиллярного электрофореза положен принцип разделения ионов вследствие их различной электрофорети-ческой подвижности в процессе миграции по кварцевому капилляру в электролите под воздействием электрического поля [6].

Анализ литературного обзора показал, что преобладающее число разделений в капиллярном электрофорезе проводят на полых капиллярах, которые имеют ряд преимуществ, поэтому для проведения исследований нами выбраны полые кварцевые капилляры длиной 60-120 см и диаметром 50-75 мкм.

Для обнаружения веществ и регистрации аналитического сигнала выбран бесконтактный кондуктометрический детектор, работа которого основана на непрерывном измерении электропроводности, с пределом детектирования 10-710-9 моль/л, являющийся отдельным прибором и соединяемый с системой капиллярного электрофореза специальным интерфейсом. Известно, что неконтактные методы кондуктометрии отличаются от контактных отсутствием непосредственного контакта между электролитом и измерительным датчиком, что позволяет избегать загрязнения последнего. К достоинствам кондуктометрического детектирования можно отнести универсальность, высокую точность измерений, низкую погрешность определений, простоту аппаратурной реализации, возможность исследования окрашенных растворов и значительную перспективность для автоматизации.

Использование метода капиллярного электрофореза предполагает введение малого объема пробы 1-2 н/л, поэтому способ ввода пробы имеет большое значение. При гидродинамическом введении пробы образец вводится в капилляр под давлением либо под влиянием заданной степени разряжения. Исходя из аппаратурных возможностей применяемой системы капиллярного электрофореза гидродинамический ввод пробы, на наш взгляд, предпочтителен.

Модельные растворы готовили многократным разбавлением исходных растворов, полученных растворением государственных стандартных образцов чистых веществ. Таким образом составлены модельные растворы катионов NH4+, К+, N8+, Са2+, Мд2+ массовой концентрацией 0,5-15,0 мг/дм3.

Необходимо отметить, что выбор ведущего электролита является чрезвычайно важной задачей для успешного разделения. Поэтому следующим этапом работы стал подбор состава буферных растворов. Важно подчеркнуть, что природа электролита оказывает значительное влияние на подвижность ионов. Известно, что в зависимости от концентрации электролитов в растворах буфера поведение компонентов при разделении может несколько различаться.

На основании анализа и обобщения литературных данных, а также ранее проведенных собственных исследований и практического опыта реализации метода капиллярного электрофореза для анализа сложных биологических сред предложена исходная концентрация электролитов в буферном растворе, содержащая 20-40 мМоль / дм3 гистидина, 80180 мМоль / дм3 2-морфолиноэтан-сульфоновой кислоты, 0,5-3,0 мМоль/дм3 краун-эфира.

В целях выбора оптимальных условий разделения компонентов модельной смеси варьировали условия электрофорети-ческого анализа. Исходя из результатов предыдущих экспериментов, а также учитывая результаты данного исследования, выбраны следующие условия электрофо-ретического анализа: длина капилляра -80 см, ввод пробы гидродинамический, время ввода пробы - 15-25 сек., давление ввода пробы - 30 мБар, напряжение -20-30 кВ, детектирование кондуктометри-ческое.

В ходе проведения экспериментальных исследований испытано и реализовано несколько вариантов концентраций модельных растворов, получены электро-фореграммы и установлена возможность электрофоретического селективного определения ионов аммония, калия, кальция, натрия, магния в модельном растворе за 5-7 мин (рис. 1).

Показано, что пики на электрофоре-грамме по форме близки к кривой Гаусса, то есть симметричны и не перекрываются другими пиками.

С использованием предложенного подхода в целях оценки некоторых аналитических характеристик проведена серия экспериментов на модельных растворах, в результате которых установлены последовательность выхода и время удерживания компонентов, рассчитаны среднее время и воспроизводимость времени удерживания (рис. 2-5).

В ходе исследований установлено, что диапазон отклонений времени выхода компонентов колеблется в интервале 0,02-0,05 мин, воспроизводимость времени удерживания составляет не более 1%.

Таким образом, выявлена и экспериментально подтверждена техническая возможность селективного разделения аммония, калия, кальция, натрия, магния в модельном растворе методом капиллярного электрофореза.

В найденных условиях проведен качественный анализ виски, представленных на рынке алкогольной продукции РФ, получены электрофореграммы. На основании проведенных исследований можно заключить, что предложенный подход весьма перспективен и потенциально пригоден для количественного определения аммония, калия, кальция, магния в виски.

работа по развитию и совершенствованию предложенного подхода будет продолжена в нескольких векторах: разработка методики определения количественного содержания микроэлементов и ее оптимизация для рутинного применения, создание специализированных программных комплексов для метрологи-

ческой обработки результатов измерений [16, 17].

Заключение. Подводя итоги проведенного исследования, необходимо обозначить следующие результаты: предложен новый способ идентификации микроэлементов в виски с применением метода капиллярного электрофореза; составлены

модельные растворы; подобраны исходные параметры разделения и состав буферных растворов; метод капиллярного электрофореза применен для качественной идентификации катионного состава алкогольной продукции.

Дальнейшее развитие данного направления позволит расширить перечень нормируемых физико-химических показателей, что будет способствовать выявлению фальсификаций.

Исследования проведены за счет средств субсидии на выполнение государственного задания в рамках Программы фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 2013-2020 гг. (тема №0529-2019-0066).

ЛИТЕРАТУРА

1. Серба, Е.М. Исследование ионного состава биомассы Aspergillus Oryzae - продуцента гидролитических ферментов/ Е. М. Серба, П. Ю. Мочалина, Л.В. Римарева [и др.] //

Микология и фитопатология. - 2019. - Т. 53. -№ 2. - С. 95-100.

2. Шелехова, Н.В. Исследование ионного состава полупродуктов спиртового производства с использованием методов капиллярного электрофореза/Н.В. Шелехова, Л.В. Римарева // Производство спирта и ликероводочных изделий. - 2012. - № 3. - С. 25-27.

3. Римарева, Л.В. Влияние ферментных комплексов на метаболизм спиртовых дрожжей и накопление ионов неорганической природы в концентрированном зерновом сус-ле/Л.В. Римарева, М.Б. Оверченко, Н.И. Игнатова [и др.] // Вестник Российской сельскохозяйственной науки. - 2016. - № 3. - С. 28-31.

4. Римарева, Л.В. Исследование внутриклеточного ионного состава биомассы дрожжей Saccharomyces cerevisiae/ Л. В. Римарева, М.Б. Оверченко, Н.И. Игнатова [и др.] // Российская сельскохозяйственная наука. - 2017. -№ 1. - С. 51-54.

5. Шелехова, Н.В. Капиллярный электрофорез - высокоэффективный аналитический метод исследования состава сложных биологических сред/Н.В. Шелехова, В.А. Поляков, Л.В. Римарева // Пиво и напитки. - 2017. -№ 2. - С. 34-38.

6. Каменцев, Я. С. Возможности метода капиллярного электрофореза для контроля качества питьевых, поверхностных, сточных и технологических вод/Я. С. Каменцев, Н.В. Комарова, А.А. Корашенников // Экватэк-2002: тезисы доклада 5-го Международного конгресса. - Москва, 2002. - С. 608-610.

7. Захарова М. В. Методика определения массовой концентрации винной, яблочной, янтарной, лимонной кислот с применением

капиллярного электрофореза/М.В. Захарова, И.А. Ильина, Г.В. Лифарь [и др.] // Методическое и аналитическое обеспечение исследований по садоводству. - Краснодар, 2010. - С. 283-289.

8. Шелехова, Н.В. Применение методов капиллярного электрофореза в контроле качества и безопасности спиртных напитков/Н.В. Шелехова, В.А. Поляков // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2015. - № 11. - С. 39-42.

9. Шелехова, Н.В. Совершенствование системы контроля технологических процессов производства ликероводочных изде-лий/Н.В. Шелехова, В. А. Поляков // Пиво и напитки. - 2017. - № 1. - С. 34-36.

10. Новикова, И.В. Технологическое проектирование производства спиртных напит-ков/И.В. Новикова, Г.В. Агафонов, А.Н. Яковлев [и др.] // С-Пб: Лань, 2015. - С. 384.

11. Шелехова, Н.В. Комплексная система контроля производства этилового спирта и спиртных напитков/Н.В. Шелехова, В.А. Поляков, Л.В. Римарева // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2015. - № 12. - С. 53-56.

12. Маркосов, В.А. Применение капиллярного электрофореза для анализа винодельческой продукции/В.А. Маркосов, Т.И. Гугуч-кина, Н.М. Агеева [и др.] // Виноградарство и виноделие. - 2007. - № 2. - С. 23-25.

13. Шелехова, Н.В. Система автоматизированного мониторинга качества и безопасности алкогольной продукции методами капиллярного электрофореза // Производство спирта и ликероводочных изделий. - 2012. - № 4. -С. 20-22.

14. Шелехова, Н.В. Научное обеспечение контроля биотехнологических процессов производства этилового спирта/Н.В. Шелехова, Л.В. Римарева, В.А. Поляков // Пиво и напитки. - 2016. - № 1. - С. 16-20.

15. Рудаков, О.Б. Тренды в аналитическом контроле качества питьевого этанола/О.Б. Рудаков, С.Ю. Никитина // Аналитика и контроль. - 2017. - Т. 21. - № 3. - С. 180-196.

16. Шелехова, Н.В. Специализированный программный комплекс «С2Н5ОН-аналитик» -инновационный инструмент автоматизации контроля качества и безопасности алкогольной продукции/Н.В. Шелехова, В.А. Поляков, Л.В. Римарева // Пищевая промышленность. -2015. - № 9. - С. 28-31.

17. Шелехова, Н.В. Специализированные программные комплексы в контроле качества алкогольной продукции/Н.В. Шелехова,

B.А. Поляков, Л.В. Римарева [и др.] // Пищевая промышленность. - 2017. - № 1. -

C. 50-52.

REFERENCES

1. Serba EM, Mochalina PY, Rimareva LV, Overchenko MB, Shelekhova NV, Ignatova NI, Kalinina AG. Issledovanie ionnogo sostava biomassy AspergilAus Oryzae-producenta gidroliticheskih fermentov [Study of ionic composition of biomass of Aspergillus Oryzae -producer of hydrolytic enzymes]. Mikologiya i fitopatologiya [Mycology and phytopathology]. 2019. No. 2. P. 95-100 (In Russ.).

2. Shelekhova NV, Rimareva LV. Issledovanie ionnogo sostava poluproduktov spirtovogo proizvodstva s ispol'zovaniem metodov kapiUyamogo elektroforeza [The study of ion composition of the intermediate products of alcohol production using the methods of capillary electrophoresis]. Proizvodstvo spirta i likerovodochnyh izdelij [Production of alcohol and alcoholic beverages]. 2012. No. 3. P. 25-27 (In Russ.).

3. Rimareva LV, Overchenko MB, Ignatova NI, Shelekhova NV, Serba EM, Krivova AY. Vliyanie fermentnyh kompleksov na metabolizm spirtovyh drozhzhej i nakoplenie ionov neorganicheskoj prirody v koncentrirovannom zernovom susle [The effect of enzyme complexes on the metabolism of alcoholic yeast and the accumulation of inorganic ions in concentrated grain wort]. Vestnik Rossijskoj sel'skohozyajstvennoj nauki [Bulletin of the Russian Agricultural Science]. 2016. No. 3. P. 28-31 (In Russ.).

4. Rimareva LV, Overchenko MB, Ignatova NI, Shelekhova NV, Serba EM, Krivova AY. Issledovanie vnutrikletochnogo ionnogo sostava biomassy drozhzhej Saccharomyces cerevisiae [Study of intracellular ionic composition of yeast biomass Saccharomyces cerevisiae]. Rossijskaya sel'skohozyajstvennaya nauka [Russian agricultural Science]. 2017. No. 1. P. 51-54 (In Russ.).

5. Shelekhova NV, Polyakov VA, Rimareva LV. KapiUyarnyj elektroforez - vysokoeffektivnyj analiticheskij metod issledovaniya sostava slozhnyh biologicheskih sred [Capillary electrophoresis-effective analytical method for studying the composition of complex biological medi]. Pivo i napitki [Beer and drinks]. 2017. No. 2. P. 34-38 (In Russ.).

6. Kamencev YS, Komarova NV, Korashennikov AA. Vozmozhnosti metoda kapiliyarnogo elektroforeza dlya kontrolya kachestva pit'evyh, poverhnostnyh, stochnyh i tekhnologicheskih vod [Possibilities of capillary electrophoresis method for quality control of drinking, surface, wastewater and process water]. Ekvatek 2002 -tezisy doklada 5-go Mezhdunarodnogo kongressa [Ekvatek 2002 - abstracts of the report of the 5th international Congress]. Moscow, 2002. P. 608-610 (In Russ.).

7. Zaharova MV, Il'ina IA, Lifar' GV, Yakuba YF. Metodika opredeleniya massovoj koncentracii vinnoj, yablochnoj, yantarnoj, limonnoj kislot s primeneniem kapillyarnogo elektroforeza [Method of determining the mass concentration of tartaric, malic, succinic, citric acids using capillary electrophoresis]. Metodicheskoe i analiticheskoe obespechenie issledovanij po sadovodstvu [Methodological and analytical support of research on horticulture]. Krasnodar, 2010. P. 283-289 (In Russ.).

8. Shelekhova NV, Polyakov VA. Primenenie metodov kapillyarnogo elektroforeza v kontrole kachestva i bezopasnosti spirtnyh napitkov [Application of capillary electrophoresis method in quality control and safety of alcoholic beverages]. Hranenie i pererabotka sel'hozsyr'ya [Storage and processing of

agricultural raw materials]. 2015. No 11. P. 39-42.

9. Shelekhova NV, Poljakov VA. Sovershenstvovanie sistemy kontrolja tehnologicheskih processov proizvodstva spirtnyh napitkov [Improving the control system of technological processes for the production of alcoholic beverages]. Pivo i napitki [Beer and drinks]. 2017. No. 1. P. 34-36 (In Russ.).

10. Novikova IV, Agafonov Gv, Jakovlev AN, Chusova AE. Tehnologicheskoe proektirovanie proizvodstva spirtnyh napitkov [Technological design for the production of alcoholic beverages]. Sankt-Peterburg: Lan', 2015. 384 p. (In Russ.)

11. Shelekhova NV, Poljakov VA. Komplek-snaya sistema kontrolya proizvodstva etilovogo spirta i spirtnyh napitkov [Complex control system of production of ethyl alcohol and alcoholic beverages]. Hranenie i pererabotka sel'hozsyr'ya [Storage and processing of agricultural raw materials]. 2015. No. 12. P. 53-56 (In Russ.).

12. Markosov VA, Guguchkina TI, Ageeva NM, Yakuba YF. Primenenie kapillyarnogo elektroforeza dlya analiza vinodel'cheskoj produkcii [Application of capillary electrophoresis for the analysis wine]. Vinogradarstvo i vinodelie [Viticulture and winemaking]. 2007. No. 2. P. 23-25 (In Russ.).

13. Shelekhova NV. Sistema avtomatizirovan-nogo monitoringa kachestva i bezopasnosti alkogol'noj produkcii metodami kapillyarnogo elektroforeza [System of automated monitoring of quality and safety of alcoholic beverages by method of capillary electrophoresis]. Proizvodstvo spirta i likerovodochnyh izdelij [Production of alcohol and alcoholic beverages]. 2012. No. 4. P. 20-22 (In Russ.).

14. Shelekhova NV, Rimareva LV, Polyakov VA. Nauchnoe obespechenie kontrolya biotekhno-logicheskih processov proizvodstva etilovogo spirta [Scientific support for the control of bio-technological processes of production of ethyl alcohol]. Pivo i napitki [Beer and drinks]. 2016. No. 1. P. 16-20 (In Russ.).

15. Rudakov OB, Nikitina SJ. Trendy v analit-icheskom kontrole kachestva pit'evogo jetanola [Trends in analytical quality control of drinking ethanol]. Analitika i kontrol' [Analytics and control]. 2017. No. 3. P. 180-196 (In Russ.).

16. Shelekhova NV, Polyakov VA, Rimareva LV. Specializirovannyj programmnyj kompleks «C2H50H-analitik» - innovacionnyj instrument avtomatizacii kontrolya kachestva i bezopasnosti alkogol'noj produkcii [ Specialized software complex «C2H50H-analitik» is an innovative tool for automation of quality control and safety of alcoholic beverages]. Pishchevaya promyshlen-nost' [Food industry]. 2015. No. 9. P. 28-31 (In Russ.).

17. Shelekhova NV, Polyakov VA, Rimareva LV. Specializirovannye programmnye kompleksy v kontrole kachestva alkogol'noj produkcii [Specialized software systems in quality control of alcoholic beverages]. Pishchevaya promyshlen-nost [Food industry]. 2017. No. 1. P. 50-52 (In Russ.).

Авторы

Шелехова Наталия Викторовна, д-р техн. наук, Шелехова Тамара Михайловна, канд. техн. наук, Скворцова Любовь Ивановна, Полтавская Наталья Валериевна

ВНИИ пищевой биотехнологии - филиал ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, 111033, Москва, ул. Самокатная, д. 4Б, satella@mail.ru, 4953623751@mail.ru

Authors

Nataliya V. Shelekhova, Doctor of Technical Sciences, Tamara M. Shelekhova, Candidate of Technical Sciences, Lyubov' I. Skvortsova, Natalya V. Poltavskaya

AU-Russian Scientific Research Institute of Food Biotechnology - Branch of FITS Nutrition and Biotechnology, 4B, Samokatnaya str., Moscow, 111033 satella@mail.ru, 4953623751@mail.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.